2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談91●

1 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:24 ID:V/Mc++8p
●いちいちスレッドを立てるまでもない質問・雑談・小ネタや
「こんなスレ立てたいんだけどどうよ?」はこちらまで。

※スレッド一覧に収録されていないスレもあります。質問してみるほうが無難。
※単発質問ではスレッドを立てないでね。
※質問スレですので皆さまage推奨。
※雑談が続いていても質問優先なので気軽にどうぞ。
※住人は質問・疑問が出たときは雑談は控えめに。
※幼馴染の方と眼鏡を掛けたお嬢さんもあるいはいるかも。

【作家別スレッド一覧】
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/author.html
【文庫・レーベル別スレッド一覧】
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/label.html
【ライトノベル板の諸注意】・【過去ログ】
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/attention.html
【ガイドラインメニュー】
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/
【ライトノベル板・スレッド案内】
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/guideline.html
【ラ板ウォーカー】
http://f13.aaacafe.ne.jp/~fusafusa/lw/

【前スレ】
●スレを立てるまでもない質問・疑問・雑談90●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078409102/l50

【過去ログ】・【検索方法】・【板飛び中の場合】・【削除議論】・【荒しへの対処】
【削除依頼・倉庫送りの方法】・【ライトノベル板の歴史】・【2ch初心者向けリンク】
【2ch停止時の避難先】・【ライトノベル板用語辞典】・【あぷろだ】・【関連リンク】―
>>2-10の彼方へ

2 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:25 ID:V/Mc++8p
【ライトノベル板・スレッド案内】
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/guideline.html
●スレッドタイトル検索(稼働中のスレから検索ができます)
http://ruitomo.com/~gulab/
●2ちゃんねる 過去ログ全文検索システム
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/
●subback.html
http://book.2ch.net/magazin/subback.html
●subject.txt
http://book.2ch.net/magazin/subject.txt

【subback.html】のログが100件程度しか表示されていない場合――
サーバダウンなどからの仮復帰中です。新規のスレ立ては自粛しましょう。復帰が遅くなります。
サーバが空いた頃に運用情報板 http://qb3.2ch.net/operate/
「板復帰&修正依頼」スレに依頼しましょう。

【削除ガイドライン】・【削除依頼】 ・【倉庫送り依頼】・【削除議論】
削除ガイドライン…http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
スレッド削除…http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1067699431/l50
レス削除…http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030110939/l50
倉庫送り…http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047244816/l50
削除議論…http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055683744/l50


3 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:25 ID:V/Mc++8p
●問題発生時の対応について
ラ板内の問題に関する議論は雑談スレで行なわずに、削除議論板(リモートホスト表示)の
『ライトノベル板公民館 ANNEX』にて行なうようにしてください。
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1055683744/l50

【荒し・煽りへの対処】
荒し・煽りは無視が基本原則ですが、我慢できない場合はこちらで反応してください。
ラ板第七校舎裏
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074607545/l50

コテハン・名無し等、板住人に関する話題、及びラ板ウォッチはこちらで。
コテハン名無しさん観測所@ラ板専用 part19
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1074774466/l50

【2ch初心者向けリンク】
『2ちゃんねるガイド』 http://info.2ch.net/guide/
『使い方&注意』 http://info.2ch.net/guide/faq.html
『2ちゃんねる初心者のためのページ』 http://www.skipup.com/~niwatori/
『現在のライトノベル板の設定情報』 http://book.2ch.net/magazin/SETTING.TXT

【過去ログが読めない】
DAT落ちして、html化されていないスレッドは、普通の手段では閲覧できません。
詳しくは↓を参考にしてください。
http://2ch.tora3.net/
↓のスレで●持ちの人に依頼するという手段もあります。
読めないdat落ちスレのミラー作ります in ラ板連絡所
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/426/1042556643/l10

4 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:26 ID:V/Mc++8p
【ライトノベル板の歴史】
●板の創設・2000/1/24(火)〜2001/3/28(水)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/426/1014449114/1-10
●2001/03/20(火)〜2001/12/20(木)
http://members.at.infoseek.co.jp/guideline/history.html

【雑談スレ立て諸則】
1.950踏んだ人が次スレを立てる
2.したらばの雑談スレ過去ログ集に、新スレ(このスレ)のURLを追加する &
運用情報板の「ローカルルール等リンク先更新」スレに、リンク先更新依頼を出す
3.出来なかった場合はにすぐ報告すると共に、次のスレ立てを指定する
  しなかった場合はこまる。
4.(ry

【ラ板雑談スレッド過去ログ集】
雑談スレを立てた方は、下記↓のスレに、新(この)スレのURLを追加して頂けると助かります。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/426/1031942430/l10

【ローカルルール等リンク先更新】
板トップのローカルルールにある、雑談スレへのリンク更新依頼をお願いします。
依頼先は、運用情報板 http://qb3.2ch.net/operate/
「■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド」です。
2004/3/21時点の依頼スレ:■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 10
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1079706809/l50


5 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:27 ID:V/Mc++8p
●こんな本はありますか?などの質問
ラ板には下記のような本を薦めるスレがあります。雑談スレは解答が早く、
下記のスレでは詳しいお勧めを聞くことが出来ます。貴方のニーズに合うスレに質問をどうぞ。
貴方に合う本を探すスレ〜Part8〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074702735/l50

●2ch停止時の避難先
【坊主モナーの隠居所@2ch ライトノベル板(管理人:霞・坊主モナー氏)】
http://www.medianetjapan.com/town/book_newspaper/ln2ch/
【ライトノベル板連絡所(管理人:連絡所管理人◆rs4thflnN.) 】
http://jbbs.shitaraba.com/movie/426/

●2ちゃんねるの各サーバの状況について
【2ch 鯖勝手な監視所】
http://users72.psychedance.com/

●関連リンク
【ラ板アンテナ(ライトノベル作家webサイトのアンテナ) 】
http://a.hatena.ne.jp/lightnovel/ ID:lightnovel pass:itteyoshi
【ラ典(ライトノベル板用語辞典プロジェクトです。追記が可能ですのでご参加ください)】
http://onigiri.s3.xrea.com:8080/laten/
【あぷろだ(ライトノベル(板)に関係の無いファイルはアップ禁止です。)】
言葉もないアップロード板(管理人:管理人@鯖缶氏)
http://ranobe.com/up/upload.html

6 :重箱:04/03/21 21:42 ID:0pa+W74i
>1
良い仕事!

君の名は永遠に我が胸に刻まれるであろう。

7 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:48 ID:4GOspxNR
ブラボー>1!

ブラボー>1!

8 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 21:51 ID:T6VpsqPV
乙>1


9 :1:04/03/21 22:34 ID:V/Mc++8p
スレ立てに気を取られてあるあるの犬猫特集忘れてた…慌ててテレビを見たところで時既に遅し
_| ̄|○ 猫タンハスデニウツッテイナカッタ オレッテマヌケ

良い子のみんなは真似しちゃいけないよ。
報告申請変更依頼運営さんの迅速な対応その他諸々完了済みです。

10 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:36 ID:if3er1tH
乙>1

前スレは長島が倒れたに始まって長さんの訃報で終わりか。
このスレでは良いことがあるといいね。

11 :井上雅央:04/03/21 22:44 ID:j32S6dDx
よっしゃあげるぞ!

人生万事塞翁が馬だ! 悲しいことがあったら次は嬉しい事がある!

12 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:52 ID:eR/QehPA
>>11
その通り
では気を取り直して・・・
次、いってみよ!

13 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:56 ID:U3GPCFHb
>11
オマエ鬱陶しいよ

14 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 22:58 ID:gNAJwKFj
乙一〜♥

15 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:29 ID:8WSgG9GM
乙葉〜♪

16 :イラストに騙された名無しさん:04/03/21 23:38 ID:kliqxsDT
乙姫〜☆

17 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 00:02 ID:h/dkHIr0
>1
おつ

中浦和また捕まったのか。
今度は鑑別所行きらしいが、まあ数年ぶち込んどいてほしいなぁ。
アレがどうなろうと構わんのだが、
2ちゃんの偏見助長させるようなマネは勘弁してほしいもんなぁ。


18 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 04:23 ID:cxnA0LDP
行きつけの板が大量移転……。
既得ボードを自動更新すると移転前時の過去ログが行方不明になる(ログの量が多すぎて
「全既得ログ」は重くて開けない)から、「漫画(comic鯖)」みたいな感じで移転前のアドレスを
手書きで登録するので時間が掛かる。

過去ログ大量に保存してる時点でかなりの2ちゃん中毒だな……。

19 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 06:51 ID:EOuM2Ikt
えーと、よく分からないのですがその板が移転と言うのは
どんな感じなのでしょう。


20 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 07:25 ID:cLTRZHIH
2ちゃん専用ブラウザ使えば分かる。
板の鯖のURLを専用ブラウザの方で保存してるから、板のURLが変わったら再取得しないといかんのだ。

21 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 07:49 ID:EOuM2Ikt
あ、成る程。壷使ってるんでなんとなくわかりました。サンクス
カメラ板が今そんな感じなんで…

22 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 09:04 ID:Urb1diyM
かちゅとかでも自動追尾でログ移項してくれるんじゃない?

23 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 11:02 ID:3BcZ7o3l
逆にそれだとそのうち開かなくなる。ログが多すぎて
2chやりすぎな訳だが

24 :井上雅央:04/03/22 15:02 ID:C1pUQMqW
よっしゃあげるぞ!

>>22
そういうツールはあるにはあるが、ログの量が増えると>>23さんの言うように
ログ移行そのものに物凄い時間がかかるようになったり、場合によっては
ハングったりする事になったりする。
厳しいな。

25 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:03 ID:lrOwI+fC
今日の昼飯は馬肉雑炊。

26 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:06 ID:6NSFM0sG
ギコナビは鯖移転の度にログ移行なんていらんな。

27 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 15:35 ID:W7X4sIfB
もっかい聞いてみる。

今、ラ典の改定作業やってます。
それで、全板人気トーナメント支援物資貼り付け用スレッド@ラ板
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/movie/426/1020040945/151-
の作家紹介が埋もれるには惜しいので使おうかと思ったり。
書いた人、良いですか?

28 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:30 ID:XIQprPQB
諒解得るまでもなく使っていいんじゃないかと思うのだが

29 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:33 ID:r9AX51v/
うむ。
2chのレスは著作権放棄されてるはず。

30 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:46 ID:TLPJCshW
>29
2chへの書き込みすると文章の著作権を自動的に2chへ譲渡したことになります
(一番最初の書き込み確認の時に書いてある。)

だから2chのカキコ内容を分析してビジネスしようとしているところにひろゆきが
警告を発することができるわけで

31 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 17:54 ID:osWDfBh/
したらばだからか?
どっちにしろあまり気にするものでもなさそうだが。

32 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:01 ID:XIQprPQB
んだ
諒解を得ようとする姿勢は微笑ましいが、度が過ぎると
それもどうよってカンジがする。
結論としては、キニスンナってこと?

33 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:03 ID:4PbZyO5l
なかなかややこしいんだな

34 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 18:55 ID:qQAvJfAi
みんなの役に立つんだから、いいんじゃない?
特に反対する人もいないでしょ。
「もし嫌だという人がいたら削除しますので申し出てください」とでも注意書きを書いておけば?

35 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 20:33 ID:8homb895
まあ、2ちゃんに書き込んだ段階でどこにでも転載されうるということは
覚悟してるっしょ。
いちいち許可を・・・・なんて言い出したら、2ちゃん自体成り立たん(w

36 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 20:56 ID:2EhAgrnE
http://kurumi21years.com/syshtml/flash/ikari.html

http://masakun.myhome.cx/maki/fm2/ikariya.swf

http://www.geocities.jp/fjkaprew3453/index.html

http://masakun.myhome.cx/maki/fm2/kenka.swf

http://rose.zero.ad.jp/~zaf63490/ikariya.swf

http://members.jcom.home.ne.jp/macmoe/8ji.swf

http://youteapie.at.infoseek.co.jp/cho-san.html

いかりや長介氏追悼フラッシュ


37 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:30 ID:IUZ3Wi18
たしか裁判の判例ではネットの掲示板の書き込みを勝手に流用すると書き込んだ本人は著作権法違反で訴えることが
できるとのことだ。
で、この場合はいくら掲示板で「後から」(ここ重要)流用するから文句がある人はいってくれといってもそれだけでは
同意としては不十分という判例が存在する。
もちろん、2ちゃんみたいに「先に」著作権を譲渡の許可を聞いてくる掲示板の場合は
2ちゃんねるに流用する権利及び訴える権利が移るわけだから、2ちゃんの管理者が許可するかのみが重要となる。


38 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:40 ID:Urb1diyM


39 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:50 ID:qQAvJfAi
http://www.medianetjapan.com/2/16/entertainment/kaasi/swf/dorihu.swf

じゃあこれも。

40 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:52 ID:u1+WN3y2
>>37
そこら辺のアレコレでごちゃごちゃ言ってたな。
オカルト板だったっけか。

41 :イラストに騙された名無しさん:04/03/22 22:59 ID:IUZ3Wi18
>>40
オカルト板なんて言ったことないからわからんが・・・
まあ、誰も文句言ってこなければそれで終わりだからいいんだが
世の中おかしなのもいるから気をつけるに越したことはないかと。

42 :重箱:04/03/23 00:19 ID:eoHvoD0b
結論としては「OK。どんどんやれ。やってください。」ということで。

ところでやー。
総理大臣のえるってギャグものだっけ。

43 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:29 ID:Nrl4Flc6
そろそろ、このラ板も鯖移転の予感・・・
【Project peko】2ch特化型サーバ構築作戦 Part8
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1078972549/715-


44 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:35 ID:Nrl4Flc6
ここのロゴもinfoseekにありますけど、平気ですかね。

■ 看板ロゴ・背景・名無し変更依頼スレッド 10
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067440614/724

724 :まほら ★:04/03/22 21:21 ID:???
>>723 申請人嶌田さん
>>632さんがご意見を出されてらっしゃいますように、infoseekでは規約違反
のようでして、最近相次いで看板置場が削除されております。

現状で設置されているものはともかくと致しまして、今後infoseekを置場所と
しての新規のご申請はお断り致したいと思います。

以上より、変更は控えさせて頂き、一度デフォルトに戻しましたので、板でお
話なさってくださいませ。

45 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 00:35 ID:DFSGvOia
bookに来てから長いよなぁ。

>>42
すまん、知らない。タブンなんじゃが、ギャグだろうと思う。
ググって作品紹介とかを読んだ限りでは。

46 :重箱:04/03/23 00:44 ID:eoHvoD0b
ラ典にロゴ置いたりでけんもんかね。
その辺の技術的な話はテンでだめなもんでよくわからんが。

>>45
んむ。それなりにラブコメだとは聞いたがやっぱギャグ要素無い様には見えんわな。
お薦めからは除外しとくべ。それ以前に未読は薦るもんじゃないか。

47 :つ(略:04/03/23 01:11 ID:wiZA0Zn5
| ゚ー゚)†.。oO(…ついこないだ移転したような気もするんだけどねえ…)
|´ω`).。oO(…book鯖しか知らない住人のほうが多そうやしね…)
| ゚ー゚)†.。oO(…新規住民のほうが元気だから目立つだけかもしれないけど…)
>>46
| ゚ー゚)†.。oO(…ラ典にだって画像使ってるから出来ると思う…)
|´ω`).。oO(…ラ典のアップローダーに置くか、専用ページ作るかやね…)

48 :重箱:04/03/23 01:18 ID:eoHvoD0b
そいやmentaiからsaramiの時は必要なログの移転要望を出してたんだよな。
んでsaramiからnattoの時は「またスレ立て直しかー…」「しゃーないべ」
と諦めてたらそっくりそのまま移転してびっくりした覚えがある。

49 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 01:27 ID:ZivFIU5/
mentai時代は夜になると重かったなぁ。
今は軽くて嬉しいな。

50 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 01:48 ID:DFSGvOia
最早そこら辺は古の昔に追いやられた感があるな。
昔は鯖は時々落ちて当たり前だったのが、今や落ちる方が珍しい。

>>47
うpロダは流れるからあかんね。
専用ページに置くのがいいと思う。

51 :つ(略:04/03/23 01:57 ID:wiZA0Zn5
| ゚ー゚)†.。oO(…昔はいろんな板と同鯖だったからねえ…)
|´ω`).。oO(…娘。板が同居してて激重警報が出たり…)
| ゚ー゚)†.。oO(…難民板と同鯖で落ちたとき避難所無しなんてこともあった…)

>>50
|゚∀゚)†.。oO(流れたら新作に架け替えと言うことで!!)
|´ω`).。oO(…ロゴ作暇無しやね…)

52 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 01:58 ID:f4sNP+q7
カゴメ:ソース3万7700L流出 長野の工場でタンクに亀裂
ttp://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200109/05/20010906k0000m040059000c.html

ソース流出もここまで来るとしゃれにならん(;´Д`)

53 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 01:59 ID:DFSGvOia
そっちのソースかよ!w

>>51
URL変えたりの手間が微妙な感じかもしれんなぁ。
URL固定で挿げ変わるのならそれでいいかもしらんけど。

54 :重箱:04/03/23 02:12 ID:eoHvoD0b
>>51
娘。と同居させられるらしいと聞いた時はどうなるんだ一体と思ったが、
実際に同居してみたらなんのことはない

ど う に も な ら な か っ た 。

あれはもう半分飛んでたな。

55 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 05:58 ID:CaPJr9dN
ラ典上に看板置くと、いちいちPHPが走ることになるからよくないような。
キャッシュも効きにくそうだし。

56 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 06:42 ID:IdmTFCmy
>>54
あれは雑談何番のころだっけか? 夜になったら鯖から反応ほとんど無かったな。
すぐに別鯖になってくれたから助かったが。

同居鯖といえばドラマ板はこっちに挨拶に来てくれたりして印象良かった。
もしラ板が別鯖に移るときには見習おうと思ったもんだ。

57 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 08:44 ID:uxkrCOzb
はよ〜ん

58 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 13:55 ID:rLsbBS/A
>56
ああ、ありましたな>ドラマ板のあいさつ
ナツカシー

59 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 14:34 ID:+rEyUpZm
ラ典(というかXREA)に看板置いたら規約に抵触せんかね。
画像(ファイル)置き場としての利用禁止。

60 :イラストに騙された名無しさん:04/03/23 15:56 ID:FvJ+Ifu7
なーんか最近勧誘の電話が増えてきたなあ
しかしこーゆー電話でも無いとおにゃのこと話す機会がないってのも_| ̄|○

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)