2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おまえは】ビジョルド part2【ヴォルだぞ】

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 00:31
「自由軌道」「名誉のかけら」「バラヤー内乱」
「戦士志願」「ヴォル・ゲーム」「天空の遺産」
「無限の境界」「親愛なるクローン」「ミラー・ダンス」
「スピリット・リング」

「アトスのイーサン」9/9刊行予定

前スレは↓

ビジョルド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/951114221/

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 00:33
自分で自営業阻止2get

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 02:04
3げと
>>1

へえ、9/9にアトスのイーサンでるのかぁ。
エリ・クイーンまんせーな自分なのでうれしかったりする。

ところで、エリ・クイーンは、傭兵隊所属なので
「メモリー」以降はもう出なかったりするんですかねえ?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 19:21
シヴィル・キャンペインでマイルズが彼女のこと話題にしてたよ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 12:14
>>2
何故に軍板の習慣をここで?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 20:10
それはもちろんミリSFだから

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 16:24
自営業ワロタ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 01:44
10月じゃないのか?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 01:53
> 9/9発売
9月後半ってどっかに書いてあったような
気がするような気がするような気がするけど、
9日になったの? 確実に?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 12:18
それは9日になれば解る。

ビジョルドの作品はハズレが無いので助かる、
発売延期になっても寛大な心で待ってやろうじゃないか。




11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 19:53
今日来た創元社のメルマガには載ってなかったんだけど、出るのかなぁ。

不安になってきますた。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 23:01
マークです
なんかここでいろいろ言われてるけど、マークは自分でも
デンダリィ艦隊のことを考えてあげる気持ちが足りなかったなって反省してる
マークが誤解されるような行動したばっかりに、
クローンを応援してくれてるベータのひとたちや関係者、
その他たくさんの傭兵達に迷惑をかけてしまったこと、深くお詫びします。
あのときあの行動には、クローンは死んじゃうんだから全員で一体となって助けてあげたい、
脳髄の移植手術ももうすぐ始まっちゃうんだよ? 座ってていいの?
座ってる暇なんてないよ、マークがマイルズのふりをできるのも
あと少しなんだからがんばらなきゃ、って思いがほんとうは 込められてたの。
実戦経験のない指揮官の作戦が成功するはずない、それがわかんなかったマークはホントばかだよね。
マークはマイルズを傷つける気は全然なかった。
しかもデンダリィの傭兵に死者が出るなんてマーク自身もすごくショックで、言葉が出ない。
その傭兵に本当に心からあやまりたいです、 ごめんなさい。
そしてこんなバカなマークだけど、 これからも応援してね。みんなほんとにごめん。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 14:53
浜崎か・・・
つまんね。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 19:39
ごめんですんだら機密保安庁は(゚听)イラネ


つーか漏れは面白かった(w

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 17:13
あと2日か〜、いや家は田舎だからあと3日だ〜!

期待しつつsageよう

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 23:52
まだ言ってんの

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 21:45
さっき来月分の文庫本新刊案内見てたらありました。

「アトスのイーサン(仮)」 10月中旬発売予定


やっぱりなぁ……。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 00:58
前スレ
非常に埋めづらい状況になってるんですが・・・
誰か埋めてきてもらえませんか?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 10:07
心配無用、dat落ちしたようだ。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 23:52
                  ∧_∧
                 ( ;´Д`)<待ってーマイルズー
ベル・ソーン→     ___| |__
         ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
        ‐=≡  / /  /    /\ \//
       ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/
         ‐=≡    /    /
          ‐=≡   |  _|__
           ‐=≡  \__ \
             ‐=≡ / / /            ((()))
``)          ‐=≡  // /              (;´Д`)キモイヨー
`)⌒`)       ‐=≡ / | /               ⊂   つ
 ;;;⌒`)      ‐=≡ / /レ                人 Y ノ
   ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)                (_(_)

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 13:32
                   ((()))
                   (;´Д`) はうー
                  ⊂   つ
                  人 Y ノ
                ∩(_(_)
        /      / /   ∩
           /  / /    | |
              / /     | |
  .        / / /∧_∧ ./ /
            / / ; ´Д`)/  ♪つかまえた〜 
          / |      / 
            |    /
            |   /⌒l
             ヽ   | /
           / | ゙ー'| L
        /     |  /(__ヽ
         / / ノ  
       /  / /
     /   (_ヽ


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 23:03
ヤバイところまで下がっているのでage。

「アトスのイーサン(良い息子?)」 延期ですか... (涙)


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 02:07
延期ッつっても、もともと9月下旬だったのを
だれかが9/9とか言い出しただけだし。
他にも読むものはいっぱいあるし。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 05:46
10月には出ませんよ<ヽ`∀´>

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 16:37
次は『アトスのイーサン』なのか、
マイルズ以外がメインになる話が続くのはちょっとなぁ。
マイルズ→マーク→マイルズ→エリ→マイルズ→誰か
っていう風にして欲しかったですのお。

刊行順なのかもしれんけど、時代の近い『天空の遺産』と『アトスのイーサン』の間に
『ミラーダンス』を挟むこともどうかと思うし……
(アトスの後に記憶が来ることはないと信じたい。)

遺産とイーサンが被るのが嫌だったのかな?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 16:38
4行目は原書の刊行順なのかもtってことね。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 16:39
4じゃなくて5行目だ……
何やってんだ、俺

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 17:04
「ミラー・ダンス」の次の「メモリー」では
第二部・完(第一部はコーデリアね)みたいな
ストーリーの重大な変化が訪れるので
それまでに第二部の時系列に属する話は全部
先に発行しておこうってことなんじゃないかな。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 18:19
>>24
イジワル ・゚・(ノД`)・゚・


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 10:34
「メモリー」はいつ翻訳されてでるのかなぁ。
あらすじ読んだらとっても面白そうなんで原書買おうかとすら思ってるよ。


買っても最後まで読めるかどうかは知らんけど(´Д⊂)

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 12:22
いままでの周期からすると10ヶ月後。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 03:31
アトスのイーサン、書店に貼ってある、当月の発売日一覧に
9/9と書いてありました。
…そう、10月中旬発売予定になったのですか?
でもあてにはならない、本に挟んである広告には(?)今春発売予定と
書いてあったのに実際1年以上待った経験2回ほどあります。
東京創元社のHPの近刊発売とかに出ていなければ、たとえ何処に何が書いてあろうと
発売日は出るまで不明という事ですよね…。
こんなスレあるのも今日知りましたが…
こんなにファンがいるのに、何でいつも発売日が伸びたりするの!!!!
もっと沢山作者は書いているんだからどんどん訳してよ。


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 15:45
どんどんと言われても、直訳するわけじゃないからねぇ。
ノベルの翻訳ってのは、原書の雰囲気とか、外国語特有の言い回しとか
文化の違いとか、いろいろ考えてやらないといけないから、
ある意味、自分で書くより大変だと思います。


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 23:58
>>33そりゃそうかも知らんけどよ。
わかるでしょ?>>32の気持ち。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 00:03
ヴォルコシガン・サーガはもう何冊も出てるし
雰囲気も言いまわしも、すでに完成している
訳者はビジョルドとも知り合いだし、並みの翻訳者より恵まれている
とっとと出してほしいものだ

どっちかっていうと会社の問題だろうな。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 00:54
OHPの10月予定に載ってないので延びると思いますよ。
早売り10月下旬、11月上旬が正式発売とみた。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 03:14
そうですか、やっぱ、会社の都合ですか…
なんかヤタラ昔の本バッカリ出しているから…うっう(T_T)
そうですよね出版社は大きなポイントですよね
早川はそういうポカやらなそうですものね…。
シリーズ物を定期的にちゃんと出す、という事ではなく
(私の好きなスコーリアシリーズでてないもん最近、クスン)
出版できるのが確定してからキット予告しているからだと思いますがぁ〜
でも、創元社から出るSFの方が好みだったりするから…
ジレンマ…。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 20:05
Catherine Asaro編集のSFロマンス・アンソロジー
Irresistible Forcesに入っている
マイルズの結婚を扱った作品 Winterfair Gifts が読みたいな〜

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 21:01
最近、原哲夫のマンガを北斗からアテルイまで読んでたら
ビジョルドの作品が原哲夫の絵柄で思い浮かぶようになったよ…。
アラールとかヴォルダリアンとかネグリとか濃い面々や女性陣とか
ありありと脳裏に描かれるようになっちまった。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 22:21
>39

マイルズは襤褸か?(w


41 :39:03/09/19 23:31
>>40
いや、時々悪者に殺されるちょっとハンサムなガキ。
あとイワンは雲のジュウザだ。

42 :39:03/09/19 23:40
ちなみにヴォルダリアンの死に様だとこんなだ。

「ボサリ。わたしに代わってこの男を処刑してちょうだい」

ニタァーリ「はい」

「なっ なっ なんだとっ! おまえはベータ人ではないか! おまえにはでき」

スパッ「な」

「な… な… な?」

ドシュウウウウウウウー←血しぶき

「あああああああああ〜〜〜〜〜!!!」←ボサリの絶叫

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 10:27
>32
某ハヤ×ワ文庫の御大翻訳家のように、さんざん読者を待たしたあげく、
「この原作の記述では、自分のこの作品に対する思い入れからいって納得できない」
とか言って、まるまる約ページ分追加して泣きの「名場面」をでっち上げる事のないように
願いたい...

↑時間については、多数のファンからの抗議に驚いたハ×カワが、第二刷から原文通りに翻訳
し直したが、出版社・翻訳者共にまったく謝罪も釈明もなし。

こんなことはおこってほしくないな。翻訳作業が大変なのはわかるが。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 00:40
Diplomatic Immunityのペーパーバックが出てた。
なんかビジョルド女史、別シリーズも書き始めたらしく、新シリーズが二冊・・・。
マイルズものは?





45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 19:19
>43
そんなぁ〜…。ありなんですか。驚きました。
翻訳者が納得しようと、しなかろうと関係なのに???
共作じゃないんだから。編集者も解ってたのかな?
そういうのって原作者は全然知らないのだろうか?
あ、でもファンからの抗議って事は、原作を読める人って事だから…
原作者にお知らせも出きるんですよねキット。
何かそれで原作者が怒って日本じゃ出さん!!!
なんてことになったら、日本語しか出来ないファンはどうなっちゃうのよ。
英語話話せなくても全然OKの生活をしているけど、
読みたい…。特に今時はインターネットで簡単に買えるものね…。
翻訳者の皆様も編集者の皆様も普通の感性で頑張って欲しいです。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 21:57
>>45
帆船サイトでは有名な事件だね。
3ページ分ぐらい割り込ませたんだっけ?
「提督○ライ○ーの最期」一刷と二冊では、長さが違うんだっけね。

原作本を苦労して読んで、どんな翻訳で読めるかワクワク待っていたファンに
冷水をぶっかけた事件だね。

まあ、あの翻訳者、年を取るに従って自己宣伝が多くなっていったね。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 22:19
そうだ、間違えた。Kだ。Tとごっちゃになってたわ。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 23:29
そのシリーズのファンなのに、全然知らんかった。
ちょっとググってこよう。

49 :48:03/09/27 23:37
読んできた。
そうか、確かに違和感を覚えた部分だった。
妙に感傷的でそれまでの描写と違ったんだよなあ。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 14:39
ダメだ、ぐぐってもその話題のページが見つからない。
ホーンブロワーの頃から読んでるのに。スレ違いスマン。

まあ、何にしても性急に出版するくらいならちゃんとしたのを出して欲しい。

51 :48:03/09/29 01:24
>50

幾つかあるみたいだよ。

ttp://homepage1.nifty.com/brilliance/24kahitu.htm

....スレ違いスマン

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 05:34
>51 感謝

原書といえば、ペーパーバックには最新刊の抜粋があってお得な感じ。

セタガンダを読んでるけど巻末にシヴィルキャンペーンが載ってる。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 13:50
そういえば、「シー○ォート」シリーズを翻訳を手がけている御大Nの
翻訳も評判良くないでつね。


個人的には、翻訳なぞしてないで「銀河乞○軍団」の続きを書いて欲しいでつ。


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 17:53
>53
でも意訳については未来船長等のあとがき等で認めてるからいいじゃん。
すくなくともページ丸ごと捏造はないだろ。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 09:00
コーデリアの物語と赤毛のアンの奇妙な一致

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 13:40
マイルズものは人名やら固有名詞が錯綜してるので
用語集を作ってるんですが、いや数の多いこと…。
もうすぐ項目数が400に届きそうです。
固有名詞の日本語化が統一されてない単語もあったりするのがきつい。
いったいいつになったら終わるんだろう。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 22:07
そのHP見た事あるな。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 22:35
「アトスのイーサン (仮)」が、また発売延期になったという噂を聞いたが...?


だ〜れ〜か〜 嘘だと言ってくれ内科...

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 03:07
うん、延びたって聞いた。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 13:33
少し前にきた創元社のメルマガでは「近刊」と書いてあったけど
やっぱりまたのびたのか。・゚・(ノД`)・゚・。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 14:49
つーか東京創元のHPってすっげー使いにくいよね…。
ミステリーな感じを出そうとしてるんだろうが
どこに何があるのかさっぱりで探しにくいし情報量も少ない。
ダメすぎ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 13:02
創元社はメールすると結構早く返事来るから、そっちを使うと良い

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 22:26
イパーイMailをすると、発売が早まる罠









    ・・・・それはないか... ショボーン

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 23:46
>62
メールってどんな?どうして返事来たの?
過去2回ほど創元社へメールしたのよ、わたい
返事なんて来ない!!!!
早くだしてください、何故遅れているのですか?等々
内容がいけなかったのかな…クスン。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 23:51
そりゃあいきなり「好きです付き合ってください」じゃ引くわな

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 00:07
そうそう。まずは月下氷人を立てて氏素性を明らかにすべし

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 22:37
人事担当士官「階級は提督とあるようだが?」
マイルズ   「はい。提督です。」
人事担当士官「提督とは何のことかね?」
マイルズ   「機密です。」
人事担当士官「え、機密?」
マイルズ   「はい。機密です。でも親戚のイワンは知っています。」
人事担当士官「・・・で、その機密は我が軍において何のメリットがあるのかね?」
マイルズ   「はい。敵が襲って来ても機密保安庁が守ってくれます。」
人事担当士官「いや、軍人は襲われても身を守るのが当然だ。それに機密保安庁からは何の連絡もないようだがね。」
マイルズ   「でも、セタガンダにも勝てますよ。」
人事担当士官「いや、勝つとかそういう問題じゃなくてだね・・・」
マイルズ   「イリヤンみずから飛んできますよ。」
人事担当士官「ふざけるんじゃない。それにイリヤン長官が何だというのだ。だいたい・・・」
マイルズ   「シモン・イリヤンです。シモンおじさんと呼んでいました。頭にはチップを埋め込んでいて・・・」
人事担当士官「聞いておらん。退出したまえ。」
マイルズ   「あれあれ?怒らせていいんですか?呼びますよ。イリヤン。」
人事担当士官「ああ、いいとも。呼びたまえ。イリヤン長官を。それで満足したら連れて帰ってもらおう。」
マイルズ   「運がよかったな。今日はコムリンクが繋がらないみたいだ。」
人事担当士官「ラズコフスキー基地の気象観測官を任ずる。」

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 23:24
>>67
おもしろくない。
マイルズの個性が出てない。


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 23:46
>>68
イオナズンだろ

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 00:37
>>69
元ネタは知ってるけど、マイルズの個性が出てないと
パロディとして面白くないって事。


71 :70:03/10/11 00:38
68=70


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 00:40
任せた やってみそ

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 04:01
くそー、早くだしやがれ、草原に火をつけるどー。なんで後発のハリントンやシーフォートのようにサクサクださんのじゃ。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 14:44
そりゃ〜、早川じゃ無いからだろうね〜(w

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 18:25
「戦士志願」

人事担当仕官「志願は戦士とあるが?」
マイルズ   「はい。戦士です。」
人事担当仕官「戦士とは何のことだ?」
マイルズ   「はあ、斧を持って戦う人の事です。」
人事担当仕官「え、斧?」
マイルズ   「はい。斧です。敵全員に大ダメージを与えます。」
人事担当仕官「・・・で、その斧は軍隊において働くうえで何のメリットがあるのかね?」
マイルズ   「はい。敵が襲って来ても守れます。」
人事担当仕官「いや、現在では斧で襲ってくるような輩はいない。それに人に直接危害を加えるのは重罪だ。」
マイルズ   「でも、首狩りにも使えますよ。」
人事担当仕官「いや、首とかそういう問題ではない・・・」
マイルズ   「敵全員に血の雨を降らせるんですよ。」
人事担当仕官「ふざけるんじゃない。それに血の雨って何だ。だいたい・・・」
マイルズ   「血の雨を降らすんです。create a scene of carnage.とも書きます。carnageというのは・・・」
人事担当仕官「聞いておらん。帰りたまえ!」
マイルズ   「あれあれ?怒らせていいんですか?使いますよ。斧。」
人事担当仕官「いいとも。使いたまえ。斧とやらを。それで満足したら帰りたまえ。」
マイルズ   「運がよかったな。今日は切れ味が足りないみたいだ。」
人事担当仕官「帰れ。」

かくして、マイルズは希望する宇宙艦隊勤務ではなく、ラズコフスキー基地の気象観測官になったのである。


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 20:47
11月の発行予定表に乗ってたね…
早く読みたいよー

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 22:48
11月だぁー?
10月下旬だと思ってたのに…

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 00:55
創元のホームページじゃ予定に入ってないんだけど・・・。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 14:20
HPの情報以外信用できません

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 19:07
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 22:45
 ↑
厨房作家の宣伝ウザイ

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 22:53
たしかに、予定にないなぁ。(涙)
http://www.tsogen.co.jp/new/new.html

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 01:21
あれー10月中旬なのにまだ出てないのかなーと此処へ辿り着き、>>2でワラタ。




……11月ですか_| ̄|○

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 20:07
12月って聞いたけど・・・

ガセ?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 23:20
マイルズ「志願は督戦隊とあるが?」
イワン 「はい。督戦隊です。」
マイルズ「督戦隊とは何のことだ?」
イワン 「はあ、斧を持たせて戦わせる人の事です。」
マイルズ「え、斧?」
イワン 「はい。斧です。美女といったら野獣、野獣といったら斧でしょう。」
マイルズ「・・・で、その督戦隊は軍隊において何のメリットがあるのかね?」
イワン 「はい。敵が襲って来ても士気100倍。デンダリィ艦隊向かうところ敵なしでしょう」
マイルズ「いや、現在では士気で勝てるような輩はいないよ。それに督戦隊が直接戦ったほうがはやいじゃないか。」
イワン 「でも、あなたのお気に入りも入隊できますよ。」
マイルズ「いや、お気に入りとかそういう問題ではない・・・」
イワン 「マークだってあなただって恋人に死んでほしくはないでしょう。」
マイルズ「ふざけるんじゃない。それに恋人って何だ。だいたい・・・」
イワン 「あれ。エリには振られたんでしたっけ?おかしいな。ヴォルの強力ネットワークにも錆が・・・・もぐもぐもぐ」
マイルズ「聞いておらん。帰りたまえ!」
イワン 「あれあれ?怒らせていいのかよ?僕は君のいとこなんだぞ!親父さんにいいつけてやる。」
マイルズ「いいとも。いいつけたまえ。それで満足したら帰りたまえ。」
イワン 「運がよかったな。今日はコムリンクの調子が悪いみたいだ。」
マイルズ「帰れ。」


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 16:20
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1039829621/157

言われてみればそうなんだけど。そうなんだけどッ!

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 21:21
>・ふたなり
>・幼なじみの女の子
>・獣人娘、リボンつき
>・抱えなきゃ立って歩けないほど胸とお尻が巨大な10歳の幼女
>・どういうわけか入院患者に肉体のサービスまでしてくれる女医さん
>・ちょっと世間と感覚がズレてる遺伝子改造された超人類のお姫さま
>・初対面から主人公に興味をもっていてこっちの失敗も慈悲ぶかくというか都合良く誤解してくれる娘
>・「ご主人様といつもしてるキスとは違うわ」といっておもむろにフェラチオを始める完全洗脳調教済みの美処女
>
>以上のキャラがすべて出てくるSF作品を答えよ(10点)

確かに出てくるけどねー

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 00:56



              で、新作はいつなんだ!!!





89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 10:21


    知らん!!

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 10:47
アトスのトーサンは11月下旬だろ

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 19:15
でも創元社の「近刊」のところにはタイトルあがってないんだよね。
こりゃ12月か?

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 00:13
翻訳者がゲラ刷りを持って逃げたか!?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 11:08
おれのエリたんをかえせー

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 01:54
…また、1年待ち?おーい、帰って恋よ…



95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 18:40
>76さん・・・悲しいお知らせです。
11月の発行予定表に店員さんの書き込みがありました。
アトスのイーサン…発売延期、発売日…未定と
とほほ…です。
よく発行予定表見ますが、こんな書き込み始めて見ました。
きっと沢山の人が同じ事聞いたんだろうなぁ〜。


96 :76:03/10/31 19:42
>95さん
そうですか…教えてくれてありがとうでつ
これで何ヶ月延期なんでしたっけ?
待っててくれる人がこんなにいるのにね。


97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 21:14
            , -‐-、  , -─- 、._
           ./    V       `‐- 、      ふざけるなっ・・・・!
         /                   \
      ./                    \   ふざけるなふざけるなっ・・・・!
      /            /vヘ              ヽ、
.       l            /、 -\  l\ .i,      l  創元っ・・・・!
     |        /、..\ ‐--\|-'\|\l`、    l
     |       /.  \..\__    ,/./\l\|  まだ伸ばそうってのか!
     |    __   /____\.__|    |./____」.
     |   ./‐ヽ┼|    ==== ̄ | ̄ ̄| ̄====  | オレたちみたいなビジョルド中毒相手にして
.       |  |.|-、|..| |   (    o  | ̄ ̄|. o    ) .|
.      |  |.|‐、| |..\__ ` ‐u-__ イ:   lヽ_ u-‐' ,ノ  まだ伸ばそうってのかよっ!
.     |  |.l_(.|.|     ̄ ̄  l:::     l  ̄ ̄ |
       |  ヽ-'/l   /___/ l_:::    _l l.___ヽ.| いい加減にしろよ いい加減その・・・・・・
      |    / l / /  , -- 、.``‐-‐'´_____ l
     │  ./  ::l. /  /- 、__ ̄ ̄ ̄ __l/.l   延期って考え捨てろよっ・・・・!
.     /|   ./.   :::l.  |______ ̄ ̄ ̄ _/ .|
   / :::::|  /   ::::l  \_     ̄`Y´ ̄ / .|    原書読むぞっ・・・・・・・・!
. / ::::::::::::|. /    ::::l     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |\
:|::::::::::::::::::::|/       :::::l.   l.  l  l. TTT l l.__,l:l::::::  あんまり伸ばすと
|:::::::::::::::::::::|\     ::::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ̄:::::::::|::::
::::::::::::::::::::::|  \    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::/|:::::::::::::::|::  オレたちは皆 ビジョルドを原書で読むっ・・・・・・!

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 22:01
私は皇帝の結婚式が読みたいんだが、
そこにたどり着くまでいつまでかかるのやら…。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 22:31
うそー!!!
結婚するの!?
誰と…と聞きたいけど、我慢する。
ううう、ストレスが溜まる
>97さん、もし、もし、オレ様が翻訳して海賊出版して下さるなら…
迷いなく、ついて行きます!

100 :97:03/10/31 22:55
ひとことだけ言い残して去るか

メール欄

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 23:44
グレゴールより、マイルズの方が気になる。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 00:24
マイルズは童貞じゃないのに
俺は・・・

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 06:10
クソー。早く出せ!!!昨日応援する意味で復刊本かってやったぞ 。
ラインスターの2冊にロシア短編上下、東欧短編上下、計6冊。た高いなんて云いません。
だから早くだしてくらさい。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 09:21
>>97
いままでこのコピペいっぱい見てきたけど
今回ほど表情と気持ちが自分のそれとシンクロしたことはないよ

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 11:21
むしろ翻訳者を10人ぐらい投入して残りは全部一度に出版してほしいね。
翻訳者ごとに微妙に固有名詞とかちがっても脳内補完できるんだし。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 17:23
すでに原書に転びましたが・・・
原作者が続きを書いてくれてない・・・_| ̄|○

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 21:43
自分もついに原書に手を出してしまいました。
まだ読んでないけどw

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 21:52
シビルキャンペーンの原書200ページ目辺りで頓挫。
日本語版でもそうだが前半がやっぱり長い。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 23:08
>102
グレゴールも童貞じゃありませんが?

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 00:18
>>95
>きっと沢山の人が同じ事聞いたんだろうなぁ〜。

同じ人間がシツコク聞いたのかも知れんぞ。

心当たりあんだろ?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 18:16
>>110
漏れはコーデリア・ネイスミス・ヴォルコシガン様に誓って


   2回しか問い合わせていない...



112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 23:49
>漏れはコーデリア・ネイスミス・ヴォルコシガン様に誓って
何で?
自分の名誉にかけて誓えよ

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 00:18
おまえに名誉のかけらもあったのかよ?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 02:53
コーデリアに誓う
ていうところが、今ひとつ信用できないなぁ。

ホントは5回だろ?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 18:31
>113
自分から無いと言ってるようでは、無いぞ。


116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 21:31
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1065946941/709-713

衝撃の事実!

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 22:03
Σ(゚Д゚)ガーン

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 22:10
くそう 湯葉屋の陰謀だったのか
どうりで オデンがおいしいわけだ・・・

119 :111:03/11/05 00:10
>>112-114
では、聞くが、

どこぞの馬の骨ともしれない漏れという人間一人と、
コーデリアおねーさまと、

どっちが誓いの価値がある?

と言うわけで、コーデリアおねーさまに誓う!
漏れは2回だけだ!

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 00:54
普通、誓いというのは縁もゆかりも無い人間が勝手に宣言できるもんじゃなく
親とか家名とか君主とか神とか、自分が名誉をともにできる存在に対して誓うもんだろ。
アカの他人は誓えないよ。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 01:55
いいの。個人的には深い関係があるんだから。w


122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 03:07
>>121は 明日タイムスリップしたボサリに殺されます。

なむなむ

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 09:34
>どこぞの馬の骨ともしれない漏れという人間一人と、
だから、そんなこと言ってる奴には、名誉なんて物はないって。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 16:38
>>122
で、ボサリは再び未来に帰って、事件は『迷宮』入りになりまつ。
なむ(-人-) d(--)/Uチーン

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 18:41
かくしていまだに奇形殺しの絶えない野蛮な>122の居住地に
踏み込んだ判事のみたものは「>>122家葬儀場 こちらー>」
という印刷のされた大量の看板の山(葬儀が終わったので
廃棄されたのだろう)だった。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 20:14
どっちもガキくさい。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 23:20
「アトスのイーサン」、「遺伝子の使命」にタイトル正式決定した模様。


でも発売日はまだ「近刊」。・゚・(ノД`)・゚・。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 05:57
するってーと、つまり暴殺利はシュライクと化してマイルズ一家を守るのか

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 23:28
>113
邦訳されたビジョルドの本で、持ってないのは自由軌道だけだぞ。
お前持ってないのかよ

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 23:57
>>113>>129の間にはジャンプ船で6日の距離がある

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 03:46
>>129
ずんいぶん辺鄙なネクサスから書き込んでるなぁ・・・

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 12:38
今だ創元社のHPに刊行予定出ていない。。。

でもラッキーの新作が出るので私的には許そうと思う。

                 皆の衆、裏切ってスマヌ


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/12 18:42
>132
ラッキーのあのシリーズも好きだから教えてくれてありがとう
でも… エリちゃんも好きなのさ…

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/12 19:21
くそ、創元め……飴と鞭か

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 09:23
>130
歩いてきました(笑)
>131
ジャンプ船で6日というのは近いと思います。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 13:30
HPに情報でてた、12月上旬だってよ

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 13:50
みたー!!!ちゃんと本当に載ってたね、うれしいよー
なんか、お天気も悪くてゆうつな気分が急上昇。
楽しみです、おまけに、来年「メモリー」も予定に入っている!
裏切られても信じつづけよう…。
2年連続で出るのかほぅ〜です。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 16:36
悪代官「くっくっく。創元屋おぬしもわるよのう」
創元屋「いえいえ。お代官様こそ。しかし
 あれだけ飢えさせたのですからさぞ高い値で買っていくでしょうな。」
「ページの枚数で値段がきまるのではないのか?」
「いえいえ。買う人がいれば値が上がる。これがバテレンの申す資本主義で
ございます。」

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 22:53
漏れが原書で「memory」を読み終わるのと、創元が翻訳本を出すのと
いったいどっちが早いんだろう(w

とりあえずがんがって読む(`・ω・´) シャキーン

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 23:31
>>137
いや、ここ数年、毎年一冊出てるだろうが

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 00:07
遺伝子の使命
ロイス・マクマスター・ビジョルド 小木曽絢子訳/創元SF文庫●12月上旬発売
 昨年刊行しました『ミラー・ダンス』以来、ながらくお待たせいたしました。『戦士志願』に始まるビジョルドの〈マイルズ〉シリーズ最新刊『遺伝子の使命』は、傭兵提督マイルズの右腕にして美貌の女性中佐エリ・クインが活躍する長編です。
 物語の舞台は、ネクサス宇宙の中継点となっているクライン・ステーション。この巨大な宇宙ステーションは『ヴォル・ゲーム』でも使われた、シリーズ中の名所です。
 このステーションを、特命を与えられたひとりの男性が訪れます。彼は、なんと男性ばかりが人工子宮を使って生殖を繰り返してきた惑星アトスの青年医師イーサン。
 じつは、男性惑星アトスの歴史を支えてきた卵子培養基が疲弊してきたため、惑星委員会は新しい培養基を惑星外から取り寄せたのですが、思わぬことにこの品物はアトスに到着する前にどこかですりかえられたのです。これはアトスの未来を左右する重大事件。
 この事件を解明し、新しい培養基を購入するために、イーサンは委員会の特命を受けてネクサス宇宙の中枢たるステーションへただひとり送り出されたのでしたが……。
 外世界を知らない田舎者の彼は、ステーションに到着した途端にトラブルに巻き込まれ、さらにそこへ現れて彼を救ってくれたのが、特命傭兵中佐エリ・クイン。
 たいへんな美貌の女性です。男だけの星で育った彼は、もうどうしたらよいのかよくわからなくなってしまいます。しかも、とつぜん暴漢に拉致され、命まで危なくなる羽目に。
 そして、この生殖用培養基の行方不明事件が、惑星間の抗争につながる一大事に通じていようとは。
 今回もビジョルドならではの快調な活劇が楽しめます。
 次回(来年)刊行予定の作品は、『ミラー・ダンス』のあとを受ける『メモリー(仮題)』となります。どうぞお楽しみに。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 00:59
うぉおぉっぉおぉおぉぉぉっぉぉぉおぉおぉx
って書き込んでもいいよな?

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 04:56
だめー。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 05:22
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 12:29
へイ、お前ら創元のページ確認しなかったのか。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 20:01
遺伝子の使命、ねえ、なんだかハルクレメント風。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 23:58
てゆーか、マルペのパクリじゃないか?

  遺伝子の使命? w

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 00:47
次回は「〜の記憶」とか「記憶の〜」とかになりそな予感。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 21:20
19日刊行予定キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 22:29
なにが上旬だっ。
中旬も過ぎた頃じゃねえかよ!

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 10:21
「年末出版に間に合わせるため、誤訳がそのまま」に10ベータ$

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 11:16
俺の好みに合わせて「エリたんの可愛さが2倍になっている」に100帝国マルク

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 00:34
今日テレビをみてたら、生まれつき骨の弱い子がでてた。
生まれてくるとき、骨が折れて、死んでしまうことも有るらしいけど、
たまたま逆子だったので、帝王切開をすることになったんだそうだ。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 02:50
あーそれ俺も見た。
リアルマイルズだー、成る程等身はこんなものか、と
不謹慎だがそんなことばっかり考えていた。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 22:00
んー。
取りあえずあの人よりは技術の力で矯正されてる感じだね>マイルズ
(取りあえず、補助器具をつければ走れるあたりで)
小柄な女性隊員からスーツを拝借できるんなら、まあ、140cmくらいの
身長はあるんじゃなかろうか。

…本当に今の時代にマイルズの世界の医療技術があればと思ったよあの番組見て…
(あの小さな胴体に通常の成人女性の内臓が詰まるんじゃ、さぞ苦しかろうに…)

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 22:33
以前CNNか何かで骨形成不全の母子が出てて、ビジョルド読む前だったけど
イメージ重なったなあ。
マイルズはミニモニくらいかな。

ジャクソン統一惑星って、某マイケルの子孫が惑星買い取って創めた惑星?
とか妄想…。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 19:56
チターーーー
チターーーーー


乗り遅れたけどチターー
19日かワクワク。
受験生だけど読むべきかな。待つべきかな。

マジでこの人の作品好きだからなー
世界NO1の作家だと自分は思ってる。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 20:01
エリタン萌え。
エリタンとマイルズのエチシーンで何回抜いたことか。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 00:26
世界一は他の作家のためにとっとくべきだよ。
おれも高校生のときは 田中芳樹 大好きだったが・・・・・

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 00:30
玄人はカリーン・コウデルカで抜く!
けがれなきバラのつぼみをカルマまみれのマークが散らすシーンを夢想して抜く!

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 02:43
>>158

こする・・?

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 17:10
エリタン
エリタン


思ったんだけど、エリって顔修正する前って美人だったの?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/11 23:53
>>162
それを疑うならば、気象予報官となって雲の数を数えてもらう事になる。
よいかな?

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 00:01
玉ねぎお化け ーーー−> 傾国の美女
         整形値100
よって

以前の何か  −−−−> 玉ねぎお化け
         整形値100
以上より 以前の何か = (玉ねぎお化けー100)
であることが 結論できる。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 10:12

受験ガンガってくれ、しかし深夜に2chしてる様では(ry

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 11:08
だったら、エリタンよりもエレーナタンかなぁ・・・。
迷う。。

マイルズが好きになったように両方いけるしなぁ。
あ、そっか。エレーナはエチシーンないから却下だね。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 09:41
19日か・・・・冬だしホカーイドウには何時着くかなぁ

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 21:51
>167

大丈夫! 初荷には間に合うよ!

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 01:25
保守あげ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 01:26
ネタがないみたいだからネタフリ。
くだらないけど。


マイルズの身長って具体的に描かれたっけ?
詳細キボン。

ねた振りになってないかもw




171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 02:01
「戦士志願」p8
"6フィート以上の身長に見合うはずの頭が5フィートもない体躯に乗っている"

「ヴォル・ゲーム」p16
"皺くちゃのこびとのような赤ん坊だったが、いまでは4フィート9インチまで伸びた"

あと「ミラー・ダンス」の冒頭でマークが鏡を眺めて自分を描写する場面があったはず。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 13:50
で、4フィート9インチって何センチ?

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 15:04
足4つ分+α だろ。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 18:20
それはない

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 18:31
ゴメン。計算してきた。
149cmとちょっと。

確かに小さいね。
でも、日本人ならこれくらい普通にいそうかな。
想像していたくらいの大きさだったので少し安心したよ。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 18:38
リアルで、それくらいの大きさの友達(男)がいる。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 19:41
普通にいるよね。
それくらいなら。

でも、カナリのコンプレックスは持ってると思う。


178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 19:59
あさってか…

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 15:28
>175

1フィート=30.48cm 1インチ=2.54cm
4フィート9インチ=144.78cm
NBA見て換算おぼえた・・・・・

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 01:52
145cmもない体に乗ってる頭だけ180cmクラスというのは……
厳しいよなあ。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 10:24
発売日当日に入手出来る香具師に呪いあれ〜(泣

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 17:40
3件探したけど、どこも入荷してないよ。ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 18:52
イサーンゲーッツ!
都内の書店には山積みの模様。

第一印象。頁、薄っ!
こんなに量少ないんだったらもっと早く出してほしかった。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 19:11
>>183 うむ、 それは同意
1軒は3冊あったが、1軒は創元棚・手前平積み部、一箇所だけスッポリ空きあり売り切れか

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 20:10
同じ本屋に12時、4時、8時に行って今やっと出したんで買ってきた。
はっきり言ってもったいなくて読めん・・・

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 20:58
クゥー、中国地方だと明日か明々後日
下手したら月曜になる・・・_| ̄|○

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 22:44
ふぅ〜読み終わりました、遺伝子の使命面白かった…。
けど…。
で、話は変わりますが、本は倉庫に入荷してるが
店頭に並べるのはちょっと時間がかかります。20日なら朝からあります
といわれ一軒目は駄目、二軒目も置いてなくて・・・しょぼんとしてたら
3件目、六時にゲットしました。
ふ・ふ・ふ…皆同じちょっとでも早く読みたくて頑張ってるんですね。
とりあえず、発表発売日に読めたことに感謝!

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 22:47
そう、俺も朝ゲッツしようとして通勤途中に本屋へ寄ったが影も形も無かった。
帰りには平積みでわんさかあったけど。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 22:57
遺伝子!どくりょ〜〜う
。。。読了。
あっという間だった。はぁ

ちなみに一緒に買ったもの…文庫版「指輪物語」10追補編

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 23:36
なんだよ、あの表紙絵は・・・

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 01:38
今日は表紙だけにしとく。
明日はあとがき。
日曜に本編。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 08:53
表紙、今まで人物顔大写しなのは無かったかな
エリ主役だし やってみたかったんだろけど、なんか他の
スペオペぽいシリーズものと間違えそう

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 13:49
絵師が変わったのかと思ったら、同じかよ。
「親愛なるクローン」と同じとは思えないなぁ、芸風が。

ちなみに一緒に買ったもの・・・バートン版 千夜一夜物語3(ちくま文庫)

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 15:15
漏れもゲトー。191さんの気持ちがよくわかるよ。
もったいなくて読めない〜

一緒に買ったもの : バルーンタウンの殺人

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 16:59
入手成功!

確かにあの表紙はないよな〜、創元社は購読者層の設定とか
ちゃんとマーケティングしとるのか?

同時購入 世界の駄っ作機3


196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 17:16
買って来たけど、買いづらかったよ・・・。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 17:42
エリ・クインがイモリ喰らいということが判明したわけだが

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 21:27
買いました!

2、3日前から本屋をウロウロしていたにもかかわらず
私も表紙で一瞬手が止まりました・・・。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 16:56
読了〜
イヤー見つけにくかったよ表紙絵のおかげで。
表紙の上を視線がスルーしてた。

面白かったが、予想外にエリタンの出番少なくてしょんぼり。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 17:07
一冊見つけたが、すでにカバーが痛んでたんでスルー。
明日近くの大型書店に大量入荷するんでそれを待つことにした。
今回のカバー絵の出来はちょっと・・・・な俺は無限の境界が(・∀・)イイ!!

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 18:24
そーだよなー「遺伝子の使命」って題名変わってたんだよね。
どうりで「アトスのイーサン」が見つからないわけだw

まあ作者も一々チェックしてたから本屋に無かっただけかもしらんが。


……オレアトスには行きたくないなあw

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 21:33
読了しますた。

もったいないって読むの躊躇してるもまえら!
あんまし期待を膨らましすぎないうちに読んだほうがいいぞ。

>>201
禿げあがるほど同意。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 00:19
しかし、またビジョルドにお目にかかれるのは10ヶ月後か… はあ。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 15:20
イワンをアトスに派遣する話でも書いて欲しいな。
と読後に思ったり。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 15:23
イワンをアトスに派遣……
意外と開眼しちゃって、馴染んでたらイヤだな

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 17:07
しかし、みんなが表紙についてもにょってるからてっきり萌え絵にでもなったのかと思ったよ。
なんかCGっぽくはなったが、コレぐらいなら気にならないな。

俺も一瞬目が素通りしたけど。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 19:34
今回の伏線(というか、執筆順は逆なんだが)は「天空の遺産」で登場してたね。
ミリサーの名前でぴんと来ることができたので嬉しかった。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 19:42
>>206
イヤ、今回の表紙絵が特別イヤってわけじゃないんだけど、
なんだか視線が上滑りするというか、見つけにくいことこの上なかったのは事実

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 20:12
10ヶ月とは随分楽観的だな

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 02:10
もったいないと言ってる人たち、読め、待った甲斐があったぞ

関係ないが次回作タイトル「イーデンシーのナントカ」とかだったら…改題どうする


211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 11:29

       買った!


誰か祝ってくらさい。イナカの町には配本が遅い...

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 13:30
やっぱり刊行順に読むのが一番ですか?

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 14:47
>211
おめ。禿しくおめ。

>212
漏れは刊行順(翻訳順)を遵守する派。
人によっては原書の刊行順、とか、時系列順、とか、気にしない派とか。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 19:15
やっぱり、マイルズの話の方がビジョルドは面白いなー。
今回もつまらなくはないんだけど、
マイルズの時(戦士志願やヴォルゲームなど)のワクワクして、
徹夜までしてしまうよな感はなかった。


215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 19:18
だから、初めて読むときは絶対戦士志願から読むべし。
時代的にもマイルズシリーズで最初だし。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 00:00
そういや、シリカの大学病院とやらにいる学者さん(p25)は、
マイルズの係累かねえ?>遺伝子の使命

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 00:35
>>216
コーデリアのお母さんだよ。エリザベス・ネイスミス。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 00:39
とりあえずビジョルド本人の発言から。

http://www.dendarii.com/bujold_faq.html#enaismith

>3. In the beginning of Ethan of Athos, is the "Elizabeth Naismith"
>who co-wrote the article Ethan read in a medical journal, Cordelia's mother?
>
>LMB) Yes, Elizabeth Naismith is Cordelia's mom. (April 1995)

だそうな。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 04:46
>>218
"dendarii.com"ってのが気がきいてていいね。

自分へのクリスマスプレゼントとして今日(24日)購入予定。

220 :216:03/12/24 09:20
>217,218
なるほど、サンクス。

ビジョルドの作品は、時々こういう「お?!」という
本筋と関係ない所でのくすぐりがあって面白いな。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 09:48
いもりもりもり


222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 11:38
イモリバーガー

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 12:39
イモリナゲットなんて食ったことがない田舎もの逝ってよしだな。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 18:33
ネコドナルドは?

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 23:35
シンシア・ジェーン・バルーチ博士が主人公の番外編が読みたくなった。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 12:57
途中まで読んで、テランC遺伝子ってどっかで聞いたと思って確かめたら
やっぱ天空の遺産でマイルズが小耳に挟んだネタなのな。

で、読了後に天空の遺産読んでたらベーニン大佐が主人公の刑事ものの番外編
ってのもありだな。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 15:34
>>226
無限の境界収録の「迷宮」にも登場してますよ
テレンス・シー

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 21:06
イーサン、適応早すぎないか?
今まで写真でさえ女を見たことがないってのに、結構普通に話してるし、
ホモと言われて悪口ととるのは外の一般人の感覚だと思うのだが。
逆に、女が普通に話ができる相手だとわかった後でも
故郷の文化を内省したりしないのにも違和感……
いや、考えを改めて欲しいとかでは全然ないんだが。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 17:09
あの〜、確認しといたいんだけど。

エリの任務内容は暗殺、報酬は半分しか貰えなかった、でOK?

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 20:35
>229
バラピュートラからの任務ならそう。
本当の任務はテランcの組織標本を手に入れることだからちゃんとやり遂げたよ。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 22:38
やはり、星の養育院でマイルズが小耳に挟んだ話をイリヤンに報告して
そこからテランC遺伝子ゲット命令が出たのかな?

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 22:51
他に考えられませんね。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 10:25
じゃなにかい?本当の任務が隠蔽出来尚且つ
収入も得られる1粒で2度おいしい作戦だったのか!

そうなると最後に保釈金払ったカードは、、、納得した。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 14:07
赤毛の決して美人とはいえない女の子が「コーデリア」ってのは
やっぱり、「赤毛のアン」が着想の元なのかねぇ?

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 16:06
赤毛萌えは、なにも「アン」が初めてじゃない。

赤毛というのは色素が薄い北欧人に多く見受けられる外観で、やや劣性遺伝子。
色素が薄いから、年少時にはソバカスが多いのも常識。

また中世では、赤毛とは「多情・淫乱」の代名詞とされた事もある。

世間を騒がす女として、クレオパトラが赤毛だったという説もある。
(むろん、クレオパトラが黒毛のオカッパだという印象はハリウッド映画による)

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 18:50
イーサンがあいつを初めて見たときの独白の中に、
脳内で「ウホッ!いい男…」と付け足したのは俺だけじゃないはずだ。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 19:34
>>235
アン読んだ事ある?

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 03:53
>>237
厨房の時に全巻読んだが? (男のくせにw)

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 14:18
>235のレスじゃ何か取り違えてるようにしか見えなかったよ。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 02:34
>235は、赤毛はなんでもアンだと思ったら
間違いだっつってんだろ?
取り違えてんのは>239じゃねえの?

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 09:44
>>240
「赤毛のアン」の冒頭で、アンがマシューに
「自分のことはコーデリアと呼んでくれ」と頼むんだよ。

みんながみんな読んでるものとは思わないけどね。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 13:41
アンがコーデリア姫を夢想するシーンはアン・ブックス読者ならデフォ
もう一度読み直して来い>235=238

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 20:42
>241
コーデリアと呼んでとせがむ相手はマシュウじゃなくてマリラじゃなかったか?
スレ違いスマソ

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 06:09
sage

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 17:37
いまさら読み終っての感想

エリ・クインが主役じゃないじゃないか・・・・・・

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 20:37
原題は「アトスのイーサン」だし。
「アトスのイーサン」のままだったら、売上とかどうなんだろう。
イーサン表紙にも出てないし…。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 22:03
蒸し返すようで何だけど
「赤毛のアン」は「天路歴程」をなぞったり
名詞をもじったりする言葉遊びがちりばめられてるらしい。
ビジョルドも「天路歴程」を「無限の境界」で同じような使い方をしてるので
ある程度、モンゴメリの影響を受けているといってもいいかもしれん。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 02:37
www.sm.rim.or.jp/~osawa/AGG/
これか。ありがとう、ためになった。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 13:01
本日読了。
カバーかけっぱなしだったんで今はずしてみたが、
スタナーごつくねえか?
それともあれプラズマライフルなのか?
レンズマンやハイペリオンみたく生頼バージョンが見たいのは俺だけ?

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 01:28
諸君、蜜月は終わった。
次作に向けてまた一年の雌伏に入ろうではないか。

さて、次は『メモリー』だが、今回のようにタイトルが変わる可能性もある。
もし変わるとしたらどういうタイトルになるかを考えてみないか?

心の旅、とか、もうひとりのマイルズ、とか新たなる旅立ち、とか中身からするとこういう感じなのだが・・・
これじゃパクリ _| ̄|○


251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 11:25
絶対「記憶」ってままの方がいい気がする。
変な名前にされると買いづらい

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 13:17
いままでの例をみてみると(邦訳刊行順)

原題              直訳        邦題
The Warrior's Apprentice:戦士の見習い   :戦士志願
Falling Free         :自由落下     :自由軌道
Brothers in Arms     :抱かれた兄弟   :親愛なるクローン
Borders in Infinity     :無限の境界    :無限の境界
The Vor Game       :ヴォル・ゲーム  :ヴォル・ゲーム
Shards ob Honor      :名誉のかけら  :名誉のかけら
Barrayar           :バラヤー     :バラヤー内乱
The Spirit Ring       :魂の指輪     :スピリット・リング
Cetaganda          :セタガンダ    :天空の遺産
Mirror Dance        :鏡の舞い     :ミラー・ダンス
Ethan of Athos       :アトスのイーサン :遺伝子の使命

こう見てみると、以前は原題のニュアンスそのままとかのパターンが多いことがわかる。
「親愛なるクローン」「天空の遺産」「遺伝子の使命」がなんかおかしいんだよな。

で、個人的には、Brothers in Armsを「親愛なるクローン」にしちまったのは絶対失敗だと思う。
腕の中に抱かれた双子=マークとマイルズという暗喩が台無しになっちまってる。
マークをクローンと捉えるか、双子の兄弟と捉えるかでその後の印象がだいぶ違うし…。
ただ、Cetaganda→「天空の遺産」はしかたないかなぁ。
本屋で「セタガンダ」という書名を見ても、手に取るのはこのシリーズ知ってる人だけだろう。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 03:40
>251
なんか競馬ミステリー(?)のシリーズ物、こんな感じだったようなー。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 08:32
久しぶりに「戦士志願」を読み返したのだが。
……小学生のように手を挙げて質問するエリたん萌え〜

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 12:28
同意。


個人的には戦士志願とヴォルゲームの2作品が好きだな。
皆はどうよ?

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 13:56
オレは自由軌道が好きだな。なんとなく。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 20:05
「バラヤー内乱」かなー

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 22:59
「親愛なるクローン」のマーク萌え

259 :sage:04/01/20 00:34
今回翻訳わかりにくい所が多くなかった?
アクションが絡むようなところとか。オレ読解力なさすぎ?

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 01:46
好きなのは何だろう。
バラヤー内乱かな。あと無限の境界。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 14:36
「親愛なるクローン」読み返したら、エリがテランC関連のことを「遺伝子」って
言い方で回想してたよ。

「ヴォル・ゲーム」に一票。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 22:02
>「アトスのイーサン」のままだったら

天空の遺産とかぶるのを嫌ったんでは?

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 22:51
「テンクーのイーサン」か…

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 19:53
アトスの遺産
エリたんの卵巣ハアハア

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 22:35
戦士志願
これで嵌った
無限の境界も好きだな

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 12:31
こうやってみると、結構ここにも住人がいるんだね

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 13:27
イーサンて、なんか小沢正一的こころだ。
「あら、イーさんたら、卵巣なんかどうすんのよ。」
お父さんは困ってしまうわけであります。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 14:09
茶、噴いた。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 20:27
新作のたびに最高傑作じゃないかと思ってしまう

>>262
次の新作の主人公の名前がイーデンシーだったらどうすんだろうな

>>267
BGMが刷り込まれてしまうからやめてくれ

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 12:07
次作が傑作なのか駄作なのか
マイルズのシリーズでの主人公の座は奪われてしまうのか
そんな、日常生活とはなんら影響を及ぼさない悩みに関しては
明日のこころだ〜!

ぱーららんらんぱぱぱっらーら、ちゃーららら!(音楽・山本直純)

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 01:36
>>266
2ちゃんにめったにこない自分がカキコしてるんだから
そうでしょう。

なぜか「名誉のかけら」が好き。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 11:38
私は「ヴォルゲーム」かな。
気付いたら一番再読回数が多かった。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 22:59
「皇帝陛下」(3人とも)が出てくる話が好きだなぁ。
マイルズなりアラールなりの、かしこまっている感じが
なんとも言えず、いいです。

そんな私は3年後に出るはずの『シヴィルキャンペイン』が楽しみで
しかたがありません。
『メモリー』にも『コマール』にも皇帝陛下は出てくると思うんですけどね。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 16:54
>>273
コマールでは出てきてなかったような・・・
回想シーンくらいはあったかな?

゛ヴォルゲーム゛に一票。
今後出てくる作品では、゛シヴィルキャンペーン゛がコメディーの要素があって好きだなあ。
「ちょっと塩を取ってくれないか」と言う代わりに・・・まあ、楽しみにしていてくれ。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 23:53
「名誉のかけら」に一票。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 01:58
ボサリの出てくる「戦士志願」が別格

ヤングボサリの活躍する「バラヤー内乱」に特別賞

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 02:04
ヴォルコシガンの紋章をもつbugの大量発生はぁはぁ。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 02:00
>276
自分の書き込みかと思った。
ボサリ好き初発見して嬉しい。
新作、マイルズの回想でいいからボサリ出てこいと思ってるよ。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 21:52
あー、わかる。
私もボサリの名前が出てくるたびちょっと嬉しくなるw


「ヴォル・ゲーム」なんかも大好きなんだけど、「名誉のかけら」
「バラヤー内乱」「戦士志願」の3作はなんとなく自分の中で
別格扱い。

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 22:20
「新感覚スペースオペラ」と銘打つ割りには宇宙戦闘のシーンが無い話が
多いんだが、「ヴォル・ゲーム」なんかは短いページ数だが燃えるよね。

プリンスセルグ号ワープインのシーンでのタングのセリフがイイ!

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 22:26
そういや、マイルズ年表でまだ未執筆の年代ってあるよね。書かないかな

ベータ留学時代の密かな冒険とベータ惑星の実情を活写する『ベータ』とか
短編で少年時代に3人で古い戦車見つけた話とか


282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 23:05
じつはボサリのクローンも作られててマイルズの強敵になるとか?

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 01:56
>282
クローンもコーデリア奥様の前には犬になるしか

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 02:00
未来のセタガンダが送り込んだ刺客からマイルズを守るんだよ

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 20:20
>284

マイルズは、天空の遺産で一回、さらに未訳のシリーズでもう一回セタガンダの危機を救ってるから・・・。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 00:08
現在のセタガンダが送った刺客から、マイルズを守るために、
未来のセタガンダから、何か送られてくるんかいな?

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 00:43
ホートは短期間の政治的調整には興味はないらしいし、
逆を言えば常人には理解のおよばない心理歴史学的・巨視的視野をもって
未来から何かを送ってくるのでしょう。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 02:18
俺の予想では過去に逝ってダンスパーティで両親をひっつけるんだと思うな

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 03:37
漏れ、マイルズの顔ってマイケル・J・フォックスで
キャスティングしてるから、288には非常にウケた。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 05:22
白木みのるだろ、普通。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 05:33
そりゃそうだ

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 19:04
日本人がマイルズに持つイメージ調査

白木みのる       46%
マイケル・J・フォックス28%
イライジャ・ウッド   14%
池野めだか       5%
他             7%

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 20:47
イライジャがマイルズならサムはクローンでイワンはオーランドか?

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:43
ヴォルダリアンはデネソールパパだなって確信はあるんだ

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:58
実写でなくともよかんべ
三頭身で殿下なんだから俺の脳内イメージはパタリロなんだが

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 23:26
ゲームになるけどエリ・クインは
「フロントミッションオルタナティヴ」の
チャミリ・フィリシター少尉で固まってしまっている。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 02:50
ヴォルコシガン親子は外星人から見たら妖怪人間のベムベラベロのように見えるに違いない

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 04:45
>>296
アレはええゲームやったのお〜
わしがスクウェアで唯一認めるゲームじゃ。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 08:36
おまえなんかにみとめてもらわなくていいよ

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 15:19
アタイこそが 300げとー

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 18:54
この作品映画化の話ないの?
出したら結構いいと思うんだけどなー

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 19:02
ホビットがやれるならマイルズだってやれるよね。


303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 19:39
まぁ今時は金とやる気があれば何でも映像できるけどねぇ
DUNEみたいなTV用ドラマでどうにかならんものか


304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 21:17
さっきTV「世界○見え」で、足の骨を人工的に13センチ延ばしたっていうのやってた。
めちゃめちゃ痛そうだった。
マイルズの背は延ばさないで欲しいな〜。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 23:31
>296
チャミリは染色体XYだったのでは…
まーワームホールネクサスではそれもありやね。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 21:52
アトスのイーサン、いまさら読了。
なんかな、ビジョルドの文章だから面白いけど、
お話の内容自体はどうなんだろ、って感じ。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 04:59
主役格の李さん、なんかいまいち...

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 06:14
うほっ!いいエスパー

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 19:58
ボル越ヶ谷が出て粉糸ね

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 21:34

越ヶ谷国守(笑)

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 22:28
>310
宿敵は、世田谷帝国ですか(藁)

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 22:32
母親の実家は、米田

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 09:14
越ヶ谷国守率いる原山軍と世田谷帝國の闘い、ってえらくスケールが小さくなったな。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 12:36
それはそれで読んでみたいな

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 16:24
世田谷帝國はセレブな奥様やお嬢様達の集団と
カラーギャング達との権力の2重構造。

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 18:33
帝国の守護神は招き猫

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 21:43
なんのスレだよ。
意味わかんねーよ。

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 08:25
世田谷帝國はフェースペイントしてる。

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 13:00
なんかすっかり安永航一郎チックだな

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:41
あーアナルの碁の人…。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 02:19
陸軍中野予備校とか、県立地球防衛軍とか、

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 08:37
じゃあ 薔薇ヤー ってモーホ系なのか?あ、それでイーさんに…

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 22:10
つーかアラールはヴォルラトイエルとモーホー関係だった時期あるし。
最初の奥さんの自殺でできた心のスキマにつけこんだようだが。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 10:58
ラトっちもその頃は腐女子向きの容貌だったそうだしな

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 17:21
>>312
ワラタ

>>313
藻前、天才

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 19:28
>>285
未訳のは知らんけど天空の遺産で救ったのはヴォルコシガンのほうだから
どっかでばれとらんかぎり
ネイスミスはうらまれてても不思議でない

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 11:26
最も新刊なのに李さん関連の書き込みすくないね。

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 19:28
越谷さん家の人が出てこないからなぁ…。
それよりも次の「メモリー」がいつになるのかってほうが気になるよ。

というか今は「王の帰還」のことしか頭に入らないよ

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 19:48
>328
ネースミス君だけでも出てきてくれないとね

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 21:25
練酢味噌提督〜

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 22:22
バラヤーって農業国だよな。酢も味噌も、無農薬有機栽培ってかんじで旨そう。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 07:51
ヤモリの酢味噌あえ (ワ

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 14:17
無農薬でも、ガイガーカウンターを近づけると…

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 01:48
>333
闇夜で燐光を放つ野菜・・・

首都慕流越谷馬橋は幸いにしてその野菜の風上に位置する・・・

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 08:25
そんなに臭うのか?   w

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 13:07
>334
光る野菜ってネタは思いついたが、燐光とはね
うまいよ(・∀・)イイ!

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 17:09
プラズマです! すべてはプラズマで説明できるんです!

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 22:46
そうえば、中学のとき瀬田寛太っていう先生がいたんだが。

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 23:12
>>338
古文の先生だったりしたら神だな
というかセタの開祖だろ

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 00:38
えっ、セタは日系ですか?だから沖田とかいるんですか。

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 06:09
暗闇で燐光を放つ土地の件でこんな場面を想像してしまった

ピョートル「あの土地はセタガンダに核を落とされて無価値になったんだ。
      大きくなったらマイルズにやるからな。」
マイルズ「わーい」←バカ

・・・ぼくは祖父に本当に愛されていたんだろうか?

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 09:30
SETAって会社があったよねw

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 11:12
>341
放射能の光は燐光じゃないと思うが?
あれは確かチェレンコフ光と言ったはず。

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 11:15
チェレンコフ光
http://www2.hamajima.co.jp/~tenjin/labo/nsrr.htm

例の臨界事故で亡くなった被害者が見た青い光は
強い中性子線で眼球内に起きたチェレンコフ光だった
と思われまつ。ああ、考えるだに恐ろしい・・・

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 13:56
作者: エロイムエッサイム 美女ウド (キャイーンのウドさんが女装) 

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 13:48
保守

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 20:52
>341
士官学校の適正試験で「スパイのような人が沢山いる」に○をつける
マイルズが浮かびました…

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 22:15
>347
ば〜れ〜た〜か〜
ファン層が重なってると思ってたがそれほどでもないみたいね

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 23:07
パタリロか?
読んだことないが。

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 23:28
>349
違うて
佐々木倫子よ(特に「動物のお医者さん」より前の)
個人的にかなり笑いとペーソスのツボが共通しとると思ってるんだよね

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 19:04
ペパーミントスパイだったか。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 00:29
セタガンダの狩の正装をする漆原教授

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 22:04
>>352
ワラタ。あんなペインティングなんだ(笑)。

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 21:24
イギリスでは180cm以上だとスパイになれないらしい
まいるずなら資格を満たしているかな
でも理由が「目立つから」なんだけどね

355 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 00:20
>354

そこで、180cm以上の男をスパイに使う。
疑われない→ウマーを狙ってると思われ。


356 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 14:07
保守

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 08:47
幼い頃のマイルズ

家に機密保安官の制服の男たちがいるのをみていきなり泣きだした。

「お父さん(アラール)が何か悪いことをしたんだ!
うちはもうだめだ(?)ウワーン〜」

父親の職業を知らなかったらしい・・・

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 01:02
>357

ものごごろつく前からいた筈なのでありえない。



359 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 01:16
パパよりも保安官のほうがビビってるはずだし
子どもがそういう敏感な空気を感じ取らないはずはないな

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)