2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「本格」のレベルは昔より低いと思う人が集まるスレ

1 ::03/11/27 22:15
トリックが昔にもうでているということが原因だと思われ。


2 :名無しのオプ:03/11/27 22:16
そうだね、2get

3 :名無しのオプ:03/11/28 01:12
で、3!

4 :名無しのオプ:03/11/28 01:12
四ね

5 :名無しのオプ:03/11/28 01:15
五めんよ

6 :名無しのオプ:03/11/28 01:48
6でもない

7 :七氏のオプ:03/11/28 02:06
ここ、何のスレ?

8 :名無しのオプ:03/11/28 02:28
新本格の連中が格を下げたんだろ

9 :名無しのオプ:03/11/28 02:35
科学の進歩はファンタジーを減らすどころかむしろ豊かにするような趣旨のことを
荒俣宏が言っていたぞ。
そういうことだ。

10 :名無しのオプ:03/11/28 03:02
文章の上達、描写の成熟、正確な考証。
これらを「本格には関係ない」と一刀両断してきた結果、作家に成長がないジャンルとなってしまった。
だんだんとクォリティが下がり、トリックが尽きたら筆が止まり、デヴュー作が最高傑作という不思議な現象が珍しくないジャンルになった。
自分の名前だけでは苦しく、「本格」という看板を常にアピールせねばならず、オマージュとリスペクトと内輪ネタが主流になって、新しいファンを取り込みそこねた。
批判に「本格だから」という言い逃れをしなかった作家だけが力を付けているが、悲しいことに一部だけである。

11 :名無しのオプ:03/11/28 03:07
以前は推理作家は「推理小説」というジャンルにコンプレックスを持っていた分、文学作品
として認められようと文章やプロットを練りこんでいたわけだが、最近の作家は文学に対する
コンプレックスどころか、アニメ・マンガ・TVゲームによる影響下で、広く認められるよりも
一部のオタクにアピールすることばかり狙っていて、これが質の低下につながってきている
と思う。
表紙にアニメ絵使うなんて日本のミステリくらいだろう。

12 :名無しのオプ:03/11/28 17:23
まあ、新本格なんて初期からそうだもんね。
例えば法月や有栖川のデビュー作は青春小説としても面白かった。
それに文章もかなり洗練されていた。人間もそれなりに書けていた。
ところが第二世代(特に麻耶とニ階堂)のデビュー作は文章下手だし、本格以外の
読みどころ(これがないとマニア以外に読まれない)がなかった。人間も書けてない。
でもまだマシだったかも。
最近のメフィ系本格(氷川や霧舎、関田)は文章下手、トリック安っぽい、
キャラは痛い、なんといっても素人臭い。全然駄目。
要するに「本格」というジャンルがミステリの主流を占めてくるようになり、
そのせいでデビューしやすくなった。よって洗練されてない作品が出回る
ようになり、レベルが低下した。そういうこと。
まあ、今のラノベ系ミステリだって同じ道をたどる可能性はある。

13 :名無しのオプ:03/11/29 00:08
新本格は一度読むと読み返す気がしないケースが多い。
麻耶なんてすごいな、とは思ってもいまだ読み返していない。
あまり意識しないで書いてたら本格になってた、というパターンのほうが
面白い小説が多いし、再読に耐えるなあ。
乙一のホラーとか宮部みゆきとか。

14 :名無しのオプ:03/11/29 12:53
乙一は無理

15 ::03/11/29 16:42
本格を書こうとして別物になってた方が面白い。
いや、個人的に、ね。べつに>>13に対して何があるというわけではない。

ていうか、意識しないで本格って、……
1.比喩表現
2.意識しないで書いたんだろうなァ、という>>13の推定
3.本格という語のとらえかたが俺と違う
4.1〜3の複合
5.その他

16 :名無しのオプ:03/11/29 17:22
ほんかく【本格】
根本の規則・格式(を備えていること)。
[株式会社岩波書店 岩波国語辞典第六版]

17 :名無しのオプ:03/11/29 23:48
意識しないで本格・・・
つまりエドガー・アラン・ポーでつか?

18 :名無しのオプ:03/12/01 23:45
13って・・・
かわいそう。頭悪いんですね。。
>あまり意識しないで書いてたら本格になってた、というパターンのほうが
面白い小説が多いし、再読に耐えるなあ。

乙一のホラーとか宮部みゆきとか。
乙一のホラーはホラーなのに本格なの?
意識しないで書いてたら本格のホラーが出来たの?
宮部好きだけど、いつのまに本格になったの?
意識しないで時代物とかファンタジー書いてたら、
本格推理小説「模倣犯」が出来上がったの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)