2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グロ】桐野夏生スレPART2【グロ】

1 :名無しのオプ:03/09/16 23:02
桐野夏生さんの作品について語ってください。
批判もOKですが節度を持ってお願いします。

前スレ 桐野夏生っていいですね
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/994835729/l50

2 :名無しのオプ:03/09/16 23:06
>>1=桐野夏生

3 :名無しのオプ:03/09/16 23:22
映画見てみたくてレンタルしたいんだけど
見た人いますか?
どこでかりました?

4 :名無しのオプ:03/09/16 23:33
>>3
映画板
OUT〜アウト〜について語ろう
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1053086971/-100

店舗によって入荷状況が違いますから、どこで借りたか聞いても意味がないと思われます。
ご自分の借りられる近所の店で借りてください。

5 :名無しのオプ:03/09/16 23:36
>>1
批判に対して節度を守れなかったファンがいたよね、前スレ。

6 :名無しのオプ:03/09/16 23:39
>>5
荒らしに来たんならカエレ!

7 :名無しのオプ:03/09/16 23:45
>>6
桐野夏生っていいですね
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/994835729/

前スレ最後の方、よく読んだらどう?
どっちが荒らしてるのかって話。

8 :名無しのオプ:03/09/16 23:47
>>6
前スレの900?

9 :名無しのオプ:03/09/16 23:50
5と6、どちらが荒らしかと聞かれれば6。
6は釣りなのか?

10 :名無しのオプ:03/09/16 23:58
>>8
違うでしょ。彼はスレの最後で考え、変えてたよ。

>>9
釣りでしょ。

というわけで、パート2スタート。

11 :名無しのオプ:03/09/17 00:11
>>1
乙です〜。

12 :名無しのオプ:03/09/17 00:52
>>7
そういう発言自体が荒れる元だって言いたかったんだよ
せっかく新スレになったんだから前スレの話なんか持ち出すなと

13 :.:03/09/17 00:57
「グロテスク」(2004年、カンヌ映画祭パルム・ドール受賞作品)
 監督 北野武

 和恵 ビートたけし
 百合恵 江口ともみ
 ミツル 岸本加世子
 張(チャン) グレート義太夫

14 :名無しのオプ:03/09/17 01:14
>>12
何言ってんの?
あんた>>6

グロ批判されたら、批判した人間に節度がない発言を
繰り返したやからがいたから前スレは荒れたんだよ?
それを指摘した>>5に、>>6が節度ない煽りをしたんだろ。


15 :名無しのオプ:03/09/17 01:21
1がよくない。
節度のある批判をとか余計なこと書くからだよ。
だから、節度ないのはどっちだよ!って突っ込む人が出るんだぞ。

16 :.:03/09/17 01:57
内容のある書き込みをしていれば、短行で煽るほうが恥ずかしくなる
はず。心配はいらない。




17 :名無しのオプ:03/09/17 02:13
>>14
なんでそんなムキになってんの?
大人になりなよ

>>15
人が立てたスレにケチ付けるなら自分で立てればいいじゃん

18 :名無しのオプ:03/09/17 02:25
              ,..-''^゙^i,゙'''ァ-、
            │.,,i',゙;;,'/´',  \
           ,r'.il/゛` ,''"'  ',   、',
          ,' l`'''゙   ._..-u. ! ! .ミ!
             l .l゙ ,- 、   {゙‐'゙.l.| !. ..,.―;;-、
          l .j',. !'r'゙l   ゙''=勹 .,!,' | `ゞ、..',、
    ,、    | .| .l ゙'=` 、ー,   │.!ー` 、._ l,'、 .l
 ._,,,/ `-、,/.`', ',., ''-,,_. \',  l iレ l'^´ !.l~^^~゙'''''―,
 ! ``'''┬ー―ー''..l l│   `゙',/リ`/./.'".',  .l.l,-―‐ア  l
,ノ   .l      .!〃 ,   ,)" 〃゙._,,. `- .../フ゛ /  /
゙‐ニニニ;;;;‐;;;;;;____,,,,..i /   .` 、.  ' |.r'''','` 、 `、 ./  ./
      `''―ー、  `'-、 .,ノ'-ミ / ヽii ヽ l   l丿 ./
             `'-、 .`‐′ /    l.、.!│'" i} . `''、
                \  /     ,'',.l/_ノ  . l l .>i. 、}
              ゙'゙    .i;;_,,.. -‐彡‐゙ヽ,, !ノ゛
                   '!t;;r‐'''''''"   /
                      /       /
                ,..r'"  .,,,-''、  ./
               /'ッ..,゙'''二lシ'゙.-'" _,,..-‐r‐、
               /゛  ''"^゙゙ ̄ ̄ ̄    .|  .',
               !    _,,,, ッ―ー-、  ! │
                `'"゙/´゙゙`、_ブ    .ヽ !  !
                 /   /       ヽ′│
                   /   /         l   .|
                  /   /             ヽ  !
     /''''''''-、      /   /           ゙r'
     ヽ  ,i`'ー ..,,,,,,./  /
        '、 .\     ,i′
       ヽ.  `'-.._. !
         \ ,   丿


19 :名無しのオプ:03/09/17 04:53
>>16
>>17みたいな人ががいる限り、心配はあるでしょう。


>>17
あのさ、重複スレって言葉知ってますか?
14の指摘はまったく妥当だと思いますね。
節度のない発言はやめてくださいねって>>1が言ってますよ。

20 :名無しのオプ:03/09/17 05:09
>>18
節度がないコピペだな。

21 :名無しのオプ:03/09/17 08:03
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | |
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
        |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            2ちゃんねるを作ったのは失敗だったか


22 :名無しのオプ:03/09/17 10:07
↑誰?

23 :名無しのオプ:03/09/17 10:30
ひろゆき

24 :名無しのオプ:03/09/17 13:33
>>19
重複スレ?
何語だよ?

25 :名無しのオプ:03/09/17 14:09
うるせーばか

26 :名無しのオプ:03/09/17 17:22
>>24
釣り?
マジで言ってるの?
マジだったら、大馬鹿すぎて相手できません。

27 :名無しのオプ:03/09/17 17:57
プププ

28 :名無しのオプ:03/09/17 18:17
グロテスクなスレになってきたな。

29 :名無しのオプ:03/09/17 18:29
また罵り合いかよ。
どっちが悪いとかじゃなくて両方大人になれよ。
無視すりゃ終わるじゃんよ。
それもできないの

30 :名無しのオプ:03/09/17 19:56
>>29
おまえも無視できずに、しゃしゃり出てきてるじゃないか(w
ガキはすっこんでろよボケが。

31 :名無しのオプ:03/09/17 20:29
>>29
無視すりゃ終わるじゃんよ。
それもできないの?

32 :名無しのオプ:03/09/17 22:24
「グロテスク」おもしろかったよ。「OUT」が合わなかったので、意外だった


33 :名無しのオプ:03/09/17 22:39
>>21
ひろゆきは節度がねえんだよ。

34 :名無しのオプ:03/09/17 22:59
死ねよカスども

35 :名無しのオプ:03/09/17 23:07
>>34

>>16を参照。

36 :名無しのオプ:03/09/17 23:09
>>34
節度がないね。>>1は注意しろよ。

37 :名無しのオプ:03/09/17 23:13
問1 節度の意義を説明せよ

38 :名無しのオプ:03/09/17 23:18
>>37
自分で考えなさい、それくらい。

39 :名無しのオプ:03/09/17 23:27
ああああああぁぁっぁぁぁぁxっぁああxっぁぁぁぁぁぁーーーー!!!!!!!!!

もっとをををををををぉぉおぉぉぉぉぉぉぉおぉぉぉぉぉおぉぉぉーーーーーー!!!!!!!!!


40 :名無しのオプ:03/09/17 23:28
>>38
0点

41 :名無しのオプ:03/09/17 23:30
さあみんなで
        ___ ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
       /  m  \      ___________ ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      / /   \ \    / ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      |  /\ /\ |  / ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      | <`(゚  X  ゚)´> | < ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!  
      |O \/o\/O |  \ ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
      \    ▽    ノ    \ ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        \__U_/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        |       ̄ |n ヴィシッ! ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
       (⌒   \ .( E)     。ρ゚。ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        \  \_//    ■■■゚ ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        //\  _/)   ■■■ ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        //  \   ■■■■■ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
       υ   (  .■■■■ ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
            |  ■■■■ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
          . ノ  ノ■■■■ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!


42 :名無しのオプ:03/09/17 23:40
>>40
問1 節度の意義を説明せよ

43 :.:03/09/18 23:45
理性的に対処していこうという意志ととめどなく退行したいという欲望の葛藤のなかに人間は生きている。現代
日本社会は、この葛藤が先鋭化していくばかりである。勤勉で理性的な人ほどその揺り戻しは大きい。小出しに
発散できない人ほど、極端な行動へと走るものだ。理性というのは厄介なもので、労働へと駆り立てもするし、
快楽の充足へと「律儀に」かりたてもする。和恵の悲劇は、管理社会への身体のグロテスクな反逆という点にある。


44 :名無しのオプ:03/09/18 23:52
OUT買ってきますた

45 :名無しのオプ:03/09/18 23:58
>>43
キモ。まったく言葉が身についてない。

こういう脆弱な思考の持ち主は、
和恵に発情するんだろうな。

46 :名無しのオプ:03/09/19 00:20
誰も作品について語ってないけど・・・
グロテスクって面白い?

47 :.:03/09/19 00:34
>>46
おもしろかったよ。上流階級に勤勉努力だけで挑んでいく女ヒーローが
その壁をやぶれずに、路上で退廃した自由を謳歌する過程がね。
日本の村社会的システムと階級構造をこれほどビビッドに描写した小説
は少ないよ。

48 :名無しのオプ:03/09/19 00:34
>>46
つまんない。てか浅い。

49 :名無しのオプ:03/09/19 00:35
>>47
45に言われてるけど、ほんと言葉が身についてない
感じがして微笑ましいね。

50 :名無しのオプ:03/09/19 00:37
>>46
落ちの切れ味はかなりのもの。あのユーモア感覚には脱帽した。
あの小説を評して「浅い」っていうのはピンとこない。

51 :名無しのオプ:03/09/19 00:38
もっと具体的に分かりやすく書け
評論家気取りか?

52 :.:03/09/19 00:38
煽るのはいいんだけど、何か「意見」を言ってくれる? じゃないと
ただのじゃれ合いになるからねw ま、それでもいいのかもしれんが。


53 :名無しのオプ:03/09/19 00:39
>>52
君のあの感想もどきって感想と言えるのw?

54 :名無しのオプ:03/09/19 00:43
>>52
前スレからうざいんだよ
粘着房が

55 :.:03/09/19 00:46
日本は、とくにこの二十年、性欲がグロテスクになってる。山拓みたいな
のは例外ではない。SMもイメクラもスカトロも市民権を獲得してしまった。
その一方で、管理はさまざまな分野で進み、体は悲鳴をあげている。
精神や身体を社会の要求にあわせるには、グロテスクな性の祝祭が必要
になっているのさ。孤独な祝祭をね。

56 :名無しのオプ:03/09/19 00:57
>>55
またまた身についてない言葉の継ぎはぎ。


SMもスカトロも別に個人の趣味だろ。
グロテスクだとか行ってる貴様の方がグロテスクだ。

57 :名無しのオプ:03/09/19 00:58
>>55
ネタで書いてんの?


58 :名無しのオプ:03/09/19 00:59
>>52
マジうざい。どうせコテにするならちゃんとしろよ。
その鼻くそみたいなのやめろ。

59 :.:03/09/19 01:06
>>56
SMやスカトロという「グロテスク」な性的倒錯を批判しているわけでは
ないよ。個人が管理してくるテクノロジーから身を守るには、管理される
苦痛をマゾヒスティックに性的快楽に変えてしまうのは、ひとつの手だ
ろうな。グロテスクは善でも悪でもない。現実なのさ。


60 :.:03/09/19 01:08
一昔前は、女が街をぶらぶらするなんて考えられないことだった。
和恵は路上の自由を謳歌する。路上の売人は、靴磨きのように勤め人
には低くみられることもあるが、気ままに生きている魅力はあるわな。

61 :名無しのオプ:03/09/19 01:23
>>59
童貞がセクースを語ってるようなむず痒さがあるん
だよな、あなたって。

62 :名無しのオプ:03/09/19 01:26
>>60
一昔って何年前の話(ワラ?


63 :名無しのオプ:03/09/19 02:28
(ワラ?
↑なにこれ?
キモイね

64 :名無しのオプ:03/09/19 03:11
>>63>>60

キモイね
↑なにこれ?
ちゃんとした日本語使ってくださいよ。

それと、鼻くそコテで書きなよ(ワラ

65 :名無しのオプ:03/09/19 13:45
ウププ

66 :名無しのオプ:03/09/19 22:03
・・・まだやってるんですか?

67 :名無しのオプ:03/09/19 22:16
>>66
じゃ終了。

68 :名無しのオプ:03/09/19 22:21
来週にでもグロ買ってこようかな。
売れてるんですね。

69 :名無しのオプ:03/09/19 22:41
OUT読み始めますた
名前忘れたけどデヴがウザイです

70 :名無しのオプ:03/09/19 22:43
終了しました。

71 :  :03/09/19 22:44
被害者凌辱コピペで被害者は永遠に傷つけられるだけなんだよ。


72 :  :03/09/19 22:49
↑誤爆(´・ω・`)

73 :名無しのオプ:03/09/19 22:56
>>64=67=70
なんでそんなに必死なんだ?
暇そうで良いな

74 :  :03/09/19 22:58
>>73
66に言えよ(w

75 :67:03/09/19 22:59
>>73
バカか?
>>66が終わりたそうだから、じゃ終われって言っただけだろ。

76 :名無しのオプ:03/09/19 22:59
>>73
なんでそんなに必死なんだ?
暇そうで良いな

77 :名無しのオプ:03/09/19 23:04
ジサクジエン必死でつねw

78 :名無しのオプ:03/09/19 23:17
>>77
ジサクジエン必死でつねw


79 :名無しのオプ:03/09/19 23:39
能なしのコピペ必死でつね

↓能なしのコピペ

80 :名無しのオプ:03/09/20 00:04
>>79
            ,,--―'''""`ヽ'         ̄`ヽ、
           /        ヾ  /       ~`ヽ
         /           ヽ;:  /"""ヾ   ヽ
        /        ;:;;:::''''   l /;:;;:::'''  \   i
      /        /;:;;:::'''           ヽ  ヽ
      |         |               ヽ  |
      /        ;/                ヽ ヽ
     /        ;:;:ヽ            ,,,,;;::'''''ヽ  |
     i          /  ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ ヽ
     |          |  "   __ ::::  '"ゞ'-' |  |
     |          |.    - '"-ゞ'-' ::::::..      |. |
     |         ;:|           :::::::       | :|
      |         ヽ.         ( ,-、 ,:‐、   | |
      |       /ヾ..                  | |
      |          |         __,-'ニニニヽ .  |  |
        |        `、ヽ        ヾニ二ン"  /  |
        |         ヽ\             /  |
        |          l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ./
        ヽ.        :人      `ー――'''''  / ヽ
        /;:;:;:;;:;:;: _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/

            2ちゃんねるを作ったのは失敗だったか

81 :名無しのオプ:03/09/20 00:05
やっぱコピペしかできないらしいw

↓能なしのコピペ

82 :名無しのオプ:03/09/20 00:07
>>81
おまえを喜ばせてあげることに成功したか。

83 :名無しのオプ:03/09/20 00:33
>>82
ありがとうw

84 :名無しのオプ:03/09/20 08:45
この作家まだ読んだことないんだけど
何から読めばいいですか?

85 :名無しのオプ:03/09/20 08:50
顔に降りかかる雨

86 :名無しのオプ:03/09/20 08:51
OUT上巻(文庫)読み終わりますた
登場人物がどう絡むのか楽しみ
で、誤字らしき箇所を2カ所見つけた
なんだあれは?

87 :名無しのオプ:03/09/20 21:01
>>86
出版社に問い合わせろよ、構ってちゃん。

88 :名無しのオプ:03/09/20 22:38
>>85
合羽着ろ。

89 :名無しのオプ:03/09/20 22:44
>>87=88
構ってちゃんはおまいじゃん?w

90 :名無しのオプ:03/09/24 00:27
夏生たんにいじめられたい(;´Д`)ハァハァ

91 :夏生:03/09/24 02:03
>>90
おんどりゃの指いっぽんいっぽんへし折ったる!! 腐れチンポが。

92 :名無しのオプ:03/09/24 23:55
腐れチンポを夏生たんの腐れマンコに入れていいでつか?

93 :名無しのオプ:03/09/27 12:15
「ダーク」読了 感想・・メチャ陳腐

「四十歳になったら死のうと思っている」、、冒頭から笑わせるし、
似た様な内容の本この人じゃなくて前に読んだ気がするよ 唖


94 :名無しのオプ:03/09/29 20:07
あげとく

95 :名無しのオプ:03/10/01 01:42
age

96 :名無しのオプ:03/10/01 02:18
89 名前:名無しのオプ :03/09/20 22:44
>>87=88
構ってちゃんはおまいじゃん?w

IDもIPもでない掲示板で知恵遅れが妄想でほざくな。
何一つ根拠などない。阿呆が。手首切って風呂に浸かれ。地獄へいけ。


97 :名無しのオプ:03/10/02 03:00
>>96
なんでそんなに必死なわけ?
図星だったんじゃねーの?
ゲラゲラ

98 :名無しのオプ:03/10/02 03:05
25歳。
去年までヨド派遣だったけど、ヨド社員と派遣上司に
二年で350回いじめられた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、笑顔が足りなければ50回(バインダーなどで)殴られる。
殴られるだけ殴られて退社せずに勤務することもできるし、母親の面前で社員に
思い切り殴られてしまえば50パーセントで全治二ヶ月の骨折になる。
早出サビ残しなきゃトイレで便器舐めすればいいだけ。裁判沙汰になる。
ヨド社員のひざげりとか遅刻への謝罪とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-01/15_01.html

99 :名無しのオプ:03/10/08 19:14
>>98 桐野っぽい題材だ。これを小説化希望。

100 :名無しのオプ:03/10/09 16:19
グロテスク 泉鏡花賞受賞あげ

101 :名無しのオプ:03/10/09 17:29
101匹わんちゃん

102 :名無しのオプ:03/10/12 01:06
村野ミロシリーズ(?)って
顔に降りかかる雨と天使が何とか?って
作品だけですか?
他にもあったら教えて下さい



103 :名無しのオプ:03/10/16 17:45
「光源」の文庫版を読んだ。
最後いきなりヒザカックンされた感じだった。

104 :名無しのオプ:03/10/21 00:43
>>103
同じく・・・
何のためにそこまで読んできたのか・・・

105 :名無しのオプ:03/10/21 10:10
>>102
ローズガーデン
ダーク

106 :名無しのオプ:03/10/21 20:51
東電OL殺害 被告の無期確定へ

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/murder/

107 :名無しのオプ:03/10/24 12:45
「柔らかな頬」
いったい真相はどれなんでしょう?
犯人はだれ?
この作品でそれを詮索するのはヤボなのでしょうが、気になる〜
私は、元刑事の最後の夢の内容が真実?と思ったのですが

108 :名無しのオプ:03/10/24 22:18
「光源」の解説の佐々木敦べたぼめだったなあ。
しかし佐々木って編集してたツインピークスの本とか見ると割と難解な文
書くひとだったけどずいぶんすっきりしていた。「光源」ネタに
ヘンな映画論ぶつかとおもってたんだけど。

109 :名無しのオプ:03/11/15 03:38
こないだラジオで、極楽とんぼの加藤が「今はグロテスクを読んでる」って言ってた。
…いや、別にどうでもいいんだけど ちょっと意外だったので。

110 :名無しのオプ:03/11/16 15:04
桐野夏生ってなんて読むんですか。
キリノナツオでいいんですかね。

しかし自分は>>43 >>55の感想にすごく納得したけどな。
グロテスクは桐野本人が、現実的でない「少女マンガを参考にした」
とか言ってたらしいけど、自分にとっては超リアルだったな。
ああいう考え方が自分の中にもあるし、自分が育った学校では、
あーいう思考とか行動とかが大半だったよ。まさしくグロテスク。
しかし皆の感想をみると、あれをリアルだと感じるのは少数派のようで
ちょっと自分が心配。

111 :名無しのオプ:03/11/16 20:01
>110
私もリアリティ感じた。
笑っちゃうような上流意識とかの存在を学生のころ
「本当にあるんだ」と実感したから。
ただ、和恵みたいなのはクラスに一人じゃなくて数人いて、
かたまってくすんでいるなりに女ヲタクの道を楽しげに歩んでいたけど。
ああいうことって誇張じゃなく、現実にあるよね。

112 :名無しのオプ:03/11/24 19:40
「グロテスク」は文春に連載中から面白くて楽しみにしていた
途中中国人の兄弟の話は無くても良いのではないかと思った
ちょっと長くて散漫になった
事実は小説よりも奇なりを地で行くニュースが下地になっていたね



113 :名無しのオプ:03/11/27 11:56
>>112
どんなニュース?

114 :名無しのオプ:03/11/27 17:54
エリート女子社員が夜は売春婦をしていて外国人に殺された話
随分世間を騒がせた
あのニュースが下敷きになっているのかと思っていた

115 :名無しのオプ:03/11/27 19:54
>>112 >途中中国人の兄弟の話は無くても良いのではないかと思った
あそこ、自分は読まずに飛ばした。いらないんだよ。

116 :名無しのオプ:03/11/28 00:03
>>115
なにぃ。あそこけっこう面白かったけどな。

結局、あの中国人の供述も、自分自身の都合よくいってただけで、
作中で他の登場人物に客観的に話させれば、
中国人は柏原崇になんか似ていないし、妹も恋愛なんかなく姦通して
売春させてあげく殺したのを美談にしてた。
それに、この話し手の女も、事実をねじ曲げて、一人称をやってて、
実際はこの女もださくて、格好わるくて、学校の人の視線を人一倍気にしていた。

羅生門だっけ?あの一人一人の証言が食い違うやつ。
あんな感じがした。
みんなエゴイストというか、自分勝手というか、グロテスクな感じに纏まってたよ。

117 :名無しのオプ:03/11/28 00:45
>>114
勿論東電事件が下敷きだろう?
ベストセラーだから極楽加藤が読んでも不思議ではないが。

118 :名無しのオプ:03/11/30 18:11
新刊まだ?

119 :名無しのオプ:03/12/04 05:00
■小泉とブッシュに殺された日本人(外交官2名)の死体映像。

http://a2.v9186a.c9186.g.vm.akamaistream.net/7/2/9186/v0001/reuters.download.akamai.com/9186/t_assets/20031130/JapanBodies1130_WM_BB_cba8a66e16d2ef20ba1b3ff1b166f6f60fdfe2f0.asf?WMCache=0&&s=reuters&c=reuters_television&cb=fr2

(アドレスは長いけど直リンクです。)
●見たらショック受ける人もいると思うけど、見てほしい。目に焼き付けてほしい。

ロイターのインターネットテレビ
http://www.reuters.com
が載せていたストーリミング映像が、どこかのキャッシュに残ったもののようです。

イラク復興だの、国際貢献だの、まやかしの言葉にだまされてなりません。
これは、ブッシュアメリカの、大義なき侵略戦争の尻拭いを、
日本国民にさせている小泉一味の凶行が招いた悲劇の結果です。
どうごまかそうとも、アメリカの侵略戦争の片棒を担がせるために、
これ以上国民の血を流してはなりません。

*真実を少しでも多くの日本人に伝えるために、あらゆる関係掲示板に
  転載をお願いします*

120 :名無しのオプ:03/12/07 04:41
村野ミロシリーズを
顔の〜、天使、お父さんが主人公の小説、ローズガーデン
と読んできたんですけど(ダークは文庫化されるまで我慢)
お父さんとミロの肉体関係はほんとうなのか気になります・・・

どうなんでしょうか?


121 :名無しのオプ:03/12/08 22:31
このミス5位ってほどか?

122 :名無しのオプ:03/12/12 04:08
>120
嘘だと思うよ。
ミロは多感で早熟で孤独な少女だったので、
自虐的にそんなことをいってみたりしたんでしょう。

みもふたもない解説…すいません

123 :名無しのオプ:03/12/18 21:19
グロテスク読んだ。
「ダーク」のすぐ後に読んだんで、
登場人物全員無理に病もうとしてる感じがしてだめだった。
別に美人じゃなくていいじゃん、頭よくなくていいじゃん、
金持ちじゃなくていいじゃん・・・
無理やり悪意に解釈しなくていいじゃん。
なんて言ってられるのは私が地方出身の気楽な女だからかな?
でも金がなくて売春っていうのはちょっと有り得そうでそこだけ怖かった。
でもそんなの色んな人が色んなところで言ってるし別に目新しくはないよな。

124 :名無しのオプ:03/12/18 21:37
>123
うーん、、。都会育ちな私からすれば
生存競争っつーのがあるわけで、
みんな似たような個性が何百人といれば、
少しくらい頭がよくても、顔が可愛くても
ふつーなわけで、
そこで勝ち抜く(=価値があると思わせる)には
飛び抜けて美人とか、頭がいいとか目指さなくては、
価値がないわけね。人と差異がないと、自信はもてないし、
意味がないのね。

125 :123:03/12/18 23:25
>124
勝ち抜くって感覚が分からないのかも。
その日食べれて貯金もちょっとできる稼ぎがあれば十分じゃん、って。
わざわざ上見てもねえ・・・って。
でも「勝ち抜かなくてもいいじゃん」って思うことが
何の取り得もない女の勝ち抜く術なのかもね。
「でもあなたブスだよね」「貧乏だよね」「地方出身だよね」
って言われても「いいです、別に。食うに困ってないし」
って答えられる図太さを持ってることが。
「あなたでも一生食べていけるとは限りませんよ」
って言われると、『グロテスク』に出てくる人ほど過剰には反応しないだろうけど、
かなり不安になると思う。

126 :名無しのオプ:03/12/19 04:38
エスカレーターの学校に中学時代通ってたので、なんとなく懐かしく読んだ…部分もあった。
なんか当時の色んなことを思い出したよ。
ことあるごとに先生に商品券渡すのが普通だったり
附属小学校から上がってきた子より成績がいいと虐められたり
友達のお宅に遊びに行ったら家の中にエレベーターがあったり
親が全額出すから海外行こうよと誘われたり
先生の誕生日にはウン万円の花束贈ったり

庶民の私にとっては凄く不思議な空間だったなあ。まあそんだけ。

127 :名無しのオプ:03/12/19 13:57
>>125
>勝ち抜くって感覚が分からないのかも。
>その日食べれて貯金もちょっとできる稼ぎがあれば十分じゃん、って。

べつに、主人公も、エリート女子社員も(名前忘れた)
生活にこまって、売春したわけじゃなくなかった?。
やろうとすれば、他に仕事あったでしょう。
エリート女子社員のほうは、確実に、「私はブスだから、美人で頭のいい
あんたには叶わないけれど、あんたに売春はできないでしょう?」
という優越感で、日々をきりぬけていた。
女性だから、出世もできないし、性格も悪いからね。
金でなく、自分のアイデンティティの戦いってもんがあるのかも。

128 :127:03/12/19 13:58
あれ、主人公は生活に困ってだったっけ…?どうだったかなぁ。

129 :名無しのオプ:03/12/21 01:22
主人公って、姉?
いや生活には困ってないよね。
百合子は肉親の元を離れたし、頼るものが
ない(肉欲で結ばれた預かり主は別として)から
自分の肉体を武器にしたのかもしれないけど。

130 :名無しのオプ:03/12/21 21:06
最後のほう困りかけてなかった?
公団でなきゃいけなかったりユリオの世話しなきゃいけなかったりで。

131 :名無しのオプ:03/12/24 22:06
グロテスクのどこがおもしろい?
これ好きな奴って本格理解出来るの?

132 :名無しのオプ:03/12/24 23:03
>>131は、アンチ本格の釣りと見た。

133 :名無しのオプ:03/12/25 01:43
う〜ん、内容は濃いと思うけど、ミステリなの?と正直疑問

殺人がメインにないとおもしろさ半減みたいな
宮部の火車は例外だけど

134 :名無しのオプ:03/12/25 12:16
光源、最後あれでいいの?

135 :名無しのオプ:03/12/25 18:14
↑うるせーばか

136 :名無しのオプ:03/12/25 22:08
グロテクスで

遣り方
遣う     がやたら目に付くんだが

この作者のお気に入り???

137 :名無しのオプ:03/12/26 05:25
膂力がついた
 
モナー

138 :名無しのオプ:03/12/28 00:06
グロテスクまじわかんね〜
なにが言いたいんだ?
みんな娼婦になれと?

139 :名無しのオプ:03/12/29 01:18
桐野の最高傑作は何よ?

140 :名無しのオプ:03/12/29 01:46
すみません、話の腰を思いっきり折りますけど、
桐野さんって、トランスジェンダーなんですか?

141 :名無しのオプ:03/12/29 03:25
違うでしょ。
思いっきりフェミニストみたいだけど。


142 :名無しのオプ:03/12/29 22:32
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

143 :名無しのオプ:04/01/03 02:19
グロテスクて
不細工側の人物はよく描いているのに
ユリコはニンフォマニアてだけしか描けてなくて
桐野が美人に抱いてるコンプレッスをただ書いただけって感じ。
すげーつまんない。


144 :名無しのオプ:04/01/03 12:09
うるせー不細工

145 :名無しのオプ:04/01/04 16:46
グロテスクって、あの情緒が「面白い」と思うか、「わからん」と
思うかで違うと思うな。雰囲気だ。雰囲気。

146 :名無しのオプ:04/01/05 23:21
グロテスクは面白い。
嬢ちゃん、坊ちゃん学校で生き抜く辛さ。
社会で生き抜く辛さ。
和恵が壊れていく様はまさに今の私だ。
面白かったが、激しく鬱になる。

147 :名無しのオプ:04/01/06 00:38
143がいう「桐野の美人に対するコンプレックス」てわかんね。本人すごい美人でしょ。

148 :名無しのオプ:04/01/06 08:01
>>147 禿同!


149 :名無しのオプ:04/01/06 22:34
すごい美人でもない気がするけど。
知的な美人だと思うけど。
毎日新聞の夕刊で連載が始まった。
タイトルは「魂萌え」萌えって・・・。
新聞の連載小説読むのって初めての体験だけど頑張って読んでみよう。

150 :名無しのオプ:04/01/07 00:42
グロテスクの書評で、あまりにも読解力が無いものをみつけた。
ttp://homepage3.nifty.com/writersgym/mystery/mystery-grotesque.html

特に「視点人物」のところは、ほんとに読んだのか?って感じ。
勘違いというか思い込みが激しいというか。
作者の意図がここまで伝わらないのも、どうかと・・

151 :名無しのオプ:04/01/07 16:24
>>146
自分は主人公と似ているなぁとおもった…。なんにしろ鬱かも…。

152 :名無しのオプ:04/01/07 22:15
毎日で連載はじまったの?朝日の書き下ろしは、どうなったのか・・

153 :名無しのオプ:04/01/08 21:09
桐野は
プロレスラー、弁当屋のおばはん、グロテスクのブスはきちんと描いているが
ユリコや百合雄は人間を描く事が出来てないから
ブスでいいんではないかい?

154 :名無しのオプ:04/01/09 04:54
>>150
>「視点人物」のところ

特におかしいとは思いませんが。。。

思えば私も、福田とかいう人が2003年のナンバーワンに推していたので読んでみたのであった。
感想は、150のリンク先の評者とほぼ同じです。
読みやすかったけど、べらぼうにいいというわけではなかった。

155 :名無しのオプ:04/01/09 05:33
>>149
木々萌える、とかもう表現できない世の中になったのだなぁ。
木々高太郎萌えですか?とか言われそう。

156 :名無しのオプ:04/01/09 17:39
>153
ブスの心情が掛けてる=ブスと思うだろうが、
実際には美人だ、と言ってたんでは。

157 :名無しのオプ:04/01/09 23:31
>>150
作者はなぜ中年女性を嫌うのか?ってとこはワラタ。
興味は筆者の心理に至らざるをえない、ですよ。
ちょっとこの人、発想が飛躍しすぎではあるな。

>>154
>「視点人物」のところ
前半部分は、捉え方の違いという点でかたづけられるとしても、
後半部分の批判はおかしいかなあ。
上申書はわざとああいう風に書いたんだろうし(嘘つき男が同情を引く
ように書いた虚飾の文章という設定でしょ)
姉のやつだって、誰かに聞かせてたのかな、と最初は思わせておいて
実は自分の手記だった、もしくは出版物として姉がまとめた形になってた
(皆川博子の死の泉に近い形式)というものかな?と。
あれも一つのトリックだったのかな?なんて思った。

158 :名無しのオプ:04/01/10 01:32
へ〜グロの作者女だったんだ!!!!!!!11

ヲタク臭のするデブ男かと思ってたw



159 :名無しのオプ:04/01/15 15:40
グロテスク、文春連載の頃毎回楽しみに読んでたんだけど
本にまとめられた時点で加筆修正は入っていますか?


160 :名無しのオプ:04/01/15 21:58
おぼえてない

161 :名無しのオプ:04/01/15 22:21
やっぱ夕刊の連載は読めないや・・・
単行本化まで待とうっと。

162 :名無しのオプ:04/01/15 22:22
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

163 :名無しのオプ:04/01/16 01:15
うるへー

164 :名無しのオプ:04/01/16 22:41
新刊まだ?少女監禁のやつ。

165 :名無しのオプ:04/01/17 15:46
光源読み終わった。後味悪かった。
いやこの人のは後味スッキリってのはほとんどないけど
この作品は好きになれない。


166 :名無しのオプ:04/01/17 17:56
桐野さんあっちのほう激しそうだよな。ミステリー界でガチで渡り合える男って誰だろ。

167 :名無しのオプ:04/01/18 10:38
>>165 同感です。
全部好きなのに、これだけは・・・残念。

168 :名無しのオプ:04/01/18 14:33
50女に興味なし

169 :名無しのオプ:04/01/18 19:09
>>168 心配すんな 鏡を見ろ


170 :名無しのオプ:04/01/18 23:50
ミロって女性に人気があるキャラなのだろうか?
なんか主体性がなくて、男の私としてはあまり好きじゃない
でもリアルな女性といえばリアルなのかあ
あんまり死んだだんなのこと引きずってないし

171 :名無しのオプ:04/01/19 00:38
>>166
野獣北方だな。

172 :名無しのオプ:04/01/19 22:56
高校の担任が北方そっくりだった事を思い出した。元気だろうか。

173 :名無しのオプ:04/01/21 18:41
OUTの映画レンタルで借りて見た
この手の小説→映画はがっかりが多い中
中々おもしろかった、カンペイは嫌だったけど

174 :名無しのオプ:04/01/21 19:01
>>164
それって「アガルタ」のこと? ちょっと前にアスキーに連載
されてたが、あまり面白くなかった。
出版の予定あんの? 電子出版しか無かったけど。

175 :名無しのオプ:04/01/28 21:28
「グロテスク」よかった〜(><)

最後はチト微妙だったけど、でも大体全体的によかったんじゃないでしょうか?
ちょっぴり切なくて、いろいろと考えさせる内容でした。

桐野さんの作品はこれが始めてだったので、これからOUTとか頬とか読んでみまつ。

176 :名無しのオプ:04/01/30 23:24
グロ映画化キボン

177 :名無しのオプ:04/01/31 21:39
この人って、引っ張ってくる
現実ネタのセレクトはいつも素晴らしいんだけど、
小説としてはそれを十分活かしきれていないよね。
小説家ってよりはライター向きなのかもしれないね
(決して貶してるのではないので注意)。

178 :名無しのオプ:04/01/31 21:42
>>177
その評価は
作者としては致命傷だろ!!

179 :名無しのオプ:04/01/31 23:10
充分生かせてると思うけど

180 :名無しのオプ:04/02/01 00:40
大説としては生かせてる

181 :名無しのオプ:04/02/01 09:10
残虐記  桐野夏生
2月27日発売/本体1400円
失踪した作家が残した原稿。
そこには、25年前の少女誘拐・監禁事件の、自分が被害者であったという事実が記してあった。
奔流のように語られる、誘拐犯と被害者との間に起きた「真実」とは……。
46判/ハードカバー/224頁
■4-10-466701-3




182 :名無しのオプ:04/02/01 12:14
>>149
桐野さん、映画「天使に見捨てられた夜」の舞台挨拶で見たよ。
スラっと背が高くて美人。トークは割とシャイで淡々とした感じかな。
同性にモテるタイプのような気がした。レズのタチ役っぽいというか(笑)
実際は結婚して高校生?の娘さんがいるんだよね。

183 :名無しのオプ:04/02/01 16:45
50女に美人っていっても嫌味にしか聞こえない

184 :名無しのオプ:04/02/02 02:15
桐野さんて結婚してるの?子供はいますかね。

185 :名無しのオプ:04/02/02 20:21
グロテスク読んだけど、チャンの長文上申書は余計だったな。
緊張感が薄れてしまった。


186 :名無しのオプ:04/02/02 20:27
>>181
ミスティックリバー?

187 :名無しのオプ:04/02/02 20:43
グロを読んだけど、sexに関しての描写が淡泊だね。


188 :名無しのオプ:04/02/03 01:55
>177
はげどう
はっきり言って、天使はAV業界の話なくても成立するもんね。
むしろ、女性が引き起こす事件にたいする考察とか聞きたいな
室井とかよりよっぽど興味深いこと指摘しそうな気がする
最も作家としての才能にあふれているから、テレビとか出る必要ないんだけど
室井と違って

189 :名無しのオプ:04/02/03 02:30
室井を引き合いに出しすぎ。
最下層の人間と比べることもないだろう。

190 :名無しのオプ:04/02/03 02:41
>>189
ごめんね。おしゃれ関係とかでて調子乗ってるから
そうだ!室井をモデルにした小説を桐野さんに書いてもらうってのは
どう?
グロテスクより女性の本質に迫れそうな気がするけど

191 :名無しのオプ:04/02/03 14:26
The Edgar Award Nominees

BEST NOVEL

The Guards by Ken Bruen (St. Martin's Minotaur)
Out by Natsuo Kirino (Kodansha International)
Resurrection Men by Ian Rankin (Little, Brown)
Maisie Dobbs by Jacqueline Winspear (Soho Press)

192 :名無しのオプ:04/02/04 05:37
>>191
ネタかと思ったらマジだったんだね。


193 :名無しのオプ:04/02/04 07:18
 マジだよ!うれしい!

桐野さんエドガー賞候補 米ミステリー作家協会

 米ミステリー作家協会は3日までに、同協会が主催するエドガー賞の今年の最優秀小説賞候補4作品の1つに、桐野夏生さんの小説「OUT」を選んだ。協会によると、日本人作家が同賞にノミネートされるのは初めて。選考結果は4月末に発表される。
 エドガー賞は、50年以上の歴史を持つ米ミステリー界で最も権威のある賞。「OUT」は1998年に日本推理作家協会賞を受賞し、ベストセラーになった犯罪小説。米国では昨年翻訳出版された。(共同通信)
[2月4日0時53分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040204-00000005-kyodo-ent


194 :名無しのオプ :04/02/04 11:47
あぁ、そう言われりゃアメ受けする気がするな。



がさつなところ。
と、言ってみる。

195 :東野スレ住人:04/02/04 12:46
おめでとうございます。

196 :名無しのオプ:04/02/04 14:19
>>195
ありがとう!(東野も好きだよ)

197 :名無しのオプ:04/02/04 14:48
おめあげ

198 :名無しのオプ:04/02/04 17:55
http://www.world-literature.com/Out_4770029055.html

読者書評も、なかなか良い評価だね。

199 :名無しのオプ:04/02/04 19:24
The EdgarR Award Nominees
last updated 2/2/2004

Mystery Writers of America is proud to announce its Nominees for the Edgar
Allan Poe Awards 2004, honoring the best in mystery fiction, non-fiction,
television and film published or produced in 2003. The EdgarR Awards will
be presented to the winners at our 58th Gala Banquet, April 29, 2004 at the
Grand Hyatt Hotel, New York City.

BEST NOVEL

The Guards by Ken Bruen (St. Martin's Minotaur)
Out by Natsuo Kirino (Kodansha International)←これ!
Resurrection Men by Ian Rankin (Little, Brown)
Maisie Dobbs by Jacqueline Winspear (Soho Press)

http://www.mysterywriters.org/

200 :名無しのオプ:04/02/04 23:46
そのうちアメリカでリメイク映画が出来そうだね、多分。

201 :名無しのオプ:04/02/05 00:05
エドガー賞って、翻訳でも受賞できるんだ。

202 :名無しのオプ:04/02/05 02:19
翻訳者の力量によって、面白くも糞ツマラナくもなるのにね。


203 :名無しのオプ:04/02/05 02:21
>>200
雅子はアメリカ人の大好きなタフなヒロインって感じだしね。
ラスト近くの肉弾戦なんて「羊たちの沈黙」みたいになりそうだw

204 :名無しのオプ:04/02/05 02:44
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/4770029055/qid=1075916546//ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl14/102-5242385-1404942?v=glance&s=books&n=507846

なかなか好評

205 :名無しのオプ:04/02/05 15:34
海外小説をほとんど読んだ事なのない俺は、外国小説で主役・準主役級が
5人以上でてくると名前がゴッチャになって訳分からなくなるけど、
向こうの人は大丈夫なんだろうか・・・。

206 :名無しのオプ :04/02/05 16:33
>>205
同じだ(w
おまけに地名もでてきてあきらめる。

207 :名無しのオプ:04/02/05 16:45
それは、日本人が欧米の小説を読むとき以上に
ややこしいと思うよ。

208 :205:04/02/05 17:34
>>205>>206
やっぱりそう?アメリカの小説ならまだジョンとかジェームスとか、
聞いた事のある名前だから何とか付いていけるけど(諦める場合も
あるけど)、例えば、ソンサックポンとかタムチンデーンとか、
聞いたことも無い名前だと完全にお手上げになると思う。向こうの人
にとっての日本名も、それに近いものがあると思うのだが。まあ、
慣れの問題もあるのかもしれないけど。

209 :名無しのオプ:04/02/06 00:04
>残虐記  桐野夏生

タイトル変更したのか。

210 :名無しのオプ:04/02/06 13:48
グロ読んだ。そこそこ面白かった。
でもこの人の作品って、全体的に後半失速する傾向ない?

211 :名無しのオプ:04/02/06 22:49
連載だと後半展開が妙。

212 :名無しのオプ:04/02/07 14:54
>>210
それは俺も思った。

213 :名無しのオプ:04/02/09 01:29
今更ながらダーク読んでるんだけど・・・・・・ナンジャコリャの世界ですな。
トモさん変貌しすぎ。ミロは何となく兆候あったから納得できるけど。

214 :名無しのオプ:04/02/09 13:35
エドガーって、「エドガー・アラン・ポー」って名前なんだね。
江戸川乱歩の名前の由来を初めて知ったよ。

215 :名無しのオプ:04/02/09 16:43
最近、リアルワールド読んだよ途中までは良かったけど
ラストはいまいちだった。

216 :名無しのオプ:04/02/09 16:59
>>215
あだー

217 :名無しのオプ:04/02/09 21:05
毎日新聞の「魂萌え」土曜日の分までいっき読みした。

218 :名無しのオプ:04/02/13 13:22
このひとの作品を読むと嫌な感じになる。読まなきゃいいんだけど評判が
いいもんだからつい読んでしまう。エドガー賞の候補になったっていう
ニュースをきいたので読んでなかったOUTも読んでみた。やっぱりいやーな
気分になった。この人は犯罪者に対する共感のようなものをもってるんだ
ろうと思うんだけど、評判がいいわけだからこういうメンタリティを持って
いる人が多いようだ。こういう人たちと同じ世界で生きて行かなければなら
ないなんて恐ろしくなるよ。

219 :名無しのオプ:04/02/13 14:14
>>218
これからは読まないでくださいね

220 :名無しのオプ:04/02/13 18:59
桐野さん、ニューズウィーク日本版にも載ってるね。

221 :名無しのオプ:04/02/13 23:11
>>215
この人のラストがよかった試しなし
いつもグダグダ


222 :名無しのオプ:04/02/14 15:58
生きていくってのはそれだけで恐ろしいことなんだよ

223 :名無しのオプ:04/02/16 21:37
どうした?

224 :名無しのオプ:04/02/17 13:05
まぁ〜感じ方は人それぞれだからな。
そこが小説の面白いところじゃん。

225 :名無しのオプ:04/02/20 05:17
桐野夏生がアメリカで絶賛の理由
http://www.nwj.ne.jp/public/toppage/20040218articles/NW_jpn.html

226 :名無しのオプ:04/02/21 23:41
ギムネマ 食べてたらやせれるの?
がりがりはイヤだけど。

227 :名無しのオプ:04/02/22 14:11
「玉蘭」読了。面白かったんだけど、しかし桐野って戦前の上海舞台にしてても
デビッド・リンチ的な夢の時間とりいれてても、まったくって言って良いほど
ノスタルジーを湧き上がらせないなぁ。まぁそこが凄いとも思うが。

228 :名無しのオプ:04/02/22 22:27
あのお爺ちゃんひどいよね

229 :名無しのオプ:04/02/23 22:16
残虐記発売まであと少し

230 :名無しのオプ:04/02/25 05:36
今朝の朝日の朝刊に「OUT」がエドガー賞候補になったことについて
大きな記事が出てるよ。

それにつけても、情けないのは、
版元の講談社インターナショナルのサイトだな。
エドガー賞のことぐらい、早速話題にして当然だと思うのだが、
何にも載ってないわ。
だいたい去年の10月以来更新してないんだから、
あきれた怠慢出版社だね。

231 :名無しのオプ:04/02/25 22:17
ラストでしょんぼりするのわかっててもやっぱり新刊楽しみにしちゃう♪
残虐記期待!


232 :名無しのオプ:04/02/27 15:59
残虐記のサイン会行く人いるー?

233 :名無しのオプ:04/02/27 20:02
↑の言っているのはこれ?
ttp://www.bunkyodo.co.jp/c/kirino.html

残虐記の帯を見て、覚えがあると思って奥付?を確認してみると、
「週刊アスキーの連載に加筆したもの」みたいな説明があった。
それにしては連載時のタイトル「アガルタ」が記されてなかったな。
内容、そこそこ変わっているのだろうか。ならば買ってもいいか。
ていうかサイン会行くかな。



234 :名無しのオプ:04/02/27 23:29
アガルタ改題残虐記、まだ書店に来てなかった。

毎日で連載してる、魂萌え!って、どんな話なの?

235 :名無しのオプ:04/02/28 08:38
げっ
サイン会あるんだ?
昨日早速近所で買っちゃったよ
桐野会いたかったよー

236 :232:04/03/01 17:37
>>233
そう、それそれ。
どのくらい集まるんだろ。気になるから行こう。
>>235
内容どんなの?当日買おうと思ってまだ見てない。

237 :235:04/03/01 17:55
数年前にあった幼児誘拐監禁事件を下敷きにしたお話しでシ。
もちろん監禁中のコトも書かれているけど、
その後主人公が事件をどうとらえて、
自分自身と周りがどうかわってゆくかって話。
かな。
桐野にしてはスッキリした最後だけど、
ワタシ的には「そんなぁ〜」って思った。

いいなぁ、サイン会。
会社休んで行っちゃおうかなぁーーー。
2冊買って誰かに売り飛ばすか?

238 :名無しのオプ:04/03/02 17:45
新潟女子監禁事件とは、あんまり関係ない話だったよ。
「柔らかな頬」以降に顕著に見られるようになった、
必ずしも真実とは限らない記述が複数の視点で描かれる路線。
中篇はちょっと勿体無かったねもっと続けられた感じ。

映画化ドラマ化してくれないかなぁ難しいのわかってるけど・・

239 :名無しのオプ:04/03/02 17:51
http://updown.coolnavi.com/down/file34467.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37780.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37785.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37770.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35156.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file37781.swf

240 :名無しのオプ:04/03/02 21:58
読後感すっきりなんですか?

OUTやグロテスクみたいに、読んだ後気分が重くなるようなのが
好みなのですが

241 :名無しのオプ:04/03/03 14:40
すっきりは、しないだろう。主人公××したままだし
その理由もわからないまま。

ただ「先生は私を許さないと思いますが、私も先生を許さないと思います」
の意味は、一応わかるようには書いてあるかな。

242 :235:04/03/03 15:52
あくまでも「桐野にしては」です。
柔らかな頬やグロを読んだ後のもやもやは今回少なかったんです。


243 :名無しのオプ:04/03/03 23:19
サイン会から帰ってきました。
桐野さん、雑誌の写真で見るより、美しいかたでした。
他の綺麗といえない女流作家が多い中、サインの字は
うまいし、とても、お声がハスキーで、惚れ惚れするようなお方でした。

う〜ん。なにか、贈り物持っていくべきだった・・・
サインは皆、個人の名前をかいてもらっていた。
古本屋や、転売タロウは名前入りはしなかっただろうが。

いやあ、浜松町の貿易センター最高の一日でしたね。

244 :名無しのオプ:04/03/04 17:51
残虐記読んだよ。マジ鬱だ〜
いっそメール欄だったほうがまだ救われたのに。

245 :名無しのオプ:04/03/04 19:53
残虐記  
って元のタイトルはなに?

246 :名無しのオプ:04/03/04 20:25
>>245
アガルタ
マイルス・ディビスの曲名からとったらしい。

247 :名無しのオプ:04/03/05 14:04
桐野新刊祭りも終了だね。あと短編は単行本になるほど貯まってたかな?
現在、連載中なのが2本、どっちも長編ぽいから当分先だな。

・・朝日の書き下ろし、満州ネタは進んでいるのかな?

248 :名無しのオプ:04/03/05 14:47
>246
それはなんとなくわかりにくいね。
玉蘭まだ読んでる途中なのに文庫がでちまった。
全然進まない…。

249 :名無しのオプ:04/03/06 08:26
>>248
うむ。うろ覚えだが無意味なタイトルをつけたかったみたいなこと言っていたような>アガルタ

玉蘭は読むのに時間かかるよね。難しい漢字多いし、文字がぎっしり詰まってるし。

250 :名無しのオプ:04/03/06 09:01
残虐記読んだ。気が狂いそうだ。

251 :名無しのオプ:04/03/06 15:17
今ごろだが、OUT読んでる
4人の中ではヨシエちゃんが好きだな俺は


252 :名無しのオプ:04/03/07 06:45
紀伊国屋書店渋谷店の佐藤さん、かわいい。

253 :名無しのオプ:04/03/07 23:50
残虐記、スカスカだね。
謎がそのままで終わった気がするんだが(メール欄)

254 :名無しのオプ:04/03/10 00:36
ここんとこ毎回辻褄合わせないようにしているのは
わざとなのか?

255 :名無しのオプ:04/03/10 00:54
>252 あの松たかこみたいな子か

256 :名無しのオプ:04/03/10 01:09
嫌な気分にはならないけど
荒涼とした気分になる。そこが好きだ。

257 :名無しのオプ:04/03/10 04:22
ジュンク堂池袋店の谷さん、かわいい。

258 :名無しのオプ:04/03/12 00:18
オナニーだけで済んだならよかったじゃん
っと、思ったのはオレだけ?

259 :名無しのオプ:04/03/12 22:00
>>257
さいきんこういうのよくみるけど、何なの?

260 :名無しのオプ:04/03/13 01:10
「残虐記」悪くはなかったけど桐野作品にしては生煮えな感じ。
脇の人物描写の毒がいつもより薄いような。
(メール欄)を際だたせるための手法だったのかもしれないが。

261 :名無しのオプ:04/03/16 15:56
>253
全部本当のことを書いてないって言ってたじゃん。

262 :名無しのオプ:04/03/18 02:17
>>261

そっか、それでいいのか。
それはそれとして、落とし前つけてくれるもんだと思っていた。
それでいいなら小説家稼業って超ラクだな

263 :名無しのオプ:04/03/18 03:29
>>262
ラクだと思うならなればいいじゃないですか、小説家。

264 :名無しのオプ :04/03/18 08:59
「全部本当のことを書いてない」ってことに深い意味があるのに。


265 :名無しのオプ:04/03/18 09:31
日本航空客室乗務員の山崎知春さん、かわいい。

266 :名無しのオプ:04/03/18 19:02
グロテスク読んだ。
女子クラスの階層化ってのは実際にはもっと細かいんじゃないかと思った。
実際には4、5階層ぐらい(ああいう学校でもオタク層いるはずだし
佐藤和江は恐らくオタクでもないタイプなんじゃないかと思われる)
まぁ、そんなに細かく描くとややこしいんだろうけどね。
自分は大学からお嬢さん系を付属に持つ大学へ入ったのだが、内部から上が
って来る子が、他の内部生をあの子は中等部から、あの子は小等部からの
子ってすごい重大なことのように説明する様はいろいろあったんだろうなぁと
言う感じだったよ。
でも大学まで来るとんなことどうでもいいんだけどね。確かに金もっててかわ
いい内部生はモてるが、かわいきゃ、金もってなくたってモてるわけだし。

267 :名無しのオプ:04/03/19 03:19
>264
そうなの?

268 :名無しのオプ:04/03/19 03:24
>266
だからさ、あの主人公の場合顔が可愛いくないってことが
階層に固執する原因なんじゃないの? そりゃ可愛いきゃ
高校でもあそこまでコンプレックス感じることもないだろうし。

269 :名無しのオプ:04/03/20 23:10
リアルワールド読んだ

テラウチの哲学なんざハンニバルレクター博士に比べたらネズミの糞なみ
お前も自分をバカに見せるだけじゃなく人を食うくらいの気概を見せてみろ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)