2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平井和正最新作】アブダクション-拉致-

1 :アル :03/09/14 16:03
平井和正最新作「アブダクション -拉致-」全20巻はCD-ROMで発売中。
2003年末までは10000円(税込み)で販売中。
みんな読んでこのスレに感想を書こう!

製本バージョンもきぼんぬ。
そのためにもこのスレのもりあがりきぼんぬ。

関連スレは>>2-10あたりに書いてくれることをきぼんぬ。


2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 16:04
「魔界」が販促妨害をしたといわれるといけないから、公式のリンクはあえて1に入れなかったよ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 16:04
3

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 16:10
>>1
一般向けのSFらしいって宣伝しないと。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 16:13
またくだらんスレたてやがったな。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 17:31
> ネタバレにならない程度に宣伝いきまーす。
ストレイシープ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056416300/185

アブダクション。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056416300/188

サイレンス
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056416300/193

シェイドから、台詞・会話特集
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056416300/230-232n

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 19:15
平井和正【アンド6イドお雪】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056416300/l50

こっちじゃダメなのか?

8 :のびのびだらだら、ひらりん派:03/09/14 22:30
>1
乙カレ。一応、「アブダクション」シリーズ全巻の紹介。

1.WAYWARD BUS -気まぐれバス-(大改訂版)〈全2巻〉
2.STRAY SHEEP -迷い子-〈全4巻〉
3.ABDUCTION -拉致-〈全5巻〉
4.SILENCE -沈黙-〈全4巻〉
5.SHADE -翳-〈全3巻〉
6.CAPRICIOUS -移り気-〈全2巻〉


9 :「アブダクション」感想コピペ:03/09/14 22:34
ついでに、↓のスレからの感想コピペ。サクラではないよ(笑)。

平井和正【アンド6イドお雪】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056416300/

170 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/08/02 09:51
アブダクション読み中。
種子校長、おもしれー。

このホームドラマ幻魔大戦は、主人公の家庭が円満家族ということが
今までの平井和正の造形と違っているということだったが、この種子
校長のように、いわゆる組織のトップにいる「権威者」が、ほのぼの
とした夢見る夢子さん、ってのも今までと違うね。


177 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/08/06 10:03
SHADEまで読み終わった。
はぁ(ため息)
あの中途半端な作品「気まバス」がここまで化けるか。

インフィニティ・ブルーには不満が多く、自分にもとうとう「お迎え」が
来たか(まるしー・ばい・K氏)と半ば覚悟していたが、
これでまた当分追っかけが続きそう。いいのか悪いのか。

それにしても、あんな傲慢な偏屈じじいから、こういう情感にあふれた
繊細な作品がでてくる、っつーのが、芸術の奇跡っつーか、魔法じみたところかねぇ。


10 :「アブダクション」感想コピペ:03/09/14 22:35

232 :185 :03/08/24 13:13
「ホームドラマ版」幻魔大戦と銘打たれた本書ですが、
テーマ的な継承があることが台詞からも伺えると思います。
物語としては、かつての幻魔大戦より、ずっとまとまっています。
読み終えた時、集英社文庫判『時空暴走気まぐれバス』や『インフィニティ・ブルー』のように、
「これで終わりっ??これやあれやそれはどーなったんだ?」
という事はありませんので、懸念している方はご安心ください。

正直、インフィニの後だけに、20冊読んで話があちこち拡散していくだけ
だったらどうしよう、と心配していましたが、杞憂でした。

これは、一般売りで、平井和正を知らない読者にもアピールできる作品だと
思うのですが、販売戦略はどう考えられているのでしょう。
せめて、e文庫を他の電子ブックを扱っている総合サイトで扱ってもらえるといいのですがね。


11 :「アブダクション」感想コピペ:03/09/14 22:37
236 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/08/25 16:52
やはーり、日本が舞台なのでシャワーというよりお風呂でしょう!
一緒に温泉♪ シーンもあり?


そういえば、自白剤を打たれてげろげろになったナオヤが女ボディーガード
(その名もヴィヴィアン・リー)とシャワーを浴びるシーンもあったなー。

じつは、今回は巻を重ねるにつれてエッチ度は減じていっている。
ストレイでは、女友達とほいほいラブホにいって、
「あんたの童貞は行方知れずの八幡の薮の中や」
とか言われていたのが、後半はストイックになっちまってるもんな〜。


でも、マジな話、今回のラヴシーンはなかなか青春していていいですよ。
やっとこさ告白し合った彼女との最初の時に失敗してしょんぼりしたり、
結ばれることのできない運命にある彼女と、手を握り合ったまま互いの
体温を感じながら何時間もじっと身を寄せ合ったり、
彼女を酷い目に遭わせず、オレの方に罰を当てろ、ばっきゃろー、と
神さまに喧嘩を売ったり、初々くていいな〜、と思う。

オヤジならオヤジなりになつかしく、若ければそれなりに胸キュン(←死語)
ものではないだろうか。

12 :「アブダクション」感想コピペ:03/09/14 22:38

239 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/08/25 23:28

これ、一応、「ストレイ・シープ」や「アブダクション」といったパート毎に話が閉じるようになってるんだよ。
だから、とりあえず話が野放図に広がっていくことは無いし、その中で話が進まなければ、完結の仕様がない。
実際、平井には珍しく、よくまとまった作品といえるんじゃないかね。

ところで、無限青が評判悪かったのは、物語の方がぼろぼろな上に、その欠点を補うほどの魅力が登場人物に無かったからだと思うんだよね。
特に女性キャラがな〜。
ヒロインであるはずのサチコはお人形さんのよう。最後までそうなんで、何だか哀れになったぐらいだった。
またユカリやサーシャといった女性陣が、まるでジョナサンのためだけに配置されたようで、全然人間的な深みや厚みが感じられない。
ま、彼女らはヴァレリーがジョナサンのために配置した操り人形ってことなのかもしらんけど、「なんのために?」という疑問に対する回答が明示されていないのでストレスはたまるばかり。

だから、「ストレイ・シープ」で次々女性が登場した時には、「また美女美女攻勢かよ〜」ってちょっとうんざりした気分だった。
でも今回の女性陣はよかったぞ。
それぞれに個性的だし、何よりみなちゃんとそれなりに自分の足で立っていて、存在感がある。
いや実際、だれがいちばん好きかな〜って聞かれちゃったら困っちゃうよ(笑)
(といいつつ○○○さんがお気に入りだったりするんだが)


13 :「アブダクション」感想コピペ:03/09/14 22:39

240 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/08/25 23:29
(つづき)

主人公のナオヤも好感が持てる。
もっとも、かつての犬神明や東丈のような傷ついて苦悩する屈折したタイプの主人公じゃないけどね。
平井も講演会で言ってたけど、円満家庭で育ってるんで、挫折を知らないお坊ちゃんタイプかもしれない。
その他、陰険な猫みたいな外見なのに中身は夢見る夢子さん(テルちゃん談)の種子校長とか、ナオヤの親友で天才タイプのこだわりやであるマモルとか、脇役もなかなかいい味出している。

とにかく、「気まぐれバス」を読み終わった時の不満がほとんど解消されているのは有り難い。
(ただひとつ、トントの正体が明確になっていないのは画竜点睛を欠くといったところか)
この調子で「インフィニティ・ブルー」も続編をかいて不満解消させてくれよ、と思ったよ。


14 :「アブダクション」感想コピペ:03/09/14 22:41
【救談】平井和正・マニアックスレ3 悪の巣窟
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1060982928/


204 :闇の名無しの系図(特別編) :03/08/27 14:08

『アブダク』はいままでの平井作品の集大成であるし、
「これを面白くない」といえばきっと平井全作品を否定しまうようなそんな作品だ。
それでいて平井の円熟に達した恋愛描写、先を読ませぬ展開はまさにいまでしか読めない。

全体を通してみると、それぞれの作品は独立しながらも相互補完しており、
大きな世界がみえてくる、そんな構図になっている。
SFガジェットは注ぎ込まれているものの
UFOや般若心経なんてまったく興味がなくても構わない。
量子論なんて小難しい知識なんてものもいらない。
誰でも面白がれるエンターティンメント物になっている。

さて『ストレイ・シープ』は冒頭、テルちゃんの死から始まる。
そして様々な女性と直哉との関係(女性の描き方と恋愛描写に関してはケチのつけようがない)。
こんな展開からスタートすると『気まぐれバス』との整合性がすっちゃかめっちゃかになって
「上手くまとめられるのか」と疑問に思うが『気まぐれバス』で謎だった部分を後半見事解決している。
ただ1つだけケチをつけると『ストレイ・シープ』はやや小説としてバランスを逸する嫌いがあって
私の興味から少し外れる部分も正直あるが。

>次の『アブダク』に関してはまだ途中段階だが『ストレイ・シープ』よりとんでもなく面白くなりそうな予感がする。


15 :なぜ、このスレが必要なのか?:03/09/15 07:55
>>7
お答えしよう。ずばり、

●ネタバレで盛り上がるため
●アブダクションネタで盛り上げ、認知度をあげ、紙媒体販売に望みをつなぐため

この2点である。

 現在、『アブダクション-拉致-』は、e文庫で販売しており
http://www.ebunko.ne.jp/ab.htm
で注文を受け付けつけている。

 全20巻をWIN/MAC両対応のハイブリット盤CD-ROMに収録
フォーマットはPDF、.bookの2種類収録
ということで、紙媒体で読むことは現在のところできない。

上記目的を達成するために、新スレ立ち上げがベストな選択であると判断した。
(漏れは、1じゃないけど、それほど的外れじゃないはず)


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 11:46
↑闇系な予感

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 19:07
15>売名行為が目的なのに、どうしてsageなんだ?


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 19:23
>>17
まだ、品揃えが寂しいからでーすw

しかし、ABDUCTION面白いすっよ。お客さん。
なにしろ、こんなことをいう人物が書いてるんですから

>作家は奇矯でなければ本物でないとチリは言う。だれもが考えつく程度の小説しか
>書けないようなやつは大成しないに決まっている。変人で偏屈で、その偏屈さが
>面白い領域に入った人間だけが作家になるべきなのだ。

http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1060982928/647
より


19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 01:11
宣伝したいんだったら下げないでしょ、普通。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 19:02
副題の拉致って北朝鮮の拉致となんかかけてるの?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 00:29
金さま平井さまかえ。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 00:37
UFOのエイリアンが地球人を拉致することを、横文字では、ABDUCTIONというそうです。
UFOに拉致されると、あーんなことや、こーんなことをいーっぱいされるそうです。
怖いですね。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 02:06
??
じゃなくて、英語では拉致のことをabductionと言うんだよ!!

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 12:40
>>20 さんへ
>>21-23 ということだそうです(爆)。

> 副題の「拉致」って「北朝鮮の拉致」となんかかけてるの?
に対してもうチョット緻密に回答してみましょう。何かかけているのか?
なんと「北朝鮮の拉致」から「北朝鮮の」の部分がかける(欠ける)と「拉致」になるのです。

どこか異次元で関係があるのかもしれませんが、ざっと読んだ限りでは直接的な関係は存在しません。

UFOと般若心経がキーワードという噂があったり、
カスタネダの呪術に関係するといわれたり、
タイムラインの量子論に基づいた多宇宙ものだという説、
1作1ヒロイン攻略のエロゲーの小説版だと言う説、
はたまた、ホームドラマ版幻魔大戦だという噂もあります。

さあ、『アブダクション-拉致-』を注文して
http://www.ebunko.ne.jp/ab.htm
その正体を見極めましょうw


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 13:37
ライトノベルののりなの?
きまぐれバスはそういう感じだったけど

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 08:29
> ライトノベルののりなの?
 オジサンには、「ライトノベルののり」というのがよくわかりませんが、
展開は「きまぐれバス」と同じ感じです。
 「きまぐれバス」はラストに不満が残ったと思いますが、
この20冊を読んだ後には程よい充実感に満たされます。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 15:47
信者って恐い……とこのスレを読んで感じました。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 15:57
そうだね。狂信やマインドコントロールって恐い。
だけど、信じれるものが何も無い人生というのも価値がない。
どうだい、『ABDUCTION -拉致-』読んでみないかい?面白いから!
漏れの言うことを信じてさw


29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 19:28
平井和正が賞を取ってくれれば漏れも充実感に満たされるぞ。
いいかげんライトノベルな遊びはやめてまじめに取り組んで欲しい。



30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 19:50
>29
平井和正さん
わ、
29がやらせたい

思って
いるこ
とで
はなくて、
平井和
正さん自身がやりた
いことぉ、や
るのだ
とおもいま


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 21:20
>29

集英社の「気まぐれバス」だけを読んで、「ライトノベルな遊び」だと
アブダクションを読まないでいるのはもったいないと思う。

「気まぐれバス」は、正直言って、完成度もあまり高くない息抜きに書かれた
作品だと思っていたが、その不完全さの為に続編が企画され、アブダクション・シリーズとして
結実したのなら、それはそれで良かったのかもしれない(ここらへんが信者?)

うーん、でも、おれも「気まぐれバス」だけ読んで、「ストレイ・シープ」を
試読で読んでいなかったとしたら、もしかすると一括購入には二の足を踏んだかもしれないな。
なにしろ、「インフィニティ・ブルー」の後だし・・・。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 22:54
だれか公式の掲示板にアブダクションの第二版と紙バージョンはでないか聞いてくれないかなあ?

紙バージョンが当分ムリそうならあきらめて電子本買うけど、せめて誤植の少ないやつを
購入したい。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 23:28
塩サイトの「e文庫校正掲示板」に、1ヶ月ぐらいを目処に改訂版を出すつもり、と書かれていなかったっけ?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 02:07
>>33
なんらかの形でバージョンアップはする、決まったら掲示板で告知するとは書かれてあったが、別に期限を区切っていなかったよ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 11:16
>>34

をを。虚偽情報を流してしまいましたか。スマソ。
1ヶ月ぐらいってどこから出てたんだろ。たんなる個人的希望だたか。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 20:12
このスレに必要性あるの?実際に作品読んだヤシ何人居るんだよ?
平井スレ住人でさえ明らかに購入者すくねーだろ。
お布施で誤植版を買った負け犬の点呼とってみりゃわかる。










37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 20:20
> このスレに必要性あるの?
あるよ!(HEROのマスター風に)

> 実際に作品読んだヤシ何人居るんだよ?
知らんけど1000人くらいじゃないか?

> 平井スレ住人でさえ明らかに購入者すくねーだろ。
知らん。

> お布施で誤植版を買った負け犬の点呼とってみりゃわかる。
是非、点呼とって結果を教えてくだしゃれ。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 20:31
累計数千万部の売上を誇った男の最新作が1000部か……(涙

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 07:42
アブダクは固定読者でなくても楽しめる一般SFって話だね。オレは未読だが。
だから一般SF者に宣伝したいんじゃないかね。


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 19:29
そろそろ、慣らし運転はいいかな。
公式、正式でもぼちぼち読むに値するネタバレが出てきたようだし、
こっちもネタバレ逝ってみようか?
漏れは、10レス後の50くらいからぼちぼち逝こうかと思っている。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 23:16
>>40
そういうや塩サイトでアブダクのネタバレOKなチャット大会やるそうだね。

42 :のびのびだらだら、ひらりん派:03/09/22 23:18
せっかくのスレだから、質問してみる。

>31
>「気まぐれバス」は、正直言って、完成度もあまり高くない息抜きに書かれた
>作品だと思っていたが、
「気まぐれバス」は好きな作品だよ。ラストが掌編的なオチなのでがっかりしたが
(元の作品が掌編だから仕方ないか)、文体的にひらりんを見直した作品だったなあ。
主役の少年以外の個性的な男性キャラクターが目立っていたのも、昔の作品みたい。
例えば、あのバスの運転手が、最後まで作品世界に存在を許されていたのが印象的。
再読したときも面白かった。自分としては、「インフィニティ・ブルー」より好きかも。

ところで、「気まぐれバス」は700枚らしいが、「WAYWARD BUS -気まぐれバス-」
(大改訂版)〈全2巻〉では、どのくらい加筆訂正されたの? アブダクの一巻あたりの
枚数がどのくらいなのか、どうも分からない。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 00:23
バスはおれはつまらんかった

どうもアニメというかコミックくさい味付けと魅力の感じられない主人公

アブダクションが評判よいのにもかかわらず、どうも手をだしかねている理由が
電子出版であるというほかに、主人公の造形にある
あの主人公で20巻面白く読めるのか? という

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 01:16
読んだけど同じ主人公でだらだらと書き綴ってる・・・
もう平井の長編は面白くないね。

45 :名無しは無意味な夜の女王:03/09/23 02:45
やっと読み終わった〜。
いやー面白かったです。
感想文をどこに書こうか思案中。まあたいしたもんは書けんけど。
誰かが言ってたように、あの作品がここまで化けるか!ってかんじなので、
アレがだめだったひとも読んでみる価値はあるよ〜。
ただし、月光シリーズのノリに近いので、ダラダラだと思うひともいるだろうね。
僕的にはキャラ萌え的にも月光以上のものがあるし、恋愛感情の細やかな描写も
素晴らしいし、加えて、地球樹的なオカルト要素もあるところが魅力。
平井作品の「世界観」に注目して読む読者は(僕もどっちかというとそうなんだけど)必読の作品だと思う。

しかし、これが一般向けとして「売れる」作品かというとやっぱ疑問だなー。
あんましどうこうしたらいいとか、言いたくないんだけど、
もう少し短くまとめれる作品だとは思う。

↑という考えは一般読者の視点を考慮したものなので・・・僕は別にこれで満足だけどねw



46 :名無しは無意味な世の女王:03/09/23 02:48
>>42

多分一巻につき400枚くらい。だと思う。全部。

47 :名無しは無意味な夜の女王:03/09/23 03:08
とりあえず(;´Д`)ハアハア しておこう。

タケムラタン(;´Д`)ハアハア
えるタン(;´Д`)ハアハア
ヘレナタン(;´Д`)ハアハア
女子高生のメグタン(;´Д`)ハアハア

熟女バージョンのメグタンにはいまいちハアハアできなかったりする自分・・・。
あと美紀さんもなんか神秘的すぎて・・・。みんなはどう?


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 10:46
アブダクション(シリーズ名とかぶるな〜)の美紀さんは、可愛くて好きでつ。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 13:14
>>44

別にどんな小説でも好きな者と嫌いな者がいるだろうから、それはいいけど。
(もう面白くないと思うならこれから読まなければいいことだしね)
シリーズ物の主人公が同じであることがなぜ問題なのか、そこんところは理解に苦しむ。

>>40
で、間が埋まったのでネタバレ感想よろしこ。



50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 16:38
PDF版のページ数

1.WAYWARD BUS -気まぐれバス-(大改訂版)〈全2巻〉
208、213

2.STRAY SHEEP -迷い子-〈全4巻〉
162、164、179、216

3.ABDUCTION -拉致-〈全5巻〉
190、199、187、191、187

4.SILENCE -沈黙-〈全4巻〉
195、201、204、199

5.SHADE -翳-〈全3巻〉
228、230、223

6.CAPRICIOUS -移り気-〈全2巻〉
239、224

あとがき雑記長
142(うち、泉谷あゆみラフ原画31p)

こうして豆は、煮えました
10


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 16:39
諸君 私はABDUCTIONシリーズが好きだ
諸君 私はABDUCTIONシリーズが好きだ
諸君 私はABDUCTIONシリーズが大好きだ

女子高生のテルちゃんが好きだ
ライフルを構えたドナさんが好きだ
メガネッ娘のエルちゃんが好きだ
お召しの美紀さんが好きだ
写経をするヘレナさんが好きだ
猫のネフェルが好きだ
サディスティックなヴィヴィアンが好きだ
マイペースなリラが好きだ
年上のタケムラさんが好きだ

黄色い砂漠で 悪魔の棲む洞窟で
須賀高校で 大学近くのファミレスで
メグのマンションで 坐神社の能舞台で
オトタチバナヒメの妻恋神社で 夜の横須賀市中央公園で
帝国會舘で 夢見の世界で

この多宇宙で綴られるありとあらゆるABDUCTIONシリーズが大好きだ


52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 16:39
巨大蟹がライフルで脚を次々に砕かれ、バランスが崩れて回転してしまうのが好きだ
最後の脚の爪を吹き飛ばし、谷間に一気に滑りおちる時など心がおどる

女神主の衣装のエルが能舞台で舞を奉納するのが好きだ。
異次元の扉が開き、襞の重合したトンネルに入るのは交合にも似て、とてもなまめかしい。

ベルギー人の鎖骨の窪みにヴィヴィアンのナイフが突き立つのが好きだ。
擬態からのナイフの反撃もかなわず崖から転げ落ちる様など感動すら覚える

エネルギー体のナオヤにベルトランが翻弄される様などもうたまらない
巨大な肉食獣が逃げまどう男たちを追い回し、ベルトランが底なしの恐怖に襲われるのも最高だ

父親に見捨てられたラムダが、父親に探してもらえてゼータになる。ゼータを抱き上げたナオヤのイラストはとても素敵だ。

15時間南メキシコに滞在したはずが、十日間も行方不明になっていたのが好きだ
行方不明の間に恋人のメグが死んだのに泣くに泣けないのはとてもとても悲しいものだ

マロンを陵辱するのが好きだ
タケムラさんとの初体験で暴発してしまうのは屈辱の極みだ


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 16:40
諸君 私はABDUCTIONシリーズを地獄の様なABDUCTIONシリーズを望んでいる
諸君 私に付き従う大隊ヒライスト諸君
君達は一体何を望んでいる?

更なるABDUCTIONシリーズを望むか?
情け容赦のない価格の豪華本のABDUCTIONシリーズを望むか?
高校生でも小遣いでかえるような価格の文庫本ABDUCTIONシリーズを望むか?

『ABDUCTIONシリーズ! ABDUCTIONシリーズ! ABDUCTIONシリーズ!』

よろしい ならばABDUCTIONシリーズだ

我々は渾身の力をこめて今後も更なる新作を望む握り拳だ
幻魔大戦、月光魔術團、インフィニティブルーと読み続けてきた我々にただのABDUCTIONシリーズではもはや足りない!!

大ABDUCTIONシリーズを!!
一心不乱の大ABDUCTIONシリーズを!!


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 16:41
我らはわずかに一個大隊 千人に満たぬ(?)CD-ROM購入者に過ぎない
だが諸君は一騎当千のヒライストだと私は信仰している
ならば我らは諸君と私で総力100万と1人のヒライスト集団となる

予定調和の結末に満足している連中を叩き起こそう
現実と夢を行き来する不安定な空間を思い出させよう
連中に悪夢の味を思い出させてやる
連中に少年の日の夢とときめきを思い出させてやる

天と地のはざまには偏屈さが面白い領域に入った思いもよらない事があることを思い出させてやる
ナオヤと美女呪術師グループで
現実世界の不安定さを教えてやる

「リベコン本部よりe文庫読者へ」
目標 邪悪の宇宙「青い死の運命」!!

第二次ABDUCTION作戦 書店侵攻を開始せよ

征くぞ 諸君


55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 20:57
あほん〜
逝っちゃってるうううう〜

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 21:01
キタ─wwヘ√レvv~(゚∀゚)─wwヘ√レvv~─ !!!

57 :名無しは無意味な夜の女王:03/09/23 21:22
>>51-54
(・∀・)イイ!    

グッジョブ(゚∀゚)!


>55のひとはまだ読んでない人と思われ。


58 :名無しは無意味な夜の女王:03/09/23 22:08
あ!リラタンに(;´Д`)ハアハアするの忘れてた!

ごめんよリラタン、リラタンも大好きだよ(;´Д`)ハアハア。

えっサユや志穂タンはどうなのかって?もちろん大好きだよ(;´Д`)ハアハア(;´Д`)ハアハア。

ついでに加藤保憲(島田久作)似のマモルタンと種子校長にもなんとなく(;´Д`)ハアハア

アンリ・ベルトランとアン姉弟にも(;´Д`)ハアハア。マロンタンにも(;´Д`)ハアハア

アイリスとヴィヴィアンとネフェルとチリとオードリーにも(;´Д`)ハアハア(;´Д`)ハアハア(;´Д`) (;´Д`)ハアハア

我ながら(;´Д`)ハアハアしすぎでつか?


59 :名無しは無意味な夜の女王:03/09/23 22:11
美幼女のゼータには(;´Д`)ハアハアしてはまずいでつかね?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 22:37
>>57
読んでない人間にはハッキリ言って電波にしか思えないぞ
>>51-54の文は

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 22:49
いーんじゃないの?
内心の興奮は伝わる。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 22:50
ネタバレしているのにサパリわからないのは、スパイ大作戦のオープニングのようでグッ!


63 :のびのびだらだら、ひらりん派:03/09/23 23:17
凄いね>51-54氏。ひらりん十字勲章級のアジテーションだなあ。

とにかく、(;´Д`)ハアハアしまくれる小説ってことか。すぐにおちんちんが大きくなる
「気まぐれバス」の少年が主人公で、女性キャラもバラエティ豊かに大挙登場と。
(;´Д`)ハアハア的に期待していいのね。


64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 01:52
>>51-54
キタワァ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゚゚・* !!!!!

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 05:49
51-54
これが原文
http://www.geocities.co.jp/Playtown-King/1627/len-6.html
出典:ヘルシング/YKコミックス(少年画報社)/平野耕太/OURS2001年9月号20P



66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 01:08
>>51-54
ミカエル宣言なみのアジテーションだね。
アブダクそんなにイカレてんのか。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 03:13
質問なんですが犬神明シリーズって
http://www.ebunko.ne.jp/wolf.htm#wolf1 これのことですか?
どうもタイトルが違うのでヤフオクで買うとき迷うんですが…

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 05:27
>>9 (平井和正【アンド6イドお雪】177)の
> はぁ(ため息)
> あの中途半端な作品「気まバス」がここまで化けるか。

> それにしても、あんな傲慢な偏屈じじいから、こういう情感にあふれた
> 繊細な作品がでてくる、っつーのが、芸術の奇跡っつーか、魔法じみたところかねぇ。

この感想には大いに共感する。
それを一番感じたのは、
STRAY SHEEP -迷い子-〈全4巻〉
を読み終わった直後。
「おおっ、やったね!!今回も予測を裏切られたぜ」
残りその延長で、面白いのは面白いが「裏切」は無かった。

20巻一気に読むと、異世界が絡まって、
どの話がその作品のことだったか、ワケワカラン状態。
結局、いくつの世界がかかれていたのだろう?


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 08:29
>>67
ここらへん
http://member.nifty.ne.jp/hiraist/wolf/index.html
を見て、検討どうぞ。
わかんなかったらまた質問してください。

でも、ウルフガイの質問はここより本スレのほうがいいと思います。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 22:18
>それにしても、あんな傲慢な偏屈じじいから、こういう情感にあふれた
>繊細な作品がでてくる、っつーのが、芸術の奇跡っつーか、魔法じみたところかねぇ。
角川文庫版の「死霊狩り1」のあとがき(森優氏)を読めば、
その謎が解けるかと。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 15:27
昔から同じようなこと言ってるねひらりん。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 20:29
1.WAYWARD BUS -気まぐれバス-(大改訂版)〈全2巻〉
は、エロゲーでいえばテルちゃんルートだと思うのだが。
ドナさんルートではないですよね?

話は変わって、
どうしてないんだ、ルートL(怒)。メガネッ娘(萌)

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 12:20
泡抱の創作ノートに
人間の三大願望
○長生き(不老長寿)
○知能向上
○異性にモテること
って書いてるけど、俺は金だな。
ビンボで長生きって地獄だろ。
青木雄二みたいに金稼いで早死にも悲しいけど。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 12:46
>>73
金持ちだが早死に。金持ちだが魯鈍。金持ちだがモテナイ。
どれもヤだな。
普通は知能向上すりゃ金も稼ぎやすくなるから、三大願望はおよそ妥当かと思われ。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 13:52
>>74
君は若いな。金持ちがモテることも知らないのか?
知能ったって青山元弁護士のような優秀さじゃ金は稼げない。


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 14:23
>>75
ああすまん。プロモーションに協力してageたかっただけだよ。ご苦労。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 16:22
>>76
なんだ壁チョロか

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 21:26
三大願望、お上品すぎ。漏れなら当然、「金と権力と女」にケテーイ!
金で買えない権力も女もあるのは前提ってことで。
ってもよぼよぼになって女もないだろうって?んなら「若さ」もか。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 00:50
それじゃ4つやんけ。
確かに金持ち即モテるなんて発想は短絡だが、現実的には金で権力も女もまあだいたい買える。
だから残りのふたつは金で買えないものにして、やっぱり「知能」と「若さ」になるかな。どうよ。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 10:50
こうよ

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 09:02
ところでナオヤって本当に主人公だったのだろうか?
単なる語り部、精霊の通路、単なる自然現象。
主人公は別に居るって説はどうよ?

つうか、ナオヤに魅力を感じた椰子いる?

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 10:00
ジャーン!!スパニッシュ・インクィシジョン!
われらの願いは2つ!
金!権力……いや3つだ!
金!権力!女……いや4つだ!
金……

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 10:34
>>81
なら他の主人公候補は?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 12:20
ふむ。そういわれるとチョイ困るw

従来の平井和正の小説は主人公のキャラが立っていて
その情念に引きずられて物語が展開していった。

このシリーズは、ナオヤは単なる傍観者で、
一歩距離をおいたところから、
多宇宙的呪術世界を眺めている。

と言ったら答えになる?


85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 15:01
>>82
Nobody expects the Spainish Inquisition!!


・・・ってスルー出来ずに釣られる漏れ(;´д`)

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 18:53
立ってない主人公の小説、面白いの?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 19:07
それが、面白いから不思議なんだよね。
夏目漱石の「我輩は猫である」って、猫が主人公なのかな?

とにかく漏れの今の印象では、ナオヤは空っぽの器。
「器は空だから物を入れる役に立つ」を地で行っている感じ。
どうなんだろう、キャラよりストーリーで引っ張っている作品なのかな?

再読すれば印象も変わってくるのかも知れないけど、
ゲームのステージをクリアしていくみたいに、
あらかじめ決められた課題を受動的にこなしていくといった印象がある。
ナオヤの積極性は印象に無い。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 19:39
漏れが感想を書くとどんどん片よってしまうな。
ナオヤに魅力を感じた椰子の感想求む。


89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 20:05
つーかあげろよ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 20:48
四つん這いになって、ローターや指でオマンコを
責められてるシーンはいいですね。
あまり慣れてなさそうなフェラがまたイイ。
無料ムービーはこちら
http://www.pinkschool.com/

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 22:03
ageると↑なのが来るんだよ、わかった?

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 22:58
いいんだよ。宣伝スレなんだから。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 08:48
1.WAYWARD BUS -気まぐれバス-(大改訂版)〈全2巻〉
は、『中途半端な作品だ』との意見に同意する。
これは、ABDUCTIONシリーズのプロローグと位置付けて良いだろう。

2.STRAY SHEEP -迷い子-〈全4巻〉
にて、ひとつの美しい世界が現われる。

3.ABDUCTION -拉致-〈全5巻〉
4.SILENCE -沈黙-〈全4巻〉
5.SHADE -翳-〈全3巻〉
そして、これらによってその世界がより重厚に肉付けされる。

6.CAPRICIOUS -移り気-〈全2巻〉
は、プロローグ「気まぐれバス」と呼応して、
見事にエピローグとしての位置付けになっている。
(ただ、このエピローグ、冗長な部分が少し鼻に付く)


94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 08:59
ABDUCTIONシリーズは、漏れの中では、不思議な位置付けにある。

ボヘミアンガラス・ストリートと比較すると、

主人公のナオヤと円君、円君の方が好き。

女呪術師グループと女神様ファミリー、女神様ファミリーの方が趣味。
エルたんもいいけど、伊福部タンの方が好き。

マオやネフェルよりコータローが好き。

ボヘミアンガラス・ストリートとABDUCTIONシリーズでは、
ボヘミアンガラス・ストリートの方が好き!

にもかかわらず、
ボヘミアンガラス・ストリートとABDUCTIONシリーズでは、
どちらが面白かったか?
と聞かれる即答できない。悩んでしまう。

キャラは圧倒的にボヘミアンガラス・ストリートの方に軍配を挙げるのだが、
作品の面白さでは、漏れ的には甲乙つけ難い。何故なんだろう?


95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 12:36
ボヘミアンガラス・ストリートの世界観が、
すでに語れてきた幻魔大戦の世界観の
ひとつのバリエーションに過ぎなかったのに対し、

ABDUCTIONシリーズの世界観がこれらとはかなり異質で、
その世界観自体が読み応えがあったということだろうか?

トレンディ・ドラマとクイズ番組の違いのようなものだったのかな?

砂漠の悪魔とは何だったのか?
あの戦いの意味は?
どうしてバスは時空暴走したのか?
誰がバスは時空暴走させたのか?
ラムダの正体は?

みたいな


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 07:49
砂漠の悪魔とは何だったのか?
>あの戦いの意味は?
どうしてバスは時空暴走したのか?
誰がバスは時空暴走させたのか?
ラムダの正体は?


 なるほど。あいかわらず長々ページを費やしても少しも解決されない謎
思わせぶりに出しておいて放り出される伏線(思いつき?)に満ちているのね・・・


97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 08:07
別に解決されないとは、95は書いていないが。


98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 08:46
>>96
充分な余韻を残しつつもw、
月光魔術團以上の回答が提供されている。
世間一般の常識においても、完結したシリーズといって問題は無い。

ちなみに漏れは、BGS、地球樹は、「完結している」といっても許すが、
月光魔術團(37巻)があれで完結というのはインチキだと思っている。


99 :98:03/10/02 10:44
チョイ、補足。

漏れの独断と偏見による「世間一般の常識」からみて、
BGSは、完結していると言って良いボーダーライン内
地球樹は、ボーダーライン上で、
半分は「えっ、これで終わりなの?」という感想を持つとみてる。

その価値観でみて、
ABDUCTIONシリーズは、文句なしに、完結したシリーズ!!


100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 12:11
むむむむ

オレ的にはBGSはボーダーライン上だなぁ。あまり好きではないからかもしれないが。

ABDUCTIONは、平井和正には珍しく、ちゃんと完結しているに一票!

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 13:24
地球樹は「ジャンプ打ち切りマンガ」

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 14:43
正直、最近の平井作品は地雷の可能性があるので、全巻分を一挙購入というのは
心理的抵抗がある。
やはり書籍でSTRAY SHEEPをまず出してくれれば試食ができるんだが……
せめて分冊で電子出版してくれないだろうか……
(なんか前にもこれ書いたかな?)

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 22:24
102の気持ちはよくわかる。

全巻分一括購入のみ、ってのはさ、「古くからの」「熱烈な」読者のみ対象という事になる。
結局視線が過去にしか向いてないって事で、新規読者獲得にそんなに自信がないの?と言いたくなる。
せめて同時にe文庫バラ売り開始にした方が、絶対戦略的にもよかったと思うんだけど。

という自分は待ちかねて一挙購入した者だけど、それはSTRAY SHEEPの試読でこれは期待できるという手応えがあったから。
試読で読んでいなかったら、「∞BLUE」の豪華版を買って凹んだ後だけに、今回のABDUCTION一括購入に踏み切ったかどうか自信がない。

でもABDUCTIONはいいよ。
宣伝がまずいために売れ行きが伸びないのだとしたら、もったいない。
「∞BLUE」より、こちらを文庫にした方が新規読者獲得のためにもいいと思うんだけどね。

104 :のびのびだらだら、ひらりん派:03/10/02 23:57
>103
>STRAY SHEEPの試読でこれは期待できるという手応えがあったから。
試読したのは全4巻(>50)のうちどのくらいだったの?(本スレかマニアックスレで
前に質問したがレスなし) 公式の試読感想文を読む上で参考になるから気になる。

>93氏によれば、かなり加筆訂正されたはずの「WAYWARD BUS -気まぐれバス-
(大改訂版)〈全2巻〉」が中途半端に感じられるらしいね。すると新規読者の開拓は
少し苦しいかな。なにしろ、シリーズの開幕作だし、肝心の主人公に魅力がないとの
意見が多いから、最初のパートは我慢して読めということになる。自分も、主人公には
魅力を感じなかったなあ。テルちゃんとの掛け合いが楽しかったから作品は好きだが。

102氏の言うように、書籍化では「STRAY SHEEP」をまず出すというのは正解だろうね。
もしくは、「WAYWARD BUS 」との同時発売か。


105 :未読の102:03/10/03 00:15
お勧めしている人がこのスレに実質何人いるかわからないけど、お勧めの人は
他の平井作品で好きなものも書いてくれるかな。
未読の人間にもそれである程度嗜好がわかるんではないだろうか。

ちなみにおれは「小説決定版幻魔大戦」「悪霊の女王」「サイボーグブルース」「死霊狩り」
「黄金の少女」「ストレンジランデブー」などが好きだ。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 00:23
93デツ
実をいえば、漏れは、
「WAYWARD BUS -気まぐれバス-(大改訂版)〈全2巻〉」
のどこが加筆訂正されたのか良くわかっていない。
校正板や公式をみると重要な変更が在ったとも受け取れるのだが
漏れは集英社版のままでも問題ない気がする。


107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 00:30
>>105
むしろ、より直接的に、「時空暴走 気まぐれバス」が面白かったかどうか?
「時空暴走 気まぐれバス」の未解決の謎を知りたいか否かで決めていいと思うぞ。

108 :未読の102:03/10/03 01:24
それじゃパスになっちゃうじゃん!!
おれはバスは途中で放り出したんだよ

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 08:45
面白かったので是非読んで貰いたいという気はあるが、
>おれはバスは途中で放り出したんだよ
バスを途中下車した人間には向かない可能性大。
とても残念だ。

バスに終点まで乗って、
「おいおい、ここが終点かよ」
と怒ったり、嘆いたり、あきれた人にはお勧めだ。

その先に美しい世界が広がっている。


110 :103:03/10/03 09:41
>>104

んーんん。
きまバスが「中途半端な作品」と言ったのは、単体の作品としてみた場合の話。

例えば、「世界を滅ぼす悪魔」という大層なふれこみの割に登場したヤツがしょぼかったとか、
そいつを退治したからといって何が変わったのか判らなかったとか、
それよりなにより、バスアブダクの意味がわからんとか、
意味有りげな幼女ラムダは結局何のためにバスに乗り合わせたのか、とか、

「きまバス」の旅そのものは楽しいものであったとしても、
読み終わったとき、これで終わりぃっ?!!!、とすげーフラストレーションがあったわけ。
でもこれがプロローグに過ぎないとしたら、それは問題ではなくなる。

誰かも書いていたけど、WAYWARD BUSからSTRAY SHEEPへの展開は瞠目に値するものだと思う。
試読での時の印象は、きまバスの世界をピースの一片として
全く違う色彩・違うスケールの世界を描いて見せてくれた、というものだった。
(あ、ちなみに試読ではSTRAY SHEEP全巻読ませてもらいました。
その時点では先があるというのをまだ知らなかったんだけど)
自分にとっては、この先の平井和正、について、近年もっとも期待を持たせてくれた作品といっていい。

それだけに、最近の過去ばかりに向いた発言は見ていて歯痒いんだよね。
作品が悪いんじゃない、売り方が悪いんだよ、といいたくなる。
(タイミングも悪い、かな?)
自分としては、平井和正には小説執筆に専念して、いい作品を書いて欲しいんだよね。


>>102

残念でした。
「きまバス」がリタイアだったら、無理にお薦めはしない。
次回が、好みの作品であるように祈っていてくれい。

111 :のびのびだらだら、ひらりん派:03/10/04 01:19
>108
>それじゃパスになっちゃうじゃん!! おれはバスは途中で放り出したんだよ
う〜ん、e文庫でのバラ売りがいつになるのか分からないし、書籍化も今のところ
期待できないわけだから(?)、「STRAY SHEEP」の販売を気長に待つうちに気分が
変わるかもよ。

>110
>試読ではSTRAY SHEEP全巻読ませてもらいました。
すると、1000枚以上の試読だったのか…。もっとも、今回のCD-ROM版購入者
(数百人〜千人?)は、全員が有料の試読者兼校正ボランティアのような気が(笑)。

公式や狼亭の感想では、公式BBSの女性名のものや狼亭感想板での「西尾維新
キャラ名」氏の投稿が特に印象に残ったな(しかし、後者は2chのこのスレに触れた
ためか、誰もレスしてあげないね)。e文庫独占販売なので、ネット書店等での感想が
読めないのは残念。個人のサイトで感想を公表しているところはないだろうか?


112 :誘導:03/10/04 10:36
平井和正【アンド6イドお雪】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056416300/

113 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)