2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【懐古】エロ本編プロ・版元同窓会【黄金期】

1 :匿名希望さん:03/06/29 22:48
群雄社出版とか時友とかVICとか
現存しない編プロ・版元も多いですが、
70年代以降90年代までのエロ本にかかわった人と
そういうのが好きな人たちが懐古するスレ。
売れてる本は40万部くらいあったあの頃。

2 :匿名希望さん:03/06/29 23:01
>>1
そういう奴がいた、ということを話題に馬鹿話をしたことがあったが、
おまえだったか。

3 :匿名希望さん:03/06/29 23:41
>>2 違います。

4 :明石賢生:03/06/30 03:25
呼んだ?

5 :匿名希望さん:03/06/30 21:15
アリスはまだ会社としては現存してるんだよね?

6 :明石賢生:03/06/30 23:58
数年前にアボーンしたと聞いたが。
最後には編プロになって、旅行雑誌の下請けやってたとか。
「エロ本屋さんて、ほら、真面目だから」
某業界通がそう言っていた。

7 :匿名希望さん:03/07/01 04:10
http://www2.alice-novell.cc/pict/64/doro.jpg
アリスと言えばコレだ。

8 :匿名希望さん:03/07/01 05:37
>>7
アンマト〜ヾ(≧∇≦)〃
なつかすいねえアリス!
青春時代ってヤシだな・・・・(涙

9 :匿名希望さん:03/07/01 13:15
なんだまたブリヌリか

10 :匿名希望さん:03/07/01 13:48
少女と…シリーズは下着をはじめとしていろいろあったけど、こんなのもあったんだね。
シリーズ第一作とあるが、第2作は出たんだろうか。

11 :山口百恵のゴミ漁り:03/07/02 04:02
菊一文字、花一文目なんてフザケたカメラマンいたなあ。
上手かったのは藤田晋吉、国吉紀行なんかも。
モデルでは寺山久美、篠塚ひろ美、小川恵子のビニ本三大美少女。

でも40万部は大袈裟杉。そんなにゃ売れてない。

12 :匿名希望さん:03/07/02 05:03
>>11
90年代半ばまでは結構あったよ
少なくとも3冊は知っている。

13 :匿名希望さん:03/07/02 05:40

40万部売れるのは「エロ本」とは呼ばない。「男性娯楽誌」と呼ぶw


14 :匿名希望さん:03/07/05 05:51
デラ、熱烈、時代、スコラ、あとなんだっけ

15 :匿名希望さん:03/07/05 12:28
檸檬社とか?

16 :匿名希望さん:03/07/08 04:52
レモン社は40万部は売れないだろ

17 :匿名希望さん:03/07/08 08:12
松尾書房、ヤック、アーク出版とか
懐かしいな

18 :匿名希望さん:03/07/08 09:08
>>17
うん、それ全部入れて4万部ぐらいかな?

19 :匿名希望さん:03/07/08 09:21
無料でお小遣いを稼げるサイトを紹介しています 
月に1万以上は厳しいけど、4000円ぐらいなら稼げます!!
http://book-i.net/suikas

20 :匿名希望さん:03/07/08 11:37
松尾書房の松尾祥三さんて、教科書作ってたんだってね。

21 :匿名希望さん:03/07/08 11:49
http://www2.alice-novell.cc/pict/erohis/erohis.html
「下着と少女・第15集」が初版5万部発行。たぶん、この数字はさほどサバを読んでないので、
これくらいが上限だろうな。自販機本もそんなもの。最盛期のビニ本はもうちょっと
出ていたかも知れない。でも10万部は越えない。ビニ本は1万部も出れば商売になった。

22 :匿名希望さん:03/07/08 16:33
通販で1500円売り、5万部で7500万円か。宣伝費はかかるけど掛け率100%。
女の子4人撮って、ひとり経費が20万として80万。
一方でビニ本の場合、最低の1万部として2000円の掛け率50%で1000円×1万部。
売上げ1000万円で、撮影は一本だけだから20万円。
…なるほど、いい商売だったんだな。

23 :匿名希望さん:03/07/08 22:52
前科ついた香具師もいたようだが。

撮影は編集がやってた。モデルは女性雑誌に下着モデル募集広告を出して
のこのこ出てきた女を駅から遠く離れたモーテルに閉じ込めて裸にしたから
安上がりだった。

24 :匿名希望さん:03/07/08 23:18
>撮影は編集がやってた。モデルは女性雑誌に下着モデル募集広告を出して
>のこのこ出てきた女を駅から遠く離れたモーテルに閉じ込めて裸にしたから
>安上がりだった。

聞きかじりご苦労さん。
間違いではないけど、それはごく特殊な例。ほとんどの撮影はプロ。
モデルはモグリのモデルクラブで調達。
脱げるかどうかわからないモデルをわざわざ遠くまで連れて行くケースは少ない。
そんなことしなくてもモデルはいっぱいいた。

25 :匿名希望さん:03/07/09 00:06
おまえ、やまだひろながなめんなよ。

26 :匿名希望さん:03/07/09 00:16
誰、それ? つうか、キミ、どこで聞きかじってきたの?
恥ずかしいからあんまり人前でしゃべんないほうがいいよ。知らないことは恥ではない。

27 :匿名希望さん:03/07/09 00:52
      春      うぜえ。

28 :匿名希望さん:03/07/09 01:20
編集が写真撮ってたのはアリス出版くらいじゃないの? それもごく一部。
社長のコムカイさんが最初で、あすこの編集さんはカメラ握るのがあたりまえになった。
ほかではあまり聞かないなあ・・・

女性雑誌に募集広告ってのもアリス系の特徴だな。A&Lというモデルクラブ作って
アリスとエルシー企画とで募集をかけていた。ビニ本屋は会社としてはもっと規模が小さいので
募集なんかしてなかったよ。そんな効率の悪いことはしない。

29 :匿名希望さん:03/07/09 01:32
http://www2.alice-novell.cc/pict/64/

30 :匿名希望さん:03/07/09 01:53
↑カワモトさんのサイトだね。直接面識はないが業界では有名人。

ところでパクられたのは販売サイドだけだよ>23
カメラマンや編集さんは事情聴取だけ。ライトバンで配達やってた折れも事情聴取だけ。
自販機屋はそれさえほとんど無かった。ビニ本屋は一斉検挙があったけどね。
それも経営者と販売サイドだけだ。薄給で働かされてる椰子までパクるほど警察はヒマではない。

31 :匿名希望さん:03/07/09 01:59
英知の創設者ヤマザキさんが、実は「少女M」の
撮影をしていた事は、あまり知られていない事実・・・
まあ、あの方は絵も描くし芸術家だからなあ・・・

バウはうまく逝ってるのかな?

32 :匿名希望さん:03/07/09 02:00
えすのやのやまだひろながさんのサイトですよお。

33 :匿名希望さん:03/07/09 02:01
>30 業界人でつか?

>31 英知の前身は撮影プロダクションでしょ?

34 :匿名希望さん:03/07/09 02:07
>30
>カメラマンや編集さんは事情聴取だけ。ライトバンで配達やってた折れも事情聴取だけ。

なんか必死。証拠ある?

35 :30:03/07/09 02:10
>>33
若いころ、自販機エロ本の配達とかビニ本の配達をやっていた。
今は古本屋。ネットオークションとかもね。

出版業界というより、その裏街道ひとすじの人生(笑

36 :匿名希望さん:03/07/09 02:12
若いころ、自販機エロ本の編集とか撮影をやっていた。
今は土産物屋。ネットショップとかもね。

出版業界というより、その裏街道ひとすじの人生(笑



37 :30:03/07/09 02:23
なんかヘンな椰子が混じってない?

まあ、虫して話を続けようか。
カワモトさんのサイトにも出てくるけど、昔は自動販売機でエロ本を売っていたんだ。
今でも田舎にはあるけど、昔はものすごい台数、あったんだな。
共同という会社で仕切っていたんだけど、全国で1万台を越える数。
折れがやってたのは、その販売機に本を補充する仕事。効率を考えて真夜中にまわってた。
ビニ本の配達はアルバイトで。でも面倒なんですぐやめた。自販機だけで食えたし。
よく売れたからねえ。売上げは100円玉ばかりなんで、持ち上がらないほど重かった。
B5の64ページ物が500円、雑誌形式のもので300円とか400円とか。当時は500円玉はなかった。


38 :匿名希望さん:03/07/09 02:40
普通は
「昔はものすごい台数があったんだな。」


「昔はものすごい台数、あったんだな。」

39 :30:03/07/09 02:42
エロ本好きだからさ、製作やりたかったんだけど、面接行ったら配達やれって。
大学出てないからそんなもんかと思って、そのまま。それまでも弁当の配達やってたから(笑
ビニ本の配達は何度かやったけど昼間だし、版元がパクられると聴取呼ばれるしで、やめた。
それがだんだん台数が減ってきたんで、ラーメン屋に転職、身体壊してやめて、
念願の古本屋になった、つうわけ。今のところネット専門だけど。

おもにネーチャンの写真集専門なんだけど、プレミア本とかあるんで勉強は欠かせないよ。

40 :匿名希望さん:03/07/09 02:46
23、25、32、34、36、38は、これ。
有名な荒らしクンなので相手にしないでください>30さん。

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053618637/

41 :30:03/07/09 02:50
了解>>40

>>31 「少女M」って会田我路じゃなかったっけ?

42 :31:03/07/09 02:59
さて、話は変わるがここでエロカメラマンの潰しかた。

ま、写真集とか出してる有名なヤツにしか通用しないが、適当に買ってきて
警察に送る。手紙を添えて。
「こんなにいやらしい写真集が出ています。とても不愉快な気分になりました。
また、こうした制服姿のヌードは不純異性交遊などを助長するものですので、
是非、取り締まってください」
そして調べてみれば、カメラマンには刑法175条の前科があったりすりゃ申し分ない。
…少女Mって知ってる?



43 :石川誠壱 ◆Mxx18U.Ck6 :03/07/09 03:02
少女Nだって知ってるぞ。

44 :匿名希望さん:03/07/09 03:04
良スレ認定です!

45 :会田我路:03/07/09 03:09
なめんなよ!

46 :30:03/07/09 03:09
少女Mは豪華本で出ていたね。でもまだ見たことないな。

ヤフーなんかでも裏本あつかう人もいるけどね。仕入れルートの関係でウチにはあんまり
入って来ないし、売らないようにしている。同業者にそのまま転売しちゃうよ。
セーラー物は違法ではないんだが、ヤフーに消されちゃうんで制服にはボカシかけまくり(笑
ネット古本屋あまり儲からないけど楽しいよ。好きなエロ本に囲まれて過ごせるし。
いよいよ食い詰めたらまたラーメン屋に戻るからいいや。

47 :会田我路:03/07/09 03:09
死ぬまで有効!

48 :会田我路:03/07/09 03:10
Don't Perorian!

49 :40ですが:03/07/09 03:15
30さん、貴重な情報、ありがとうございます。
いろいろ詳しそうなんで、また書き込んでくださいね。雑音が入るようですが、
気になさらずに。で、良かったらどんなところから仕入れるのか、聞かせていただけますか?

50 :石川誠壱 ◆Mxx18U.Ck6 :03/07/09 03:16
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ

51 :30:03/07/09 03:29
仕入れはねえ・・・企業秘密。
というほどのこともないんだけど、おもに同業者からまわしてもらうとか。
古本屋ってそれぞれ専門があるもんで、写真集関係が得意でない店とかから。
こちらは自販機ポルノとかビニ本とか得意なの知ってるんで、向こうから声かけてくれるよ。


52 :匿名希望さん:03/07/09 03:31
>>30
冬の装備と苦労話教えてよ。

53 :30:03/07/09 03:36
なに? 配達の?
東京だったから雪でも降らない限り冬の装備なんかないよ。寒いけど、ずっと戸外で作業するわけじゃないから。
苦労ったって単純作業だから誰でもできる仕事だし。
でも本を買おうとしている客がいると、待ってなきゃならない。
真夜中といっても午前2時すぎだったね。明け方がいちばん、仕事がはかどった。

54 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :1:03/07/19 23:48
配達方面の方ですか…
印刷方面とか、いろんなかかわり方をした人もいたんでしょうね。

56 :abc:03/07/20 00:24
http://www.sexpixbox.com/pleasant/girl/index.html


57 :匿名希望さん:03/07/24 22:40
時友の求人は、当時間違って入りそうになったよ
社名がまともなだけに……

58 :匿名希望さん:03/07/24 23:14

私の自信作だよ♪電気を消して見てね♪

http://nuts.free-city.net/index.html http://www2.free-city.net/home/angelers/page008.html

59 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:48
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :匿名希望さん:03/08/11 07:52
昔は違法合法のギリギリだったから、通報の意味があったけど
いまのエロ本では警察動かしても意味ない。
年に何冊かは、一般から本が送られてくるらしいけど。

いまどき、よほど細かいモザイクでないと捕まらないし
捕まるのは編集・営業・社長であってカメラマンではない。
違法行為をやってるカメラマンなら別。

61 :匿名希望さん:03/08/16 02:07
aga

62 :匿名希望さん:03/09/21 23:48
まだ沈みきってなかったか

63 :匿名希望さん:03/10/01 11:33
hoshu

64 :匿名希望さん:03/10/20 11:04
AGE

65 :名無し:03/11/18 17:55
この世界って893が経営してるわけではないの?

66 :匿名希望さん:03/11/18 18:26
エロ本トリビア。

現在、盂蘭盆はたったひとりのカメラマンが全てを撮っている。

67 :匿名希望さん:03/11/18 22:11
グリーン企画

68 :匿名希望さん:03/11/18 22:52
エロ本トリビア

グリーン企画(白夜書房の前身)は緑色のビルだったので「ポリバケツ」と呼ばれていた。

69 :匿名希望さん:03/11/18 22:58
青じゃないのね。業界関係者は変な人ばかりだねえ。

70 :匿名希望さん:03/11/18 23:06
取次通してるところはそんなに変な素性のところは無いよ。
非取次系はまずい筋。

71 :匿名希望さん:03/11/18 23:19
坪やんage

72 :匿名希望さん:03/11/19 00:31
>>66
S木ってやつ?

73 :匿名希望さん:04/01/03 11:31
友達になりたいね

74 :匿名希望さん:04/02/25 12:59
フフン、そんな粗末なものでも痛みを感じるのね、生意気。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)