2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詞を評価して学ぶスレ

1 :fama:03/11/06 20:45 ID:Dpywc/60
こちらは詩ではなく詞(歌詞)をオリジナル作品に限り、皆で評価したり学んだりするスレです。
どしどし投稿くださいませ。

2 :名前はいらない:03/11/06 20:54 ID:OicPEKdi
いい日旅立ち・西へ

作詞 谷村 新司
作曲 谷村 新司
唄 鬼束 ちひろ


遥かなしまなみ 錆色の凪の海
セピアの雲は流れて どこへ行く
影絵のきつねを追いかけたあの頃の
夢を今もふところに 西へ行く

ああ 日本のどこかに私を待ってる人がいる
いい日旅立ち ふたたびの風の中
今も聞こえるあの日の歌を道連れに

蛍の光は 遠い日の送り火か
小さく見える景色は 陽炎か
出逢いも別れも夕暮れにあずけたら
自分の影を捜しに 西へ行く

ああ 日本のどこかに私を待ってる人がいる
いい日旅立ち 朝焼けの風の中
今も聞こえるあの日の歌を道連れに

ああ 日本のどこかに私を待ってる人がいる
いい日旅立ち 憧憬は風の中
今も聞こえるあの日の歌を道連れに

いい詩ですなあ。と、おいらは思うがどうすかねえ。

3 :いかいか(浮遊系) ◆YffIGX9Bno :03/11/06 20:55 ID:fTKxrBlg
著作権に反するのははらないようにぃ

4 :sounds_of_mind:03/11/06 22:24 ID:oY8qBghD
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Kenji/6647/

5 :名前はいらない:03/11/06 22:33 ID:3k3JV1i8
偽ってる訳ちゃうし作詞者や作曲者を公表している以上著作権も糞もないだろ、別に。
つーかさ、ただ出来ないだけだろ>>3よ。かっこつけてないで素直になれや 


6 :fama:03/11/07 05:39 ID:G+p3v6e5
詩や散文は、言葉だけで作品を完成させるに対し、
詞は、歌を前提として作るため、作品としては未完成状態にあるもの。

詞のテーマになるものが、あなたの観点です。
観点とは、感想などとは違います。
失恋をテーマにしたとき、観点がなければ、哀しい気持ちで失恋の感想が詞に
なってしまうでしょう。
失恋が哀しいことは誰でもわかっていることだし、大切なのは、哀しいという事実や
出来事ではありません。

7 :名前はいらない:03/11/13 20:53 ID:cHtNGy9g
良スレAGE

8 ::03/11/14 20:24 ID:bHQExdRv
金色に焼けた
砂浜に
夕日が消えて
しまわぬ様
そっと
お別れしよう
長い影をひく
椰子の上
南十字星
通りすがる
ように
二人を見ている

ウンアモール それ故に別れを選んだよ
波は砂に混じり
泡と消える

ああすべてが
夢の様だ


9 ::03/11/14 20:32 ID:bHQExdRv
灰色の街は
とがったナイフと滲んで
腕が鈍った
つもりはない
いかれたのは
あいつの方さ

オーブルース
シカゴの底まで
届いたかい

初めて買った
ピストルも
あの娘に
くれてやるだけさ
オーブルース
シカゴの空に
届いたかい

路地裏は
クサビを打った
ように
いつでも
このままさ

オーブルース
灰色の
オーブルース

10 :校長が強盗:03/11/14 21:10 ID:tmuxB1HX
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


11 :名前はいらない:03/11/15 02:16 ID:+x38jLci
>>2
いいスっね。ちょうど僕もそれ言いたかったんです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)