2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィニィ128のひみつ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 12:30
結局なんだったんだ

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 19:09
2だったらSF読むの止めてティンコの皮で細麺を作り食しつつ、乳首立て伏せ10回しまつよ。>>3が。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 19:19
おいしかった。つかれた。

夏厨ってどうやったら死ぬんだ?

4 :秘密その1:03/08/20 23:41
フィニイ128のひみつ
(ハヤカワSFシリーズJコレクション)

著者: 紺野 あきちか著

本体価格: \1,500
出版:早川書房

5 :秘密その2:03/08/20 23:41
bk1でまだ誰もレビューしてない。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/21 01:35
買うだけ買ってまだ未読なんだけど、そんな感想がでる本なの?(鬱

7 :秘密その3:03/08/21 01:37
アマゾンではもうユーズドに3冊出ている。

8 :1:03/08/21 10:05
まぁ、よく判らない事必至。あるいは、スキッと解決する方法があるのかもしれないが不明。作者コメントも良く判らん。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/21 23:32
つうか、1にデータぐらい書いておけよ。
議論したいなら初めぐらいネタを振ってageておけ。
オレは読んでないけど。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/21 23:59
いや、面白いことは面白いんだが……
うーん、もう一度読み返すのもちっとばかり癪な気はする

11 :1:03/08/22 11:02
>>9
データっていってもね・・・読めばわかるさ。
>>10
確かに癪ですよね。ユーズドに3冊でている事がわかるような気がする

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 13:59
同じく釈然としない読後感を抱えております。
もし、すっきりとした解釈が可能だとしたらこの辺にヒントがありそうだ、
と思った部分をちょっと抜き出してみます。
わかる人がいたら教えてくれ・・・

たぶんネタバレなので未読の方ご注意



*****以下ネタバレ中*****



・77ページ、メールの宛先が「HaRUM」(はるむ、と読める)
219ページ断章128で出てくる「はるむ」を表していると思われる。

→主人公の名は「はるむ」?


・239ページからの「空港にて」の描写。
手首のあざ(斑点)、少女の名前(てら)など、明らかに余分と思われる描写が挿入されている。
「てら」はテイラーと関係あるのか?


*****************

そもそもX国のクーデターだかなんだかの話がよくわからなかったんだが、
これって虚構が現実を浸食する描写を際立たせるだけの目的?
それともなんか主人公の行動と関係してるの?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 03:22
てきとーに思いついたことを箇条書き

・16進の80は10進の128
・RPGのキャンペーンシナリオのノベライズ、という読み方もできないわけではない
・主人公はシナリオ内のプレイヤーが演じているキャラクターなのか、それとも生身の女性とおぼしき登場人物なのか。

>>12
248,249ページもお忘れなく。
Rumiは「るみ」と読むけれど、その前のOTOWAとくっつくと、「おと『はるみ』」になっちゃうよね。
んで5'1"にBrown Hairってことは150センチちょいの小柄で髪は栗色ってことで。

……てなことをぐちゃぐちゃ書いてるもの作者の術中にはまってるんだよなぁw

14 :1:03/08/24 14:47
「六F―断章―」にでてくる「斑点」の作者が言ってる事で「作者の死後、云々」ってところで、「時系列順に並べ替えてはいけない」って書いてあるけど章をうまく並べ替えるとうまい具合に解決するのかもね。
後、bk1で作者の言ってる事も気になるところ。それともこれも作者の術の一部か?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 16:49
うんこ

16 :このスレうんこ:03/08/24 16:51
      (゚∀゚)
      (゚∀゚)
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)   (゚∀゚)          (゚∀゚)  (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
(゚∀゚)         (゚∀゚)     (゚∀゚)        (゚∀゚)              (゚∀゚)
 (゚∀゚)        (゚∀゚)       (゚∀゚)     (゚∀゚)               (゚∀゚)
           (゚∀゚)               (゚∀゚)                (゚∀゚)
          (゚∀゚)               (゚∀゚)                 (゚∀゚)
         (゚∀゚)               (゚∀゚)                  (゚∀゚)
        (゚∀゚)               (゚∀゚)                   (゚∀゚)
       (゚∀゚)         (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)        (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)


      人
    (__)
  \(__)/ ウンコー!
   ( ・∀・ )  

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 21:24

     ネタばれ注意







bk1の作者のコメント
>そこにたどりつくには、意識である彼女はあまりにも明晰だからです。

本の帯
>体験型ロールプレイング・ゲーム『W&W』にはすべてがあった。わたし以外は――

主人公は世界(現実・ゲーム両方)に属していない存在?

P16
>日米両国のテレビ局は、わたしの名前をふくむ死亡者リストのテロップを延々流しつづけていたのだ。

主人公はハイジャックされた際に死亡している?
つまり幽霊がゲームに参加していたということだろうか……??

18 :17:03/08/24 21:32

        ネタばれ注意






今気づいた。
もしかしてp248のRumiのプロフィールというのは、死亡者リストからの抜粋か?
それなら「そんな娘は、最初からいなかったんだ」という台詞の意味が通る。

主人公もるみも、ハイジャックの際に死亡していたんじゃないのか!?

19 :1:03/08/25 08:54
>>17

それは一考の価値がありますね。私としては「F六―断章―」が一番初めにきて、
後の話は「断章」で見つかった「斑点」という本の中の出来事というべたな説明を暖めていたのだが

20 :17:03/08/25 11:20
確かに、主人公がW&Wをやり始める前からすでに、展開がゲームっぽい。
いわゆる「おつかいRPG」的な。
「××へ行け」「○○を調べろ」といったふうに。

これは主人公が最初からゲームをやっていた、と見るか
虚構と現実の類似性を作者が示したかっただけ、と見るか。

P252
>左眼は義眼で、首には金色のネックレスが光っていた。
>あの男――

これは誰のことだろう?
こんな人物出てきたかな。ハイジャック犯だろうか。

21 :1:03/08/25 12:16
多分ハイジャック犯と思われる。テイラーはこの男を追っていたのだろうか?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/25 13:51

       ネタばれ注意





P140に義眼の男が出ていた。
おそらくハイジャック犯。彼が飛行機事故に見せかけて、X国の有力議員を暗殺したんだろう。
で、X国の混乱の影響を受けて、Y国にも革命が起こり、新大統領が誕生する。
この新大統領こそ、最後に登場するW&Wの開発者ティム・スタンフィールドじゃないだろうか。

ハイジャック機に主人公とるみは乗っていた。
その際にるみは死んでいる可能性が高い。
ただ、主人公も死んでいるかどうかはわからないな。



23 :17:03/08/25 13:59
↑は私が書いた。

あとP250の「行方不明者」とか「彼女がそれを思い出したら――」とか、
気になる。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 00:36
とりあえず、ひみつにトライしようとしているURL

ttp://member.nifty.ne.jp/windyfield/200308c.html#24_t3

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 00:41
なあなあ、俺ら、ひょっとして「フィニイ128のひみつ」を手に入れてないか?

26 :17:03/08/26 03:56

ああ……数時間考え続け、ようやく「フィニイ128のひみつ」を手に入れることができた……
そういうことか……
すべてのピースがはまるべき場所にはまったようだ。


ただ一つ残る謎は「六F 断章128」なんだが……
これは「フィニイ128のひみつ」さえも、虚構のものか現実のものかわからなくさせる
作者の最後の仕掛けかもしれない。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 15:53
詳細キボンヌ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 17:23
詳細キボヌー

29 :17:03/08/26 21:48




     以下>>30-33にネタばれがあります。







30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 00:09
なんかこのスレとか>24とか見ていると、分かったからといってその瞬間に素晴らしいセンス
オブワンダーを感じるような作品ではないのかな(例えば「昔、火星のあった場所」みたいな)?

31 :1:03/08/27 09:39
どうやら謎を解明した人がいるようだ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 10:20
>17
放置はいやー

……それとも、30-33にネタバレってことはこの書き込みも――

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

33 :1:03/08/27 10:50
>>32
あるいは自分で考えろってことかも。

34 :y介:03/08/27 21:07
>>1

        クソレス ワッショイ!!
     \\  クソレス ワッショイ!! //
 +   + \\ クソレス ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 01:27
とんでもねぇオナニー本だな、こりゃ
トバしすぎた内容で、議論も成立しねぇよ

36 :17:03/08/28 12:13
dion規制で書き込めなかった……
またすぐ規制される可能性もあるが。





       以下>>37-39にネタばれがあります。







37 :17:03/08/28 12:14
 ・結論……
「フィニイ128のひみつ」とは、世界を救う方法である。

 ・ティム・スタンフィールドについて……
彼は六年前、W&Wを開発し、自らプレイヤーとしてその世界を動かし続けた。
彼は「この世に愛はいっさい存在しない」と考えるステイプルX博士の理論の
影響を強く受けており、それは「宮廷」創設の基礎にもなっている(P203)。
W&Wには聖地とされる場所が二箇所あり、一つはM県マサラギ島である(P227)。
またここには現実に卯月姫などの神話が残されており、これらはW&Wの創作神話に
取り入れられている(P233.234)。

 ・ハイジャックについて……
ハイジャック犯とみられる男がある大統領のSPとして働いている(P252)。
このハイジャック犯(ラテン系アメリカ人で義眼 P140)は間違いなくW&Wゲーム参加者である(P38)。

ハイジャックによる飛行機墜落のため、X国の要人が死亡している(P140)。
つまりハイジャックは要人暗殺の手段だった。
要人が死亡したためX国は混乱、やがて武装勢力が権力を掌握。
次いで隣のY国でもクーデターが発生(P239)。

 ・――国の新大統領……
X国Y国の混乱とはまた別に、南米の――国で新大統領が誕生する(P256)。
この大統領のSPは上記のハイジャック犯である。
新大統領とはW&Wの最高権力者ティム・スタンフィールドのことである(P256)。

以上、これらのことから見て、スタンフィールドはW&Wと現実世界の両方において
権力を握ったことになる。
逆に言い換えると、W&Wというゲームを開発することで、現実世界においても権力を握ろうとしたのではないか?
つまりW&Wとは、スタンフィールドにとって権力掌握の手段だったのだろう。

38 :17:03/08/28 12:15
ここからが重要

 ・スタンフィールドの行動……
彼はX国要人暗殺に加え、X国とY国の武装勢力に資金援助をし、クーデターを誘発させる。
これで事実上、X国とY国はスタンフィールドの手中にあるといえるだろう。
ではなぜX国とY国を手に入れたかったのか?

X国は核保有国である(P239)。

つまり彼は、核によって世界を滅ぼそうとしているのだ。
その理由は自分の信念にふさわしい世界を作るため、つまり「愛がいっさい存在しない世界をつくるため」。

ではY国の役割は?
W&Wにおける聖地はマサラギ島ともう一つ、Y国にある(P227)。
ここで巨大な地底湖が発見されたという(P227)。
むしろこの地底湖の存在があったからこそ、聖地とされたのかもしれない。
スタンフィールドはこの地底湖を「核シェルター」として使うつもりではないだろうか。
彼と一部の特権会員(あるいはX教団)だけが核で滅ぼされた世界で生きるのだ。

……すなわちW&Wはスタンフィールドが世界を滅ぼすためにつくられたものである。

 ・るみの存在……
るみは飛行機墜落の際におそらく死亡している。主人公はそのことを知らないか、もしくは忘れている。
彼女は最初からいなかった(P248)の意味はこれ。

 ・テイラーの行動……
テイラーは途中で姿を消すが、ハイジャック犯を追っていたと思われる。
彼はもしかすると現実ではFBIか何かの捜査員かもしれない。
おそらくはるみのことも捜索していただろう。
P248に出てくるロングコートの外国人こそテイラー。P223に出てくる門番を問い詰めている。
「もしも彼女がそれを思い出したら――」(P250)の意味は、
「もしも”主人公”が”るみの死亡”を思い出したらまずい」という意味だろう。

39 :17:03/08/28 12:16
 ・主人公の行動……
主人公はW&Wにおける役割同様、世界を救う役割を担っている。
W&Wの中には、スタンフィールドの野望を知りながらも、それを何とか防ぎたいと
考えている会員もいるのかもしれない。そのため光の戦士なる存在が生まれる。
なぜ「”主人公”が”るみの死亡”を思い出したらまずい」のか?
主人公は「るみがスタンフィールドに囚われている」と考えているので、
もし彼女が死んでいることを思い出したら、スタンフィールドへの攻撃の意思が弱まる。
それでは世界が滅んでしまう。

 ・最終的に主人公は問われる。
「フィニイ128のひみつは、手に入りましたか――」

主人公は「フィニイ128のひみつ」=「世界を救う方法」を知っただろうか?
そもそも「世界を救う方法」とは?

それは「愛」だろう。
ステイプル博士の理論に基づき築かれたW&Wの世界にただ一つないものが「愛」。
「戦争は愛ゆえに起こる」(P205)だからこそ、スタンフィールドは世界を滅ぼし、
愛のない世界を作ろうとしている。
それを防ぐために必要なものこそ、愛。
てら(地球)にハート(愛)を渡す主人公(P240)ここに象徴的に描かれている。
「フィニイ128(愛)のエージェント」……
帯に書かれている「『W&W』にはすべてがあった。わたし以外は――」の意味も通る。
何処にも属さない存在とは、つまりそういうことだったのだ。

 ・最終結論……
 「フィニイ128のひみつ」とは「愛」である。


……以上が私の仮説。
この回答は作者の意図するところとは全然別の可能性もある。
皆さん自分なりの回答を出してほしいと思う。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 02:32
>>37-39
そういう読み方ができるのは否定しないけど、論拠が薄いのでわ

世界のカタスミで「愛」を手に入れたんだから、W&Wの世界にも「愛」はあるんだよ。

>「フィニイ128のひみつは、手に入りましたか――」
私ゃメール欄だとおもってるんだが。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 03:20
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1019186902/246

あああ、こんなカキコが。気づかなかったぞい

42 :17:03/08/30 10:29
まあ私の仮説は叩き台にしていただければ。

私はヴォネガットもフィニイも読んでないのですが、
それらには何かヒントがあるのでしょうか。
「猫のゆりかご」は127の章に分けられているらしいですね。

>世界のカタスミで「愛」を手に入れたんだから、W&Wの世界にも「愛」はあるんだよ。

それはW&W内に存在する反スタンフィールド派の人間によって用意されたものだったのだ、と反論しておきましょう。
反スタンフィールド派の存在がなければ、光の戦士も生まれないでしょう。
ハートをあっさりと手放してしまうのは、それが彼らによって造られたものだと、主人公が悟ったからかもしれません。

>>40のメール欄については、六Fなどがそれを想起させますね。
最終的なオチはそれなのかも、とも思います。
アマチュア作家K・FのFはフィニイのFかな?
ただ、メタ落ちはもうさすがにどの作家もやらないと思うんですが……
この物語の性質上ありえないことではないですね。

……世間一般的には、この本はあまり読まれてないのかな。
もっといろんな意見があってもいいのに。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 02:45
ttp://www1.neweb.ne.jp/wa/kazuto/diary/2003/083.html

上の25日にも解析あるね

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 06:18
この人は、これがデビュー作という話だけど、どうやってデビューしたのかな?
あと、このフィニィ〜のひみつって面白いの?
読んでる瞬間が面白いなら読みたいかも。
なぞ解きでひっぱって、最後なぞが明かされないってこと?
圧倒的な牽引力でひっぱるなら、それもアリかな。


45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 20:37
なんか盛り上がらないね。
上で出てた風野氏の日記でも言及されてたけど、やっぱ17氏の言うようなハッピーエンドじゃなさそうな気がする。
「猫のゆりかご」はあんな小説だし、作者はSFマガジンのインタビューで「9.11が本当にあったんでインパクトが薄れた」とか言ったらしいし(私SFマガジン未見)やっぱ世界滅亡の話なんじゃないかなあ。

これだけじゃなんなので、
・第一部のラストに「一分以内にフロアを脱出しなければ爆発に巻き込まれたと見なす」というアナウンスのあと主人公はフロアに戻っている。
W&Wで死ぬと二度とゲームには参加できない。
と、すると…?

・第一部のパスワードCIAだが、一八.「メスマーの迷宮」では「I」と「C」、二〇.「塔」では「A」と言う文字があるにもかかわらず写真の裏の言葉から取っている。
・第二部の冒頭「夢」ではなぜかリセットボタンを探している。W&Wの夢ならリセットはないんじゃ?

どうも「わたし」は複数いるんじゃないかなあ。「旧戦士」、冒頭からの光の戦士、あと、コンピュータゲームをプレイしている場面もありそう。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 23:21
読んでる人が少ないんでしょ。
俺も面白いかどうかわからんので、たぶん読まずに済ませる。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 00:39
これとアマチャズルチャはどんだけ売れてるのかねえ……?
なんかロミオ〜あたりから、ややっこしそうな作品が多くてイマイチ食指が動かないんだが……。

48 :SF-M9yori:03/09/15 15:40
この作品の背景には「ナード対体育会系エリート」という言い古された対立図式があるんですが、それがアメリカで実体化したのが、1999年のコロンバイン高校銃乱射事件なんです。そんな個人レベルの反抗がシステム化されるとき、世界にもっと不気味なものが現れる・・・・・・

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 15:42
すまん。上のは9月号からの貼り付け。
オレにはさっぱり意味がわからん。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 21:07
上の続き。ボウリングフォーコロンバインを借りてきた。
やっぱり、ナード対体育会系エリートってのは何か誤解してないか>紺野あきちか

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 21:56
さらに続き。スタンフィールドがW&Wを利用して実世界を支配しようとしているのはわかるが、最大の疑問は「わたし」がW&Wへ入り込んだきっかけの「フィニィ128のひみつ」とは何かということでしょ。そもそも、あの叔父さんって何者?
黄ばんだメモって、旧戦士どころかW&Wの始まりよりも古いんじゃないのか?
まさか、W&Wの実態と叔父のメモはまったく無関係だったとか。
とりあえず、コロンバインとか9/11とかのキーワードでは、何もわからんかった。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 22:13
ボウリング〜はあくまで銃とセキュリティの問題に焦点を当てた映画だから、
事件の背景とかにはあまり詳しく触れてないよ

53 :とりあえずメモ:03/09/16 00:12
恋愛的特権階級に死を。=モテ男君に死を。
もてない+愛などいらない=ナード
愛がない=Iがない=すべてがあった。わたし以外は−

54 :とりあえずメモ2:03/09/16 00:15
「フィニィ128のひみつ」は同人小説
W&Wのシナリオの元ネタ?
作者は故人=叔父?

55 :とりあえずメモ3:03/09/16 00:33
“いなかった”のは誰か?
「わたし」は小柄で茶色のショートカット
OTOWA Rumi Height:5'1" Hair:brown


56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 00:18
案外ひみつは“ふりだしに戻る”だったりして。


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 12:24
これだけ思わせぶりな小説だから皆さん自説を展開しまくりでは、と
ウェブ書評サイトをぐるっと巡ってみたけどさ・・・
作品自体取り上げられてないかもしくは「さっぱりわからん」系の
感想しか見当たらないね。ちょっとさみしい。

ちなみに、自分は「さっぱりわからん」派ですw

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 03:21
>>51 旧戦士=叔父だと思ってた。

あと、るみ=主人公は私も同意見。
思い出されるとまずかったのは彼女が自分の死にきづいてしまうこと。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 03:32
読んでる間は面白いですか? ちょっと興味わいてるんですが。

60 :17:03/09/19 04:33
なるほど……
>>37-39もいずれ改訂しないといけないね。もうちょい意見が集まるといいけど。

>>59
読んでる間もそこそこ面白いですよ。
もうこのスレでネタばれされまくりだと思いますが……




以下ねたばれ

主人公=るみ だとすると、第一章あたりでわたしと会話している「るみ」は誰?
多重人格??

ちなみに私はこの小説がハッピーエンドだったとは思っていません。
主人公対スタンフィールドの対決の結果は……どうなんでしょう

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 15:05
>主人公=るみ だとすると、第一章あたりでわたしと会話している「るみ」は誰?
>多重人格??

そう、そこが問題なんだよ。おばの家を紹介した「るみ」って一体誰?
ってな話になっちゃう。多重人格じゃちょっと苦しいし。

最初の方は るみ≠主人公 じゃないと説明つかない部分が多いんだよね

あと、どっかのホームページにも書いてあったけど、なんか不毛なことやってる気がしてきた。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 01:26
何度読み返したことか!

死んだおじさん=スタンフィールド(時間航行可?)=メスマー博士?
主人公(はるむ?)のアンドロイドとしてのるみ?

と思って読み返そうかな。
悩ましい。



63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 20:43
>>62
さすがに「=」が多すぎやしないか?

主人公(はるむ)が、叔父(アマチュア作家)の遺稿を探し出す、というのが六―Fの場面に見えるね。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 20:51
>>128
そ、そうだったのか・・・!!!

65 :1:03/10/03 11:35
全然関係ないが、最近多重人格ネタが多い気がするな。なんと簡単に物事が片付く事か。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 15:14
主人公は二人いる、多分
あとは断章の目次通りの話になるように並べかえる

かなぁ?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 04:33
るみ と わたし は 07 までは実際に会話を交わした2人の登場人物
08以降は るみ=わたし で、 07までの主人公は 死んでいるのでは?
るみ は 自分を わたし と思い込んでいて かな?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)