2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銘菓のポエムに夢中

1 :名前はいらない:03/08/27 23:59 ID:UXrsa6/z
銘菓のパンフレットに夢中で、収集してます。
キレイなお菓子の写真に添えられたもはやポエムに近い
文章は、読んでると我を忘れるくらいキモチイイ。
「耳を澄ませば涼やかに聞こえてくる薄衣のきぬずれの音。
 みぞれ羹の中に抹茶羊羹と大納言をちらしました。」
うすぎぬ、という菓子の説明っす↑
こういうの収集してるので情報キボンヌ



2 :名前はいらない:03/08/28 00:04 ID:HVEkQuCa
素敵な文章だと、食欲がそそるよね〜。

3 :名前はいらない:03/08/28 00:13 ID:V2veQ/Y0
ナイスセンス

4 :4th ◆HdqTLODCXU :03/08/28 00:29 ID:+53niNmq
築地ちとせ「ひとつぶ桃」 こんど食べた時にそーいうの載っける おいしい

5 :名前はいらない:03/08/28 01:06 ID:wTZhqYNv
誰も書かないようなので自分で書く。
「夏の露」
明け方の清涼な風の中に、はかなく消える露は、
陽射しの中で全てのものを浄化してくれるような気がします。
そんな夏の日の一瞬を、えんどう鹿の子と
乳白色の葛入り半錦玉でお菓子に致しました。
↑茶巾絞りの緑色の葛菓子の説明


6 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/08/29 00:40 ID:cy5r4y76
うおう、いい趣味してるう。コレクションにお一つどうぞ。

六花亭「ひとつ鍋」
 
菓名の「ひとつ鍋」は十勝開拓の祖、依田勉三翁が開拓当時によんだ句
「開墾のはじめは豚とひとつ鍋」に由来します。
お鍋をかたどったもなかには小さなお餅が2個入っています。

7 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/08/29 00:52 ID:cy5r4y76
セイカ食品「ボンタンアメ」

今も昔も変わらないクラシカルなデザインのパッケージと、
ボンタンの甘酸っぱさがほのかに香る味わいは、子供からお年寄りまで幅広く、
何世代にも渡って、“なつかしさ”を語り継いできました。
南国の灼熱の太陽を浴びてすくすく育ったボンタン。
大きな果実の豊かな風味をさわやかな香りがお口の中に広がります。


本当は「兵六餅」を探していたんだけど、全20話というとてつもない量だった
ので、断念。代用ですが、どんぞ。

8 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/08/29 00:58 ID:cy5r4y76
あんまり詩的じゃないね…。
でも、>>6なんかは、すごく気に入っています。

今度、もっといいの探してみるね。

9 :名前はいらない:03/08/29 01:00 ID:VAYzpVyD
>>6
ありがとうございます^^
さっそく検索してみますた。六花亭、いいですね〜
コピペしまくりました!
今度取り寄せてみたいです。
文章と共に菓子を食べるようになってから、満足度が上がったのか
食べすぎることもなくなりますた
高い、つうのもあるけど。。。


10 :激辛正当派 ◆PmUYNHN29Q :03/08/31 08:50 ID:ZntZjZBR
中村屋「花の色よせ」

春は桜
夏は朝顔
秋は菊
冬は梅

花のうつろいに味わいいろいろ。
春夏秋冬、四季折々の花に託して
おこのみ味のあられを、華やかな
和紙でやさしく包んでみました。
この道一筋の職人がつくりあげた
あられの数々。どうぞ心ゆくまで
お楽しみください。

11 :名前はいらない:03/08/31 09:46 ID:YiMkGmed
正直しんどいよ・・・

12 :たけ ◆g09RQuKuak :03/08/31 14:15 ID:FqLoCnbr
銘菓かどうか微妙ですが、亀田の柿の種の「けなげ組」シリーズ。


会員番号60”ハーケン”
「ハーケン」=岩や氷の割れ目にうちこんで登山の足がかりにする道具
ひとわたり登山家のお役に立ったら
その後は来る日も来る日もじっと
下界を見下ろすだけ・・・・
特にエベレストの北稜なんぞに
残された時にゃ永遠の孤独
地獄なのだ・・・

13 :名前はいらない:03/09/01 10:43 ID:hdMy8Dpp
良スレ保全

14 :名前はいらない:03/09/01 15:47 ID:hrLiRwsE
>>12
おお!けなげ組シリーズ私も好きです!
午後6時頃にパッケージの裏を見るとなんともいえぬ切ない気分に
満たされて夕焼けがちょっぴり綺麗に見えます。

15 :名前はいらない :03/09/01 20:19 ID:EWiOntRR
>>7 兵六餅
  きのう駄菓子屋で見かけました。あれは漢詩?!
  でも「ちんすこう」買っちゃった。紫いものもあるんだね。
  

16 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/09/01 21:20 ID:oy7rOtgd
>>15 あれはね…。『大石兵六(ひょうろく)夢物語』というお話が元にな
っているんです。大石内蔵介の末裔がなぜか薩摩にいるという、ふざけた設定
です。詳しくは、下記を。愛褌会のHPより。
ttp://homepage1.nifty.com/koshifumi/fdc-10.hyorokustory1.html
ちなみに、兵六が狐退治に出かける吉野に、私の実家があります。

17 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/09/01 21:36 ID:oy7rOtgd
松江の和菓子が好き。彩雲堂の『若草』なんて、名前きくだけでもおいしそう
でしょ。

そのや本舗『あかね雲』。
「あかねさす朝日の郷の日影草 とよのあかりの光なるべし」.........素朴
で自然の在りのままを綴ったこの歌に万葉の諸人その安らぎを大自然の中に感
得し天地と融合していたように、この出雲路を旅するとき、日本海のあの静寂
なあけぼの、宍道湖をあかね色に彩る雲と水の神秘を感じ取らないわけにはい
きません。…(以下略)

お菓子の説明、ほとんどないんですけど…(笑)。

18 :Canopus ◆DYj1h.j3e. :03/09/01 21:42 ID:oy7rOtgd
>>12 けなげ組、イイ!

中村屋「うにあられ」

ソフト揚げ
うにのうまさで
あとをひき

お粗末でした…。


19 :うたた寝死人 ◆utatasFSi. :03/09/01 23:19 ID:doI+bUvp
千葉県は麻がよくとれることから総(ふさ)の国と名付けられ上総之国、下総之国、
安房之国からなっていました。房総三国の地は四国安房の国の斎部(いんべ)氏の到来、
源頼朝の上陸、日蓮の誕生、千葉氏や里見氏の活躍等歴史とロマンに彩られ、
又、黒潮の流れにより気候は温暖で海と山の幸に恵まれ、四季とりどりの花が咲き
夢があり、詩があり、人情の素朴さをとどめる海の国です。

  ・・・これが「銘菓しおり」の表紙です。。銘菓アピールより千葉の宣伝に力を注いでますな。
 流石は房洋堂。



「『黒潮物語 [黒潮シリーズ]』  9、14、18個入り。

  古代南の国から運ばれてきた黒潮文化を、房総の銘菓としてかたちにとどめたく
 舟形タルトを作りました。ピーナッツチョコとトロピカルフルーツの二種。   房洋堂 」

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)