2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月刊ですらない】ミステリーズ【東京創元社】

1 :名無しのオプ:03/06/23 15:36
刊行されますた。

取り敢えずスレ立てておく。

2 :名無しのオプ:03/06/23 15:38


3 :名無しのオプ:03/06/23 15:49
「蕩尽に関する一考察」
江神&アリス シリーズ再開!再会!良かった〜。


4 :名無しのオプ:03/06/23 15:51
ある意味季刊でホッ
これ以上積ん読が増えちゃたまらん

5 :名無しのオプ:03/06/23 18:03
確かにあの量は結構あるからな。

月刊だと大変かも。

6 :名無しのオプ:03/06/23 18:06
創元社の『本格推理21』ってどうなったの?文庫サイズのやつ。

7 :名無しのオプ:03/06/23 18:56
>>6
終了

8 :名無しのオプ:03/06/23 20:54
>>6
凄いマニアっぽくなってたしな。潮時だろ。

age

9 :名無しのオプ:03/06/23 21:08
創元推理は無料だと思って素で万引きする奴が続発したらしい

10 :名無しのオプ:03/06/24 16:23
篠田真由美がスゲー同人臭くてキモかった。
有栖川有栖の次にこんなもん載せるな!!
…ホチキスで綴じてしまいたい。

11 :名無しのオプ:03/06/25 07:55
>10
禿げるほど同意
思いっきり趣味に走ってたね篠婆。怖いよぅママン

12 :名無しのオプ:03/06/25 16:39
やっぱり面白いよ〜>アトランティス

13 :名無しのオプ:03/06/25 21:30
兄さま大あい好き

14 :名無しのオプ:03/06/25 21:38
篠田、つまらなかったな。
ミステリとも呼べない。まだ芦辺の方が良かった。ああいうオチ方は本来
許されないんだろうが、ターゲットの年齢層が低いから良いんだろ
うなぁ。

15 :名無しのオプ:03/06/25 21:43
泡坂のやつわかった人います?

16 :名無しのオプ:03/06/25 23:23
>>15
わかった。
犯人、犯行方法、メイントリックもわかった。
(トリックと言えるかどうかは疑問だが)
殺害動機は想像するしかないが、一応用意した。
明日でもハガキ買って応募するよ。


17 :名無しのオプ:03/06/25 23:25
ところで表紙の片眼鏡の男の持ってる
杖の先に刺さってる物体は何ですか?

18 :名無しのオプ:03/06/25 23:27
>>17
ありゃ杖だと思うが。

19 :18:03/06/25 23:33
訂正。
ありゃ杖の持ち手の部分だと思うが。

20 :名無しのオプ:03/06/25 23:59
「おお、お父さんときたら。あなたの目はいつから
ニッポンの五十円玉みたくなってしまったのですか」

21 :名無しのオプ:03/06/26 00:09
宮部みゆきのエッセイ以外読む価値なし。


22 :名無しのオプ:03/06/26 00:15
せっかく出すなら雑誌の作りとしては
目次に続く数ページにはグラビア写真がほしいところだ。
ま、それも被写体によりけりだけど(w

23 :名無しのオプ:03/06/26 01:26
なんか違和感あるなあと思っていたんだけど、
はがきが綴じこみになっていないせいだった。

24 :名無しのオプ:03/06/26 09:28
あまりもりあがらないスレだな。
みんな買ってないんだろうな。
昨夜、横浜伊勢佐木町の有隣堂を見たら完売だった。
文教堂は入荷すらしてなかったし。

25 :名無しのオプ:03/06/26 15:54
でもピンバッヂは欲しいぞ

26 :名無しのオプ:03/06/26 17:35
>>21
アトランティス、面白かったけどな。
泡坂も楽しめた。(犯人わかったし♪)
島荘は理屈がくさかった。


27 :名無しのオプ:03/06/26 17:38
新宿カクタス!
http://www.shinjukucactus.com/

28 :名無しのオプ:03/06/26 17:54
あの、くそバンドかよ!

29 :名無しのオプ:03/06/26 20:01
>>26
島田の悪文、読むのやめますた。
三浦が「三浦和義事件」を万引きしてタイーホされたという事実があればいい。

30 :名無しのオプ:03/06/26 20:03
>>22
じゃあアーヤの後頭b……

>>26
凄いなぁ。ヒントをちょっと出してクレヨ。

>>29
理屈っぽいつうか。つまんねぇよなw

31 :26:03/06/28 00:33
>>30
ヒント不要。少し考えれば誰でも犯人はわかる。
ここで何かを示したら、未読の人に失礼だし。

漏れは自分の解答に自信を持ってはいるが、
もしかしたら作者はそれ以上のどんでん返しを
用意してる鴨。まあ、あれだけの長さだから、
その心配は無いと思うが。

32 :名無しのオプ:03/06/28 04:30
>>31
立ち読みでもわかる程度でつか

33 :名無しのオプ:03/06/28 17:35
>>31
わかりますた。

今日はがき送ってきた。

34 :名無しのオプ:03/06/28 17:44
みんなすげえなあ。
わからないよ犯人…

35 :名無しのオプ:03/06/28 18:32
でも1名だからなぁ……。

欲しいなぁ、淡坂先生のサイン。

クロスワードも送っておいた。こっちのが確率は高いな。

36 :名無しのオプ:03/06/28 19:55
前から順番に読んでる(アトランティス除く)けどつらくなってきた。
森江春策君のどこが面白いのかちっともわからん。

37 :26:03/06/28 22:19
>>32
このスレの住人なら立ち読みでわかってもおかしくない。
漏れは1回目は全然わからなかった。
ぜってー犯人あげてやると意気込んで、3回目でやっと
わかった。

38 :名無しのオプ:03/06/29 03:09
ぜってーage
それにしても気合い入ってるな>>37

39 :名無しのオプ:03/06/29 10:05
>>36
アレは、ちょっとな……。しゃべくり探偵もちょっと無理があるように
思えるし。
次はアトランティス読むぞ。

age


40 :名無しのオプ:03/07/01 02:29
やっぱ買ったやつ少ないんだな。

41 :名無しのオプ:03/07/01 02:54
ミス板人口自体が少ない罠

42 :名無しのオプ:03/07/01 06:29
買った奴 = ミス板の住人の数

ミステリーズを買わないでミステリ好きだとかほざいてんじゃねぇぞ

43 :名無しのオプ:03/07/01 08:25
>>42
ムチャいうな。翻訳ファンとか探偵小説ファンとか現代の日本作家に
興味ない人は買わんだろ。興味があっても買うかどうかは個人の判断
だし。まったく余計なお世話だ。

44 :名無しのオプ:03/07/01 09:22
>>43の意見に同意。人それぞれだからな。
漏れ、雑誌系はほとんど買わない。メフィストも買ったことない。
ミステリーズは珍しく買った。妙なグラビアとか、つまらん広告が
少なかったのに好感を持った。

45 :名無しのオプ:03/07/01 11:07
このスレうざい
雑誌系のスレはメフィストだけあればいい
雑誌板逝け

46 :名無しのオプ:03/07/01 11:19
>>45
>雑誌系のスレはメフィストだけあればいい
こんな低能がこの板にいたのか。

47 :_:03/07/01 11:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

48 :名無しのオプ:03/07/01 11:25
買ってこよ。
売ってるかなあ。

49 :名無しのオプ:03/07/01 11:46
雑誌系のスレはメフィストだけあればいい

50 :名無しのオプ:03/07/01 12:00
>>45>>49
じゃ、ここに来なきゃいーじゃん。

51 :名無しのオプ:03/07/01 12:20
45、49はなんでそんなに必死なんですか?

52 :名無しのオプ:03/07/01 12:47
メフィスト関係者、必死だな。ゲラゲラ

53 :名無しのオプ:03/07/01 13:12
東京創元社の関係者、
 必 死 だ な

ゲラゲラ

54 :名無しのオプ:03/07/01 16:11
ここは必死なインターネットですね。

55 :名無しのオプ:03/07/01 18:10
あうあわううううーーーっっ!(必死)

56 :名無しのオプ:03/07/01 21:16
>>55
おい、だいじょうぶか?


57 :名無しのオプ:03/07/02 00:34
わかった!犯人はワカサギだ!(w

58 :名無しのオプ:03/07/02 00:54
なぜ探偵役の男が軟膏の匂いを知っているのか。
包帯をした女の足首に頬を寄せて愛撫したからに他ならない。
このことは二人が事件当夜に密会している事実を物語っている。
したがってこの二人があやすぃ〜

59 :名無しのオプ:03/07/02 01:03
タテのカギ
22 綾辻行人はデビュー後もしばらく京都大学に[ヅ][ラ]を置いていた。

60 :名無しのオプ:03/07/02 12:10
>>58
いや、漏れの推理によれば犯人は(メール欄)だな。
どうだ、いまだ誰も考えもしなかったトリックだろ!

61 :36:03/07/02 14:11
全部読み終わった・・・。
雑誌タイプははじめて読んだけどこれで1,200円はつらいなぁ。

62 :名無しのオプ:03/07/03 00:27
ヨコのカギ
35 事件を見事に[あ][ぼ][ー][ん]して、大団円。

63 :名無しのオプ:03/07/03 06:16
>>61
1,200円って、あんたどの本読んだの?

64 :名無しのオプ:03/07/03 12:08
>>61
うちのほうでは本体1,000円だった。
漏れの緋色の脳細胞が推理するには
・61は離島住まい。
・書店員にだまされた。
・解答付き特別版を買った。
・ネタ

真相キボンヌ


65 :名無しのオプ:03/07/03 12:33
>>60
そのトリックは数十年前に超有名な作品で既に使われています。

66 :名無しのオプ:03/07/03 12:41
>>65
ネタに反応しちゃだめだって(w

67 :名無しのオプ:03/07/03 12:44
>>65
ここに来てメル欄も使うヤシが、それを知らないわけがないズラ。

68 :名無しのオプ:03/07/03 14:13
>>65-67
メル欄1のことだと思うが、あの犯人はメル欄2だけだろ。
>>60が言ってることとは厳密には違うと思うんだが。
それとも、これも先例アリ?

69 :60:03/07/03 17:10
犯人については>>68さんのおっしゃるとおりです。
厳密には違うことを承知のうえで書きました。

70 :名無しのオプ:03/07/03 22:01
>>64
読むのに費やした時間の機会費用(opportunity cost)として
+200円ってことではないでしょうか。

71 :名無しのオプ:03/07/04 03:15
>>69
行方をくらました犯人が残していった手記みたいな口調だな

72 :名無しのオプ:03/07/04 18:00
>>71
私のことは、もう探さないでください。
殺害に使ったナイフは、村はずれの一本杉の根元に埋めました。
警部さんがわたしと同じ高校生だったころ、村長の娘に夜這いを
かけて見つかったときに吊るされた、あの一本杉です。
それではみなさん、さようなら。

73 :名無しのオプ:03/07/09 01:11
age てみる

74 :名無しのオプ:03/07/10 21:48
東京創元社が何故、今この時期に雑誌を創刊する気になったのかが気になる。
新本格黎明期の活気が取り戻せればいいけど。

75 :名無しのオプ:03/07/10 23:50
ミステリのマンガ化、ミステリ読者の低年齢化を招いた新本格はもううんざり。
せっかく先人がミステリを文学として世間に認知させようとがんばってきたのに
ぶち壊しだ。

76 :名無しのオプ:03/07/11 00:55
>>75
> せっかく先人がミステリを文学として世間に認知させようとがんばってきたのに

あんたそれ、誰のこと言ってますか?

77 :名無しのオプ:03/07/11 01:01
>>76
いわゆる「文学派」といわれてきた人たちの流れだと思われ。
ミステリーで直木賞など、ミステリー以外の一般的な賞を取って来た
人たちの系列。

78 :74:03/07/11 12:39
あーゴメン、言葉が足りなかったか。

もちろん、「新本格そのもの」をもういっぺんやり直すという意味ではなくて、
80年代の終わりから90年代初めにかけて講談社と東京創元社が競うように
新人を出してきた頃の「何か新しい、面白い事が起きるかもしれない」という
ワクワク感をもう一度感じたいと思った、という事です。

作品のクオリティーが上がれば、それに越したことは無い。

79 :名無しのオプ:03/07/11 19:37
競うように同人レベルの新人を量産していたころな。

80 :61:03/07/12 00:08
スイマセン
解答は本体+送料でした(離島住まいではありませんがw)
1,260円だったかもしれません。

81 :山崎 渉:03/07/15 13:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :名無しのオプ:03/07/15 21:51
おやすみなさい

83 :名無しのオプ:03/07/24 21:47
このスレ第2号が出るまでもつのか?(w

84 :名無しのオプ:03/07/24 23:28
この板のスレキープ力をなめてはいけません。
書き込みがなくて沈んだスレなんてあるの?

85 :名無しのオプ:03/07/24 23:49
山崎保守がある限り、この板でスレが沈むことはない。

悲しい話だが。

86 :名無しのオプ:03/07/25 00:18
>>84
> 書き込みがなくて沈んだスレなんてあるの?

最近だとエリザベス・フェラーズスレとか。

87 :名無しのオプ:03/07/30 10:23
本屋3軒回りましたがどこも置いていません。
犯人当て小説って賞品は何ですか?


88 :名無しのオプ:03/07/30 21:19
泡坂妻夫サイン色紙だよ>賞品
『ナントカ様 あなたが名探偵』とか書いてくれるらしい。
ホスイ・・・。けど、よく考えたらあんまり金がかかってないね(w
まあ、いいんだけど。

もらったら場末の中華料理屋みたいにサランラップかけて部屋に貼ろう。

ちなみにミステリーズは一応書籍扱いということになってるらしいので、
メヒストとかがある雑誌コーナーではなく、新刊書籍の方で見つかりました。
もう新刊じゃないかもしれないけど。

書籍扱いってどういう意味なのかよく知りませんが。

89 :名無しのオプ:03/07/30 23:26
もうすでに賞品は準備済で「あなたが名探偵」が「上様」になってたらやだな

90 :名無しのオプ:03/07/30 23:42
ワラ

すばらしい答えには『名探偵』、
ありきたりな答えには『駄探偵』、
おおはずれな答えには『愚探偵』、とか各種取り揃えてホスイ。

91 :名無しのオプ:03/08/01 16:42
>90
それなら愚探偵目当てで応募できるんだが…

もう8月なのに、未だに犯人わからない(´・ω・`)ショボーン

92 :87:03/08/01 20:14
>>88
ありがとうございます。店員さんに聞いたところ
3軒とも入荷してませんでした。悲すい…。

93 :名無しのオプ:03/08/01 20:54
>>88
普通に雑誌の所で売られてたな。

>>87
一名様限りのサイン色紙……。クロスワードも当たったとしても
1000円分しかくれないし。しょぼいな。

94 :名無しのオプ:03/08/01 20:55
>92
アマゾンでも注文できるよ。2日以内発送。


95 :名無しのオプ:03/08/01 21:56
色紙ぐらい5人とか10人に当てりゃあいいのになぁ
1枚だけの方がありがたみが増すとか思ってんだろうか?

96 :某書店員(バイト):03/08/02 01:40
>88
書籍扱いだと返品期限がないからミステリーズもそうなってるんだと思われ。
ちなみに雑誌だと発売から3ヶ月、週刊誌は3週間が返品できる期限。
返品期限が切れてからは、
出版社に返品了解を取り付けないと返せないのです。
ミステリーズはウチの書店で新刊書籍に置かれていました。
そっと文芸雑誌に置き換えたが。

97 :_:03/08/02 01:43
http://ime.nu/homepage.mac.com/hiroyuki44/

98 :山崎 渉:03/08/02 01:45
(^^)

99 :88:03/08/02 04:06
>>96
をを!
解説ありがとうございます。

返品期限が無いということは、店頭にスペースさえあればマターリ販売されるのかな?
バックナンバーが置かれたりとか。
それならめでたいんだけど、でもなんかムック本みたいだ。

継続して発行されることを祈ろう。

100 :名無しのオプ:03/08/02 15:06
しかしながら雑誌の返品期限も既にあってないようなものだからな。

101 :名無しのオプ:03/08/05 00:19
次が出るまでこのスレは放置か・・・。

ところでピンバッジ応募した人いる?
結構高いような気がするが。

102 :名無しのオプ:03/08/07 23:23
>101
応募したぞ。2号の猫のつぎって何なのかな。ピストル?

103 :名無しのオプ:03/08/08 03:06
私も応募しようかな。

あのマークが現役だった頃、まだお子様だったので、
別に愛着は無いんだが。
なかなかおされじゃないか。

104 :名無しのオプ:03/08/13 00:04
vol.3が出るのが待ち遠しいでつ

105 :名無しのオプ:03/08/13 02:10
2はもう読みましたか?

106 :名無しのオプ:03/08/13 19:38
zyaa,sizengennshouttekotode,daizyoubudetsuka?

toittemitari,

agetemitari.

107 :山崎 渉:03/08/15 14:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

108 :名無しのオプ:03/08/16 21:43
保守

109 :2:03/08/18 20:53
>>105
それ以前に>>1がスレだけ立て逃げで創刊号買ってすらいないかもしれん

110 :名無しのオプ:03/08/18 21:44
>>109
コラ!! そういう意味じゃないでしょ!!!

>>105>>104が訳分からんこというとるから
突っ込んだんでしょ!!
シッカリシロ!!! 

111 : :03/08/19 22:28
島田御大の連載はVol.3からに延期されたのか。
個人的には恩田の連載が楽しみだ。

112 :名無し:03/08/22 20:26
ミステリーズ!面白かったです。
メフィストも買おうかなぁと思ったけど、紙質がミステリーズの方が良かったので買いました。
2号は12日に出るらしいですけど、関東だと早めにでるんですかね?
ありすがわありすさんが連載じゃなくて残念です。

113 :名無しのオプ:03/08/22 21:05
え、ミステリーズもう出てるの!?!?

114 :名無し:03/08/22 23:43
1号はもう出てますよ。
2号は9月12日です。

115 :名無し:03/08/25 02:05
9月12日よりも早く手に入れた人いたら教えてくださいね、

116 :名無しのオプ:03/08/25 02:39
>>112
メヒ買えや(゚Д゚)ゴルァッ!

117 :名無し:03/08/25 20:48
でも、メフィストは途中からだと分からないような気がします。
ファウストは創刊だから買うかも知れないけどね。
何円なんだろうねー

118 :名無しのオプ:03/08/25 21:43
2号は出てないよね、安心安心。

119 :名無しのオブ:03/08/27 18:29
蚊取湖殺人事件スレって
無くなったんですか?
たしか前あったと思ったんですけど。

120 :名無しのオプ:03/08/28 17:48
>>119
http://book.2ch.net/mystery/kako/1056/10561/1056177510.html

締め切り間近。


121 :名無しのオブ:03/08/28 21:26
>>120
ありがとう。

まだ解けてません。

122 :名無しのオプ:03/08/28 21:49
トリビアの泉より:
東京創元社ミステリーズ!の表紙のモデルは長谷川如是閑。

123 :星真一:03/09/03 02:18
神奈川は発売前よりも早く入荷するかなー?
12日まで待てない。
早めに手に入れたいのだーーーー
買った人いたら報告よろしく。

でも、ここまで、待ちきれないのって私だけ??
初めて買った小説雑誌が創刊だったし、思い入れが強いのです。
よろしくお願いします。

124 :名無しのオプ:03/09/03 06:30
>>123
おっちゃんも「幻影城」の創刊号を買うたときはそやったなァ。
あれからもう28年……。

125 :名無しのオプ:03/09/06 03:11
「発売前よりも早く」というのもSFチックですごいな

126 :名無しのオプ:03/09/08 02:54
定期購読したら発売日より前に貰えるんじゃないの

127 :名無しのオプ:03/09/08 07:52
´3`) <点と線

128 :名無しのオプ:03/09/08 08:22
定期購読してるけど土曜日に来たよ。
創刊号のときも発売日より1週間ちかく早く来た。

129 :名無しのオプ:03/09/09 13:16
>>126
お前は125の言いたいことが分っていない!

130 :名無しのオブ:03/09/09 19:44
もう発売されたんだ?

131 :名無しのオプ:03/09/09 22:29
>>130
だから、まだだって。

132 :名無しのオプ:03/09/09 22:51
まだ出ないのかよ!もしかして終刊?

133 :名無しのオブ:03/09/10 00:32
なんだ、残念。。。

134 :名無しのオプ:03/09/11 00:19
創元から来たメルマガだと11日発売になってる。

135 :名無しのオプ:03/09/11 17:51
Vol.02 売ってたから買ったage

>>106あってんじゃねえか?

136 :名無しのオプ:03/09/13 04:10
vol.02ぼくも買いました

137 :名無しのオプ:03/09/13 17:17
vol.2買いました。
「まんま」な蚊取湖にがっくり。


138 :名無しのオプ:03/09/13 19:45
買いました。蚊取湖は正解してました。
誰でもわかるわな。
今日は西澤を解いてやる。
鯨のストーンヘンジはおもしろかったです。

139 :名無しのオプ:03/09/13 23:11
買ってきた
文芸誌のコーナーに1冊しか置いてなかった

140 :星真一:03/09/14 14:24
vol.01は平積みされてたけど、vol.02は2冊だけ棚にひっそり置かれてた。
vol.03が入荷されるか心配ですね

141 :名無しのオプ:03/09/14 21:05
買いました。私的に一番面白かったのはインディゴの夜。神国崩壊は所詮
一発ネタという感じがした。
蚊取湖は不正解。意味ワカラン推理だった。我ながら。でもお弁当ぐるぐる
は三回目で分かった。今回は自信アリ。

142 :名無しのオプ:03/09/14 22:06
>>141
マジ!? で、あの音無とか則竹の独白って真相に関係アリ?
それとも単に注文されたページ数を埋めるためだけの饒舌?

143 :名無しのオプ:03/09/14 23:33
あー、なんだ、思考機械ってこんな普通の容姿だったのかよ!

144 :名無しのオプ:03/09/15 01:05
オレの推理を聞いてくれ!
胃の中がからっぽだったのは吐いたから。
吐いたのは不味かったせいもあるけど主な原因はつわり。
つまり藤川光司は妊娠中の女性だった。
逆に作中では妻と書かれている小夜が光司の夫。

二人は性同一性障害者どうしの夫婦であり、
周囲の人々も作者も二人の性別について言及するときは
人権を考慮して二人の主観を優先せざるをえなかったため
光司=夫、小夜=妻と、実際とは逆に書かざるをえなかっただけのこと。

名前がヘンだという反論もありうるが、名前から出生時の性別を特定できない
というのは捜査側の人物名で立証済であり、そうでなければこんな短い話で
わざわざミキちゃんという男だのタケさんという女だのを登場させる意味がない。

犯人は、弟または妹ができて遺産相続額が半分になることを恐れた一人息子。

145 :名無しのオプ:03/09/15 01:41
真相は藤川の自殺(未遂)。蔵の中のお宝は藤川が
妻に遺産を残してやるため午前中に古美術商を呼んで売却した。

古美術商が帰った後、天井から紐を吊るして首吊り自殺を図る。
その前に紐が重量に耐えられるかどうか手近にあったフライパンをぶら下げて確認。
が、そのとき地震がきてフライパンが振り子運動を開始、藤川の頭を直撃。
朦朧として立ち上がる藤川の頭に、戻ってきたフライパンが再び炸裂。
それが数回繰り返され、リビングに這っていったところで藤川絶命。

地震に驚いて裏山から出てきたアライグマがキッチンの窓から入ってきて
手つかずで残されていた弁当を食べ、習性で弁当箱を洗って帰っていった。
ちなみに音無のクマ趣味はこの真相を導き出すための伏線だった。

146 :名無しのオプ:03/09/15 02:06
死体が新聞紙を掴んで死んでいたのは何故か。
ここで、被害者の髪が薄かったことを思い出して下さい。
若い嫁を頻繁に訪れていた被害者のこと、きっとカツラにしたかったことでしょう。
でも妻に小遣いを制限され、カツラを作る金などあろうはずがない。
そんなとき、故人は広告のチラシなどで兜を折っては頭に載せ、
さびしさを紛らわせていたに違いありません。
そして、死ぬ直前にもこの「カツラ→折り紙→新聞の折り込み広告」という
連想がはたらいたのです。つまり、被害者が新聞紙を掴んでいたのはカツラ
という言葉を伝えたかったからです。犯人は……そう、桂島刑事、キミだ!

147 :名無しのオプ:03/09/15 02:36
よく考えたら当日の朝昼抜いたくらいで胃が空っぽってことはないな。
少なくとも前の晩の夕飯は食ってなかったことは間違いない。
その前からずっと何も食ってなかったのかもしれない。
要するに被害者は断食してたってこと。
たぶんリストラのショックで新興宗教にはまってたと思われ。
土蔵の掛け軸とかも、その宗教団体が資金源に持ってったってことで間違いない。
新聞の朝刊がダイイングメッセージに使われたのは、
その宗教団体の出版物の広告か、または系列の政党についての記事が載ってたから。
というわけで犯人は被害者をその宗教に引き込んだ人物。
保険のおばちゃんが怪しいけど、女刑事もなんとなくそれっぽい(w

148 :名無しのオプ:03/09/15 03:06
犯人は妻。殺害方法は以下の通り。
1.毎日まずい弁当を食わせ、夫に自分で料理することを決意させる
2.フライパンの取っ手に油を塗っておく
3.夫、目玉焼きを片手でヒョイッと引っ繰り返す練習をするが
 油が塗ってあるためフライパンがすっぽ抜けて頭を直撃
4.しかし妻のまずい弁当への恐怖から、スポ根物の如く何度も練習
5.何度やってもフライパンがすっぽ抜け頭を直撃
6.夫、遂に脳挫傷により死亡。

149 :名無しのオプ:03/09/15 04:03
思考機械が論理の必然性について語るときの例は
なぜいつも 1 + 1 = 2 ではなく 2 + 2 = 4 なのでしょうか。
それはつまりこういうことだったのです。(下図)

2+2=4

ツンと上を向いた二つの乳房(+胸の谷間の首飾り)=それを見た教授の下半身

150 :名無しのオプ:03/09/15 10:49
クロスワードが意味不明、と思ったらちゃんと文章になってた。
今回のクロスワード、ちょっと難しかったな。

151 :星真一:03/09/15 12:54
思考機械の日本語訳がへたくそで途中で読むの止めたのは私だけでつか?


152 :星真一:03/09/15 19:36
やっと、半分読めた。

153 :名無しのオプ:03/09/15 21:27
オレの推理を聞いてくれ!
実は藤川家の土蔵にも世界で唯一と言われるテディベアが存在し、
くまっぷハウスの店主からその噂を聞いて盗み出そうとした音無が犯人。
音無は捜査中もくまっぷハウスに立ち寄り、口止めのため店主も殺害していた。
土蔵から何もかも無くなっていたのはカムフラージュのため。
冒頭で音無はキャリアと書かれているが、これは文字通り「運ぶ人」の意味。
実家が運送屋をやっているので、そのトラックでお宝を持ち去ったのさ〜

154 :名無しのオプ:03/09/16 01:01
なんだかんだ言ってこれが真相。

事件当日、藤川は「たまには土蔵の虫干しでもするか」と土蔵を開けておいた。
ところが近所の動物園から山羊が1頭逃げ出し、藤川の知らないうちに土蔵に
入り込んで掛け軸や古文書を全部食ってしまった。そして最後に残っていた壺に
誤って片足を突っ込んでしまい抜けなくなる。狼狽した山羊は土蔵を飛び出し
キッチンへ突入、居合わせた藤川の頭を壺のはまった足で蹴りまくってしまう。
さらに、その振動で壁にかけてあったフライパンが落ちてきて藤川に直撃。
山羊は血のついた壺が足から抜けないまま、鍵の開いていた玄関から静々と退場。
(リビングについていた血痕の一部は、そのときの壺の底で捺されたもの)
弁当は発見者の大和田が通報までの間に「もったいないし」と食っただけのこと。
ダイイングメッセージは「山羊」→「YaGi」→「読売ジャイアンツ」というもの。

則竹のモーションに無反応な音無に気をもんだ桂島が「警部は一度生身のクマと
接したほうがいいですよ」と動物園に連れていき、そこで片足を壺に突っ込んだ
山羊を発見し、飼育係から「4/21に逃げ出して戻ってきて以来…」という話を聞き
真相が発覚する。

155 :名無しのオプ:03/09/17 00:43
「インディゴの夜」読み中。殺人の知らせが来る辺りまではよかったけど
その後は頼りない。「あいつは後者」という言い回しで一気にガクーンと脱力..

156 :155:03/09/17 00:51
うーん..

ミニタイトのスカート

警察に引っ張られ、..夜までたっぷり搾り上げられた

スカートをまくり上げた。膝小僧に大きな絆創膏

いつ着替えたんだ(w

157 :155:03/09/17 01:17
読み終わったけど..舞台設定が災いして意外な真相という爽快感はないな。
あといくらなんでもTKO馬鹿すぎ。頭も悪そうだけど身体的にもダメじゃん!

158 :155:03/09/17 01:30
神国崩壊。
いちいち「○○とは、」と入るのが
特撮もののナレーションのようで楽しい(w

159 :名無しのオプ:03/09/17 09:17
神国のほうがおもしろかった。

さてお弁当考えよう

160 :名無しのオプ:03/09/17 22:16
題名が神曲崩壊のパクリやん!と思わせておいて
中身もちょっと山田風太郎っぽいところがよいぞ

161 :名無しのオプ:03/09/18 22:12
「受賞の言葉」だけ読むかぎりでは「インディゴの夜」の作者のほうが
控え目で好感がもてる。但し明らかな事実誤認に基づく記述が1ヵ所あるが。。

162 :名無しのオプ:03/09/18 22:31
お弁当は何処に消えたか。
突然「もしや!?」と顔を上げたかと思うと死体安置所に急行する伊谷。
シーツをめくり上げ、藤川の頭部に手をかける。

 パカッ

頭頂部が炊飯器の蓋のように開き、中には消えた筈のお弁当が……

163 :名無しのオプ:03/09/18 23:26
蚊取湖、弁当ぐるぐるともに題名がヒントになっているよな

164 :名無しのオプ:03/09/19 00:08
伊谷が怪しい。というか胡散臭い。
「食事をする前に殺害されてしまったから食べられなかったという事情でも
なさそうだ」というのを肯定しておきながら、その舌の根も乾かぬうちに
「食べるつもりだったんですよ……しかし、食事をする前に犯人に殺害されて
しまった」
何を言ってるんだこいつは。「Aではなさそうだ」と言った直後に「Aだ」と言う。
この奥歯に物の挟まったような物言いは何なんだ。

奥歯に物の挟まった……ん、わかった。弁当を食ったのは伊谷だ!

165 :名無しのオプ:03/09/19 20:34
>>163
ヒントかどうかは判らないけど、蚊取りもぐるぐるも同じようなタイトルだから、
もしかすると「らせん」みたいな編集部からのお題があるのかも。
で、何編か溜まったところで「犯人当て・らせんの巻」みたいな本が出るとみた。

166 :星真一:03/09/19 22:33
インディゴ面白かったけど、疲れた。
やっとvol.2読み終わった。
読み終わった感想は、vol.1よりも面白くない。ありすがわありすを載せて欲しい。
vol.3は店に入荷されなかったら、もう買わないかもしれない。
編集後記にも書いてる通り、どんどん部数が落ちていくんだね、実感した。

167 :名無しのオプ:03/09/19 22:44
キモイヨ

168 :名無しのオプ:03/09/20 00:27
>>165
問題篇を書く作家は1つ前の号に載った他の作家の問題篇の真相を推理して
そのヒントを自分の問題篇のタイトルにつけないといけない、というルール。

問題篇の原稿を受け取りながらタイトルを見て編集者がニヤリとしたりする。

169 :名無しのオプ:03/09/20 00:38
誰か帯つきのvol.02買ったヤシ居る?

170 :名無しのオプ:03/09/20 23:16
313ページの写真の真っ白い人は誰?
てゆーかこの写真怖すぎ!

171 :170:03/09/20 23:28
おっと失敬!
上に御夫妻歓迎と出ているところを見るとダネイ夫人だねぃ
余興で粉でも掛けられたのか?

172 :名無しのオプ:03/09/21 23:50
vol.1の井上雅彦が(・∀・)イイ!

173 :名無しのオプ:03/09/22 19:00
お弁当ワカンネ


174 :名無しのオプ:03/09/22 21:58
半年くらい前から妻が家に帰ると
たまに蒲団が干してあるようになった
というのが最大のヒント。

つまり被害者は夜尿症だったのです。

175 :名無しのオプ:03/09/22 22:21
作者は単独犯と言っているのにもかかわらず
蔵にあるお宝を一度にすべてを盗むのには複数犯でなければ無理なのだそうだ。

176 :名無しのオプ:03/09/22 22:30
コピーロボットを使ったな

177 :名無しのオプ:03/09/23 01:14
蔵ごと取り替えた。

178 :名無しのオプ:03/09/23 01:21
>>173
そういうときは消去法でいくといいよ
伊谷は除外していいと思う(まさか編集人を犯人にするとは思えないので)
さあ、これでだいぶ絞られてきたでしょう

179 :A.M.:03/09/23 18:36
今回、『お弁当ぐるぐる』というタイトルを見て、真っ先に
北村薫の『おにぎり、ぎりぎり』を思い浮かべてしまった私。

180 :名無しのオプ:03/09/23 18:53
vol.01、vol.02という表記からすると
いちおう10号までは出すつもりなのか

181 :名無しのオプ:03/09/24 21:55
孤島のおにぎり

182 :名無しのオプ:03/09/25 04:46
>>180
99号までとは思って上げないのか

183 :名無しのオプ:03/09/25 23:36
これでは99号までしか出せないと気づき
vol.09の次はvol.0Aが出るという以外な結末

184 :名無しのオプ:03/09/26 23:40
「インディゴの夜」がおもしろかった。
このシリーズの次が読みたい。


185 :名無しのオプ:03/10/04 00:09
>>184
同意。トリックは小粒だけど見せ方が巧い。

さて3号は御大と加納タソだ!今から期待!!

186 :名無しのオプ:03/10/04 00:15
御大って呼ばれてる人一杯いて、どの人か分かんないす。

187 :名無しのオプ:03/10/04 00:24
>>186
愚印の人。

188 :名無しのオプ:03/10/04 00:41
御で始まる名前の探偵の話を
大量に書いてる人

189 :名無しのオプ:03/10/05 14:17
>187
ぎゃああ!冗談でもやめて〜!!
第一あの人は温帯であって御大ではない由

190 :名無しのオプ:03/10/05 23:03
ミステリーズ、売れてないんじゃないかなあ。話題にもなってないし。
特にファウストなんかと比べると。
ある意味、最近の本格の拡散と、それに対する反動を象徴しているわけだから、
となると、今後、ますます両雑誌に差がついていけば・・・古き良き本格、消滅?

191 :名無しのオプ:03/10/06 05:20
そもそもメフィストが本格だと思っているのは老害だけだと思うが。
多くはエンターティメントとして楽しんでいると思う。

192 :名無しのオプ:03/10/06 15:31
結局1号も2号も鯨のが一番面白かったよ。

193 :名無しのオブ:03/10/06 16:06
1号は全体的に面白くて、2号は鯨が唯一の救いでした

194 :名無しのオプ:03/10/07 01:04
受賞作二つが一番面白かった。

195 :名無しのオプ:03/10/07 01:26
vol.2で一番わくわくしたのは次号の予告かなっ

196 :名無しのオプ:03/10/18 16:35
例の中華風ミステリの作者のそっち系知識は、ほとんど
田中芳樹でまかなっている、という感じだな。

197 :名無しのオプ:03/10/18 20:17
ピンバッジ届きますた。

198 :名無しのオプ:03/10/25 21:50
3号に島田荘司が載るってほんとでしょうか?

199 :名無しのオプ:03/10/27 21:56
>>198
小説に限らなければ1号2号にも載ってますよ

200 :名無しのオプ:03/11/02 23:48
ひとりひっそり200ゲト。

201 :名無しのアホ:03/11/08 18:25
来月のミステリーズ買う人いる?

202 :名無しのオプ:03/11/09 05:22
表紙はどうするんだろ
すでに赤・緑と使ってきてしまっているので
クリスマス仕様にはできなさそう

203 :名無しのアホ:03/11/09 22:11
黒かなぁ?青かなぁ?白かなぁ?

204 :名無しのオプ:03/11/16 19:54
コーヒー牛乳色?
ttp://www.tsogen.co.jp/frame/fra_r_mysteries2.html

205 :名無しのアホ:03/11/17 16:50
うわっ、こんな色想像つかなかった

206 :上げてみた。:03/11/22 20:32
#03発売まで3週間。まだ
『ぐるぐる』わかりません。

207 :名無しのオプ:03/11/22 20:36
ミステリーズ短編賞ってどんな作品が狙い目なの?

208 :名無しのオプ:03/11/22 20:56
>>207
応募するでつか?がんばーれ!

創元推理短編賞からの移行だし、
第十回の↑と選考委員一緒みたいだし、
目新しい変化(選考基準の)は、なさげ。かな?

209 :名無しのオプ:03/11/22 21:13
RPGおもしろいぞ。
今みているぞ

210 :名無しのオプ:03/11/22 22:49
>>209
ハ見た。つか、見終わった。
みなさんは原作読んでたんですかねー。

211 :207:03/11/23 20:56
締め切りは3月だけど、結果はいつ分かるのかな?
光文社の本格推理に使いまわそうと思うんだけど。

212 :名無しのオプ:03/11/23 22:49
うへえなり

213 :名無しのオプ:03/11/24 00:50
その頃ちょうど東京創元社が光文社に吸収合併され
>>211のマルチ応募が発覚するという罠

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :名無しのオプ:03/11/24 19:54
↑の本文は以下。

大淫具めっせじは1が2ということだろうな。
機会など犯人はこいつしかありえないし。
あとは弁当ぐるぐるの意味を考えればわかるかと。

216 :名無しのオプ:03/11/24 20:10
削除するほどのもんではないと思うが、ご苦労様です。

217 :名無しのオプ:03/11/24 21:11
淫具。しかも大。こりゃ削除せざるをえんでしょう。。。

218 :名無しのオプ:03/11/24 21:33
「単なるネタバレと、王様は裸だと気がついた子供の叫び。
 この二つを私たちは避妊具、いや、混同してはいけない。」

219 :名無しのオブ:03/11/29 15:18
もうすぐ、3号発売だね

220 :名無しのオプ:03/12/01 18:51
明日発売age

221 :名無しのオプ:03/12/01 19:53
>>220
12日ではないのか?

222 :名無しのオブ:03/12/01 20:26
うん。12日だと思います。

223 :名無しのオプ:03/12/01 23:41
十日間の不思議

224 :名無しのオプ:03/12/02 22:49
「お弁当ぐるぐる」わからん。諦めた。
テディベアの話は、何の伏線なんだ?

ところで、犯人当て、12月10日締め切りだから、
3号を手に入れてから応募する奴もいそうだ。
定期購読だと、ちょっと早めに届いたりするからな。

225 :名無しのオブ:03/12/03 14:16
定期購読してないから、次の本が本屋に入るか、微妙。

226 :名無しのオプ:03/12/04 23:56
大淫具わかった!

227 :名無しのオプ:03/12/05 22:28

メ欄に書いてあるなら、そう書かないと誰も気が付かない罠

228 :名無しのオプ:03/12/05 22:36
いや、わかるだろ。

229 :名無しのオプ:03/12/06 15:59
読売といえば巨人。つまり犯人は体長60メートルぐらいの奴。

230 :名無しのオプ:03/12/07 00:43
加納朋子が三号から連載を始めると聞いて来たのだけど……。
この前創刊号が本屋に平積みされていたからまだ当分先
のことかと思っていたよ>三号の発売日

月刊じゃないとしたら隔月刊ですか? この雑誌は。
それともメフィみたいな増刊号扱いかな。

231 :名無しのオプ:03/12/07 01:18
>>230
ミステリーズ!と最後「!」がついてるのが増刊号で、ついてないのが通常の号。

232 :名無しのオプ:03/12/07 15:41
>>230
「ミステリーズ 完全版」という別冊もあります。参考まで。

233 :名無しのオプ:03/12/07 15:52
>>231>>232
こちらへどうぞ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1027264326/

234 :名無しのオプ:03/12/07 21:32
真面目な話、東京創元社って
今まで<雑誌>を出版したことは全くのゼロ?

235 :名無しのオプ:03/12/07 23:47
東京創元社の「ミステリーズ!」第3号を読んでいて呆れ果てた。
書評ページで、島田荘司先生の『ネジ式ザゼツキー』の非常に重要な部分について、
ネタバレを堂々とやっているのだ。

だ、誰だ?

236 :名無しのオプ:03/12/07 23:59
>>235
宮脇孝雄
若竹七海
野間美由紀
臼田惣介

四択。若竹七海ではないことを祈る(ファンなので)。
臼田惣介に一票。

237 :名無しのオプ:03/12/08 00:22
えっもう出てるのかよ!

238 :名無しのオプ:03/12/08 00:35
出てない。
贈呈本を読んだ本格原理主義作家の日誌にでも書いてあったんだろう。

239 :名無しのオプ:03/12/08 00:47
「ミステリーズVol.3の書評にはネタバレがある」という驚愕の結末を
発売前にバラしてしまうというデリカシーのなさもどうかと思うが(w

240 :名無しのオプ:03/12/08 00:53
「このミス」1位をバラすようなやつだからな。

241 :名無しのオプ:03/12/08 01:19
>>239
むしろ助かるだろ

242 :名無しのオプ:03/12/09 22:09
>>235-236
宮脇孝雄と野間美由紀だったら、あの人は突っ込み入れる勇気ないでしょ。
漏れも臼田惣介に一票。

243 :名無しのオブ:03/12/09 22:16
そろそろ、店頭に並びそうですか?

244 :名無しのオプ:03/12/11 00:11
ええーーーっ
並ばなきゃ買えないぐらいなのかよ!!

245 :名無しのオプ:03/12/11 00:33
むしろ並んでも買えない。入荷しないから。

246 :R246:03/12/11 02:04
>>242
ということは二階堂>臼田>島荘という力関係なのか…

247 :名無しのオプ:03/12/12 01:44
>>236
若竹たんじゃなくてよかったねん

248 :名無しのオプ:03/12/12 18:10
本日発売age

249 :名無しのオプ:03/12/12 20:40
書店で立ち読みしたメフィの表紙裏にこの雑誌のこと載ってたよ。
「お、加納が駒子シリーズの連載始めるんだーしかも今日発売じゃん。
どれ買ってみるか」
て周辺探してみたけど売ってNEEEEEE!!!
他の本屋探して発見したと思えば創刊号だしYOOOOOOOO!!!

250 :名無しのオプ:03/12/13 00:04
12日 早速買いました。
「ぐるぐる」の解決編がのっています。
まだ、買っていない人がいると思いますので、犯人の名前は出しませんか
なーんだというところ
でも、状況証拠だけではなく、犯人と断定できる明確な証拠を示したほしかったな・・・・




251 :名無しのオプ:03/12/13 02:03
どうも謎解きとしてはレベル低いっていうか
編集部側も作者と読者の血で血を洗う知恵比べみたいなことは
期待してなんじゃないかという気がする。

泡坂篇の当選結果を見ても解答の内容とかには触れられてなくて
どういう形で解答を提示してみせたかに重きが置かれてると思われる。

書評欄で表紙の写真にデザイナーの名前が付記されてるところからしても
意匠とか装丁にかかわる人材を発掘したいとか人脈を広げたいというような
編集部の意向(というほど明確ではないんだろうけど)が垣間見える。

252 :名無しのオプ:03/12/13 02:11
>書評欄で表紙の写真にデザイナーの名前が付記されてるところからしても
>意匠とか装丁にかかわる人材を発掘したいとか人脈を広げたいというような
>編集部の意向(というほど明確ではないんだろうけど)が垣間見える。

なんでそうなるの???

253 :名無しのオプ:03/12/13 02:46
>>253
本質直感ですよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

254 :名無しのオプ:03/12/13 07:08
>253
カッコワルイ

255 :名無しのオプ:03/12/13 11:18
死体発見の直後から突然蘭子口調になる幸子萎えw

256 :名無しのオプ:03/12/13 12:32
土屋隆夫のエッセイよかった。

257 :名無しのオプ:03/12/13 20:39
>>256
同感です。新刊楽しみ。

258 :名無しのオプ:03/12/13 22:38
もっとマンガ載せれ!

259 :名無しのオプ:03/12/16 22:17
大きな森の小さな密室…誤植は勘弁してくれ
207ページ上段17行
順子ではなく令子
もう推理している人ならとっくに気付いているだろうけど

260 :名無しのオプ:03/12/17 01:39
>>259
作者さんですか?

261 :名無しのオプ:03/12/17 22:23
それより、近藤史恵の「女性のソムリエ」って表現に激しく違和感。
ソムリエールってあんまり認知されていない言葉?

262 :名無しのオプ:03/12/18 18:56
>261
知らなかった。勉強になった。ありがd

263 :名無しのオプ:03/12/18 21:30
もっと盛り上がってクレヨ。

島荘の「摩天楼の怪人」はどうよ?

264 :名無しのオプ:03/12/18 21:33
ヤッフェの新作が嬉しい。

265 : ◆xAG4.Wd6wQ :03/12/18 22:55
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

266 :名無しのオブ:03/12/19 16:25
次号に、「摩天楼の怪人」って、載るの?
予告に書いてないんだけど。。。

267 :名無しのオプ:03/12/20 01:56
それより加納たんのが連載と言いつつ前後編だったのがショックだよ
予約購読してなくてよかった
次号で買うのは最後になるかもしれんw

268 :名無しのオプ:03/12/20 09:38
諸星大二郎の連載がある限り俺は買う。

269 :名無しのオプ:03/12/26 09:12
>>267
でもま前後編ならとっととスペースとまとまって単行本に
なってくれるだろうか俺的には無問題。

問題は次のミステリーズがいつ出るかということだが……。

270 :名無しのオプ:03/12/29 00:58
大きな森の小さな密室…正直、あやふや過ぎてどこをどう推理すればいいのかわかりづらい。
犯人とトリックはわかるんだが、決めてとなるものがないような感じ。

271 :名無しのオプ:04/01/06 23:45
>>259
女性の登場人物は3人とも名前が「○子」というパターンですね
けっこう読みにくいし、これじゃ誤植も起こりやすいと思います

272 :名無しのオプ:04/01/06 23:53
わかった。犯人は徳さんの孫の計画君。「計画が狂ってしまった」というのは
普段からヒッキーだった計画君がついに精神に異常を来たして蓮井を殺害して
しまったという意味。

273 :名無しのオプ:04/01/15 16:59
なんだか寂れているので、大きな森の小さな疑問でも。
長文失礼。

1. 幸子の交通手段
幸子が蓮井邸に着いたときに先客(バスで来ている)がいるが、
「午前中にバスは一本しかない」のならば、幸子はどうやって来たのか?
そもそも、なぜ皆、自家用車やタクシーを使わないのか?

2. 徳さんの行動
約束の時間は、
順子-10:00〜
山田-11:00〜
幸子-おそらく12:00〜(昼休みが予定されていたものなら13:00〜)
となっている。
徳さんは早くても幸子終了後の13:00からの約束のはず。
「歩いて、十分くらいのところ」に住んでいるのに、
約束の時間の1時間以上も前から蓮井邸にいるのはなぜか。
早めに移動する主義なのであれば、昼食に戻るのは不自然。

3. 廊下の状態
血が「ドアから二、三十センチの間に収まっている」が、
真っ暗な「廊下の端にぼんやりとドアが見え」たときに踏んだ
「何かの液体」は何か?
もし血を踏んだのならば、30センチの距離からも
ドアがぼんやりとしか見えないほど暗かったことになる。

274 :名無しのオプ:04/01/15 21:03
>>268
同じく

あといしいひさいちもw

275 :名無しのオプ:04/01/16 00:09
>>273
>>そもそも、なぜ皆、自家用車やタクシーを使わないのか?

借金で苦しいから。

276 :名無しのオプ:04/01/27 22:39
買った人、解答編公開してくれ〜。

277 :名無しのオプ:04/01/29 19:35
age

278 :名無しのオプ:04/02/02 20:57
買った人いないのか……。
自分で買うか……。

279 :名無しのオプ:04/02/02 21:00
次号(vol.4)は来月12日発売ですが何か?

280 :名無しのオプ:04/02/02 23:43
あっ……。
そうだった、3月発売か。
1月発売と勘違いしておりました。
申し訳ない。
そうですね、季刊誌でしたよね……。

281 :名無しのオプ:04/02/04 01:42
連載をもってる菅浩江さんのサイトには
近いうちに隔月刊になるようなことが書いてあった

282 :名無しのオプ:04/02/04 22:02
6月発売の次々号(Vol.5)から隔月化。

283 :名無しのオブ:04/02/13 12:25
3月号が楽しみだなぁ

284 :名無しのオブ:04/02/14 11:04
Vol.4は1300円。

285 :名無しのオプ:04/02/14 11:34
うそ、高くなんの?

286 :名無しのオプ:04/02/14 12:30
えっ、値上げ?
vol.2から定期購読してるんだけど追加料金とかいるのかな〜
うむむ

287 :名無しのオプ:04/02/14 13:15
うげ。値ageかよ・・・。
でも誤植でなければ、100ページほど増量だが。

288 :名無しのオプ:04/03/09 04:34
短篇賞、今月で締め切りですよ!

289 :名無しのオブ:04/03/09 04:59
今週発売

290 :名無しのオプ:04/03/09 07:17
増量だから高くなったんだろ。嬉しいことだ。

291 :名無しのオプ:04/03/09 09:24
固定層しか売れないからかも・・・

292 :名無しのオプ:04/03/11 21:36
発売age

293 :名無しのオプ:04/03/11 23:49
214 名前:1読売 2よめうり[sage] 投稿日:03/11/24 03:30
大淫具めっせじは1が2ということだろうな。
機会など犯人はこいつしかありえないし。
あとは弁当ぐるぐるの意味を考えればわかるかと。

294 :名無しのオプ:04/03/12 02:40
大倉崇裕のヤツ、当たってないんじゃないの?

295 :名無しのオプ:04/03/12 21:15
買ってきた

296 :名無しのオプ:04/03/12 21:40
解答編、公開して下さいまし。

297 :名無しのオプ:04/03/13 00:07
平積みから1冊手にとったときの重みが違ったよ!
まだ読んでないので内容はなんとも言えんが。。

298 :名無しのオプ:04/03/13 00:54
とりあえず目次を見てみると
サニーサイドエッグのところで「萩原流」という3文字に意味ありげな傍点が。
なんだろうこれは、俳優の萩原流行にひっかけてるのだろうか。
萩原流行ってヤクザ役とか多いんだっけか。

299 :名無しのオプ:04/03/13 01:01
>294
うん、明らかに当たってない
おかげでしばらくオチの意味がわからんかった

300 :名無しのオプ:04/03/13 01:45
お弁当ぐるぐるの選評なんだが……
なんか番組最終回のラジオの若手DJみたいで、そこはかとなく悲しい。

301 :名無しのオプ:04/03/13 12:28
発売age

302 :名無しのオプ:04/03/13 12:28
ageられていなかった罠

303 :名無しのオプ:04/03/14 16:36
>>154
>>ダイイングメッセージは「山羊」→「YaGi」→「読売ジャイアンツ」というもの。

今ごろvol.3を読んでいるのだが
もしや井上雅彦先生も同じ結論に達したのだろうかと淡い期待がw

304 :名無しのオプ:04/03/14 18:51
連載長篇には登場人物紹介ぐらい載せてほしいな
インターバルがあるのでけっこう忘れている

305 :名無しのオプ:04/03/15 11:40
とっとと、解答編公開せんかい!!

306 :名無しのオプ:04/03/15 18:36
>>305
立ち読みをする労力もないほど重症のヒッキーなのか?

307 :名無しのオプ:04/03/16 09:05
うちの近所では売っていない……。

308 :名無しのオプ:04/03/16 13:25
うちの近所じゃ、なぜかビニール包装して売ってたよ。


309 :名無しのオプ:04/03/16 19:22
ビニ本かい!

310 :名無しのオプ:04/03/16 22:08
まぁ今回はエロチックバイオレンスまがいの作品もあるからビニール包装でもよかろう(藁

311 :名無しのオプ:04/03/17 01:20
作中人物が登場するたびに判で押したように髪型と服装を描写する小説ワラタ

312 :名無しのオブ:04/03/17 12:19
>310
そんなのないよ!!プンプン

313 :名無しのオプ:04/03/17 12:37
>310
ホストクラブのやつ?
受賞作のがよかったね。

314 :名無しのオプ:04/03/18 18:36
インディゴの第二作は糞でした。

315 :名無しのオプ:04/03/18 20:53
(-_-)ウム パフパフ

316 :名無しのオプ:04/03/18 22:19
で、いつになったら解答編は公開されるのかと……。

317 :名無しのオブ:04/03/19 00:52
もう、公開されてるよ。

318 :名無しのオプ:04/03/19 11:43
公開されてないやん、嘘つき。

319 :名無しのオプ:04/03/19 22:38
vol.3の「大きな森の〜」の解答であれば
>>273の推理ですべて言い尽くされている

320 :名無しのオプ:04/03/19 23:44
解答になってないやん。
もったいぶらんと、公開してよ。


321 :名無しのオプ:04/03/20 09:30
320
そんな押しつけがましい態度ではもう誰も解答編を書かないと思われ

322 :名無しのオブ:04/03/20 15:23
>320
本屋に行け。
外に出るのが嫌なら通販で買え。
それでも嫌なら死ね。


323 :名無しのオプ:04/03/20 17:35
買った人なんていないんじゃないの?

324 :名無しのオプ:04/03/20 18:34
でもまぁ今回の小林久三の解答編はなかなか切れ味が鋭くて嫌いではない。
ベテラン社会派というイメージがあって今まで手にとることがなかったが
ここはひとつ古本屋でも漁って幾つか読んでみるのも悪くないかと思った。

325 :名無しのオプ:04/03/20 18:50
>>324
ネタだよね?>今回の小林久三

326 :名無しのオプ:04/03/21 15:03
今号の問題編は麻耶で次号は法月か。
苦戦を強いられそうだ。

327 :名無しのオプ:04/03/21 16:09
麻耶の場合、通読意欲の段階ですでに苦戦

328 :& ◆LMRaV4nJQQ :04/03/21 20:40
被害者の恋人の「細い瞼」ってのがよくわからない。
眉毛と上まつげの間が極端に狭いってことなのかよ。

あ、もしこれが伏線だったら見なかったことにして(w

329 :名無しのオプ:04/03/22 23:54
う〜ん、今回は全然分からん

330 :名無しのオプ:04/03/23 12:50
ヒント:ヘリオス=縁を押す

331 :名無しのオプ:04/03/23 15:52
ヒント:神像=心臓

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)