2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東 京 創 元 社 A

1 :ニール・ケアリー:04/01/03 11:59
Aを立てました。
本のことを書き込みましょう。

2 :名無しのオプ:04/01/03 12:10
営業部の部長と課長が替わったそうです。
新しい部長は紙や印刷の手配をする製作部出身、課長は商品管理出身で、
このふたりは営業の経験が無く、
部下のこともまったく信用しておらず、
部下を紙や商品のように徹底的に管理しないと気がすまないそうで、
営業部員全員に、毎日毎日、何時に外回りに出て、どこの書店で誰と誰に会い、
何を何冊注文取ったか、
何時に帰社したかを報告書に書かせているそうです。
さらに、かかって来た電話、掛けた電話、
そこで受注した注文も報告書に書かなければならない上、
直行直帰禁止、
書店の人とお茶を飲むのにさえ上司3人のハンコが必要だそうです。
営業部はぼろぼろだそうで、みんなやる気を無くしてるそうです。
今までの部長からは信用されていて、
何でも自由にやらせてもらえて力を発揮していた、
業界で有名なとても優秀な美人も、
部長と課長のいじめにあって退社したそうです。



3 :名無しのオプ:04/01/03 12:11
美人営業マンSさんは辞めてません。
部長と課長のいじめにあって、ノイローゼになって長期休職中です。
Sさんをいじめた商品管理出身の課長は、
むかしSさんに交際を申し込んで、断られ、その恨みでいじめてるそうです。
この課長は、出版社にいるくせにぜんぜん本を読まない人で、
友だちもほとんどいないそうです。


4 :名無しのオプ:04/01/03 12:12
パソコンに張り付いてばかりいて、ぜんぜん書店営業に行きません。
いろいろ理由を付けて、毎日社内いて、書店営業に行きません。
書店営業が嫌なのでしょう。
本に興味が無いし、本の知識がまったく無いので、
書店の人と話すのが怖いのでしょう。
自分がバカだと知られるのが怖いのでしょう。
でも、社内ではいばっています。
実力も能力も何も無いのにいばっています。
その上、上司の顔色ばかりうかがっています。
本当に嫌なヤツです。



5 :名無しのオプ:04/01/03 12:12
話題の営業部で、また新事実判明!
ここの営業部員は、全員、週に二回、
学生アルバイトや定年退職したじいさんたちと一緒に、
本の出荷作業をやらされているそうです。
バイトやジジイでもできる仕事を、
正社員がやらされているそうです。



6 :名無しのオプ:04/01/03 12:14
フロスト警部シリーズや、
ドン・ウィンズロウや、
ミネット・ウォルターズや
セイヤーズや、
「飛蝗の農場」を作った、
日本一優秀な海外ミステリの編集者が退社した。
それなのになんの補充もしないらしい。
ほったらかし。
もうこの出版社から良質な翻訳ミステリは出ないでしょう。
このスレッドを読んでいると営業部もめちゃくちゃみたいだし
(女性社員をノイローゼになるまでいじめるってどんな会社なの?)、
この出版社は近いうちにつぶれるね。




7 :名無しのオプ:04/01/03 12:15
えっM浦さんの穴埋めは何もしないの!?
並みの編集者なら2〜3人は必要だと思うけど…




8 :名無しのオプ:04/01/03 12:25
『慟哭』は営業部のSさんが最初に仕掛けたのじゃなかったの?
今出てる『編集会議』見たら、
以前『新文化』に書いてあったのと違うことが書いてあります。
この会社は、Sさんをいじめてノイローゼに追い込んで、
その上、手柄まで横取りするの?




9 :名無しのオプ:04/01/03 12:25
部長と課長のいじめにあって、
ノイローゼになった営業部のSさんって女性は、
その後どうなったのですか?
その人にあったことはありませんが、とても興味があります。
誰か教えて下さい。



10 :名無しのオプ:04/01/03 12:28
ずるい! 汚い!
自分がやりやすいところはキープして、
やりにくいところは他の人に担当させる。
他の人が親しくなった担当者を横取りする。
自分で新しく親しくなった人なんていない。
あいかわらずパソコンに張り付いてばかり。
上司や部員がいない時には、ぜったいに営業に出ない。社内にいる。
上司の顔色ばかり見てる。
外に出ないヤツは営業じゃない。
コンピューター係やってろ。
いばるなバカ。


11 :名無しのオプ:04/01/03 12:29
今年もTシャツ売らないかって期待してたのに…
以前Tシャツ買ったら1000円を500円にしてくれたうえに
フロストのテレカ500円分までおまけしてくれて
太っ腹だと驚いたよ。




12 :名無しのオプ:04/01/03 12:30
おれも東京創元社のワゴンに期待して捜したけど無かった。
今年はきっとピンバッジとか売るんだろうと思ってたのに。
やっぱり、このスレに書いてあったように、
営業部がダメになったんだろうな。
残念だな。




13 :名無しのオプ:04/01/03 12:31
伊坂スレでこの会社の販売力の無さが指摘されてました。

14 :名無しのオプ:04/01/03 12:43
ほんとに売ってねえ〜! 有楽町の三省堂行っても1冊しか無かった。
この会社マジで販売力ないぞ。
創元スレッド読んだら、営業部長と課長が代わってから、
営業部がぼろぼろになってるらしいぞ。
おもしろいからぜひ読んでみな。


15 :名無しのオプ:04/01/03 12:44
書店にも取次にも業界の集まりにも行かない営業部長と、
パソコンに張付いてばかりいる課長が仕切ってるらしい。




16 :名無しのオプ:04/01/03 12:46
ところで、部長と課長のイジメにあってノイローゼになった美人営業部員Sさんはどうなったの?


17 :名無しのオプ:04/01/03 12:47
売上が悪くて、みんな少しでも多く本屋に行って注文取ってる時に、
3日も4日もかけて倉庫の配置換えをやってたヤツがいるらしい。


18 :名無しのオプ:04/01/03 13:27
正月から自作自演ごくろうさまです
そんなあなたに役立つであろうことわざを

過ぎたるは及ばざるが如し

19 :名無しのオプ:04/01/04 03:57
しっかし、わかりやすい自演だなw

20 :名無しのオプ:04/01/04 09:20
「みじめ」という以外の言葉が浮かばない。

21 :独者 ◆7lIkUklBz. :04/01/04 13:13
これが本スレになったらどうしよう…
また、スペース入りのタイトル、おまけに機種に依存する可能性が高い丸数字まで使って…


22 :名無しのオプ:04/01/09 18:59
「本の雑誌」のSFベスト10にも、「SFが読みたい」のベスト10にも創元の本は入っていなかった。
最近の創元のSFって、「火星シリーズ」だとか「レンズマン」だとかの古い作品の出し直しばかり。
早川は「Jコレクション」とかでよくやってるのに創元はなにやってんの。
ミステリーは「ミステリーズ」とか「ミステリ・フロンティア」とか「半身」とかでがんばってるのに、SFはさっぱりダメ。
ミステリーは創元の勝ちだけどSFは早川の勝ち。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 19:15
>>22
そんなことはSF板に書け!

24 :名無しのオプ:04/01/09 19:21
SF板のどこに書けばいいのさ?!

25 :名無しのオプ:04/01/16 15:27
棚卸の季節が近づいてきた。
また動員かけるんだろうな。
棚卸なんて倉庫係りがやってろ。


26 :名無しのオプ:04/01/16 15:27
棚卸の季節に君を想うということ


27 :名無しのオプ:04/01/21 15:52
去年のミステリーベスト10の1位と2位の「半身」と「捕虜収容所の死」は辞めた編集者が作った本で、その編集者がいなくなったのでもういい本は出ない。SFも古い本の出しなおしばかり。「ミステリーズ」もあんまり売れてそうにない。営業はボロボロ。大丈夫か? この会社。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 17:34
いまから45年近く昔に出た「殺人シナリオ」ハリー・カーニッツ/って読んだこと
ある人いますか?
古書サイトでも人気(高額)本で、小林信彦氏がエンタテインメント・ベストに挙げて
いたので読んでみようかと思っているのだけれど/ミステリ的なギミック(仕掛け)が凝っていて
プロットの構成が独創的で巧みゆえ面白いのか←→小説の舞台となる映画業界の興味深い内幕を知る
ことの出来る情報小説としての面白さか/半世紀近くも前の古い作品ゆえ書評等もなかなか見つからず
買おうか買うまいか判断に苦しんでおります。
筋金入りの創元(ミステリ)マニアが書き込んでおられるこの板の住人で、ご存じの方がいましたら
どうかよろしく(ネタバレなしで)お教え下さい。お願いします…!




29 :名無しのオプ:04/02/15 19:11
桜井さん、脚のきれいな色っぽいお姉さんだったのに……。

30 :名無しのオプ:04/02/22 15:00
>29
実名を出すのはやめましょう。
マナーに反します。
ところで、アン・ペリーの新刊(それも続き物なのに)が、
集英社から出されたのも、
ここで噂されているような社内のいざこざのせいなのかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)