2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時雨沢恵一総合スレ22『キノの旅』『アリソン』

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 02:50 ID:X22tGoQE
電撃文庫の作家、時雨沢恵一氏の著作について語るスレです。

現在連作短編集「キノの旅」1〜7巻、長編「アリソン」1、2および3の上巻が発売されています。
「アリソン」3下巻は5月10日発売予定です。

このスレは発売日以降の著作についてのネタバレを含みます。
面白さが著しく損なわれる場合もありますので未読の方はご注意下さい。

前スレはこちらです。
時雨沢恵一総合スレ21『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1077040222/

関連スレ、過去ログその他は>>2-10のどこかを御覧下さい。
それでは旅人さん、どうぞごゆっくりしていってください。

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 02:50 ID:X22tGoQE
●過去の旅路1
キノの旅
http://salami.2ch.net/magazin/kako/964/964296943.html
時雨沢恵一 キノの旅-the Beautiful World-その2
http://natto.2ch.net/magazin/kako/998/998199381.html
時雨沢恵一総合スレッド3『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/magazin/kako/1014/10140/1014043840.html
時雨沢恵一総合スレ4『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/magazin/kako/1027/10271/1027104338.html
時雨沢恵一総合スレ5『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/magazin/kako/1030/10300/1030025056.html
時雨沢恵一総合スレ6『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/magazin/kako/1033/10339/1033995168.html
時雨沢恵一総合スレ7『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/magazin/kako/1036/10362/1036249028.html
時雨沢恵一総合スレ8『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/magazin/kako/1043/10431/1043143969.html
時雨沢恵一総合スレその9
http://book.2ch.net/magazin/kako/1046/10465/1046526747.html
時雨沢恵一総合スレ10 アニメネタは別スレで
http://book.2ch.net/magazin/kako/1049/10498/1049806802.html

3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 02:50 ID:X22tGoQE
●過去の旅路2
時雨沢恵一総合スレ11
http://book.2ch.net/magazin/kako/1053/10536/1053681663.html
時雨沢恵一総合スレ12『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/magazin/kako/1056/10560/1056033332.html
時雨沢恵一総合スレ13『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1057676950/
時雨沢恵一総合スレ14『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1058980164/
時雨沢恵一総合スレ15『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1060843176/
時雨沢恵一総合スレ16『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062058984/
時雨沢恵一総合スレ17『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1064287463/
時雨沢恵一総合スレ18『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1067686071/
時雨沢恵一総合スレ19『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1070985076/
時雨沢恵一総合スレ20『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074426672/
時雨沢恵一総合スレ21『キノの旅』『アリソン』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1077040222/

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 02:51 ID:X22tGoQE
●関連スレッド
(アニメ漫画速報)【ノベル】キノの旅Z-the Beautiful World-発売【アニメも放送中】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1054989660/l100
(アニメ)キノの旅 ~10ヶ国目~
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1071589155/l100
(AA長編)モナの旅─theBeautiful2channel─Part3
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1044097561/l100
(キャラネタ)【キノ】the Beautiful World【エルメス】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1078995940/l100
(ギャルゲー)キノの旅
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1050663114/l100
(家ゲー攻略)キノの旅
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1058426690/l100
■■以後エロにつき21禁■■
(エロパロ)◆□キノの旅でハァハァしよう4□◆
http://www2.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1057301973/l100
(半角二次元)キノと哲学的なSEXをしたい
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1071536212/l100

5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 02:51 ID:X22tGoQE
●関連サイト
キノの旅公式サイト(日本語)
ttp://www.kinonotabi.com/top.html
キノの旅公式サイト(英語版)
ttp://www.kinosjourney.com/
キノの旅の絵師、黒星紅白のサイト
ttp://ww2.tiki.ne.jp/~kuroboshi/
配給元のメディアワークス
ttp://www.mediaworks.co.jp/
キノ・アリソン絵板
ttp://fox.oekakist.com/KINO/

6 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 03:30 ID:zFfOCeyn
 乙@
 ー

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 09:10 ID:FLVvxzCF
【欲棒】時雨沢恵一総合スレ22【淫棒】

が良かったのに。

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 09:39 ID:V8uOPAbC
>1
乙シェ

9 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 10:49 ID:pMxpCBfM



10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 10:51 ID:gB4hEvVF
誰かフランチェスカ王女様のいいイラスト知りませんか。
あと>1乙。

11 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 11:29 ID:k2lasGxg
補完
銃器薀蓄。投稿してくれた方に感謝。
(原文ママ)

簡単に書こうね。レンコンみたいな回転する筒に弾を入れるのが
リヴォルバーね。機構が単純で、故障が少なくっていいんだけど、
なにせ弾の径を大きく(太く)したり、弾の数を増やそうとしたりすると
レンコン(このレンコンが「シリンダー」ってやつね)も当然、太くなって
しまうんで、こめておける弾の数に限界があるわけ。6発以上こめられる
銃はあんまりない。「カノン」はこのタイプの銃ね。

オートマチックは、拳銃の場合はたいていバット(グリップっていうね。
握りのところ)の中に弾丸が入っている。レンコンはなくて、そのかわりに
弾丸を入れておくケースみたいなものを握りの中に入れる。これが「マガジン」
って呼ばれるやつね。リヴォルバーのレンコンみたいに丸くなくていいから、
弾をいっぱい入れることができる。極端な話、このマガジンが握りよりも長くて
はみ出してしまっても、銃が使えなくなるっていうことはない。

銃っていうのは火薬が燃えるガスの圧力で弾を飛ばすんだけど、オートマチック
の場合は、このガスを弾を飛ばすだけじゃなくて、銃の一部を後退させることに
も使っている。この後退する部分(「スライド」っていう)の中には引っぱりバネ
が入ってて、ガスが抜け切っちゃうとバネ縮んでスライドが戻る。この時、
スライドの中にある爪みたいなもんが握りの中に入っている弾を1発ひっかけて
戻る。この1発は次に撃てる弾になるわけね。だから、引き金をひくだけで
ばんばん撃てる。けど、部品がどうしても多くなっちゃって故障することや、
スライドが自動的に次の弾を用意するアクションがうまくいかないこともある。
だから、リヴォルバーにくらべて、ちょっと信用できないわけ。「森の人」は
このオートマチックのタイプの銃です。


12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 14:31 ID:JXFmip8q
>10
つまりあなたはボタンきらめく幼女の白骨イラストが見たいと。

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 15:17 ID:BkDZMOL4
このスレ番号何気に5000ゲットしてるのな

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 17:44 ID:+W1xqHK9
>>12
ちくしょう、上手いぞお前!
フィオナと換言しておきます。

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 19:15 ID:qWHULsq8
ベルギーでは エルメスは空を飛ぶという説が老若男女に広く支持されており、 ひそかにキノにはアホ毛が、
見る人間によってはそれ自体はとてもセクシー!なのだが、キノにとっては ベルギーは 「師匠の左腕」となる、
強靭な合金の生産法を知っており、アムール川の氾濫の際に、 エルメスは空を飛ぶんだそうで、
それを見てシズ様ウッハウハ しかしそれを見た陸の怒りは天界に届き 陸はカノンを奪い キノはニコリと笑った そして発砲
発砲する姿を見た陸の幼なじみは、 もちろん海という名前で、 キノのその姿に驚愕し 思わず陸を 999


















16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 19:31 ID:U3aOsLEn
補完 2
火薬って、燃えるとガスになるのね。びっくりするぐらいに体積が増える。
このガスが逃げ場所を求めて、弾のお尻を押すから、銃口から弾が飛び出す。
これがピストルの原理。

この火薬は当然、粉だから扱いづらい。だから、小さなケースに入れて使う。
これが薬莢(カートリッジ)っていうやつ。映画なんかで銃を撃つシーンで
床にキンコンカランって転がるやつね。この中には衝撃を受けると爆発して
熱を出す火薬と、その熱で火がついてば〜っとガスになる火薬がセットで
入っている。オートマチックの銃っていうのは、中身が燃えちゃって、弾を
押し出しちゃったこの薬莢を勝手にぽいぽい吐き捨ててくれるから便利。

リヴォルバーはこの「自動ぽい捨て」ができないから、人間がレンコンの中
から薬莢を出して捨ててあげる必要がある。これが結構、面倒くさい。
キノの「カノン」は、この薬莢が発明される前のタイプの銃だから、もっと
面倒くさい。レンコン(シリンダー)の中に、直接、火薬を入れてあげる
必要があるわけ。弾丸と薬莢っていうのは合体してセットになってるんだけど
「カノン」の場合、薬莢が使えないから、火薬を入れたあと、弾丸を別に
こめてあげなきゃならない。だから6発撃つと、その後が大変なわけ。


17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 19:32 ID:U3aOsLEn
補完3
「カノン」は、どうでもこうでも親指を使って撃鉄をあげないとダメな
銃です。同じリヴォルバーの中でも、引き金をぐぐっって引くと、撃鉄
もぐぅ〜ってあがって、一定のところまであがると今度は「がちっ」っ
って落ちて、それが銃のお尻の「撃針」っていうピンを叩いて、その
撃針が薬莢のお尻を叩いて「バン!」っていう銃もある。これが
ダブルアクションっていう銃ね。
これ、リヴォルバーなんだけど、親指いらないよ。人差し指で引き金
を引くだけでシリンダーが回って、撃鉄(ハンマー)もあがって勝手に
落ちるから「ばんばんばんばんばんばん」って撃てる。でも、常に銃の
お尻のほうに引っぱられている撃鉄を人差し指の力で起こすわけだから
引き金をひくのに人差し指の力がいる。当然、力入りすぎちゃって、銃
の向きが変わって、狙いがそれちゃうかもしれない。だから、ダブルアクション
の銃も、精密に狙うときには親指で「がちゃっ」って撃鉄を上げて、
引き金をひくこともある。これだと人差し指の「ぐぐ〜っ」は無くなって
軽く引き金をひくだけで撃鉄が「かちん」って落ちて「ばん!」。
「カノン」は、この、人差し指で引き金を引くことで撃鉄を「ぐぐ〜っ」
って上げることができない銃です。こういう銃をシングルアクションって
いうんですよ。


18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:05 ID:ep63fCi2
一回言ってみたかったんだ
>>1乙!!
っって

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:09 ID:Wgl0trEw
>>15 に乗せてしまい

20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:20 ID:AqlQWQ6+
>>18は良い人

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:32 ID:hL4VTv0b
陸は驚き庭駆け回り

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 01:12 ID:9w1/L6F/
エルメスはコタツで丸くなる。


23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 02:43 ID:4fYRgOiP
カノン

キノが右腿のホルスターに入れているリヴォルバー型のハンド・パースエイダー
(拳銃)。モデルは南北戦争時代のコルト社の雷管式拳銃M1851ネービーの
(おそらくはイタリア製)レプリカで44口径。本当の51ネービーは36口径。

キノはこのパースエイダーを「カノン」と呼ぶが、その名称がこのパース
エイダーの本来の名称なのかニックネームなのかは不明(同型を使用する
他のキャラクターが、現在のところ本来の持ち主である「師匠」以外に
登場していないため)。

キノの主武器であり「師匠」によるハンド・パースエイダーの訓練も
おそらくはこの銃で受けていた。キノが使用している「カノン」は
「師匠」が所有していた同型4丁の中にひとつであり、旅立ちのときに
許可なく携帯してきたものと考えられる。「師匠」が若いときに使用
していたハンド・パースエイダーももちろん、このタイプだった。


24 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 02:44 ID:4fYRgOiP
カノン 2

カートリッジを使用せず、液体火薬を直接シリンダーの中に注入する
ことによって装薬する。実際の51ネービーの後期型にはカートリッジを
使用できるように改造されたものがあったが、キノの「カノン」は
通常の雷管式の仕様となっている。51ネービーは我々の世界では骨董品
だが「カノン」が作品世界において旧式のパースエイダーであるという
記述はない。破壊力に優れるが、反動が強く、重量もかさむパースエイダー
である。

カートリッジを使用しないために6発すべてを発射すると再装填が困難だが
撃ち尽くしたシリンダーをあらかじめ装填しておいたシリンダーと丸ごと
交換することによって、ある程度は撃ちつづけることが可能である。キノは
弾丸と液体火薬がこめられた交換用のシリンダーを用意していることが多い。

キノは起床すると欠かさず「カノン」の抜き撃ちの訓練を行なう。同時に
分解掃除をすることが多い。野宿した際には射撃訓練を行なうこともあり
そのときには的を比較的近距離に置く。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 02:46 ID:4fYRgOiP
森の人

「優しい国」において、キノの「師匠」の若い頃の相棒だったパースエイダー・
スミスから譲られたハンド・パースエイダー。「森の人」という名称はキノが
つけたものではなく、パースエイダー本来の名称。モデルはコルト社の自動拳銃
であるウッズマン(森林警備員を対象に製作された)の競技用モデルである
マッチターゲット。ウッズマンの銃身長は4.5インチと6インチの2種類が
あるが、アニメ版では4.5インチが採用されたと思われる(作画のせいで
6インチモデルに見えるときもある)。原作イラストおよびゲームでは
6インチタイプに作画されている。

「森の人」は22口径ロング・ライフル弾を使用する自動式パースエイダー
で、装弾数は10発+1発。使用していた「師匠の相棒」が左利きだった
ためか、安全装置のレバー、マガジンリリースボタン、スライドストップ
等はすべて右側にあり、グリップも一般モデルと左右逆になっている。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 02:47 ID:4fYRgOiP
森の人 2

キノが譲られたときから、サプレッサー(減音器)とスライドロック
(消音のために、スライドを動かさないようにするデバイス)が用意
されている。ホルスターは競技用のスピードホルスターで、おそらく
は隠匿性のためにパースエイダー・スミスの手でバックサイドタイプに
改造されている。キノは右利きだが「森の人」は左手で使用する。

銃身下部のウェイトの内部にレーザーサイトが内蔵されており、外部に
あるスイッチで点灯させる。このレーザーサイトや、小口径の自動式で
反動が少ないことにより命中率は「カノン」をうわまわる。打撃力は
「カノン」より劣るが、自動式であり片手で連射できること、装弾数
などの利点によって「カノン」を撃ち尽くした際のバックアップや、
牽制等に使用される。また、狙撃に使われることも多い。

キノは「森の人」では「カノン」ほど抜き撃ちの練習は行なわない。
野外においての射撃練習では「カノン」のときよりもやや遠距離に
標的を置く。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 11:09 ID:/81E+ik6
フルートの説明ってありませんか?

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 11:56 ID:jV0yzJRz
まあ俺が言いたいのはなぜ1000がとてもセクシー!と言わなかったのかということですよ。

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:01 ID:oKlBaZwT
>>27
モデルがまだ特定されてない。
どっかのサイトに銃器とかメカとか纏めたのあったから、そこに載ってるかも。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:40 ID:LaonQ0ye
フルートはオリジナルって結論じゃないっけ

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:45 ID:RYwM6bH6
んなわけない。
鉄砲大好きの時雨沢が。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 13:51 ID:3Kh/TIxc
だから、イライラするんだよ。
フルートのイラストが一枚もないっていうのが。
そろそろ公表してくれてもいいと思うんだが。


33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:04 ID:4qa9qA6O
>>23
> 「師匠」が所有していた同型4丁の中にひとつであり、旅立ちのときに
> 許可なく携帯してきたものと考えられる。「師匠」が若いときに使用
> していたハンド・パースエイダーももちろん、このタイプだった。

タイトル忘れたけど、キノが元キノの国に元キノの事を報告しに行く話で
師匠からもらってた記述があったような。


34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 14:44 ID:3Kh/TIxc
>33
よく読みなはれ。突っ込み癖はよくないよ。

元キノ母を射殺したパースエイダーは「師匠」にちゃんと
返してる。キノが「師匠」のところから逐電するのは、その
さらに後。無断で出てきたのに、パースエイダーを借りられる
わけがないと思うが。


35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:28 ID:FmEQ38DL
師匠は素直じゃないので、キノが旅に出るといっても認めてくれなかったけど、銃を整備する癖をつけさせるため&いつでも出ていけるようににカノン+整備キット他必要なもの一式をキノに貸しっぱなしにしていたと推測

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 20:08 ID:s0P5+cni
VIIってなんか暗い感じするよね。

37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 11:43 ID:HzMC5lnF
>>36
ミサイルだからな。
どれだけのロンドン市民がVUの犠牲になったことか。。。

38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 13:04 ID:Jdr59+Xb
>>37
何か投げていいものは・・・と

39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 14:22 ID:GPL+NLym
>>38
そうえばその後どうなったんだろうな。
何か壊したと思う?

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 14:28 ID:qjPWorpB
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   >>37
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 14:31 ID:WHQ0Z8/T
>>39
やっと意味がわかった。

壊してはないんじゃない?
窓の外に備品の灰皿放り投げるくらいの事はしたかもしれないけど。

42 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 14:31 ID:+h+xAMDK
森の人ってH&K Mk23だと思ってた・・・45口径だけど
小説読んでても一番イメージに合った。

フルートはドラグノフだと妄想してます。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:24 ID:iBdz4ZP6
>>39
ヴィルから種を強制採取した後、ヴィルを窓から投げ捨てた(アリスン 完)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)