2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人類文化の秘密兵器「字数歌」への招待

1 :波江究一:04/02/28 15:57 ID:J9nhA87h
人類文化の秘密兵器「字数歌」への招待
名前: 波江究一
E-mail:
内容:
いろはから文字通りやり直せといふことですよ。和歌俳句だけでは
各音品詞として成立して居る意味を十全に使ひこなしたとはいへぬ、
象を撫でた程度の物でせう。韻律とは人間誰も骨組みあると同様の
言語の骨組みであるに、専ら押したり踏んだりするものとのみ考へ
て日本語にきは韻律がないから西洋詩は訳し辛いなどといふ。骨の
無い人間が有り得るといふ前提で人間を論じて居るやうなものですよ。
漫然行分けにした綴り方を詩とはいはぬこと常識にしませう。皆さん
もこの詩形に挑戦してくれ。ゆくゆく人類文化に革命的意義を以て輝く
筈です。

http://8504.teacup.com/namie/bbs

天使と悪魔声ひそめ
神の売れぬを嘆き
阿り侘ぶる位置に
つぼむ便りは痩せ色

てんしとあくまこゑひそめかみのうれぬををなけき
おもねりわふるゐちにつほむたよりはやせいろ


2 :しんしん:04/02/28 15:58 ID:hwBhoLRA
弐を取得といふ事でせう

3 :波江究一:04/02/28 16:47 ID:J9nhA87h
言葉に使役されて居る
表現の罠見据ゑ
委ね置く文色
舞ひ添ふ頬寄り
燃やせぬ無知等

ことはにしえきされてゐるへうけんのわなみすゑ
ゆたねおくあいろまひそふほよりもやせぬむちら



4 :名前はいらない:04/03/02 14:18 ID:+a15q8gc
秘密兵器は終わらない。

5 :波江究一:04/03/02 16:20 ID:P5mssmxg
真夜の河原に憩ふ鷺
星あやす地へつたひ来る
乙女袖揺り笑み萌えん
室根違和抜け名折れ失せ

まよのかはらにいこふさきほしあやすちへつたひくる
おとめそてゆりゑみもえんむろねゐわぬけなをれうせ

6 :波江究一:04/03/02 16:22 ID:P5mssmxg
蟲穴を出づる日近く
堪へみん世のうめきだに
腑分け得ぬ理路故畏れ
真帆馳せて基根差すや

むしあなをいつるひちかくこらへみんよのうめきたに
ふわけえぬりろゆゐゑおそれまほはせてもとゐねさすや

暇がなくなるのですこしまとめて。
日本語よ早く穴倉を抜けて清明の大地に立て。

7 :名前はいらない:04/03/02 16:28 ID:mHBS93dP
>>6
文学板あたりにいらっしゃった方ですよね。
なんで今までこの板に来なかったんですか?

8 :名前はいらない:04/03/03 16:54 ID:cZjWLzZr
秘密兵器がはじまる。

9 :波江究一:04/03/04 09:17 ID:iR/D9HJJ
>>7言語学関係で忙しかつた次第です。
とまれ口語文語などといふ区別は今や妄想幻想です。諸君もいろはを操り試みられる
やうになればお気づきになるでせう。

ひとりぼつちが空しくて
凭れ寄る声似非真似の
雰囲気嫌気降ろす夢
明日見ぬ空に業奪へ

ひとりほつちかむなしくてもたれよるこゑえせまねの
ふんゐきいやけおろすゆめあすみぬそらにわさうはへ


10 :名前はいらない:04/03/04 09:28 ID:RUSJRmog
初めて、このスレ覘きました。
一見難しくて、分からないなぁというのが第一印象。

じっくり雰囲気を味わうのもいいじゃない?
という感じでしょうか?

11 :ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE :04/03/04 09:53 ID:6gWesyr2
いつの間にかサイト閉鎖されちゃってたねぇ。
オレは正直、波江タン(;´Д`)ハァハァだよ


いつのまにかさいとへいさされちやつてたねえ。
をれはせうじき、なみへたんはあはあだよ。

12 :波江究一:04/03/04 10:03 ID:iR/D9HJJ
> 美しい日本語、その言葉を聞いただけでもイキサイトしてきます。
> 幼い日に、何しろ方言のコンプレックスがありまして。

方言コンプレックスよさらばです。何せ私が四十八音を使ひこなせるのは
東北弁あつてのこと。
んだがら んだべ んださ んだよ
のやうに指示代名詞の語幹として「ん」音は他の四十七音とならび歴とした品詞価
値を保つ物です。それが日本語の韻律構造を正しく究め知る鍵として働いて居ます。京言葉にせよ、標準語にせよ耳障りよく美しいは美しいが、一面で、かなころがしの「現代かなづかい」の非を明らめ是正への
方向づけを得ないで居る例で知れるやうに脆弱さを孕むものです。21世紀の世は
東北弁万歳、東北弁ルネッサンスです。その暁には京言葉標準語とはダンテが以て
神曲を書いたトスカナ方言に対するラテン語の感を呈するでせう。

んでまだ賄賂が
臍揉め対句に
骨抜ぎ餌増え
横取り名を告れ
親牛弓刷げ
あらむずちびるぜ

んてまたわいろかへそもめつ居くにほねぬき絵さふえ
よことりなをのれおやうしゆみはけあらむすちひるせ

13 :波江究一:04/03/04 10:14 ID:iR/D9HJJ
>>11いつの間にかサイト閉鎖されちゃってたねぇ。

現在のサイトアドレスは下記です。間借りですが。大家さんとの掲示板での
一問一答をログして頂いてをります。

http://sky.zero.ad.jp/toku/zambia/zkkotoba/index.htm

14 :名前はいらない:04/03/04 11:50 ID:YrlXKOBA
>>10
音読して、言葉のつながりや響きを味わうと吉。だから仮名でも書いて
いらっしゃるという。

15 :波江究一:04/03/05 16:33 ID:Z+OHNwh0
ひろがりすぼむ
いづれの絵にも
うへした分けぬ
美き音籠めん
花窓押させ
仰ぐ空居を
治癒得て見やる

ひろかりはほむいつれの絵にもうへしたわけぬよきねこめん
はなまとおさせあふくそら居をちゆえてみやる

鼻もげら風にも讃歌風にも、配列換へのみで書けます。
自然はまして国語はけちけちして居ない。


16 :波江究一:04/03/07 15:44 ID:kic04i/Q
世にわが取り分はない
必要を満たして去れ
随喜の声脆く
眠らせぬ気ぞ
過ち緩め覆へ

よにわかとりふんないひつえうをみたしてされ
すゐきのこゑもろくねむらせぬけそあやまちゆるめおほへ

既に漢和辞典の収載字を網羅駆使した文集も作りましたから次は国語辞典の分
を物語に纏めあげれば、私がこの世に生れ合はせた義理は果たしたといへるでせう。

17 :波江究一:04/03/07 15:47 ID:kic04i/Q
仮名遣要領を知りたい方下記アドレスにて速習歌の形で紹介してあります。
声に出して読んでみて下さい。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1076739222/l50

18 :波江究一:04/03/09 09:59 ID:MC241OSU
「とかなくてしす」を脚韻に一首 

いろはうたの字母を七音刻みで配列すると行末がとかなくてしす「咎無くて死す」
になります。このことから冤罪負つて刑死した貴人の後世に託した暗号かと想像
逞しくする向きもあり、某書では梅原氏「水底の歌」と結び付けて柿本人麿の作
だとする奇説もあつたやうです。仮名手本忠臣蔵といふ物もいろは歌の暗号を利
かせて居ます。よつて下記に国語の表現力を生かして新作例一首提示致すまで。

朝夕追へど
尋ね得ぬ日か
空色の花
身にも散り憂く
山声湧きて
群れ居る星
預言を責めず

あさゆふおへと
たつねえぬひか
そらいろのはな
みにもちりうく
やまこゑわきて
むれゐるほし
よけんをせめす



19 :波江究一:04/03/11 12:33 ID:09AeoAuR
字数歌は特許にならぬや
日の誉れ負ふ道瀬を越え
いざ歩め
屯居る藻分け
眠り添へん杖

しすうかはとくきよにならぬやひのほまれおふみちせをこえ
いさあゆめたむろゐるもわけてりそへんつゑ

これが物だつたら、特許権が料が入る所ですが。

20 :名前はいらない:04/03/11 12:44 ID:A2g2DXpo
 |\___/|
   |       .|
   | Θ   Θ |      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |       .|     < パペットマペット
 ∈AA∋   ∧∧      \_______
  (゚‥゚ )   ( ゚Д゚)
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|      |
    |      |


21 :波江究一:04/03/11 13:09 ID:09AeoAuR
国語問題研究会の掲示板にて質問あり。その回答例参考まで。

えひもせす京
投稿日 3月10日(水)18時06分 投稿者 青木  [pmae85.wind.ne.jp] 削除


突然の割り込みごめんなさい。台湾で日本語を教えている劉晃郎さんという
友人からいろは歌の48字目はどうして「京」の字にしたかと質問されて
googleで検索しているのですがわかりません。もし知っていらしたら教え
てください。

究一答へて曰く

それはいろは歌ではなくいろは歌留多ではないでせうか。
いろは歌について居るとしたらその場合の京は京都の京ではなく数の単位で
「兆」の上にある「京」でせう。それ位の種類の配列換へのみによる完結
した有意味の世界の展開は可能ですよといふ暗示でして。10の15乗です。
因みに私の扱ふ48音字数歌の48といふ数は階乗数にすると10の64乗
でインドの数名では那由他といふ単位になります。この配列換への種類の中
で多くはあいうえおを手直ししただけのどうしやうもない鼻もげら歌にしか
なるまいが、すくなくも10の16乗分位は整序されて意味内容完結した詩
世界の構築は可能であると思ひますし、人類が毎年一億首づつこの技法によ
る歌を作り続けたとして使ひ尽くすに一億年かかる計算になります。


22 :波江究一:04/03/12 16:33 ID:L5FiocQw
夢と希望の大空に
誓ひあまねく渡す頃
癒え居ん罪や情け彫り
試練経ぬる世蝶揉む瀬

ゆめときはうのおほそらにちかひあまねくわたすころ
いえゐんつみやなさけゑりしれんへぬるよてふもむせ



23 :波江究一:04/03/13 15:48 ID:UPO3qnd+
よろつことのは枯れざまに
あたら粋美を嬲るめり
内分けもえむ奇しき音や
故見ぬ磯瀬天覆へ

よろつことのはかれさまにあたらすゐひをなふるめり
うちわけもえむくしきねやゆゑみぬいそせてんおほへ


24 :波江究一:04/03/14 11:11 ID:Px0C/GjN
思ひ言葉の実結ばぬ
明け暮れに居て悩ましき
色委ねそふ我が世飢ゑ
折鶴褒めん裸地得させ

おもひことはのみむすはぬあけくれにゐてなやましきいろゆたねそふわかようゑ
をりつるほめんらちえさせ

25 :波江究一:04/03/17 13:52 ID:6X6swhaH
詩歌の天に基据ゑ
導く我等夢さやけ
浮き舟寄せぬ名を群る田
まほろば越えつ降り遊べ

しいかのてんにもとゐすゑみちひくわれらゆめさやけ
うきふねよせぬなをむるたまほろはこえつおりあそへ


26 :波江究一:04/03/21 10:24 ID:ut4NrWvX
かういふ季節がまた近づいて来ました。

又この場所で逢へると
桜並木も笑むや
別れ色添ふ位置に
常得ぬ夢を追ひ
売り干す世間

またこのはしよてあへるとさくらなみきもゑむやわかれいろそふゐちに
つねえぬあすをおひうりほすせけん


27 :波江究一:04/03/23 10:47 ID:6BYoEVm3
弥勒仏の指先から
零れ落ちる種はぬめり
西窓へ水仙萌え
絢な腕輪を活けそよ笑む

みろくふつのゆひさきからこほれおちるたねはぬめり
にしまとへすゐせんもえあやなうてわをいけそよゑむ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)