2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本弘が国内3位って、SFファンって知障なの?

1 :まるで欠食児童だな:04/03/06 02:54
「SFが読みたい!2004年版」
発表!ベストSF2003
国内篇
1『マルドゥック・スクランブル』 冲方 丁
2『第六大陸』 小川一水
3『神は沈黙せず』 山本 弘
4『忘却の船に流れは光』 田中啓文
5『神様のパズル』 機本伸司
6『サウンドトラック』 古川日出男
7『ラピスラズリ』 山尾悠子
8『イリヤの空、UFOの夏(全4巻)』 秋山瑞人
9『ねじの回転』 恩田 陸
10『記憶汚染』 林 譲治



2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 03:00
2get

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 03:02
林 譲治が10位ってのが納得いかんな

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 05:08
>>1
スレッドを立てたなら、チンコも立てればいいじゃない。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 05:23
       __
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:|   >>1さん
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/    乙カレー
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 10:00
神が沈黙せずの特徴

1 両親の非業の死によって神の正義に疑問を持ち、思い悩んだといいながら
  24歳までヨブ記を読んだことがなかった主人公

2 ヨブ記のトンデモ解釈(神の否定なら聖書に載るか?)

3 法的に強制徴収のシステムがあるのに、納税拒否しても咎められない

4 源泉徴収制度がないw

5 商品券と同様のはずなのに、コストの安い円建てを採らないVP

6 数量政策を行わず、企業が自由にいくらでも発行できるのに、なぜかインフレに強いVP、AVP

7 企業がバタバタと倒産する社会で、それでも信用度が円やドルより高いAVP(企業が価値を保証してるなら、倒産すればその企業発行分は紙切れ。例、共通百貨店商品券)

8 いまさらニューラルネットがネタかよw

9 トンデモデータがなければ原稿は4分の1
 ちなみに作者によれば、ハンバーグに例えるとトンデモデータ部分が肉で、その他は玉ねぎやパン粉だそうな。

10 「正しく生きる」っていうけど、その「正しさ」の基準は何? 聖書を下敷きにした西洋的道徳は、当然否定だよね?
   育ててくれた叔父夫婦に冷たく接し離れてそのままの生き方は「正しい」んですか?

11 キャラがみんな同じに見える不思議。特に主人公キモイ。


いやあ、SFってスゴイね。こんな底の抜けたものでも3位だもの。
4位以下はもう救いようがないんだろうな。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 12:01
俺はトンデモデータが読みたかったから9はむしろOK。小説部分は流したし。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 12:09
山本弘スレに帰って、そこから出てこないでください。たのむから。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 15:29
確かに三位はおかしいな。
一位にすべきだ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 16:44
なんかたたかれてると褒めたくなってくるから不思議だ。
とふと思った。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 21:19
2003年の山本より面白いSFキボンヌ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 21:51
>>1
そう言われてもなあ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:00
>>12
何でこう言う偏った結果になるの?

オールタイムベストじゃないからSF不作の年でも無理矢理集計出さなきゃいけないとか?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:21
マジで言ってんの?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:31
どこからどう見ても釣りだろ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:35
>>15
無知で済みません。釣りじゃないです

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:37
タームが多いからSFマニアは喜ぶんじゃないか?俺は別に興味ないが。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:44
>>16
それはそれは優雅なことでつな

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:45
ネタで投票されたと見た

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 23:03
 黄泉がえりは映画のほうがよくできていると
映画秘宝で述べていた山本氏ですが、いつのまにか
梶尾氏と同等のSF作家へと成長なさっていたんですね。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 23:11
ああゆう 私生活の復讐みたいなサブカルバトル見せられても困るんだが。
右翼作家とのネットバトルなんかイラネーヨ (売れてない分際でページ稼ぎ?)
オチ書くのはなんだがアレはないだろ?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 23:21
>>20
>>18

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 23:33
山本弘著「神は沈黙せず」はSFではない。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 23:38
>>23
ttp://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1641482

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 02:25
ネタは凡庸。ストーリー構成は無味簡素。付帯的な演出もなし。
これで何を楽しめというのだろうか。

こういうのをページ稼ぎというのではないだろうか。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 03:33
膨大な情報を無造作に読者に見せつけて圧倒するって手法
(京極とか荒俣とかが好んで使うやつね)を使ってるつもりなのかな。
でも全然成功している気がしないんですけどこれはどうしたことなんでしょうね。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 03:47
>>1
断っておくが、『読者が選んだ』ベスト10じゃないよ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 05:21
>>27
海千山千のSF者が選んだって事?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 07:53
と学会会長だからね。
もう以前ほどの勢いはないが、毎年会報的に書籍を発行してる。
知名度もまだある。
売れないライターは仕事欲しさに付け入りたい部分もあるんだろう。
こんなクズ本を上位に持ってくる時点で読者に対する誠意も自分に対する矜持も無いけどな。


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 08:02
俺の選んだベスト10じゃないからどーだっていいや

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 08:16
すまん、A君のほうが3倍は面白いと思った。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 09:32
SFマガジン読者が選ぶ「ベストSF2003」
国内篇
1『マルドゥック・スクランブル』 冲方 丁
2『第六大陸』 小川一水
3『忘却の船に流れは光』 田中啓文
4『星の綿毛』 藤田雅矢
5『イリヤの空、UFOの夏(全4巻)』 秋山瑞人
6『小指の先の天使』 神林長平
6『ラピスラズリ』 山尾悠子
8『アマチャ・ズルチャ 柴刈天神前風土記』 深堀骨
9『ノルンの長い夢』 平松美樹
10『北野勇作どうぶつ図鑑(全6巻)』

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 09:34
>>1
SFマガジン読者が選ぶ「ベストSF2003」
国内篇
1『マルドゥック・スクランブル』 冲方 丁
2『第六大陸』 小川一水
3『忘却の船に流れは光』 田中啓文
4『星の綿毛』 藤田雅矢
5『イリヤの空、UFOの夏(全4巻)』 秋山瑞人
6『小指の先の天使』 神林長平
6『ラピスラズリ』 山尾悠子
8『アマチャ・ズルチャ 柴刈天神前風土記』 深堀骨
9『ノルンの長い夢』 平松美樹
10『北野勇作どうぶつ図鑑(全6巻)』

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 09:48
わざわざチェックを入れてSF板に現われる>>1もSFファン
すなわち自分自身をも知障あつかいしているわけだなw

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 09:53
>>34
俺 古典(って言ってもいいのかな)SF派だから1の言いたいことも分るよ。
ろくにSF発表しないくせいに『SF作家』を騙れるのもどうかと。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 10:25
俺が選ぶベストSF2003
国内篇
1『神は沈黙せず』 山本 弘
2『マルドゥック・スクランブル』 冲方 丁
3『第六大陸』 小川一水
4『忘却の船に流れは光』 田中啓文
5『神様のパズル』 機本伸司
6『サウンドトラック』 古川日出男
7『ラピスラズリ』 山尾悠子
8『イリヤの空、UFOの夏(全4巻)』 秋山瑞人
9『ねじの回転』 恩田 陸
10『記憶汚染』 林 譲治


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 12:03
折れが選ぶ2004年度ベスト SF 5
1.ねじの回転 恩田陸
2.マルドック・スクランブル 冲方 丁
3.天使 佐藤亜紀
4.神は沈黙せず 山本弘
5.神様のパズル 機本伸司

かなり読んだけど、こんなもんだ・・・
まあ、どれもトンデモ系かもしれんが。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 14:14
山本信者 キタ━(゚∀゚)━!!!!

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 14:25
>>33
何かもうSFは完全に普通の小説の中に拡散しちゃってるんですな・・・

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 16:41
>>35
普通小説書いたことないんだからSF作家がお似合いだろ

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 16:49
ノンフィクション作家とかw

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 17:08
>>39
そうそう。だからあらゆるものがSF。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 18:49
>>40
ライトノベル作家

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 19:14
それだ。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 19:15
ガンダムはSFではない

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 19:20
>>29
勘違いした読者が 神沈買ったらどうするよ?

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 19:38
沈黙しちゃうだろうな

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 22:32
擁護する書き込みが見られませんが・・・?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 22:35
36は擁護だと素直に受け取っとけ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 17:39
>>44
ラノベ作家としても、底辺のな。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 18:06
俺のベスト5

1、マルドック・スクランブル 冲方 丁
2、神は沈黙せず 山本弘
3、第六大陸 小川一水
4、アマチャ・ズルチャ 深堀骨
5、記憶汚染 林 譲治

このスレ的には山本を1位にしたほうが盛り上がるな…

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 18:47
>>50
天下のSNE元所属作家様じゃないか。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 19:47
>>52
SNEも もう斜陽だろ

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 20:37
経済に無知もいいところなんだろうな。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 20:46
「神は沈黙せず」ネタバレスレ
http://jbbs.shitaraba.com/movie/bbs/read.cgi?BBS=2264&KEY=1067698566

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:12
まあ仕方ないだろ。
ハードカバーはハードカバーというだけで高く評価されるし、
ラノベレーベルには投票したくないという老害が
消去法的に入れたというのもあるだろう。
「お友達」達の絶賛レビューには涙ぐましいものがあったし、
どうも献呈本攻勢もあったようなので、その影響も強いかもしれない。

若桜木先生の「新本陣殺人事件」文春5位(6位だっけ?)みたいな
もんだろう。笑って許してあげようよ。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:20
>>56
なんかアレでしょ 10/31発売(初版刷り推定 5000部)で
11/20だか11/28の集計で 2003年度の国内3位でしょ?普通は有り得ないよ。
年末間際の口コミ 追い上げ大攻勢ならともかく
しょぼいリリース数でランキングが上位っては作為的なものを感じるね。仕込み?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:35
>57
SF業界は村社会ですから。
「作家が選んだ」ベスト10なのがポイントです。

その意味で、
「作家が選んだ」ベスト10では上位に食い込みながら
「読者が選んだ」ベスト10では選外だった「新本陣」と構造は同じでしょう。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:43
>>58
57の書いてる「10/31発売、11/20だか11/28の集計」を無視してるのが泣かせる。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:47
>59

だからそれが「SF業界は村社会」の証だって言っているんだが。
下手をすれば「読んでないけれども頼まれたから投票した」が通り、
しかもそれがランキングに作用するぐらいの狭い業界と狭い人付き合いの
世界なんだから。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:56
どうせなら 私が選ぶ ベスト10とかみたく
選出者の作家のプロフィールと オススメ作品の紹介で発表してくれや<ベスト10

そしたら 糞作品推してる腐れ作家が判るからよ・・
トンデモ本をSF作品のベストに推すんじゃねぇよ!選んだやつは激しく氏ね!

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:59
モマエラがどんなに批判しても「神沈」がベストスリーに入ったのは事実。
いい加減認めろよ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 22:05
>>62

>>32をよく見ろ 『読者が選んだベスト10』には入ってない。
これだけ激しく違うのはやはり 雑誌の選んだベスト10があてにならない証拠

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 22:30
>>62
認めてるって。>>57の認識込みで。
>>61
作家の権威も数量化できるなw

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 22:33
まあアレだね。
こんなことやってるからSFがだめになるんだよね。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 22:49
と、アンチは徹底的に叩こうとするわけだ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 23:07
山本「神は沈黙せず」は誰が見たって「武士は相身互い」賞でしょう。
話がつまらん、老害丸出し、売れてもいない。
将来の期待ageでもない。大人の事情としか思えない。

正直、古川の「サウンドトラック」もどうかと思うけどね。
作家としては力持ってるし、「次に期待」賞だろうな。

言ったら怒る人もいるだろうけど「ラピスラズリ」もちょい疑問。
これは「復活おめでとう」賞と受けとるのが正しいんだろう。
ゆっくりでいいからいいもん書いてくれ>山尾悠子

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 23:13
>信者のかたへ

神は沈黙せずの読みどころでも紹介してください

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 23:16
召還するなー

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 23:49
信者でーす。
何が聞きたいですかぁ?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 04:30
>>60
59は「1ヶ月しない内に〆切なら読んだ人自体が少なく、
読者ベストに入らないのは当然では?」と言ってるのではないでしょうか。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 07:23
ほう、じゃあ今ならベストに入るというのか緒舞は。


73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 14:27
山本さんの作品って結構面白いと思いますヨ。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 19:20
>>73
トンデモ本としてか?(書いた人の意図とは違った楽しみ方の出来る本)

それはSFとは違うと思うよ

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 23:47
>>1もsage信者も同一人物とちゃうのかここ

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 00:07
>>75
違うだろ。信者ならマンセーなスレ立てだろうし、
カキコの大半が皮肉っぽいレスだ。よほど嫌いなんだろうな。俺も嫌いだ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 00:47
>>76
だから「信者」は騙りで

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 13:29
>>63
だからそれは>>57の理由で一般読者は読んだ人が少なかったからでしょ。
作家や評論家は献本などで早く読めるからね。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 18:56
>>74
SFだと思いますたヨ。
少なくとも私は。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 19:22
>>79
ガジェットを散りばめればSFというわけでもないと思うが・・。(テーマとしてありきたり)
俺には神の設定や存在意義がありきたりと言うかショボ過ぎてどうも。
ヨブ記の問いかけやってる割には
(聖書におけるヨブ記のテーマとは、主の意図は測れない事なんですが)
神がシミュレーションを行っていると看破しているのはどうも・・
ゲーデルの不完全性定理ではないですが、
神の系にいる人間達が 自分達の系を超えた神の推察を行っても意味がない気がします。
各専門分野にしても不勉強な印象しか感じませんでした。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 19:24
・量子生成=消滅型位相波不連続超常識ベスト3
量子論的に、消えては何兆分の一ミリかと離れた所に現れる、ということを
一秒間に10の何十乗回か繰り返すことによって、常識を超えてベスト3に選ばれる方法

・ステルス方法
ステルス技術で超常識で順位を移動していることを誰にも観測されないようにし、
証拠を残さないことで、一般総大勢世論に矛盾してないことにする方法

・信念方法
信者450人の信念によって総大勢世論を無視することで超常識を実現する方法

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 20:50
まあ流石に10月末発売11月集計で
こんな上位に食い込むのは妙だよなあ。

信者の神保町遠征組ですら発売日には手に入らなかったのに
何故か乙一は当日入手しているし、絶賛レビューを
書いている人間は妙に山本の個人的な知り合いが多いし
レビュー事態「面白かった」と言うより
「つまらないと言う人間が居るがそれはおかしい」という
妙に言い訳がましいものが多いし。

余程の献呈本攻勢をかけたんじゃないか?

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:05
もし神チンが星雲賞取っちまったら悪夢以外の何者でもないな・・・


84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:09
正直、青雲線香もらうとも思わないしどうでもいい

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:29
山本が高卒ってマジ?

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:31
山本スレでどうぞ

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 02:58
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 高    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   高 え
  学 卒    L_ /                /        ヽ  卒  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 10:58
高卒が許されるのは高校生まで?
いや、それは違うよな。
正しくは、大卒までは高卒で許される?

俺には難解すぎるAAだぜ。
なんせ高卒だからな。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 16:32
中学生は許されない存在w


てゆーか今時高卒ネタなど振るのは高卒の学歴厨

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 17:24
禁じられた中学生
禁断の中学生
いけない中学生
存在のありえない中学生
ありえざる中学生

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 19:08
山本弘ってベストSF2001の2位、小林泰三の「ΑΩ」をメチャメチャけなしてたな…


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 19:54
>91

「ΑΩ」が評価されたのはハードカバーだからだ!とか言って
星雲賞の落選運動やってたな(w

悪行は自分に帰ってくるものだよな。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 20:55
>ハードカバーだからだ!

すげぇ理由

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:15
>>91
「嫌い」と言ってただけだから別に構わんだろう。
自分もウルトラマンにする意味がさっぱり見えなかった。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:41
http://natto.2ch.net/sf/kako/967/967215965.html
より

---------
381 名前: 369 投稿日: 01/08/29 21:42 ID:FAeut1/Y

>>375
山本氏の批判のポイントは、

・文章が下手。「〜なのだ」なんて話し方をする人は普通いない。
・人物の描写も下手。生きた人間という感じがしない。
・主人公の体重が増えていることに、周りの人間が誰も気がつかないのは変。
 事故に遭ったのなら精密検査くらいするはず。
・怪獣が現れて人を襲ってるそばで、悠長に2ページにも渡って議論をするのはおかしい。
・超知性を持つはずの異星人が、まるっきり地球人と同じ話し方をするようでは
 ハードSFとして失格。
・ところどころで「論理的な思考とは」という講釈をしているが、
 まずは作者自身が論理的な思考を身につけるべきである。
・ギャグが寒い。「あのー、ここはひょっとして笑うところでしょうか?」と
 読んでていちいち作者にお伺いをたてたくなってしまう。

……という感じです。ついでにSFマガジン8月号の書評記事にも触れ、
この作品を褒めていた大倉氏と風野氏を「お前ら本当はハードSFなんて
読んだことがないんじゃないか? 難しい科学用語が出てくればハードSFだと
思ってるだろ」と罵倒していました(誇張ではなく、本当にこんな口調)。

ちなみに山本氏は、小林氏のほかの作品は読んだことがないそうです。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:42
385 名前: 381 投稿日: 01/08/30 17:57 ID:enba1PSk

>>384
お楽しみいただけたようで光栄です(笑)。あと、こんな記述もありました。

「瀬名秀明や鈴木光司も下手だけど、そんなのとは比べ物にならないくらい壮絶に下手」
「最高の食材が下手な料理人の手にかかって、まずい料理にされてしまった気分」
「こんな駄作を手放しで誉めなきゃならないほど、日本のSF界は落ちぶれていないと思うが」
「この作品があちこちの書評で好意的に紹介されたのは、ハードカバーで出たせいだろう。
 富士見や電撃で出ていたら、誰にも見向きもされず忘れ去られていたはずだ」
「ヤングアダルトの世界では、この程度の作品は掃いて捨てるほどある」

……すいません。ここに来てる方にお聞きしたいんですが、
瀬名秀明・鈴木光司・小林泰三の3人より山本弘のほうが上手いと思う人って
いるんですか?


97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 23:13
>>95-96
最後まで読んで、やっとそれが山本弘による小林泰三批判ということがわかった。
いや、てっきり山本弘の作品が誰かに批判されていたのかと……w

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 00:31
>>97
なるほど、途中までならそう読める。
しかも違和感ない。
山本弘ダメすぎ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 07:41
選りによってSF大会のと学会ブースで
同じことを言って
「皆さん、こんな作品には投票しちゃいけませんよ」と
やったというのを某大手仮想戦記系サイトで見たな。

自分が読んだことも無い作品への罵倒に、疑問も抱かず
爆笑する信者達にどこかの宗教団体に迷い込んだかのような違和感を
覚えたそうだ。
この件から学会と距離を置くようになった人も多いんだろう。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 12:13
アタイこそが 100げとー

101 : :04/03/12 12:32
そもそも一位の小説が、もうすでにおかしいんだから、
こんなランキングに意味を求めちゃ駄目だよ。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 15:32
>>99
知らない人間を話芸で笑わせるくらいは誰にでも出来ますよ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 18:57
>>99
>自分が読んだことも無い作品への罵倒に、疑問も抱かず


そもそもそれこそがと学会の活動の本質でしょ。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 19:23
山本弘は、SFにたいしては本当にもうマジメな人だからねー。
だから、小林泰三が許せないっつーのは、なるほどなー、と。
「笑っていいんですか?」的な寒いギャグをあり得ない場面で出すところが悪趣味な小林泰三イズムの真骨頂
だと思うんだけど、そういうのは許せないんでしょうな。

105 :102:04/03/12 20:34
>>104
>寒いギャグをあり得ない場面で出すところが悪趣味な小林泰三イズムの真骨頂
・・・マジメ不マジメとはまた別の問題では・・・

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 22:40
>>104
これを読んでもそんな事言えるか?


『ギャラクシートリッパー美葉』挿入歌 作詞山本弘
すぺえす音頭
さあすぺえす音頭でヨヨイヨイ!
ハアー あれに見えるは超新星よ 暗い宇宙に 花咲かす 
星の最後の さて 晴れ舞台 重い元素の 燃えかすだって
次の世代にゃ ちょいと嬉し いつか身になる 骨になる

(以下二番三番も書いてあるが略)
-----------------------
あとがき
美葉「はーい、美葉でーす♪ 今日は作者の山本弘さんの仕事場を訪問して、作品の
   由来などについていろいろお訊きしたいと思います」
山本弘「いらっしゃーい」
美葉「何つーか、この・・・ずいぶん散らかった部屋ですねー。(以下略)」
弘「(中略)志水一夫さんの部屋なんか、すでになにか踏まないと歩けない状態だって話だよ」
(以下マンガや映画でのオタク知識の披露が続く)
電話「ぴろろろろ〜ん♪」
弘「おっと電話だ・・・はい山本です」
(電話してきたスニーカー文庫の女性編集者やサーラ・ファンの奥さんが乱入してきて)
弘「どひーっ、体が三つ欲しい〜っ!」
1994年5月
-----------------------




107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 01:14
それは自分のキャラに禿しく萌えてるだけで、やっぱり山本弘的にはSFに対しては真摯なんですよ。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 02:08
>>107
自分はOKで 他人はNGってのはなー しかも排斥運動 きもいよ

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 14:11
山本信者の特徴。
教祖の間違いや欠点は絶対認めない。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 17:57
>>95-96
傑作だな


111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 18:59
>109
そんなのどんな信者だって同じだろ。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 19:04
>>106
2ちゃんでは昔からおまえみたいな奴をこう言うんだ。
ネタにマジレス恥ずかしい

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 20:00
「社会派くんがゆく! 死闘編」 唐沢俊一・村崎百郎 著 アスペクト
229頁

村崎:こないだ「と学会」の山本弘会長の「神は沈黙せず」(角川書店)
って長編読んだけど、あれ、面白くて一気に読んじゃったよ。いいねー。
久々に“感動した!”(笑)
唐沢:オレも決して身内贔屓じゃなくて、某紙のアンケートのベストテン
に推したんだ。あれ、いいでしょ。
村崎:なんてゆうか、オレが「電波系」で言いたかったこと、全部書いて
あるんだもん(笑)。そのへんの妄想入ったキ×ガイドモ全員に読ませた
いよ。なんでこうゆう啓蒙小説がいままで書かれなかったんだ!
唐沢:要するに神の存在をタテにいままで人間がやってきたことがいかに
デンパであるかってことを客観的に描くことに成功している。この本自体
がトンデモ本なんだけど、デンパな人への解毒作用もあるって小説なんだ。
村崎:あれ読むと、山本会長が単にキ×ガイわ馬鹿にしたくてトンデモ本
叩いているんじゃないってのがよーく分かるから読んでいて嬉しかったよ。
久々に小説読んでて元気が出たもんな。これはこの連載の推薦図書にして
おくけど、まず、こういう犯罪をおかすようなヤツに第一に読ませたいよ。

※「こうゆう犯罪」とは大阪河内長野のゴスロリカップルの一家三人殺傷
事件です。 

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 20:07
仲間褒めもここまでくると見苦しいなw
唐沢や村崎が本気で言ってるならトンデモ本の読みすぎで脳が腐っっちゃったってことだし、そうでないなら恥知らずのうそつきってことだねw


115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 20:10
身内贔屓 キタ━(゚∀゚)━!!!!

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 20:10
村崎に言ったら「腐ってるよ、初めっから」とでも言われそうだ。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:08
「そんなに褒めるんじゃねえぜ、グヘヘ」とかな

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:04
ところで村崎って誰?


119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:39
鬼畜ライター。公式>ttp://data-house.oc.to/users/100/
森園みるくと結婚したんじゃなかったっけ?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:43
 あ、あと、マスクの怪人が一名来てて、いろんな人が声を潜めて「ねえ、大森さんなら知って
るんじゃないかと思うんだけど……あの人だれ?」と訊ねてきたんですが、よく考えると、確信
を持って、「村崎百郎でしょ」とは答えられないことに気づく。だって素顔は十年以上前に一度
見たきりだからなあ。いや、京極さんのパーティで黒マントにマスクなだけで、ふつう村崎百郎
以外の答えは考えられないのだが。
 ちなみに村崎百郎と京極夏彦と千街晶之は同じ高校の同窓。シベリア生まれで中卒の工員
なのに高校の同窓生がいる謎。あ、卒業してなきゃOKなのか? もしもちゃんと卒業していた
事実が発覚すると経歴詐称だと非難されたりして。民主党は村崎百郎を公認する前によく確認
すること。
 結局やはり村崎百郎本人だったらしいが(京極さんに一応確認しました(笑))、問題はまだ
解決しない。
「あれだれ?」
「村崎百郎」
「それだれ?」
「えーと。工員」
「?}
「……鬼畜で……ゴミ漁りで有名な人で……」
「???」
 考えたら、「森園みるくの相方」と説明するのがいちばん早いかも。でも村崎百郎を知らない人
は森園みるくを知らない可能性も高いか。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~KX3M-AB/040229.html

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 09:42
>村崎百郎
某編集者のコスプレらしい

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 00:09
>>121
マジで?
俺騙されてた?それとも今騙されてる?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 19:55
小林泰三の「ΑΩ」が角川ホラー文庫で出てたよ
果たして神沈は文庫を出して貰えるのか

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 06:22
>>123
トンデモ本なら太田出版からじゃないかな 文庫版

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 14:40
「神のトンデモ本 と学会長の沈黙」太田出版 860円税込

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 15:56
面白かったよ、神ちん。
そんなに叩くほどひどいもんじゃないでしょ。
本スレ(?)も見てきたけど、何があったの?
なぜそこまで叩かれる?

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 16:15
敵がいるんだよ。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:36
神が沈黙せずの特徴

1 両親の非業の死によって神の正義に疑問を持ち、思い悩んだといいながら
  24歳までヨブ記を読んだことがなかった主人公

2 ヨブ記のトンデモ解釈(神の否定なら聖書に載るか?)

3 法的に強制徴収のシステムがあるのに、納税拒否しても咎められない

4 源泉徴収制度がないw

5 商品券と同様のはずなのに、コストの安い円建てを採らないVP

6 数量政策を行わず、企業が自由にいくらでも発行できるのに、なぜかインフレに強いVP、AVP

7 企業がバタバタと倒産する社会で、それでも信用度が円やドルより高いAVP(企業が価値を保証してるなら、倒産すればその企業発行分は紙切れ。例、共通百貨店商品券)

8 いまさらニューラルネットがネタかよw

9 トンデモデータがなければ原稿は4分の1
 ちなみに作者によれば、ハンバーグに例えるとトンデモデータ部分が肉で、その他は玉ねぎやパン粉だそうな。

10 「正しく生きる」っていうけど、その「正しさ」の基準は何? 聖書を下敷きにした西洋的道徳は、当然否定だよね?
   育ててくれた叔父夫婦に冷たく接し離れてそのままの生き方は「正しい」んですか?

11 キャラがみんな同じに見える不思議。特に主人公キモイ。

----
>>126
キミって知障?


129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 01:37
>>126
ぶっちゃけ、アンチ「と学会」が喚いてる。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 02:01
>>128
10は自分で考えろ、じゃね?

131 :126:04/03/18 02:49
>>128
>キミって知障?
一応違う。なぜそんなことを言われねばならん?
何が気にいらんのか知らんが、なぜそんなに喧嘩っ早い?
お利口さんぶっているようだが、常識に欠けた奴の方がバカに見えるぜ。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 06:39
126はsageも知らんらしい。
できるもんなら疑問点に少しでも答えてみろこのタコ(絨毯爆撃嘲笑)

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 08:43
126は経済も知らぬアフォ

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 08:49
>>131
コピペするしか能のない馬鹿は無視ししましょう。


135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 11:43
さぁ盛り上がって参りました

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 18:58
ああ、そうだな。。。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:04
11位から20位内なら入ってもおかしくないけど、3位は過大評価もいいとこ。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:06
>>137
ん?ああ、そうだな。。。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 17:34
>>132
つか、答える答えない以前の話だろう。
作劇と設定の区分けも基準も無い、ただのアラ探し。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 19:45
>139

ああ(苦笑
答えられないなら別にいいよw


141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 21:23
>>137
ここでいくら騒ごうと三位になったのが現実

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 21:40
>>140


143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 21:43
アンチ山本はアンチSFを証明したようなもんだな。
3位は確かにすごい。



144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 21:53
それほど評価は悪くないようだが

アマゾンドットコム
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4048734792/customer-reviews/ref=cm_cr_dp_1_1/249-6978222-5020350
イーエスブックス
http://product.esbooks.co.jp/product/u/01/10?accd=31197118&introd_id=Xmo46Wk9o362949oi81GiXX16WG83A64&pg_from=u
楽天
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1610718&PAGE_NO=1

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 22:04
まあお前らには源泉徴収も知らないバカ作家のバカ作品がお似合いだよ。

結論
SFファンは知障です。


146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 22:09
>>145
どうでもいいがSFなんだから科学考証のミスにも突っ込んでみろよ。



147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 22:40
>>145
ああ、そうだな。。。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 23:47
企業自体が革命に賛同して申告した社員に対しては源泉徴収をしなかった、
という理屈が成り立たないわけではないな。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 00:04
オンライン書店の書評なんて、「悪くない」のがふつーです。
信頼性はSFマガジンのレビューと同じくらいのレベル。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 00:52
>>146
その気になりゃ『全部 神(知性体)の手のひらの上でした』こういう言い逃げも出来るわな
アホらしくて科学考証なぞやるだけむだ。

宇宙がハリボテでした・・とか言う小説のどこが科学?

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 00:57
>>144
レビュアーが何を期待して読んだかでえらく評価違うね。
「リアル鬼ごっこ」より熱く語られてる&反応が良いのには感心。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 00:59
>150
そこに行きつくまでの論理展開こそ「考証」なんだが・・・

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 01:08
>>152
>そこに行きつくまでの論理展開こそ「考証」なんだが・・・
ただのタームの羅列じゃん 俺には論理的には思えなかったな
構成も筋も破綻してるとしか思えん

154 :152:04/03/21 01:18
>>153
論理的じゃない「と思う」じゃ、オレは論理的だ「と思う」との
水掛け論でしか無いんだってば。
>>146が言ってるのも「ちゃんと説明してみ」って事じゃないん?

155 :150:04/03/21 02:00
>>154
あの世界は知性体の箱庭(simulation box)
言わば神の意思たる世界・・神(創造主)の妄想・・著者(山本)の妄想の世界なんだよ

別に妄想が悪いとは言わんが、
我々と物理法則が異なる世界の考証なんて意味があるのか?
(逆に、物理法則が成り立つなら ありゃないぜ?)

神の思惟なる世界なんてありふれた手法だし
一種のファンタジーだな 設定の好き嫌いの分かれるものだから考証とは別。
ちょっとSFとは違うと思うな 超常現象フィクションだね

ちなみにあのオチは俺にはダメだ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 02:57
>>141
いや、神沈自体は実際は嫌いじゃない……むしろ好きなほうなんだよ。
でもTOP10に入るほどじゃなく、佳作として評価してて。
本当に11位〜20位内なら不満はなかったのに3位だから違和感バリバリ。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 03:24
>>156
3位っても、執筆者の一人が挙げただけだからね。
実際、読者的にはそこらへんが妥当じゃないかい>11〜20

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 04:10
自分が成功できない理由を
他人の成功のせいにするのはやめましょう。
自分の感性のズレを
他人の感性がおかしいからと言うのはやめましょう。
自分は面白くなくても、他人に大ヒットすることがあります。
自分は面白くても、他人にはつまらないこともあります。

現実を受け入れましょう。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 04:31
>>158
でも実際売れてないだろ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 04:40
>>159
SF板とは思えぬレスだ。
ソースが無い内は、「アンチの妄想」で一蹴だよ。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 05:06
>>160
(゚Д゚)ハァ?

3位に入るくらいの佳作なら再版もかかるんじゃないか?普通
そういう音沙汰がないのって やっぱり ツマラン作品って事だろ。
噂じゃ5000部程度らしいが
きょうび ラノベやえろ漫画でも一万部くらいは刷ると思うよ

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 07:42
160に同意。
SF板への書き込みとは思えぬ発想だね(w

まー良く知らないんでしょうな。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 08:16
うわ、神チンってあれで成功なんだ。
ますますSFのレベルの低さが浮き彫りになるな。


164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 08:57
なんで?

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 09:26
アンチ山本というよりアンチSFがこのスレにいるような気がする。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 10:06
>148

源泉徴収分は雇用者側に支払い義務があんだよ。
そんなことも知らないの?
知らないから楽しめたんだろうねえ(憐憫


やはりバカ作家の読者はバカばかりだな。


167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 10:08
その雇用者が支払わなければいいじゃねーの?

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 10:42
>>161
再販が出てないって確認したんか?

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 14:02
>>155
「フェッセンデンの宇宙」って知ってます?

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 14:04
>>167
単に企業経営者がとっ捕まって企業資産が差し押さえられるだけでない?

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 15:34
>>128

南京大逆論争がありえないくらい低レベル。
しかも肯定派を理知的に美しく、否定派を醜悪に描くのは山本が批判してた小林よしのりの手法そのまんま。

ってのが抜けてますな。


172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 15:47
>>171
ウヨク馬鹿

>>128
嫌いなら読まなければいい。それだけのことだ。何でそんなにむきになって
叩くのかね?


173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 18:11
>171
小林が批判されるのは、現実の、生身の人間相手にそれやっちゃってるから。
フィクションとノンフィクションの違いがわからない171に乾杯。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 18:52
現実の問題を小説に取り上げ、醜悪にカリカチュアしておいて
「これはフィクションだから、僕には責任はありませんよー」と逃げるのは
小林よしのり等とは比較にならないほど卑劣で下種な手法だとは思うが。

まあ確かに最近の山本アンチには、嘗ての山本信者にも似た
独善と狂信と無能を感じてついていけないが、
同時に山本信者も以前と変わっていないので言わば釣り合いが取れているのかもな。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 19:35
>>170
一つや二つの企業経営者がそれをやったならそれもありうるが、多数の企業が一斉にそれをやったら難しいんじゃないの?

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 19:37
>>174
聞きたいんだが、何の、どういう責任があるん?
まさか、フィクションが大前提の小説を本気にしちゃう読者に対しての責任?

読んだ限り、要約であって醜悪なカリカチュアではなかったし。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 19:42
もちろん、最後の審判の日に神の前で問われる責任です。


178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 19:46
フィクションが大前提の映画を本気にしちゃう視聴者に対しての責任を
追求していたSF作家が居たな・・


179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:20
「トンデモ本の世界」と「ゴーマニズム宣言」の読者は元々かなり被っていた、
という話の真偽が気になる昨今

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:40
>176
中学生かよ(呆

でっかいとこや特に反抗的なとこからから順番に摘発し、経営者はタイーホ、脱税は重罪。
資産は差し押さえ、抵抗すれば営業は停止。
どこを狙うかの選択権は政府側にある。
そこまでして企業側になんのメリットがあるの?


181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:42
あ、>176じゃなくて>175だなw
>176も頭の腐ったバカだがw


182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:52
>179

個人的には、非常にありそうな話だと思う。

どちらも能力が無い人間が他人を見下し優越感に浸るには
もってこいの本だから。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 21:03
>>180
本来ならそうなるだろうな。
だが、それを実行した場合に起きる経済的混乱を考えると、難しいんじゃないかと俺は思ったのだが。


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 21:08
>>173
ノンフィクションの世界で完結してる小林よしのりより
フィクションにノンフィクションを持ちこんだ神沈のほうがはるかにたち悪いよ

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 21:14
>>184
なぜ?

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 21:23
>183
それはどうしようもなく考え足らずだったね。キミ、リアル中学生だろ?
こういう読者に支えられてるんだな、よくわかる。
やっぱハードカバーじゃなくてライトノベル向け作家だよな。


187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 21:35
>>186
だから中学生にも分かるように説明してくれよ。


188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 21:39
企業だって勝ち目のない戦いはやらないだろうな。
サイレントレボリューションを始める前に十分に根回しをして、取締りができないような手ぐらい打ってあるだろう。


189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 22:09
そこをちゃんと書かないから叩かれる。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 22:23
科学考証さえ叩かれかければSFとしては問題なし

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 22:27
正直、山本弘の小説は人物描写が薄っぺらいので(たまには「分からず屋の
両親と素直で変わり者の子供」というモチーフを逆の視点から書いてみれ)、
読む気はしなかったのだが、経済描写が怪すぃのか。
ちょっと読んでみよう。

近未来経済予測小説ってのは十分SFの範疇だと漏れは思うし、
面白かったら儲けモンだしナー。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 22:34
近未来経済予測小説として読むとますますトンデモ本。
それが面白かったら叩かれてないと思うが、トンデモ本として見れば「面白い」かもしれない。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 22:52
>>178
アルマゲドンは作中での描写がころっころ変わる上、
話と考証が合ってないからだろ。あれにはまったく同意だ。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:09
>191
近未来予測小説じゃないと山本は明言している。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:18
>>176
ある小説の副主人公の属性はAさんそのものであり、読者はこのモデルがAさんだと受け止め、
この副主人公について書かれていることがAさんのことだと思ってしまう。
だから、副主人公について書かれている種々のひどい記載は、Aさんに対する名誉毀損やプライバシー侵害、
そして名誉感情侵害につながる、と訴えた裁判がある。

この裁判ではAさんの主張が認められ「副主人公」はAさんの事でありAさんに対する名誉毀損やその他を認める
という判決がでた。

作家の側は「Aさんとは別の世界、作者の世界の存在なのだから、Aさんに権利侵害が起こることはありえない。」
と主張したが全く認められなかったそうだ。
つまり作家は「フィクションが大前提の小説を本気にしちゃう読者に対しての責任」があるから
「○○さんそっくりだねー」というキャラクターを出す場合は気をつけなくちゃならないのだよ。



196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:36
ただ、神は沈黙せずの場合は南京大虐殺肯定派の人間がアレで、論戦を仕掛けた動機がナニで、
最終的にはああなるからな。

つうか171は南京大虐殺の部分しか読んでないんじゃないだろうか。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:59
>>195
やなぎみさとですか?

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:28
>>196
>神は沈黙せずの場合は南京大虐殺肯定派の人間がアレ
アレって何?南京大虐殺肯定派ってのは神沈内の人か現実世界の人かどっち?
>論戦を仕掛けた動機がナニ
ナニって何?
>最終的にはああなるからな。
最終的って何のこと?

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:32
>>198
読めよ・・・。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:33
ああ、神沈での内容と同じように、
現実世界の南京大虐殺肯定派も論破されるってことかな?
でも、現実世界の肯定派は山ちゃんに論破されるほどは低レベルでないよ。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:34
>>199
何を?

202 :176:04/03/22 01:20
>>195
それは人に関する事やん。
>>174と自分のレスは、一般的な問題の話。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 07:20
>取締りができないような手ぐらい打ってあるだろう。

たとえば?
そういう根拠のないいかげんなプロットってさ、科学的な思考から一番遠いと思うんだよね。
別に理科系の問題だけが科学じゃないっしょ。
こんな底に特大の穴が開いたバカ話を、ハードSFなんて読んじゃだめよ。
それじゃSF者を自ら貶めてるだけだ。


204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 07:36
根回ししていたってのは作中でも触れられていたと思うが。
政府内にもシンパがいたとか書かれてなかったっけ。

そもそも、設定を突き詰めた先に根拠が無いってのはSFとしておかしくないし。
たとえばアジモフの三原則の根幹である陽電子頭脳なんかは、作者自身が匙を投げている。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 07:43
まあ神沈は本当に底抜け超大作だからなあ。

「税金を納めなければ政府は崩壊する」←厨房ですか?に始まって
敵役が全然カリスマとか頭が良いとか思えなかったり(寧ろ妄想癖の馬鹿)
「特異な存在は保存される」と考える根拠がまるで判らなかったり
何故革命と戦争を起こせば「特異な存在」になるのか判らなかったり
そもそも何故宗教が力を失ったのか理解できなかったり
(あのラストは新たに新興宗教山本教(仮)が出来たようにしか見えん。
更に、あの展開では力を失うのは寧ろ科学の方だろう)
どうも独りよがりさが鼻について。

まだアルマゲドンの方がリアリティあったね。

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 17:50
>>198 >>201
199は南京大虐殺論争の部分だけ拾い読みしないで小説全体を読んでみろ
と言いたいの。そうすればアレとかナニとかの意味がわかるから。

>>200
>ああ、神沈での内容と同じように、
>現実世界の南京大虐殺肯定派も論破されるってことかな?
そんなこと誰も言ってないでしょ。「60歳の大作家を論破する天才少年」
というキャラを立てるための道具として南京論争を使っただけなんだから。

>でも、現実世界の肯定派は山ちゃんに論破されるほどは低レベルでないよ。
そんなことどうでもいいよ。山ちゃんも別に論破するつもりないと思うよ。



207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 18:30
>>205
いいんじゃないの?
今更3位っていう結果は変わらんでしょ。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 18:40
ところでその3位って、世間的にはどの程度のものなの?
例えば京極の直木賞受賞を100とした場合、数字で表すと。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 18:46
さあなぁ。わからん。俺世間代表じゃないし。

210 :山本:04/03/22 18:57
>>208
2000、と自分では思っています。えーと、説明が難しいですけど、
書いてみますね。普通の人って僕にとっては3とか5なんですよ。
世間では天才とかやり手と言われてる人でも7とか8。仏陀やキリ
スト、マホメットとかマルクスでも200〜300というあたりかな?
(なんかドラゴンボールの「戦闘力」みたい)で、そういう人たちに比
べると、自分に関してどう冷静かつ否定的に考えても「う〜ん、オレ
はやっぱり2000かな?」と思ってしまうわけです。申し訳ない、
と謝るような問題でもないでしょうけど、本当にそう思えるんだから
仕方がない。んで、2000の僕としては、それは2000なりの人様
にお役に立つことでもしないと生まれてきた意味がない、と思って
原稿とか書いてるわけです。いや、本当の話。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 19:02
わかりにくいな。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 19:18
南京に過剰反応してるのはシナ人

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 19:24
清泉女子大の中村文さん、かわいい。




214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 19:29
他人の靴下の穴を笑う奴の履く靴下には
もっと大きな穴が空いてるものさ

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 19:30
それもわかりにくいな。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 20:45
>>206
>199は南京大虐殺論争の部分だけ拾い読みしないで〜
読んだけどさっぱりわかりません。
「アレ」とか「ナニ」とかの代名詞使うときは、
特に相手が理解できるように文を書いてください。

>そんなこと誰も言ってないでしょ〜
その天才少年に山ちゃんモロに自己投影してるけど。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 21:29
ここの住人が「牡丹と薔薇」見たら発狂するのかなぁ。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 21:31
>>205
見えん、じゃどうしようもないって。
現実のカリスマも端から見てたら只の馬鹿だし。
(ヒトラーだってせいぜい「身長が不自由なチョビ髭オヤジ」だ)
作中設定と作中描写の矛盾くらい探さないと。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:02
じゃ どういうところが面白かったのか判り易くおながい

小説として楽しめるかどうかもひとつの目安ですからね。
ポイントとして・・
1.話の筋は破綻してないか?
2.見所としてのアイデア等はどうか?
3.登場人物は魅力的か?
基本はこんなもんでしょうか(他にもあれば是非)

個人的には 1.が自分にはちょっと・・
2.はSF的にいまいち もうちょい絞って無駄な部分を整理出来ると思いました。
AVPみたいな部分も経済知らないならわざわざ書かなくてもいいと思いました。
ネット論争も要りませんね。
3.の人物構成はまぁいいのではないでしょうか。
ただ どうせなら兄役ではなくて 山本センセイご本人に模した主人公でも
話しを転がすのには面白かったのではと少し残念です。

>169氏が言われてる指摘は的外れな気がします。
フェッセンデンの宇宙は主人公が実験する側で 冒頭からテーマを示してる、
神沈では 知性体に実験される側 しかもメインテーマを後付で補強する形になってます、
こういうのは好き嫌いが判れるのでやらないほうがいいと思います。
(ミステリ・SFで 読者の納得のいかないオチはやってはいけません)

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:26
>218
>(ヒトラーだってせいぜい「身長が不自由なチョビ髭オヤジ」だ)

ヒトラーの身長は172cmあったんだが・・・
まあ不正確な知識を基に云々するのは山本信者らしいというか。

つーか、ヒトラーって端から見て馬鹿に見えるのか?

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:35
更に言えば、実際のカリスマがどう見えようが大して問題ではない。
小説を読む上で、納得のいく描写になっているかどうかだ。
現実を現実のまま記しては却って説得力が無くなる場合、
現実に沿った描写をするのは失敗だ。

その点、山本の描写した加古沢は
「現実にどこにでも居そうな馬鹿」以外の何者でもない。
又、描写した世界は厨房の妄想以外の何物でもない。

正直、神沈よりはまだMMRの方が余程説得力があると思うぞ。

222 :218:04/03/22 22:40
>>220
チャップリン知らん?

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:51
218はゲッペルズの手腕とヒトラーの演説の巧みさが判らぬ厨房らしい。

あの時代の半分ぐらいのドイツ人が熱狂したんだよ。
後世からの後付の知識で嘲笑するのは無意味な行為

224 :218:04/03/22 22:59
>>223
>端からみてたら
という話なのよん。

ヒトラーが嫌ならどこぞの
新興宗教の教祖、でも良いよ。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:08
きっと>218は
ネルソンやヴィクトリア女王のことを「只の馬鹿」と
思っているんだろうな。

コメディで描写されたことと現実の区別もつかんらしい。


226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:17
>>218
感情論や印象論で物事を判断する非科学的な文系のバカキタ── !!!

227 :218:04/03/22 23:22
>>219
1、2、3、全部普通だった。
可も無く不可も無くって感じ。
啓蒙書と言ってる引用文の通り。

>>225
コメディになるくらい、
端から見てると滑稽なんだよ。
当事者と観察者の立場の違いだね。

>>221
リアルな現実ですら、
カリスマ=馬鹿、に見えるから、
カリスマキャラが馬鹿に見える、は
あんまり良い批判じゃない。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:35
>218のような奴がどんどんでてくる辺りが
山本信者の底の深さを表してますな。
下には下がいるものだ・・・

229 :山本信者 キタ━(゚∀゚)━!!!!:04/03/22 23:35
218は『自分は賢い存在であり 世界史の人物なぞ木っ端にすぎない』
こう考える厨房のようです。
しかしながら 輝ける科学の啓蒙者 山本将軍さまの作品には

『何故か』毛ほどにも違和感を感じず啓蒙書として読めたそうです。
(いったい今までどんな啓蒙書を読んだのか問いただしてみたいですね)

>221への反論がイカしてるなぁ・・素敵です♪

230 :218:04/03/22 23:40
>>228-229
えっと、反論出来なくなって
荒らしモードに切り替わった
223や225って解釈ででいい?

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:43
>>230
いや ただ呆れてるんだと思うよ
歴史上の人物は滑稽だと言うのに 一作家のフィクションに感じ入ってる
これって かなり不自然だと思うのが普通でしょう。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:45
>>231
普通って言うなぁぁあああああああ!!!!!!!!!!!!!!

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:47
>>230
あのなぁ 一度218へのコメントリンク数えてみ?
あなたに反論してる数の方が圧倒的に多いのに荒し呼ばわり?
人数比から考えるに 荒らしてるのは218さんでしょ。
それとも 218さん以外が荒しなんでしょうかね?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:49
>205
いや、そこら辺が分からないのはただの読解力不足だと思うぞ。

特異な存在が保存される理由は加古沢がとくとくと話しているし。
新興宗教山本教は作中でそのまんまのツッコミ入っているし。

>216
オチのネタバレになるから、そのまんまを書くわけにいかんぞ。

>219
神は沈黙せずでも早々にネタばらしされてる。
後付けっていうような位置じゃないだろう。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:57
>特異な存在が保存される理由は加古沢がとくとくと話しているし。

説得力のある根拠が無いんで
只の脳内妄想にしか見えないんだよなあ。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 00:07
>>235
遺伝子の突然変異は、その個体の有利不利に関係無く、率先的に
保存され次世代へと受け継がれるだろ。そして、突然変異を受け継い
だその個体が生きられるかどうかは、自然が選択する。
つまり、それと同じ事だぁぁああああああ!!!!!!!!!!!

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 00:14
説明になってないな

238 :説得力を出してみました:04/03/23 00:18
>237
  .ト│|、                                |
. {、l 、ト! \            /     ,ヘ                 |
  i. ゙、 iヽ          /  /  / ヽ            │
.  lヽミ ゝ`‐、_   __,. ‐´  /  ,.イ   \ ヽ            |
  `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
            ヽ     、__,,..             /:;;:   .!; \
             ヽ      :::::::::::           /:::;;::  /  
そう・・・遺伝子の突然変異は、その個体の有利不利に関係無く、率先的に
保存され次世代へと受け継がれる。そして、突然変異を受け継い
だその個体が生きられるかどうかは、自然が選択する。
同様に、特異な行動をとった個体は神に保存されるということだ!


239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 00:18
>235
説得力の根拠も何も、作中世界は作中ゲームそっくりという話と、
その作中ゲームがどのように楽しまれたかという描写を合わせれば
そういう仮説が出てきてもおかしくないだろう。
さらにメール欄だし。

>236
・・・・・・・・・・いや、なんかそれは違うと思うぞ。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 00:24
>239

だからさ・・・
「ライフゲームでそうだったから」程度を根拠に
革命起こして戦争起こすのが説得力が無いんだが。

「今の現実は、実は僕が見ている夢かもしれない。よし、人を殺そう」
ぐらいの飛躍があるぞ。

更に言えば、「保存」と「再生」が具体的に当人にとってどういう
メリットがあるのかもよー判らん。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 00:30
>>227
他の事はどうでもいいが。

> コメディになるくらい、
> 端から見てると滑稽なんだよ。
> 当事者と観察者の立場の違いだね。

チャップリンはヒトラーが滑稽だからあの映画を作った
のではなく、恐ろしい存在であるヒトラーに対して、
自分の持っている武器である「笑い」を持って果敢に
戦いを挑んだんだよ。
命さえ賭けてね。
考え方、逆。

それから、世のほとんどの有名人は、何らかの形で
コメディ・コントのネタにされていると思うぞ。
それは、必ずしも彼らが滑稽だからではない。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 00:51
政治学や経済学の観点から見れば、ヒトラーは滑稽には映らないんだがなw
つうか、20世紀の中でも特筆すべき存在であって、少なくとも嘲笑の対象ではないんだよな。
ヒトラーを滑稽に思う人間は、文系でも無いただの馬鹿だと思うよw


243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 00:53
>240
革命を起こす前に、世界が作られたものらしいという描写や議論がされている。
しかも革命を実行に移したのは、世界が神が作った物と確定した後。

「今の現実は、実は僕が見ている夢かもしれない。よし、人を殺そう」
という比喩の方が飛躍している。

保存と再生はメリットと感じる人と感じない人がいるから、一概には言えん。
ちなみに複製症候群等の作品はメール欄だ。
ただ、加古沢にとっては保存と再生そのものより、その方法に気づいたと
思っている自分自身に酔っている比率が高いと思うぞ。

244 :218:04/03/23 02:28
>>231
歴史上のカリスマも端から見てれば只滑稽、
小説のカリスマは端から見てれば尚更滑稽。
だから批判としては弱い、と言ってるだけだよ。
感じ入ってるなんてどこから出てくるの?

>>241>>242
だから、気に入らないなら
新興宗教の教祖でもいいよ。
ウンチク垂れ流すスレは別にあるし。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 02:36
>>244
> だから、気に入らないなら
> 新興宗教の教祖でもいいよ。

自分が上げた例示を不適当と指摘されると、
「気に入らないなら」か。
呆れたもんだな。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 02:36
>>244
あんた>>218で、

>見えん、じゃどうしようもないって。

って、いってるじゃん。
それで正解。

「これこれこういう理由で悪役としての説得力が弱い」
とかそういう話の出来ないヤシはほっと毛。
互いに蔑みあって終わるだけでなんの生産性もないぞ、多分。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 02:37
プッ、歴史上の人物を滑稽と感じる低能さを嘲笑われたら、ウンチク垂れ流すだとw
何故自分の目に滑稽に映るかなんて考えたこともないんだろうなw
新興宗教の教祖と言い換えれば、自分の低能さを隠せるとでも思っているんだろうかw


248 :218:04/03/23 03:19
>>246
>とかそういう話の出来ないヤシはほっと毛。
そうする。けど、生産的に
分かり合えないってさみしいね…

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 04:20
>>244
新興宗教の教祖のが、一般人に多く見られる常識や法などを頭から信じ
きって疑わない奴より、よっぽどかまともだ。ちなみに、不死を宗教的に
求めるのではなく、あくまでも科学的に追求している、アメリカのアルコー
延命協会は、クライオニクスと言う人体冷凍保存技術により、重病を患っ
たり、老衰や事故などで死亡した者の全身或いは頭部のみを冷凍保存し、
将来のテクノロジーの進歩に期待し、エリック・ドレクスラー博士の考案す
るナノマシンや細胞修復マシン或いは、ロバート・ホワイト博士の提唱する
全身クローニングからの脳移植により、有史以前からの人類の夢である、
生きかえりや不死を望む団体だが、これも常識を重んじるバカな一般人
は、下らない感情論や倫理観により反対したり法で禁止することを訴えて
くるだろう。そこにあるのは、単に知らないものや未知なるものへの恐怖、
ブレークスルーによる新秩序への変革に対する不安というものでしかない。
一般人の、その時代その時代にしか通用しない下らない常識や思想など
は、少なくとも新興宗教の教祖よりは滑稽に見えるよ。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 04:45
>>249
根本はたぶん経済の問題だな。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 07:37
>243

>ただ、加古沢にとっては保存と再生そのものより、その方法に気づいたと
>思っている自分自身に酔っている比率が高いと思うぞ

ゲームと現実を混同し、具体的な根拠は一切ナシで
思い込みで突き進む加古沢は、天才とは対極に見えるな。
大体、元の理論が根拠の無い不自然なものだけに
最後の「どんでんがえし」もどんでんがえしとして機能していない。
寧ろ新たな妄想が出て来ただけにしか見えん。

そんな加古沢の厨房理論に振り回され革命を起こす人々や、
それが難なく成功してしまう世界観は小学生の作文「将来の夢」の
方がまだ説得力がある。

加古沢というより、山本が自分の作品に酔っているんだな。
他人の酔態を金出して見て喜ぶのは信者位だろう。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 11:45
>>250
そうか!
源泉徴収なんかが滑稽に見えるのは、我々の、現代でしか通用しない
下らない常識や思想などによる色眼鏡だったんだ!!

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)