2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFゲームの古典・インペリウム

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 12:29
遥かな未来。宇宙へ進出した人類は、巨大な版図をもつ
星間国家「帝国」と遭遇する。
人類を「未開の野蛮人」と見なし、その領域を
自らの版図に組み込もうとする帝国と、それを潔しとせず、
進取と拡張の気鋭に富む人類の接触は、やがて避けることの
できない星間戦争へと発展していく・・・

プレイヤーは「地球の最高指導者」もしくは
「帝国の一地方総督」となって、広大な星域の覇権を得るために
激しい戦いを繰り広げる事となる。

SFボードゲームの古典「インペリウム」。
初版は今から25年以上も前に出ているが、今でもプレイされ続けて
いる名作である。
知名度は低いと思われるが、知ってる人は知ってるはず。

敢えてSF板に立ててみた。語ってくれ。







2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 12:50
ウォーロックというゲーム雑誌で少しだけ紹介されているのを見た事があります。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 14:42
今は持ってないけど、工房の時友人とよくプレイしてたよ。
持ち主だった俺は専ら地球軍を担当(余談だが、ゲームバランスの面では
帝国軍有利と言われている)。
サイの目の結果に一喜一憂したり、
序盤の不利をどう克服するか、戦略を練るのが楽しかった思い出がある。






4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 15:35
インペリウムですか。同じGDWのトラベラーはプレイしてたけど、
残念ながらやったことはないです。
今はなきタクティクス誌にリプレイ記事が載ってた。面白そうだったなあ。
似たようなテーマではウェブアンドスターシップとかもよさげだった。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 09:44
大戦艦・戦艦の使えなさぶりには閉口したなぁ。
生産コストが高いのはまあ許せるとしても、
運が悪けりゃ小型艦にさえ撃破されるは、維持費はかかるは、
挙句の果てに平和になると即退役するはで、
「使えないヤツ」という言葉はこいつらの為にあるようなもんだなw




6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 09:54
GDW版なら持ってるよ。コマとかもうボロボロだけど

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 22:22
>>5
主力艦(BB・Bなど)は惑星爆撃の為だけに存在してるようなもんだからな。


8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 20:53
コマンド・マガジンの「セカンドエディション」はまだ手に入ると思うけどど
うなんだろう。
でもあれよ、HJの日本版のおまけコマがないからなあw

なまものですぐにつかいものにならなくなる巨大な兵隊さんや三つ首の竜とか
愛で動く宇宙戦艦とか。全部使うと面白かったのに

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 22:38
「集中ミサイル攻撃」ルールは、ヤン艦隊の「一点集中砲火」
を思い起こさせるなw


10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/15 22:42
>>8
国際通信社から出てるヤツだね。


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 22:28
で、>>1はこの先どうはなしを続けたいんだ?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 22:29
むむ、さげになってなかったな

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 01:30
誰かリプレイうpおながいします。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 10:54
地球側からすれば、種族の命運をかけた一大決戦なのに、
宇宙人側からすると、せいぜい一地方の小紛争にしかすぎない、
人類からすればある意味トホホな設定だなぁ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 13:35
>>14
日露戦争みたいなもん?


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 14:16
ブラッドツリー解放紛争の兵士は指揮官のクローンって設定がイカス
二連星の未来の中国とアラブの星間戦争がイカス
トラベラーの宇宙船戦闘はキャッチワールドみたいでイカス
アステロイドのヒロイン誘拐ルールがイカス

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 19:27
>>8
因果地平発動するとゲーム終了になってしまうのはどうかと。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 23:54
>>14
帝国側からすれば、たかが「辺境の弱小種族」相手に
総力をあげて戦う必要もないと判断したのはある意味当然の事。
そこには少なからず宇宙の支配者としての自負、そして驕りがあったのだろう。
まあ、それが地球にとっての幸運であり、帝国にとっての命取りとなったわけだが。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 00:02
>>16
ダブルスターを知っているとは・・・御主なかなかのツワモノだな

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 02:20
確か地球人と帝国人って同じ人類という設定だったよね
太古種族によって銀河内にばら撒かれたという

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 03:00
ネタが尽きたらスピンワードマーチ宙域スレにしてもいいですか

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 03:32
第五次辺境戦争マンセー

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 19:19
「元帥!前線から報告が入りました!!」

3ターン・地球側ターン終了時の状況
【地球】残りRU・4
    生産・重巡×1、前哨基地×3
テリトリー・ワールド×3、前哨基地×6
保有戦力・大戦艦×1、モニター艦×1、軽巡×1、ミサイル艇×1、
        駆逐艦×1、偵察艦×3、空母×1(戦闘機×2)、
        輸送艦×4、タンカー×1、砲台×2、
        降下兵×2、一般兵×1 

・降下部隊により、アジッダ星系の帝国前哨基地を破壊、最前線の
シリウス星系とヌスク・デュシャーム星系にそれぞれ艦隊を展開中。
 


24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 21:14
>>21
トラベラースレでいいじゃん。



25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 21:14
オラ、ゲーム持ってないけどなんだかワクワクしてきたぞ

26 :23:04/01/18 22:09
「総督閣下!アジッダの前哨基地が敵降下師団の強襲により壊滅しました!
遠からず、敵の前哨基地が設置されるものと思われます!」

3ターン・地球側ターン終了時の状況
【帝国】残りRU・34
自ターン配備予定戦力・軽巡×1(補充)、駆逐艦×2、砲台×2
    テリトリー・ワールド×6、前哨基地×6
保有戦力・重巡×1、軽巡×1、偵察艦×4、輸送艦×5、
        タンカー×1、砲台×2、降下兵×2、一般兵×2

・ヌスク・デュシャーム星系守備艦隊が地球艦隊との交戦により
全滅するが、ワールド及び前哨基地は健在。イプシロンエリダニ
守備艦隊がシリウス星系にて地球艦隊と交戦。戦力の約半数を失い
後退。


27 :23:04/01/18 22:24
昨日、友人とインペリウムをプレイした時の記録を載せてみますた。
友人が地球軍、オレが帝国軍を担当しました。
身内ルールとしてw、毎ターン行われる各艦船・部隊の整備ルール
は無しとし、帝国側の建艦制限も少し緩くして、攻撃巡洋艦までは生産OK
としました。
何やかやで3時間ほどプレイしましたが、時間切れという事で戦争の途中で
お開きとなってしまいました。
次回はこの続きからという事になる訳ですが、なにぶん時間のかかる
ゲームなので、いつプレイするかは未定です。
もしこのスレが落ちてなければ、またプレイ経過を書き込んでみたいと
思っております。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 23:46
ネタが切れたらツクダ「超人ロック」スレにしていいですか?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 09:57
>>28
「超人ロック」はエポック。
SFゲーム全般スレにしよう!というのなら賛成。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 17:51
SFゲーム全般スレは既にあったり……

【SF板住人オススメのゲーム】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1018107275/

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/19 20:18
>>30
盛り上がってねースレだな
2ヵ月以上全く書き込みがないとわ・・・

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 08:11
キャンペーン・ゲームについて質問。
地球側から見てマップの右上にルールー星系があるだろ?
勝利条件が「全星系の制圧」とあるんだが、やっぱここも獲らないと
勝利条件を満たせないのかな?


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 15:16
>>32
正確に言うと、文字通り「全部」占領しないと勝ちにならない。

実際のプレイ上では、勝利条件を満たす以前に
勝ち負けがはっきりすることが多いので
ルールーはどちらの軍も無視することが多い。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 15:31
「ルールールー」
「あ、火星人!」

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 16:44
なんかGDWって未だに新興メーカーという気がしてならない。
ダークネビュラとかこのシリーズ?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 19:56
ttp://www.ps-hiroshima.com/slg/imperium2.htm

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 08:41
>>35
ダークネビュラもインペリウム&トラベラーの世界設定に
準じたゲーム。
こちらはマップも小さくユニットも少ない。インペリウムを
さらに御手軽にした感じ。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 11:24
ダークネビュラとかブラッドツリーとか、さすがに日本語化されてないし
GDWだと輸入版も入手難なんで実物拝んだことある人間少なそう。
つか、俺も安田均の本でしか知らないし(w

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 22:29
>38
ダークネビュラは近い内にRPGamerに載るかもね。

帝国とアスラン連邦の戦争を扱ったもの。

ヴァルグルは地球の犬種の遺伝子改良した種族だけど、アスラン人はライオン
の遺伝子いじくって作ったわけではないのだな。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 08:27
さいあくだ かってるくせに じきそまけ

>>39
アスラン「帝国」の間違いじゃ・・・

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 09:12
宇宙海軍&一兆クレジット艦隊マンセー

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 20:06
>>23
戦争の続きはどうなった?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 01:23
>>38
日本語化されてますが何か?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 19:10
>>43
えー、見たこと無いな。
どこで出てるの? 最近?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 10:53
昔買ったわ、ダークネビュラ。多分今も家にあるかな。
日本語ルールブックは付いてた様な気がする。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 11:00
ネビュラもツリーもHJ社の日本語解説書つきで輸入販売されてた。
トラベラーの日本語版が出る以前の話。

こいつらがもし日本語ライセンス化されていたら
加藤直行の箱絵が拝めたのだろうか?

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 11:11
へぇ、知らなかったわ。
HJが日本語マニュアル付きで出してたのってアヴァロンヒルだけじゃ
なかったんだ。
タメになった、ありがとう。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 11:28
>>47
この辺が>>35
>なんかGDWって未だに新興メーカーという気がしてならない 
にもつながるんだな。GDWってマイナーメーカーだと実感。

HJ社はほかにもSPI社のゲームも大量に日マつきで輸入販売していた。
マニュアルの質は必ずしも高くなかったがな(日本語の意味が通じねえぞ)
……おかげで英文マニュアルを読もうと奮起して、今ではたいていのものが
読みこなせるようになったのだから、半分感謝してるが。

GW社製の日マは例外的にきちんとしていたヨ。

49 :訂正:04/01/26 11:30
× GW社製の日マは例外的にきちんとしていたヨ。
○ GDW社製の日マは例外的にきちんとしていたヨ。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 22:46
>>40
地球連邦にも直訴ルールが欲しいところだなw

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 21:37
まあこれでも見れ
ttp://www.ps-hiroshima.com/slg/imperium.htm

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 22:43
>>51
「皇帝ヒロシ2世」にワロタw

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 18:43
ひと月ぶりにあげ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)