2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古今東西のアンソロジーを語ろう

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 01:16
SF、ホラー、ファンタジー それぞれ内外に優れたアンソロジーがあるとおもうですよ。

「あのアンソロジーが思い出深い」
「このアンソロジーがすごい」

などなど、アンソロジーにまつわるいろいろを語りましょう
また、アンソロジストの話とか。

*「異形コレクション」は当該スレでお願いします

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 02:21
アタイこそが 2げとー

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 10:34
SF好きになる出発点のひとつは、講談社文庫のいわゆる福島アンソロジーでした。
今でも一番すきなアンソロジーだと思う。

4 ::03/12/28 22:50
食いつきが悪い・・・・
話題としてあまりよくなかったのか・・・

_| ̄|○

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 03:53
>>4
この板では立てて1日で4レスはいい方だぞ。
アンソロジーで知って好きになる作家があるよね。

SFマガジンのセレクション、もう復活しないのかな。
またはミステリの推協年鑑みたいなのを作って欲しい。
年間SF短編を見渡せたらいいので。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 03:59
「SFマガジン・ベスト」は1巻しか出てないんでしたっけね?
これで「冷たい方程式」を知りました。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 04:00
全部出てないといえば、「危険なヴィジョン」もそうですよね?
持っているのに積読…。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 16:57
>>6
ttp://homepage1.nifty.com/ta/sf1/sfmb.htm
これによると2も出てたみたいですよ。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 17:42
「くたばれスネイクス」とかはいってるんだ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 21:38
「追憶売ります」 ウォルハイム&カー編 (ハヤカワSF文庫)

なにより「去りにし日々の光」(ボブ・ショウ)が読めます。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 22:18
サジタリウス、イデオン、ゲッターロボ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 03:30
筒井康隆編「異形の白昼」読んだです。

曽野「長い暗い冬」・・・最悪だなあもうこれ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 22:22
「日本SF古典集成」読み始めたんですが、明治大正のSFっぽいものっておもしろいね


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 01:21
あげ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 01:57
立風の「現代怪奇小説集」ってどうなんですか。けっこういいと周りの人がいうので。
「基本だ」とまでいわれたんですが・・・


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 23:36
>>15
たぶんその中だったと思うけど猫がロボットとして生き返る話が
詩的でよかった。「銀色の・・・」みたいな題名だった。
(「現代怪談集成」の方だったかも)

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 23:49
「SF ベスト・オブ・ザ・ベスト」 ジュディス・メリル編

ぼちぼち読みはじめてます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)