2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説14

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:17
1982〜1987年にかけて徳間文庫で刊行された
「銀河英雄伝説」(田中芳樹著)に関して語るスレです。

<前スレ>
銀河英雄伝説13
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1074343070/


<参考サイト>
田中芳樹著作リスト
ttp://www1.mint.or.jp/~idris/tea/fan.html

「銀河英雄伝説」 田中芳樹著作リスト
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ue4k-ngt/bnavi/yoshiki.html

銀英伝人名録
ttp://www.linkclub.or.jp/~suno/charactor.html

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:19
<過去スレ>

銀河英雄伝説
http://natto.2ch.net/sf/kako/960/960007617.html
銀河英雄伝説2野望編
http://natto.2ch.net/sf/kako/994/994712817.html
銀河英雄伝説 3 雌伏篇
http://natto.2ch.net/sf/kako/1013/10134/1013439746.html
銀河英雄伝説 4 策謀篇
http://book.2ch.net/sf/kako/1021/10219/1021954318.html
銀河英雄伝説 5 風雲篇
http://book.2ch.net/sf/kako/1034/10345/1034508413.html
銀河英雄伝説 6 飛翔篇
http://book.2ch.net/sf/kako/1038/10385/1038593751.html
銀河英雄伝説 7 怒濤篇
http://book.2ch.net/sf/kako/1048/10489/1048956609.html
銀河英雄伝説 8 乱離篇(html化待ち)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1054562611/
銀河英雄伝説 9 回天篇(html化待ち)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1058889310/
銀河英雄伝説 10 落日篇(html化待ち)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1062491511/
銀河英雄伝説 11(html化待ち)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1065649604/
銀河英雄伝説12 (html化待ち)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1069660466/

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:19
<関連スレ>

田中芳樹・総合29〜遅筆陛下のえんま帳〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1076923927/
(ライトノベル)

銀河英雄伝説 第26話「さらば、遠き日」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1076435564/
(アニメ)

銀河英雄伝説 第5幕
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1076839149/
(懐かしアニメ)

銀河英雄伝説素朴な疑問 VOL.5
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1078528221/
(SF)

銀英伝 一行リレー小説外伝4 -出口をさがすスレ-
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1065238272/
(SF)

三国志ファンの皆様、銀英伝ってどうですか?乱離篇
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1078936961/
(三国志・戦国)

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:20
銀河英雄伝説VI PLUS
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1077032569/
(PCゲーム)

銀河英雄伝説MOD製作スレ 第1巻 黎明篇
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1074245485/
(PCゲーム)

銀英伝を実写でやるとしたら??
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1039248949/
(SF)

【落選組は】銀河英雄伝説Z Part6【負け犬】
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1077949270/
(小規模MMO)

【銀英】ヤン・ウェンリーの生き方に憧れる
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1053749654/
(公務員)

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:21
銀河英雄伝説提督ランキング
http://that.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1076657926/
(格付け)

銀河英雄伝説@クラシック板
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/classical/1053109411/
(クラシック)

Win版 銀河英雄伝説W EX 攻略法教えて!
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1060446783/
(PCゲーム)

銀河英雄伝説
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/kao/1038522373/
(顔文字)

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 22:28


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 23:30
おいおまいら!
階級と制服の関係を説明したHPとかないですか?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 23:36
見りゃ判るだろ。アニメのスレに行ったら答えてくれるかもね

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 00:20
ゴールデンバーム王朝時は、胸の模様と肩の線でしょ。
詳しく理解してはしていないけど。
ローエングラムになってからは良くわからんな。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 06:09
貴族は階級が出ない奴もいるから、制服で階級がわかって面白いかもな。
ブラウンシュバイク公は元帥、フレーゲルは中将だっけ?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 09:27
帝国軍は軍帽が無いけど、小説の挿絵では
ドイツかソ連っぽい感じで軍帽を被っていたな・・・


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 18:56
現実は小説よりぶっ飛ばしすぎだ、テロで歴史が大々的に動きまくってる。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 19:47
>>12
だよな。フランス革命やロシア革命は見方によってはテロそのもの。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 20:33
テロが成功すればそれはもはやテロとは呼ばず、革命という。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 20:42
豊島区立中央図書館の伊藤さん、かわいい。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 20:47
>>14
とりあえずBASARAでも読んでろ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 22:14
ヤンはテロリズムで歴史が建設的な方向に向かったことは無い
という感じのことをいってたような・・・

因みにフランス革命は結果的に支配者が変わっただけ
フランス人が本当に喜んで良いのは第二次世界大戦の終戦記念日だけだ

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 22:18
>>17
馬鹿ですな。

19 :17:04/03/16 22:44
なんやと ゴラ

20 :あたいこそが17:04/03/16 23:06
>>19 君はボク?ボクかつ君たち?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:15
おれたちは、みんなキミなんだよ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:30
勤皇の志士が行ったテロで幕府の挑発に成功して倒幕に結びついた
ことを考えると、歴史が建設的な方向に向かったテロといえるかな。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:30
>>21じゃぁ 漏れは君でもあると言うことだね、さいたま

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:35
>>10
その二人は外伝一巻に階級が出ている。
フレーゲルは少将。ブラウンシュバイクは上級大将だったが
クロプシュトックの反乱を鎮圧して元帥に昇進した。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:08
じゃあクロプシュトック侯事件の前は帝国軍としてはミュッケンベルガーが
ブラウンシュバイク公に命令する権利があるの?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:16
当時ミュッケンベルガーは現役の元帥で宇宙艦隊司令長官
ブラウンシュバイク公は予備役

軍としては
 ミュケン>ブラウン
貴族としては
 ブラウン>ミュッケン

と小官は推測します

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:22
>>25
ブラウンシュバイクが元帥でもミュッケンベルガーは帝国軍三長官
の一角の宇宙艦隊司令長官だから立場は上だ。
大貴族としての敬意はともかく軍での地位は別物。
ブラウンシュバイクは予備役だったから戦場経験があったのかも
怪しくその軍の地位も大貴族ゆえだろうがね。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:31
貴族>軍
だろうからブラたんが我侭言い出したら結局だれも勝てないんだろうけどね

その辺はブラたんも秩序を守らす側だからあんまり派手なことはしないと思うけど、軍上層部としても
ヘタに刺激したら自分の地位も危ういから、蛇が出そうな藪は突付かないのが一番一番

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 03:24
じゃあ視点を変えて貴族としてのミュッケンベルガーの地位ってどうなんだろ。
貴族>軍 の観点からいくと伯爵になった元帥ラインハルトもミュッケンベルガー退役の
時に例の階段のシーンで礼儀正しく先に敬礼してるところを見ると
彼も伯爵くらいの爵位はあったと見ていいのかな?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 11:26
>29
ラインハルトの場合は、戦歴・軍事階級に対して敬意を払ったとみた方が自然では?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 12:38
>>29
それって単にミュッケンベルガーが先任の元帥だったからではないですか?
階級が同格なら先任のほうが上なのは軍隊の常だと思っていたけど。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:08
階段を下りてきたのがブラウンシュバイク元帥だったら
もう少し粗雑な敬礼になってたろうね

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:17
それもあると思うが、あれは今後はじまる
内乱に担がれることを予期あるいは危惧して引退した
その出処の潔さにラインハルトが最大限の敬意を示したん
じゃないかなあ

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:31
>33
おお、きれいな解釈!

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:32
俺は>>31の通り礼儀上のもんだと思ったけどな、アニメのあのシーンは
「自分を追い落とした若造をまぶしく思う老人と、自分が追い落とした人たちに礼儀は払うが、
長く気に留めること無くすぐに次の目標に向かって駆け上って行く2人」ってシーンだと思うけど

ミュッケンベルガーってオヤジが中将で戦死、大叔父が軍務尚書だろ。
武門としては由緒正しそうな家系だけど、宮廷内の地位もそれなりにあるんじゃないかね
ゴールデンバウム末期とはいえやはり能力だけでなく血筋もないと三長官になるのは難しいと思われ

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 14:17
でも階段のシーンのミュッケンベルガーも、先任だったとはいえ伯爵であるラインハルトに
結構えらそうに敬礼してたように見えるが。
そうなるとミュッケンベルガーもそれなりの爵位にあったんじゃないかな?
そうでないとまさか爵位も持ってない身分であの態度はありえない気がする。
「爵位も持たない貧乏貴族が、」っていうのがこの小説の決めゼリフの一つのような
もんだし。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 14:25
「エンサイクロペディア」によれば、伯爵家の次男らしい。
どこかにそういう記述や場面があったかな?

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 14:30
ああ、やっぱりそれなりの家の出身なんだ。
伯爵の次男は爵位無いのかな?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 23:28
伯爵家の次男だと、どっかの養子に入れなければ、一生部屋住みで終わってもおかしくない立場だと思われ。
江戸時代の大名家の次男三男は、そんなのが多かったそうだし。
もっとも、ミュッケンベルガーは元帥でかつ宇宙艦隊司令長官まで務めたんだから、皇帝から爵位を授けられていそうだが。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 23:34
言及はされてないが、長男が戦死ししてミュッケンベルガーが跡をついでるとか。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 23:45
>25
 階級はミュッケンベルガーの方が上だが、そもそもブラウンシュバイク公は現役ではないし、
宇宙艦隊の構成員でもない。つまり、ミュッケンベルガーの指揮下にない。
 よって、ミュッケンベルガーは公爵には命令できない。というか、命令する根拠がない。


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 23:51
>37
 外伝3巻だな。

>38
 次男坊以下だと帝国騎士じゃないかな。とりあえずフォンの称号は持てる、って程度。
 ただ軍務一筋の家系らしいからなあ。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 01:45
じゃあグレゴール少年は父親の死後、必死で努力したんだね。
いくら身分があるといっても250億の国民を抱える国家の軍総司令だもんね。


44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 09:27
日本航空客室乗務員の山崎知春さん、かわいい。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 14:17
父親が早くに死んだから長男がそのまま家門を継いで、
次男はお家柄である武門の道に進んだってところだろう。
長男が死んでて伯爵家を継いでるなら、
単に「伯爵の爵位も持つ」って書けばいいし。

本人が伯爵じゃなくたって、伯爵家の本流の次男だから、
親も子も帝国騎士のラインハルトやロイエンタール
(いわゆる貧乏貴族。ロイエンは金持ちだが)
とは比べ物にならないよ。

それに、元帥、三長官職まで昇った人間なんだから、
本人もそれにふさわしい爵位は授かってそう。子爵とか男爵とか。わからんが。
帝国には伯爵子爵ぐらいなら捨てるほどいるみたいだしね。
登極前のマリーンドルフ伯の描写や貴族社会での扱われかたを見るに。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 20:03
>>45

>帝国には伯爵子爵ぐらいなら捨てるほどいるみたいだしね。
>登極前のマリーンドルフ伯の描写や貴族社会での扱われかたを見るに。

そうそう、マリーンドルフ伯って地方の金持ちっぽい印象あるんだ。
一応貴族だけどフォンつけない人もいるし。
元帥量産帝の例みたいに所領の無い肩書きだけの男爵とかないるんだろうな。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:02
私原作読んでないですけど銀河英雄伝説ってギャグ小説だったんですね。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:13
>>47
うん。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:52
>>47
銀河お嬢様伝説のパクリ。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 00:42
>>42
ブラウンシュバイク公爵の甥のフレーゲル、シャイドは二人とも男爵だったから、
伯爵の次男が帝国騎士というのはいい線かも

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 00:54
藻前様方、まずは前スレ埋めれ。
話はそれからだ。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 01:24
帝国のGDPとかの国勢みたいなものの各貴族が占める具体的な割合みたいなのが
原作にはあるの?  OVAのみだとその辺が全く解らないね。
俺の凄くいい加減な感覚だと 帝国直轄:全貴族=4:6 くらいで
全貴族の内訳が ブラウンシュバイク一門:リッテンハイム一門:その他=3:2:5
くらいのような勢力比に感じる。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 02:00
ないよ。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 05:36
貴族はうんこしないよ。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 07:57
ファンタジーに近いSFだよ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 08:44
↓さあ例のコピペの銀英伝版が登場だ!

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 10:46
52に対して、原作を読まないでアニメだけのやつは帰れ、といった内容のコピペ。
(面倒だから貼らない)

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 18:44
選挙直前のテロが静かなブームらしいな

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 20:28
>>58
昔からありますよ。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 15:08
age

61 :ケイタ:04/03/20 17:22
ヤンが、息を引き取るシーンが、一番すき、あと民衆の怒りが爆発して武器を持ってる兵士にたちむかうのも背筋がぶるっときた。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 17:43
turraretesimaltuta

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 20:36
やれやれ

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 23:38
>>58
裏目に出たのか、はたまた自作自演か。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 16:34
たまに銀映伝をガンダムと比べる意見が出てくるが
アスターテの慰霊祭でトリューニヒトの演説に対するヤンのつぶやきは
初代ガンダムでのギレンの演説に対するシャアのつぶやきと同種だな。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 16:39
テロが歴史を建設的に変えた例。

幕末の勤皇の志士のテロ行為は倒幕を果し明治維新に結びついた。

赤穂浪士の吉良邸討ち入りは歴史が特に変わったわけではないが
当時のみならず300年後の今日までも日本人の心に感動を与え
模範になっている。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 16:47
>>61
>民衆の怒りが爆発して武器を持っている兵士にたちむかう

三通りあるな。まずは帝国に侵攻した同盟軍が住民から食料配布を
停止(没収?)して暴動を起こされた。
次に同盟の内乱で救国軍事会議がジェシカを殺して暴動が起きた。
最後に帝国占領下でのハイネセンでの住民暴動だな。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 17:19
シヴィライゼーションやってると反戦運動化が人間の屑に見えてくる

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 21:03
>>66
それは色んな意味で歴史の見方次第だと思うが。

赤穂浪士の討ち入りは日本の歴史に悪影響を及ぼしたと思っているんだが。
浅野内匠頭はフォーク准将と同じ逆恨みの逆ギレなのは当時から分かっていたわけだし。
それを賛美するような風潮を日本人の心に残したのはねぇ……

明治維新にしても、テロ行為で建設的な方向に動いたかどうかは疑問だと思うよ。
問題点は、テロ行為が明治維新に結びついたかってことと、そもそも倒幕・明治維新の流れがベターだったかってことだけどさ。
前者自体疑問だと思うし、後者は歴史のifになっちゃうけどね。

>>68
スレ違いだが、同意(笑
民主主義だと議会が勝手に和平条約を結んじゃうのがうざくて、ずっと共産主義でやってました。
あのゲームをやると、民主主義は最低の政治体制だと洗脳されます。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 22:55
>>68-69
そりゃ、PLはあのゲームだと立場はカエサルだから。
断固たる意志をもち、決して間違わない確固とした中心があれば独裁はいいもんだ。
南米・アフリカなんてそんなもんだし。
>>66
こと話を銀英伝に限れば、歴史の趨勢がローエングラム朝銀河帝国という大きな流れに決しつつある状況で
それに反対するテロや暴動は、一時的に火傷をもたらしても歴史を転回させられはしない。
そういう意味ではガイエの言い方は当を得ている。
実際の歴史上のテロは、必ずしも趨勢と反対する方向に向かうわけじゃないのがなんともはやだが。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:16
>69
同意。あれは吉良側にとってみれば、マスコミの風評被害
みたいなものだ。
吉良、名君だったらしいのに。
私は吉良が気の毒で気の毒でならないよ……。

歴史を動かしたといえるテロは桜田門外の変だけだと、司馬
遼太郎が書いてたなあ……まあ、これも司馬史観なわけだがw

赤穂浪士のテロは、

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:17
最後の一行消し忘れ。スマソ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 03:31
>>69
実際がどうあっても、お上に逆らう行動が
(忠義の衣を着せられた上で)
親しまれた、ってのはそれだけ昔の日本が
ヤな国だったって事だろう。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 12:54
>>73
忠義自体は幕府も奨励していたことなんだけど、幕藩体制の維持と忠義がバッティングした
から幕府も苦労した。最終的には忠義を全うするという名目のため切腹と・・・

ヴェスターランド出身の兵士みたいなものか(無理矢理銀英に引き戻す)。
ラインハルト自身も対応に苦慮していたし。もっとも後生まで彼の話が残るとも
思えないけどね。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 15:12
吉良がいい歳していじめなんかするからいかんのだ。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 15:19
75がネタなのかマジ書き込みなのか、判断に迷うなぁ

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 18:40
いい年して公共の場でぶち切れもどうかと。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 21:03
いじめたなんて史実はないんだけどね…

79 :73:04/03/22 21:37
>>74
すまん。

ヴェスターランドからキルヒアイス死亡のくだりは
オチ(キルヒアイス死亡)の為のあざとい仕掛けだと解ってても泣ける。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:05
おまえら昔のことでごちゃごちゃ言うな。
タイムマシンができるまでおとなしく体育座りでもして待ってろ。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:45
携帯が時空を超えるってのも素敵だね

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 00:58
【心から】財前教授のガイドライン【恥じる】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1079619758/115

だれか完全版作ってみませんか

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)