2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倉木麻衣って天才?

1 :名前はいらない:04/02/27 15:08 ID:FE1rFJJB
思春期の少女の心の揺れを映像・歌詞・曲・メディアすべてで表現できる
倉木麻衣って後にも先にもない天才?!

2 :名前はいらない:04/02/27 15:19 ID:rlRx+nZ/
整形女の信者が糞スレ立てんなチビ

3 :名前はいらない:04/02/27 15:35 ID:LUxel43r
                    , ---    ,   _ ノ)
  ┏┓  ┏━━┓      γ ==== ヽγ∞γ~  \          ┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃      i l_|||_||_||_l | | |  / 从从) )         ┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━ | |ー. ー |) |ヽ | | l  l |〃. ━━━━┓.┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┗━━━.ノ人 ワ ~∩| ! `从∩ ワノ)━━━━━┛.┗┛┗┛
┗┓┏┛┗┛┃┃      ( (つ  丿ノ   (   ⊂)            ┏┓┏┓
  ┗┛      ┗┛        ( ヽノ      ヽ/  )            ┗┛┗┛
                   し(_)      (_)J

4 :名前はいらない:04/02/27 16:22 ID:Jz6kYo0z
倉木麻衣 「delicious way」 2000・06・28

デビューの際の方法論について様々なパッシングを受けた彼女であるが、このアルバムで聞ける音楽は、決して真似でもいんちきでもない素晴らしい物である。
大野愛果を中心とした強力製作人による完成度の高い楽曲は、本格的な洋楽色の強い宇多田とは違い、日本的なポップソングの基本を踏襲したものであるということが大きな特徴である。

今作は、20世紀の産業ポップスの中でも最も洗練され、そして多様性に秀でた作品であり、一つの完成形を提示した作品であると思う。
多様性に溢れたこれら優れた楽曲を、未熟ながらも気持ちのこもった歌唱で表現する倉木のボーカルには非凡なものを感じる。
自作の曲ではないのにここまで自分のカラーが出せるボーカリストは、そうはいないであろう。
記録的な売上げ枚数に決して引けをとらない歴史的名盤である。


5 :名前はいらない:04/02/27 16:26 ID:Jz6kYo0z
倉木麻衣 「Perfect Crime」 2001・07・04

倉木の2nd。宇多田と比較されての強烈な批判にさらされてか、前作で見られたR&Bを中心にすえたポップソング色は相当に弱まり、
代わりにAOR的な楽曲が多くなり、曲調も全体的に暗い曲が支配的となった。
そのことにより楽曲の多様さは幾分増したものの、残念ながら、それが曲の完成度や楽曲の魅力の向上につながったかというと疑問である。

作風の変更は恐らく意図的であるが、そのことにより、前作より楽曲の完成度(アルバム収録曲)が落ちたのみならず、
それ以上の問題は、楽曲が当時の倉木の年齢と歌唱技術にまったく噛み合っていなかった事であろう。
まあ、その点を差し引いても良作であるとは思うが、もしこの作品が、倉木が20代半ば近くの時に発表されていたとしたら、恐らく名盤になったのではないかと思う。
「Perfect crime」「Reach for the sky」など個々に優れた曲があるだけに残念だ。
「冷たい海」は倉木の曲でも屈指の名曲である。


6 :名前はいらない:04/02/27 17:37 ID:NGYCsOLH
詞について論ぜよ。曲、歌唱力、その他活動について述べる場合は


    完    全    に    板     違     い 

7 :名前はいらない:04/02/27 19:14 ID:Jz6kYo0z
倉木麻衣の父方の祖父は、昭和中期の詩人、山前實治(実治)[やまさき・さねはる]さんである。

・ソースもどきその@
ttp://libwww.gijodai.ac.jp/cogito/topics/2003-7-log.htm

>「新村堂書店古書目録」No.70 投稿者:やす
>さて本日はなんといっても「新村堂書店古書目録」No.70が到着!
>昨日届いてゐた模様にて「火の菫」(\20.000!)は逃しましたが(Salonの誰ぞがgetしたのならよし。笑)、
>探索書目筆頭株だった"倉木麻衣のおぢいちゃん"の処女詩集をめでたく入手することができました。
>これは感激です。

>やられた。 投稿者:やす
>新村堂書店から本日届いた詩集「飛騨」(山前實治著)。表紙が白樺の皮ぢゃない!

・そのA
ttp://libwww.gijodai.ac.jp/cogito/topics/2003-9-log.htm

>彦根の藤野一雄様より田中先生の幻の詩集『寒冷地帯』のコピーをお送り頂いた。
>近江詩人会のお仲間による餞別の意を込めた、しかしながら不本意な出版物といふことで、
>癇癖の強い先生ご自身によってその存在が抹殺され、著書と認めらることなく所蔵さへ拒まれたといふ曰くつきの詩集。

>不評を買ったといふ収録詩の選択はともかく、
>例の“倉木麻衣のおぢいちゃん”山前實治によって丁寧にきられた、プロの仕事といふべきガリバン文字は、しかし悪くない。

8 :名前はいらない:04/02/27 19:15 ID:Jz6kYo0z
・そのB
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/4314/kakologue9.html

(無題) 投稿者:人魚の嘆き

>cogito様
>山前實治の孫が芸能人になった話はよく知られていますよ。
>この程度のことで褒められては、彭城矯介様は心外でしょう。
>なにしろシャザーン亡き後、二代目芸能大魔王を襲名したのですから。


・山前實治さんについて
ttp://www.uroncha.com/keijiban.html
>(無題)

>「山前實治(やまさき・さねはる)」とは、懐かしい名前です。
>なにしろ、私の第一詩集『喝采』を出してくれた京都・文童社の社長にして詩人でしたから。
>『喝采』も、山前さんの有無を言わさぬ命名でした。

9 :名前はいらない:04/02/28 09:48 ID:Kk0fdzoK
倉木麻衣の初期の歌詞の最高傑作はSecret of my heartだね
あれで日本人としての美少女がどんな方向を目指していけばいいのか
倉木はアジテーションを行ったんだと思う。
控えめだけど、一途。ダサいけどゴージャス。
子供っぽいけど自分なりの世界を持ってるっていう・・・。
倉木麻衣てボキャブラリーが独特だよね。
歌詞はすくなくとも成長し続けてる。
また、後で加工

10 :名前はいらない:04/02/28 13:59 ID:VBLCGMse
このスレを加工しますた。

11 :名前はいらない:04/02/28 15:31 ID:6/gDoGuI
他の女性アーティストの歌詞と比べても水準以下のレベルだよな、、、

3枚目のアルバムに出てくる「今の自分にとっての毒リンゴは誰だろう?」はすげぇw

12 :名前はいらない:04/02/28 16:49 ID:ZIBD9n9f
★゛゜*゜・(*´∀`)萌えっ(´∀`*)・゜*゜゛★
さ  い  き  ん  何  に  萌  え  た  ? 

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1077762482/l50

13 :名前はいらない:04/02/28 21:11 ID:1EEfzZXE
いろいろタメになります。続報きぼんぬ。

僕もいま倉木タソのアルバム聴いています。

14 :名前はいらない:04/02/28 21:24 ID:ABL3+KYp
>>13
xijgcfrtyuikolp:_/.:]/;oluitg2t3t546tkiygj?

15 :名前はいらない:04/02/28 21:33 ID:cwi1x2nu
>>14
激しく文字化けしてますけど。

16 :名前はいらない:04/02/28 21:39 ID:cwi1x2nu
>>6
板違い板違いってウルサイよ。
歌詞の話するんだからイイでしょ?

17 :名前はいらない:04/02/29 12:21 ID:5Tdk+Gsl

       、''"''''''丶ヽ、.,、
        .、、: : : : : : : : :`'',,、
    、 .,.,.,: : : ゙':、   : : : : : : : ゙'.、,,,
    .゙″ `゙^''ー-,`‐  :   : : : : `;;.
     `、 : : : ::,,:'′      : : : : : : `;;、
      ヽ  :,,:'´         : : : : : `;
      ` 、,:'           : : : : :: .';    なにこのスレ アイター
       : ,"             : : : : : :;;
      : .;    ,: ''''"``;∠     : : : : ;;
      : ."   ,:'    ,:'ヽ    : : : : : :′    
       : .ヽ,:'     ,''___     :: : : 丶  
        ,:'    :'ヽヽヽ)    : : : : : : :゙;; 
        ;     ;'、., ̄ ̄       : : : : :: ゙;、
        ;    ;  :;;             : :: ;;



18 :名前はいらない:04/03/01 14:04 ID:lC08hbVV
倉木麻衣 「Fairy Tale」 2002・10・23

倉木の3作目となる今作は、1stのR&B的ポップ路線でも、2ndのAOR路線でもない、「ファンタジー」をキーワードとしたコンセプトアルバムであった。
浮遊感と幻想さを感じさせるアルバム収録曲と、シングル曲を始めとした現実感を意識させられるR&B・AOR的な曲が交錯し、
現実と虚構の世界観〜(つまりは「大人の現実」「子供の時からの夢」、「大人とこどもの端境期にいる自己の内面」など、
このとき大人になりつつある倉木が直面している心的葛藤)〜を見事に表現している。

GIZAお抱えの作曲家の最大限の力量が投入された完成度の高い楽曲、それを表現する格段の成長をとげた倉木の歌唱も見事であり、2002年を代表する作品になったと思う。
この作品をもって、1stの時から付き纏う様々な呪縛や中傷から解放され、アーティスト倉木麻衣としての始まりを告げたのではないだろうか。

惜しむらくは、8・9曲目の平凡さか。これさえなければ歴史的名盤になったであろう。

19 :名前はいらない:04/03/01 17:25 ID:X6ICuyTb
>>16
6じゃないが。
倉木麻衣についての話がしたいだけでしょうが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)