2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海賊を題材にした

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 05:21
本てありますかね?
知ってる方がいたら教えてくださいお願いします

2 :浜洋平:03/03/19 06:26
我が学園は生徒が海賊版などを持っていたり、いなかったり。
海賊とはあまり関係ないな・・・

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 07:38
♪ひょっこりひょうたん島〜

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 08:00
だっちゅ〜の

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 09:23
敵は海賊・海賊版 神林長平が面白いんじゃ?
マジレススマソ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 09:38
この板に立てたってことは、宇宙海賊のこと?
それとも一般的な意味での海賊?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 10:46
宇宙海賊の武装が例外なく非常に強力なのはなぜなのだろうか
それだけの投資をしてペイするだけの市場なのだろうか
(あるいはそれだけ投資をしないとペイできないということだろうか)

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 13:24
某研キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

9 :1:03/03/19 16:54
>>6
宇宙海賊でわなくて一般的なやつですね
板違いだったったらスマソ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 18:48
だったら、なだいなだの『夢を見た海賊』(ちくま文庫品切)が最高だったよ。
奴隷制を容認する教会に反発して国をおん出た元神父を中心に
マダガスカル北岸を根拠地にして、インド洋を通る奴隷船を襲ってはせっせと黒人を解放していた
奇妙な海賊たちの物語。
結局、解放してやった奴隷にチクられて、掃討艦隊がマダガスカルに向かうのだが・・・・・・
かっこよくて切なくて、漏れの生涯ベスト1クラスの本です。

なだいなだも取材旅行を敢行するぐらいこの海賊たちにイレ込んでたけど、
ウィリアム・バロウズ読んでたら時空を超えたヒーロー役で彼らが出てきて
バロウズの好感度一気にアップした。



11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 18:53
漏れも、なだいなだの『夢を見た海賊』を推薦しようとしたら、先を越された。
これが絶版なのは惜しい。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 19:04
ハーロックの名がここまで出てこないのは寂しいな。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 19:19
エメラルダスもわすれるな!

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 19:28
宝島

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 19:37
君はラピュタを宝島か何かのように考えているのかね

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 20:14
神林長平の《敵は海賊》シリーズもいいね。海賊モノとしては微妙だけど。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 20:41
>1が海賊にこだわらないというのなら、ポール・アンダースンの「天翔ける十字軍」(豊田有恒訳 ハヤカワ・SF・シリーズ3116・ただし入手困難)
なんてのが、痛快歴史もの大馬鹿SFとしてすすめられるのだが。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/19 21:04
ティム・パワーズの幻影の航海はおもしろかったなぁ・・・

19 ::03/03/19 21:37

>>17さん 「天翔ける十字軍」検索してみました。
面白そうなのストーリーですねぇ〜入手困難なんですか。それは残念
探してみようと思いマス。

皆さん沢山の情報ありがとうございます。(人-)謝謝(-人)謝謝


20 :17:03/03/19 22:37
>1さんは、板違いかもと言ってるんだから、つまり、歴史もので海洋冒険ものならいいわけだ。
なら定番だけど、上にもでてる ロバート・ルイス・スティーブンソンの『宝島』ちくま文庫(1990)
(青空文庫でもあるらしい)
後、海賊でないけど、海洋ものなら、定番だけど
「海の男/ホーンブロワー・シリーズ」(全10巻)C・S・フォレスター(早川文庫)
ちょっとおちるけど、
「海の勇士/ボライソー」アレグザンダー・ケント。 現在23巻。ハヤカワ文庫(NV)
とか。
後、日本のものなら、
海覇王(上・下), 荒俣 宏, 角川文庫(これも入手困難)
でも、本当は海賊ものは映画だね。
わりと出来のいいのでは、
レニー・ハーリンの「カットスロート・アイランド」とか
オーソン・ウェルズがシルバー船長やってる「オーソン・ウェルズin宝島(1971)」
バート・ランカスター 主演 監督 ロバート・シオドマク の「真紅の盗賊」
後、宮崎駿がやってたアニメ「どうぶつ宝島」あたりをみとけばいいね。
では、板違いなのでsage

21 :1:03/03/20 00:28
>>20
ありがとうございます
さっそく検索して内容を調べてから買ってみようと思います。

禿げしく板違いでしたね。もうしわけない(´Д`;)

22 :17:03/03/20 11:11
>>21
いやいや、漏れのカキコが、板違いと言いたかったわけで、あなたはいいのでつ。
大体、怒ってる人いないし。(ネタにしてる人はいるけど)。
で、このあとのことだけど、>>7さんの言うように、SF板的海賊、
つまり、宇宙海賊の必然性を探ったり、
あるいは、>>12-13さんの言うように、マンガ の宇宙海賊(キャプテン・ハーロックやエメラルダス、
)、あるいは、特撮ものの宇宙海賊(星獣戦隊ギンガマンの 宇宙海賊グレゴリ、)
や、アニメの海賊(宇宙海賊ミト)
や、小説の宇宙海賊(石津 嵐のキャプテン・シャーク 、レンズマンのボスコーン、
「お婆ちゃんと宇宙海賊」)等について語る、あるいは(;´Д`)ハァハァするスレにしてもいいわけです。
(ここ、いや、2chで、スレの内容が総意で変わる事は、よくあります。)
ではでは。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/22 21:50
決してSFではないけど、ピエール・マッコルランの『恋する潜水艦』収録の
「海賊の唄」「金星号航海記」はかなりお勧め。
海賊物の中では一番面白かった。とんでもなくニヒルな話ではありますが。

24 :ニキータ・タルコフ:03/03/22 23:58
ラファティの『地球礁』どうよ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/23 11:21
海賊じゃないけど海洋SFということで川原正敏の「海皇紀」。
どこかでみたような話だけど、まあ面白いと思う漫画。

26 :(ノ ~m~)ノ アゲ仙人:03/03/24 09:31
海賊といえば「コブラ」かのぉ。
あとSFじゃないけども「サラディナーサ」かな。
古い漫画ばっかりじゃね。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 13:28
海洋冒険といえばバスの「神鯨」

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 13:47
「神鯨」は少数の熱烈なファンをもっているなあ。俺も含めて。
宮崎駿に読まれたら、アニメにされてしまいそうな気がするけどどうよ?
主人公が走る姿とか眼に浮かぶような・・・・・・

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 14:17
コーエーの「大航海時代」を汁!とか

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 14:25
青池保子の「七つの海七つの空」ってのがすきだった。
ある意味SF。

31 :山崎渉:03/04/17 12:00
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 05:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/22 02:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/28 16:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

35 :山崎 渉:03/07/15 11:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 00:10
SF、ボーイズラブ作家のだけど
宇宙海賊宝船組は一応宇宙海賊の筋が通ってたな。

違法コロニーもどきで生活する集団なので
海賊行為をしないと生きていけないってなのだった。

37 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:54
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 00:34
「スカーレット・ウィザード」
面白いぞ

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 00:52
>>38
今売ってるダカーポの小説特集で、大森望氏がおすすめSF、
として推薦していたね。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 00:54
エドガー・ライス・バローズで「金星の海賊」という題名のSFがある。
つか、バローズタイプの代表作のひとつ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 00:58
ワンピース

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 01:08
ベタだけど、俺も海賊というと「宝島」を思い出す。
もちろん R・L・スティーブンソン
「ジキル博士とハイド氏」も有名だね。
ワンピースもいいけど ちょっと古い時代の外国小説も読んでみれ。

43 :38:03/08/25 01:10
>39 おお、そうなのか。明日読んでみる、ありがとう。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 03:44
なぁ…ホーンブロワーってどーみても、国営海賊だよなぁ?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 04:48
私掠船とはそういうものだ。
ってあれは普通の海軍軍人か。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 06:22
え〜と・・・題名は覚えていないんだけど、
光瀬龍の作品で「猫柳ヨウレ」という女性が出てくるやつ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 06:31
最近読んだものではクライヴ・バーカーの「アバラット」かな。
ディズニーで映画化予定ということで一時話題になっとりました。


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 06:33
海賊じゃないけど「ロビンソン・クルーソー」とか・・・

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 18:33
少女海賊ユーリも一応SFテイストなので挙げておこう。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/juvenile/1058853992/l50

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 12:37
『星のダンスを見においで』1・2は(・∀・)イイ!!

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 13:31
敵は海賊スレが消えてる・・・。
最後に出たのが98年。今年は出るだろうか。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 13:37
消えたというか980越えでdat落ちした。

海底二万海里、は海賊かなぁ…

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 18:47
>>1
児童書だが「少女海賊ユーリ」を推薦しとこう。わりと萌えSFだぞ。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 00:07
>>53
一巻しか読んでなかったが、SFになったのか…。読んでみよう。

55 :名無し:04/01/30 02:35
ガニメデの紅い翼って通り名の女パイロットとフーバーって名前のメカニックが出る
宇宙海賊ものが有ったけど・・・題名ががわからん。どなたか知りませんか?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 02:58
http://www.google.com/search?num=50&hl=en&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%83K%83j%83%81%83f%82%CC%8Dg%82%A2%97%83&btnG=Google+Search&lr=lang_ja

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 17:06
>>55
高瀬時空が貴方を待っていますよ。

高瀬彼方3 カラミティナイト・ディバイデッド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1074774714/l50


58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 18:26
高速移動する宇宙船同士、ランデブーするだけでも一苦労なのに、海賊行為?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 22:38
>>46
宇宙航路 猫柳ヨウレの冒険 ハルキ文庫

ついでに、海賊の資料として、

図説 海賊大全  東洋書林
帆船 その艤装と航海  舵社

日本船主協会:海賊インフォメーション
ttp://www.jsanet.or.jp/pirate/index.html

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 22:00
宇宙海賊ランスロットの冒険シリーズは個人的に結構好きだった。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 22:03
とまとあきの「問答無用のたからもの」シリーズ。
もろラノベだけど結構おもしろかったよ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 10:13
ソルジャー・クイーンのキャプテン・ダンディもなかなか。

(作者によればハーロックの茶化しとして構想したものの、かっこいいキャラに
なってしまったとか)

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 22:03
>62

生まれ変わって妹ゲットしたのはいいとしても、敵に洗脳されたまま
というのはいかがなものか?


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 22:19
トニーたけざきの『スペースピンチー』にでてくる宇宙海賊ロボ大王・・・・・・



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)