2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ID導入の是非を議論するスレ

1 :お節介立て逃げ野郎:04/03/07 17:07
つう訳で。俺は強制IDに賛成。参考までにID導入の損得は次のような感じ。
ミステリー板のローカルルール その3
654 :名無しのオプ :04/02/16 12:19
(略)
メリット
・自作自演しにくい
・ネタバレ、ネタバレ予告の抑制効果
・駄スレを立てられる可能性が下がる
・もしくは駄スレを立てられても立てた人が誰か認識しやすいのでそれ以上レスがつきにくく枯れやすい
・荒らしを特定しやすいのであぼーんして放置しやすい
・発言同士の繋がりを特定しやすいため話し合いや議論がスムーズにいきやすい

デメリット
・自作自演がしにくくなるので書き込みが減る可能性はある。
・同一IDの間はその人の趣味嗜好、どのスレとどのスレの住人であるかなどは隠す事が困難になる
(略)

817 :名無しのオプ :04/02/25 09:28
(略)
導入の長所
1.議論スレ等での自作自演を抑えることができる。
2.多数のスレを無名で荒らす輩の行為を把握し易くなる。

回線つなぎ直せばIDは変わるが、そこまで手間隙かける奴は意外と少ない。

導入の短所
1.粘着叩きが狙う相手の巡回先を把握できるため、多数のスレが荒らされ易くなる。
2.自作自演がやり難くなる(この点は長所でもあり、短所でもある)。
(略)


2 :^^^^┗─y▼・ェ・▼ ◆ExGQrDul2E :04/03/07 17:14
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

3 :名無しのオプ:04/03/07 18:59
正直>>1のデメリット(後段のふたつ)がピンと来ないんだよね。
我が身を振り返ると、例えば恥ずかしいバカネタなんかは
IDがあると書きにくくなるってのはあるだろうけど、それはデメリットだと
大声で主張するほどのものでもないと思うし。
粘着叩きについてはIDがあろうがなかろうが暴れるだろうし。
逆にIDがあるほうが、荒らし野郎を判別して放置なり削除依頼なりするのに役立つんじゃない?

俺がほかに行く板が去年急に強制IDになったんだけど、
やっぱり煽りスレへの連続書き込みとかコピペ荒らしが止まったよ。
普通に書き込みしてる分にはIDがあってもなくても気にならんし、
IDを別にしても、そもそもここは過疎板だし(w

「ミステリー板でのID制度」だってことを考えると、一言煽りだの
目障りな自作自演だのが減って、住人同士が落ち着いて話ができる、
っていうメリットはものすごく大きいと思う。

というわけでID、それも強制ID導入に賛成。

ところで投票はやらないの?

4 :名無しのオプ:04/03/07 19:04
マイナー作家のスレなんかだと、盛り上がるまでは2・3人でまわしてたりする。
ID出るとそういうのはちょっと恥ずかしいかな。
book鯖って即死判定入ってるんだっけ?
入ってるなら即死dat落ちが増えるかも。

5 :名無しのオプ:04/03/07 19:14
この板、人少ないからねえ。盛り上がるまでは自演もするし
スレによっては実質2,3人で回してる所もあるしなあ。
荒れてどうしようもないのって西尾スレぐらいしか知らないけど
あれもラノベ板に、まともなスレが有るからネタでやってるんでしょうしねえ。
という訳でIDイラネです。

6 :名無しのオプ:04/03/07 19:22
IDの導入は管理側のメリットで決まるのであって、
住民側の意向はまったく関係ないよ。

■ID制変更依頼所
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052049755/l50

「ほとんどない」と言ってるが、過去実例はゼロ。

7 :名無しのオプ:04/03/07 19:24
人口少ないし、荒れてるとも思えないし
別にIDいらないんじゃない?
あと強制IDは導入されるまで時間かかるよ。
野球総合板なんてずーっと荒れっぱなしだったのにID制になったのはついこないだ。

8 :名無しのオプ:04/03/07 19:29
>>7
運がいいな。俺の行くスレって
なんか荒れてる場合が多いんだよな。

9 :名無しのオプ:04/03/07 19:50
たしかに急いでIDを導入しなくてはならない理由は無いように思える。
私はID要らない派。

10 :名無しのオプ:04/03/07 20:54
ID導入に賛成です。
警察がいても悪質な犯罪はなくならない=警察はいらない、じゃないと思う。
(↑下手糞な例えでスマソ。他に浮かばなかった)

11 :綾辻ヲタ:04/03/07 21:18
ID導入されたらNo.1スレで多重できなくなるじゃないか

12 :名無しのオプ:04/03/07 21:19
それはちょっと的外れな例えのような・・・。

13 :名無しのオプ:04/03/07 21:28
>>11
ワロタ

14 :名無しのオプ:04/03/07 21:37
>>6

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/05/04 22:47 ID:7flTM1yI
>ただし、ID制については要望を受ける形で採用、廃止、形式変更することは
>ほとんどありません。

意味ねーじゃん、このスレは。
結局は管理人側が勝手にやってることでしょ?

9 名前:マァヴ ★ 投稿日:03/05/06 18:10 ID:???
>5
んだね(^_^;)勝手に立てて、勝手に盛り上がってるだけっつーかんじです。
隔離スレッドとしての意味は充分あるとは思うけど・・・

21 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★ 投稿日:03/05/07 05:00 ID:???
マァヴさんの考えが、おいらの考えと思われるのもどうかと思う今日このごろ。



15 :名無しのオプ:04/03/07 22:02
>>6
ローカルルールスレで出た意見だけど、最終的な判断は
運営側の胸ひとつだとしても、住人同士でID制の是非について
話し合い、必要と言う結論なら申請することに別に問題はないでしょ。
無駄だと思うなら参加しなければいいことだし。

でさ、「急いで導入する必要はない」って人は「導入しない方がいい」ということじゃないわけね。
申請がうまく通って導入されるようなら、別にそれでもかまわないと。

やっぱり投票スレあった方がいいんじゃないの?これって。

1.ID制度を導入するべきではない
2.強制ID表示にしてほしい
3.任意ID表示にしてほしい

ぐらいの選択肢で投票スレ立てた方がよくない?


16 :名無しのオプ:04/03/07 22:05
>>15
わざわざスレ立てないでも、このスレで集計すればいいのじゃないの?

17 :名無しのオプ:04/03/07 22:13
>>16
現状では自演し放題だから集計の意味なし

18 :名無しのオプ:04/03/07 22:19
fusianasanで投票すればいいんじゃない?

19 :名無しのオプ:04/03/07 22:33
また自治厨、風紀厨が焦臭いこと仕始めたな。
こんな事議論したがる香具師なんて管理し、されるのが性にあってるんだから
結果は見え見えの出来レースだ罠

20 :名無しのオプ:04/03/07 22:39
>でさ、「急いで導入する必要はない」って人は「導入しない方がいい」ということじゃないわけね。

なんかこの一言にカチンと来た。
1.ID制度を導入するべきではない、に一票。

21 :名無しのオプ:04/03/07 23:04
導入するべきではないとする香具師の8割は荒らし経験のあるやつだろ

22 :名無しのオプ:04/03/07 23:49
まあ普通に考えて、IDがあると都合が悪いから導入に反対するわけだな。
普段なにやってんだ?

23 :名無しのオプ:04/03/07 23:53
議論するのではなく、自分勝手な決め付けで意見の対立した相手を叩くなら来るなよ。

24 :名無しのオプ:04/03/08 00:05
>>23
いや、普通に考えたらそうだろって。
結局は自分自身の利害を頭に置いて意見を言うわけだからさ。

荒らしの被害にあった経験のある奴は「ID出してくれ」って言うだろ。
そういう経験のないほとんどの住人は「別にどっちでもいいや」って意見だと思うんだよね。
んで「IDがあると都合が悪い」奴は「導入してくれるな」と主張すると。
こんなの当たり前だぜ?

25 :名無しのオプ:04/03/08 00:15
「IDがあると都合が悪い=荒らし経験のあるやつ」なの?

26 :名無しのオプ:04/03/08 00:21
>>25
おいおい、「荒らし経験のあるやつ」なんて話は誰もしてないよ。
大丈夫か?

27 :名無しのオプ:04/03/08 00:24
>>26
おいおい、24をふまえて25を読んだのか?読解力なさ過ぎ。
大丈夫か?

28 :名無しのオプ:04/03/08 00:25
>21 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:04/03/07 23:04
>導入するべきではないとする香具師の8割は荒らし経験のあるやつだろ

>22 名前:名無しのオプ[sage] 投稿日:04/03/07 23:49
>まあ普通に考えて、IDがあると都合が悪いから導入に反対するわけだな。
>普段なにやってんだ?


この流れを見て、そう言いたいんだと思ったんだけど、違った?

29 :名無しのオプ:04/03/08 00:31
俺はどちらかというとID導入賛成だが
ここまでの賛成派の話の進め方は性急すぎる。
このスレは「ID導入の是非を議論するスレ」なのに
ほとんど議論もないまま、投票の話になったりしている。

>>21のような決めつけはまずいだろう。
こんな展開を見たら、普通の住人はみんな引くぞ。
もっとやり方を考えてくれ。

30 :名無しのオプ:04/03/08 00:45
ローカルルールスレの862です。
現状では俺もIDの必要性は感じておりません。
しかしどれくらいの人が要・不要を考えているかを
把握するためには、然るべき場所(多重投票できないところ)
に投票スレッドを立てて、その結果を踏まえてこちらで議論する、
という手順を踏むべきかと思いますが、如何でしょう。

とりあえず賛成派も、反対派が全て「アレ」であるという
決め付けは控えるべきではありませんか?
あまり見栄えがよろしくありませんよ。

反対派も、投票スレを立てること程度は容認されるべきかと。
今のままだと話し合いの叩き台もないまま煽りあいで終始しそうです。



31 :名無しのオプ:04/03/08 00:49
>>1
賛成なり

32 :名無しのオプ:04/03/08 01:02
ハッキリ言って賛成側が頭悪すぎる、反対派の意見なんて当然のように除去されるべき
障害だと思っているみたいだな。反対側見てるよりイライラするってどうよ?

33 :名無しのオプ:04/03/08 01:05
>>32
あんたの考えもどうよ?

34 :名無しのオプ:04/03/08 01:12
とりあえず>>21>>32も決め付けは良くないという事で。

議論スレなんだから煽りっぽいレスは勘弁。


35 :名無しのオプ:04/03/08 01:16
ローカルルール議論には今まで加わっていなかった者ですが
どうでもいいです。投票もたぶんしない。
最近自治関係の動きが多いですがそんなに荒れてるかなあ。

36 :名無しのオプ:04/03/08 01:19
一番荒れているのはローカルルールスレでしょう。
確実に。

37 :名無しのオプ:04/03/08 01:20
>>35
「どうでもいい」って人は「導入しない方がいい」ということじゃないわけね。

38 :名無しのオプ:04/03/08 01:21
>>35
だよなあ。他の板に比べれば平穏極まりないと思うけど。
なのでID導入は消極的肯定派かな。
あればあるでいいし、なくても別に構わない。
ぶっちゃけ、どっちでもいい。

39 :名無しのオプ:04/03/08 01:22
>>35
「どうでもいい」って人は「導入した方がいい」ということじゃないわけね。

40 :名無しのオプ:04/03/08 01:30
別にどっちでもいいです。他板に比べりゃどこが荒れてるの?って状況だし
ID入れたところで頭おかしい人はおかしいままだろうし、たいして状況変わらないでしょう。
自演が減る分さらに過疎が進むだろうし、もともと人が少ない板で、さらにレスが少なくなるようなことして意味あるの?

41 :名無しのオプ:04/03/08 01:31
都筑、クイーン、鮎川、ローカルルールのスレを見ていると導入が必要かもとは思うが…
荒らしているのがごく少数…というか一人だからなあ…
自作自演も見事なまでにバレバレだし
俺も消極的肯定派ですね

42 :名無しのオプ:04/03/08 01:46
綾辻スレや森スレのように本スレがアンチスレ化しているようなところでは誹謗中傷カキコがスルーしやすくなっていいと思うんだけどどうよ?





43 :名無しのオプ:04/03/08 01:52
自作自演ってこのミステリ板の生命線じゃない?
もちろんいい方の自作自演だけど。
それを否定してまでIDを導入する必要はないと思うな。
板としては荒れていないんだから。
ローカルルール改正したので十分でしょ。

44 :名無しのオプ:04/03/08 02:04
大賛成派。

・スレで議論調の流れになったとき、議論相手に自分を特定させるために
 名前欄に番号を入れざるを得ないけど、でもそれはウザイ。IDがあれば基本的に
 その必要がなくなる。

・ある程度の内容ある議論レスが続いているときに、きまって茶々入れるような
 低レベルなレスを付ける人間が出てくるけど、IDがあれば恥ずかしくて付けにくくなる。

・IDと荒らしについては、荒らし自身が消える消えないの問題というより、
 そのスレの他の住人のために必要。住人としては、荒らしが現れたとき無視するにしても、
 IDがあればIDではっきり荒らしを特定できて、不快感も軽減するはず。

・ミステリ板特有の問題である、故意のネタバレもしにくくなるはず。

45 :独者 ◆7lIkUklBz. :04/03/08 02:11
自作自演なんて、ばれてないと思っているの自分だけ。傍から見てて恥ずかしくなる。
変な疑心暗鬼も生み出すしさ。
ID導入して、さっさと駆除してしまうに越したことはないでしょう。


46 :名無しのオプ:04/03/08 10:01
IDイラネ
ジサクジエンは別に悪ではないと思うよ。むしろこんな過疎板では枯れ木も
山の賑わい(特にネタスレ系)。
それが問題になるのは、魔人みたいに自分の利益だけを考えて誘導する
場合だけだろ。しかもアイツのジエンはもう大体見破れるし

どうしても書き込み人の特定をしなくては都合の悪い議論スレなんか
の場合には、トリップ付きコテハン(ていうかスレハン)を名乗るこ
とをスレのルールとすれば対処できると思う

47 :名無しのオプ:04/03/08 10:09
>>1-45までは俺ひとりの自演だったわけだが。
もうネタもないし、後は>>47に任せるわ。
とりあえず>>70辺りまで頼む!

48 :名無しのオプ:04/03/08 10:10
スマソ >>49頼む

49 :名無しのオプ:04/03/08 10:11
>>47
よし!
頼んだぞ!!

50 :名無しのオプ:04/03/08 10:23
過疎板でのIDは強制コテの意味合いが強くなる
どんどんルールを厳しくしていくとレス数減って過疎化が進むのは
止められないと思う。
匿名を売りにしてのし上がって来た掲示板に一々ID求めたいんなら
さっさとIP表示の掲示板か管理の徹底した掲示板に引っ越したらどうよ?

51 :名無しのオプ:04/03/08 10:32
前提としてネタばれをmail欄に書くローカルルールのあるこの板で任意IDはありえないって事で

強制IDはあればあったで便利だけど必要ないと思う
JaneViewの「勢い」(48時間内の各スレッドの書込み数)でソートしてみると

「勢い」でソートした順位. スレッドタイトル → 48時間以内の書込み数
1. ID導入の是非を議論するスレ → 68
2. 西尾維新 Part13 『豚野郎』 → 48
(中略)
5 若桜木虔(と霧島那智)その23 → 20

一日1レス以下のスレがほとんどのこの板で
IDは鯖に無駄な不可をかけるだけような気がするのね
どの程度の負荷になるかは知らないけど

後、自作自演も芸の内だというのにはそれなりに同意
マイナーだったり物故された作家のスレの即死判定よけは
自演しないと難しかったり

52 :名無しのオプ:04/03/08 13:00
議論系のスレに行くことが多いので、そういうときはIDあった方がいいと感じる。
しかし、ガイシュツだろうけどスレの盛り上げのために自作自演することもあるので、
それができなくなるときは困るかな(w
特に荒らしが乱入したスレでは、空気を換える目的で新しい話題を振って
それにレスをつける、という形でスルーしたりもしてたからな。
でもまぁ、長期的に見ればIDあった方が荒らし対策としてはベターかもね。

とりあえず、わしは今のところ消極派です。
採用・不採用は管理側の判断次第なんだから、
とっとと投票スレ立てて一定期間内の結果まとめて
提出するくらいしか、利用者側にはうてる行動はないのでわ。

53 :名無しのオプ:04/03/08 13:52
基本的な問題なんだが別にミス板で議論する必要もないのでは?

54 :名無しのオプ:04/03/08 15:26
自作自演の逆に勝手に勘ぐられることのが多い。

同じような主旨の発言に同意したりすると「自演は悲しいね」
なんてことを言われたりする。こうなると無視することはもち
ろん、「ちがう」と発言することすらも自演の根拠とみなされ
てキャンキャンほえられる。そして話してる内容からどんどん
離されていく。

「自演は云々」とか嫌味を言う人間が居続ける以上、IDがあっ
た方がましだな。

55 :名無しのオプ:04/03/08 15:45
コテの自演が減るなら導入したほうがいい。
過疎化がさらに進んで板がなくなるなら
それはそれで構わない(゚∀゚)

56 :名無しのオプ:04/03/08 16:00
>>54
そうなんだよな。
議論になったときに、自分の発言じゃないレスを引き合いに
出されて「おまいはこのレスではこういってる」って
反論されることもあるし。


57 :名無しのオプ:04/03/08 16:44
>>56
まさにこのシチュエーション、このタイミングで
「どうせ54=56だろ」とかやられるともう先に続けられなくなるんだよね

58 :名無しのオプ:04/03/08 17:09
でもさ、すぐにジエンだっていう奴はID導入したところで、
「複数回線使ってご苦労」とか言うよ。だからあんまり関係ないよ

59 :名無しのオプ:04/03/08 17:16
>>57
いやまったく。
「それは俺じゃねえよ」って身の証しを立てられないのが歯がゆいね。

>>58
まあ程度の問題なんだよ。複数回線だって言い出す奴はいるだろうけど、
IDすらない、誰が何を言ってるかわからない状態よりはマシでしょ。

60 :名無しのオプ:04/03/08 17:38
>>59
匿名掲示板で何をとち狂ってんだか、
そんなにIDが気になるなら矢風にでも行けばいいのに

61 :名無しのオプ:04/03/08 17:53
IDのない板は好きなこと書いて煽れるから便利ですねw

62 :名無しのオプ:04/03/08 17:53
>>43
同意。
みんな自作自演の悪いところばかり言っているけど、よい部分はどう考えているの?
特に過疎板であるミステリー板では重要じゃないかな。

63 :名無しのオプ:04/03/08 18:15
>>62
>>60みたいな暴言のあとで何が「重要じゃないかな」だよ。
笑わすな。

64 :名無しのオプ:04/03/08 18:23
ちょっと煽られたらぶち切れる人には、2chが向いてないと思われ

65 :名無しのオプ:04/03/08 18:42
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1073797772/373-388

いや、もう判ったからさ。
そんなに強制ID導入してもらいたいのかね、この人は(w
オレも消極派だったけど、導入した方が無意味な荒れは防げる気がしてきたよ。

66 :名無しのオプ:04/03/08 18:43
自演の中の人も大変だな

67 :名無しのオプ:04/03/08 19:11
>>65
そのクイーンスレのはひどいな。自演のループだろ。

荒らす→荒らしへの反発を装った自演→それに対する反論の自演


68 :名無しのオプ:04/03/08 19:20
その程度じゃ荒れたスレとは思えない自分は不合格ですか?

69 :名無しのオプ:04/03/08 19:48
魔神のジエンは今に始まったことじゃないだろう。
それとすぐわかるんだから放置だ、放置。
つーか、奴の場合何やっても無駄。ホントにアク禁にしてほしいなり。

70 :名無しのオプ:04/03/08 21:33
>>63がまさに>>54-57を実践しているのが微笑ましい。

71 :名無しのオプ:04/03/08 21:43
ID導入のメリットは判るがデメリットって後ろめたい理由ばっかりだな。
自演しなきゃ落ちるようなスレは所詮その程度のスレ。自分のことばかり
考えないで全体のメリット考えろよ。

72 :名無しのオプ:04/03/08 21:55
煽られ慣れていなくてすぐ反応したり、固定荒らしがきてもスルーできない
2ch初心者がほとんどのミステリー板住人にはIDが必要かもな。
どうせ導入してもスルーなんか絶対にできないだろうが。

73 :独者 ◆7lIkUklBz. :04/03/08 22:11
ID制導入のデメリット、、、
私みたいな市井の人はいいですが、日下さんみたく業界の人で、
たまに、それとわかるように書き込んでいってくださる方が
書き込みづらくなったりしないかな、とは、ちょっと思います。感覚として。


74 :名無しのオプ:04/03/08 22:16
日下タンのことはみんな尊敬してるからモーマンタイ

75 :名無しのオプ:04/03/08 22:42
みんな?

76 :名無しのオプ:04/03/08 22:50
日下って誰だよ。

77 :名無しのオプ:04/03/09 01:23
>>76
氏ね

78 :名無しのオプ:04/03/09 02:02
>>77
氏ね

79 :名無しのオプ:04/03/09 11:19
日下って誰だよ。

80 :名無しのオプ:04/03/09 13:38
こういうことになるからIDの出る板に立てた方がいいんだよな。
自作自演だの氏ねだのやり放題のスレで議論なんか無理だろ。

81 :名無しのオプ:04/03/09 14:23
80のようなレスを本末転倒という。

82 :名無しのオプ:04/03/09 15:02
まあ81がIDの出ないスレでどんだけ無責任な発言が横行するか
証明してるよな。

83 :名無しのオプ:04/03/09 17:01
>>76
日下圭介
第21回の江戸川乱歩賞受賞作。「蝶たちは今...」

84 :名無しのオプ:04/03/09 20:09
さすがに書斎◆/QkCJpfbfEのレスは読ませるよな。
このスレのみならずミス板全体のレベル・アップに不可欠な優良コテだと思うな

85 :独者 ◆7lIkUklBz. :04/03/10 12:58
おいら、なにか不穏当な発言したか?

とはいえ、ID制導入には基本的に賛成したい。
ネタバレ糞野郎のやり口も巧妙化していて、初心者ぶった質問をふって、それに答える
形で結果的にネタをばらすような方法をとっているのが散見される。
ID制にすれば、ある程度は牽制できるでしょ。たとえ私の考えすぎだとしても、
ID制にすればその辺は明確になるわけだし。

それとわかるように発言した有名人の方は、その日一日不穏当な発言をしないように
気をつけて頂くということで。


86 :名無しのオプ:04/03/10 13:07
>85
無駄だとおもいます。
質問する日と答える日をずらせば特定不能です。この辺は過疎板ならでは
ですが。

87 :名無しのオプ:04/03/10 17:56
>>86
「質問する日と答える日をずらせば特定不能」ということは、
「質問と答えの日をずらさないと特定が可能になってしまう」
ということなわけで、牽制の機能をある程度果たすわけだね。

88 :名無しのオプ:04/03/10 18:09
>>87
回線繋ぎ直すとかいろいろ抜け道はありますです。
荒らすような頭おかしい人が、IDあるからってお利口さんになったりしないです。
牽制となるか、荒らしの意地に火を付けるのかは不定ですが。

89 :名無しのオプ:04/03/10 18:17
んー、いつも判らないんだが。
そりゃあ抜け道はあるだろうよ。でも導入しなきゃ、完全にフリーじゃん。
完全フリーじゃなくなる分だけでも、意義はあるだろうに。
それすらも認めないんだろうか、導入反対派の人は。


90 :名無しのオプ:04/03/10 20:35
ID云々より糞コテいらね

91 :名無しのオプ:04/03/11 13:32
>>89
要するにいつでも誰でもやり放題、って状況から、
日付が変わるまで待つとか回線をつなぎ直さなきゃならなくなるだけでも
抑止力にはなると思うんだよね。特に、ふだん荒らしでもなんでもない人が
悪ふざけで荒らしたりはしにくくなるわけで。

抜け道があるから効力ゼロってわけじゃないし、導入する意味がないわけでもないと。

92 :名無しのオプ:04/03/11 14:25
ID云々より自治厨イラネ。
議論したい為にルールを作りたがる阿呆もイラネ。
今で十分居心地好いから放っておいて欲しいだけ。

93 :名無しのオプ:04/03/11 17:30
>>91
>抑止力にはなると思うんだよね。特に、ふだん荒らしでもなんでもない人が
>悪ふざけで荒らしたりはしにくくなるわけで。

ハァ?????? 普段荒らしでもなんでもない人の一過的な悪ふざけなら、
通常コミュニケーションの範囲内でしょうが。スルーなりなんなりで対処
すりゃいいでしょ。

というか、その前提が信じられないわけだが。そのスレの住人なら、コミュ
ニケーションの場として大切に思っているはずだから、荒らしに変貌とか
はありえない。とおりすがりの荒らしなら、どうせ1回カキコして去って
いくんだからIDに抑止力はない。電波粘着荒らしなら、その文体や主張に
特徴ありすぎるのでIDなくても見破れる。

94 :名無しのオプ:04/03/11 18:25

   さあ香ばしくなってまいりました


95 :名無しのオプ:04/03/11 19:03
というわけで名探偵>>93に、これまでの自作自演を見破ってもらうスレになりました

96 :名無しのオプ:04/03/11 19:08
>>95
メール欄以外でのネタバレは禁止だよ

97 :名無しのオプ:04/03/11 23:59
>>93の千里眼ショーはまだ?

98 :名無しのオプ:04/03/12 00:13
俺よく行く他の板にも必ずID導入の議論があるんだがそういうの見ていると
結局マジな議論は肯定も否定も内容はほぼ同じ。もうネタ出尽くしてるんだよね。

で、堂々巡りになり始める頃にそれぞれの板の特徴が良く出て面白い。
このスレの今が正にその時。

99 :名無しのオプ:04/03/12 11:00
>>92
レッテル貼りや人格攻撃が一番イラネ
俺はID導入した方が今よりちょっとでも居心地がよくなると思ってるだけ
仮に(強調しておくが仮にだよ)賛成派が自治に異常な情熱を注いでるヒッキ〜だとしてもその意見が筋が通っていればそれでいい

議論するつもりがないなら投票だけするという手もある。
告知期間と投票期間あわせたら最低三日に一度くらいスレをチェックしてれば投票に参加できる

まさか議論することも投票することも許さないなんて言い出さないよね??

100 :名無しのオプ:04/03/12 15:51
>>99
賛成。
別に議論も活発でない(というか意見が出尽くしてるんだろうな)ようだし、
いっぺん投票やってみて、住人みんながどう思ってるか確かめてみるのも
いいかもしれないね。
強制ID導入賛成、任意ID導入賛成、導入反対(というか現状維持)ぐらいで。

101 :名無しのオプ:04/03/12 18:50
自演乙

102 :名無しのオプ:04/03/12 20:41
99=100かもしれんが、101が正しいかどうかはID制導入しかないよな
己の意見を証明するために賛成するとは、なんだか変な感じですな

103 :名無しのオプ:04/03/12 21:00
>>93先生、自作自演かどうか判定お願いします

104 :名無しのオプ:04/03/12 21:16
ID制導入派はIDがあると荒らしが減るとか言ってるけど何を根拠に言ってるの?
ID制になって荒らしが減ったとか言う板があるなら教えてください。
とりあえず漏れはこういうの見てきてるからIDはイラネと思うです。

912 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:04/02/24 12:52 ID:dJDbON6w
杞憂でどんどんルールを厳しくしていった板の末路
エロ同人板
http://vip.bbspink.com/erodoujin/

917 名前:名無しさんだよもん[sage] 投稿日:04/02/25 23:27 ID:eKleELoQ
>>912 とっととローカルルール廃止すればいいのにな。
あれじゃ集まる情報も集まらんべ。


105 :名無しのオプ:04/03/12 21:36
>>104
>>10

106 :名無しのオプ:04/03/12 22:13
>>104
ピュアAU板(昨夏)とスポーツ板(昨秋)に強制ID導入がされたが
どちらも明らかに自演荒らしと連投コピペ荒らしは減ったよ。(無くなった訳ではない)
それ以前と比べると大変快適。

107 :独者 ◆7lIkUklBz. :04/03/12 23:51
好き勝手にしていい、では実は自由を守ることはできない。
人が多数あつまるところでは、みんなが好き勝手にしていれば、必ず軋轢が起こる。
軋轢が起これば、それを収拾するために必ずルールが必要になる。
その結果として自由は狭められる。

軋轢が起こる以前に、各人が自分を縛るルールを自分で決め、軋轢を起こさないように
気をつかっていれば、みんなが一律に守らなければならないルールなんか必要ない。

2ちゃんねるは自由だ、などと言って、他人の嫌がることでも平気で書くような
輩こそが、まさに自由の敵なんだよね。

私は人一倍、自由を愛するものだが、秩序を守れない人間がいる以上、
ルールが存在するのも止むを得ざるところだと思う。

108 :名無しのオプ:04/03/13 08:02
>>107
同感・・・とか書くとまた自作自演扱いされるのか?

なくてもみんながハッピーなら、ルールなんかなくてもいいわけで。

109 :名無しのオプ:04/03/13 10:34
 >>1-107
     ____
     /∵∴∵∴\
    /∵∴/∴∵\\
   /∵∴<・>∴∴.<・>|
   |∵∵∵/ ●\∵|
   |∵∵ /三 | 三| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵ |\_|_/| | < あーさぶ。さげでこそこそ密談してるよコイツら
    \∵ | \__ノ .|/  \__________________
   / \|___/\
  │ ∴∵━━○━∴│
  │∵∴/___\: |
   | :/∵|  \_/ ||_|
   ○ |∴ \____/ |_)
     |∵∴∵Λ∵∴/
    ( ̄ ̄ ̄)( ̄ ̄)


110 :名無しのオプ:04/03/14 04:04
しかしこんなにずれたAAってのも久しぶりに見たな。

いいかげん投票で白黒はっきりさせた方がいいと思うんであげ。

111 :名無しのオプ:04/03/14 22:14
自治厨は土日は休みらしい、メモメモ…

112 :名無しのオプ:04/03/14 22:17
>>111

113 :名無しのオプ:04/03/14 22:53
皆MYSCON行ってたんじゃない?

114 :名無しのオプ:04/03/15 23:28
http://www.homepageguide.net/2ch/vote/test/read.php/vote/1079360805/l50

115 :名無しのオプ:04/03/15 23:38
。昔から

なれてぃる
からかな?
美味ぃっ♪蛇!

116 :名無しのオプ:04/03/15 23:45
誤爆すまそ

117 :名無しのオプ:04/03/16 01:05
>>114
投票だと書いとけよage

118 :名無しのオプ:04/03/16 04:59
まだ雑談スレで魔神の相手をしている馬鹿がいる。
そういう馬鹿の前にはIDなんぞあっても無くても関係ないな。

119 :名無しのオプ:04/03/16 14:34
投票推進あげ

120 :名無しのオプ:04/03/16 15:35
●●  レフ・トルストイ2  ●●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/1077648948/l100

上記のスレッドなんかはIDが無いためにとんでもなく荒れてるぞ。
連続レス&なりすまし&コピペ荒らし。酷いもんだよ。

121 :名無しのオプ:04/03/16 15:41
>>120
IDが有るのに荒れてるスレを引っ張ってこいって事?
そんなスレ山ほどあるしなぁ。
だいたい文学板のたいして荒れてないスレを例に出してifで議論をしろと言われても

122 :名無しのオプ:04/03/16 15:55
俺は正直IDあってもなくてもどっちでもいいとは思う。

けれど板で扱うものがミステリーだという特性上
どうしても故意のネタバレが多くて困る人がいるというならIDあっても良いと思う。
実際俺の使ってるスレがそういう状況になったならなんとしても入れるように動くとは思う。
ただ、今のとこ俺の使ってるスレではそういう事もないので強い賛成はしてない。
つうか扱う内容がミステリーだからIDあってもいいような気はするなぁってのは昔にロカルースレで書いたな

123 :名無しのオプ:04/03/16 16:26
ミス板とラノベ板の西尾スレを比べてみると、
どっちが荒れてるかは一目瞭然。


124 :名無しのオプ:04/03/16 18:36
>120
他板の例を引っ張ってきてもしかたあるまい。
というか、実は自分はミス板でのID導入には反対だが、文学板に関しては
消極的賛成なのです。板の性質(真面目な議論を主とすべき学問板であること)
や事情(コテハンがやたら多く、煽り荒らしも多いこと等)を考慮して。

125 :名無しのオプ:04/03/16 20:08
アンケート掲示板もかわいそうに。
ああいう荒され方をするとは予想だにしなかったに違いないだろう。

126 :告知あげ:04/03/16 22:38

現在、ミステリー板へのID制度の導入について投票を行ってます。
興味のある方はぜひ投票ください。

(投票スレ)
http://www.homepageguide.net/2ch/vote/test/read.php/vote/1079360805/l50

127 :名無しのオプ:04/03/17 02:32
割れてますなあage

128 :名無しのオプ:04/03/17 03:01
>>127
回線切ってからだと何度でも投票できる。
「いちいち回線切るのが面倒だから」noだと答えてる奴なんかはいかにも回線切って多重してそうだ。

129 :名無しのオプ:04/03/17 03:54
>>128
おいおい決め付けはいかんよ決め付けは。
「いちいち回線切るのが面倒だから」
↑まあこんな意見は「自作自演がしにくくなるから反対」って言ってるようなもんだから投票権奪ってもいいようなもんだと思うけどね

130 :名無しのオプ:04/03/17 04:25
「自作自演がしにくくなるから反対」ってのも別に一つの意見として有ってもいいと思うけどね。
賛成派のとっては、許し難いかもしれませんが。
だいたい>>127のような決めつけの方が余程非難されるべきだと思いますがね。

131 :130:04/03/17 04:26
悪い127でなくて>>128だわ

132 :名無しのオプ:04/03/17 07:37
自演しにくくなるから反対だと投票権を奪うなんていうなら投票の意味ないと思うけど。

133 :129:04/03/17 13:24
悪い。自作自演=不正ってのは必ずしも住民の総意ではなかったね

134 :名無しのオプ:04/03/17 13:31
つうか今投票してきて思ったんだけどさ

これっていつまで投票期間なん?
まさか投票期間も決めずに投票スレ立てたりしてないよね?
告知がいまいち判りにくいなぁ。と、たまにしか見ないがこのスレ覗いて思った昼下がり

135 :名無しのオプ:04/03/17 16:28
>>134
そう思うならあげてくれればいいのにと思う春の夕暮れ。

ミステリー板のID導入について投票やってます。

(投票スレ)
http://www.homepageguide.net/2ch/vote/test/read.php/vote/1079360805/l50


136 :名無しのオプ:04/03/17 21:47
YESに5回入れときました

137 :名無しのオプ:04/03/18 00:02
>>134
あのスレはあくまで目安で実際に申請(まだするかは分からんけど)する前には投票所で決とらなきゃならないんじゃない?
前もそうだったし


138 :名無しのオプ:04/03/18 00:07
>>137
だからID導入は申請できないと何度も(ry

139 :名無しのオプ:04/03/18 00:09
>>138
136だけど俺の努力は???

140 :名無しのオプ:04/03/18 00:17
こいつらがいわゆる「自治厨」ってヤツか。
心底ウゼェな。今日、今すぐ消えろ
無駄なことを決とってんじゃねえよ。間抜け

141 :名無しのオプ:04/03/18 00:44
>>140
お前みたいな糞荒らし、あるいは
ネタバレ野郎には目障りだろうな。

142 :名無しのオプ:04/03/18 00:50
おまえらは
今の幸福な西尾スレを潰す気ですか?

143 :名無しのオプ:04/03/18 08:59
>138
そだっけ?PC等のカテゴリ(現pc3鯖、当時は忘れた)は
住民からの要望で強制ID導入された記憶があるが

俺は導入反対(と言うかIDは不要)の人なんだけどね

144 :名無しのオプ:04/03/18 13:08
ID出ようが、出まいがどうでもいい
住人が少な杉なのが問題

145 :名無しのオプ:04/03/18 15:55
つーかID表示がどうしてネタバレ防止になるの???

146 :名無しのオプ:04/03/18 17:08
>>145
大きな目で見れば防止にはなる。
ただ、勘違いしてはならないのは
あくまで<<故意の>>ネタバレの<<ある程度の>>防止ってだけ。
荒らししにくくなるのと同じやね。

まあ、それでも防止策は多いに越した事はないので俺は賛成に入れておいたけどね。
板住人少ないのは・・・・仕方ないよ。
日本全国でもミステリー読んでる人の数自体が少ないうえに不特定多数が利用する掲示板だとネタバレを見てしまう可能性も高くなる。
そうなると数少ないミステリー読者の中でさらに作家全ての作品を読んでるという限られた条件の中でしか住人は生まれないからね(もちろん例外はある)

147 :名無しのオプ:04/03/20 03:32
あれだけ魔神はスルーしろと言っているのにかまう奴がいる。
IDを導入するしない以前の問題だな。

148 :名無しのオプ:04/03/20 03:33
以前っつうか・・・全くの別問題じゃねーのか?

149 :名無しのオプ:04/03/20 03:36
つかその変なコテのジエンだけは防げる可能性あるから(今がジエンじゃない可能性は0じゃないじゃん?)
IDは意味ある気がした。


っても、俺はそのスレ使ってないからどんな書き込みなのかすら知らないんだけどね

150 :名無しのオプ:04/03/20 04:07
見たことも無い、粕コテの為にID導入っすかぁ。
彗星が衝突するから自転車のチューブ買い込むタイプだね(プゲラ

などと煽ってみる



151 :名無しのオプ:04/03/20 08:26
>>147−150



152 :名無しのオプ:04/03/20 18:28
× >>147−150
○ >>147-150

153 :名無しのオプ:04/03/21 00:14
投票はいつまでやってるの?
yes>noになるまで?

154 :名無しのオプ:04/03/21 01:05
自治厨の黒歴史にまた一ページ・・・

155 :名無しのオプ:04/03/21 01:11
子供って黒歴史って単語を好んで使うな

156 :名無しのオプ:04/03/21 01:29
>>153
何の案も提示せずにいやらしい言い方だな

>>137でも言ったけど俺は前のローカルルール改正のときもそうだったように、投票所板でスレ立て直した方がいいと思う
日程はまあ余裕見て一週間後くらいでどうでしょう?

157 :名無しのオプ:04/03/21 01:34
また決とるのか、で結局のところ今回のは何だったのよ?

158 :名無しのオプ:04/03/21 01:44
現時点の投票結果を貼ってみる。

投票総数:61 有効数:56 YES:21 NO:26 無投票:9 不正投票:5

159 :156:04/03/21 01:49
>>157
特に問題がない場合は前例に従ったらいいんでないかと思う
2ちゃんねるの板でやったら運営側にIP見られるから不正投票も減るだろうし

160 :157:04/03/21 02:00
>>159
別にやるなとは言わないが、他板の圧倒的にID賛成派勝利という結果をみると
ミス板の賛成反対意見が全くまとまらない状態の中で、もう一度やるというのは
どうなのかなあと個人的に思う訳です。

時代劇板
投票総数:33 有効数:28 YES:28 NO:0 無投票:5 不正投票:0
オカ板
投票総数:221 有効数:213 YES:141 NO:46 無投票:26 不正投票:8

161 :名無しのオプ:04/03/21 08:08
賛成派に都合のいい決が出るまで引っ張るつもりなんだろ。姑息だなあ。

162 :名無しのオプ:04/03/21 10:00
IDはいらない、という人が多いことがわかったんだからいい加減
にひっぱるのやめろ。自治厨。

163 :名無しのオプ:04/03/21 10:15
いや、つうか、どこでやっても同じ結果にならなきゃ変だろう。
俺は導入消極派だけど、別にもう一回やっても構わないよ。
ただし賛成派の人の疑念をはらすためにも、かなり厳しいチェックの入る
場所でやらなきゃ、意味はないだろうね。

その代わり、それでハッキリと同じ結果になれば、IDはいらないという人が
多いということを、認めてもらいたい。

164 :名無しのオプ:04/03/21 10:22
>>163
自治厨騙り乙。

165 :名無しのオプ:04/03/21 10:27
>>164
おいおい、君は反対派じゃないのか。
反対派が、賛成派のID導入の主張を補強するようなマネをするなよ(怒

166 :名無しのオプ:04/03/21 10:47
大体、IDの採用は運営側の一存で決まるのが前提だし、
今回の投票だってID賛成派が圧倒的多数なことがわかったら
一応要望を出してみてもいいかな、くらいの大まかな目安程度
だったはず。結果はそうでなかったのだから、板全体の意見と
して申請するのは見送るべき。再投票なんてゴネるな 

167 :名無しのオプ:04/03/21 13:23
反対してるやつほど必死なのはよくわかった。

168 :独者 ◆7lIkUklBz. :04/03/21 18:12
投票時の書き込み内容を見れば、今回の投票結果が実際の人数を反映していない
いいかげんなものであることが推測される。
その掲示板の管理人の中の人は、書き込みのログとか取ってないのかなー。
ホスト名の統計でもとって、発表して頂くことはできないものでしょうか。

169 :名無しのオプ:04/03/21 19:30
>>168
こうなることは事前に予測できたでしょう。
いまさらグダグダいっても仕方ない。

170 :名無しのオプ:04/03/21 23:03
で、結局yes>noになるまでなん?

171 :名無しのオプ:04/03/21 23:29
>>170
わざわざ回線つなぎなおして多重したのにガッカリってか

172 :名無しのオプ:04/03/21 23:40
>>171
うん

173 :名無しのオプ:04/03/22 00:36
反対派の多重が多過ぎて参考にならん

174 :名無しのオプ:04/03/22 00:41
でたー決め付け>>173
バッカジャネーノ

175 :名無しのオプ:04/03/22 00:41

ひでえ、言いがかり。

176 :名無しのオプ:04/03/22 00:42
やっぱ強制IDにしたほうがいいな

177 :名無しのオプ:04/03/22 00:53
>>176
ホントに馬鹿だね
強制IDに出来るわけ無いのに・・・笑いが止まりませんよ

ギャハハハハ

178 :名無しのオプ:04/03/22 00:53
やっぱ強制IDにしたほうがいいな

179 :名無しのオプ:04/03/22 00:59
              -― ̄ ̄ ` ―--  _   
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ブッブー 
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ブーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      キキー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎


180 :名無しのオプ:04/03/22 01:23
>>178
ホントに馬鹿だね
強制IDに出来るわけ無いのに・・・笑いが止まりませんよ

ギャハハハハ


181 :名無しのオプ:04/03/22 01:36
やっぱ強制IDにしたほうがいいな

182 :名無しのオプ:04/03/22 20:22
>>181
ホントに馬鹿だね
強制IDに出来るわけ無いのに・・・笑いが止まりませんよ

ギャハハハハ


183 :名無しのオプ:04/03/22 20:30
やっぱ強制IDにしたほうがいいな



ホントに馬鹿だね
強制IDに出来るわけ無いのに・・・笑いが止まりませんよ

ギャハハハハ

184 :名無しのオプ:04/03/22 20:33
やっぱ強制IDにしたほうがいいな



ホントに馬鹿だね
強制IDに出来るわけ無いのに・・・笑いが止まりませんよ

ギャハハハハ


185 :名無しのオプ:04/03/22 21:19
>>184のような書き込みが増えると
強制IDになる可能性が高くなるのだが
誰かさんはその動きに気付いていないようだな。
ま、いいけど

186 :名無しのオプ:04/03/22 21:28
>>185
ID導入派が投票結果が気に入らないため自演で暴れてると思われ

187 :名無しのオプ:04/03/22 21:45
>>186
なるほど。お前のいうとおり自演かどうか見分けるためにもID導入は必要だな。

188 :名無しのオプ:04/03/22 21:51
>>187
自演のどこがいけないの?

189 :名無しのオプ:04/03/22 21:59
>>188
>>186に聞けば?

190 :名無しのオプ:04/03/22 22:15
>>189
ここは>>192の意見を待とうではないか

191 :名無しのオプ:04/03/22 22:21
自演はいけないだろ

192 :名無しのオプ:04/03/22 22:22
うんこしたい。

193 :名無しのオプ:04/03/22 22:23
     ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  >>187君!2度と来ないでね!
     \  \,,_    _,,,/     : /\     \ すぐに半島に帰ってね!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"         \しまじろうとお約束だよ!!!
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \


194 :名無しのオプ:04/03/22 22:24
やっぱ強制IDにしたほうがいいな

195 :名無しのオプ:04/03/22 22:41
>>185>>186はいいとして
>>187-194は何人の方の書き込みですか?

196 :名無しのオプ:04/03/22 22:46
>>195
ミス板住人なら推理しろ。

197 :192:04/03/22 23:05
>>190が俺の意見を聞きたいと言うから。

198 :193:04/03/22 23:09
誰でもよかった。煽りたかったんだ・・・

199 :名無しのオプ:04/03/22 23:29
バレーボールでいうところのAクイックのようなスレですか?

200 :名無しのオプ:04/03/22 23:59
いやサッカーでいうところのオフサイドのようなスレですね。

201 :名無しのオプ:04/03/23 00:03
ラグビーでいうところのノーサイドのようなスレにはいつ頃なりますか?

202 :名無しのオプ:04/03/23 09:15
ネタバレ、自演、荒らしをやめたいので強制派がんばれよ

ま、無理だろうけど(^O^)

203 :名無しのオプ:04/03/23 15:15
どうせならパクッと食いつきたくなるような煽りきぼんぬ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)