2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

】】】SF史上最も壮大な設定は?【【【

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 08:11
宇宙を超えた話とか
信じられない数値とか
超超未来の話とか

何でもいいから語って

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 08:35
筒井康隆「急流」(タイトル自信なし)
時間が加速して行く話

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 08:38
アジモフの銀帝

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 08:50
>2
荒木ひろひこのジョジヨに出てきた神父のスタンドってこれのパクリ?

5 :2:03/11/02 11:11
どっちかというと「タウ・ゼロ」の仄かな香りを感じましたが

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 13:22
とりあえずバクスター
重力定数10億倍の宇宙からはじまって、
暗黒物質生命体と、超知性が星や銀河をぶつけ合うよくわからない宇宙戦争まで。

とりあえずネタじゃない「壮大さ」(だけ)なら一番じゃね?

>2
筒井康隆なら「到着」でしょ

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 15:01
ぺちゃ

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 17:26
『百億の昼と千億の夜』

この宇宙自体が、外のもっと巨大な宇宙のひとつの実験室に過ぎないという話。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 17:35
>>8
その設定はいくらでもあるわな。小松左京の「できそこない」とか。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 17:47
フェッセンデンの宇宙

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 18:03
手塚治虫の「火の鳥」は、設定が壮大な割にはストーリーは主人公の
半径1mくらいのところでしか展開しない。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 19:49
上遠野浩平の「ナイトウォッチ」シリーズ
超が付くほど遠い未来で、架空世界があって、
光速をはるかに超えるスピードで恒星間を難なく
短時間で飛びまわる戦闘機がある。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 20:15
「ナイトヲッチ」は読んでないけど「ブギー」を読む限りでは
壮大な設定、矮小な展開の予感。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 20:23
>>1

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 21:29
>>12
で、それが何か?

ああた、1937年に発表された「レンズマン」シリーズをご存知ないようですな。

16 :12:03/11/02 22:32
>>13 >>15
誰も「ナイトウォッチ」を肯定してないですよ?
…皮肉のつもりで書いたんだけど、なるほど、
確かに自分の過去レスを読むとむしろ肯定的だ。
あと、レンズマンはちゃんと知ってる(つもりかもしれんが)。
ただラノベのほうが認知度が低いかもしれんからあえて
「こういうのもあるぞ」ってつもりでレスしただけ。
ブギーポップも読んだ。…別に>>13にあわせようってんじゃないが
個人的に好きになれん

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 23:41
皮肉なら皮肉とわかるように書く。それがSF者

18 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/11/03 02:14
ブリンの知性化シリーズ。準知的生物が知性化され、また別の準知的生物を知性化し…
という事を20億年前から繰り返してきた、五つの銀河系(昔はもっと多くの銀河が連結されていたが、
宇宙の膨張にともなって一つまた一つと分断されていった)にまたがる文明。
最新作ではとんでもない手段(一応ネタばれ規制)で白色矮星を超新星化させたりしている。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 03:11
「イシャーの武器店」のオチ

詳しく言うとネタバレになるが、とにかく壮大さだけなら相当凄い

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 17:58
>>19
ネタバレギボン。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 21:28
味茂婦の銀河帝国の興亡は
数万世紀単位で話が進むような気がした
銀河帝国の人口は1兆の百万倍だそうです
でも首都トランターの描写なんかを読んでると
いかにも超古典的って感じですな


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 21:35
文化的に見て、世間の人に嗜好されるものの内容が

先進性→壮大さ→緻密さ→現実感・バーチャル感

っていうような流れになってると思う
SFだけじゃなくて世の中すべて
知が進むにつれて題材はリアルでないと
人々に訴える力をもてない
つまり壮大さ自体が、時代遅れっぽいような‥‥。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 00:24
皮肉っつーか、ラノベ見下して悦に入っているって感じ
SFはそういったタイプの賤しさとは無縁と思っていたんだが・・・

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 00:27
>>20

イシャーの武器店という、とんでもなくデカイ宇宙武器店が登場する。
物語が終わった後、関係者にインタビューするけど
「イ、イシャーの武器店が・・・」とかしか言えないぐらい凄い話。

ごめん、本当は宇宙になるんだっけ?

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 00:38
>>23
どのへん?

26 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/11/04 02:17
>>24
イシャーはどこだ?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 12:09
SFと被差別意識の裏返しである根拠のない優越感ってのは不可分のもんだと思っていたけど。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 02:29
ね、ネタバレだけは気をつけておくんなさいまし。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 20:16
>>24
それって黄金の船・・・

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 22:35
>イシャー
アメリカの一介の新聞記者が遠未来の政治闘争に巻き込まれ、やがて宇宙創生の秘密に直接関わる

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 07:02
「ウシャーの首」
この話は壮大すぎて、誰も語れない。
だから誰も知らない。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 14:34
銀河おはじきと神帝ブゥアーだろ

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:19

スターウォーズ2のコルサントって銀河帝国のトランターっぽいよね?
周りに知ってる人が誰も知らないから言わなかったけど。


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:21
いや、漏れは、「ダイアスパー説」を採りたい。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:23
宇宙が終わりを迎えようとしている時、銀河団かなんかを材料に別の宇宙へ逃げるシステムを構築する話があったな。あれはなんて小説だっけ?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:41

神々自身

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 01:42

ダイアスパーってドームの中に住んでいた
人たちが外を知らないみたいな話じゃないっけ?
クラーク??
すげー懐かしい。今でも売ってっかな??

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 21:56
>35

ジーリー?

あれは、戦争に負けて逃げていくんだが。



39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 23:40
竹内文書っていうトンデモ史書は凄いスケールだぞ。
内容聞いて大爆笑しちまった。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 23:45
ラヴクラフトも外宇宙を仮定して話書いてなかっかっけ?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 15:53
>3
アシモフだったら、「光あれ」とのたまったのはマルチヴァック
らしいのだが

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 02:13
フレドリック・ブラウンのタイムパラドックス物のショートショートで
さいころ一つ残して一瞬で宇宙が消滅するってのがあった。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 04:03
アシモフ「ファウンデーションへの序曲」
「地球」でも「誕生」でもなくあえてこっちでお願いします。
まじでびっくりした。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 19:08
カルヴィーノのQwfwqじいさんシリーズ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:55
あれだな猿がでたらめにタイプしてシェークスピアをコピーしようとする話し。
ラファティだっけ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)