2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の好きなミステリ小説を5つ挙げてプロファイリング

1 :名無しのオプ:04/01/26 11:28
自分の好きなミステリ小説を5つ挙げて、第三者にプロファイリングしてもらおうというスレ

例:
麻耶雄嵩の翼ある闇
竹本健治の狂い壁狂い窓
竹本健治の匣の中の失楽
中井英夫の虚無への供物
京極夏彦の姑獲鳥の夏
おながいします。

みたいな感じで。

2 :名無しのオプ:04/01/26 11:33
>>1
23歳男
文系大を卒業したのち、親のすねをかじりながら生きている。
現在無職引篭もり。
唯一の楽しみは脱衣場で妹の脱いだパンツの臭いを嗅ぐこと。

3 :名無しのオプ:04/01/26 13:31
>>1
19歳男、哲ヲタ
一浪の後、そこそこ有名な大学に合格し、ミス研に入る。
はてなダイアリーで自前の評論を展開するもアクセス数は伸びず。
それでもいつかミステリ系更新されてますリンクに登録されることを
夢見て軽い鬱と戦う日々。

4 :名無しのオプ:04/02/01 14:44
『終りなき夜に生れつく』アガサ・クリスティー
『葉桜の季節に君を想うということ』歌野晶午
『ハムレット狂詩曲(ラプソディー)』服部まゆみ
『鏡の中は日曜日』殊能将之
『クビキリサイクル』西尾維新

でプロファイルするとどうなるんでしょうか。

5 :名無しのオプ:04/02/01 15:03
>>4
斜に構えた、いけ好かないオタク。
度胸がなくて髪が黒くて、彼女もいないし、服装もダサいのに
色々理由を付けて自分を正当化している。

6 :名無しのオプ:04/02/01 15:13
■2ちゃんねる閉鎖だってよ。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075593174/595-596

595 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:pYo6O9H3
       2ちゃんもう閉鎖するって本当?

596 名前: ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ [sage] 投稿日: 04/02/01 12:31 ID:???
       >>595
       本当。

■関連スレ
□祭りスレ
 http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1075613887/
□議論スレ
 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1075609399/

7 :名無しのオプ:04/02/01 15:22
綾辻行人「十角館の殺人」
折原一「倒錯のロンド」
殊能将之「ハサミ男」
歌野正午「ブードゥーチャイルド」
我孫子武丸「殺戮に至る病」

どうだろうか?

8 :名無しのオプ:04/02/01 15:46
>>7
ネタバレすんな。

9 :名無しのオプ:04/02/01 15:52
麻耶「夏と冬の奏鳴曲」
この作品は選ばれた人間しか感銘を受けることができない。
漏れはやはり選ばれた人間なんだろう。漏れがルールだ。
島田「異邦の騎士」
これはミステリというより青春小説。
この作品は、様々なほろ苦い人生経験をつみ、それでもなお
純粋さを保っていられる漏れのような人間じゃないと感動できない。
真保「ホワイトアウト」
fuck'in light! 漏れのような、情熱を秘めた熱い人間じゃないと
おもしろさは半減するだろう。漏れがすべてを救ってみせる。
中井「虚無への供物」
供物をきょうぶつと書いて変換できねーよ〜。なんて言ってる
低水準な人間は読むべきではない。漏れのように漢字テストで
常に8割以上取ってきた人間が読むべきでありょーしゃ。
ラブセイ「苦い林檎酒」
漏れのような、気品溢れる人間にはふさわしいミステリーだと
言えよう。漏れも時には気取ってワイングラスで林檎酒をね。



10 :名無しのオプ:04/02/01 16:05
>>9
15歳。
ライトノベルのことをラノベと言い、
あんなの読む奴はガキだと見下している。
クラスでは「オタクきもッ」と罵られ、相手にされず
毎日が鬱状態だが、そろそろ引き篭もろうと考えている。

11 :4:04/02/01 16:27
>>5
わあ〜当たってますねえ〜(笑)。
では>>4の5作と甲乙つけがたく好きな次の5作ではどうでしょうか。
『デッド・ロブスター』霞流一
『狂乱廿四孝』北森鴻
『そして誰もいなくなる』今邑彩
『ある閉ざされた雪の山荘で』東野圭吾
『霧越邸殺人事件』綾辻行人

12 :名無しのオプ:04/02/01 16:53
1、コナン・ドイルのシャーロック・ホームズシリーズ
2、ローレンス・ブロック『殺し屋』
3、リチャード・スタークのパーカーシリーズその他同作家の著作全般
4、ミッキー・スピレイン『エレクション・セット』その他全般
5、ガードナー『モリアーティ教授の復讐&生還』
6、トニー・ケンリック『三人のイカれる男』
7、マーク・ショア『俺はレッド・ダイアモンド』
8、江戸川乱歩作品全般

徹底的にあげてみました。何かわかるでしょうか?

13 :名無しのオプ:04/02/01 17:02
>>12
家族サービスをもっとしないと嫁さんに愛想つかされるぞ。

または

そんなだからいつまで経っても結婚できないんだよ、お前は。

14 :名無しのオプ:04/02/01 17:34
『虚無への供物』中井英夫
『バイバイ・エンジェル』笠井潔
『煙か土か食い物』舞城王太郎
『時の鳥籠』浦賀和宏
『絡新婦の理』京極夏彦

どんなもんでしょ。

15 :名無しのオプ:04/02/01 17:52
>>14
大塚英志や東浩紀の著書を読んでいて
はてなに参加してるようなイタいオタク。


16 :名無しのオプ:04/02/01 18:02
「占星術殺人事件」島田荘司
「ホワイトアウト」真保祐一
「絡新婦の理」京極夏彦
「ななつのこ」加納朋子
「クリムゾンの迷宮」貴志祐介

これはどうよ。

17 :名無しのオプ:04/02/01 18:07
1、佐藤友哉「エナメルを塗った魂の比重」
2、西尾維新「クビキリサイクル」
3、殊能将之「ハサミ男」
4、舞城王太郎「煙か土か食い物」
5、森博嗣「今はもうない」

センスいいだろ。

18 :たかし:04/02/01 18:18
『夢にも思わない』宮部みゆき
『ドグラ・マグラ』夢野久作
『名たんていカゲマン』山根あおおに
『伊園家の崩壊』綾辻行人
『死後の恋』夢野久作

どうでしょう?

19 :名無しのオプ:04/02/01 18:20
>>18
いいね、見所あるよ。

特に18時18分に18ゲットしている所がいい。

20 :名無しのオプ:04/02/01 18:21
>>9
そりやあ「ほろ苦い人生経験をつ」んだ位では「純粋さを保っていられる」でせう。
抑「純粋さを保」つ必要なんて全くありませんけど。

>fuck'in light
和訳して下さい。
>ありょーしゃ
和訳して下さい。
「漢字」はお得意でも「作文」は余りお得意ではない様にお見受け致しますが。

>時には気取って(以下略)
ダサ。つふかお子様はお酒を飲んぢやいけません。あ、飲まずに気取る丈か。
尚の事ダサ。

今後も突込甲斐のあるレスをどんどん書き込んで下さい。楽しみにして居ります。

21 :名無しのオプ:04/02/01 18:21
1. 薔薇の名前
 中世物が好きだし、これは人物の考え方が不自然に現代的過ぎないから。
2. 美濃牛 
 この人は何も起こらなくても文章読んでるだけで何か面白い。
3. オリエント急行殺人事件
 やっぱりポアロ。列車の旅という雰囲気も好きだし冒頭とか大笑い。
4. 黒い家
 いちばん現実味を感じたから。
5. 獄門島
 因縁とか見立てとかおどろおどろしいのが好きだから。


22 :名無しのオプ :04/02/01 18:28

>>17
自分の青臭さを食い潰しながら生きる、ナイーブな兄ちゃん。
>>18
カゲマンなんかよく憶えてるな。


23 :名無しのオプ:04/02/01 18:29
>>21
30代サラリーマン
学生時代にちょっとロマンチックな将来の夢を持っていた。

24 :名無しのオプ:04/02/01 18:47
>>21
25〜30歳市役所の事務員。
のらりくらりと生活しながら
毎日やってくるジジババどもに辟易してる。
フランスあたりに旅行がしたいが、
子供に金がかかってなかなかお金が溜まらない。
最近、嫁が口うるさいのと太りだしたのが悩みの種。

25 :名無しのオプ:04/02/01 18:48
>>13
12だがすみません。これでも20歳の女性です。
早くケコーンできるよう頑張ります。

26 :名無しのオプ:04/02/01 18:52
>>25
ネット掲示板で同じ趣味の素敵な男性と出会って結婚する運命にあるな。
たとえば俺みたいな。

27 :名無しのオプ:04/02/01 19:10
>>26
25歳
去年までSEだったけど、今もSE。
講談社ノベルスに1年で10万以上は献金してる。
1度やってみなよ。
太田の小部屋に腹抱えたり
地雷本に出会ったら壁に投げつけたりも出来る。
2ちゃんのネタスレでナンパも出来るし
反応が無くて(´・ω・`)ショボーンも出来る。
マジお勧め。

28 :名無しのオプ:04/02/01 19:29
>>17
いつもミス板荒らしているのお前だろ。

29 :21:04/02/01 22:09
分析どうも。24歳独身半ヒキサラリーマンでした。

30 :名無しのオプ:04/02/06 06:01
松本清張「Dの複合」
小栗虫太郎「黒死館殺人事件」
横溝正史「悪魔が来たりて笛を吹く」
エーコ「薔薇の名前」
ブランド「はなれわざ」

なんだが・・・

31 :名無しのオプ:04/02/07 06:45
「僧正殺人事件」ヴァン・ダイン
「月光ゲーム」有栖川有栖
「3000年の密室」柄刃一
「皇帝のかぎ煙草入れ」ディクスン・カー
「大いなる肛姦」結城綾雨

32 :名無しのオプ:04/02/07 07:04
「ビッグゲーム」岡嶋二人
「殺人!ザ・東京ドーム」岡嶋二人
「消えた巨人軍」西村京太郎
「魔球」東野圭吾
「アパッチ野球軍」作者知らん

33 :名無しのオプ:04/02/07 07:24
>>30
もっと自信もて。でもちょっとは明るく生きろ。

>>31
前髪長そう。

>>32
スンヨプでも応援してろ。

34 :名無しのオプ:04/02/07 07:29
>>32
44歳 子供は一男一女
サッカーファンの息子とはここ半年ろくに話してない。
長嶋が監督やめてから野球もあまり見なくなった。
ただ清原の打席だけは見る。

35 :名無しのオプ:04/02/07 07:37
>>30
20才大学生。浪人後有名私大に入学するも半ヒキ。
多感な高校時代をミステリーを読んでつぶした。
ミス研に入部するも同期の新入生が全然古典を読まないんで
話題が作れずサークルの輪からは外れがち。



36 :名無しのオプ:04/02/07 07:40
>>30
40過ぎのオサーン
>>31
30代中小企業の営業マン
>>32
単なる野球バカ

37 :名無しのオプ:04/02/07 08:05
「推定無罪」スコット・トウロー
「悪人は3度死ぬ」大谷羊太郎
「8・1・3の謎」モーリス・ルブラン
「そして誰かいなくなった」夏樹静子
「司法戦争」中嶋博行

38 :名無しのオプ:04/02/07 08:17
ハサミ男
スキップ
殺戮に至る病
火車
耶馬大国はどこですか?


39 :名無しのオプ:04/02/07 09:57
>>37
50代くらいでミステリは100冊くらいしか読んでいない。

>>38
中高生。

40 :名無しのオプ:04/02/07 19:35
骨と沈黙        レジナルド・ヒル
 アップ・カントリー   ネルソン・デミル
 夜のフロスト      R.D.ウィングフィールド
 男たちの絆       マイケル.Z.リューイン
殺しのVTR      D.リンジー

41 :名無しのオプ:04/02/07 19:56
タイトル忘れたけど少年探偵団シリーズの透明人間の奴
瞬間移動死体
いつかだれかが殺される
GOTH リストカット事件
シャロン・マコーンシリーズ

42 :名無しのオプ:04/02/07 22:13
お願いします。
・「同級生」東野圭吾
・「月光ゲーム」有栖川有栖
・「ヒッコリー・ロードの殺人」アガサ・クリスティ
・「R・P・G」宮部みゆき
・「十角館の殺人」綾辻行人



43 :名無しのオプ:04/02/07 22:15
>>42
ホームラン級のミステリ馬鹿。


44 :42:04/02/07 22:22
>>43
ワロタ。有名どころしか読んでないということですか?
東野圭吾を読破したので、次誰いこうか悩み中・・・。
スレ違いとは思いますが、どなたかお勧めを・・・。

45 :名無しのオプ:04/02/07 22:27
>>44
桐野夏生の読破へゴー
ゴーゴゴゴー。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しのオプ:04/02/07 22:42
>>46

日本のどこかにあなたを待ってる人がいます
母の背中で聞いた歌を道連れにして下さい

48 :名無しのオプ:04/02/07 22:49
>>44
全集が出ているクリスティか全集が出る予定の島田荘司が調度よさそう。

49 :名無しのオプ:04/02/07 22:59
「ハサミ男」殊能将之
「サマー・アポカリプス」笠井潔
「詩的私的ジャック」森博嗣
「ロシア紅茶の謎」有栖川有栖
「九尾の猫」エラリー・クイーン

おねがいします。

50 :42:04/02/07 23:04
>>45
ありがd。「OUT」は家のどこかにあったハズ・・・。読んでみます!

>>47
島荘さん全集出すんですか。いまだ読んだことがないので買ってみよかな。
アドバイスありがdです。

51 :42:04/02/07 23:04

>>48の間違いでした。


52 :名無しのオプ:04/02/07 23:12
いつも心に好奇心  はやみねかおる
いつか虹を渡りたい 辻真先
おなじ墓のムジナ   霞流一
とらわれびと    浦賀和宏
この闇と光     服部まゆみ

53 :名無しのオプ:04/02/08 00:45
虚無への供物 中井英夫
魍魎のハコ 京極夏彦
夏と冬の奏鳴曲 麻耶雄嵩
オリエント急行の殺人 クリスティ
皇帝のかぎ煙草入れ カー

どうですか?

54 :名無しのオプ:04/02/08 15:36
>>52
うほっ いい男!

55 :名無しのオプ:04/02/24 19:27
>>53
君が死ぬときは本に埋もれての圧死だな。

56 :名無しのオプ:04/02/24 19:31
「虚無への供物」中井英夫
「黒いトランク」鮎川哲也
「殺しの双曲線」西村京太郎
「僧正殺人事件」ヴァン・ダイン
「無実はさいなむ」アガサ・クリスティ

どうだろうか。

57 :名無しのオプ:04/02/24 19:55
>>56
地味な人生を頑張って生きているサラリーマン
晩年はホームズになるつもりだったが、ホームレスに。

58 :名無しのオプ:04/02/24 23:48
十角館の殺人
時計館の殺人
占星術殺人事件
青の炎
むかし僕が死んだ家


59 :名無しのオプ:04/02/24 23:53
>>58
20代、最近はミステリに興味がなくなってきた。
晩年はホームズになるつもりだったが、ホームレスに。

60 :名無しのオプ:04/02/24 23:59
「陰獣」江戸川乱歩
「匣の中の失楽」竹本健治
「龍は眠る」宮部みゆき
「時計館の殺人」綾辻行人
「作者不詳」三津田信三

61 ::04/02/25 01:29
>>60
@タイトルに惹かれるタイプ。
Aミステリ好き。
B浅く広くのタイプ。

62 :名無しのオプ:04/02/25 01:49
六枚のとんかつ
黒い仏
アマチャ・ズルチャ
邪馬台国はどこですか?
リアル鬼ごっこ

63 :名無しのオプ:04/02/25 01:55
>>62
そんなんだからお前は友達ができないんだよ。そして
晩年はホームズになるつもりだったが、ホームレスに。

64 :名無しのオプ:04/02/25 02:19
バトルロワイアル
白夜行
処刑列車
青の炎
クリムゾンの迷宮

誠実にお願いしまつ。



65 :名無しのオプ:04/02/25 02:41
>>64
@このミスを参考にしている
A書店では平積のみチェック
B図書館とブックオフ活用

66 :名無しのオプ:04/02/25 05:49
「クリムゾンの迷宮」貴志祐介
「花盗人」乃南アサ
「サンタクロースのせいにしよう」若竹七海
「長い長い殺人」宮部みゆき
「夏の災厄」篠田節子

お願いします。


67 :名無しのオプ:04/02/25 07:21
魍魎の匣 京極夏彦
生ける屍の死 山口雅也
火車 宮部みゆき
斜め屋敷の犯罪 島田荘司
重力ピエロ 伊坂幸太郎

68 :64:04/02/25 13:15
うーん・・・。>>65全然違いますね。
年齢や性別、性格などあてて欲しかったです。。。

69 :名無しのオプ:04/02/25 13:31
「死ぬほどいい女」ジム・トンプスン
「バイバイ、エンジェル」笠井潔
「明治開化安吾捕物帖」坂口安吾
「六色金神殺人事件」藤岡真
「炎の背景」天藤真

70 :名無しのオプ:04/02/25 16:25
>>67
30歳男性、独身。
今の彼女と結婚したいが、過去に手痛い経験があり、踏み切れない。
一見は実直な、中年になりかけの青年。
他人からどう見られているか割と気にする、プチ小心者。

71 :名無しのオプ:04/02/25 16:31
疾走 重松清
手紙 東野
終戦のローレライ
閉鎖病棟 箒木
白夜行

どうだろう。

72 :名無しのオプ:04/02/25 17:16
このスレ立てた>>1です。
ここの存在自体忘れていて正直スマンカッタ…OTL

>>2-3
19歳女、美大生です。
はてなダイアリーは興味が無く全然アクセスしてないです。
妹もおらずパンツ臭を嗅ぐような変態じみた行動は断じて取りません。
中学時代にミステリにはまり、好きな作家が新作を出す度に買う程度の人間です。

73 :名無しのオプ:04/02/25 22:14
>>66
就職浪人中の22歳(♀)。
夢見がち。
彼氏いない歴5年。高校のときに3ヶ月だけ、2コ上の男からナンパされて付き合うが、そのとき奪われたファーストキスが妄想っぷりに拍車をかける。
政令指定都市近郊に一人暮しで、バイト先とアパートの往復のみの毎日。移動手段は自転車。

こんな感じでどうでしょ。

74 :名無しのオプ:04/02/25 22:21
「煙か土か食い物」舞城王太郎
「眠りの牢獄」浦賀和宏
「カナリヤ殺人事件」ヴァン・ダイン
「オーデュボンの祈り」伊坂幸太郎
「絡新婦の理」京極夏彦

おねがいします。

75 :66:04/02/25 22:42
>>73
分析どうも。
27歳主婦でした。
夢見がち、自転車はいい線いっててビックリです。

76 :名無しのオプ:04/02/25 23:04
>>74
彼女に「精子が出そうだから、帰ってくんねぇか?」と言っちゃうミステリ馬鹿。



77 :名無しのオプ:04/02/25 23:33
>>59
19歳。

>>最近はミステリに興味がなくなってきた。
最近ミステリに興味をもち、読み始めたばかり。
58で書いたのが今のところ俺が読んだ全て。
全く逆だね

>>晩年はホームズになるつもりだったが、ホームレスに。
意味不明。

もっと、分析能力つけた方がいいよ。


78 :名無しのオプ:04/02/25 23:48
きみはもっと、がっこういったほうがいいよ

79 :名無しのオプ:04/02/26 10:30
>>69
いわゆるバカミス好き。
ミステリに+αを求めるタイプ。

80 :名無しのオプ:04/02/26 12:48
「魍魎の匣」京極夏彦
「斜め屋敷の犯罪」島田荘司
「迷路館の殺人」綾辻行人
「ある閉ざされた雪の山荘で」東野圭吾
「星降り山荘の殺人」倉知淳

お願いします。

81 :名無しのオプ:04/02/26 17:14
>>80
30〜35歳。男。
普段は普通のリーマン。
既婚だが半分家庭内別居状態。
閉じ込められたい願望がある。ちょっとマザコン。
外見も性質も(メル欄)に似ている。
「いつかビッグになってやる」的無謀な野望を捨てられない。

82 :80:04/02/27 22:45
>>81
分析どうもです。

>閉じ込められたい願望
あるようなないような…
魍魎のあのキャラは結構好きなんですが。


83 :名無しのオプ:04/03/14 19:12
「ZOO」乙一
「クビキリサイクル」西尾維新
「十角館の殺人」綾辻行人
「名探偵の掟」東野圭吾
「マジックミラー」有栖川有栖

お願いします。

84 :名無しのオプ:04/03/15 20:35
>>83
十代後半。女。
意外な犯人が好き。
ややキャラ萌え志向あり。

プロファイルにもなってねぇな。スマソ。

85 :名無しのオプ:04/03/15 20:37
「ラッシュライフ」伊坂幸太郎
「フォックスの死劇」霞流一
「鏡の中は日曜日」殊能将之
「霧越邸殺人事件」綾辻行人
「ミステリ・オペラ」山田正紀

おながいします。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)