2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

豊田有恒「いい加減にしろあの国」

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 20:37
豊田有恒スレです。
代表作は、「いい加減にしろ韓国」「いい加減にしろ北朝鮮」「いい加減にしろ中国」など。
どれも、時機にかなった読み物ですね。
今秋必読は「いい加減にしろ中国」。もう、一家に一冊買っておく。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/01 20:53


3 : ◆xyzC.69MXE :03/11/02 02:12
普通に3げと

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 05:47
この人の韓国物を発行順に読んでいくと、
親韓派から嫌韓派に変化していく過程が読み取れてオモロイ。

「あの豊田有恒が、ついにここまで言い出した!」って感じでわくわく。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 07:26
そうなんだよなあ。
パク政権時代からの筋金入りの親韓派、
キタ支持の「革新派」からはスパイ呼ばわりされていた。
でもここにいたって韓国嫌いになっちまってる。
御本人も悲しいだろうな。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 07:49
中国へ留学に行った親中派の中から中国嫌いが増えそうですね。

7 :ハラドリム一同:03/11/02 07:50
いいかげんにしろゴンドール

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 08:07
1=2=3=4=5

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 08:22
三国人のSFとは歴史を捏造して後世につたえること。
改竄された歴史を基に徹底した教育を施し正史とすること。

SFとは国を挙げてやるものなんですね。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 10:26
豊田氏って以前は親韓だったんだよな。
独学で韓国語マスターしたくらいだから。
そうゆう人が怒るってことはやっぱり酷いんだろうな。

11 :ソロ系列:03/11/02 10:27
いいかげんにしろテナニン

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 10:28
次著「いい加減にしろアメリカ」
アメ公の読後感「われわれ500年以上前からイイカゲンやってまーす!」

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 10:28
コヴァ板にカエレ!!

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 11:14
>>13
SF板に豊田有恒スレの一つぐらいあってもいいではないか

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 12:09
>>14
どう考えてもSFの話をしそうにないじゃん
この間からちょろちょろしてるウヨ厨が立てたスレだろ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 12:49
SF板にウヨ厨がいるとは・・・豊田スレがあるのは別にいいけど、
いい加減にしろ系の話だけならハングル板で立てたほうがいいじゃないの。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 14:33
自民党政権とゼニカネでつるんでた軍事独裁政権時代のほうがよかったんだろ。
豊田は韓国に行くたびに妓生とハメまくってたそうだしな。
日本の面汚しだ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 14:38
>>17
通報しますた

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 14:45
でも、毎年韓国に行ってるらしいのでやっぱり親韓でしょう。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 16:09
勉強が足りんな。まあ、読めばわかるけど。
親韓で、毎年韓国に行ってるような人ほど疎韓になるらしい。
韓国を知れば知るほど、あきらかに韓国側の方に問題があって
韓国との友好は無理であることがわかるそうだ。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 16:32
自作自演にしてもチョソネタ以外のネタも出せや。
本当はぜんぜん読んでないんじゃねーのか。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 16:37
一般社会でもよくあるよな、その種の実例。

元々反感持たれているのにそれに気づかず無意識的な「自分の方が上」と
いう立場から「仲良くしてやる」って態度の奴。会社の先輩後輩の関係だったり
元受と下請けの関係だったり。
そのテの親韓気取りがプライドの高い(=劣等感の強い)韓国人から疎まれるの
は当然で疎韓化するのは必然であろうと。

豊田有恒がどうなのかは知らないけど、コリアヲチ者と称される連中には多い
と思う。もっとも漏れだって韓国人嫌いだけどね。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 16:49
板違いだから逝けや

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 17:11
まあ、まあ、豊田有恒の作品もSFなら
あの国の捏造された教科書もSFではないか

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 18:04
というわけで、ここはSF的に
「いい加減にしろ○○」
を考察するスレとなりました。
ではさっそく私めから。

いい加減にしろデラ弁

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 18:27
子供は勝手におろされるわ、かつての愛人は消されるわ、
新しい愛人もブチブチ撃たれるわ。

いいかげんにしろドライコ

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 18:38
今日ブクオフで「モンゴルの残光」と
「倭王の末裔」を買ってきた。
今、読み始めてるところだ。

それにしても、SF板に豊田有恒スレを立てられ
チョソネタ以外のネタを振れない
お前らのレベルの高さに泣けてきました。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王[:03/11/02 18:58
半年くらい前か、いい加減にしろ・3部作、Bookoff各\100 で買ったけど
何となくまだ ツン読状態 ですニダ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 19:19
いまどっかの教授だっけ。昔はよく読んだけどね。個人的には
「モンゴルの残光」と「退魔戦記」とヤマトタケル(初期)の作家だと思う。
韓国や朝鮮関係は、まあ、こういう人もいてもいいかなっていう感じ。
ただ、資料を自分中心に見るんじゃなくって、もうすこし史料批判する姿勢が
ほしいね。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 19:40
正直、消えた作家

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 23:36
SF作家クラブの40周年記念パ-ティーに金正日のコスプレで登場した。



 どこかの中小企業の工場長にしか見えなかった(w

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 23:59
けっこう順調にのびたな、このスレ。すぐ落ちると思ったのに。
あれかな、いちゃもん付けてたのは実は自作自演だったのかな。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 05:59
>>28
漏れもブクオフで100エンで買ったが中国は無かった。
中国編は今が旬かもしれない。
大量に犯罪留学生が日本に入ってきてるみたいだし。


34 :名無しは無慈悲な夜の女王[:03/11/03 09:18
ブラジャー男子学生みたいな何の害もない奴にギャーギャー騒ぐ暇があったら
犯罪留学生を引き取れって

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 11:46
以前豊田有恒スレあったよ、2つくらい。かなりオモロイこと書いてあった。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 11:52
海はいいな。
あの国と地続きじゃないし。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 18:32
金日成は「縮地の法」という術が使えたらしい。
これはヒの一族の様にカッコイイわたりではなく、
ナメクジみたいに溶けてテレポーテーションする
ナメクジエスパーだったらしい。

エスパーの子はエスパーと考えれば
ナメクジ妖怪の子、将軍様は世界最強のエスパーかもしれない。
お前ら世界はひろいぞ。
本当にこんなことができる人間がいたんだぞ。

もっとも、豊田有恒はでっち上げの創作といってるが。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 20:18
 20年ぐらい前、大学に入学したばかりの頃、入部したSF研で
豊田氏の評判がやたら悪かった。

 諸先輩に真面目に理由を聞いたのだが、誰も真面目に説明して
くれなかった。

 確かに、著書の中に生の思想信条をぶちこむことが多く、読んでいて
むっとすることはあったが、他のSF作家と比べてそこまで嫌われる理由が
未だにわからない。

 どなたか、分かりやすく教えてくれる嫌・豊田のSFファンの方いませんか?


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 20:33
俺が豊田で一番好きなのは
平井和正との離別をネタにしたエッセイだったな。
どこに乗ってたのか、もう思い出せないんだけど
最後の「今は一緒に麻雀しなくなった」云々ってのを見て、妙に悲しくなったもんだ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 20:49
>>39
あなたもSF作家になれるわけではない?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 23:23
>>40
ここに書き込みような香具師に招待状出すとはSF作家クラブも落ちたもんだ(藁。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 23:25
スマソ>>31の間違いデスタ。


43 :39:03/11/04 00:16
>>40
あっ、そんな気がする。
あの本、結構面白かったような。
特にアニメがらみの話。筒井に縁切りされそうになったり
眉村に新刊を見せられて憤慨した話とか・・・。
って、あれは平井の話だっけ? すまん、記憶がぐちゃぐちゃになっている・・・。

44 :ラインハルト:03/11/04 00:22
いい加減にしろゴールデンバウム王朝

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 00:43
>>43
それは眉村の話で正しかったはず。
電子ブックで読めるよ。
ttp://www.ebunko.ne.jp/toyota.htm#anatamo

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 01:09
>>45
ありがとう、さっそく買ってくるよ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 06:24
>>46
>>39のソースが>>40で正しいかどうか読後わかりましたら、ここで教えてください。

48 :39:03/11/04 09:05
>>47
了解。
ただ、私はVISAのカードがないから、結構時間がかかりそう・・・。
他に知っている人がいたら、どうかレスしてあげてください。

ただ、目次見ていたら違う気がした。
たしか、私が読んだエッセイはタイトルに平井和正の名前があって、ページ数も4P〜6Pぐらい?
内容はええと・・・。

1:平井和正の麻雀が強いこと
  特に、自分を正義として対立する物を悪とするようなスタンスが
  麻雀の強さに繋がってる・・・というような趣旨だったと思う。

2:平井和正の人柄や作風について
  麻雀で見せる平井のスタンスが、作品や実生活でも感じられる(結構、曖昧)

3:豊田は「平井から、いろいろな事を学んだが、平井のスタンスは学べなかった」と総括
  最後はたしか「もう彼と麻雀をしなくなって久しいからだ」だったと思う。

曖昧な記憶ですまん。  

49 :オールドワン:03/11/04 20:14
いい加減にしろルルイエ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 00:19
>>48
詳しい内容ありがとう。なんだか、とてもさみしいエッセイみたい・・。

WebMoneyカードなら、コンビニで買えるようですよ(サンクス、サークルK、ampm)。
ttp://www.ebunko.ne.jp/shiharai.htm
ttp://www.webmoney.ne.jp/dealer/cvs.html

ただ、当の本が違うなら意味ないですね。
その内容だったら、「奇想天外」あたりの単発エッセイなのかなあ。
関係なさそうですが、豊田さんこんな本も出していたようで。

「日本SFアニメ創世記 虫プロ、そしてTBS漫画ルーム」
 豊田有恒/著 TBSブリタニカ 2000.11刊

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 01:31
別離の話は読んだことない。あなたも〜 にはそんなエピソードありませんが。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 08:28
吾は官軍我が敵は
天地容れざる朝敵ぞ
敵の大将たる者は
古今無双の英雄で
これに従うつわものは
共に剽悍決死の士
鬼神に恥ね勇あるも
天の許さぬ反逆を
起せし者は昔より
栄えしためし有らざるぞ
敵の滅ぶるそれ迄は
進めや進め諸共に
玉散る剣抜きつれて
死する覚悟で進むべし


皇国の風ともののふは
その身を護る魂の
維新このかた廃れたる
日本刀の今更に
また世に出ずる身のほまれ
敵も味方も諸共に
刃の下に死すべきに
大和魂あるものの
死すべきときは今なるぞ
人に後れて恥かくな
敵の亡ぶるそれ迄は
進めや進め諸共に
玉散る剣抜きつれて
死する覚悟で進むべし


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 18:55
「くたばれ敬語」つう御馬鹿な作品があるが、
北朝鮮の御下品な発言にはおよばない。

世界中に北朝鮮の見事なまでの鬼畜ぶりの一端を御披露目。
お見事ですね。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 22:20
いい加減にしろ栗○薫

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 23:03
過去スレがまだ貼られていないので

豊田有恒
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/950971000/

あと豊田作品がよく登場する関連スレ

13世紀、モンゴルがヨーロッパ全土征服
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1061200175/
【世界史上】モンゴル帝国最強伝説【最大版図】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1025384452/


56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 14:50
>>55
やっと過去スレ探してくれる人が出た。サンクス。
あぼんされたレスが激面白かったよねw

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 14:52
捕鯨反対論者としての豊田評はないみたいだね。
あれだけ反対反対と言っておきながら実は、本質的には賛成、しかし資源枯渇の現状を鑑みれば反対。なんだってさ。
初期の頃からこんな主張してたとはとても思えないが・・・情緒主義的反対論者じゃなかったのか?
最近では、小型鯨が増えすぎたために大型鯨の生態系が圧迫されている。だから小型鯨を捕鯨せよって主張してる。

まあ漏れは鯨食いたいけどさ。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 15:30
漏れは鯨食いたいとは思わんが。

捕鯨反対論者って鯨みたいに太ったデブ女が多い国の話だろ。
何肉をどれほど食べるとあんなにデブれるのか?
鯨丸呑みしたような連中がヒステリーに捕鯨反対を訴える
遠い国の映像は見るに耐えない。


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 15:48
「あなたもSF作家になれるわけではない」読んでみた。
>>48の内容ではないな。
自己卑下し、他の仲間を持ち上げてるような感じだったけど。

あと、これ読むと親韓、親中ですね。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 15:59
SFファンと左翼はよく似てるから最近の風潮が腹立たしいんだろう。
どちらも昔、分不相応に威張り散らしていた時代があったんだが、
今は少数派どころか排斥の対象にまで落ちぶれているわけでw

ま、そういう事情を抜きにしてもあの国々に関する正しい知識を持とうと
するのはいい事だ。過剰にマンセーするのも過剰に貶めるのも
結局自分たちのためにならないからな。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 16:47
>>59
捕鯨反対論者でもあるだろ?しかもさしたる合理的根拠を持たない情緒的反対論者。
それが、ずっと後になってから「実は本質的には賛成だが資源枯渇の観点から反対」
と言い出した。豊田有恒は好きなんだが、こうした矛盾はひどく気になるんだよね。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 18:47
何資源のことかよく分からん。
鰯なんかは鯨が増えすぎて獲れなくなってるし、
水産資源枯渇の観点なら捕鯨賛成ってことだよな。


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 20:09
一般的に言えば水産資源(の一部)のことだが、この場合は単に
鯨の頭数のことにきまってんでしょ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 21:43
カルト的な圧力団体に交じって盲目的に
捕鯨反対を唱えてるわけではないんだろ。
ただ保護されるだけの野生動物と考えているのではなく
水産資源というなら、今は捕鯨に賛成なのではないか?


65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 22:16
捕鯨反対っていつごろ言ってたんだろうね?
そこがわからないから何資源か読み取れなかったのでは。


66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 00:23
だから今は捕鯨推進を唱えてます、豊田有恒。(>>57参照)
79年11月刊行の「あなたも〜わけではない」には、自然保護の立場から極めて
情緒的にそして強力に捕鯨反対を謳っているものの(ただしカルト的運動に参加
していた訳ではなさそう)そこからは「本質的には賛成」というニュアンスは
到底読み取れない。

それが98年4月発行の「人類以前人類以後」では、小型種が増えすぎたために大型種
の生態系が圧迫されている、だから捕鯨を再開して小型種を間引けと主張。

元々「本質的には賛成」だと言っているのであれば、この言動は非常に合理的なの
だが、そのような発言を私は知らない。その矛盾を指摘してみたわけです。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 00:33
>>66
79年頃、自然保護の立場から捕鯨反対を主張
  ↓
98年頃、自然保護の立場から捕鯨賛成を主張


矛盾は見られないのでは?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 01:34
当時の論旨は「可哀想だろ。あんな頭のいい動物を食うなんて野蛮だ。やめちまえ」
というものでした。そこからは「増えたら間引け」という論理は導出できません。
このふたつの対立するロジックを接続するには「本質的には賛成」なのだが、という
前提が必要であったわけです。その前提を昔の発言から見いだすことはできません。
こちらの誤読見落としとあれば、事実誤認の指摘は歓迎です。

と言っても、こちらも豊田有恒のファンなので別に非難するつもりはないんですがね。
単に氏のおかしな主張を指摘してみただけで。それから原発推進論者としての豊田批判
も聞いてみたい。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 01:40
ついでに追記です。

昔:自然保護の立場から情緒主義的に捕鯨反対を主張
今:自然保護の立場から合理主義的に捕鯨賛成を主張

別に構わないんだけどね。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 08:22
昔は韓国マンセーだった。
彼らと長年付き合って相手を知りすぎてみると、
今まで親韓であった自分を強く恥なければならんことに気付く。
「いい加減にしろ韓国」は恥を知る豊田の反省書でもあるな。

情緒主義的に捕鯨反対も若いときのあやまちのひとつかもしれない。
矛盾を感じさせる発言は学んで成長したってことだね。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 08:49
親中で中国へ留学した者達もブラジャーであの国を知ればいいのだが、
若いので、周りに攻められれば反省するばかりかもしれない。
悪いのは中共なのだが。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 09:27
>71
頭悪そうな文章だな

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 11:24
ブラジャー学生 から事情を聞いた大使館職員は
学生は 筋道経った会話もできない子供 みたい奴だった と言ってるな
ほんとにほんとの 何にも考えなしノー天気乗り な奴か
にしちゃぁ わざわざ内陸の西安まで行って何かしら学ぼうて気はあったんだろし
なんなんだか


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/07 14:54
日本への中国犯罪留学生は自国へ帰れば英雄あつかい。
豪邸を建て人を雇いシモの世話までさせる。
多くの成功者達が富と英雄談を自慢する。

数年の犯罪で夢のような生活が実現できるのだから
日本へ危険を恐れないツワモノは後を絶たない。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 21:47
この人、今SFの仕事してるの?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 00:25
なんか語ることがない。
昔の作品て今読むとどうですかね?
古書店で「地球の汚名」「モンゴルの残光」あたり、
たまに見かけるんですが。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 07:19
「神々のシモンまさと」など、
インチキ超古代史をしかる本も書いていただきたい。
「いい加減にしろ!ハンコック」

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/09 08:42
お前ら、選挙へ行ってください。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/12 18:32
>>60「今は」?

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/12 19:03
「スペースオペラ大戦争」とか「タイムスリップ大戦争」みたいな馬鹿仮想戦記、わりと好きだったな。
もう書かないのかな。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 12:39
架空戦記ものて、思えばこの人が最初だったんだな。


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 12:44
岬兄悟に説教したというのはどうやらこの人のようです。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 05:22
ミュージックマガジンの中村とうように
名指しでバカ呼ばわりされてた

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 06:28
デビュー作「火星で最後の…」って面白い?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 21:03
面白い。けどまぁ、「モンゴルの残光」にとどめを刺すかな。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 22:06
モンゴルの残光は確かにいいんだけど、この人の欠点が出てる。時間改変
ものは、歴史上のデータを細かく見る必要があるんだけど、この人は
ストーリー展開を考えて、当時のモンゴル人王族がみな短命なことや、
ハン位継承の際の問題とか、全然触れてない。自己中心的なところは、
デビューから変わってないと思う。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 00:13
>>86
ウンチクたっぷりの小説を読むと、このひとって我がホント強いんだろうな
それがあまり気にならなかったのは、自分の考えがこの人に近かったのかもしれない。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 00:37
俺はダイノサウルス作戦が一番面白いかな。
あれは当時翻訳すれば外国でも売れたんじゃないのか。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 20:19
>>88
なんでも「恐竜人間」のアイデアを世界ではじめて科学的に詰めていったのがこの作品だそうだ。
カール・セーガンより早い。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 23:42
そういや、「モンゴルの残光」のあとがきでは、
中学生から、韓国語、中国語を義務づけるべし、と主張していた。


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 23:48
しかし、韓国や北朝鮮や中国って第三国人から「いい加減にしろ!」っていわれなきゃならない程、かちっとした堅実な国なんかねぇ?


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 17:52
>>91
いや堅実もナニも、やってること考えれば自ずと
正体はわかるでしょう。
何れも怖ろしい国には間違いない。
まず、デモクラシーとは永遠とは言わんが遠い国。
恐怖の全体主義国家。
そして性犯罪が人口中ダントツ発生率を誇るアノ国。
そのうち2つまでが日本で大暴れ。
利権があるから、強いこと言えないんだよ。
例の4つの島みたいに、新たに利権を得ようとすると
潰されるし。


93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 01:16
こないだブコフで「自爆半島 金正日・最期の賭け」買って読んだんですけどね、
なんだか他のノベルズ作家より文章が巧いような気がしてビックリしたんですよ。
それってやっぱり気のせいなんでしょうかねえ。でも台詞だけで枚数を稼ごうみた
いなところがなくてやっぱりなんか若桜木門下あたりの姿勢とは違うように思った
んですけどやっぱり気のせいなんでしょうねえ。でも筒井さんが日本SFベスト集
成で文章巧いって誉めてましたしねえ。そう信じたいんですけどどうなんでしょう
みなさん。
「モンゴルの残光」「退魔戦記」あたりも探して読んでみます。
なんかね、総じて昔の作家さんの方が文章というか小説が巧いような気がするんです
よね。そういう人たちって一応文学作品も網羅している方が多いからなのかなーって
いう事をなんとなく思っているんですけどね。
私、今のSF作品って読まないんですよ。別に今の人たちがヘタとか思わないんです
けど、やっぱり飽きちゃったって事なんですかねえ。まあ愚痴なんですけどね。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 01:27
昔、浦島太郎は実話だった!って本書いてたよね、この人。
NONブックだったかなあ。
風土記を無茶苦茶詳しく、再構成してた覚えがあるんだけど
もう手に入らないかなあ?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 01:32
>>93
たしかに自分も最近の作家の小説、読まないですね。
なぜか、食指が動かなくて。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 23:31
>>94
明石散人とどっちが先なんだろう
明石はデムパだが・・・

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 23:40
学生時代に書いて宇宙塵に連載した「遙かなり幻の星」が処女作らしいね。
てっきり「火星で最後の…」だと思っていた。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 22:25
アニメ界に対する貢献度はどうでせうか?
「鉄腕アトム」「8マン」「宇宙戦艦ヤマト」いろいろやっては
どれも……ですが。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 14:10
どれも・・・とは?
他はともかく、アトムでの豊田の評価が低いとは思えない。

100 :駆潜艇NN81:03/12/06 22:22
「全艦出撃せよ」
なんて、みんな知んないんだろうな


101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 22:29
>100

光瀬龍とか書いていたねえ・・・

102 :駆潜艇NN81:03/12/06 23:39
ごめん誤爆だ
光瀬スレ書こうと思ってたんだ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 00:12
読んだことあるので特に好きなのは、

「異聞・ミッドウェー海戦」かな
宗春の話、信長の話、天智天皇暗殺など
よかった

特に宗春の話は、経済学部生だった自分には
新鮮だったな

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 00:34
>100 「白兵戦」大好きだったなあ。

>103 中学生で読んで、あれがケインズ理論とのファーストコンタクトだった・・・

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 07:42
実は、「ヤマト」を昔、M崎御大がリメイクしたがってたって話がある。
何の本だっけ。

豊田原作、宮崎脚本監督。
スーパーヴァイザー庵野
これでヤマトやったら「南極物語」+「踊る」
ぐらいの興業収入ありそうだがなあ。







でもって声優は、
「悪夢の日テレ第一回放映スターウォーズ」の面々。
ダメだこりゃ。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 16:44
>>103
>>宗春

「田守」の扱いにちとワロタ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 23:25
同じ手塚治虫の弟子にしては石坂啓と大違い。次の作品は『いいかげんにしろ!石坂
啓』だな。


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 01:00
>>107
その懐の深さこそが手塚なんでしょう。
モンゴルの残光はよかったよな。
その系統で最近のお気に入りは佐藤大輔の信長だったりするんだが、しみじみそう思う。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 21:42
ヴィンス・エベレットだが、このスレが無くなると私の活躍が無くなってしまう
これはゆゆしき歴史改変である
そのために、ここにageをおこなう

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 21:17
鳥取だか島根で大学教員やってるって本当?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 23:56
>>110
本当です。以下参照
ttp://www.u-shimane.ac.jp/kyoumuka/kyoumu/contents/syllabas/210kiso/d21014001_toyota2.htm

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 23:57
>>110
本当です。以下参照
ttp://www.u-shimane.ac.jp/kyoumuka/kyoumu/contents/syllabas/210kiso/d21014001_toyota2.htm

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 08:08
そこの学生だけどいい先生だよ。
授業も分かりやすいし親しみやすい。
授業中には豊田氏自身が出演したアトム特集をやってた回の
世界不思議ハッケソのビデオとか見せてくれたしw
しかし某K国の教授との会話がイマイチ
噛みあってないのが傍から見てて面白いw

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 17:00
いいなあ、豊田先生の授業、聞いてみたい。
昔かんべさんが
「照れつつ挨拶する豊田アリツネ」って物まねやってて、大爆笑しますた。



115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 05:59
そんなん見せられてもきっと分からん32歳

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 19:26
そりゃ、某韓国の工作員と会話が噛みあうはずない




117 :無名草子さん:04/02/20 20:47
豊田有恒って、ショート、ショートで面白いのだしてたね
おれは、○○だ その証拠に・・・で始まるパターンの
あと、家族で食品のテレビCMやってたのを見たことがある
なぜ、世間には無名の豊田有恒を使う?と驚いた

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 20:53
2年ほど前、とある忘年会に出たところ、乾杯の音頭を豊田センセイがとられますた。
どっかの大学のセンセイをやっているとかで、「元作家の豊田でございます」と挨拶しておられますた。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 21:35
>>118
ガ━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━ン!

も、「元」なのカーーーーーー?!!!(´Д`;)

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 22:10
確か、小説を書くのに一番役に立った事で、受験勉強と言ってたな。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 01:30
>>1
3か月半誰も突っ込んでいないが

>どれも、時機にかなった読み物ですね。

は「時宜にかなった」が正しいだろ。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 05:32
ジギーにかなった

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 06:51
まあ今は作家よりも、少なくともカタギのあいだでは
「より高位な社会的地位」とされている教授だから。
「元作家」でいいのでは、と。
なんか芥○賞とった香具師の悲惨な末路見ていると、
教授になれる、つうのはとてもうらやますい。

124 :スレタイまちがっとる!:04/03/02 21:22
「いい加減にしる!あの国」
が正すい。

反省しるっ!

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 09:18
筑紫哲也『いい加減になれこの国』

126 :我輩は名無し仔猫である:04/03/07 13:35
>>1
SF小説デスカ?

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 01:04
マジレスするとエッセイ

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:18
「いい湯加減にしろ、北別府」

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:59
「これでいいのか 北上尾」

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:21
>>123
「元作家」ですか?じゃあ、ほんとにもう小説書いてないんですね。
「地球の汚名」読んで以来のファンなんですが。
古代史SFの新作、もう読めないのかと思うとがっかりです。



131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 01:48
豊田有恒って、SF書いてたんですね。
このスレで初めて知りました。


132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 17:07
>>131 _| ̄|○ モンゴルノザンコウヲイマスグヨメ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:24
最高傑作はスペースオペラ大戦争。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)