2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【精神世界】SFではないけど推薦図書【レポート】

1 :1:03/11/02 04:42
SFというカテゴリーには分類されないけど
SF板住人に薦める要素があると思われる書籍に
関してのスレッドです

→言語感覚がSF的
→入念に構成された科学書
→異様にわかりやすい科学書
→認識の変革作用が大きい
→SF小説的な感情誘導性
→著者からディック級の電波が放出

などが対象になります 別に上にあてはまらなくても面白いものが
あったら書き込んで下さい
タイトルだけでなくて内容とかも書いてくれると嬉しいです

2 :1:03/11/02 04:43
とりあえず自分から

【幻覚世界の真実/テレンス・マッケナ】
ドラッグ本はいろいろ出てるけどマッケナさんがキノコ・トリップ
で覗き込んだ深遠は比較対照を思いつきません 読んでてサムケがします
自分にはイーガンと同じくらいの認識変革作用がありました

【TAZ一時的自律ゾーン/ハキム・ベイ】
理解できたのは50%くらいです… この人の主張は妄想にしか
思えないのですが、電脳空間には途方もない可能性が
秘められているのかもしれない、と一瞬信じてしまいそうにも
なりました あと文章センスがカッコイイです

3 :1:03/11/02 04:47
実際、SF読みを3年くらい続けていると、
めぼしいものは殆ど読みつくしてしまいますよね…
こっち方面に流れてきている人って多いと思うのですが、
どうでしょうか。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 04:48
3年で・・・・

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 04:53
カルロス・カスタネダ

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 05:27
オショー

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 05:30
そのうちデムパ系の広告がカキコされるに10リリー

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 07:23
カスタネダはいいね
修行を積んだ呪術師には人間がエネルギー球にみえるとかいう部分が
SFだと思った あと平行次元?みたいなところから異世界の生命体が
現れたりもしてたよね
そういえばルーカスはこの本からフォースの概念を考え出したとか
きいたことがある

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 21:32
やっぱジョンCリリーでしょ?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 22:22
「アフターマン」とか「鼻行類」とか「平行植物」とかの架空生物図鑑。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 22:31
>>10
確かに「架空生物」なんだけど、
アフターマンはストレートな科学ネタ、
鼻行類は完成度の高いパスティーシュ、
平行植物は文系アプローチ、
方向性が違うからな。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 22:35
鼻行類って何のパスティーシュなんだ?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 00:07
>>12
科学論文?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)