2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この順番で読んではいけない!

1 :名無しのオプ:03/07/25 00:24
世界に数多く存在するミステリ小説。
中には、小説の中で既存の小説のネタバレをしている極悪非道な小説があります。
これから読もうと思っている小説のトリックが、今読んでいる小説でネタバレされていたら…
ミステリ読みとして、これほど悲しく、腹立たしい事はありません。
そこで、このスレでは皆様の読書歴を総動員して、
「この順番で読んではいけない!」
という例を挙げ連ねて、1人でもネタバレの悲劇に見舞われる被害者を減らしましょう!

2 :名無しのオプ:03/07/25 00:24
2ゲット

3 :1:03/07/25 00:25
まずは基本中の基本で。

綾辻行人「十角館の殺人」→アガサ・クリスティ「そして誰もいなくなった」

この順番で読んではいけません!絶対にいけません!

4 :名無しのオプ:03/07/25 00:44
推理小説をラストから読んではいけない。

5 :名無しのオプ:03/07/25 00:56
マンガでもいいの?
まぁ基本として「金田一少年・異人館村殺人事件」→「占星術殺人事件」でもあげとくか。
占星術読んだ後に異人館村読むなら、それはそれでアリだと思う。

6 :名無しのオプ:03/07/25 01:11
「占星術」を読むのがめんどいので「異人館」でお茶を濁しておきました。


7 :名無しのオプ:03/07/25 02:04
ミステリーを読む前に2ちゃんねるを見てはいけない。

8 :うータン:03/07/25 02:43
オッス。オラ、うータン

9 :名無しのオプ:03/07/25 03:17
>7
その通りだ!アンタ偉いよ!

10 :名無しのオプ:03/07/25 04:09
普通に。
「6とん」→「占星術」はいかん。

11 :名無しのオプ:03/07/25 12:09
何しろ藤原宰太郎は読んではいけない。

12 :名無しのオプ:03/07/25 13:32
「十角館の殺人」「そして誰もいなくなった」「6とん」「占星術」を読む前に、
>>3>>10のレスを読むと興ざめします。



13 :名無しのオプ:03/07/25 13:40
>12
それ、「興ざめ」の意味わかってるの?

14 :名無しのオプ:03/07/25 14:26
>>13
きょうざめ【興ざめ】
―な
―する
(せっかくの)おもしろみや魅力を台無しにする△こと(もの)。 興ざまし。
Shin Meikai Kokugo Dictionary, 5th edition (C) Sanseido Co., Ltd. 1972,1974,1981,1989,1997

なんかおかしい?


15 :11:03/07/25 16:11
>>14
だったらこのスレ読む意味ないと思うけどな。
つーか、ミステリー板に来るのもやめといた方がいいような気がする。

16 :名無しのオプ:03/07/25 16:44



17 :11:03/07/25 16:49
ちょっと勘違いしてた気がする。

>>12(=>>14)は
上記4作を読む前に>>3>>10を「読んではいけない!」という意味だったんだな。

ごめん>>14

てっきり「ネタバレになるようなこと書くな」と言ってるもんだと思ってた・・・

#ちなみに俺は>>13じゃないよ。

18 :名無しのオプ:03/07/25 18:10
>>12
10だけども
興醒めもなにも、バレバレな話じゃん。
知ったからといって差し支えないし。

19 :名無しのオプ:03/07/26 23:15
ネタスレをネタスレとして(ry


20 :名無しのオプ:03/07/27 02:04
エラリィ・クイーン
「Xの悲劇」→「Yの悲劇」→「Zの悲劇」。

アルファベット順に刊行されたと思ってたのにぃ・・・。

21 :名無しのオプ:03/07/27 05:40
>20
正しくはどの順番で読めばいいの?

22 :名無しのオプ:03/07/27 09:14
森博嗣S&Mシリーズ『今はもうない』を最初に、あるいは単独で
読んでもま〜ったく意味無し。

23 :名無しのオプ:03/07/27 09:46
ファースト→Z→ZZ

24 :名無しのオプ:03/07/27 10:04
カーの三つの棺は有名な密室作品が多数ネタバレされてるから、初心者
は絶対に読むなよ。

25 :名無しのオプ:03/07/27 13:55
笠井潔の矢吹駆シリーズは、毎回冒頭でそれまでの犯人や犯行をばらしまくっているため、
きっちり順番通りに読んだ方がいい。
エンジェル→サマアポ→薔薇→哲学者→オイディプス

26 :お酒は二十歳になってから:03/07/27 20:21
お酒を飲んだ後、車を運転してはいけない。

27 :名無しのオプ:03/07/28 09:28
我孫子武丸の速見三兄弟シリーズはすごい微妙なトコだと思う。
ネタバレはしてないけど、一歩手前のような。
毎回毎回、広く浅く海外の古典名作のネタに触れてる感じ。

28 :名無しのオブ:03/07/28 12:06
殊能タンの「しきみ/むろ」→「鏡の中は日曜日」

29 :名無しのオプ:03/07/28 12:20
>>23
駄目なのかよ!


30 :名無しのオプ:03/07/28 13:15
>>28
それ、やっちゃったんだよ〜(泣)

31 :名無しのオプ:03/07/29 06:31
意外とネタバレ小説ってないのか?
「ピューと吹くジャガー」→「ポートピア連続殺人事件」
小説ではないが、本当だ。ショックだった。

32 :名無しのオプ:03/07/29 11:31
頭の体操第2巻→すべてがFになる

33 :名無しのオプ:03/07/29 12:39
虚無への供物→ドグラマグラ。・・・オカマめ!

34 :名無しのオプ:03/07/29 17:03
殺戮に至る病→十角館の殺人→ハサミ男→★降り

もう、ひねくれちゃって全てが物足りなくなります
純文学に移行してリハビリしてから出直してこよう!

35 :名無しのオプ:03/07/30 00:25
別にいけなくはないけど、漏れは学生アリスシリーズを
双頭→孤島→月光というふうに、刊行順とは真逆に読んでしまった。
特に問題はなかったけど、月光にマリアが登場しないことに落胆した覚えがw
物語的にも、やはり刊行順に読んだ方がいいのは言うまでもない、と。

36 :名無しのオプ:03/07/30 02:17
関連過去ログ
ミステリのネタばれ情報を集めるスレッド
ttp://book.2ch.net/mystery/kako/1008/10087/1008715029.html

37 :山崎 渉:03/08/02 01:58
(^^)

38 :名無しのオプ:03/08/02 17:10
ひらいたトランプ→オリエント急行殺人事件

39 :名無しのオプ:03/08/04 18:09
>>3
「十角館」を先に読んでしまった場合はどうしたら・・・(泣)

40 :名無しのオプ:03/08/06 09:52
>39
それでも十分楽しめると思うよ。十角館読んだって、あの犯人は分かるまい。

41 :名無しのオプ:03/08/06 10:36
高木彬光「能面殺人事件」→クリスティ「アクロイド殺し」
エラリー・クイーン「十日間の不思議」(ハヤカワ文庫)解説→本文
中井英夫「虚無への供物」→夢野久作「ドグラ・マグラ」
小栗虫太郎「黒死館殺人事件」(桃源社版)解説→本文
江戸川乱歩「D坂の殺人事件」→エドガー・アラン・ポー「モルグ街の殺人」
江戸川乱歩「D坂の殺人事件」→コナン・ドイル「まだらの紐」

>>36からそれっぽいのをまとめてみた。

42 :名無しのオプ:03/08/06 10:50
>>36読みながら思ったんだけど、ネタバレって2種類あるよな?
A:ある作品内で違う作品のトリックや犯人について言及している場合。
B:ある作品が違う作品と全く同じ(あるいは似た)トリックを使ってる場合。
で、Bの場合はネタバレだと指摘すること自体が両作品のネタバレになってしまう。
けどAの場合はそんなことにはならない。単純にその順番に読まなければいいだけ。
まぁ、A+Bとかいう最悪のネタバレもあるだろうけど…
なんとなくだけど、>1はAの情報を集めたかったんじゃないだろうか、とか思った。
それなら>>12の言うようなことにもならないだろうし。
だから、金田一→占星術とかは、少し違うような気がしたり。
…っつてもまぁ、やっぱり「占星術を先に読むべきだ」とかは思うんだけどね。

43 :名無しのオプ:03/08/07 22:53
竹本健治「ウロボロスの基礎論」→中井英夫「虚無への供物」
あの意外すぎる犯人をあっさりバラしてるぞ。アフォか。

44 :山崎 渉:03/08/15 15:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :CC○:03/08/20 00:09
コテコテの本格書く奴らは皆過去の名作のネタバラシをしている気がする。
「名作は読んでてあたりまえ」とでも思ってるのか?
とりあえず「ウロボロス」→「虚無への供物」→「ドグラマグラ」と
読んでしまった俺に言わしてもらうと、竹本、中井は推理小説読者として
最低。

46 :名無しのオプ:03/08/20 10:39
>45
それは災難だったな…
で、どう?ネタバレされてても、作品として楽しめた?
とりあえず、ウロボロスを先に読んでしまった同士として聞いときたい。

47 :名無しのオプ:03/08/20 16:41

カースレによれば、
「読者よ欺かるるなかれ」の中で
「ユダの窓」のトリックをばらしてるそうです。

48 :名無しのオプ:03/08/22 12:07
井上夢人の「おかしな二人」
すべての岡嶋二人作品を読む前に読んではいけない。
ネタバレどころか、トリックを思いついた過程やらなんやら全部書いてあるぞ。

49 :名無しのオプ:03/08/22 12:49
>>48
当たり前すぎて
かえって清々しい気さえする

50 :名無しのオプ:03/10/07 21:04
歌野「安達ヶ原の鬼密室」→森「魔剣天翔」

…なんとなく。

51 :名無しのオプ:03/11/27 03:33
ドイルの踊る人形 > ポーの黄金虫

52 :名無しのオプ:04/01/17 23:27
京極夏彦の京極堂のシリーズは順番に読まないと。
次の作品の初めで犯人が記述されてたりするよね…。

53 :名無しのオプ:04/01/18 10:13
「薔薇の女」を読んだらサマアポのネタバレが載ってた

54 :名無しのオプ:04/01/21 00:58
保守あげ。

新本格ものを読む前に、古典読んどかないと
面白さは半減すると思う。

55 :名無しのオプ:04/01/21 02:02
「異邦の騎士」
読者が順番を選択する以前に、
「こら、島荘。これは処女作にせにゃいかんだろ!」
と思うのだが。(本人がインパクトが弱いと言っているのを承知で)
あれだけ島田荘司、御手洗潔という名前が浸透してからあの作品はねえだろ。

だったら、登場人物は全部、入れ替えるべきだと思うが。

56 :名無しのオプ:04/01/21 23:47
>>55
処女作でないから、だまされるのではないか?

57 :名無しのオプ:04/01/25 10:06
東野圭吾『パラレル・ワールド・ラブ・ストーリー』→岡嶋二人『クラインの壷』
この順番だと『クラインの壷』の(メール欄)がさらにつまらなく見えます。

58 :名無しのオプ:04/01/25 10:09
森の

四季→すべてがFになる

後付け設定による完全否定の極例

59 :名無しのオプ:04/01/26 20:56
映画化された作品において
映画→原作はイクナイ

60 :草間 滴:04/01/27 14:26
 山村美紗の『シガリロの罠』で、作中の密室の状況を検討している刑事の一人が「こういうのはどうでしょう?」と話すトリックがカーの(メール欄)のものでした。
 こっちを読んだ時点でカーの方は未読だったのですが、藤原宰太郎先生の推理クイズで既に知っていたので大丈夫でした(どこが大丈夫なんだよ)。

61 :名無しのオプ:04/01/30 12:51
黒猫館の殺人→眩暈
殺人交差点→ハサミ男→迷路館の殺人


62 :名無しのオプ:04/01/30 17:58
「マシアス・ギリの失脚」(池澤夏樹)→「薔薇の名前」(ウンベルト・エーコ)
「マシアス・ギリの失脚」の作中で「薔薇の名前」のネタバラシをしている。

池澤夏樹は,糞に塗れて死ね!

まあ,池澤夏樹を読む奴は,この板を見ないような気もするが。




63 :名無しのオプ:04/01/30 18:45
ちょっと気になったので質問。
上のほうでスルーされていますが、
クイーンのX,Y,Zは読む順番はどうがいいんですか?

64 :名無しのオプ:04/01/30 19:20
>>63
普通にXYZ最後で読んだほうがいい。

65 :名無しのオプ:04/01/30 21:41
なんにせよ、どっちを先に読むかでその作品達の印象かなり変わってきますよね。

例としてあげれば、
「金田一」->島荘と読んでも、「金田一のおかげで島荘(ミステリー)に出会えた」と
喜ぶ人もいるだろうし、
逆に、島荘->「金田一」の人には「何じゃこりゃー」って感じでしょうね。
つうか、「金田一」って島荘のことばかりたたかれている気がするのは、
私だけでしょうか?海外ものについては?

66 :水先案名無い人:04/01/30 22:37
ミステリのネタばれ情報を集めるスレッド
http://216.218.192.139/mystery/kako/1008/10087/1008715029.html

こんなスレッドがあった

67 :名無しのオプ:04/01/30 22:42
>>64
ありがとー!

68 :名無しのオプ:04/03/07 13:22
>>34
おれもだよ・・・
どんでん返しに変な免疫できちゃった

69 :名無しのオプ:04/03/20 06:38
ネタバレみたいになるけど、気になるのでage









東野圭吾
「嘘をもうひとつだけ」より"冷たい灼熱"→
折原一
「耳すます部屋」より"真夏の誘拐者"
このレベルだと、真似にはならないのかどうか一瞬考えた。

70 :名無しのオプ:04/03/20 17:07
>>34
十角館と☆降りは読んでないけど
殺戮とハサミ男は読みました。
もう十角と☆降りは読まない方がいいんですか?

71 :名無しのオプ:04/03/20 20:51
>>70
しばらく期間を置いて別なミステリを読むようにすればいいと思う。
その二つ(十角と☆降り)は立て続けに読むのは勧めない

72 :名無しのオプ:04/03/20 21:15
ありがと。そうするよ

73 :名無しのオプ:04/03/22 00:15
加納朋子「魔法飛行」 → 加納朋子「ななつのこ」


俺に貸してくれた人、なぜ本を渡す時点で注意してくれなかった?

あと、「順番間違えたよ」と言った俺に、すました顔で、
「自分も間違えたよ」と言ったのはどういうことかな?

74 :名無しのオプ:04/03/22 00:16

とりあえず刊行順で読んでおくに越したことはないな
将来書く作品の寝たばれは一応不可能なんだから
同じトリックを使ってもそれは焼き直しという

まあ、焼き直したやつの方が出来がいい場合は
ちょっとだけショックがあるかもしれないが

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)