2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分が生きる理由。

1 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/22 06:14 ID:c1agbkka
自分が生きる理由

前俺がアルバイトしていた時、ある一人の同僚にこう言った
「ねぇ、生きてる理由について考えたことある?」
すると男は笑い混じりで「あぁ、あるよ。 子孫を残すため」だと。

正直に言うとあまり賛成出来る意見ではなかった。

俺が考えている生きている意味とは
生命あるもの皆、死が在り 生がある その繰り返しだ。
人が生きると言う事は、当たり前だ。
死んで当たり前の人間なんか、まずいないだろう。
(ここで俺が言う"当たり前"は、罪を犯したり 自殺志願者などの人間とは違います。)
じゃぁ、何が生きているのか、なにが死んでいるのかの定義とは
考える事もなく、"意識の有無"だろう。
生命を持つ者だけが、確かに実感出来る"意識"
そして人間だけがもつと言われる"自尊心" 今回の話、これが最も重要である
動物は、意識するがまず、自分の存在に気づいていない。(ここで言う動物は 人間以外の事)
簡潔に述べると、動物は自分の事を考えない。
ちょっと話が難しくなるが、一般的に見ると動物は自分の事や他人の事を
考えたりもする…。ように見えるが。そう言った行動は全て"そうするようになっている"
言い方が悪いが、ロボットと同じだ。DNAにその動物の形態や性格や性行為の仕方、餌の種類
餌のとり方、日常の過ごし方・・・などのデータが全てつまっている。
人間も同じくDNAで、ある程度構成させるが動物には含まれないデータ"自尊心"を持つ。

2 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/22 06:15 ID:c1agbkka
まず、生まれていくつか月日が立つと、生まれた環境により
自分と言う意識に気づき、自我を形成。(すなわち性格)
そして、大人になり他人について考える(自尊心)
たとえば「あの人は、俺の事をどう思ってるんだろう」(自我と言う感情外の事を思考する)
すごく簡単に言うと、相手(お互い)の気持ちを考える。
良い事悪い事にしろ、自分とその対象者の事を考えられるように出来る。
…考えるが、絶対に相手の気持ちは分からない、相手は自分じゃないから。
そこで人は"言葉"を使う。自分の思っている事を相手に伝えるために。

そういった意識・自我・自尊心が持つもの
"感情" 喜 怒 哀 楽だ。
人間は感情があるから喜怒哀楽がある
当然のように、動物はない。
動物にあるのは、"意識"だけ。
"意識"の中にも僅かだが喜怒哀楽はある
が、その意識はとても簡易な構成で思考出来る範囲は決まっている。

3 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/22 06:16 ID:c1agbkka
言ってる事が理解し難いと思うので、たとえ話を1つ。
たとえば、犬が殴られたら「ギャンッ!」と鳴くが、これは感情ではなく意識だ。
その意識の中 小規模の思考の中から選択する。

「怯える」「威嚇する」「逃げる」「噛み付く」

など、他に考えられる対応はいくつか意識の中に存在するが
代表的な対応はこの4つだろう。
そして犬は"実行"する
その殴った相手に適切な対応を。

中には、怒った"ように"噛み付く犬もいれば。
怯える"ように"しっぽを巻く犬もいる。
もし仮に、それを犬に1年続けたとしよう。
犬は、絶対にまたその殴った相手に適切な対応を実行するだろう

4 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/22 06:16 ID:c1agbkka
まぁ、わかりやすく簡潔に、言うと。
自尊心をもっていない動物、犬は"死ぬ"と言う"概念"を知らないのだ。

そう、動物は"自殺"出来ない。

人間と動物の違いはまさにココにある。

人間で自殺したいって人は、あまりいないが
逆に「死にたい」って思う人も多少はいる。

全て自尊心がもつ膨大なデータの中の究極の選択
生きるか 死ぬか。

そんな中、自尊心には、無限の考える力があると気づいた。
ゾクに言う"こじつけ"だ。
たとえば、簡単に"死"言う概念を考えると
「愛する人がいるから死なない」
「みんなが悲しむから死なない」
「死ぬが怖いから、生きてる」
現に今、「あなたはなぜ自殺しないのですか?」と尋ねられると。
殆どの人が、上記のように答えるだろう。

5 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/22 06:17 ID:c1agbkka
まぁ人によって「子孫を残すため」とか言う頭の悪い人もいるが。
きっと、"人が生きる"って事を深く考えたことがないのだろう

別に、それが悪いとは、これっぽっちも思っていないが。
もっともっともっと、その意味の原点まで考えていないと思う。
単に「〜が悲しむから」とかそう言うレベルでなく。
人間一人一人がもつ"自尊心"、ほんとうに純粋な理由。

自分は何日も考えた、ずっとずっと思考回路の裏にある
本当に自分が生きている理由。
そうしていくつか月日が立ってようやく考えついた。
普段意識している死と言う概念のすぐ近くに。

俺と言う、人間(自尊心)がたどり着いた究極の生きている理由。

俺は「みんな死なないから、俺も死なない」

一見、なんのひねりもない考え方だが
これが自分(俺と言う自尊心)の究極の理由だと思っている。
「死が怖い」とか「生きているのが楽しい」とか、そんなレベルでなく
自分が"人間・個人・一人"概念の本当の理由。

そして、考えもしなかったもう1つの事に気がついた。

人が生きる理由に、重い 軽い言葉もない。

6 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/22 06:18 ID:c1agbkka
…っとまぁ、自分の考え方はこうです。
本当はもっと深い所までお話したいのですが、そろそろ疲れたのでここらへんで

最後に、この文を読んで必ず「なに言ってんだこいつ?」と思う奴は絶対にいると思う。
意見や考え方が違ったり、それは避けられない事と思います。
逆に意見や考え方が同じの人もいると思います。
それは、人間が持つ性格(自我・自尊心)なので、仕方ないです。
でも、一度"自分が生きる理由・死とはなにか"低いレベルではなく、深く考えてほしい
そうすれば日々、生活の中にいる自分を少しでもいい方向(いい考え方)に出来れば
願ってもない幸いです。
また上記の考えがすこしでも参考になれば光栄です。

それでは、疲れたので寝ます。
全部読んでくれてありがとう^^

7 :しんしん:03/12/22 06:29 ID:wXcKkNso
ガキみたいって笑われるかもしんないけど
僕は「指輪物語」のエルフみたいに
限りなく死が遠い存在になりたい
死にたいほど悲しい事なんて腐るほどあるけど
何時か解決したり わりきれたりできると思う
少なくともそういう人間でありたい
死ぬこととは自分の存在がなくなるって事だよ
悲しい事を人が忘れる事ができるように
僕自信も死んだら皆に何時かは忘れ去られるんだろう
だから僕は永遠に生きたい



8 :名前はいらない:03/12/22 07:06 ID:Nb3QUYaF
>>1-6
うん、一応全部読んだ。
つか、ポエム調にしないなら、その類の話は哲学板で
いくらでも弾むよ。

んで批判とか肯定はここでは避けたい、が一つだけ。

俺ダイビングやるんだよね。
んで水族館に勤めてる友達がいる。
その友達とも良く話すし、俺も自分で確信してるし、
テレビでも良く見たりする事、それはね、
イルカと接した人は皆一様にね、
「彼等には感情が有る。」って言うよ。

彼等には喜怒哀楽が有るよ。機会が有ったら是非接して
みて欲しいな。人生観が劇的に飛躍か変化を遂げると思うな。

後、難しい話は避けるが、

「うーん、少なくとも自分は自分が不幸に成る為に生まれてきた
訳ではない。また他人を好んで不幸にする為に生まれてきたのでも
なさそうだ。」
続きは哲学板でねw

9 :   ◆BLNBXTBKxU :03/12/22 18:35 ID:zLFCbK56
>>1 チミの詩(?)は技術的に無駄な行が多杉。もっと削れるだろーと言っておく

10 ::03/12/22 19:05 ID:ProVM1uK
腹がへるから生きるんだよ。

11 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/22 19:14 ID:rLNmBBsr
>>1
昔、哲学板で『文明の自殺』っていうスレを建てたよ。
偏見から逃れた安らげる聖地、『死』が人間ひとりひとりに浸透してゆき、
最後には文明の完全性を確立するために世界中の人間が一斉に
自殺する、っていうモデルを建てたんだけどね。

永遠の流れに洗われるほうが遥かに簡単なんだと思ったら、
やる気が無くなっちゃった。

12 :抑揚:03/12/22 20:01 ID:PeJYnK5S
今、鬱で困ってるんだけどさ、
死のうと考えると「もったいない?」って浮かんできて辞める。
別に人生楽しくないわけでもないし、きっと今辛いから逃げたいんだろうなって。
で、結局なんで生きてるかっつーと、死ぬほどの理由がないから。
まぁ、ちなみに本能にしたがって自殺を遂げる動物は存在するよ、
DNAに刻まれた本能以外で自分の命を絶つのは人間くらいだろうけど。
子供の顔見たいし、母が死ぬのを見届けたい、あの娘をもっと知りたいetc...
それを凌駕するほどの、死ななければいけない理由が見つからない。
それが生きる理由。

13 :枯柳 ◆a7..2Ivv.. :03/12/22 20:27 ID:YiRZtGp4
>>1
その自尊心とは理性のことか?
因みに「動物も自殺はする」しかも集団で。
余りにも数が増え密集度合が高くなると、海に身投げするらしい。
(種は覚えていないが、陸棲動物だった)

14 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/22 20:34 ID:rLNmBBsr
1はちょっと人間を特別に見すぎる癖があるな。

15 :   ◆BLNBXTBKxU :03/12/22 20:35 ID:zLFCbK56
>>12
臨床心理士でもなんでもいいからカウンセリング受けろ

>>13
チューチュー

16 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/22 20:39 ID:rLNmBBsr
>>13
ttp://ziro.no-ip.org/archive/2ch/0000090438.html
レミングは死のうとするのではないんだって。

17 :枯柳 ◆a7..2Ivv.. :03/12/22 20:40 ID:YiRZtGp4
まっ・・・・・
「幸せまでも愛して生きよ」
これさえ知れば人生美しいよ。

>>12
君辺りはまだ甘いね。
一度本気で「死」を覚悟してご覧よ。
すべてが・・・不幸や醜いものまでが輝いて見えるから。

18 :枯柳 ◆a7..2Ivv.. :03/12/22 20:43 ID:YiRZtGp4
>>16
飛べないぞ?
ってか、2ちゃんのソースを「h」消す必要ないし。

19 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/22 20:51 ID:rLNmBBsr
>>18 そういうもんかね。

20 :名前はいらない:03/12/22 21:00 ID:pt0q5Tss
私は自分が生きていると思ったことなど一度もありません。
常に人から生かされているだけなんだと思っています。

21 ::03/12/22 21:05 ID:ProVM1uK
>>20
だから君は幸せなのかい?


22 :ギリシャ ◆Greek82/Ig :03/12/22 21:07 ID:Bqisfv0Z
「生きる」ってか「生かされている」だな
なんで「生かされている」か?
それは私を生かしている奴に聞いてくれ

考えるのが面倒になったんで
他人まかせの結論

23 ::03/12/22 21:09 ID:ProVM1uK
生まれたって、
死んだんだよな。死んだって、
生まれたんだよな。闇雲に追想。

24 :ギリシャ ◆Greek82/Ig :03/12/22 21:11 ID:Bqisfv0Z
わお!時間差!

>>20と違うところは私は「生きている」とは思っている
ということと
私を生かしている奴ってのは「神」ね(キリスト教とかの「神」とは別物)
…あーまあ、説明すると長くなるからやめ!

25 :ギリシャ ◆Greek82/Ig :03/12/22 21:12 ID:Bqisfv0Z
>>23
輪廻?

26 ::03/12/22 21:18 ID:ProVM1uK
>>25ギリシャ

僕は輪廻好きです。

下ネタ嫌いなのに、この前カキコミありがとう。
またきてね。


27 :AOI:03/12/22 21:19 ID:pt0q5Tss
20から21へ私は幸せです。
だって自分がつらい時には人のせいにできるもの。

28 ::03/12/22 21:26 ID:ProVM1uK
>>27たのむから僕のせいにはしないでね。

29 :抑揚:03/12/22 21:29 ID:PeJYnK5S
>>27
80年代スレがあれてもオレのせいじゃないからね(にひひ

30 :抑揚:03/12/22 21:36 ID:PeJYnK5S
>>15
そう昔っから鬱っ気はあったけどカウンセリングは今回初体験だ。
雑談と何が違うのだろうと毎回思ってる。多分オレには必要ないかも。
仕事進まないし。

>>17
そうなんかなぁ、まだわからん。
てか覚悟したないわ、んなもん!(にひひ
どっちかつーと「生きていく」って覚悟をしようと躍起になってるわけだし。

31 :根暗:03/12/22 22:01 ID:XHPDz+9C
生きる理由で詩(?)を書いてみました
空気読めずすいません

何回走っても勝てない競走馬
おれがいくら損したったと思ってんだ!
浦和競馬場の裏口に丸大ハムが到着する
さっさとサラミになりやがれ
生死のイマージュは時間のずれによって起こる
いま食っているサラミが目のあのクソ馬鹿競走馬ではないことが悲劇
あくまで時間のずれが問題なのだ
簡単に言えば食っているサラミが目の前の競走馬であれば
生死のイマージュは終焉する 死んでも悔いは無い
死とは無機物になることだろうけど その前の段階として
動物に近くなる 馬の言葉が理解できるようになる
予想―的中という無駄のないおれの理想が実現する
この欲求は当然 太陽や風の気持ちがわかるおまえが表現してきた
内的必然性が証明される
やった的中だ 馬券も言葉も的中だ
おれは脳溢血で倒れる 救急車が到着するころおれは息を引き取る
またあの馬はまた負けだ
おれの死体を乗せた救急車が静かに走り出す
あした サラミにされる馬が後に続く
この時間のずれが生きるためのイマージュだ


32 :根暗:03/12/22 23:32 ID:KBh4TpUc
反省します
死後の世界
裁判が行われるであろう
善人であれ 悪人であれ
人を傷つけたり 人に傷つけられたり
閻魔大王が 僕を裁くのだ ところが
生きている今も
裁判は行われている
この世界は
死後の世界
ただし見つからなければ
うまく立ち回れば
裁判は行われない
みんな死んだフリがうまい


33 :根暗:03/12/23 00:15 ID:msQdaOwj
うまいといえば最近干物がうまい
買ってきたアジやイワシを自分で開く
開き直れよ 僕の人生
風にゆれて 優しいメロディー
えらに通す紐がキラキラ
たっぷりぬった塩は 君と僕の涙
夏を思い出すね

涙と干物はしょっぱいに限る
ご飯がうまくなるからかしら


34 :根暗:03/12/23 01:21 ID:hDrJ7oYo
先に死ぬ人より後に生まれたから
一般的に言って先に生まれた人は先に死ぬでしょう
(おれの考える)自然になるべく従いたいから
それを妨げる人の悪意は おれは呪うよ
なんてうそ 愛して愛され 利用し利用され
お互い様が人生 これが差
容姿とか頭のよさとか愛想の良さとか
これが異なわけでしょう
差プラス異 俗にいう差異は差異ではない
時間をもとにする差 質をもとにする異
が交差する地点に到達する為に生きているとはいえないだろうか?


35 :根暗:03/12/23 01:37 ID:smX68q43
しかし差と異を区別したところで多元論ではないわけだから
意味がないと思える。これを純粋経験(直観)で解決するわけにも
いまさら出来ない。


36 :名前はいらない:03/12/23 01:49 ID:qtP+Hur+
君にルー・リードという音楽家の詩を送ろう
生きる理由なんて考えなくて良い
動物には生きる理由がある
遺伝子通りに生きなくてはならない
だが、人間には無いのだ
君も良く知っているとおり
君が理由を探してる事も生きている理由の一つなのさ
悩める時間があるのは幸せだよ裕福な証拠さ


37 :名前はいらない:03/12/23 01:53 ID:qtP+Hur+
人生は何かが足りないのでは無い
無駄が多いのさ 捨ててみろ そうだ捨ててみろ
捨てすぎは禁物だがね 浮浪者になってしまうから
君は考えているのは高次欲求って奴さ
それを考えれるなんざ裕福だよ、まったく

38 :名前はいらない:03/12/23 01:58 ID:qtP+Hur+
僕は好きな音楽、可愛い奥さんと子供、自分の家、トヨタの車が幸せだね〜
それを維持する為に生きてたって良いじゃない、難しく考えたって良いじゃない
発展途上国は毎日が騒ぎだよ

39 :名前はいらない:03/12/23 02:05 ID:qtP+Hur+
さて〜寝ようっと
若者は今が華だよ
大いに悩め、そして人と触れ合いなさい
多くの事に興味を持ちなさい
醒めちゃ駄目よ、クールってダサいのよ
アホでも良いからシャカリキに行けよ!
興味がなけりゃ、何にも出来ない

40 :根暗:03/12/23 02:12 ID:tMM0KebZ
レスありがとう
ルーリードを好きな人はもっと生きる意味について考えてしまいそうな気もする。
あるいは何も考えないで生きてる人に対するイロニ―というか。
しかし考える時間があるというのは確かにありがたいと思うよ。言葉や時間を
誰かに預けるためかもしれない。生きる意味は。言葉図書館、感情図書館
言葉や感情に利子はつかないけれど、劇的な質的変化を期待してもいいじゃないですか。
そのひとなりに。時間が何かに変化する、あるいは
言葉や感情が何かに変化する これが生きる意味か。

それにしてもルーリードには絶対わらってほしくないね


41 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 02:19 ID:booX1hbi
なんか用ですか?

そうやなあ…、これかなあ…、

「生きることの意味」/高 史明/ちくま少年図書館・24。

「生きる」とかね、なんだとか、耳にするたびに思い出します。この本。

42 :根暗:03/12/23 02:21 ID:q9j5KFs8
間違った言葉銀行 感情銀行 音楽銀行 立腹銀行に何かを
預けるんだよ。利子はつかないけども質的な変化を時間は
与えてくれるんだ。時間がたてば腐る、というのも一理あるけども
それだけじゃ寂しいじゃないですか?


43 ::03/12/23 02:25 ID:S4BTSAAh
|_゚)ドキドキ♪

44 :名前はいらない:03/12/23 02:32 ID:qtP+Hur+
う〜む寝れぬ
根暗くんは良いよ〜良いよ〜
僕はそういう若い奴が好きだ
何も考えてない人より裕福なはずだ
何もせずにボーっとするなんて老人になりゃ出来るんだよ
人生は騒ぎだよ、急げ急げ
っても俺もまだ22歳の若造だけどね

45 :名前はいらない:03/12/23 02:35 ID:qtP+Hur+
俺は人生の意味とか考えた事ないな〜
勉強って面白いって?なもんだよ
僕は勉強好きだけどね、有意義な無駄だと思う

46 :名前はいらない:03/12/23 02:38 ID:qtP+Hur+
寝るる〜〜〜
有意義な無駄は利益とか不利益とか
そう言ったものから離れて位置してると思う訳よ
僕はね、生きる意味とかも多分そうじゃないかと思うんだよね〜〜〜

47 :根暗:03/12/23 02:40 ID:P0MBa9tE
苦労銀行もあればいいのに。その当時の苦労が別の形で後の世代に
継がれるような形で。世代が下がっていくにしたがって歴史の意味が
重くなっていく「だけ」というのはかなしいだけです。
>>41
なぜ上の世代の苦労が伝わらなかったのでしょうか?
断絶を社会とか何かの生でしょうか?
僕は本の内容をうろ覚えしているに過ぎないけど


48 :名前はいらない:03/12/23 02:44 ID:qtP+Hur+
ルー・リードも自分の言ってる事なんか分かってない訳よ
そんなね、いちいち自分の歩んでて来た道なんぞ振り返るなんてしないし
一昨日、夕食が何だったっけとかそういうレベルだよ〜

49 :名前はいらない:03/12/23 02:45 ID:qtP+Hur+
寝るる〜〜〜
有意義な無駄は利益とか不利益とか
そう言ったものから離れて位置してると思う訳よ
僕はね、生きる意味とかも多分そうじゃないかと思うんだよね〜〜〜

50 :名前はいらない:03/12/23 02:45 ID:qtP+Hur+
あれ?

51 :名前はいらない:03/12/23 02:56 ID:AjnhPANo
れあ〜生〜なま

52 :名前はいらない:03/12/23 02:56 ID:AjnhPANo
寝るる〜〜〜?

53 :根暗:03/12/23 02:57 ID:57jhED+d
僕も無理やり生きてる感じはしない
無理やり文章を書いたり、ラブレター書いたりするけどね
何かを伝えたい残したいというのも誰かに教えてもらったもの。
意味なんかないたのしけリャいいというのも教えてもらったこと。
これじゃ埒あかないから もがいてるんじゃないのさ


54 :根暗:03/12/23 03:15 ID:2d1Sa32D
有意義な無駄とは ハズレ馬券とか外れ銀球のことですか?
それは金があっちからこっちに流れているのでしょう。
黄河みたいだ。しかし質的な変化は起こしていない まさに
名前のついていない生きる意味こそ生きる伝
有意義な無駄とは 音楽の事ですか?


55 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 03:19 ID:booX1hbi
>>47>>49
著者には著者として血を吐くような想いをもってしてでも、これだけは、刻み
残しておきたい。たとえわずかな人々であっても手に取って目を通してもらえ
ればいい。そして欲の一つも言えば、それが、その人の手から手へと紹介され
ていくことがあれば、後は、「祈」。
そんなふうな印象を当時はなんとなく感じました。

論争はしたくないのですが、「楽しければいい」というノリは、形としては、
文字通り「ノリ」として目には映ります。
しかしながら、それもまた、「ポリシー」という哲学的姿勢の枠内にピタリと
あてはまる、パズルのコマの一つではないでしょうか。

56 :ルー・リードさん ◆NAhmHZe9Zg :03/12/23 03:20 ID:qtP+Hur+
うんにゃ
人間の趣味全般よ
俗に言う高次欲求って奴よん
君が今やってる事もそうよ
2chも有意義な無駄

57 :根暗:03/12/23 03:35 ID:XJyqGAUZ
本音でもないんでしょうけど無駄ではないでしょう
相手からなんかしらレスがあれば本気で考えますから
本当に無駄なら俺だって本でも読んでると思うよ
有意義な無駄という詩的な言葉を解説する詩がほしいよ

論争なんてくだらないですいいっ放しでいい
それが何年か後に誰かに返してもらえる奇跡がもしあれば


58 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 03:40 ID:JN+jljY9
無駄と言う言葉、あるいは、無価値と言う言葉を、
数字で置き換えて考えてみた。(無謀な飛躍だけれど)

無駄は、おそらく、『無』なんだから、0なんだと思う。

数字に置き換えるなら、0。

0の発見が無かったら、今の数学は成り立っていないと思う。

無駄っていうのは、数字の0と等しく、
人生の根幹をなすものだと思う。

芸術も0。

59 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 03:43 ID:JN+jljY9
インド人は、仕事をしない、非生産的だといわれる事が多いけれど、

数学では、たしか、『0の発見』がされたし、

『絶対無』という思想を生み出したのも、インドだったような気がする。

無駄最高!

60 :ルー・リードさん ◆NAhmHZe9Zg :03/12/23 03:44 ID:qtP+Hur+
こういう時、ルー・リードだったら
あ、良いネタが浮かんだとか言って
曲を作るんだろうな
そういう意味じゃ音楽家って良いよね〜
その時の自分が形に残るんだから
有意義な幸福だよね〜〜


61 :名前はいらない:03/12/23 03:46 ID:tM1qIOh5
でも 音痴なんだよね〜

62 :ルー・リードさん ◆NAhmHZe9Zg :03/12/23 03:48 ID:qtP+Hur+
じゃ寝よ
有意義な無駄=無駄だね
ただその無駄は君の人生を豊かにするって事さ
実利主義とはかけ離れたもん
形には表れないがって奴

63 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 03:51 ID:JN+jljY9
2ちゃんねるの書き込みをカテゴリーして、研究してみるのもおもしろそうだ。

共感を求める書き込みや、共感したことを示す書き込み(禿同など)が多い様に思う。
それから、『論争』というのは、ほとんどの場合、共通言語の欠落から生まれている気がする。
スレ一つを使って、共通言語を作り出しているように思う。
それに便乗して、無駄に煽ったり、自作自演で盛りあげている人もいる。
『煽り』もいくつかにカテゴライズできるような気がする。
本質的な投げかけとしての煽りもあるだろう。
いちばんたちの悪い煽りは、ただただ寂しさを紛らわせるために、
あるいは自己主張のためだけに、話を折ろうとする煽りだ。
これは、一番最初に述べた、共感を求めている仕組みと似ているので
多く起こっていると思われる。
情報の交換が行われている場合は少ないが、
これは板の性質によってだいぶ異なると思う。

これらすべてを含めて、2ちゃんは無駄だけど、最高!

64 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 03:56 ID:JN+jljY9
>>60
音楽は最高さ!
俺の持論だが、『雰囲気(人にしても場所にしても)』というのは、
視覚や、嗅覚や、触覚や、すべての感覚で、作り出されるものだが、
いちばん、『雰囲気』を決定ずけるものは『声や音』だと思う。

だから、ルーリードが死んだとしても、ルーリードの『雰囲気』は、
永遠に残ると思う。雰囲気の中で生きつづけられる。


65 :根暗:03/12/23 03:56 ID:7zXGx3KY
読んでる言葉も長い歴史があって俺は読める
しかし今まさに生成する文章は読むことが出来ない
豚小屋で豚肉を食う事 球場で清原選手の引退後をかんがえること
時間の単なるずれではなく 質的な変化をみつけること
とりあえずそれが生きる意味だと思う。
このサラミがあのクソ馬だったらと思いを馳せる


66 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 03:59 ID:booX1hbi
>>58
数学にはうとい僕ですが。

では、「マイナス」とかもあったとおもいます。
相対論の領野では、どんなふうな位置付けがされているのでしょうか。
出来れば、その効用なんかも、ぜひ教えてください。
散文詩での展開を希望します。

ニュートンの頬上気せり林檎色さぞ嬉しかろドーパミン

67 :名前はいらない:03/12/23 04:04 ID:tM1qIOh5
−な奴の頭をかち÷
そして=+は×てゆく

68 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 04:10 ID:JN+jljY9
>>66
えーと、なんていうか、
>>58で、『無謀』と言っているように、
言葉遊び的なもので、学術的な裏づけは無いです。
ただ、なんていうか、人生が無意味なことを肯定的に捕らえるために、
僕が考え出した、あくまで感覚的な、ことです。

意味と言うのは、もしかしたら、肯定的なものしかにしかないのかもしれません。
『意味がない』ということに、意味がない。
だから、マイナスというのは、意味の領域では、考えられません。

意味がないということに意味がないというのは、矛盾してますね。。。

69 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 04:28 ID:booX1hbi
>>68
>意味がないということに意味がないというのは、矛盾してますね。。。

あなたの頭の中ではね。で、「相対論」的にはどうなんでしょうかと、お尋
ねしたわけでした。

でも「無謀」の一語は、僕にも光って見えました。本当に。

70 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 04:28 ID:JN+jljY9
意味がないということは意味がない
意味があるということに意味がある
意味がないということは意味があるという可能的事態によって成立している
意味がないということは、それ自体は意味がないでしない
もうわけがわからなくなってきた。

『Aさんは生きている』は事実だけど、
『Aさんは生きていない』も事実だけど、『Aさんは生きている』ていう肯定的事実に対する矛盾によって
成立しているような。

71 :根暗:03/12/23 04:29 ID:o5mzLhbO
俺に頼まれてないけど

なんも無いここに馬がやってくる
馬は太る 役立たずの馬
文字通り 駄馬 
無駄な駄馬
飯を食うだけ食い 太った駄馬 ところが
体重計に乗ると マイナス

体重計は翻訳機であった
あしたの浦和競馬の結果が示された!!
僕はその馬と話ができるようになって1億円儲けた
けれど それは自分が精神的な病気と引き換えであった。
死に近づいていく ただし人間から物に直接移行するのではなく
動物の世界を楽しめ という神様のご褒美であった


72 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 04:31 ID:JN+jljY9
>>69
あなたが、相対論的な考え方が、気に食わないと言うことはわかりましたが。


73 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 04:36 ID:JN+jljY9
『人生に意味がない』というのは『意味がない』ことであり、
相対論的に言っても、『マイナス』というのは、『ありえないわけ』で、
比喩として0を使うと、大変な語弊を招くと言うか、
これが2ちゃんねるにおける、論争だと思います。
換喩をする場合は、
完全な換喩でなければならないのでしょうか?

74 :名前はいらない:03/12/23 04:36 ID:HxP2Entg
>>66
能でいう「間」とか「中間的表情」にあたるんじゃないかな
なんでもないということはなんでもあると等しいみたいな。
無限大で割ると全て0になるように

75 :名前はいらない:03/12/23 04:39 ID:HxP2Entg
>>74
途中で焦って送信してしまった・・失礼しました。
話の腰を折るつもりはないのですが少し気になったもので・・

76 :根暗:03/12/23 04:44 ID:HIwgSjHy
だから相対的には意味は洋服みたいなものなんでしょう。暑ければ脱ぐし
寒ければ着る、それが許せないとは誰も言ってないと思います。
僕はその洋服(意味)が自分の肉になるときに生きる意味になるのかと
思う。何かの質的な変化が起こるときです。でも、体重も相対的なもの
だからダメな考えかもしれません


77 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 04:46 ID:booX1hbi
>>72
誤解です。「相対論」というより、「相対的」な志向性。
もっといえば、より自在な思考を、ものごとへの姿勢として持っていたいと、
つねづねおもっています。

>相対論的な考え方が、気に食わない

どころか、いわゆる「絶対知」という思想は、もっとも嫌悪する対象の一つで
もあります。傲慢にすぎると。

あまり言いたくはないのですが、貴方が書かれた>>72の文章もまた、それに値
しかねない、「早とちり的絶対知」ではないかなあ、とおもいます。
残念な気がしました。



78 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 04:49 ID:JN+jljY9
『マイナス』が問題なわけであって、
たしかに『0』という換喩を使った場合に、
そういう語弊が生まれるには自然であり、
言葉っていうのは慎重に選ばないと、
あとあと論争に発展するって言うことを実感しました。

人生において、『マイナス』というのは、ありえない気がします。


79 :名前はいらない:03/12/23 04:53 ID:tM1qIOh5
なみっちが正しい事言ってると思た 相対的に

80 :名前はいらない:03/12/23 04:54 ID:HxP2Entg
>>73
あー、と相対論だから「マイナス」は存在するわけで
変な例えだと「社交的な」と「八方美人」は同じものを意味してる場合があっても
後者はマイナスというふうに。

81 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 05:02 ID:booX1hbi
マイナスと仮に呼ばれしプラスかな

82 :根暗:03/12/23 05:06 ID:LFz9vG4U
人間としてマイナスはいない、ということじゃないですか?環境によって 
マイナスな人生を送ってしまうこともある。こともある、というだけで
相対的な見方を絶対的にするな、ということで。なみおさんと白金さんが
対立しているようには見えない俺は酔っ払いか。

83 :名前はいらない:03/12/23 05:10 ID:HxP2Entg
うーん・・ある程度数学やったらマイナスってただ方向を示す
記号論でいう¬と同じってわかると思うんだが・・
まあプラスがあるからマイナスがあるわけだし>>81もあながち
間違いじゃないかと。

84 :名前はいらない:03/12/23 05:11 ID:HxP2Entg
>>82
マイナスが何を指すかわからないけど
不幸なことだと仮定したらよりマイナスなひとからみたらマイナスの人でもプラスに
なるわけで・・

85 :根暗:03/12/23 05:19 ID:Ow6VKS6V
>>83
だからその数学の知識?を別の質に変換しないと、それが子どもなのか
奥さんなのか、文章なのかはわからないけれどもそうしないと
はあそのとおりですというだけで。

86 :名前はいらない:03/12/23 05:19 ID:tM1qIOh5
なんでマイナスが何を意味するのか解らないのに
相対論はマイナスが生じるの?


87 :根暗:03/12/23 05:28 ID:ESNsJnc3
>>84
そうしたらマイナス人間さがしてるようでいやじゃないですか?
それどころか、マイナスと決めるのことこそ意味がないということ
に過ぎないでしょう。ゼロの意味もないような感じがする。

88 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 05:29 ID:JN+jljY9
『相対論』
認識論や倫理学において、
真理や価値の絶対性を否定して歴史や文化による相対性を主張する説。
プロタゴラスの「人間は万物の尺度である」という主張に始まる。

『絶対論』
絶対的な真理・価値などが存在すると考える立場。

マイナスが何を意味するかは、わかるけれど、
それは相対論的に言うと『プラス』に依拠して成立している意味であって、
ゆえに、意味の領域では『マイナス』はそれ自体において、独立に
意味をなしていないと思います。

実は、人生って、常に前向きじゃないだろうか。死にたいして。(ここで使っている“前向き”と言う言葉には、いくつかの意味があります。)

89 :名前はいらない:03/12/23 05:29 ID:HxP2Entg
>>85
そのとおりですね

>>86
ということで
数学の先生にでも聞いてください

90 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 05:32 ID:JN+jljY9
>>87
だから、肯定的事実しか意味を持っていない。
0は無意味であるけれど、“始まり”だから
かならず必要不可欠なものです。

91 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 05:32 ID:booX1hbi
ニーチェではありませんが。

仮に「マイナス」と見なされている人生がある。
それはまた十中八九、「白眼視」されるであろう。
いやはや…。
されど貴方よ、「マイナス」を「マイナス」として肯定せよ。
わかるか。
ここでいう肯定の指し示しているものが。
「指示せよ」などといっているのではないのだ。
肯定、即、いまここの貴方であり、それ以上でもなければそれ以下でもない。
それこそが、現在ただいまの貴方という雷鳴なのだろうから。
ほら、見ていただきたい。
もう稲妻はほとばしり、すでにここにはない。
貴方はついさっきまでの貴方ではない。
そこだ!
そうした細部なのだ、重要なのは。
さあ、次の稲妻が鮮明に次の貴方のシルエットをかがやかせるであろう。
準備は出来ているか。
雷鳴は轟く。誰かが貴方へと振り向く。だが、
そこにはもう、さきほどのシルエットなどないだろう。
光は音よりも速い。速過ぎるほどに、速い。
だからいうのだ。
肯定せよ、と。
「たかがマイナス」ではないのか、と。

92 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 05:33 ID:JN+jljY9
相対論的に言うと→相対論で意味するところの
に訂正。

93 :名前はいらない:03/12/23 05:34 ID:HxP2Entg
>>88
倫理学持ち出してくるとよけわからんくなるような
ここまでの相対論って相対的な考えによる一般論と思って書いてたんですが

94 :根暗:03/12/23 05:37 ID:fOUEeuQk
すいません、絶対論?だとマイナスは目盛りの下の方?
水が凍る絶対論がマイナスの存在理由なわけ
ないか

95 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 05:37 ID:JN+jljY9
>>91
素晴らしい詩ですね。
もういいかげん疲れたので寝ます。
ただ、この論争は、僕は、不適格(熟知していない<数学>という)
な換喩によって、もたらされていると考えます。


96 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 05:39 ID:JN+jljY9
>>93
スマん

97 :なみなみお ◆mCFk32Woec :03/12/23 05:42 ID:JN+jljY9
>>93
確かに、僕が、述べていたことは、倫理学ではなくて、
存在論的なものでありました。(相対と絶対の引用はインフォシークの国語辞典です。)
しかし、やはり、倫理学的な本質と、切っても切れないとは思います。
あなたのほうが、熟知しているし、あとは、頼みますた。


98 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 05:45 ID:booX1hbi
僕もおまけであやまっとこ。ごめんよ〜。

SAGEで謝罪のセコさ哉

99 :名前はいらない:03/12/23 05:48 ID:HxP2Entg
>>91
>「マイナス」を「マイナス」として肯定せよ。
さしづめマイナス*マイナス=プラスってとこですか。
まずマイナスである自分の座標を認識=肯定せよ、と。
>「たかがマイナス」ではないのか、と。
同感ですねえ

>>94
水の融点が0℃なわけですがならば油の融点は?水銀の融点は0ではないのか?
って話になります。
相対主義って要はそういうもんだと思いますよ。
ただし世の中には絶対零度というものがあり、光速という速度の上限があり、
不確定性原理なる「量子は知によってその存在を完璧に確定できない」という「絶対」らしきものが
存在したりします。
まあこれさえ未来永劫絶対かと言われれば返事できないですが。

>>97
おやすみなさい

100 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 05:59 ID:booX1hbi
>>99
はあ…、数学というのは奥が深いのですね。
へぇ…、なんとなくですが感心しました。

101 :根暗:03/12/23 06:14 ID:LVB0fg4e
やっぱり相対的の差、というのが異とどういう関係にあるのかが
問題だと思うよ
質的な違い重さ が生きる意味を決定するんじゃないかと思う。
それがどうした、 という話ですけども

102 :しんしん:03/12/23 08:31 ID:u8Q76fhN
なんか難しい話してるね
どっちにしろ今生きているからこそ
そういう話もできる訳で
とりあえず生まれたっていう偶然に感謝!!

103 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/23 09:52 ID:VFuw/jml
ポエム板にスレ立ててしまったので、お恥ずかしいながらも
1つ失礼します。

季節は秋 時は夕暮れ。草木は揺れ 雲は流れる。
男は立ち止まり パタパタと揺れる小さな旗を見た。
男は「旗が揺れている」と、つぶやくと
それを聞いた老人が「あの旗は揺れていない」と言った。
「あの旗を見てみろ、揺れているのだよ」 男はすぐさま言い返すと
老人が笑いながら「風が揺れているんだよ」と、男に告げた。
それを聞いた男も笑った。

もしかして人も何かに揺られて生きているんだろうか。
天文学的膨大な数ある言葉の中から、その答えを見つけるのは難しい。
別にそんな事、考えなくても生きていけるけど。
マイナスにマイナスをプラスをすれば、当然プラスにはならないワケだが。
不条理な言葉を求めて、ただ自我を満たすだけの言葉を頼りに生きたくないのは確かだ
と、同じように"言葉"を言う自分にも酔いたくない。

>>102
しんしんさんは面白い人ですね^^

104 :枯柳 ◆a7..2Ivv.. :03/12/23 20:14 ID:TE/zOULw

虚無こそこの世界の真実だ。
すべての創めは無であり、無から有は生まれない。
つまりこの世はまだ何も創まっていない。
しかし、僕自身はすべてに繋がる宇宙そのものであって、
僕自身には創も終りも無い。完全なる究極存在である。
そして、君たちの存在は嘘である。僕が産んだ幻想である。
つまり、「君たちは僕に生かされている」
僕の世界にとってこれが真実。

105 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 20:27 ID:hkezloSK
>>103

言葉は天から降ってくる。
あなたがこの世に産まれ落ちる遥か以前から、おそらくはそうだったろう。
広い意味において、言葉なくしてなんのおのれがあるのだと、
貴方もまた、その身体に血と肉とを持ち、こころもとない骨格に支えられてい
るに過ぎない言葉の戯れでしかないのかもしれません。

そうは、おもいませんか。
僕は、そうおもっています。

106 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/23 20:52 ID:VFuw/jml
自分は基本的に、理論的な物事の捉えしか信用しないですね
天から言葉が降ってくるはずはないと。

>言葉は天から降ってくる。
>あなたがこの世に産まれ落ちる遥か以前から、おそらくはそうだったろう。

ここで言う天の定義とは?

107 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/23 20:58 ID:VFuw/jml
言葉を神秘的に美化するとは、頭の程度がよく理解出来ますね。
嗚呼、不条理。

だから宗教はこの世から無くならないのかもしれませんね。

108 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/23 21:01 ID:VFuw/jml
>>104
歪んだ自己概念ですね

109 :根暗:03/12/23 21:05 ID:9zS5+Hxd
生きる理由がないにしろ、あるにしろ発言する以上命題そのものの
存在は認めている。
だから、一人で生きようが人と交流していきようが理由はある。
多分、僕は無人島でも同じような事を考えるだろう。
真実として、もし理由がないというなら不当な理由、
ハンセン氏病とか在日のひとなどが理由(意味)から解放されるという
場面を想像する。
言明や命題ではなく、解釈に帰属させるレベルでは純粋に
生きる理由はないといってもいい。多分それは生きるための
知恵だろうから。人の数だけ解釈はあるだろうから。
無意識にしても意識と別のところにあるのではなくて
意識の否定(抑圧)として無意識があるのだろうから、無駄
なことでも、自尊心(言葉?)を希求してしまう。そういう意味では
無意識や無駄というマイナスを解放するのが生きる理由といえないのか?


110 ::03/12/23 21:08 ID:S4BTSAAh
>>108
おじゃましまーす
ねぇ、歪んでいない自己の概念ってやつもやっぱりあるのかなぁ?


111 :枯柳 ◆a7..2Ivv.. :03/12/23 21:08 ID:TE/zOULw
>>108
>歪んでいる。
真実追求のためには仕方のないことだ。
(意味の前に実在は確かめておくべきだと思う)
それとも何ですか?これ以外に確かな論があるとでも?

・・・と言いたいが、スレ(すれ)違いになりそうなので止めておきます。
無視してください。

112 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/23 21:09 ID:VFuw/jml
う〜ん、多少同感。

113 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/23 21:10 ID:VFuw/jml
>>108へのレスです
すいません^^;

114 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/23 21:12 ID:VFuw/jml
ごめんなさい>>109へのレスでした…。
きっとドリフ見てたから頭がボケたのかなぁ;

115 ::03/12/23 21:14 ID:S4BTSAAh
>>113は自分のレスに同感してるんか??>>108
ん、ん?
意味がわからないよ(T_T)

116 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 21:15 ID:hkezloSK
>>107
>言葉を神秘的に美化するとは、頭の程度がよく理解出来ますね。
「言葉を神秘的に美化」など一切しておりません。

>天の定義
言葉を用いている貴方を含む、共同体の権威もしくは権力のことです。

誰しらぬ者いるとでも早とちる君

117 ::03/12/23 21:16 ID:S4BTSAAh
やろな。
あーびっくりした。(*^_^*)

118 :しんしん:03/12/23 21:26 ID:H4OaL66j
>>103
ありがとう!最高の誉め言葉だよ
"もしかして人も何かにゆられて生きているんだろうか?"
なんだかマンガのベルセルクで度々でてくるインガと言う
言葉を思い出した
あのマンガは詩として読んでもよくできてるネームが
多いんだよね 

119 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/23 21:29 ID:hkezloSK
>>1
貴方は「理論」という。
なら、その「理論」など、新しい科学の手によって一撃のもとに葬り去られて
しまえば、もうそれは「理論」ではない。「理屈」である。もっといえば、た
だ単なる「カルト信仰」呼ばわりさえ免れない。

人をカマにかけるかのような、かかっていると思い込んでおられるような、書
き込みなど、いやしくも、>>1の立場にある貴方がくちにすべき言葉ではない
と考えます。

行く行くはこれも何かの縁となりしか



120 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/23 22:23 ID:E0/50ZY/
>>1よ、俺と組んで『七つの大罪同盟』でも作ろうか。
俺がベルフェゴールをやるから、君はルシファーにでもなってくれ。

121 ::03/12/24 00:17 ID:IW01boUb
取り敢えず、自分的に生きてる理由は「今動かそうと思って手が動く」から。
他の人間が生きているかなんてわからんし。
そもそも、他人が生きている証拠なんて俺は見たことない。
だから今、俺は俗に言う「生きている」といものだと思う。だから自分で指を動かしキーを打つことが出きる。
もしかしたら世界自体、生きているものなんて無くて俺だけの回りをこの世界が取り巻いているのかもしれない。
なんてはたからみればキチガイだが、誰も他人が生きているという証拠を見た奴は居ないと思うし。
だから、折角俺は自由に動いて、考えられるんだし。
生きてみなきゃ勿体ない気がする。

ワケワカメな文でスマソ。人生経験足りない癖に勝手に語ってみたかっただけだ。流してくれ・・;


122 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/24 07:03 ID:96q/9U42
新しい科学の手ってなんだろう。
なんで一撃のもとに葬り去られるんだろう。
あなたは理論を否定するのですか?
それって貴方、人間として成り立ってないような。

>>119の言いたい事は、わかりますが
言ってる事が、不理屈にしか見えないですが?

それとも理論負荷性とでも言ったほうがよかったかな
「あくまでも自分は世間体を定義とした理論負荷性しか信用しない。」
とでも、訂正します。

123 :1 ◆YtFiiqjbeo :03/12/24 07:11 ID:96q/9U42
生きる理由はなんですか?

124 :根暗:03/12/24 23:26 ID:9xzFuHgM
よう ひさしぶり
僕は今年死んだお前の友達
死後の世界はあるけれど
お前にだけは教えてやらない
霊になってお前を見たら
影で悪い事ばかりしているじゃないか
知らない猫がついてくる 
その猫がしゃべらないのは
あなたに何も教えたくないだけ
この悪人め
知らない猫がついてくる
でもこんな寂しい日だけは猫もしゃべる気がするね
しゃべる猫に会いたい それが生きる理由


125 :根暗:03/12/24 23:57 ID:Vcg7juG7
こんな日は海に行こうよ
寒くたって人は結構いるよ
一人は釣りをしてる
一人はサーフィン
一人は浜辺で貝殻を拾う
一人は海の絵を描く
僕は海を見ながら 空白の時間を無駄にする
誰が海の素顔を知ってるの?
海には僕の知らない波がある
人には僕の知らない涙がある
たくさんの波と涙
誰が生きる意味を知ってるの?
僕は お母さんと会うとき
A友達と会うとき
B友達と会うとき
違う顔になる
僕自身が海になりたいのが 生きる理由


126 :鳳閃香:03/12/25 00:12 ID:RQOACePb
私は知恵を持ってしまったから
とうとう自分が生きている理由などという物を考え始めてしまった
ああ 何故だ
知恵がなければ悲しいとか苦しいとか考えずに済んだ物を
結局最後に残るは虚無かと サイケな詩人に共感し
けれども死ぬことを選べない
自分で死ねないと言うことはきっと まだ希望を持っているからなのだな
むしろ希望より欲なのだね
だから深くも考えず 今日も目先に走ってる
まだまだ人生生き急ぐ 全てを求めて今日も行く
一度きりかもしれない『人の生』なのだから


127 :根暗:03/12/25 22:01 ID:gwl7JB1q
>>1
人間に興味はあっても、人それぞれの生きる理由に興味はない、
多分、みんなの最大公約数はこのへんかなと思います。
むかし「天国で友達を作る方法」という子供向けの宗教童話を
よんだことがありますが、なんか僕は死んでからも天国で友達を
作ることに悩むのかと思ってしまった。天国があったらあったで
友達作りが心配になって一晩中眠れませんでした。まあ、いまでも
友達は少ないですが、、、、
こういう話は知識というより、いわゆる対話的知だから人生板とかいった
方がいいのかもしれません。


128 :アレック:03/12/25 22:04 ID:92YRnf4W
楽しい話をいっぱいしてさ

美味しいもの飲んで食べてさ

夜景の綺麗なとこ行ってさ

君を抱きしめてさ

こんな時思うんだよ

君の微笑が

僕の生きる理由

129 :根暗:03/12/25 22:42 ID:YyBRYY16
燃えないゴミ置き場に
旧式の掃除機ひとつ
死ねないって怖いねと一人呟く

ともかく
もう何も吸う必要はない
もう何も読む必要はない

今ごろあなたが吸った
チリや髪の毛  温かい言葉が
熱く燃えているだろう

熱く燃えるものを集めた
燃えない掃除機
ごくろうさまでした


130 :名前はいらない:03/12/25 22:51 ID:c9Fy+TXx
目標があるから。

131 :英起里 ◆baIib7MUkM :03/12/25 23:17 ID:Atg24zo2
同じ世界に居たい人がいるから、かも。

132 :根暗:03/12/25 23:20 ID:53r8KuWH
友達は必要ない
目標があるのだから
主よ
お前は主語か
主語は午後か
午後は寝坊か
目標を持つ主語は
人生の午後だ
夕方の光の横領を
お母さんが笑いながら言うよ
人魚が出版社にウロコの光を返せと
訴訟を起こしたらしいけど
お金も名誉も必要ない
目標があるのだから
もう今日も夜だね
光の育て方の正しさをしること
それが生きる理由


133 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/25 23:38 ID:EiLhz221
なんとなく死ねない、そこまで生きていない。

134 :◆tr.t4dJfuU :03/12/25 23:41 ID:4dOEzf2C
この逆を下る人もいる、上る人もいる。足下は悪いから、隣人の顔を頼りに、自分の場所を確かめる。泣くものもあり、笑うものもあり、息も切れるような坂道で、誰が目を閉じられよう。夜は肩に支えられて眠り、昼は誰かを支えている。
坂道に登る朝日と沈む夕日に、いつまでも丸い地球に、おお友よ!幸あれ!

135 :sayph:03/12/25 23:58 ID:eWj8jLuy
生きがいとか楽しいことにめぐり合うこと
そういうことがこれからもあると信じて生きてゆくこと
そういうことが無い大人を見てると時々かわいそうになる
今のうちに見つけておきたい

136 ::03/12/26 00:09 ID:h1GjR2kW
私は死を思うとき、今こうして生きていることは稀で偶然にも思える。しかし私は次の瞬間、自分が死ぬなどとは思えないだろう。

−私には死の覚悟がないから−

降り注ぐ銃弾の下でも、私は逃げまどう限り、死ぬことを拒否していることだろう。こうして生きることを恥じず、執着さえしていれば、死はそっと手をさしのべてくれるのだろう。

137 :あたё:03/12/26 00:23 ID:VUBK1tGT
生まれたから

138 :名前はいらない:03/12/26 00:28 ID:J9Twuq85
波があるからよくわからん。
円環。螺旋かどうかは微妙なところで、
いかにも正しき王道の道が浮き彫りとなったりならなかったり。

139 :ユエ:03/12/26 01:40 ID:K6GG9TaP
ないです。
生きてるから生きるんです。
いつか死ぬ時はくるんですから。。

140 : :03/12/26 06:58 ID:ar2fwyXH


141 :根暗:03/12/26 21:39 ID:N9A040if
毎日の歩きに疲れ
孤独な日々に疲れた
階段でひとつため息
気が付けば踊り場
踊りなよ と誰かが言ってくれる
でも僕に相手はいないし 踊りもうまくない
そんな無責任に言うなよ 生きる意味があるなんて

遠くの方で小さな男の子が ぽつねん
階段に座っている
階段が椅子になるという発明
町の家具店にあの階段が並び
踊り場しかない階段で
もう一度夢を見るこの椅子の上は階段

>>136
しばしば詩を読ませてもらってます。参考にしつつ。
これからも頑張ってください


142 :白鑞金 ◆XQOqpD8gDY :03/12/26 21:56 ID:q/YGWD2m
突発的下請け

143 :根暗:03/12/26 22:26 ID:0sNBzDHe
シワ寄せ集まる師走の鬱屈 資金あつめる下請け企業
あの世で僕らは大幹部?

144 :根暗:03/12/26 22:58 ID:6xWjW+bi
「生きる理由はない」
第二次世界大戦のヨーロッパ的ファシズム、日本的全体主義
(八項一宇)に対する反省から、生きる理由はないと言いたくなる気持ちについて。
「生きるため」には理由が必要だけれども、「理由のため」に生きる人間
(観念の奴隷?)に対する批判というわけだ。国のために死ぬ人間、
我が子どものために死ぬ人間の偽善。逆立人間への中傷。
「生きる理由はある」
サルを見よ、犬を見よ、豚を見よ、自分を信じている動物はしゃべらない。
しゃべれないのではなく、しゃべりたくないのだろう。
自分の命を信じていることこそ生きている理由。少し無口。
「結論」
自分に自信があるとき、自分に自信がないときで結論が変わる。
だとすれば、自分の意見を押し付ける事は出来ない。


145 :名前はいらない:03/12/26 23:12 ID:/rY+YF8d
http://www.dff.jp/
あなたのクリックで救える命があります。
クリック募金では「あなたのワンクリック」で、あなたの代わりに支援する企業がスポンサーとなってNPOへ寄付します。
NPOが、アジアの恵まれない子供たちや、盲導犬を必要としている人々に、あなたの優しさを贈ります。
1日1回毎日ワンクリックして下さい。(1日1回だけクリックできます)。
http://www.dff.jp/

146 :名前はいらない:03/12/26 23:26 ID:oMqCO/YT
なぞなぞです!

『ザ・七不思議』
1.骨が無いのに硬くなる。
2.モグラじゃないのに穴に入るのが好き。
3.飴じゃないのに舐めれちゃう。
4.年寄りじゃないのに朝は早起き。
5.借りてないのに「カリ」がある。
6.親がいないのに息子さん。
7.ビールじゃないのにナマが好き

これな〜んだ?

147 :根暗:03/12/26 23:35 ID:inJ7kZ2r
おれおれ詐欺が電話してるときの状況?

148 :根暗:03/12/27 00:36 ID:5QcxMd+T
心のそばに傷がある
決して心に傷はつかない
だから 大丈夫

目のそばに アザがある
決して目には傷はついていないの
私こそ全てを見える目をもつ

君が生きている証拠
傷を持った人がそばにいてくれれば
そばに誰かいれば
お互いそばにいれば
決してひとつにならないような・・・・・


149 :根暗:03/12/27 22:51 ID:TYbI5Mzh
古代の人間の方が神なり死後の世界を信じていた可能性は
高いだろう。現代では信じる必要はない。共同性の根拠としての
宗教は世界的に薄れている。
信じないという根拠はおそらく、過去に信じていた人がいたおかげだ。
文明が進めば、信じる必要がなくなっていくというわけだ。僕は
信から不信への道筋を見つけることも生きる根拠になりうると考える。
(相対性の)正常と異常、意識と無意識、男と女の境界線上にたたずむこと。

目次から目をそらし
歴史に背を向け歩き出す
まえがき
あとがき
本文すらない
空白のページを歩いている
奇跡を待つ余白を
心の中に持っている


150 :名前はいらない:03/12/27 23:02 ID:XvyQiPw5
生きる理由もないが 死ぬ理由もないな。

151 :根暗:03/12/27 23:36 ID:nsSyM5bD
動物として生きる理由と
正しく生きる理由の境界としての理由?

152 :Akira:03/12/29 19:05 ID:FO/mwQS7
生きる理由?自分の為。たしかどっかのスレにそんな詩書いた覚えが・・・。探してみよう。

153 :clear:03/12/29 19:25 ID:OBA6GEBS
死ぬ勇気がないから生きてます。

154 :名前はいらない:03/12/29 19:39 ID:te8EbQ8u
普通そうだろうな。

155 :名前はいらない:03/12/29 19:48 ID:j3gBy+tE
言うほどのことでもないな。

156 :根暗:03/12/29 21:27 ID:SLSXlXiz
別に理由を考えないで生きてもいいわけです。ただ、考えなければ
ならない人もいるわけで、あなたの周りにもいるでしょう。僕もそういう
人間です。(もっとも考えないでも生きれると自慢したい訳ではないでしょう。)

批評や創作に実力は大事です。しかし
批評するとなれば、その人の親との関係、社会との距離を
考えなければ、その批評は無効です。
詩の批評をするさいに、その人の親(性)関係、社会関係を想像でいいですから
書き込むといいと思います。
でも、2チャンネルでは数が多くて無理かもしれません。


157 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/29 21:31 ID:qVtxCban
>>156

>批評するとなれば、その人の親との関係、社会との距離を
>考えなければ、その批評は無効です。

これがどういうことなのか僕にお教え願えますか?

158 :Akira:03/12/29 21:32 ID:FO/mwQS7
君は優しいもんだから 誰かの為に生きてるんだろう
それは僕か?それとも別の奴か?
僕はひたすら君を想い 自分の為だけに生きるよ
誰かの為の誰かって一体誰だよ?
生きているだけ幸せと思え?
世の中には 死んでるのと 同然の奴だっている
死にながら生きたって
生きてる事にはならないさ
生きる意味 希望 光 全て落としたから
生きる意味 希望 光 全ては自分の為にある
なんて言ったら君は当然怒るだろうが
今の僕には理解できない 誰かの為に生きる事が
もし 間違った人の為 生きてしまったら惨めなだけだろう?

君にとっての誰かって 誰だよ?僕じゃなかったら
僕が惨めなだけだろう?


他スレから自分の詩発掘。

159 :根暗:03/12/29 22:29 ID:YbLUOfm0
親に相手にされない、となれば意識は充実を求めて社会性
集中する場合が多いかもしれず、その逆の場合はどうか。
詩を作る動機をみようとしない批評は無効だと思うのです。
大学の文学部はそうでもないのかもしれません。


160 :名前はいらない:03/12/29 22:45 ID:RCZfgJON
僕はいつも 嘘をしゃべっている
巧みに扱いなれた嘘で 言葉を織り成して時間を埋める
でもそれは空虚
生きる理由なんてないから 死のうかなとも思った
死ぬ理由はちゃんと用意できてる
「存在意義がわからない」

君に出会った
君に出会うために 君を守るために
僕は生まれてきたんだね
君がもし僕を嫌うなら
今度こそ死のう 君の嫌いなものを
ひとつでもこの世から消すために
それぐらい君が好きだよ
わすれかけてた本当を伝える
片言で
たった二文字
「好き」
血の涙をながしながら
伝え続ける




…ちょっとスレ違い…?

161 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/30 08:03 ID:fCsL4KgX
>>159
十ある心を紙に書いても、他人の目には一つの羅列にしか映りません。
僕らは一つの作品から作者についてどれほど知ることができるでしょうか。

162 :根暗:03/12/30 10:34 ID:u7GeWMP1
>>161
もともとは
>普通そうだろうな。
>言うほどのことでもないな。

この二つのレスが僕(らの詩)に対する批評だと思い、書いたことです。
無効だという言い方は正しくない場合も多いかもしれません。
上の二つが無効だといいたいだけです。



163 :歌川からす ◆lXZBPVO3GQ :03/12/31 08:02 ID:4F0qkslI
成るほどなるほど。失礼をば。

164 :名前はいらない:03/12/31 22:13 ID:o+zNMOOX
大晦日に失礼します。
当方25♀ですがマンコから野獣の匂いがします。
トイレに入りしゃがむとマンコからモワ〜って生暖かい誠に遺憾な香りが…
対策法はあるでしょうか?
文学的なご教示をお願い致します。

165 :A Happy New Year 2004:04/01/01 00:09 ID:8a3ukkzk
     人
    / 0.ヽ
    // ハヽヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ((/●ヽ)) < あけおめこ!
    ヽヽ//    \_____
     ヽ/

166 :名前はいらない:04/02/11 17:27 ID:CCmoRhDC
>>165
あけおめ! あけおめ!

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)