2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーラン・エリスン

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 01:40
世界の中心で、愛を叫ぶ

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 01:52
>>1
エヴァのパクリ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 02:00
動物
植物
細菌
ウイルス
ティエラ
セールスマン問題のGAによる解
セルオートマトン
====生物ライン====
>>1

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 02:09
濃いスレになる予感

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 02:15
交叉時点はここですか?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 02:27
死の鳥最高

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 21:53
なんで一冊しか翻訳されてないの?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 23:45
TV 「アウターリミッツ」 (1963〜64年 オリジナル版)

での脚本を書いたエピソード:

「38世紀から来た兵士」
「ガラスの手を持つ男」

傑作です。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 00:47
俺には口が無い、それでも俺は叫ぶ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 00:54
☆ チン        マチクタビレタ〜
                    マチクタビレタ〜
 ☆ チン  〃   ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ  ___\(\・∀・)<「死の鳥」翻訳・出版まだ〜??
      \_/⊂ ⊂_)_ \>扶桑社____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
   |   ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ :| |
   |     .|/


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 10:58
>>7
なんかエリスンが日本の出版社の契約条件が気に入らなくて
なかなかOK出さないらしい。
SF宝石という古い雑誌のエリスン特集号に書いてた。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 11:12
泣きながら読みました。
           柴咲 コウ

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 00:44
ベストセラーのコーナーで「このタイトルはパクリだ」と叫ぶ

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 01:09
エリスンって偉い人なんでつか?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 01:17
なんというか…ある時期ある中心にいて叫んでいた事は間違い無い。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 04:25
色々武勇伝のある人だから『叫ぶ』の件、チクッて差し上げたい。
ウズウズ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 12:25
昔の日本版スターログにインタビューが載ってた。
本人はかなりのマッチョ系で、自宅の庭で44マグナムを
片手でぶっ放してる写真も載ってた。頭の回転が速く
悪口を言わせたら天下一品って感じの人だな。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 14:57
>>17
マグナムを撃ってるとこが載ったのは、フラゼッタじゃなかったか?
エリスンは、インタビューつーか連載が載ってた。
ハーラン・エリスンのケンカコラム。
スプラッタホラーや、クリエイショニズムがやり玉に挙がってて
面白かったよ。

19 :歳がばれる:03/12/20 15:25
>>17,18
インタビューが載ってたのはコラムが始まる前(8号あたり?)の単発記事だったと思う。
考えてみると「ケンカ屋エリスン」っていうイメージを最初に日本に植え付けたのは
スターログかも。
講談社文庫で出てた「世界SF大賞傑作選」でアシモフが語るエリスンのエピソードも
面白かった。「今のうちに殺そう」ってやつ(w

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 22:57
『少年と犬』は厨房には(´Д`;)ハアハア もんだった

21 :17:03/12/21 11:14
>18.19
記憶違いが有った点はスマン。正月に実家に帰るからもう一度調べてみるよ。
スターログは創刊から3年くらいの分は全部あると思うから。
「世界SF大賞傑作選」も面白かったな。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 17:46
エリスン、アシモフを初めて見るなり「なっちゃいねえ」
あんぐりするアシモフ。

その後、壇上のアシモフ。
「ハーラン! ちょっと立ってくれないか?」
いきなりで驚くが、椅子から立ち上がるエリスン。
アシモフ、続けて「みんなから見えるように」

…このエピソードは、何だっけ? 講談社の「世界SF大賞傑作選」
だったかな。この後二人は親友になったそうです。

ちなみに、あるコンベンションでのコスプレプログラムにて、ハー
ラン・エリスンのコスプレねた。黒い革ジャンにサングラス、闊歩
する少年…会場は爆笑につつまれたと推測。ようするに、エリスン
のある特徴が伝わるエピソード。恐くって、それ以上言えないよ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 02:13
>>22
前半のエピソードは「危険なヴィジョン」の前書きその2、で見た。

24 :23:03/12/22 02:19
で、お願い。
>>19の「今のうちに殺そう」はどこに出てるか教えて・・・

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 02:35
びーちー

26 :19:03/12/22 10:48
>>24
「世界SF大賞傑作選2」です。入手が難しいかもしれないので、少し長いけど引用しときます。

〜私はハーランが今よりはるかに若く、ただのファンであり、ずっとやせっぽちで小妖精めいていた
時代のことを知っている。SF大会の会場を、栗鼠のようにすばしっこくかけまわっていたもので、
ほかの人たちはみんな、彼につまずいてころばないように注意しなければならなかった。
彼が人並みはずれた人間であることは、だれも疑わなかった。将来の大器であることは、だれも
疑わなかった。問題は、「それまでの期間」、彼にどう対処するかだった。
そのときは、けっきょく、お手あげのままに終わった。しかし以来、われわれは教訓を学んだと思う。
そんなわけで、これを書いている時点より一年ほど前のことだが、ある大会で十六歳の若者に出会った。
やせっぽちで頭がよく、自信過剰のうえ口が達者、話をうのみにすればIQは二百近い。
SF作家たちがおびえて顔を見あわせる中で、ひとりがいった、「あれは第二のハーラン・エリスンだぞ」
するとまたひとりが、この人物についてはロバート・シルヴァーバーグというだけで名前は伏せることに
するが、こう言った、「今のうちに殺そう」
(伊藤典夫訳)

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 20:55
この人大分前にNHKの特集番組に出てたよ。
確かインターネット時代の著作権について考えるとかそんな内容の番組だったと思うが
何でも自分の作品の一つををネット上で全部公開されたとか何とか

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 22:38
ああ、あの事件か…詳細は忘れたがファンが自分の作品をうぷしたんで激怒したとかいう…

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 23:49
http://harlanellison.com/KICK/
これの話だろ。

30 :23:03/12/23 00:55
>>26
ありがとうございます!
名前を伏せられたロバート・シルヴァーバーグにも笑いました。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 02:55
アメコミの『サンドマン』の原書の4巻で序文書いてた。
こんなところでSF作家の名前を見ると思わなかったんでびっくりした。
バットマン『ダークナイト・リターンズ』では「次のゲストはハーラン・エリスンさん
です」という台詞があった。
コミックとも関係ある人なのかな?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 09:01
日本版スターログの別冊「バンピレラ」(ナツカシー!)
でニール・アダムスに原作を提供しておったの。
題はたしか「ロック・ゴッド」だったな。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 10:20
コミックだけでなくいろいろサブカル系の評論なども書いてて、そちらの方面でも
人気あるみたいですね。
"Harlan Ellison's Dream Corridor"というエリスンの小説をコミック化した
シリーズも出てます。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/23 20:21
>>31 
バットマン:ブラックアンドホワイト2 で
「偽金」FunnyMoneyって8頁の短編の原作書いてた。
SFじゃないけど、笑えて良かった。
後書きたいなページ(雑感、ってなってる)には
「コミックマニアのSF作家の元祖ともいうべき」
と書かれてます。

サンドマン、原書の4巻は未訳だった・・・(´・ω・`)
序文、F・ポール・ウィルスンやクライブ・バーカーも書いてんだね。


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 11:51
>>34
>序文、F・ポール・ウィルスンやクライブ・バーカーも書いてんだね。
スティーブン・キング、ピーター・ストラウブ、ジーン・ウルフも書いてます。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 19:15
ケンカっ早くて有名な方のようですが実際に乱闘した事はあるんですか?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 21:30
>>35
教えていただいてありがとうございます。
原書を買うふんぎりがつきました。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 23:17
翻訳されてないのも多いし原文買うのが一番良さそうだよね。amazonでも見てみるか。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 23:49
>>36
この人の場合「喧嘩」は字の通り、口偏でいいんじゃない?
それとも「筆宣筆華」?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 00:10
世界の中心で叫んだ獣はさらに元ネタがあるって本当ですか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 04:04
で、ハーレクインは悔い改めたんですか?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 10:43
オレには◇がない。それでもオレは叫ぶ。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 13:16
>>42 はたまねぎ部隊の人ですか?

44 :user-gw.cnw.ne.jp:03/12/25 22:45
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <ざんねん!僕ぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 19:11
>>43
いいえ、膝肩歳三です。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 02:03
  __∧_∧_
  |( ^◇^ )| 
  |\⌒⌒⌒\
  \ |⌒⌒⌒~|  >>44はこんな感じでつか?
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 03:22
エリスンって今も小説書いてるの?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 08:50
「世界の中心で愛を叫ぶ」の作者、片山恭一もハーラン・エリスンを意
識しているのだろうか?


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 09:02
直接の出どころはエヴァらしいが。
サイゾーかなんかに、この件について記事があったな。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 09:22
>>49
孫引きかよ。
情けねえな。


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 09:37
>>47
> エリスンって今も小説書いてるの?

AOLを訴えて、裁判でスカンピンだそうだね。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 09:56
「火星夜想曲」でリモール・マンデラが
ベランドナで戦ったスヌーカー・プレイヤーの中に
ハーラン・エリッシアンってヤツが居るんだが…これは…

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 13:36
なんでエリスンがAOLを訴えたの?


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 14:43
>>53

http://www.google.com/
というサイトを使うと良いと思います。
検索エンジンというやつなのですが、
検索したい文字列を与えると、その文字列が
現れるWebページをリスト表示してくれるのです。
便利ですよ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)