2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ドキドキハラハラミステリー★☆

1 ::03/06/18 19:50
面白い箇所がラスト何ページかの種明かしだけっていうのではなく、
全体的にドキドキハラハラでどんどんページがめくられていくって
いうミステリーを挙げてみよう!!

2 :名無しのオプ:03/06/18 19:51


3 :_:03/06/18 19:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

4 :名無しのオプ:03/06/18 19:53
殺戮。我孫子。

5 :名無しのオプ:03/06/18 19:56
つまり、
最強のミステリーってことか?

6 :名無しのオプ:03/06/18 20:05
俺もややこしいトリックものより叙述のが好きだが、叙述だとどうしても
最後のどんでん返しってことになるよな。
確かに殺戮は途中までの展開もドキっとするよな・・・

7 :名無しのオプ:03/06/18 20:09
シドニーシェルダン「明け方の夢」

8 :名無しのオプ:03/06/18 20:21
ふ〜ん

9 :名無しのオプ:03/06/18 20:22
>>6
ネタバレやめようぜえ。

10 :名無しのオプ:03/06/18 20:38
叙述って、「叙述トリックを使っている」ってことを知らないで読みたいよな。

11 :名無しのオプ:03/06/18 21:26
シドニーシェルダン>>ミステリーか?

12 :名無しのオプ:03/06/18 22:07
>>11
広義に解釈すれば、セーフじゃん

13 :名無しのオプ:03/06/18 22:50
>>1
「十角館の殺人」
心理文学としても大傑作。
疑心と信頼、ラストの慟哭。
頭から尻尾までアンコが詰まったタイヤキのよう。

14 :名無しのオプ:03/06/18 23:07
スリラーとかサスペンスをあげればいいわけ?


15 :名無しのオプ:03/06/19 00:33
僧正最強!

16 :名無しのオプ:03/06/19 05:26
俺も十角館。
「館」もので最高だと。
1も言ってるが「最後だけ」っていうミステリー結構多い。その中で
十角はやっぱ一味ちがうなぁと思われます。

17 :名無しのオプ:03/06/19 05:32
>>11,12
おれもセーフだと思うけど。

そういやシドニーシェルダンのスレって無くない?

18 :名無しのオプ:03/06/19 06:38
おまえら、「髑髏島の惨劇は読んだのか?」

19 :名無しのオプ:03/06/19 08:50
ハラハラならミステリーよりサスペンスでは?
シェルダンもサスペンス枠にも入ると思うんだが。

まぁレスとしてはミラーかな

20 :名無しのオプ:03/06/19 18:22
十角館ってそんなにすごいか?
最後だけのミステリーの代表だと思うけど。
ミステリ慣れしてない人間には読みにくいと思う。

漏れ的には、歌野昌午「ブードゥー・チャイルド」かな。


21 :名無しのオプ:03/06/19 20:06
>>20
ミステリ慣れしてないほうが素直に楽しめそうな気がするけどね。
けど読みにくいかも?ってのは、ちょっと同意。

「黒い家」はドキドキハラハラかな。ミステリってよりホラー、サスペンスだけど。

22 :名無しのオプ:03/06/19 23:42
スレタイのわりには結構叙述が挙げられてるんだね。
おれは乱歩で「孤島の鬼」これ最高。
乱歩は結構ラスト一発系ではなくてドキドキ系だと思うんだがよ。どうよ。

23 :名無しのオプ:03/06/20 00:17
メフィスト章の中でこのスレタイに合うやつってなんかある?

24 :名無しのオプ:03/06/20 02:06
微妙。

25 :名無しのオプ:03/06/20 03:08
>>23
古処。
基本的にキャラが生きてる。
展開が気になってページをめくってしまう。

>>1
てことで「ルール」をススメる。
あの話を10代20代に読ませる作家は他にいないと断言できる。
1行目からはまる。

26 :名無しのオプ:03/06/20 03:23
>>
「黒い家」
「ルール」
「髑髏島の惨劇」

作家教えて〜

27 :名無しのオプ:03/06/20 03:31
スレタイどおりにいくと、「殺戮〜」が挙げられてることからも分かるように
ホラーサスペンス系、ホラーミステリー系がそれに当たるんじゃないか?
ホラーっつってもグロいやつじゃなく「黒い家」あたりの。

28 :名無しのオプ:03/06/20 04:48
「ルール」は古処誠二。

29 :名無しのオプ:03/06/20 08:19
>>26
残り二つはアマゾンで調べてみるといいよ。
何か面白そうなやつも他に発見できるかも知んないし。

30 :名無しのオプ:03/06/20 08:34
>>27
殺戮〜はグロだけどな。

オレ的には「黒祠の島」 小野不由美 。
中盤はそれほどドキドキでもないかもしれないが、最近読んだものの
中では一番良かった気がするから・・・

31 :無名式部さん:03/06/20 12:07
東野圭吾の「宿命」最後まで飽きさせずしかも驚愕のラストが
待っています。

32 :名無しのオプ:03/06/20 16:06
折原一の「倒錯のロンド」
そこまでハラハラではないが、次はどうなるんだろうって感じで
結構ページが進んだよ。
もちろんラストはかなりきた!!

33 :名無しのオプ:03/06/20 22:33
「奪取」
ハラハラする流れだった。

34 :名無しのオプ:03/06/21 05:21
「消失!」
今日こそは古本屋の100円コーナーで出会えるかといつもハラハラしますが
いつもバッドエンディングです。

35 :名無しのオプ:03/06/21 08:15
真保はやはり奪取ですか?
黄金の島最初に読んで、まぁそこそこ面白かったけどこんなもんか・・・
と思ってしまって以来彼のは読んでないです。
読もうかなぁ。ブックオフにもあったし。

36 :名無しのオプ:03/06/21 19:49
>>35
震源もなかなかかな。


37 :名無しのオプ:03/06/22 06:12
『Kの流儀―フルコンタクト・ゲーム―』中島望
いやミステリじゃないけど一応メフィスト賞なんで。
最初から最後までドキハラしながら読みました。

ところで「ルシフェル地獄変」まだ……?

38 :名無しのオプ:03/06/22 13:26
「獄門島」読みました・・・
ドキハラ度最初から最後まで5/10くらいだった。
とくに周りが言うほどなんも感じなかったな。

39 :名無しのオプ:03/06/22 17:30
「黒い福音」松本清張
の解決編にはいるまで

文章は静かなのが、逆に緊迫感を増してる。

40 :名無しのオプ:03/06/23 01:43
別スレでは頻繁に紹介されていたんでこっちにカキコします。
殺戮に至る病」凄かったです!!
まさにこのスレタイどおり!!
まだ読んでない人必読です!!

41 :名無しのオプ:03/06/23 02:37
クラインの壺とかどーよ?

42 :名無しのオプ:03/06/24 16:35
しあわせの書

43 :名無しのオプ:03/06/24 22:25
>>42
ドキドキではないな。

44 :名無しのオプ:03/06/24 23:18
ロートレック荘読んだよ。
どんな展開でだまされるんだろうとどきどきしていた。
これはよかったよ。

45 :名無しのオプ:03/06/25 08:20
叙述にはめられた快感を覚えて以来ミステリは叙述以外読むきしない・・・


46 :_:03/06/25 08:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

47 :名無しのオプ:03/06/26 18:06
クラインの壺はイイ!!

48 :名無しのオプ:03/06/29 23:00
黒い家。

49 :名無しのオプ:03/06/30 17:26
その本のタイトルしか分からないとき作者名を調べる方法って
なにかないですか?

50 :名無しのオプ:03/06/30 19:10
>>49
その本のタイトルで検索かければいいんじゃないか?

51 :名無しのオプ:03/06/30 19:36
>>49
ググれ!

作者名まで書いてあると嬉しいけどね。

52 :名無しのオプ:03/07/01 00:46
誰かが言ってたけどアマゾンていう手もあるよ。
こっちだとその本の表紙だとか評価だとかもわかるからオススメかと。


53 :名無しのオプ:03/07/01 00:58
頼子のために。
種明かしが劇的で新事実が次々と出てくるし、結構長ページに渡ってるから
それなりにドキドキして読めた。

54 :名無しのオプ:03/07/01 01:44
そうか?読み始めて10分で全真相を見破ったんだが・・・

55 :名無しのオプ:03/07/01 03:19
>>54
それはそれで悲しいな。

56 :名無しのオプ:03/07/01 20:40
>>54
カワイソ

57 :名無しのオプ:03/07/02 00:11
けどもうこうなるしかオチないだろ、っていうオチじゃなかった??

58 :名無しのオプ:03/07/02 08:32
「墓地を見下ろす家」なんてどうでしょう?

59 :名無しのオプ:03/07/03 08:03
マリオネットの罠。

60 :名無しのオプ:03/07/03 09:56
>>18
「髑髏島の惨劇」読んださ!
アーヤの宣伝文句にひっかかってうっかり買っちゃったよ。
すっごいつまらなかった。
ミステリとしてはもちろん、グロとしてもつまらなかった。

ってことで、十角館大好きだけど、ドキハラなら、
やっぱりシドニイ シェルダン先生じゃない?

61 :名無しのオプ:03/07/04 10:02
「復活の日」読了。
う〜ん・・・まぁまぁかな
ただ話の内容が難しいと思った。
ドキハラ指数は高い人には高いのだろうか。

62 :_:03/07/04 10:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

63 :名無しのオプ:03/07/04 16:07
>>61
確かにあれは少しくらい分子生物学の知識があった方が読みやすいかも。
別段なくても読み進められるが、専門用語が結構出てきたりするから途中で
投げ出したくなったりすることも・・・

64 :名無しのオプ:03/07/07 03:31
「ISOLA」とかどう?
テンポよく話が進んでいくからページがどんどんめくられていく感があった。
ゾクっとする場面もいくつかあったしね。

65 :名無しのオプ:03/07/07 09:24
一般に貴市作品はテンポいい。
しかしおれは黒い家のほうがすきだけどなぁ

66 :名無しのオプ:03/07/09 00:15
スレタイどおりのミステリといえば綾辻の殺人鬼だろ。
っていうかこれ最強のミステリ。
序盤からラストにかけてやたらとドキハラだし、ラストはラストで
やられた!だし。

67 :名無しのオプ:03/07/09 00:34
>序盤からラストにかけてやたらとドキハラだし、ラストはラストで
>やられた!だし。

確かにそうかもしれないがこの作品は綾辻ファンでもかなり意見の分かれる
作品。おれもどっちかっていったらパス。ようするにグロ。
読むか読まないかは綾辻スレみてからのがいいかも。

68 :名無しのオプ:03/07/09 00:57
「邪宗門の惨劇」

夜、部屋に一人で読んでて、怖かった。

69 :名無しのオプ:03/07/09 01:17
>確かにそうかもしれないがこの作品は綾辻ファンでもかなり意見の分かれる
>作品。おれもどっちかっていったらパス。ようするにグロ。
>読むか読まないかは綾辻スレみてからのがいいかも。

見て来たところ反対派のほうが多い気がするのだが・・・
まぁ明日手に入れて読んでみるよ。

70 :名無しのオプ:03/07/09 03:19
反対のほうが多いんだ?俺は好きだけどな。
確かにグロすぎるし、ミステリーってよりホラー要素のほうが強いけど。

殺人鬼Uは、反対。Tは読んでも損ないと思われ。

71 :名無しのオプ:03/07/09 08:30
アーヤスレでもないのに殺人鬼が話題に上がるなんて・・・ageあげちゃいます!
私は(Tのほう)ホラー系好きなんで、序盤〜終盤(ラスト前)の流れだけで
話が終わってしまっても全然満足のいく内容でした。ところが―というか
そう思ってただけに―あのオチにはビックリしましたよ。
ぜひオススメです!

72 :名無しのオプ:03/07/10 03:39
>>71
あのオチって・・・・・・途中でわかるじゃん。メール欄だし。
まあ、こんなオチのために長々書いたのか、という意味では
吃驚するけどね。

個人的には岡嶋二人「99%の誘拐」、真保裕一「奪取」
天藤真「大誘拐」かな。読後感もいいし。
あ、なんといっても「ミザリー」。読み終わるまで寝られなかった(笑)。


73 :69:03/07/10 10:03
殺人鬼1、2とも読んだよ。
正直言うと不覚にもやられてしまった。
おれもあの描写に夢中で(メール欄)やらなんやらまったく気にして
読んでなかったし、
おれはどういうわけか2→1と読んだから1は1でまたやられてしまった。
確かに賛否分かれそうな作品だな。

74 :69:03/07/10 14:46
すまん。メール欄わすれてた。

75 :名無しのオプ:03/07/11 07:59
凍える牙とかは?

76 :名無しのオプ:03/07/11 12:55
>>63
小松左京「復活の日」をかじって以来、専門知識の必要なミステリか
そうじゃないかをかなり本を選ぶときの基準にしてる自分がいる・・・
復活の日は唯一途中で投げ出したミステリだ・・・
進歩くらいなら逆に面白く読めるんだけど。

77 :名無しのオプ:03/07/14 18:09
凍える牙読みました。その名の通り疾走感はありましたね。
けど、予想してたミステリとはちょっと違って滝がしました。

78 :山崎 渉:03/07/15 10:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :山崎 渉:03/07/15 13:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :名無しのオプ:03/07/17 13:29
このスレで参考にしたミステリ結構あったのであげ

81 :名無しのオプ:03/07/17 13:48
奪取まじいいよ!!
この前とある本を一冊読み終えて2時過ぎだったから、もう寝よって
思って横になりながら次に読む本を選んでた・・・・
つもりだったんだけど、気が付いたら奪取(上)を300ページ
近く読んでしまっていた。そのままの勢いでそのまま上読破。
さらに下は上より面白かったからほんと計1000ページが
あっという間だった。

82 :_:03/07/17 13:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

83 :_:03/07/17 13:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

84 :名無しのオプ:03/07/24 12:34
火車ダメポだたーよ・・・

85 :名無しのオプ:03/07/25 10:25
桐野夏生の「OUT」なんてどうかな?
読みやすいし、展開ドキハラだし。

>>84
宮部だめなひとはとことことんだめだから。
あわなかったと思って。

86 :名無しのオプ:03/07/25 10:37
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000001&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000002&pid=p000000244
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000003&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
(屮゚∀゚)屮 キチャッタ↑
(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ハァハァ……ウッ!!
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)b━━━━━━ グッジョブ!!!!!


87 :山崎 渉:03/08/02 02:04
(^^)

88 :名無しのオプ:03/08/13 18:24
うへぇなり

89 :山崎 渉:03/08/15 14:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

90 :??(R)?a^:03/08/30 00:46
テスト

91 :名無しのオプ:03/08/30 22:50
宮部みゆき「レベル7」

92 : ◆WDwYwja.m. :04/03/23 14:34
てすてす

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)