2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Lと】Death Note【キラ】

1 :1:04/02/24 00:35
少年ジャンプ誌上に、彗星の如く現れたミステリ風漫画

   Death Note(原作・大場つぐみ、漫画・小畑健)

当初は、たかが少年漫画と失笑を禁じえなかった大勢の読者も、
ルパンV.S.ホームズさえ髣髴とさせる、L V.S.キラの
虚虚実実の知恵比べから、もはや目が離せない。

ここに、ミステリ板の英知を集結させ、今後の展開を占おうではないか。

2 :名無しのオプ:04/02/24 00:38
うひょ

3 :1:04/02/24 00:47
DEATH NOTE -デスノート- page.17
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1077165450/
より

※デスノートについて

† リュークの所有するノートは2冊、うち1冊を月が保有、残り1冊はリュークが保有
† 書く人物の顔が頭に入っていないと効果はない。ゆえに同姓同名の人物に一遍に効果は得られない
† 名前の後に人間界単位で40秒以内に死因を書くとその通りになる
† 死因を書かなければ、全てが心臓麻痺となる
† 死因を書くと更に6分40秒、詳しい死の状況を記載する時間が与えられる
  ・死亡時刻を指定することも可能
  ・死亡状況の記載により、ある程度本人や周囲の状況を操作することが可能
  ・遠距離に瞬時に移動するなど、物理的に実現不可能なことはできない
  ・知らない人間の顔を描かせたりすることはできない
  ・本人の知らない情報や、考えもしない事はできない
  ・まとめると、ありえない事はできないが、やってもおかしくない範囲の行動なら犯罪者や周囲の人物を操作可能
† 死亡状況を書いた後で名前をデスノートに書いても、それが有り得る状況ならばその通りの状況で死ぬ。
† デスノートに触れた者は、そのノートの元の所有者である死神(月の場合はリューク)の姿を見ることが出来る
† デスノートの切れ端に触ってもリュークの姿は見えるし、切れ端でも人を殺すことは出来る
† 所有者が変わると、元の所有者はデスノートに関する記憶だけ消される

※死神について
† 死神はデスノートで人間の生命を予定よりも早く奪うことで、その分だけ自分の寿命を延ばすことができる
† 死神は神なので拳銃でもナイフでも殺せない、だが死神を殺す方法も存在してるらしい
† 死神は死神の目をもつ
† 死神の目が発動すると、相手の名前と(本来死ぬ予定の)寿命が見える (おそらく死亡時刻)
† 死神の目を人間に与えることもできる 代償はその人間の残りの寿命の半分
† デスノートを落とした死神は、所有者の最期かノートの最後を見届けなければならない、
  それゆえリュークはライトのそばにいつもいる
† リュークはリンゴしか食べない(たぶん……)
† リュークはゲームボーイアドバンスSPも好き(シルバー)

4 :名無しのオプ:04/02/24 00:51
にゃぁん

5 :名無しのオプ:04/02/24 00:57
一応貼っとく

乙一は本物か否か!?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1075387442/

6 : ◆KIRA/DnCJs :04/02/24 01:06
この漫画ミステリーじゃないと思うんだけどいいのかな?

7 :名無しのオプ:04/02/24 01:07
この漫画みて原作:西澤保彦とか見てみたいとオモタ

8 :名無しのオプ:04/02/24 01:13
>>6
KIRAか(w
これよりミステリでないミステリ(wはたくさんあるっしょ。

9 :1:04/02/24 01:26
>>5
ありがとう。でもなんで乙一?

10 :名無しのオプ:04/02/24 01:34
そのスレ365あたりからデスノの話し

11 :名無しのオプ:04/02/24 01:42
>>6
広義でのミステリーを考えると、むしろど真ん中に近い方だよ。


12 : ◆KIRA/DnCJs :04/02/24 01:45
流石ミステリー板・・・

13 :名無しのオプ:04/02/24 01:48
心臓麻痺での死者って、母集団はどの位の大きさなのだろう?
キラの手によるものの抽出は、統計学的に本当に可能だったんだろうか?

14 :名無しのオプ:04/02/24 02:22
>>1
正直、最初は期待していたが回を重ねるごとに失笑を禁じ得なくなってきた口なんだが。
今週なんて、世界中から捜査員1500人が日本に来ていることにしましょうなんて平気で言っちゃってるし
てか実際FBIも来日して捜査してたし。
この作者は、犯罪捜査のためなら警察は自由に他国で捜査活動できると思ってるに1000ペリカ

15 :名無しのオプ:04/02/24 02:41
「全世界の警察を動かせるリンド・L・テイラー」とか笑えたな。

ま、そういうトコは割り引いて読めば、ミステリ的にもなかなか楽しめる漫画だと思う。
世界人口が1000人になった、てな感じかな。

16 :名無しのオプ:04/02/24 04:54
つーかFBIの捜査官12人を聞きだす方法が偉い危険な上に
全然確実じゃない方法でアホかと思った。


17 : :04/02/24 05:28
これの原作者、絶対に子供。

18 :名無しのオプ:04/02/24 07:31
>>16
激しく同意。
あれだったら、FBIを無視してる方がマシ。

19 :名無しのオプ:04/02/24 09:00
デスノをミステリーとか言ってるやつ馬鹿か?

まぁ例えばFBI13人をどうやって殺すか?
みたいな部分はミステリ的だけどね

20 :名無しのオプ:04/02/24 10:37
どーでもいいけどこの話ラストの方で「正義と悪」のどんでん返しが3回くらい起こる予感
ここまで強調されちゃうと、それ以外考えられない
これがミスリードだったら罰ゲームとして清涼院読みますまじで

>>14
失笑を禁じ、が失禁に見えた
せっかちだからかなー

21 :名無しのオプ:04/02/24 11:53
客観的な物の見方ができないんだよね、この作者。
キャラの動きが不自然すぎる。

22 :名無しのオプ:04/02/24 12:11
>21
Lのことかーーーーー!!

23 :名無しのオプ:04/02/24 12:14
結構楽しみにしているけど、お話がカクカクしてるよね。
ジャンプという点を割り引いたらまあ仕方ないか、というレベル。

24 :名無しのオプ:04/02/24 12:24
こら!

25 :名無しのオプ:04/02/24 12:33
コラ?

Lの台詞改変(Lです)
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223075147.jpg
プリンL
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223075330.jpg
キャンディーL
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223075419.jpg
女L
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223075551.jpg
Lの台詞改変(にゃあん)
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223075634.jpg
Lの台詞改変(紅茶の代わり)
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223075727.jpg
Lの台詞改変(ワタリとの出会い)
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223080235.jpg
死神L
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223075903.jpg
ヨンハL
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040223080457.jpg



26 :名無しのオプ:04/02/24 12:33
追加画像

火を吹くL(メルマガ発行人の小説から)
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040224032035.jpg
鬱な君達の為に・・・
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040224042952.jpg



27 :名無しのオプ:04/02/24 13:56
>まぁ例えばFBI13人をどうやって殺すか?
>みたいな部分はミステリ的だけどね

ありゃいかにも原作者が知恵絞ったって感じだが、
せこかったな〜

28 :名無しのオプ:04/02/24 14:12
>>19
犯人側から見た犯罪という昔からあるミステリの1形態だよ。どう見ても。

29 :名無しのオプ:04/02/24 14:17
ヒキオタ二人の意地とプライドを賭けたネットバトルです。
度が過ぎて警視庁やFBIが捜索に乗り出しますた。

30 :名無しのオプ:04/02/24 14:48
・名前が分からない・間違って報道された犯罪者は死を免れている→名前が必要

ここに飛躍はないか?
顔が必要な根拠は?

推理せよ、諸君。

31 :名無しのオプ:04/02/24 14:54
Lの顔にナッカリした婦女子 Priceless

32 :名無しのオプ:04/02/24 15:23
>>31
はっはっは。バカだなぁ。ワタリが本物のLに決まってるじゃないか。

と妄想。

33 :名無しのオプ:04/02/24 15:24
>>30
あれは他にも可能性がありそうだな。
いきなり名前と顔が必要だというところまで断定できるかかなり疑問。
生年月日、本籍、住所、親族構成、電話番号とか他にも色々考えられそうなもんだ。

34 :名無しのオプ:04/02/24 15:25
Lはレーンとかポワロみたいな爺タイプにして欲しかった
若者vs超えられる存在としての父性っていう感じで。

35 :名無しのオプ:04/02/24 18:24
悪い意味で子供向けだねこの漫画。
何も考えないで読めば楽しいのかもしれないけど、ちょっとでも思考を働かせるとつっこみどころばかり。
全ては作者の取材不足、知識不足、能力不足etc...が原因だと思うんだが


36 :名無しのオプ:04/02/24 19:42
突っ込みで満足するのは週間少年漫画板でもできる。

ミステリ板ではより高等芸を期待している。

37 :名無しのオプ:04/02/24 19:57
>Lはレーンとかポワロみたいな爺タイプにして欲しかった
>若者vs超えられる存在としての父性っていう感じで。

なるほど、それは面白い。
同タイプの対決は確かにつまらない。
譲歩して、
キラ=ラインハルト:L=ヤン
という図式は如何か?

38 :名無しのオプ:04/02/24 20:07
>>31
>はっはっは。バカだなぁ。ワタリが本物のLに決まってるじゃないか。
>と妄想。

個人的には夜神一家にもう一仕掛けが欲しいが、
その余地はもう無いか?(それがL関連では物語の説得力を失う。)
普通に、夜神家妹or父の苦悩で読ませる感じで来るのかなぁ。

まさか月がキラ?いや、そんな筈は・・・でも・・・

てな風に。

39 :名無しのオプ:04/02/24 20:52
ここ少年漫画板とかわんないやん

40 :名無しのオプ:04/02/24 21:08
ミステリ板諸賢はデスノートなんて読まないのかな〜?

41 :名無しのオプ:04/02/24 21:19
よしんば月が逮捕されても公判が維持できるとは思えない。
また原作者がそんな決着を用意しているとも思えない。

42 :名無しのオプ:04/02/24 21:26
自分の死に方書き込むんだろ


43 :名無しのオプ:04/02/24 21:30
やっぱりそうかねぇ?

44 :名無しのオプ:04/02/24 21:36
もう書いてあったら笑うけどね
捕まった瞬間死ぬ。とか

45 :名無しのオプ:04/02/24 21:56
>>40
ストーリーのレベルが高ければ、自然に話題になるだろうがな。
こんな駄作読みたくもないだろ普通。


46 :名無しのオプ:04/02/24 22:01
それでも読んでしまった>>45に乾杯

47 :名無しのオプ:04/02/25 01:13
ところでこの漫画の原作者は誰か?
ということが一番のミステリーだと思うのだが
お前ら誰と見るよ?

一説として乙一説があるがどうなんだろうか?
ガモウは完全ネタだろうが

48 :名無しのオプ:04/02/25 01:18
新人じゃあかん?

49 :名無しのオプ:04/02/25 02:05
普通に新人でしょ。

50 :名無しのオプ:04/02/25 02:18
しかし他紙からの引き抜きが有り得ないジャンプにおいて
規定の新人賞枠以外から、しかも原作の形で新人がデビューするのは謎

ま、乙一では有り得ないと思うけど

51 :名無しのオプ:04/02/25 02:42
引き抜きありえないって今はそうなの?
10年ほど前やってた忍空の作者ってサンデーから引き抜かれてきたんじゃなかった?

52 :名無しのオプ:04/02/25 07:13
原作でデビューなんだから、ストーリーキング入賞者でしょ。

53 :名無しのオプ:04/02/25 07:29
なにゆえそこまでしてガモウを拒む

54 :名無しのオプ:04/02/25 09:50
>>52
入賞してない
急に出てきて小畑とコンビで読みきり
巻末コメントでも「はじめまして」等のセリフはなし
その前に乙一のはじめが小畑画でやっていたから一時期乙一説が出た
が、その後の巻末コメントで大場自身がネーム(漫画のコマ割)をしている事が発覚、

ガモウ説云々言ってる奴は池沼なんで放置

55 :名無しのオプ:04/02/25 13:15
マジレス
大場=清涼院御大と予想。

56 :名無しのオプ:04/02/25 13:34
ヒカルの碁の原作者も>>52の賞とったん?あれは面白かったなぁ

57 :名無しのオプ:04/02/25 16:01
>56 とった

58 :名無しのオプ:04/02/25 20:30
読み切りの時から謎の原作者だったの?
それはちょっと面白いな。

あと上の方でも散々既出だけど、この漫画をミステリーとして読むと結構ツライよ。
まぁ少年漫画板のスレには「小説にしても売れる!」とかタワケタことを書き込んでるヤツもいるけどさ。
正直粗だらけだし。いちいち指摘しきれないくらい。
ま、ミステリー小説に粗がないなんて言うつもりはないけれども、
絵がついていちいち丁寧に説明されると、いらんとこにも目が付くっていうデメリットはあると思う。
小説だとよほど変な描写にならない限りハッタリが効くからね。

59 :名無しのオプ:04/02/25 21:58
漫画だからまだ読めるんだが。

60 :名無しのオプ:04/02/25 22:16
粗などいくらあってもよい。
重要なのは、どれ程我々を欺き驚かしてくれるかだ。



・・・やっぱり期待できね〜か(w

61 :名無しのオプ:04/02/25 22:20
小畑ししょ〜の絵じゃなかったら読んで無いな

62 :名無しのオプ:04/02/26 17:03
同感

63 :名無しのオプ:04/02/26 17:11
小畑ならよっぽどじゃないかぎり、誰でも売れるよな。

64 :名無しのオプ:04/02/26 19:51
コミックスにする時、「はじめ」もおまけでいれれば確実かと。

65 :名無しのオプ:04/02/26 19:55
>>63
碁より前は失敗続きだったから、そうとも言えない。

66 :名無しのオプ:04/02/27 04:57
>>37
>キラ=ラインハルト:L=ヤン
それもいいけど
ユリアンVSラインハルトってのがしっくりくる。

どうでもいいけどユリアンを変換して「百合アン」になって変な妄想が

>>64
そうなったら原作乙一確定だな


 絶 対 有 り 得 な い と 思 う が 

67 :名無しのオプ:04/02/27 06:51
Lの態度は頭のいい人間がとる態度じゃないよな。どう考えても。
これからあそこに集まったメンバーを信頼してやっていこうっていう態度じゃない
警察側も正義は必ずかつとか言われて喜んでいる場合じゃないだろ。

68 :名無しのオプ:04/02/27 08:45
デスノがミステリなら
ジョジョの方がよほどミステリっぽいんだが

69 ::04/02/27 08:47
それはない。

70 :名無しのオプ:04/02/27 11:53
真面目にL側の人間として推理するとかは面白いかもな
逆に月側になって、いかにリスクを冒さずに、
自分の目的(悪のない世界)を実現するか考えるとか

71 :名無しのオプ:04/02/27 14:35
月と婚約者は出会い
月は女の名前を知る
ttp://cgi.members.interq.or.jp/hiphop/youhama/up/source/yaguyasu0197.jpg



72 :名無しのオプ:04/02/27 14:55
>>70
3話にてある程度犯人像が絞れてきたところで、ネットやマスコミを利用しておとり捜査。
んで犯人を数人に絞ったところでちょっと調べればすぐタイーホまでこぎつけられる。

73 :名無しのオプ:04/02/27 15:21
>>72
捜査本部全員辞退届けだして今現在
実質Lと5名の捜査員しかいないの読んでないのか?

74 :名無しのオプ:04/02/27 17:22
>>73
警察関係者141人(だっけ?)に絞った時点でも出来る話だし。
それ以前に人数とか関係ないし。L一人でも出来る話だし。

75 :名無しのオプ:04/02/27 17:34
>>74
どうやってやるのか説明きぼん

やっとミス板っぽくなってきたな

76 :名無しのオプ:04/02/27 18:37
141人に絞った方法も謎だけどな。バーとかで喋っちゃっていたら
とんでもない数が対象になるはずだ。

77 :名無しのオプ:04/02/27 18:39
まぁ現在の状況から推理していく方が良さそうだが。
とりあえず来来週婚約者の名前をノートに書く事は確実だな
多分分かれてすぐに書くと思われ

78 :名無しのオプ:04/02/27 18:52
婚約者が日記とかをつけている可能性が高くないか?
俺がキラの調査をするとしたら、その日にあった人間と
何を喋ったか、くらいは全部書き留めておくぞ。
その辺りの可能性も考えずに、婚約者をあっさり殺したら凄いな。

79 :名無しのオプ:04/02/27 19:13
>>73
キラが必要とする犯罪者の情報なんてのは警察や国が殆どを握っているのだから
2話でやったような形で絞って行く、情報を載せたサイトから訪問者をたどる、
情報提供者としてキラに接近する、等々さまざまなアプローチが出来ると思われ。

>>74
対象はあの時点でもっと広げることももっと絞ることも可能だな。
141人とその身内、という限定方法はなかなか不可解だ。

80 :名無しのオプ:04/02/27 20:11
>>78
日記程度だったら、火事により、身の回りのものが全て焼けた後死亡、って
感じに書けば対処可能だけどな。
メール出されたり、サーバに上げられたり、他人に伝えられたりしたら
対処しようがないな。

81 :名無しのオプ:04/02/27 22:23
じゃあ俺は月の方の作戦を練ろう。

そもそもFBIが極秘調査のとき、どれくらい詳細な報告をしていたのかが
月には分からないんだよね。
レイ・ペンバーの報告は、
1「あいつは白or黒」だけなのか
2「何日に誰を調査した。白or黒だった」程度なのか
3「バスジャックに遭ったこと」なんかも報告しているのか

こうしてみるとバスジャックはどう考えてもリスクが高いような…
来週のネタバレによると月にも1か2であることが分かったぽいが、
月としては最悪の場合を想定して行動しなくちゃいけない。
つまり婚約者の推理は絶対にL側に知られてはいけない。

現時点では「キラが心臓麻痺以外でも人を殺せる」ことはL側に知られていないから
婚約者を自殺に見せかけて心臓麻痺以外で殺すのが良い
レイペンバーがキラに殺されたことを悲しんで自殺。というシナリオ。

しかし月と婚約者が接触したことを警察に見られたし
月が婚約者を父親に紹介する約束をしたことも警察に知られてる。
警察に押しかけた直後に自殺と言うのも不自然だ。
したがって、夜神本部長に出鱈目なことを言うように操作して
直後に事故死というのがベストか。

82 :名無しのオプ:04/02/27 22:48
気が狂って支離滅裂なことを言いふらした後自殺、が可だったら、
それがベストかな。
(でも漫画の展開的にLの耳に入り疑いを持たれ……とはなるだろうが)

83 :名無しのオプ:04/02/28 00:52
警察関係者141人に上がった誰かに
俺がキラだったって言わせて自殺させるのが一番だろうな。

84 :名無しのオプ:04/02/28 00:54
婚約者が適任か。あいつに「私がキラでした」って遺書書かせて自殺させればOK。
その後は犯罪者を心臓麻痺じゃなくて、もっと他の手口で殺していけばいい。

85 :名無しのオプ:04/02/28 08:45
>>84
犯罪そのものを「キラに殺されるかも」という恐怖によって
抑制するのも目的じゃなかったっけ

86 :名無しのオプ:04/02/28 09:16
ここの住人って結局は流し読みの奴ばっかって気がするな
聞く価値のある意見は零、これがミス板住人かって感じ

ま、普通に読んでる奴は週漫板までクルだろうから、
此処はそういう奴等ばっかってのもよく考えれば頷ける話しだが

87 :名無しのオプ:04/02/28 09:22
>>80
>身の回りのものが全て焼けた後死亡

出来ません、操れるのは対象の死ぬ前に行動可能な行動だけです。
自然現象までは効果は及びません。
それが出来たら隕石が降ってきて直撃を受けて死亡も何でもアリだ。

88 :名無しのオプ:04/02/28 09:43
ミステリとしての面白みと少年漫画としての面白みを同時に表現するのは難しいだろうな。

89 :名無しのオプ:04/02/28 09:52
>>86
てかここのスレの住人は殆ど漫画板の住人かと

90 :名無しのオプ:04/02/28 13:01
>>86
気に入らない意見が飛び交ってるからってそういう言い方はないだろう。

91 :名無しのオプ:04/02/28 18:19
>>85
東京、警察関係者まで絞られているんだから
一回姿消して出直した方が絶対無難でしょ。55億中の141人に
いきなり絞られたら、とりあえず逃げるのが懸命だ。どう考えても。

92 :名無しのオプ:04/02/29 02:19
>>91
いつのまにか月の中で、否、物語的に「Lさえ殺せば月の勝ち」と
摩り替わってるから、そういう常識論は通用しないような。

93 :名無しのオプ:04/02/29 02:21
http://chanpu2.hp.infoseek.co.jp/


94 :名無しのオプ:04/02/29 02:42
>>92
そこら辺もおかしな話なんだよな。
警察やらFBIやらの設定があまりにリアリティがなさ過ぎというか。
「自分にも命の危険が及ぶのでやめます!」なんて人間ばっかだったら、
警察も消防隊も軍隊もなりたたねーし。

月とLとの対決という構図を作り出すために、作者が無理矢理そのようにしたとも考えられるが、
他の様々な描写を見る限り、単に作者の想像力が貧相なだけと思われる。

95 :名無しのオプ:04/02/29 02:53
Lを殺すためにこそ、一回キラが死んだことにした方がいいと思うけどね
自分は安全な位置にいてLを狙えるでしょ。
Lだって他の事件では今回ほど自分の事を隠さないだろうし。

96 :名無しのオプ:04/02/29 03:12
>>94
>月とLとの対決という構図を作り出すために、作者が無理矢理そのようにしたとも考えられるが、
>他の様々な描写を見る限り、単に作者の想像力が貧相なだけと思われる。

そこが良くも悪くも漫画だよね。
1対1の闘争を描きたいし、それしか描けないといった所か。

97 :名無しのオプ:04/02/29 21:07
もう誰も言わなくなったけどあの変な人がLとはどうしても思えないんです。

もしかしたらワタリの中の人が本物のLであの変な人が本物のワタリではないでしょうか?
なんでワタリが顔を隠してる描写ばかりなのか説明がつかないですから。

98 :名無しのオプ:04/02/29 21:42
真のLは…

1)複数の名前を持つ多重人格者。
2)複数の人物からなるグループのコードネーム
3)「リューク」とまったく同じ名前であり、ノートに書いてしまうと何らかのペナルティ発生。

のどれかと推測。

99 :名無しのオプ:04/02/29 22:02
すくなくとも、変な人であるLが推理していたよね。
「なにかもうひとつ・・・!」と。
あれは、あのLの思考でしょう。
少なくとも、ただの影武者ではないと。

でも、そんなのを無視してワタリがLに3000千点w

100 :名無しのオプ:04/03/01 04:24
100

101 :名無しのオプ:04/03/01 07:42
>>83
>俺がキラだったって言わせて自殺させるのが一番だろうな。

キラはLに「被害者の死ぬ直前の行動を操れる」と知らせている訳だが。

102 :名無しのオプ:04/03/01 19:21
そりゃ犯罪者が「キラだ」と言って殺されたら全く信じないが、
一般人がそのように死んで、しかもその後、犯罪者の不審な死
がぱったりと止まったら信じるだろうな。
それで、本物のキラは心臓麻痺じゃない死に方で犯罪者を殺しつづける。
まぁこんなんじゃ今までやってきたこと無駄だし、漫画としても詰まらんな。

103 :名無しのオプ:04/03/02 03:23
>>102
それだと月の負け。

彼としては「正体不明の殺人者が罪を逃れている悪人を殺しているという恐怖」を
抑止力とした社会の浄化(wを望んでいるわけで、例え表向きだけでも
「キラは死んだ」ということがコンセンサスになるのは不味いし、元々の趣旨から
外れてしまうことになる。

だから身代わりを死なせて自分が罪を逃れるのは敗北に等しい、という
構図になっているはずなんだがどうだろうか。

仮に>>102のようなアイデアを月が口にしたら悪魔が何か言うだろう多分。

104 :名無しのオプ:04/03/02 03:51
>>103
今のキラが死んで第二のキラが現れたと思わせればいいだけの話でしょ。

105 :名無しのオプ:04/03/02 04:38
漫画板では、「今週号はご都合主義」という意見がちらほら見受けられる。

106 :名無しのオプ:04/03/02 05:25
>>104

死ぬ直前の行動を操れるって分かってるんだから
死んだキラは偽者?って思われるだけ

107 :名無しのオプ:04/03/02 05:42
>>106
思われるだけで確定はされないでしょう。
そもそも死ぬ直前の行動をどこまで操る事が可能なのかはLは知らないし。

108 :名無しのオプ:04/03/02 05:54
確定されない事でも確定しちまうのがデスノート・・・

109 :名無しのオプ:04/03/02 06:04
>>107
しかし、そう思われたら心臓マヒ以外で殺せる事がばれるんじゃない?

110 :名無しのオプ:04/03/02 06:29
そもそもキラの目的はLとの対決じゃないんだから
バカ正直に真正面からやる必要はまったくないからね。今の展開はおかしいよ。

111 :名無しのオプ:04/03/02 11:05
>>110
いや、そこは「負けず嫌い」ですからw

112 :名無しのオプ:04/03/02 12:28
>漫画板では、「今週号はご都合主義」という意見がちらほら見受けられる。

漫画板だもの、仕方ないさ。

113 :名無しのオプ:04/03/02 17:09
捜査の方向性など、後の展開へのキーポイントとなった4話について、
Lの推理など、不可解な部分を挙げてみた

以下引用
> 犠牲者の死亡推定時刻から
> 私は「キラは学生である可能性が高い」と捜査本部で発言した。
> するとそれをあざ笑うかのように
> キラはその翌日から二日に渡り
> 一日に囚人23人をきっかり一時間おきに葬り
> 死の時間を操れる事を見せてきた
>
> しかしそれより問題なのは
> キラは捜査本部の情報を得る手段を持っている
> そっちだ
> そこまで私に教えてきたキラの本当の狙いは何だ?
> キラは何をしようとしている
> しかし警察の情報がキラに漏れている
> この事実を素通りには出来ない

そして、LはFBIに協力を仰ぎ、警察関係者の捜査を始める。

ここで問題なのはキラは何故そのような事をしたのかということに対して、
論理的思考が全く働いていないということだ。
そこで、学生であるのかないのかということより簡単な推理をしてみよう。
犯人が学生は無い場合、自身とは異なる犯人像に捜査の矛先が向く事は、
犯人にとって都合の良いことである。よって、その矛先をいちいち別の方向にずらす必然性はない。
犯人が学生である場合、見事に自身の事を言い当てられたのだから、
捜査の矛先を別の方向に変えようと考えてもおかしくはない。

114 :名無しのオプ:04/03/02 17:10
よって、ここの推理では
犯人は警察の事件捜査本部の情報を得る事が出来ること、
犯人は以前として学生である可能性が高いこと、
この二点が導かれるのが妥当であろう。

何故このような推理が一切導かれなかったのであろうか。
答えは簡単である。
「Lと警察の関係にひびを入れる」という月の目的を成就させるために、
L側の推理もそれに合わせる形となったのである。


その他の不可解な点も挙げておこう。

・何故わざわざFBIを利用したのか
Lほどの権限を持った者なら捜査員を全て入れ替えることくらい訳ないことである。
また、この事件で、犯人は超遠隔殺人を「テレビを見ながら」行っていることが判明している。
日本の風土に詳しくない外国人を呼び寄せて、尾行をさせるなど全くもって無駄なことだと誰にでも分かることである。
あやしい者を全て捜査から外し、他の警察官、もしくは国内の諜報組織などを利用し
徹底調査を行うのが筋であろう。
作者が「警察の内部調査は絶対不可」「FBIは世界を股にかける警察組織」
等という概念を持っているため、このような展開に陥ったものと考えられる。


115 :名無しのオプ:04/03/02 17:11
・そもそもFBIは日本に呼べるのか?
警察組織が他国での捜査を行うことは基本的に出来ないはずである。
特殊な手続きを行えば極小的に可能ではあるかもしれないが、
前述のように、そこまでしてFBIを呼ぶ必然性は皆無である。
10話のLと捜査員とのやりとりから分かるように、
作者にそのような知識が全くなかったということであろう。

・何故捜査員は辞表を提出したのか
この話より、命が惜しいという理由で警察を辞めようとする者が出始める。
このような殺人事件を捜査する人間はそれまでも殺人事件など凶悪犯罪を主に扱っているはずである。
当たり前の話だが、ナイフを持った強盗、銃を持った殺人犯、爆弾を持ったテロリスト、毒ガスを持った狂信団体、等々の凶悪犯を捜査するときに、捜査員の命は常に危険に晒される。
こんなところで辞表を出す人間はもうとっくに辞めている、もしくは、警察官などになっていないだろう。


116 :名無しのオプ:04/03/02 18:55
>>104
だからさ…第二のキラが現れたらLがまた追跡するでしょ(w

ちっとも安全にならない。もちろん>>106の言うとおり偽者だと看破される
可能性だって高い。

あのねーちゃんを身代わりに「私がキラです」宣言をさせて殺した場合…

1.「第一のキラは追跡におびえて自殺した」と思われた場合
 →キラは死んだことになる。悪人安心。
 1−1:そのまま殺人行為をやめる
   →負け犬確定。
 1−2:殺人行為を別の方法で再開する
   1−2−1:こっそりとばれないように少しだけ殺す
       →犯罪者抑止にならない。×
   1−2−2:第二のキラとして大量に殺す
       →抑止力は持つが、L含め再捜査開始。
       →最初に戻ってやり直す。または2.へ

2.「死の前の行動を操れるんだから死んだのは偽者」と思われた場合
 →捜査続行。むしろ対象は絞り込まれる。
 →捜査本部は「キラが焦っている?」という印象を持つ

このくらいやれば血の巡りの悪い104にも身代わりの意味のなさが分かる?

ちなみに、抑止力を温存しつつ身の安全を図る方法としては
1−1で都市伝説的に「本物のキラは生きている」的な風評が残る、という
展開がありうるが、死の前の行動を操れることを知っている人間がいる以上
自動的に2.の方に行くと考えて良い。


117 :名無しのオプ:04/03/02 21:33
> 虚虚実実の知恵比べから、もはや目が離せない。

どうでもいいが、虚々実々って言いにくいよな。
昨日のワールドビジネスサテライトでもとちってたし。


118 :名無しのオプ:04/03/03 00:48
キラ現象を尤もらしく解説する(胡散臭い)社会学者やらオカルト研究家やら教祖やらが
出てくるのが「お約束」だと思うんだが、出てこないねぇ。(ま〜、Lも十分胡散臭いが。)

下手に、そして中途半端に推理モノっぽく特化してしまった点は、練りの不足と思う。

119 :名無しのオプ:04/03/03 03:34
>>116
第二のキラとして姿を出す前にLの事を調べて
Lを殺せばいいんだって。Lと対決するのは無意味。

120 :名無しのオプ:04/03/03 04:15
>>119
>>116は「第二のキラ」路線になる可能性は低い、と書いてるのが分からんか。

Lが突然自白して死んだ女みて「この自殺した女もキラに操られてのものだ」と
疑わない、というのはご都合主義が過ぎるだろ

121 :名無しのオプ:04/03/03 04:20
>>120
自白しなくても、不慮の事故によってある人物が死んで、以降キラの犯罪が一時的に止むとか
他にも方法はあるわけだ。
相手の人数も操作方法も能力も何も分からない敵と
ライトが自分の能力を無根拠に信じて対決している今の方がおかしい。

122 :名無しのオプ:04/03/03 17:18
>自白しなくても、不慮の事故によってある人物が死んで、以降キラの犯罪が一時的に止むとか
>他にも方法はあるわけだ。

負け犬確定。


>相手の人数も操作方法も能力も何も分からない敵と
>ライトが自分の能力を無根拠に信じて対決している今の方がおかしい。

幼稚で負けず嫌いですので。
お察しください。

123 :名無しのオプ:04/03/04 01:34
>>113
細かい指摘以前に引用してる文章おかしいな
しかし以下が重複してる

124 :名無しのオプ:04/03/04 04:57
>>122
だから自分を安全圏においた上でLを探せばいいんだって。今の状況は
相手の人数も装備も分からない軍団と戦争するようなものだよ。いくらなんでも戦略的にムチャすぎる。
頭がいいっていう設定でそれはおかしいでしょ。

警察関係者がLの事を知っていたって事は
Lに関する資料はあるはずなのに、それを調べようともしていないし。
所詮ぽっと出の新人が書いた漫画だから気にするなって言われればそれまでだけどね。

125 :名無しのオプ:04/03/04 05:12
>>124
だからその「自分を安全圏に置く」方法は?
116の通り身替わりを立てたとしても安全にはならないぞ

126 :名無しのオプ:04/03/04 08:15
ネタバレ到着。

DEATH NOTE(デスノート) ネタバレスレッド 6

http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1078350971/

127 :名無しのオプ:04/03/05 04:54
>>112
実際ご都合主義だもんな。
ミステリーとしては三流以下だし。

128 :名無しのオプ:04/03/05 22:24
>>125
多分>>124は「そもそも今のような状況になってるのがおかしい」って
言いたいんだよ。
今の状況を前提に身代わり立てる意味がないって言ってる>>116とは全然かみ合ってない。

流れの遅いスレだし、ここはミステリ板なんだし、ちったあ読み返してから
レスしたらどうだと思うんだけどね。


>Lに関する資料はあるはずなのに
高校生がどうやってアクセスするのか知りたい(w

129 :名無しのオプ:04/03/05 23:47
>>128

今までのストーリーを全て受け入れた上での話と、それをしないでの話ではだいぶ違うんだよね。
>>113-115辺りのことをやっていれば5話あたりで犯人もっと絞れてるし、FBI死ぬこともないし。
穴が開きすぎで議論が逆に難しくなるという奇妙なことになっているw


>高校生がどうやってアクセスするのか知りたい(w

月の何の痕跡も残さずに父のパソコンに侵入することも出来る発言や、
犯罪者の顔と名前が載っていたサイトのアクセスログから足がついていないことを考えると、
各種ネットワークやサーバに楽々侵入、データ改竄できるスーパーハカー高校生なんだと思われw

まあ大場先生が何も考えていないだけなんだけどねw

130 :名無しのオプ:04/03/06 00:02
犯罪者の顔と名前が載っていたサイトのアクセスログなんかじゃ
無理だろ。
レアサイトならともかく。

131 :名無しのオプ:04/03/06 11:17
>>130
犯罪者の顔と名前が載ってるサイトなんて数もアクセス数もそんなに多くはないだろ。
しかも、「複数のサイトに」「日本の関東地方から」「警察関係者141人とその身内が」
「最初の事件発生前後一週間程度にアクセスしている」「同一人物」
っつー条件があるんだし。ログ消してない限り瞬時に足がつく。

132 :名無しのオプ:04/03/06 13:52
数もアクセス数も膨大だろ。
なぜなら、あの世界ではキラ事件が祭りになってるから。

133 :名無しのオプ:04/03/06 16:11
>>132
事件発生から事件の詳細が表沙汰になるまでの間はそんなことはない。
表沙汰になったところで、殺された何百人もの顔と名前を探しに行くか?
わざわざそういったサイトを作るやつがいるか?

その上ネットや報道で顔と名前が確認できるもののみが殺されているというのはL側の情報だし、
祭りになる以前だけでキラは相当数のサイトを巡っている。


134 :名無しのオプ:04/03/12 06:59
展開上仕方のないことなんだろうが、あまりにも煽りに釣られ過ぎるキラと
思わせぶりな事言う割には基本的に後出し思考のLのやり取りは、頭脳対決というよか
「自治厨と煽り荒しの衝突」っぽい。
最初の会見時にキラがたまたまTVを見ていたという僥倖がなければどういう方向に思考
が飛躍していたか興味深い。

でも「犯罪者を殺すお前は悪だ」といいながら自分の身代わりにはちゃっかり死刑囚を用意する
あたり、Lとキラは倫理観念の根底部分で同じ穴の狢という気がせんでもない。


135 :名無しのオプ:04/03/12 08:36
>>134
>Lとキラは倫理観念の根底部分で同じ穴の狢という気がせんでもない。

それはそのとおりで、そういう(彼我の倫理観念に差がない)話なんだと思っていた。

寄って立つ原理が同じじゃないとゲームにならんし。

136 :名無しのオプ:04/03/12 18:24
元クラッカーが取り締まる側に回るような感じか?

137 :名無しのオプ:04/03/14 18:53
>>128
今更だがライトは警察にいる父親のノートPCをリアルタイムで閲覧している。
恐らくは警察の回線を介している通信と思われるが、それも一切痕跡を残さず出来るのだろう。
やっぱライトは天才ハカー高校生なんだよ。全国模試一位だけあるね。

138 :名無しのオプ:04/03/15 00:50
>>137
その辺り無茶苦茶すぎてワラタ

139 :名無しのオプ:04/03/16 07:26
親父がPCに疎ければ分からんかもしれんが
そんな奴なら頻繁にPCに入力しないだろうしなぁ・・


140 :名無しのオプ:04/03/16 10:29
いやあ、家庭内LANなら分からんでもないが、警察の回線通して痕跡残さずに
済むなんて無理。親父が疎いとかそういう問題じゃない。

141 :名無しのオプ:04/03/16 10:50
親父が自分の携帯端末から自宅鯖に常にデータ送ってるんだろ。
それで、自宅の親父用鯖のセキュリティー設定がザルか、息子に一任で穴空きまくり。

142 :名無しのオプ:04/03/17 07:57
むしろフリーソフトの日記帳ソフトを書いてたりして。マメに。

143 :名無しのオプ:04/03/20 14:28
>>136
Lは何人たりとも人を殺すことは罪であるということを明言しながら、情報規制して犯罪者を守ると
他の人が殺されるかもしれないから、何も対応しないという悪魔だもんね。

>>140-142
PCに対する入力そのものを監視しているようなので、ハードウェアから全て制御しているのでしょう。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)