2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディクスン・カー(カーター・ディクスン) Part3

1 :名無しのオプ:03/12/13 22:23

【前スレ】ジョン・ディクスン・カー/カーター・ディクスン Part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1051019646/

【前々スレ】カーを語れ
http://book.2ch.net/mystery/kako/978/978799895.html


2 :名無しのオプ:03/12/13 22:35
余裕の2get

3 :名無しのオプ:03/12/13 22:39
楽勝の3GET

4 :名無しのオプ:03/12/13 22:39
躊躇の3get

5 :名無しのオプ:03/12/13 22:42
また普通なスレタイだ・・・。

乙・・・。

6 :名無しのオプ:03/12/13 23:42
普通が一番だよ。

7 :名無しのオプ:03/12/14 09:54
                        /■\            おにぎり雑技団が7getしました。
                       ( ´∀` )
                       (    )            >>1おにぎり系〜♪おにぎり系〜♪
                       ∪ ̄∪            >>2おかか式〜♪
                     /■\ /■\         >>3おにぎり系〜♪おにぎり系〜♪
                    ( ´∀` ).( ´∀` )         >>4たらこ式〜♪
                     (    ) (    )         >>5こんなワッショイしなくても〜♪
                     ∪ ̄∪ ∪ ̄∪         >>6おにぎり系〜♪ボボボ〜♪
                  /■\ /■\ /■\      >>8ツナマヨ式〜♪
                  ( ´∀` ).( ´∀` )( ´∀` )
                  (    ) (    ) (    )
                  ∪ ̄∪ ∪ ̄∪ ∪ ̄∪
                /■\ ./■\ /■\ /■\
     /■\      ( ´∀` )( ´∀` )( ´∀` )( ´∀` )       /■\
    ( ´∀`)       (    ) (    ) (    ) (    )      (´∀` )
    (    つ`ヽ:、   ∪ ̄∪ ∪ ̄∪ ∪ ̄∪ ∪ ̄∪   _,.:-'"と    )
    | | |    ゙`ー-:、_                 __,,,..-‐'"    | | |
    (__)_)         ̄`''ー---======----一'''"~         (_(_)


8 :名無しのオプ:03/12/14 20:26
一番読みやすいカーって何ですか?

9 :名無しのオプ:03/12/14 21:30
>>8
「ユダの窓」「読者よ欺かるるなかれ」「赤後家の殺人」あたりかな?

10 :名無しのオプ:03/12/14 21:32
>>8
「三つの棺」「火刑法廷」

11 :名無しのオプ:03/12/14 21:39
>>9
カーって聞いてるのにわざとカーター・ディクスン名義の作品答えてます?

12 :名無しのオプ:03/12/14 22:29
>>8

『新々カー問答』中の初読者向けベスト作品(松田道弘氏の選 ミステリマガジン1993年5月)
 火刑法廷
 三つの棺
 緑のカプセルの謎
 プレーグ・コートの殺人
 ユダの窓

『新々カー問答』中の初読者向けベスト作品(瀬戸川猛資氏の選 ミステリマガジン1993年5月)
 ユダの窓
 火刑法廷
 緑のカプセルの謎
 ビロードの悪魔
 読者よ欺かるるなかれ

ということで「火刑」「緑カプ」「ユダ」の3作にケテーイ

13 :名無しのオプ:03/12/14 22:34

火刑法廷・・・名作ではあるが、カーを何作か読んだ後のほうが、オチを楽しめる
三つの棺・・・名作ではあるが、ネタばれ満載
緑のカプセル・・・名作ではあるが、好みが分かれる作品

松田は、乱歩が「帽子収集狂」を1位にしたことを
「乱歩好みではあるが、初心者向けではない」と批判しながら、
自分も、やたら好みの分かれる作品を初心者に薦めているのは
どういうわけなのか。

14 :名無しのオプ:03/12/14 22:42
>>11
カーター名義をすでに何作か読んでいるのなら、
「三つ棺」「蝶番」「火刑」をお薦めします。

15 :名無しのオプ:03/12/14 22:43
短編を挙げてはダメか?
妖魔の森の家とか

16 :名無しのオプ:03/12/14 22:57
>>15
「妖魔」は面白いし、初心者にもいいんじゃないでしょうか。


17 :8:03/12/15 06:46
皆さんありがとうございます。
カーは子供の頃に「古城の連続殺人」(「連続殺人事件」の秋田書店版)を読んだきりです。
「帽子収集狂事件」を読みかけたんですが、読みにくい感じがして途中挫折した経験アリ
傑作か駄作かとかよりも
あんまり厚くなくて
フェル博士orHM卿が比較的早い段階から登場し(事件がある程度進行してから名探偵が登場するのは嫌)
怪奇趣味・不可能犯罪があってカーっぽい感じがして
訳文が読みやすくて
新刊書店で手に入る作品がありましたら教えてください。

18 :名無しのオプ:03/12/15 07:34
>「帽子収集狂事件」は読みにくい感じがして途中挫折
「帽子収集狂」脱落

>あんまり厚くなくて
「ビロードの悪魔」脱落

>フェル博士orHM卿が比較的早い段階から登場し
「プレーグ・コートの殺人」「火刑法廷」脱落

>怪奇趣味があって
「ユダの窓」「緑のカプセルの謎」「皇帝のかぎ煙草入れ」「白い僧院の殺人」脱落

>訳文が読みやすくて
「三つの棺」脱落

>新刊書店で手に入る作品
「貴婦人として死す」脱落

・・・となると、残るのは「曲った蝶番」「夜歩く」「赤後家の殺人」
「読者よ欺かるるなかれ」「死者はよみがえる」あたり?
個人的には「曲った蝶番」が一番凄いと思うけど、
初心者なら「読者よ〜」がいいかも。

あと、上に出てる短編集「妖魔の森の家」もいいっすよ

19 :名無しのオプ:03/12/15 18:30
>>17
>事件がある程度進行してから名探偵が登場するのは嫌

「アラビアン・ナイトの殺人」「盲目の理髪師」はお呼びじゃなくなった

 しかし、よく読んでみると、スゲー注文が多いな!これを全て満たす作品って、
いくつあるんだ?

20 :名無しのオプ:03/12/15 22:07
わざと全ての作品が除かれるように計算ずくで注文を出している。
実はかなりの玄人と見た。

21 :名無しのオプ:03/12/16 02:34
「囁く影」はどうだ?
どれかの条件に抵触するか?

22 :名無しのオプ:03/12/16 09:32
>>18
「夜歩く」はHM、フェルじゃないから、そもそも却下では?

23 :名無しのオプ:03/12/16 10:58

「読者よ」も(一種のオカルトとはいえ)
怪奇趣味ってほどじゃないから却下だな。

24 :名無しのオプ:03/12/16 11:01
バンコランでもいいじゃない。シリーズキャラクターなんだから。

25 :8:03/12/16 20:32
皆さんありがとうございました。
バンコランは有名じゃないので却下ということで。
「ケイゾク」の「泊まると必ず死ぬ部屋」っていう話の中で
中谷美紀が「『赤後家の殺人』に似てますね」って言ってたのを思い出したので
「赤後家の殺人」の方向で検討してみようと思います。

26 :名無しのオプ:03/12/16 21:50
>「ケイゾク」の「泊まると必ず死ぬ部屋」っていう話の中で
>中谷美紀が「『赤後家の殺人』に似てますね」って言ってたのを思い出したので
>「赤後家の殺人」の方向で検討してみようと思います。

俺たちの立場っていったい・・・。

27 :名無しのオプ:03/12/16 22:57
>>17-26

ワロタ

28 :名無しのオプ:03/12/16 23:39
久しぶりにカースレでワラタ

29 :名無しのオプ:03/12/17 09:21
カーファン みんなでfukkan.comで
投票をするべきでは?

30 :名無しのオプ:03/12/18 22:27
いくらカースレとはいえ
中谷美紀>>>>>>>>>おまえら
なのは仕方がない

31 :名無しのオプ:03/12/19 00:45
まあ確かに

32 :名無しのオプ:03/12/20 19:52
禿人の正当な評価が知りたくて、「吸血の家」を読もうと思ったが、
それが「テニスコートの謎」のパスティーシュだと知ってまずそっちから読もうと
思い図書館で手に取ったのだが、見返しの登場人物一覧を上から3人までみた瞬間
非道徳なロマンスの臭いがしたので棚に戻してしまったというとっても困ったちゃんなボク。

33 :名無しのオプ:03/12/20 20:39
>>32
テニスコートの謎はいろいろとアレな話なので読まなくていい。
ギャグとしてならいいかもしれんが。

34 :名無しのオプ:03/12/20 22:05
少なくともトリックに関しては
吸血>>>>>>>>>テニスコート
なのは間違いない。

35 :名無しのオプ:03/12/21 03:04

二階堂なんかどうでもいいよ。
あんなもんに勝ってもしょうがない。

36 :名無しのオプ:03/12/21 22:39
テニスコートの謎、ミステリ嫌いの知人に読ませたら
大受けしてた。つまりそういう作品だということだ。

37 :名無しのオプ:03/12/22 01:30
今夜プレーグ・コート読み終えそう。
本屋にカーの作品揃ってないのが不満だネ。
しゃーないからAmazonで4冊買った。
他にも欲しいのあったけど、在庫無しって・・・。

38 :名無しのオプ:03/12/23 17:25

江戸川乱歩がカー問答で書いていた
(メール)という話は、
なんという作品なのでしょうか。

39 :名無しのオプ:03/12/23 17:29
>38
---これじゃなかったっけ。

40 :38:03/12/23 18:15
>>39

サンクス!!

41 :u:03/12/23 18:45
カーといえば 「火刑法廷」じゃないですか? やっぱ

42 :名無しのオプ:03/12/23 18:47
>>38
ヴァン・ダインにもそんなの無かったっけ?

43 :39:03/12/23 18:51
>42
---それは、これです。

44 :名無しのオプ:03/12/24 06:44
それって所謂メール欄とはちがうの?

45 :名無しのオプ:03/12/25 00:24
>>44
すまん、それって何のことだったっけ?

46 :名無しのオプ:03/12/25 05:48
何だ、この会話は。

47 :名無しのオプ:03/12/25 22:08
>>44
まさしくそれ。
メールもそうだね。

48 :名無しのオプ:03/12/26 08:33
漏れはそのパターンが嫌い。理屈はわかるが納得できん。
カーにはもうひとつあるね。

49 :名無しのオプ:03/12/26 19:48
さっき気付いたが
「火刑法廷」と「仮性包茎」って語呂が禿しく似て……いや、なんでもない…

50 :名無しのオプ:03/12/27 00:37
カー好きの皆さんにお聞きしたいのですが、
カー以外でお勧めのミステリ、ありましたら教えてくださいませんか?

51 :名無しのオプ:03/12/27 01:32
>>50
国内でも海外でもいいのか?
カーの密室トリックの類が好きなら「一部の」二階堂作品は気に入るかもナー。
ただし、トリックが秀逸でもその他の下らん能書きや、
冗長な展開にいらつかされる可能性大。

52 :名無しのオプ:03/12/27 01:46
>>50
G.K.チェスタトン。
カーもかなりチェスタトンの影響を受けてたりするので、
読んでおいて損はない。

53 :名無しのオプ:03/12/27 02:04
>>50
ホックの「サム・ホーソーンの事件簿」なんてどうだ?
怪奇色は皆無だが、良質の不可能犯罪ものが目白押しの短編集。

54 :50:03/12/27 21:45
>51
冗長な展開・・・「弓弦城」途中で挫折してしまった私に
果たして読めるかどうか(汗)でも、面白そうなんで一度試してみます!
>52、53
どちらも面白そうですね!書き込みだけでそそられます。

皆さんありがとうございました!

55 :51:03/12/28 00:19
>>54
すまん、作品名書いてなかった。
まずは「吸血の家」か「悪霊の館」を読んでみ。んで気に入ったら「人狼城」も読むってのがいいかも(なんせ人狼城は四冊あるから)
まちがっても、「聖アウスラ」とかを先に読んではいけない。失望するよw
二階堂はトリックメーカーとしては評価できるけど、総合的にはちょっとアレだから、
あくまで密室物が読みたいのならってこと。過剰な期待はしないようにw

56 :名無しのオプ:03/12/28 07:36
>>53
ホックの「長い墜落」なんか、紹介文読んだだけで居ても立ってもいられなくなり
買いに走りました。

チェスタートンは情景描写が鬱陶しくて、なかなか読み進めない。クイーンは一時
熱中したが、カーを一通り読んだあとは単調すぎて再読する気にはなれない。翻訳
されてる数は少ないけどレオ・ブルースは結構好きかな。最後に至るまで手がかり
と思えるものがほとんど無いように思われるのに、ちゃんと随所に伏線が張られて
いて、あざやかな解決をする

57 :ネド・ボーモン:03/12/28 12:57
>>50,56
月並みで申し訳ありませんが、国内なら横溝や島田荘司でしょうか。
海外では、チェスタートンでしょう。カーの長編のネタがあちこちに転がってます。
あと全然方向は違うけど、アンソニー・バークリーはいかが?
「毒入りチョコレート事件」とか。

58 :名無しのオプ:03/12/28 16:07
「緑のカプセルの謎」が好きな人なら、
「毒入りチョコレート事件」も気に入るかも。

59 :名無しのオプ:03/12/29 02:31
折原一の「ディクスン・カーを読んだ男たち」とかw

60 :名無しのオプ:03/12/29 14:54
二階堂は文章が物凄く下手で、トリックにも創意がなく、人物もストーリーも死んでるので、おすすめできない。

61 :名無しのオプ:03/12/29 22:08

「貴婦人として死す」を読みたいのですが手に入りません。

売ってる古本屋をご存知の方がいたら、教えて下さいm(_ _)m

62 :50:03/12/29 23:54
皆さん、微妙にスレ違いの質問に
答えてくださってありがとうございました。
たくさん名前を挙げていただきましたが、
まずは>>51>>53さんお勧めの二階堂氏、ホック、チェスタトンを
読んでみようかと。
正月休みはミステリ漬けになりそうです。

63 :名無しのオプ:03/12/30 00:56
>50
ドタバタがOKなら、クリスピンはどうでしょうか?

64 :名無しのオプ:03/12/30 01:36
>61
ttp://search.easyseek.net/search/?_dm=%81%95&vt=0&act=search&sitem=%8BM%95w%90l%82%C6%82%B5%82%C4%8E%80%82%B7&c_no=101241
インターネット活用しる!

65 :名無しのオプ:03/12/30 03:18
>>62
読んだらぜひ感想聞かせてくれ。

66 :61:03/12/31 13:36
>>64

感謝。

67 :名無しのオプ:04/01/02 02:09
前スレで、興味深いデータを書いてくださった方がいるので、
参考までにコピペしておきます。

------------------------------------------------------------------

ちょい古いデータだけど、全日本大学ミステリ連合とかいうところで
1982年に行なったアンケート集計結果の海外ミステリベスト200。
大学のミス研限定だから偏りはあるだろうけど、159人も参加してるから
それなりの結果ではないかと。

(8)『火刑法廷』
(17)『皇帝のかぎ煙草入れ』
(20)『三つの棺』
(27)『プレーグ・コートの殺人』
(53)『一角獣の怪』
(75)『読者よ欺かるるなかれ』
(78)『白い僧院の殺人』
(98)『緑のカプセルの謎』
(98)『曲った蝶番』
(106)『ビ□ードの悪魔』
(121)『連続殺人事件』
(121)『ユダの窓』
(141)『貴婦人として死す』
(147)『夜歩く』
(179)『帽子収集狂事件』
(179)『赤後家の殺人』

http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1051019646/566-568

68 :名無しのオプ:04/01/02 06:20
もうひとつ、前々スレ(Part1)でカー作品の「人気投票」が行われた際の
結果を貼っておきます。その時は集計が終了した後に、追加して書き込まれた
ランキングがあったので、今回それも合わせて再計算してみました。 (私自身も
ランキングを書き込んだのですが、今回はそれは外して集計しました)
集計方法は例によって、1位10点、2位9点・・・10位1点とし、 11位以下は切り捨てました。

52 曲がった蝶番
44 貴婦人として死す
36 三つの棺
36 ユダの窓 
32 火刑法廷
29 緑のカプセルの謎
25 プレーグ・コートの殺人
20 読者よ欺かるるなかれ
20 ビロードの悪魔
19 アラビアン・ナイトの殺人
18 連続殺人事件
17 火よ燃えろ
13 赤後家の殺人
11 死者はよみがえる
10 魔女の隠れ家

69 :名無しのオプ:04/01/02 06:21
9 盲目の理髪師
9 鑞人形館の殺人
8 帽子収集狂事件
7 魔女が笑う夜 
7 九人と死人で十人だ 
7 パンチとジュディー
6 囁く影
6 四つの凶器
5 皇帝のかぎ煙草入れ
5 爬虫類館の殺人
5 喉切り隊長 
5 絞首台の謎 
3 死時計  
3 恐怖は同じ
3 猫と鼠の殺人  
3 雷鳴の中でも   
2 夜歩く
2 九つの答え 
1 青ひげの花嫁 
1 騎士の盃

70 :名無しのオプ:04/01/02 09:04
江戸川乱歩「カー問答」(1950)でのランキング

帽子収集狂事件
プレーグ・コートの殺人
皇帝のかぎ煙草入れ
(火刑法廷)
死者はよみがえる
ユダの窓
赤後家の殺人
三つの棺
白い僧院の殺人
読者よ欺かるるなかれ
夜歩く
曲った蝶番
死時計
アラビアンナイトの殺人

※「火刑法廷」は「追記」で「帽子」〜「赤後家」の6作と
同水準に置いているが、正確な順位は不明。


松田道弘「新カー問答」のベスト(1977)

火刑法廷
緑のカプセルの謎
貴婦人として死す
爬虫類館の殺人
ビロードの悪魔
喉切り隊長

71 :名無しのオプ:04/01/02 09:14
エドワード・D・ホック編「密室大集合」編纂の際(1981)に
フレデリック・ダネイなど英米等の作家・批評家・編集者等17名による
不可能犯罪ものランキングが集計された。
以下は15位内にランクインしたカー作品。()内は票数。

1(104) 三つの棺
4 (55) 曲った蝶番
5 (51) ユダの窓
10 (22) 孔雀の羽根
13 (18) 爬虫類館の殺人


「名探偵の肖像」(1999)で二階堂黎人が選出した
カーのS級およびA級作品

三つの棺
ユダの窓
プレーグ・コートの殺人
夜歩く
白い僧院の殺人
赤後家の殺人
火刑法廷
孔雀の羽根
曲った蝶番
連続殺人事件
緑のカプセルの謎
囁く影

72 :名無しのオプ:04/01/02 12:26
>>67->>71
乙、乙、乙!

73 :名無しのオプ:04/01/02 18:41
>>71
なぜ「孔雀の羽根」が、これら傑作群と同列に

74 :名無しのオプ:04/01/03 18:39
『グラン・ギニョール』(翔泳社 1999)の解説「カーの門」に掲載された、
北村薫が、数十人の知人からアンケートを取って集計したカーのベスト30

1 三つの棺
2 火刑法廷
3 曲った蝶番
4 皇帝のかぎ煙草入れ
4 火よ燃えろ!
6 帽子収集狂事件
7 プレーグ・コートの殺人
8 ユダの窓
9 死者はよみがえる
9 読者よ欺かるるなかれ 
11 夜歩く
11 赤後家の殺人
11 アラビアン・ナイトの殺人
11 爬虫類館の殺人
15 九つの答
16 ビロードの悪魔
17 緑のカプセルの謎
18 囁く影
19 ニューゲイトの花嫁
20 盲目の理髪師
20 一角獣殺人事件
20 恐怖は同じ
23 白い僧院の殺人
24 魔女が笑う夜
25 蝋人形館の殺人
26 死の時計
26 咽切り隊長
28 髑髏城
28 毒のたわむれ

75 :名無しのオプ:04/01/03 18:48

海外ミステリのファンジン「ROM」で行われた
カー作品の人気投票の結果(国書刊行会『一角獣殺人事件』の解説より)

1 火刑法廷
2 ビロードの悪魔
〃 皇帝のかぎ煙草入れ
〃 囁く影
5 ユダの窓
〃 死者はよみがえる
〃 緑のカプセルの謎
〃 魔女の隠れ家
〃 一角獣殺人事件

76 :50:04/01/04 17:00
>>65
>>53さんお勧め
ホック「サム・ホーソーンの事件簿」
見事にハマりました。
予想以上に時間が取れなかったので、
他のはまだ手を出せていない状態です。

>>63
ありがとうございます!参考にさせていただきますね。

度重なるスレ違い、失礼しました。

77 :名無しのオプ:04/01/06 23:28
皇帝ってほんと人気あるんだな。
なんか意外。

78 :名無しのオプ:04/01/06 23:57
熱狂的支持はなくとも、人気投票をすれば万遍なく票を集めそうではあるな>皇帝

79 :名無しのオプ:04/01/07 19:00
皇帝が名作である証拠はこんなにある

@アメリカで当時ペイパーバック版が馬鹿売れした
A史上最人気作家リスティが絶賛した
B日本で江戸川乱歩が絶賛しロングセラーになった
C今でも各種人気投票でしばしば上位に入る
D二階堂がけなしている



80 :名無しのオプ:04/01/07 19:01
訂正
リスティ→クリスティ

81 :ネド・ボーモン:04/01/07 20:18
アガサ・クリスティは、「さすがの私も騙された」と言ったそうだ>皇帝
カーマニアじゃない人に受けるところが、カーマニアの評価の低いところでしょう。

82 :名無しのオプ:04/01/07 23:41
Dは説得力があるな

83 :名無しのオプ:04/01/08 11:00
>>82
確かにw

84 :名無しのオプ:04/01/11 21:05
『猫と鼠の殺人』の最期は、結局どういう決着なんですか?
うやむやのままでの終わりだと、
被害者があまりにも不憫だ。

85 :名無しのオプ:04/01/13 18:38
あげ

86 :名無しのオプ:04/01/13 19:29
>>84
そういうの好きだよな、カーは。
でも読者の反応はどうだったんだろうね?

87 :名無しのオプ:04/01/13 19:38
火刑法廷 で 家庭崩壊

88 :名無しのオプ:04/01/13 19:50
『オリエント急行の殺人』のように、被害者が極悪人なら、
殺人犯人に、情けをかけるラストでも納得がいく。
けど、『猫と鼠の殺人』の被害者は、確かに悪趣味ではあったが、
恋人思いで甲斐性もあるいいヤツだったからねえ。

89 :ネド・ボーモン:04/01/13 22:45
>>88
カーって結局‥‥でしょ?>メール欄
だから被害者に関しては、カー的にはOKだったんでしょう。

90 :名無しのオプ:04/01/15 23:26
>>89
そういうのってすげーヤダ。オナニーじゃん。
カーはカンチガ騎士道精神が嫌い。

91 :名無しのオプ:04/01/16 05:50
また勘違い君の登場ですか?

92 :名無しのオプ:04/01/16 07:29
好き嫌いは自由だから問わんが、
ひとまずきちんと読んでみるのが良いと思う。

読まずに嫌いと言うのも有りだと思うが
その場合はなんとなく嫌いと言えばよろしい。

93 :90:04/01/18 17:35
>>92
いや、以前「皇帝」を読んだときに感じた嫌らしさを思い出して、
「猫と鼠」もそうなのかなぁとつい書いてしまいました。

94 :名無しのオプ:04/01/29 08:48
「毒殺百録」って面白いけど、高いね。仕方ないのかな?

95 :名無しのオプ:04/01/29 20:24
あれは半ば自費出版みたいなものだから

96 :名無しのオプ:04/01/30 21:45
3月、カーの文庫がとうとう出るな。
ウワーイヽ(´ー`)ノヤター!!



・・・って出るの「パンチとジュディ」かよ
_| ̄|○
なんでまた、よりにもよってこれが先なんだ。
「剣の八」の新訳はいつ、、、、、、

97 :名無しのオプ:04/01/30 23:21
・・・まあ一応買っておこう。
次はいつ出るか分からないもんな。

98 :名無しのオプ:04/01/30 23:47
パンチとジュディは新訳なの?

99 :名無しのオプ:04/01/31 00:07
>>98
新訳だそうです(早川書房のサイトより)。
個人的には「剣の八」よりうれしいんだけどなあ。

100 :名無しのオプ:04/01/31 19:57
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1074198144/572-581
オク板より、後始末ヨロシコ

101 :名無しのオプ:04/01/31 20:36
どっちだっていいよ。
つまらん揚げ足取りを他所の板にまで持ち込むな。
オク板の人間ってこんな奴ばっかだな。

102 :名無しのオプ:04/01/31 22:50
カーで一番高く売れる本って何だろう

103 :名無しのオプ:04/02/01 22:58
『殺人者と恐喝者』出るらしいな。
ガイシュツ?

104 :名無しのオプ:04/02/01 23:56
貴婦人として死す
は復刊しないのかなぁ...

105 :名無しのオプ:04/02/02 00:47
引っぱってるんだろ。

106 :名無しのオプ:04/02/02 09:08
>>103
原書房ってパパ・ラ・バスも出す予定なんだよね〜

107 :名無しのオプ:04/02/03 11:28
弓弦城殺人事件を初めて呼んだんだけど、「殿さま」って訳、なんとかならないんですかね。

108 :名無しのオプ:04/02/05 00:34
俺、クリスティーの愛読者だったんだけど、
最近カーの作品を無性に読んでみたくなり、
とりあえず、

火刑
緑カプ
皇帝
三棺
読者よ
曲蝶
帽子
プレーグ
連続
魔女の隠れ家
妖魔
パリ

を買い集めてみました。
どういう順番で読むのがベストでしょうか?
どなたかご指導ください。

109 :名無しのオプ:04/02/05 00:47
妖魔
パリ

取り敢えず、短編集をお薦めします。

110 :108:04/02/05 00:50
>>109
ありがとう。

短編集で、カーの作風に少し慣れたら、
次にどの長編にいったらいいでしょうか?

ちなみに「第三の銃弾〔完全版〕」も買いました。

111 :109:04/02/05 00:59
あくまでも、俺個人の意見ね。

カーは、色々極端なのよ。
オカルトに走ってたり、
ギャグがしつこかったり、
密室トリックが複雑すぎたり、
密室トリックが卑怯だったり。

なので、短編を読んでから、
『この短編が気に入った』とか教えていただけたら
『そんなあなたにはこの長編』てな感じで
ミステリ板の方々も答えやすいと思う。

112 :名無しのオプ:04/02/05 01:04
109の人ではないですが、
クリスティのファンなら「皇帝」から入るのもいいかもしれませんね。
(あまりカーっぽくないので、一般的にはおすすめしませんが)

あと、「連続」はこの板の古典読書会スレでカー初体験の人に好評でした。

とにかく、「火刑」は後の方がいいかと思います。

113 :名無しのオプ:04/02/05 01:05
>>108
書かれた順番に読んでいけば?

114 :名無しのオプ:04/02/05 01:07
初めてでそんなに一気に買うなんて凄い気合だ・・・.

115 :108:04/02/05 01:08
>>111-112
アドバイスありがとうございます。
今は忙しくてすぐには読めませんが、
まずは短編集から挑戦して、
またここで報告したいと思います。

116 :108:04/02/05 01:10
>>114
人気の「ユダの窓」だけは、売ってる書店が見つからない!

117 :名無しのオプ:04/02/05 01:10
>108
プレーグ
魔女の隠れ家
帽子
三棺
火刑
曲蝶
緑カプ
読者よ
連続
皇帝

・・・だね。年代順だと。
H・M卿と、フェル博士のシリーズの二つがあるので、
交互に読んでいくのがベストなんだけどね。
とにかく、オレ的には『プレーグコート』をはじめに読むのは必須条件。

118 :108:04/02/05 01:11
>>117
「赤後家」も持ってました。


119 :名無しのオプ:04/02/05 01:15
>118
じゃあ、『三つの棺』の前。

120 :名無しのオプ:04/02/05 01:16
中期作は割りとスッキリしていて読みやすいと思う。
「九人と死で十人だ」とか「緑のカプセルの謎」とかね。
あと個人的には「青銅ランプの呪」をオススメしたい。

121 :108:04/02/05 01:18
あと「これは買っとけ!」という作品はありますか?

不可犯
白僧
髑髏
弓弦

とかはどうなんでしょ?

122 :108:04/02/05 01:20
121でこれらを挙げたのは、
書店にあったからです。

123 :名無しのオプ:04/02/05 01:21
白僧はあまりお勧めしないな。そんなカーらしくもないし。
まあトリックは確かに見事なんだけど、人物の書き分けとかが下手。
小説としてはどうかなって感じ。

124 :アマ書評家:04/02/05 01:23
>122

不可犯
白僧

・・・かな。
『弓弦城』は出来が悪いし、『髑髏城』を読むなら、
その前に『夜歩く』を読むべき。(アンリ・バンコランもの)

125 :名無しのオプ:04/02/05 01:24
不可犯 って「不可能犯罪捜査課」?
面白いよ。マーチ大佐を探偵役とする短編集。ある意味でカーのエッセンスが詰まっている。


126 :アマ書評家:04/02/05 01:25
う、123に反対なわけじゃない。
その中ならという話。

127 :108:04/02/05 01:26
>>123-125
ありがとうございます。
初心者には短編集が読みやすそうなんで、
不可犯買ってみます。

128 :名無しのオプ:04/02/05 09:37
ハードカバーには手を出さないのかな?
まだ店頭にあるうちに買っておいた方が良いと思うけど。

129 :名無しのオプ:04/02/05 21:19
何を読んだらいいのか全く分からないという人に、いきなりハードカバーのマイナー作まで
薦めるのもどうかと思うけどね。

130 :名無しのオプ:04/02/05 23:59
>108
短編集を読んだら『どの作品が面白かったか』
をぜひまた聞かせてちょーだいな。

131 :名無しのオプ:04/02/06 01:48
イーブックオフでカーがすぐに売れて困る。他に一緒に買うもの調べてから
明日買うかと思うと、大抵次の日にはなくなっている。

132 :名無しのオプ:04/02/06 09:18
>>129
全く分からない割には一気に12冊も購入してるよ。
マイナー作だからこそ、早めに買った方が良いよというアドバイスなんだけど。

133 :名無しのオプ:04/02/06 18:31
特報! 「殺人者と恐喝者」が今春、原書房より堂々刊行!

134 :名無しのオプ:04/02/06 19:55
やっとかよ。
森の野郎…

135 :名無しのオプ:04/02/06 21:20
>>132
まずは買ったうちの全部とは言わないが何冊か読んでみて、
「面白かった!他にオススメはない?」となってからの話じゃない?
別に全部読まなきゃならない理由もないし。

136 :名無しのオプ:04/02/06 21:23
>>133
ソースは?

137 :133:04/02/06 21:50
ソース

http://hpmboard1.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=UIK41180

138 :名無しのオプ:04/02/06 21:53
>>136
ブルドック

139 :名無しのオプ:04/02/06 22:05
ハイチムニー荘も出してくれないかなぁ
復刊・・・・

140 :名無しのオプ:04/02/06 22:07
>>139
スレ違い

141 :名無しのオプ:04/02/06 22:41
ところで乱歩ってなぜ帽子をあそこまで高く評価してるんでしょうか?

142 :名無しのオプ:04/02/06 22:44
>141
乱歩本人が禿だったから

143 :名無しのオプ:04/02/06 22:55
>>133
キタ━━━━━━(つ∀T)━━━━━━ !!!!!

144 :名無しのオプ:04/02/07 12:14
「殺人者と恐喝者」の新訳、原書房に直接聞いたら、4月発売だそうです。
新題名はまだ未定のこと。
この題名もどうかと思いますが、題名変わってたら書店で探す時に見逃しそう。
ちなみに「パパラバ」は来年以降(遅っ!)だそうで…。

でも「殺人者と恐喝者」って題名、全然面白そうじゃないんですけど…。
みなさんは題名だけだったらカーの作品でどれが面白そうだと思います?
僕は「九人と死人で十人だ」がすっごい面白そうだと思ってたんですけど、
新訳が出て「九人と死で十人だ」になってしまいましたね。
なんか変…発音しにくい!

145 :名無しのオプ:04/02/07 12:21
んーまあ読めば分かるんだが「九人と死人で十人だ」じゃちょっとまずいんだよ。

146 :名無しのオプ:04/02/07 17:09

九人 + 死人 = 十三人

147 :名無しのオプ:04/02/07 18:00
そういえば、ハヤカワミステリ文庫の創刊の頃って、
「読者よ欺かるるなかれ」が文庫に入る予定になってたんですよね?
(クリスティの本の後ろとかに予告が載ってました)
どえらい時間かかって文庫に入ったんですねー。

ちなみに「蝋人形館の殺人」の完訳版って出してくれないかなー。
訳者のせいで勝手に短縮された物しか読めないなんてヤダしな〜。

関係ないですけど、僕は中村能三さんの訳がお気に入りなんですけど、
(「曲った蝶番」なんかカーの中でも一番好きです!)
「帽子収集狂事件」なんかは誰の訳がいいんでしょうか?
創元推理文庫のはあんましおもしろくなかったので、
訳が変われば印象も変わるかな?と。
もし“これがいいよ!”ってのがあれば教えていただきたいなーと。m(_ _)m
絶版物でも、とりあえず探してみますので、御存じの方がいれば。
旺文社文庫とか、講談社とかどうですか?




148 :名無しのオプ:04/02/07 20:14
よく知らんが、まあ創元推理文庫の田中西二郎訳なら安心して読めると思うよ。
「乱歩が選ぶ黄金時代ミステリーBEST10」で森英俊が訳してるが、あれはどうかなあ

149 :名無しのオプ:04/02/07 22:21
>>147
訳者のせいって書いてるけど、雑誌の都合で抄訳で連載したものを
そのままポケミス化したハヤカワに問題があるんじゃないのか?

150 :147:04/02/07 22:51
おー!雑誌で連載ですかー!!
それは知らなかった!!
そしたら早川書房に問題アリですね!(納得)

ポケミスといえば、なかなか文庫化してくれないもんで、
諦めて買ったのがえらく読みづらかった!
小さな“っ”の部分がでっかい“つ”になってたり…。
慣れるのにえらく時間かかりました。(^^ゞ

151 :147:04/02/07 23:40
>>148さん
親切に、ありがとうございます。
ただ、ちょっとわからない所が…(笑)。

>森英俊が訳してるが、あれはどうかなあ

これは勧めていただいてるのでしょうか?
それとも否定されているのでしょうか?
また教えてくださいです。m(_ _)m

152 :名無しのオプ:04/02/08 18:09
>>141

ドロシー・セイヤーズや横溝正史も「帽子」はお気に入りだったらしい。

153 :名無しのオプ:04/02/08 19:25
横溝はプレーグ・コートや死人を起こすのほうを高く評価してただろ

154 :名無しのオプ:04/02/08 20:21
>>151
>あれはどうかなあ。

単純な疑問です。なにしろ森訳は読んでないんで(笑)

155 :名無しのオプ:04/02/08 22:13
>>153
べつに一押しだったとは言ってない。

156 :名無しのオプ:04/02/08 22:20
お気に入りとも書いてなかったような

157 :名無しのオプ:04/02/10 09:50
横溝は好きだとは言っていたな。帽子。
古いEQMMの横溝の文を参照のこと。

158 :名無しのオプ:04/02/10 21:02
>>157
号数も書かずにによく参照のことなんて書けるね。

159 :名無しのオプ:04/02/10 21:41
「パンチと・・・」にしろ「殺人者と・・・」にしろ新訳が出るのはうれしい。特に「殺人者と・・・」はもう一生読めないかとあきらめていたよ

160 :147:04/02/10 21:45
>>154
さん、ありがとうございます。
試しに読んでみようと昨日こちらで一番でかい本屋に行ったら、
(確か集英社文庫ですよね?)
置いてませんでした…。まさか絶版とか…!?

それと、ネットで中村能三さん訳の
「皇帝の嗅ぎ煙草入れ」が見つかったので、
さっそく注文してみました。
どんなでしょうかねー。ワクワク。o(^^oo^^)o


161 :名無しのオプ:04/02/11 19:44
早川文庫の復刊フェア、
ミステリからはカー3冊が復刊するらしい。
アンケート入位の「騎士の盃」「疑惑の影」に、
イレギュラーの1タイトルに
「眠れるスフィンクス」が加わるみたい。
ソースは《銀河通信》の掲示板から。

カー3冊も出直すのは嬉しいけど、
個人的にはマクロイがラインナップに無いのが、
残念・・・・


162 :名無しのオプ:04/02/11 20:01
持っているものばかりが復刊になる・・・・


163 :名無しのオプ:04/02/11 20:20
復刊ばかりしてるから全然希少価値ないな

164 :名無しのオプ:04/02/11 21:51
最近読み出したものとしては読みたいのばかりだから素直に嬉しい…

165 :名無しのオプ:04/02/11 23:00
ラジオドラマも全部読んでみたい!


166 :名無しのオプ:04/02/12 09:55
「疑惑の影」の復刊は嬉しいね〜
図書館で読んだけど、持ってなかったからね。

そうか、マクロイはでないのか・・・残念。

167 :名無しのオプ:04/02/12 10:23
>>158
総索引みればすぐわかるからじゃないの?
各所で孫びきされてるから、それで十分な気もするけど。

今年も年始よりカーを刊行順に読んでるのだが
なかなか進まない。

168 :名無しのオプ:04/02/12 21:44
「ハイチムニー」を復刊してほしい。

169 :名無しのオプ:04/02/12 21:59
>>168
禿同!!

170 :名無しのオプ:04/02/13 12:38
おい、おまいら文庫版「パンチとジュディ」
解説は禿人が担当するんだとよ!



・・・・・(゚听)イラネ 

171 :名無しのオプ:04/02/17 01:42
賛否両論らしい「火刑法廷」読んでみた。
ホラーとしても本格としても楽しめた。

172 :名無しのオプ:04/02/17 01:44
>>170
またあのコミックのあとがきみたいな駄文読まされるのか

173 :名無しのオプ:04/02/18 02:22
>>170 >>172
禿人って誰ですか?

174 :名無しのオプ:04/02/18 02:58
二階堂

175 :名無しのオプ:04/02/20 19:29
文豪・二階堂先生はハゲてないよ。

176 :名無しのオプ:04/02/20 22:16
おやそうかい。その二階堂先生とやらは知らんが、
文豪じゃない方の二階堂先生はツルピカなんだw

177 :名無しのオプ:04/02/21 23:08
「ハイチムニー荘の醜聞」を読むために7駅向こうの隣の区の図書館までチャリ飛ばしました。

それに見合う面白さであることを願います。

178 :名無しのオプ:04/02/23 15:19
ハイチムニーならブクオフの100円棚で買ったよ先週
まあこんなもんだろw

179 :名無しのオプ:04/02/23 23:58
この前「雷鳴の中でも」100円で買えた。

180 :名無しのオプ:04/02/24 00:05
それだけのことでわざわざageたのか

181 :名無しのオプ:04/02/24 01:11
悪いか?文句あんのか?

182 :名無しのオプ:04/02/24 07:05
はい、はい、はいはいはい!
あるある探検隊!
あるある探検隊!

183 :名無しのオプ:04/03/04 18:11
カー最高!!

184 :名無しのオプ:04/03/07 00:00
ハヤカワ文庫読者アンコール・フェアが始まったね。

185 :名無しのオプ:04/03/07 20:04
今日、3冊とも買ってきたage

186 :名無しのオプ:04/03/07 21:04
なんだかんだ言って、カーはフェアのたびにマメに復刊されてるよね。

187 :名無しのオプ:04/03/08 22:16
こんなスレがあったんだ。
自分は、カーが亡くなった翌月にでたミステリマガジン「カー追悼号」
を買って今でも持っています。

188 :名無しのオプ:04/03/09 12:49
原書房のHPの近刊案内に「殺人者と恐喝者」出ましたね。

189 :名無しのオプ:04/03/11 23:03
ところで、「パンチとジュディ」って正確には何日に発売なんでしょうかね?
「殺人者と恐喝者」も。

190 :名無しのオプ:04/03/11 23:23
>189
ハヤカワ文庫の新刊に挟んであるしおり?には、
24日って書いてあったよ<「パンチとジュディ」

191 :名無しのオプ:04/03/12 00:39
「死者のノック」読んだ。

これ面白いじゃん。
何で人気ないんだろう…

192 :名無しのオプ:04/03/12 18:26
>190
おお〜!ありがとうございます!24日は書店へ行かないと!

193 :名無しのオプ:04/03/12 22:06
「曲った蝶番」、初めて読んだ時、恐ろし気な雰囲気にドキドキしながら
物凄い楽しんで、あっという間に読んだ記憶があったんだけど、
久々に読み返してみたら、ストーリーがわかっているからなのか、
物凄い大笑いしてあっという間に読み終わってしまった。
“これってドタバタか!?”とか思いながら。
…これでいいのだろうか?

194 :名無しのオプ:04/03/15 08:25
アンコ−ル・フェア・・・どこにも無いよぉ〜

195 :名無しのオプ:04/03/15 09:00
バカ言え。どこにでもある。

196 :名無しのオプ:04/03/15 11:27
いや、正直折れのところもアンコールフェアやってない。

197 :名無しのオプ:04/03/15 11:57
どの地方の話だ?
いや、煽りとかじゃなく。

198 :名無しのオプ:04/03/15 14:56
>197
逆にどこの書店でやっているのか聞きたい。

199 :名無しのオプ:04/03/15 16:15
「池袋のジュンク堂でやってました」「梅田の旭屋書店でやってました」
なんて情報を聞いても、地方の人には参考にならないんじゃないの?
まず自分がどの辺に住んでて、どの辺りの書店に当たってみたのか
書けば、近辺でフェアやってる店の情報が出てくるかもしれないじゃん。

200 :名無しのオプ:04/03/15 18:14
紀伊国屋書店も新宿南店じゃやってるけど、新宿本店じゃやってないよ。でかい店なのに意外だった。

201 :名無しのオプ:04/03/15 18:29
四日程前、横浜の紀伊国屋など周辺の書店のいくつか
回ってみたがやってなかった。
なので、てっきり「パンチとジュディ」と同時発売なのかとばかり・・・

202 :名無しのオプ:04/03/15 18:34
いつも店によって時差があるんじゃないかな。
最初に見かけた店の在庫がすぐになくなって焦ってたら
ちょっと遅れて他の店で山積みになってたり、
一ヶ月以上経ってから普通に棚に並んだり。

とりあえず自分は10日ほど前に神田の東京堂で買いました。
書泉でも三省堂でも並んでたような気がするな。
まああの辺りは真っ先にやってて当然だけど。

203 :名無しのオプ:04/03/15 21:45
>201さん
横浜では 栄松堂にかろうじてありましたよ。

私も探し回っちゃいました。
クリスティ文庫がどーーーんとおいてある書店ばっかりでした。

204 :201:04/03/15 21:56
>203さん thx
早速、明日行ってみます。

205 :194:04/03/16 08:37
昨日の夜に行ったらありますた。


206 :俺は図書館派:04/03/16 13:25
あんたら大変だね。
復刊フェアを待たないと読めないし、
それでもあちこちかけずりまわらんと手に入らんとは。

207 :名無しのオプ:04/03/16 14:53
国会図書館でもなきゃ、カーの本が漏れなく揃ってるとこなんてある?

208 :206:04/03/16 15:53
大学の図書館に古いポケミスとかあるんです。

209 :名無しのオプ:04/03/16 21:52
昔 大学の図書館にポケミスやら 宝石があった。
社会人になって、大学に本を借りにいったら、
紛失(というか もって行かれたって言われた)



210 :名無しのオプ:04/03/17 00:42
俺の地元の図書館はポケミスで大体揃ってるよ。

211 :名無しのオプ:04/03/17 08:14
「疑惑の影」は図書館で読んだけど、文庫本でも持っていたいじゃない?
いつでも引っ張り出せるように。
だから、重複しても「皇帝」「夜歩く」とかも複数になるけど買ってるよ。

212 :名無しのオプ:04/03/19 09:42
復刊してくれるのは嬉しいけど、ちょっと高いよね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)