2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作詞家・井上秋緒の歌詞を語るスレ

1 :名前はいらない:03/08/17 03:32 ID:KUmLWBG8
主に浅倉大介氏関連のアーティストの作詞をしています。
有名どころではT.M.Revolution、Iceman、初期のFayray、朝霧遥名義でaccessなど。
どうも面白オカシイだけの詞だと思われているフシがあるようですが、
独自の世界観や比喩には目を見張るものがあると思います。
彼女の作詞した歌詞について語りませんか。

2 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 03:35 ID:sKZ2sAzR
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

3 :名前はいらない:03/08/17 07:59 ID:K+OKBWbl
女の人だったの?!あの人好きだよ。

4 :名前はいらない:03/08/18 01:07 ID:Enuit2XS
女性で男の子の泥臭い詞を書いてるのがいいね

5 :名前はいらない:03/08/18 03:08 ID:npT44trJ
井上は比喩がうまいな。
たまに少しエロい詩を書いていたが、あれはなかなかうまい具合に比喩してる。

6 :名前はいらない:03/08/18 13:09 ID:SHlKYH0v
30分タダで遊べます。
http://www.bigchat.tv/

7 :名前はいらない:03/08/19 01:41 ID:TbuTsExz
あわよくばの夢やTRY 追いつけない だから惹かれてる

8 :名前はいらない:03/08/20 02:04 ID:pJxUtwyT
アキヲの詞でやっぱりいいなと思うのはTMReのやつ。
一見すると綺麗な単語の羅列にしか見えないかもしれないけど
>>1>>5の言う通り比喩がほんとにすごい。
月虹の「砂の舟」とか。あと海関係ね、エロすぎ。
自分はあのシリーズの詞を今になってやっと理解できてきた。

9 :名前はいらない:03/08/21 23:07 ID:8rC4XFXM
アイスマンの、黎明が好き

10 :名前はいらない:03/08/26 22:33 ID:leQLG6Nw
やっぱり蒼い霹靂が一番上手いと思った。

11 :8:03/08/27 02:56 ID:/9noTl2W
レス伸びてねーw
知名度が低くて相手にされないのかなぁ
勿体ないと思うけどなぁ

>>9
禿同

12 :Mana魔名:03/08/27 03:03 ID:oq9d9kqH
麻倉真琴はどうなんだろうか・・・

13 :AQUA:03/08/27 03:03 ID:hxQmtGXA
意外と誰にも真似できないと思う。
ベタだけど「Hot Limit」の言葉遊び具合が小気味いい。

あまり使われない単語を上手に挿入してきますね。
「人生のいわゆる機微」とか

14 :AQUA:03/08/27 03:05 ID:hxQmtGXA
追伸。
浅倉大介の曲調にはこれ以上ないと思う。
これは持ちつ持たれつなのかもしれないけど

15 :名前はいらない:03/08/29 02:00 ID:yzz/bRXp
>>12
麻倉真琴って、井上+浅倉+浅倉のマネージャーって説があったけど
実際は浅倉曲以外の作詞もしてる全く別の人物らしい

16 :名前はいらない:03/08/29 02:07 ID:yzz/bRXp
>>13
HOT LIMITみたいな言葉遊び豊富なアップテンポの曲でも
ふと切ないフレーズや綺麗な単語を入れてくるので
ノリノリで読んでてもグッとくることがある
「むせ返る熱帯夜を 彩る花火のように
打ち上げて散る想いなら
このまま抱き合って 焦がれるまで」
などは、しっとりバラードで歌い上げても様になると思う

17 :名前はいらない:03/09/02 19:18 ID:8Ucs0/cn
>>16 
アップテンポのWHITE BREATHを、しっとりしたバラードにアレンジしたのを
聴いた事あるけど結構良かった。あの曲の詩もちょっとエロい。

18 :名前はいらない:03/09/02 20:50 ID:hxH9FAai
うかつな僕の切なさを中に出させて
ってどんな意味?

19 :名前はいらない:03/09/03 21:26 ID:2243f3Qq
>>18
やらせて

なんだかなー、イマイチ注目されないよなー
西川ファンの人達からなんて完全にウザがられてるし・・・
アキヲの歌詞を良くないって言う人は
内容が難しすぎてオマエの頭じゃ理解できないだけちゃうんかと(ry

20 :名前はいらない:03/09/05 17:27 ID:yJe9KkxE
歌詞や曲のタイトルに「翳り」や「霹靂」とか、ちょっと難しい漢字を使ったりするよね。

21 :名前はいらない:03/09/08 18:25 ID:khc8YM8J
>>19
実際、そうだと思うよ>理解できない
あと、歌ってる人たちがみんな結構、イロモノ系だから…
詩人として一般人にも理解されてるアーティストなら、
歌詞の注目度も高いと思うけど(この板のスレにあるような詩人たちとか)
所詮中途半端な歌手専門の、いち作詞家じゃねぇ…注目度も低かろう。
邦楽聞くなら、歌詞に重点置いてもいいと思うのに。

22 :名前はいらない:03/09/11 16:42 ID:bVadCBhE
歌詞で一番いいとおもったのは、やっぱラストリゾート。
次に月虹。

23 :名前はいらない:03/09/12 16:28 ID:TbHnM94n
ここらでちょっと歌詞解釈

井上の詞における「羽根」は
身体、それも性的な肉体を表している
一般的な歌詞に「この羽根ではばたこう〜」みたいなフレーズが
出てきたら、夢に向かう若者とか、希望とかを連想させられるが
彼女の場合は(まあこんな軽いフレーズは書かないのだけれど)
性的な意味を含んでいる
あと、水関係の単語(海とか)も=セクースだったりする

と思うのですが

24 :名前はいらない:03/09/14 01:44 ID:wczOvvn9
プロフィールとか公表されてないから結構なぞが多いよね。
最初は男だと思ってたけど、女の人なんだよね。
名前がアキオだから今でも男だと思ってる人、結構いそう。
確かディレクターの井上哲生さんの奥さんだよね?

25 :名前はいらない:03/09/16 01:48 ID:ttzTBFoN
>>24
私も男だと思ってたよ
歌詞が男の揺れ動く気持ちとか本音とかを上手く書いてるから
TMRの独裁・霹靂・魔弾の「情けない男3部作」は(・∀・)イイ!
アルバムも含めるとIDとかPrivate storm、とめどなさそうなボクらなども
TMR以外はよく知らなくて申し訳ないんですが

26 :名前はいらない:03/09/16 12:51 ID:088dFDPm
浅倉大介関連以外はどんな人に書いてるんだ?知ってるのは椎名へきるぐらい。

27 :名前はいらない:03/09/18 03:32 ID:A4ZI7yRl
>>12
麻倉真琴いいよな。
とっておきのおはなし俺大好き。

28 :名前はいらない:03/09/22 23:10 ID:VfLHFIv0
おーこんなスレが!
私はHEART OF SWORDが好きだったなあ…
久しぶりに歌詞カード見てみよっかな

29 :名前はいらない:03/09/26 23:47 ID:GmooEvOI
昔、サンダーバードの曲を元にした短編小説書いてたよね。
微妙だったけど。

30 :名前はいらない:03/09/27 04:04 ID:wFaqlJ8p
>>29
確かに内容は至る方面で
「私のイメージしていた雷鳥はこんなのじゃない」と言われてたね
私はかなり好きだった。好きってより、詞の真意がわかってよかった
「私のイメージしていた〜」って批判は、たぶんあの詞を
西川が言った通り「夢破れそうで、それでも追いかけてしまう男の情熱」
を唄ったものだと捕らえていたからなんだろうけど、
小説を踏まえて聴けばねぇ。生と性が絡み合ったえっちい歌だよ
いくら自分や西川のイメージと違っても、書いた彼女の解釈が最も正しい
まあ主人公の名前をタカノリにしたところがアイタタでちょっとアレだったけど・・・

ナツミにも、わかっているのだ。
この小さな部屋の暮らしが、愛が、
いつかボクたちをがんじがらめにすること。
わかっているのにどこにも行けないボクたちは、
まるで籠に閉じ込められた、無力な二羽の鳥のよう。
(中略)
そして今夜も繰り返される。ボクとナツミの不毛なやり取り。
終わることのない永遠のループの中を、
ボクらは傷つき、傷つけ合うことでさまよう。
どんなにもがいても最後には、抱き合うことしか許してくれない。
そんな小さな部屋の中で。
嵐を避ける術さえ知らない。
ボクらは飛べない羽根で、ただ夜に身を寄せ合う鳥たち。

31 :名前はいらない:03/09/28 10:15 ID:8xWO3hyx
>>30
それをふまえた上で見てみたら
なんかしっくり来た。
そういうことだったのか…。

32 :西川ラヴァー:03/10/01 11:36 ID:hObalBlu
井上サンの歌詞はイイ!
特にBOARDINGとかT.M.R-eとかっ!!
ボーディングは泣けるんです!!

33 :名前はいらない:03/10/04 10:50 ID:ZSa7imyY
痛いコテハンですね

34 :名前はいらない:03/10/09 00:24 ID:4078cn7g
井上の詞は、表現に関しては完成されてるのに
その内容は完結してないというか、未完成だよね
いい意味だよ

35 :名前はいらない:03/10/10 12:34 ID:rz61oJH+
サンダーバードの曲を元にした短編小説・・・なんか読んで見たい。今でも読める?

36 :名前はいらない:03/10/11 08:27 ID:9sqYqo6O
>>35
どうだろう・・・当時のパチパチって音楽雑誌が手に入れば読めるかも
ググっても何も出なかった

37 :名前はいらない:03/10/13 14:06 ID:vNKXCWYk
井上秋緒さんの詩の世界はほんと情緒豊かと言うか、興味そそられるものが多いですよね。

とてもユニークで。

素敵な詩をありがとう・・・

38 :名前はいらない:03/10/13 19:58 ID:GdSF820j
>>36
サンクス!パチパチに載ってたんだ。
当時って事は98年頃?じゃあ手に入らないなw


39 :名前はいらない:03/10/14 00:27 ID:mXtsaKNj
灼熱BLADEイイネー井上らしい
西川が歌うはずだったとか?歌ってれば売れてたと思うぞ

「火花を散らしてゆく 想いが眩しいなら
疲れた目で見上げないで ボクをそのまま飲んじゃって」
「暇ツブシ以外何物でもない 雑誌で部屋が自殺しそうよ
捨てるタイミング見計らい過ぎ ちゃちな夢もどきもそう」
のところがイイネー

40 :名前はいらない:03/10/15 17:31 ID:6L9hkKxR
たまさかポエム板を覗いていたのだが、こんなスレがあったのか…。
因みに最近(と言う程でもないが)のヒットはJugglingですた

「灼熱BLADE」は、いざ作ってみたら当時の西川が歌うには詞がアオ過ぎて、
キンヤが歌う事になった…という話を聞いた事がありますよ

41 :名前はいらない:03/10/15 17:49 ID:/6G6S/4i
詞があおすぎるだけなら詞を替えてくるだろ

42 :名前はいらない:03/10/16 22:47 ID:Ukxvn2aa
TMRの99年夏の曲の予定だったけど封印しちゃったから
曲が余ったんでコタニキンヤに歌わせたんだと勝手に思ってた。

Fayrayの「Powder Veil」大好き。
井上さんの詞はちっとも単純じゃないから、
ひとつひとつ真意を探るのがとても楽しい。
単語の表してる意味をそのまま捉えていては
いつまでたっても「キレイな詞だなぁ」って感想で終わってしまう。
表面的に見ると、完成されたジグソーパズルのようだけど、
実はピースの裏面にも絵が描かれていて
ひとつずつバラして新しく組み立てると本当の絵が見えてくる、そんな感じ。
それを表面でしか捉えない人が多いから
彼女の詞はあまり評価されないんでしょうな・・・。

43 ::03/10/21 12:55 ID:xv9QC0w7
私も、それはそう思います。友達が井上さんの詞はよく解らないっていわれたんですけど、あれほど素敵な作詞家さんはいないですよ。

44 :名前はいらない:03/10/22 02:00 ID:OiJuVvtz
井上さんて女性だったんですねぇ!!かなり驚きました!!
女性であんな歌詞書けるのかぁ。
井上さんの歌詞って難しすぎて、当時小・学生でTMRのファンやってた私は
意味を理解しようと一生懸命頑張って相当疲れた(゚∀゚)!!エロイし…。結局ちっともわからんし。
でも綺麗で切なくておもしろくて深くて、理解できないなりにすっごく好きだったなぁ〜。
この人がいたから歌詞重視で歌聴くようになったと思います。



45 :名前はいらない:03/10/30 21:40 ID:1xXJ0qT0
TMRの最初の頃の、英単語使いまくりの歌詞もなかなか
抱き合えばEASYなHEART〜♪とか、時代を感じる
「今夜もあなたに勘違い」って表現が好きでね

「IMITATION CRIME」の
長寿大国 大目に見ても 千年先までは 生きちゃいないよ
永遠が欲しいと それでも言うなら
君が服を着る前に 逃げちゃうかもね
のところが格好良すぎ

46 :名前はいらない:03/11/06 00:29 ID:ps/d8zT9
PB2の作詞もしていましたよね!

47 :名前はいらない:03/11/06 17:19 ID:n+ZA2xeA
女だったのか・・・てっきり男かと思ってた・・・それに朝霧遥と同一人物だったなんて
はじめて知った。
アクセスのドラスティック三部作の詩はよかった。
TMRだとアウト・オブ・オービットが好き。

48 :名前はいらない:03/11/21 04:06 ID:hjLmCw8i
魔弾の「滲む君が溢れてく」っていうのが凄く好きだった。 

49 :名前はいらない:03/11/22 11:22 ID:PJM4629j
夢にしないで どっか行かないで やけに綺麗になってないで
華やかにただ 揺らめくまま 滲む君が溢れてく

(・∀・)イイ!

50 :名前はいらない:03/11/22 12:07 ID:A/kCX/QD
愛だからいけない 人目引くアテンション
それでもいい はぐれても もう君なしで歩けない

乗り込んでいこうよ 駆け出す運命に
境界線を知らずにいけるのかい?
転がり続ける先の保障なぞ必要ない
握り締めてきた夢だけに その瞬間(とき)手が届く

51 :名前はいらない:03/12/05 00:10 ID:QblKcEXU
>>50
ビミョーに違うyo!


乗り込んで行こう 駆け出す運命に
銀の風を切る 船で追いかけよう
転がり続ける先の 保障なぞ必要ない
握り締めてきた夢だけが その瞬間に輝く

個人的に
ただキレイなものばかりを 漁るのはやめなよ
疵のつかないもの この世にない
↑ここが好き

52 :名前はいらない:03/12/05 23:26 ID:Oj9Okndj
PB2の歌詞は、井上さんの詞は良いと思います。

何かを無くしたなら 総て変わってしまうほど
ボクたちは ちっぽけでもない
           ↑
とか

知らない同士で はしゃげる街角
ドレッシングを シェイクするよう

言葉のニュアンス…感覚が面白いなぁ、と思います。
比喩も巧いですよね〜

53 :名前はいらない:03/12/06 04:29 ID:QpQ414XL
「疲れた目で見上げないで ボクをそのまま飲んじゃって」
って部分がエロく感じる

54 :名前はいらない:03/12/06 17:54 ID:ZzNXz8lt
エロく感じるもなにも見事にエロいじゃないかw

55 :名前はいらない:03/12/07 00:31 ID:SXh5lRqy
秋緒の詞はエロイイ!(・∀・)



56 :名前はいらない:03/12/07 03:25 ID:umafXaM4
凝った言葉遣いじゃなくても面白い比喩があるよね

美味しくないパスタ屋 あてのない恋と同じ
誰も気づかない間に 潰れちゃえばいいと思った
(Powder Veil/Fayray)

出ない芯に気付かずに シャーペンノックするよに
知らない間に 何か使い切ってる
(Ready !Go!/RUN&GUN)

57 :名前はいらない:03/12/09 14:18 ID:Ovs1bHse
恋するために生まれ変わる 君が今惑わせる

58 :名前はいらない:03/12/12 15:28 ID:5zbdMh6A
蒼い霹靂もいい

59 :名前はいらない:04/01/07 21:00 ID:SxYpI7x/
保守

ココみてたらまたききたくなったよ。
やっぱり言葉の選び方が好きだなぁと再確認

60 :名前はいらない:04/01/14 13:32 ID:dMt/Vp+X
蒼い霹靂はうまいなーと思った。
あー、また聴きたくなってきた。

61 :名前はいらない:04/01/26 08:52 ID:aDeC72KF
理由もなく魅かれることは 加減をしらない孤独なの?

やわらかく心が動くときにいつも思い出すフレーズです

62 :名前はいらない:04/02/16 19:36 ID:XecTu/Mo
真実をぶつけ合うのが一体なんになるだろう

ってのが好きだな。

63 :名前はいらない:04/02/25 00:47 ID:k694T1of
あげ

アルビレオ、すごく井上さんっぽいとこもあるんだけど
なんか、こう、ググッとこないというか・・・
エ ロ く な い からかなぁ

64 :名前はいらない:04/02/25 03:48 ID:D7F++iay
どちらかというとGoin'の方がエロイな
「豪勢にヤろう」とわざわざカタカナを混ぜてる辺りが尚更エロイw

65 :名前はいらない:04/02/26 13:53 ID:vYJWHmWM
Albireoって二連星なのね。
西川とTMRのことか。意味深でカコイイタイトルだ。
Goinと強引の言葉遊びもおもしろい。

強引に行こう 不埒な未来を 速攻で出そう どうか受け止めて

豪勢にヤろう その気になる場所 早急に見せて 声を上げたまま

エロ(・∀・)イイ!
しかしタカノリのGOって何だろ。

66 :名前はいらない:04/03/16 00:37 ID:GGcDsunA
HOT LIMIT でもそういう歌詞あったからな。
なんつーか深い意味はなくて、ノリじゃないか?

67 :名前はいらない:04/03/20 02:23 ID:hvRqWNFS
狭い世界で 君しかいない
他の名前が出てこない




マジやられた


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)