2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

槇原敬之の詩

1 :名前はいらない:04/01/14 23:39 ID:hJSa8fIF
「世界で一つだけの花」は駄作だと思う。

2 :soft ◆1unIKApLkA :04/01/14 23:46 ID:8X0bIotp
もし2ゲト出来たら
もう恋なんてしない が一番だと決定

3 :名前はいらない:04/01/15 00:34 ID:GpP11Lhn
3げと

4 :名前はいらない:04/01/15 00:37 ID:O64F4x5J
どんなときも〜♪ はヒット作でした

5 :名前はいらない:04/01/15 01:22 ID:GpP11Lhn
だけど、他にもっといい曲あるのに…

6 :名前はいらない:04/01/15 07:14 ID:urVWCCs5
「遠く、遠く」
「三人」
「桃」
あたりが好き。

マッキーの詩って片思いしてる時とか
ホームシックの時に聴くとほんとにジンとくる。
「夕暮れぼくの町にはチョコレイト工場の匂いがする」
っていうくだりは高槻のことなんだよね。
これなんの曲の一節だっけ??

7 :名前はいらない:04/01/15 14:39 ID:3yPsnzvZ
私も「もう恋なんてしない」に一票

8 :しんしん:04/01/15 20:58 ID:hZ7d8m9Q
俺も「遠く遠く」すきぃ〜
大事なのは変わって事変わらずにいる事ぉ〜♪

9 :名前はいらない:04/01/18 20:27 ID:cX8Ax8HD

みんな、「ハトマメ」も要チェックだぞ!
仲見世バージョンの歌詞がどんなだか楽しみだ。

10 :名前はいらない:04/01/21 23:16 ID:sDvh5iYZ
>>6
「No.1」ですな。

俺は「Love Letter」が好きだなぁ。

11 :名前はいらない:04/01/23 02:31 ID:t9szEGE5
Love Letterは最高ですね!
卒業シーズンに是非!

12 :名前はいらない:04/01/24 01:10 ID:G5oT9xc4
もう恋なんてしない

看守(キミ)がいないと何にも できないわけじゃないと
オカンに声かけたけど、 チンポのありかがわからない
ほら敬礼と起立だもんね だけどあまりおもしろくない
看守(キミ)の号令なら点呼も 思いきり言えたのに

ムショにいるときは きゅうくつに思えるけど
やっと自由を手に入れた
ぼくはもっと淋しくなった

釈放(さよなら)と言った看守(キミ)の
気持ちはわからないけど
塀の中よりながめがいい
シャバの空気に とまどってるよ
もし看守(キミ)に1つだけ 強がりを言えるのなら
「もう独房はいや!」だなんて 言わないよ 絶対

13 :名前はいらない:04/01/26 20:09 ID:m30V6mGJ
>>1
俺その曲聴いて感動しますたよ。

14 :名前はいらない:04/01/26 23:08 ID:zBLMbZ8F
いいよね、マッキー。すき。

15 :名前はいらない:04/01/28 23:52 ID:pnpHPGDR
「PENGUIN」は切ないよ。
誰にも許されなくて、別れちゃったけど、
最後は「連れ出さなくて良かった」って笑ってるところとか。

16 :名前はいらない:04/01/29 02:09 ID:xynOsDDE
この傘をたためば。
ハングリースパイダーのカップリングだけどハングリースパイダーよりもいい。いやマジで最高。素直とかもやばいけどね。

17 :名前はいらない:04/01/29 02:33 ID:6K5UKsZ7
マッキー。マジックでも大活躍w

18 :名前はいらない:04/01/29 03:37 ID:OX/d1aiW
小学校の先生の机の中に必ず一つはあるマッキー

19 :名前はいらない:04/01/29 03:44 ID:7SiDUEhK
マッキーはつむじ風

20 :名前はいらない:04/01/29 04:14 ID:epZlRswv
あ、さっきの人だ(笑)

21 :名前はいらない:04/01/29 15:48 ID:m5i2NCn3
マッキー!

22 :槇原ファン:04/01/29 16:57 ID:BNyCGVmT
私は今は
「北風〜君にとどきますように〜」
が一番好きです。
カラオケでもよく歌います。

23 :しんしん:04/01/29 17:00 ID:iFrJ8pdC
素直でいい歌つくるよ、彼は


24 :BLUE HAWAI:04/01/30 15:11 ID:yCg4PV2C
フマキラー

25 :BLUE HAWAI:04/01/30 15:12 ID:yCg4PV2C
そしてマキロン

26 :名前はいらない:04/02/11 12:50 ID:EAYeItxn
保守

27 :名前はいらない:04/02/13 14:20 ID:E8A+78yG
わ、マッキースレだ!!
自分はPENGUINが一番好きかな
でもカラオケでなかなか出会えないのが残念。(´・ェ・`)
先週彼とカラオケ行った時の選曲は
No.1、HOMEWORK、君の自転車、CLOSE TO YOU、今年の冬、君の名前を呼んだ後に
んでもって・・・仕上げはマッキーメドレーでしたwww

28 :名前はいらない:04/02/17 01:51 ID:2V6u5c2g
マッキーメドレーってどんな曲が入ってるの?
やっぱどんなときもとかもう恋なんてしないとか北風とかめじゃーなやつばっかり?

29 :27:04/02/17 20:32 ID:PVbslbBI
>>28
うん、『事件』の前までの有名どころばかりだったですよ
ちなみにカラオケ屋は「歌広場」だったんだけど、
あそこは何だったかなぁ
セガカラかメロDAMだったかなぁ・・・スマソ、覚えてないですw


30 :名前はいらない:04/02/17 20:41 ID:XLh+cm+x
┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
   タクシー      ゴルァ   │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(゜」゜)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎





31 :名前はいらない:04/02/17 23:08 ID:xZ6ftd8v
男が男に歌うラブソングなんだろ?

32 :名前はいらない:04/02/17 23:45 ID:UEQByKJP
>>29
そうなんだ、ありがとう

33 :名前はいらない:04/02/21 10:00 ID:7fQccvAs
・・ところで誰か解説きぼん。

もしキミにひとつだけ強がりを言えるのなら
もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対

↑ これ、昔から何度考えても意味がわからないんですが。

34 :名前はいらない:04/02/21 10:19 ID:kr1lIR4u
>>31
そういうな、恋する気持ちは誰だって一緒ですよ。

35 :33:04/02/21 11:10 ID:7fQccvAs
いや、ほんと、マジでアタマが混乱するんです、考えだすと。(;´Д`)
表の裏の裏は表で・・・みたいに。
どっちなんだよ(#゚Д゚)ゴルァ!!って感じで。

わかりやすく教えてクダサイ!!

36 :33:04/02/21 11:14 ID:7fQccvAs
元カノに「もう恋はしない」と言うことが
ナンデ「=強がり」になるのでしょーか?

何を伝えたいのか、この詩の男の本心はいったい何なのか・・・
あーーーまた混乱してきちゃったーー

37 :33:04/02/21 11:19 ID:7fQccvAs
連投スマソ
無限ループに入り込んだかもしれません

だって「強がり」なら
「お前のことはすぐに忘れて新しい恋人を見つけてやる!」ということですよね?
ってか、『もう恋なんてしないなんて言わない』というのは ↑ こういう意味ですか?



38 :名前はいらない:04/02/21 14:01 ID:bBIb3Mbe
>>37はほぼ正解。
「お前との恋愛のせいで、恋そのものが嫌になってしまった」=もう恋なんてしない

こういうこと言うのは、相手を困らせることにもなるし、男としても情けない。


39 :名前はいらない:04/02/21 14:03 ID:bBIb3Mbe
>>36
> 元カノに「もう恋はしない」と言うことが
> ナンデ「=強がり」になるのでしょーか?

一部違ってる。
元カノに「もう恋はしない」と言わないことが
ナンデ「=強がり」になるのでしょーか?

こういう質問の仕方なら分かる。

40 :ohatu ◆082/.ilWB2 :04/02/21 14:23 ID:VmLwWF+F
38、39が正解ということでsage。


41 :33:04/02/21 21:42 ID:7fQccvAs
|Д`;) ・・あぅぅ ありがとうございました
マッキーって分かり易い(=情景が浮かんでくる)詩が多いのに
この歌だけはわっかりにくいな〜と思い続けてきましたが
ようやく霧が晴れました 

42 :名前はいらない:04/02/22 23:05 ID:XcY25uEU
この人は感性が豊かっていうか作詞をピッタリなんだよね
独特の世界感があるし、どんな歌でも物語っぽくなってる所が好き

43 :名前はいらない:04/02/23 01:42 ID:ahjaScCd
>>36
僕も基本的には38,39が正解と思いますが、ちょっとだけ補足を。
この歌に関しては有名な話で、マッキーは
「もう恋なんてしない」までのつもりで歌詞を作ったんだけど、
曲のほうがどうしてもがあまったんだってさ。
だから「なんて、いわないよ絶対」が付いたんだそうな。
すると、歌詞もはまるし、前向きになるし、
なんかいいなあと納得してこうなったという話だったと思う。
だから、もともとは、「もう恋なんてしない」っていうのが
きっと失恋気分なりの強がりとしてもとにあったんだと思うよー。
しかし、歌詞作りの都合からミラクルな前向き歌詞が出来たと(37的解釈の通り)
長いレスすまん。
この曲、そんな歌詞作りのエピソードからいろいろ深いなあと思って、大好きなんだわ。

44 :名前はいらない:04/02/23 17:42 ID:7xUrxXYb
もう恋なんてしないなんて言わないよってどっちやねん


45 :名前はいらない:04/02/24 01:14 ID:+CIQHLml
>>44
>>33から読み直してクダサイ

46 :名前はいらない:04/02/29 22:36 ID:MqTb4uDg
I'm not gonna falling love!


47 :名前はいらない:04/03/01 00:28 ID:Pz3IyU4g
カウガールは良いよね
アレンジが違う人だけど最高です

48 :名前はいらない:04/03/01 22:53 ID:sGDcL0O3
>>46
もう恋なんてしない(邦訳)か?

49 :名前はいらない:04/03/02 11:45 ID:0DGX3uHB
こんど新曲出るね!

50 :名前はいらない:04/03/04 16:31 ID:vVR8iEsV
このスレ見つけて、親の机から引っ張り出してここ3日くらいマッキー聞いてます。
ワキスネのやつ・・・ショックですた。_| ̄|○マッキー大好きだよ。

51 :名前はいらない:04/03/04 16:53 ID:JbBV8SEh
              __ __ __ __ __                 __ __
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |_|/|    |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/|  |  |    |__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/      |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/


52 :名前はいらない:04/03/06 00:49 ID:EdO5KhfD
>>50
親の机にマッキー入ってんの?

53 :名前はいらない:04/03/06 04:04 ID:UaB0IcPG
今日も昼12時からずっと聞いてますが(・∀・)イイ!!!

人に曲提供するのも良いけど、歌ってホスィ。
>>49ホントですか?楽しみ〜

54 :名前はいらない:04/03/10 22:15 ID:igWUduBR
レコード会社を移籍したようです…

2004/04/28  Single
優しい歌が歌えない
TOCT-4726 ¥1,100(Tax in)

01. 優しい歌が歌えない
02. とりあえずなにか食べよう

移籍第1弾シングル
「今年の槇原敬之からの提案はこれです!
 〜幸せになれる歌〜」

槇原ワールドが限りなく広がるミディアム・バラード。
新しい事を始める季節、春にこそ聴いてほしい曲です。
(2曲とも新作書き下ろし)


55 :名前はいらない:04/03/14 15:29 ID:m1dddX7r
マッキー-キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

56 :名前はいらない:04/03/15 00:09 ID:3u8NQiW5
>>55
いないぞ?

57 :名前はいらない:04/03/19 22:13 ID:Rd+6QDNH
マッキーの印税が横領された・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ツイてないなぁ
「世界にひとつだけの花」の印税が含まれてなかったのが不幸中の幸いか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)