2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイゾー 3号目

1 :匿名希望さん:03/06/30 21:01
前スレ

http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1017636849/l50

2 ::03/06/30 21:04
前スレの>>988

もうちょい多いんだよ。
実売で10万以上いってるので。

3 :匿名希望さん:03/06/30 23:42
>>2
前スレの988です。
そのまま流れ解散かと思ったら新スレができたんだ。

文教堂のデータから実売7〜8万部と推計したけど、
計算間違いをしたみたい。
シェア1%なら100倍すればいいわけだけど、
もし0.5%だったら200倍しなければならなかった。
0.75%なら133倍。
で、仮に0.75で計算し直すと、
869部×133.33=115866部

というわけで、実売10万部以上という可能性もある
ってことかな。

4 :匿名希望さん:03/07/01 21:03
まあ、実際、10万部以上ではあるんですよ。
それにしても、この新スレ、人いないな(笑)。

5 :匿名希望さん:03/07/02 11:26
うーん、実売十万は考えにくいな。サイゾーファンが一生懸命になるのはわかるけど。
あの値段を考えるとちょっとないでしょ。それにコンビ二に入っているっていってもセブン、ファミマ
ローソンはもちろんサンクスはダメ。エーエムのみってことエーエムに一万部程度?あと
は書店だけどそんなに撒けないだろ。ウワシンが刷り十万ちょっとで返本が二十、いい時で
十以下ってことを比較すれば大体想像つくんだよ。

6 :4:03/07/02 16:12
>>5

あーうん。あのね、あたくしはファンじゃないよ。
希望的観測も持ってない。
ただ、わりと正確な部数がわかる関係ってゆーか立場に自分がいるので書いてみただけであって。



7 :匿名希望さん:03/07/02 16:18
>>6
取次か印刷会社?

8 :4:03/07/02 22:35
>>7

言わないよ(笑)。

9 :匿名希望さん:03/07/02 22:36
ちなみに最近、
サイゾーはビジネス誌へ方向転換しようとしてるらしいけど、
この路線は、成功してるのかな?
少なくとも良くはなってるのかな?

10 :匿名希望さん:03/07/02 23:56
消える直前のJNに似てねー?
判型もいっしょだし

11 :匿名希望さん:03/07/04 10:07
いえいえ、私も比較的部数を知る立場にいますけどエーエムに入ったからといって一万
はない。三千?二千?。この程度の部数が増えたところで焼け石に水。だからコンビにに
入ったからといっても。書店で売るしかないんだけど、実売十万って新潮45より「噂の真相」
より売れているってこと。これはありえないでしょ。四万部発行、実売二万ちょっと。

12 :950ですが:03/07/04 16:11
裏ネタ臭を周到に消していってるんだよなぁ
漏れみたいな前からの読者には非常にツマラン雑誌になったように見えるんだけど
広く売る分にはそっちのほうが良いのかもしらん。広く浅く。読まなくなるけど。

13 :匿名希望さん:03/07/04 16:24
ampm チェーン全体 1,365店 (2003年3月末現在)
ttp://www.ampm.co.jp/kaisya/index.html

14 :匿名希望さん:03/07/04 20:52
>>12

まあ、現編集長が尾崎豊のファンだからね。
裏ネタ臭は出ようがないというか・・・。

>>11

そうすっと、>>3さんの文教堂データからの推察はどうなんのよ?
誰もコンビニ入ったからって理由だけで10万部なんて言ってないんだけど。
(前スレに、そういう理由も一つの理由として挙げられてはいたけどね)

15 :匿名希望さん:03/07/04 21:32
>>14
ABC部数公査を受けている雑誌(週刊誌を除く)を文教堂のデータにあてはめて
推計してみるとだいたい近い数字になると思う。
(週刊誌はコンビニの売上げが大きいので文教堂に実売×100倍では足りない)

サイゾーが実売10万部というのはちょっと多すぎるような印象があるものの、
文教堂のデータから推計した数字としては信憑性は高いと考えていいのでは。
(文教堂のデータからの推計はコンビニを加味していないので、低めの数字
になっているが)

それでも、3、4万部しかないといいたいのならは具体的根拠や傍証を示さないと
説得力はないだろう。

16 :匿名希望さん:03/07/04 21:40
>>15

>>15>>14宛てに書いてるけど、14は10万部以上説だからね?

17 :匿名希望さん:03/07/04 22:12
>>16
14に対する反論じゃなく、補強のつもりだった。
誤解を受けるようなレス付け、ゴメン。

18 :名無しさん:03/07/06 17:19


19 :匿名希望さん:03/07/06 21:36
サイゾーは10万部以上だけど、
たとえば、
SPA!とかについても、SPA!スレでは
あたかも事情通みたいな顔して3万部とか言ってるヤカラがいるんだよね。
SPA!は20万部超えてるんだがなちなみに。

どうして、桁違いな小部数にしたがるんだろう。


20 :匿名希望さん:03/07/06 21:42
>>19
SAPなんて、実売3万ぐらいだろ!
刷り20万って事は、返本8割以上!

だいたい出版社の言う部数を鵜呑みにするヤシって・・・

21 :匿名希望さん:03/07/06 23:44
>>20

19だけど、あのさ、
誰も出版社の言う部数を鵜呑みにして挙げた数字だなんて言ってないって(笑)。
なんでSPA!が実売3万になるのさ。
サイゾーよりずっと少ないわけだぞそれって。

22 :匿名希望さん:03/07/07 00:15
噂の真相で刷り部数が10万足らず、実売が調子のいいときで7割くらいだから、
書店に置いてある数をみても、想像がある程度つきますかな。
文教堂のは出版社、取り次ぎへのリップサービスと、売れてる書店なんだぞー、
という宣伝も含まれているのでは。

23 :匿名希望さん:03/07/07 00:19
>>22

君、前スレのときから噂の真相を例に挙げてた人だね(笑)。

24 :匿名希望さん:03/07/07 01:35
>>22
ウソの数字なんてすぐばれる。
出版業界でのデータ収集・解析技術は
かなり高まっているんだよ。

妄想を募らすのもいいけど、
バカにされるのはあなた自身!

25 :匿名希望さん:03/07/07 17:33
サイゾーがつまんなくなってきてるって点については、
前スレからわりとコンセンサスが取れてるみたいだけど、
そこで質問!

サイゾーがつまんなくなってから、どんな雑誌に乗り換えた?
今、どんな雑誌が面白いの?

26 :匿名希望さん:03/07/07 17:34
>>24

禿同!

27 :匿名希望さん:03/07/07 19:43
サイゾーつまらなくなったけど、他に読む買ってまで雑誌がない。
風呂入りながら読んで、ボロボロにして棄てるのは、
サイゾーがちょうどいいんだよな。

28 :匿名希望さん:03/07/07 22:35
22 へへへ。しんその部数についてはスタッフにじかに聞いたことがあったんで。でもデータ分析の技術アップなどの状況の激変については無知でした(恥)

29 :匿名希望さん:03/07/08 11:29
文教堂のデータってよくわからない、その計算式が。ごめんばかで。
てか一番確実なのは取り次ぎに聞くこと。それから俺は22じゃないから勝手に決め付けないでね
取次ぎ関連〔といっておこう〕の情報では十万どこじゃないって実売三万、刷りはうーん、返本四割と
考えれば五万いくつでしょ。先ほどから「うわしん」などを例に出している勢いがなくなったとはいえ
刷り十万で定価五百円以下、返本二から三割の月刊誌がもっとも売れている、ま、文藝春秋抜かして
だけど、を考えれば答えは出てくる。これ以上言うと可哀想だからやめておきます。とりあえず版元は文教堂の
データってわかんないけど、俺ら版元は取り次ぎに聞きますよ。それが確実。

30 :匿名希望さん:03/07/08 16:05
>>29

取り次ぎは版元や出版社なんかに、
他社の本当の売り上げなんか絶対に教えませんよ。
簡単に教えてくれるのはブラフだから、信用するのはアホ。

31 :匿名希望さん:03/07/08 19:00
>>29

誰も22と同一人物だなどと言ってないと思うがな(笑)。

32 :匿名希望さん:03/07/08 19:12
>>29

版元って書いてあるけど出版社関係の人か?
それにしては日本語がわかりにくいのだが。。。


33 :匿名希望さん:03/07/08 21:34
うーん、わざと文体を変えたり、ヘタッピに見せる逆テクもありかと。
にしても、熱烈な支持者が多いんですね、サイゾー。たしかに、独特の
熱気はある雑誌で、週刊サンケイからSPAにリニューアルして、だんだん
波に乗っていった頃を思い出させますね。

34 :匿名希望さん:03/07/08 22:06
>>27

なるほどー。具体的にはどんなページを読んでる?
それとも全部読んでる?

俺としては、
M2=あんまし面白くないが読む
江川=読まない
どすこい人生=面白い(笑)
ニュースソース=題名次第
インフォマニア=なんとなく読む
特集=色々
マヤミネオ=読んでる(面白いかどうかはまだ保留)
今月の彫だし者=人による(今月の奥山和由は面白かった)

35 :匿名希望さん:03/07/09 02:28
>>34
「彫だし者」ってスゲ―な。

36 :石川誠壱 ◆Mxx18U.Ck6 :03/07/09 03:12
ネットで仕事するライターも多いと思うが、サイバッチ!のヤツラもライター?
普段どんなとこで仕事してるの?
俺はライターとして知りたい!

37 :匿名希望さん:03/07/09 03:27
石川誠壱#eiaosk は、これ。
有名な荒らしクンなので相手にしないでください

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053618637/

38 :匿名希望さん:03/07/09 11:24
>30
建前はね。でもライバル誌というかぱくり誌を出す場合、取次ぎ情報が一番確実なわけ。
もちろん版元ととの付き合いの深さがものを言うわね。
あと、例え出版社の社員が書き込んでいて、読みにくかったり誤字があったとしても
一々、2ちゃんの文章を推敲したりしないって。かえって社員が書いた方が読みにくい
んじゃないか、と俺は見ている。で、肝心のサイぞーの部数は五〜六万刷って四から三万五千
くらいの実売じゃないかな。水差すようで悪いけどあまりに過大評価している人がいるから、
正確にしたかった。それを前提に中身を議論するにはこしたことない。

39 :匿名希望さん:03/07/09 19:41
>>35

あ、ほんとだ。間違えた(笑)。
でも、悪くない誤変換だな。

40 :名無しさん:03/07/11 00:01


41 :匿名希望さん:03/07/11 09:40
>>34
一応、全部読んでる。

面白いと感じるのは、
爆笑問題、掘り出し者、ターザン山本、高橋がなり、
長井秀和、どすこい、って感じかな。


42 :匿名希望さん:03/07/11 16:44
>>34

俺は山形道場も読んでるぞ。
山形浩生の文章としては地味な感じのが多いけど、
ファンとしては読まずにはいられない。

43 :名無しさん:03/07/13 18:38


44 :名無しさん:03/07/15 00:24


45 :山崎 渉:03/07/15 11:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :匿名希望さん:03/07/15 17:53
とにかく、ヌルイ挿絵と題名に反して、
どすこい人生はかなり面白い。

そして、サイゾーの爆笑問題連載は、珍しく爆笑問題自身が書いているらしいな。

47 :匿名希望さん:03/07/15 19:26
いつもはゴーストなの?

48 :匿名希望さん:03/07/15 23:13
>>47

雑誌によるみたいだよ。
ゴーストのときと本人のときがある。

49 :匿名希望さん:03/07/16 00:34
昔のサイゾーの方が面白かった。
あまりに過激過ぎて周囲から潰しが入ったのかな?
最近は面白い振りをして全然つまんない。
昔は高くても買う価値があったのに、最近は全くない。


50 :匿名希望さん:03/07/16 00:52
>33
にしても最近読むべき雑誌がない。
サイゾーがつまらなくなったことは周知の事実だが、
ブロスもスカスカだしSPA!もマンネリ。
ネットで情報あさった方がよっぽど楽しめる。
潰れた雑誌が面白い雑誌だなんてよく言われるが、
潰れそうで潰れないサイゾーにまだ熱烈な読者なんていんのか?



51 :匿名希望さん:03/07/19 15:51
8月号発売age

52 :K:03/07/20 00:31
今月のサイゾーの石井館長ネタは、
どう言うものなのですか?

53 :匿名希望さん:03/07/20 18:58
なんか最近「○○業界の裏側」みたいな特集ばっかじゃん?

54 :匿名希望さん:03/07/21 03:34
>>50
惰性で買ってる。
一応同じコンセプトで情報まとめてるメディアって少ないので。
最近の2ちゃんもピントがぼやけてきたので楽しめるネタを探すだけ時間がかかる。
まぁ、専門外の知識が色々増えたけどね。

55 :匿名希望さん:03/07/21 11:32
>>53
でも業界の研究が浅くて、関係者に鼻で笑われてる

56 :匿名希望さん:03/07/21 12:48
>>55

まあ、それは大抵そうだよね。
業界の人向けに書いてるわけでもないから、
その程度でも良いんじゃないの?

57 :匿名希望さん:03/07/21 23:57
サイソーのインフォーバンっていい会社なの?

58 :匿名希望さん:03/07/22 08:24
>>57

インフォバーンね。
いい会社って意味にもよるが、小さい会社ではある。

59 :名無しさん:03/07/24 02:07


60 :名無しさん:03/07/26 11:25


61 :匿名希望さん:03/07/26 19:40
斉藤のバカタレは退職したのか?
まだ、揖斐がいるからダメだな。
最近も会って苦情を言っておいたが、何がいけないのかが
わかっていないよ、あいつは(w。

62 :匿名希望さん:03/07/27 02:45
漏れの住んでる田舎で一番大きな書店に2冊だけ縦置きしてる。
創刊をネットで知って発見した時「おぉ、こんな田舎にまで!」と感激したものだが、
3日に1回は行く書店で毎回売れ行きをチェックする癖がついてしまった。
というのも、漏れがみた中で、これまで2冊あるサイゾーが1冊、若しくは0冊に
なった試しがないから。(新刊前は撤去されるが)ちっとも売れないのでなんとなく
「ウチの町がいつもいけずでスミマセンねぇ〜」という気になってしまう。

しかし、現に立ち読みすらする気になれない内容なので漏れは買わない。
江川の袋とじは「考えたなー」と思ったけどね。しかししょぼすぎ。

63 :匿名希望さん:03/07/27 16:06
>>61

>何がいけないのかがわかっていないよ、あいつは(w。

サイゾーはたしかにイマイチ感いっぱいだとあたくしも思いマスが、
61さんは、何がいけないとお考えですか?

64 :sage:03/07/27 18:09
今月号の六本木ヒルズ特集みたいなテイストが
昔のサイゾーの真骨頂だったんだがな。。。

65 :匿名希望さん:03/07/27 22:38
>>49
> あまりに過激過ぎて周囲から潰しが入ったのかな?

広告の質がそつなくなったことが目に見える変化。

・いろいろ無理してカバーガールのキャスティングをやったらしいが、
 芸能界ネタを進める過程で例によって大手の逆鱗に触れて裏から手を回されて大人しくなった。

・そういうネタが好きな人は賢い人が多いので必要以上におカネを出さないので意外と儲からない。

そんなところか。

66 :匿名希望さん:03/07/28 00:16
もはや今となっては単なるビジネス誌くずれだよな
サルでもわかる○○みたいのばっか

67 :匿名希望さん:03/07/30 09:26
こんなスレ要らねえよ。

68 :匿名希望さん:03/07/30 22:51
>>63

揖斐そのものの企画、誌面づくりがダメだっていってるの!

69 :匿名希望さん:03/07/31 01:08
Yoshiを取り上げてください。ぷんぷん臭います。

70 :匿名希望さん:03/07/31 11:56
>>67
同意

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :名無しさん:03/08/03 22:54


73 :匿名希望さん:03/08/04 01:22
今月号の『日経ネットナビ』のblog特集にこばへん(小林弘人/サイゾー
発行人)が登場していたよ。
Movable Typeでblog運営してるらしいです。
この人がかつて書いていた日記「編集モンキー」は面白かった。
こばへんblogのURLを知ってる人いませんか?

74 :匿名希望さん:03/08/04 01:23
☆★最新アダルト情報★yahoo検索から★☆
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

75 :匿名希望さん:03/08/06 12:14
あげ


76 :名無しさん:03/08/09 13:57


77 :匿名希望さん:03/08/10 20:44
サイゾースレの存在意義ってあるのか?

78 :匿名希望さん:03/08/10 22:41
>>77
それは禁句…

79 :名無しさん:03/08/12 00:36


80 :名無しさん:03/08/15 05:22


81 :山崎 渉:03/08/15 21:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

82 :山崎 渉:03/08/15 23:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

83 :名無しさん:03/08/17 06:12


84 :匿名希望さん:03/08/18 10:54
今月号は買う価値あるのかい?

85 :匿名希望さん:03/08/19 09:41
9月号表紙が「仕事、お金、セックス・・・一億人の大疑問」
平均的なおっさん向けの大衆誌に方向転換したようです

江川の連載がまだ続いてて美少女の描き方を「編集者の頼み」で描いてるそうだが
個人的な疑問と嗜好でエロ漫画家に連載を続けさせるってどうなんだ?購読者で
美少女の描き方なんか知りたい奴そんなにいねーぞ。たぶん担当は童貞でオタなんだろうな

86 :匿名希望さん:03/08/19 09:44
江川が女のヌードを描いてるわけだがそこに描かれた陰毛の生え方が明らかに中学生
江川が援助してるかロリコンであるかに1億カノッサ!

87 :匿名希望さん:03/08/19 16:41
>>86
ボケーツ(・∀・)イイ!!

88 :匿名希望さん:03/08/19 22:32
今月号の押井守のコラムは興味深かった。

89 :匿名希望さん:03/08/19 23:24
今月号はSPAみたい

90 :匿名希望さん:03/08/20 10:22
>>85
あの表紙でオッサンは手に取らない

91 :匿名希望さん:03/08/20 19:10
じゃあ買う奴いないね

92 :匿名希望さん:03/08/21 21:39
JM-NETの記事があったから今月号はよく買われてるんじゃない?少なくとも立ち読みは多いはず。

93 :匿名希望さん:03/08/22 11:40
>>86
ダヴィンチの連載見たこと無いのか?

94 :名無しさん:03/08/24 19:48


95 :匿名希望さん:03/08/26 09:42
まだ続いてたんだこの雑誌。

あいつらが狙う購買層にオレはいるんだろうけど
貧乏人のひがみみたいな記事ばっかりで買うのやめたんだよな。


96 :匿名希望さん:03/08/26 17:38
最近後ろのほうにあるサイゾーと明らかに趣旨が違うMYYコミュニケーションズっていう
宗教っぽい広告はいったいなに?新興宗教に買収されているのですか?

97 :匿名希望さん:03/08/26 17:46
>>96
 あそこは広告代が高そうだから…まあ、たぶんあなたのご推察
 に近いんじゃないでしょうか。

98 :匿名希望さん:03/08/26 19:00
北朝鮮のスパイへの暗号が組み込まれてる広告だったりして

99 :匿名希望さん:03/08/26 19:07
まだ廃刊にならないのは出版界の七不思議

100 :匿名希望さん:03/08/27 02:27
記念すべき100?

101 :匿名希望さん:03/08/27 04:56
中村ってどこに消えたの?

102 :匿名希望さん:03/08/29 09:53
鳥肌実の連載が何故終了したのか知りたい。

103 :名無しさん:03/09/01 01:53


104 :匿名希望さん:03/09/03 00:00
確かにSPA!にとっても類似

105 :名無しさん:03/09/07 04:42


106 :匿名希望さん:03/09/07 05:02
岡田ちゃんは元気でやってるのだろーか。。。

107 :匿名希望さん:03/09/07 05:39
創刊から継続して買ってるけど
とうとう今月から買うのをやめた。

108 :匿名希望さん:03/09/07 08:36
でぶを復活させろ!

109 :匿名希望さん:03/09/11 16:31
あげ


110 :匿名希望さん:03/09/11 16:53
つーか頼むよ〜。
江川を切って松田洋子に連載持たせてやってくれよ〜。

111 :匿名希望さん:03/09/12 07:20
>110
だれだそれ?お前の友達か?江川が不要なことには同意だが
江川の採用は一部のオタ社員の意向だろ。まともな知性の持ち主なら単なる
エロ漫画家に意見を求めない

112 :匿名希望さん:03/09/12 08:16
>>111
松田洋子も知らないでおまいはサイゾーの記事の何割楽しんでるの?
つか理解してるの?

113 :匿名希望さん:03/09/12 10:23
>>112
マンガヲタがキレたようです(w

114 :匿名希望さん:03/09/12 14:42
こないなトコにも松田ファンが!

115 :名無しさん:03/09/17 00:42


116 :匿名希望さん:03/09/18 07:48
【追い続けるHP】
    http://www.rak2.jp/town/user/shot_bar/


117 :匿名希望さん:03/09/20 17:29
半島の工作員同士によるテコンドーバトルに感動&大笑いなんですが。
それはそうと江川、Fよりパヤヲを潰した方が楽だと思ったんでしょうか

118 :名無しさん:03/09/24 01:33


119 :匿名希望さん:03/09/24 05:11
ターザン山本と長井秀和は面白いと思う。
特に長井は活字になったほうがいいかと。

120 :匿名希望さん:03/09/24 10:00
ターザン山本んとこは写真もっと小さくして
活字部分増やしてほしい 短か杉

121 :匿名希望さん:03/09/26 23:23
ウワシンをクリーンにした感じなのがよかったんだけど
なんかこの1年ほど毎月つまらなくなってきたなあ。

122 :匿名希望さん:03/09/27 22:43
M2

123 :匿名希望さん:03/10/02 00:06
江川つまんない
自分の漫画も具体的にどのシーンが有害だったのか
例出して示せよ

124 :匿名希望さん:03/10/02 00:27
江川なんて切って定価下げた
ほうがいいんじゃない?

125 :匿名希望さん:03/10/02 02:20
調子悪いね

126 :匿名希望さん:03/10/02 10:51
辛酸なめ子も忙しくなったからか
あんまりサイゾーで見ないしね。

127 :匿名希望さん:03/10/03 00:11
江川肯定してる人って
いないね

128 :匿名希望さん:03/10/03 00:20
江川自分の漫画も有害なら
「まじかるタルルートくん」
の文庫化止めた方が・・・

129 :匿名希望さん:03/10/03 20:44
ゲロたんより
2ちゃんねるの方が面白いと思う。

130 :匿名希望さん:03/10/04 03:21
>>128
最もな意見だW

131 :匿名希望さん:03/10/05 00:14
売り上げ下がってそうだな

132 :匿名希望さん:03/10/06 14:04
早く廃刊にしてほしい。
つまんない。好きな雑誌だっただけに残念だ。

133 :匿名希望さん:03/10/06 22:00
うわしん休刊のあと、この雑誌に何人編集者が流れるんだろうか。いや既に…

134 :匿名希望さん:03/10/06 23:19
うわしんもいいけど、サイゾーは遊びを忘れないでほしい。

135 :匿名希望さん:03/10/07 00:07
サイゾーは連載しか面白くないような
江川以外のね

136 :匿名希望さん:03/10/08 14:25
俺、江川の連載は楽しく拝見させてもらってるよ。
まあ立ち読みで、しかもあと押井のしか読まないけどNE!

137 :匿名希望さん:03/10/12 20:21
>136は漫画しか読まない低能な妄想人間
今月の連載で押井守も言ってるだろが
「(アニメ業界は)いわゆるおたくが多くきつい言い方をしてしまうと自分たちの中にある
過去のアニメ体験の再生産を欲しているだけ」と

138 :匿名希望さん:03/10/13 15:15
>>128
いや、あれは発売する意味はあるでしょ。
まだ普通に「面白い漫画を描いてやる」という志に燃えていた頃の傑作として。

139 :匿名希望さん:03/10/15 01:56
江川は金が欲しいだけだろ
あの「面白い家」とやらを維持する為に。

140 :匿名希望さん:03/10/15 13:38
>>137
えぇ〜?決めつけにも程がありますよん

141 :匿名希望さん:03/10/15 18:10
豪邸ってカッコワリー響き
面白い家って呼んで欲しいな

142 :匿名希望さん:03/10/16 01:24
サイゾーって表紙が地味だね。
アイドルのグラビアかなんかだと売り上げもアップでしょ

143 :匿名希望さん:03/10/20 01:22
今月は江川の「ゴー宣」批判(?)と、西部邁のインタビューがあったね。
あれは、バランスなのかな?


144 :匿名希望さん:03/10/21 09:48
噂真も休刊することだし、潮時だろ。

145 :匿名希望さん:03/10/21 09:58
中央線の古本屋で100円で売ってたな。
2,3年分のバックナッバー揃いでw

146 :匿名希望さん:03/10/22 00:12
最初江川が連載を始めたときとっととやめろと思ったが最近やたらと他の漫画家にけんかを
売ってるので今後が楽しみ。小林よしのりは反応するのかそれともエロ漫画家など完全無視する
のか?

147 :匿名希望さん:03/10/22 05:53
>>145
行きたい、というか欲しい。その値段ならまとめて。

148 :匿名希望さん:03/10/22 21:35
今頃リアップとかアミノ酸飲料は効かないなんて記事出してあほじゃないのかと思ったら
見たこともない女の名前が書いてあった。

嗅覚がにぶい人間であっても容姿がタイプであれば採用するという編集長の方針ではないか
と疑うのは邪推ですかね?

149 :匿名希望さん:03/10/22 21:37
あたりまえだろ

150 :匿名希望さん:03/10/23 13:56
ホモ擁護のジョナサン批判記事は見損なった。ホモはロリコンと同種の社会的害悪

151 :匿名希望さん:03/10/23 15:56
山形浩生って2ちゃんねらなんだね。ウマーとかはげしく後悔とか。

152 :匿名希望さん:03/10/23 16:00
>>151
何をいまさら

153 :匿名希望さん:03/10/23 18:00
揖斐の編集センスは相変わらずだな。

154 :匿名希望さん:03/10/23 22:21
どういう意味?

155 :匿名希望さん:03/10/24 17:19
江川の連載はどうしようもないね
自己批判が無いよ

156 :匿名希望さん:03/10/25 05:05
自己批判のあるマンガを読みたいのか?

157 :匿名希望さん:03/10/26 08:37
江川は自分の漫画が何処が有害だったのか
例示しないからさ。
他人の作品ばかり批判して。
ただ現在売れてる作家へのルサンチマンにしか見えないな。

158 :匿名希望さん:03/10/26 08:55
いまさら江川がどうとかいうなよ


159 :匿名希望さん:03/10/27 23:48
江川なんて年内で連載終わりにして
取材費に当てろ

160 :匿名希望さん:03/10/28 02:00
江川って噂の真相からも
叩かれてるね。前からだけど。

161 :匿名希望さん:03/10/28 18:03
江川はページ取りすぎだね

162 :匿名希望さん:03/10/29 01:21
江川は太りすぎだね

163 :匿名希望さん:03/10/29 18:25
つまんなくなったなサイゾー。
売れてる?

164 :匿名希望さん:03/10/30 02:15
【ゲイ差別】ファミレス・ジョナサン【入店拒否】

http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1067402993/l50

165 :匿名希望さん:03/10/30 04:12
>>157
彼がコヴァ批判している4つのネタのうち、
東大ネタ・戦争ネタ
で連載を書いている人間に文句を吐ける資格はないと思った。

166 :匿名希望さん:03/10/30 15:50
お酒に例えてたけど、「気持ちのいい」漫画などの各種メディアには
害が含まれてるってことを、知らない人は知っておいてねってことだよね。
作り手側はそれを承知で、あるいは意図せずに世に送り出して行きますのでって。
作り手としてはたくさん売れてくれた方がいいから、売るつもりで
読者にとって気持ちのいい嘘を、巧妙に出して行きますよと。
ある漫画は有害だというのはあくまでも例であって、
その漫画に対する批判というよりも、むしろ享受する側が
上手に受け止めて欲しい、という意図があるんじゃないかな。
江川は、読者が気持ち良さに流されて病気にならないようにと
(その病気の人から江川自信が害を受けないようにと)
わざわざネタバレしてくれてる訳なんだよね。

167 :匿名希望さん:03/10/30 22:20
>166
江川本人かよ。そもそも解説しないとわからないようなこと書いてんじゃねーよ

168 :匿名希望さん:03/10/31 12:43
隊長ってまだ連載してるの?

169 :匿名希望さん:03/10/31 23:28
江川は「漫画で表現すべき」
なんて言って全て文章じゃねえか。
あんなにページ取るな。

170 :匿名希望さん:03/11/02 21:47
自分がコヴァになってることでの2重落ち。子供だな。

171 :匿名希望さん:03/11/03 01:35
いくらサイゾーがパワーダウンしてると言えども
確かに江川のあの連載如きがあれだけページを取るってのは
腹立つね。M2ですら4ページだってのに。

172 :匿名希望さん:03/11/03 04:06
久しぶりに読んだけど江川ってホントどうしようもねぇな。ギャグにもならん。

173 :匿名希望さん:03/11/03 10:25
「かつての人気漫画家はどこまで堕ちるか」のサンプルだな

174 :匿名希望さん:03/11/05 13:50
ああいうスタイルで書くのは楽だからな。

175 :匿名希望さん:03/11/05 18:53
>>173
成る程ね

176 :匿名希望さん:03/11/06 22:39
「毒をもって毒を制す」だな。

それにしてもコヴァだらけのスレだ。

177 :匿名希望さん:03/11/07 02:57
>>176
小林なんて殆ど読んでないが・・・・

178 : :03/11/07 20:20
ガイシュツだったらスマソ
ttp://k.fc2.com/hp.cgi/littlebit/

179 :名無しさん:03/11/12 07:23


180 :匿名希望さん:03/11/13 20:42
江川は全部確信してあんな挑戦的な批判書いてんの?どこまで本気?

181 :匿名希望さん:03/11/15 00:28
批判つーか100%自慢だろ? あんなの読んでも小林は痛くも痒くもない。


182 :匿名希望さん:03/11/15 04:05
江川は田中康夫にも叩かれたし、
その内宮台にも見捨てられるだろう。

183 :匿名希望さん:03/11/15 23:28
江川のマンガ、連載開始の時から小林に対する対抗意識がみえみえだったよな。
俺も第二の小林になって社会に影響を与えるような漫画家になりたい!みたいな思惑がよくわかった。
それがこんなに直接的に小林への敵意を出してくるとはワラタ。

でも、江川の場合、具体例のない(独り善がりな)抽象論だらだら言ってるだけだし、
漫画が全然効率的に使われていない。客観的に見ても、小林には遠く及ばない。

つーか、早く連載打ち切ってくれ。

184 :匿名希望さん:03/11/16 10:07
>>182
田中康夫は何と?

185 :182:03/11/16 23:18
>>184
「江川達也の『東京大学物語』を何これ阿呆ちゃう、とも思わずに
読んでるんだからどうしようもない。ま、日本は教育で滅んでいくんだね。
それはそれでいいことだと思うよ。優秀な連中は皆国外に行く。」 新・憂国放談99年5月 
現在の江川評は知らないw相手にすらしてないんじゃない?
噂の真相も江川を叩いてるけどねえ。
小林すらを評価し始めたウワシンに叩かれる江川って・・・・w



186 :匿名希望さん:03/11/18 22:27
>>185
それはどちらかというと江川本人よりも、
彼のバカバカしい作品を本気で面白いと感じて
読んでいるバカな読者を叩いている気がする。

187 :匿名希望さん:03/11/19 00:25
>>176
江川批判すりゃ即コヴァかよw
そういうラベリングは勘弁してくれw

188 :匿名希望さん:03/11/19 18:56
昨日発売号は、最近まれにみる充実ぶり。復活のきざしかなあ

189 :匿名希望さん:03/11/19 23:43
>>188
え?ほんと期待してみようかな
表紙は屑っぽかったけど

190 :匿名希望さん:03/11/20 01:20
>>188
ほんとだろうな。。
もう半年以上買ってないけど、んじゃ、明日立ち読んでみるよ。
糞だったらノーレスでw

191 :匿名希望さん:03/11/20 12:57
期待してコンビニにいった。
表紙に補遺著胃はないだろ。。

192 :匿名希望さん:03/11/20 15:13
そう、表紙からしてゲンナリ…

193 :匿名希望さん:03/11/21 00:54
記事もさることながら
表紙の趣味の悪さは何とかしてほしいものだ。
別にジャージ女には個人的にはなにも感じないけど
あのころの表紙は良かったと思う

194 :匿名希望さん:03/11/21 08:56
今号はまずまずだった。

195 :匿名希望さん:03/11/22 14:52
なかなかええビルに引っ越したようだな。
今度挨拶に行かせろや、揖斐よ(w

196 :名無しさん:03/11/23 13:35
長井秀和さんの単行本にワクワク

http://k.fc2.com/hp.cgi/littlebit/

197 :匿名希望さん:03/11/24 10:21
相変わらずメディアに踊らされてるアボが多いのはサイゾー読んでる人が少ないから?
ラーメン特集面白かった。

198 :匿名希望さん:03/11/24 16:23
江川もSPAに連載すればよかろうに・・・

199 :匿名希望さん:03/11/24 22:14
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)< 先生!今月後ろページの広告群は何事ですか?
 _ / /   △   \____________
\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       
 ||\        \   
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||     ||    ∩ ブラックジャーナリズム て香具師カヨ…
    .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ⊂⌒~⊃゚д゚)/



200 :匿名希望さん:03/11/25 01:20
>185
東京大学物語って遊人とかと一緒でただのえろ漫画だろ

201 :匿名希望さん:03/11/25 22:32
>>188
ラーメン記事くらいかな
江川は相変わらず何か勘違いしているようだった

202 :匿名希望さん:03/11/26 16:32
みなさんパタリロの漫画はどう思うのですが。
毒にも薬にもならないあれは誌面に必要なのかいつもわかりません

203 :匿名希望さん:03/11/27 03:26
>198
すでにSPA!にも連載してるし。

204 :匿名希望さん:03/11/27 13:19
てか、サイゾーすでにミニコミ並の部数だろう。予想だと出荷四万、いや三万部で
実売一万五千部くらい。二万部もいってないんじゃないの。よく持つなあ……。

205 :匿名希望さん:03/11/28 02:46
>>204

さすがにそこまでは無い(苦藁)

206 :匿名希望さん:03/11/28 05:51
曙VSサップの試合が18日の発売の何日も前に発表されてるのになんでわざわざサップが
ボタと対戦するような予測を書いた記事載せてんの?旬を要求する雑誌としてこういう記事を
削れないのは致命的じゃないか?編集長は何考えてんだ?

207 :匿名希望さん:03/11/28 06:08
何も考えてないんじゃなかろうか

詳しくないならライターを選ぶという
最低限の仕事も出来てなさそう

208 :匿名希望さん:03/11/28 08:19
雑誌記事の訂正が効くのは4〜14日前まで(印刷所による)。
不可抗力。

209 :匿名希望さん:03/11/28 13:47
青木雄二が亡くなった直後
噂の真相に「青木雄二危篤」という記事が載ったことがあった

210 :匿名希望さん:03/11/28 18:26
>208
11/6にはサップと対戦するって記者会見してんだよ
それでもそのまま出したのは雑誌に関わる人間としてあるまじき行為だろ
おれサイゾー毎月買ってたけどこの件で他の記事までぼろが見えてきた。

揖斐が商品を選ぶってイビセンアイブリーズも6500円島津製作所って書いてあるけど
ネット検索したら3000円くらいのあるし中国製だし昔からホームセンターにあるし
ひろゆき風に言わせるとアンテナの低い人たちが作ってんのかな?
ハエのトイレも結構有名だしさ。

211 :匿名希望さん:03/11/28 18:26
MYYコミュニケーションズという怪しい宗教っぽい広告の意図が見えないんだが
誰か説明して!

212 :匿名希望さん:03/11/28 18:39
>>210

サイゾーの場合、6日だったらもう完全に入稿を終えて、
次の企画のネタ出しをやってる時期だよ。
だから、これは仕方ない。


213 :匿名希望さん:03/11/29 01:11
結局今月も買ってもうた…

214 :匿名希望さん:03/11/29 01:47
>213
また、揖斐バカ編集長を延命させることに貢献したな(w

215 :匿名希望さん:03/11/29 02:32
昔は本当よかったよな・・・面白かったんだよ
ジャージの表紙も良かったよ・・・懐古厨と笑うなら笑えばいいさ

216 :匿名希望さん:03/11/30 21:10
むかしの勝手に会社案内は良かった


217 :匿名希望さん:03/11/30 23:28
>216 ○○という病もよかったよ。クレームがついてなくなったんだっけ?

218 :匿名希望さん:03/11/30 23:47
>>217
あ〜あれ面白かったね。(・∀・)ニヤニヤしながら読んでたよ。

219 :匿名希望さん:03/12/01 14:31
>>216

そのおかげで訴訟をいっぱい抱えてるんだけどね。

220 :匿名希望さん:03/12/01 18:16
まず見出しの立て方がどうかと思うなぁ〜。
業界の秘密おしえます/スキャンダル暴露
毎号これのループじゃぁなぁ.....

221 :匿名希望さん:03/12/02 00:19
>>219
もしかして、それが理由であの企画終わっちゃったの?


222 :匿名希望さん:03/12/02 03:53
>>210
来月号でフォローするだろ。年末年始特番の企画が出揃うか微妙な線だが。
月刊誌の泣き所。
メルマガ取ってないからしらんが、どうなんだろ?

223 :匿名希望さん:03/12/02 13:34
サイゾーってビジネス誌ですか?

224 :匿名希望さん:03/12/03 16:42
>>223

ここしばらくは、それを目指してたみたいです。

225 :匿名希望さん:03/12/03 17:31
編集長が変わってから各種人気連載が終わったってのもあるけど
そんなこともう知ってるよって記事が多い

226 :匿名希望さん:03/12/04 22:23
>>214みたいに、なんか、ず〜〜っと揖斐のことを罵倒してるヤツがいるよな。
罵倒してももちろん良いんだが、いつ見ても根拠レスなんだよね
(同一人物だと思うけど)


227 :匿名希望さん:03/12/05 11:59
揖斐にイビられてる人だったりしてね(微笑

228 :匿名希望さん:03/12/09 00:54
動く辛酸なめ子を今日始めて見た。

229 :匿名希望さん:03/12/09 06:42
辛酸なめ子ってしゃべるとき口があんまり動かないよな。

230 :匿名希望さん:03/12/09 11:47
てかさあ、原稿料の支払いが何ヶ月も滞ってるんですが、
どうにかしてほしいもんだ。

231 :匿名希望さん:03/12/09 16:11
最後のほうにわけのわからん広告出してるMYコミュニケーションズって創価学会なの?

232 :匿名希望さん:03/12/09 16:30
230
どの記事を書かれている方でつか?

233 :匿名希望さん:03/12/09 17:17
そもそもインフォバーンって待遇はどうなの?
いい給料なわけですか?

234 :匿名希望さん:03/12/09 22:25
>>233

全然良くはないよ。

235 :匿名希望さん:03/12/09 23:04
n


236 :匿名希望さん:03/12/10 22:50
2万部切りそうらしいな
一時期は5万だったのに

237 :匿名希望さん:03/12/11 23:50
編集部に電話した時、死ぬ程暗く疲れた声の
女性が出てちょっと引いた。

238 :匿名希望さん:03/12/12 17:15
>230,237
サイゾーのライターってどうやったらなれるんですか。

239 :匿名希望さん:03/12/12 20:56
MYコミュニケーションが創価学会だったら政治のかなりの部分を批判できないよな?

240 :匿名希望さん:03/12/13 10:17
>236
ていうか原稿料の遅配、半年ってほんと?いよいよダメ感が漂ってますね。
「噂真」別冊「日本のタブー」の座談会を断ったのもわかる。景気の悪い話しか
できないもんね。

241 :匿名希望さん:03/12/13 12:49
age

242 :匿名希望さん:03/12/16 21:20
>>240

人によっては、本当みたい。
ただ、>>236はオーバー。

243 :ななし:03/12/17 14:52
今月号はいつ出るの?

244 :匿名希望さん:03/12/18 04:00
age

245 :匿名希望さん:03/12/18 12:37
原稿料半年遅配って「創」もでしょ。「うわしん」の座談会に出るったって「コンビ二で売れ行き好調の雑誌」とか
煽られたタイトルの次に「BUBUKA」と「ナックルズ」相手じゃ景気のいい話が出ないで盛り下がるだけだろうに。


246 :匿名希望さん:03/12/18 21:24
今月号みたけど、江川達也って変な男に絡まれてるんだね。
しかしよくこんなこと漫画のネタにするよなぁ

247 :匿名希望さん:03/12/18 22:40
>>246
自分なんだろうか友人なんだかわからんが
ボーダーの人はこんな連載じゃ効かないor逆効果だと思う

あとこれメンヘラー全員がこんなんだという
誤解を招くような気も・・・・

248 :取次さん:03/12/19 01:01
ヘタすると来年で休刊かもね。

249 :匿名希望さん:03/12/19 01:17
そう言われ続けて早4年。

250 :匿名希望さん:03/12/19 02:04
今月号は反吐が出るほどつまらん。応援してるんだからさぁ。意地見せてよ。

251 :匿名希望さん:03/12/19 13:03
4年もった?マジ?資本金がある所がバックなんでしょ?じゃなきゃあの内容で……

252 :匿名希望さん:03/12/19 16:33
>>251
こばへん末期前辺りまでは結構読めた。
それ以降ダメになっていったと感じられるのは、ザイゾー自体の変化はともかくとして
周りの社会環境の変化の影響も大きいのかな、と思う。

253 :匿名希望さん:03/12/19 17:38
原稿料、まとめて払われたみたいね。

254 :匿名希望さん:03/12/19 21:45
ポスト噂真はサイゾーしかない

255 :匿名希望さん:03/12/19 22:52
噂の真相の編集部は、
ごっそり週刊文春に逝くらしいね。

256 :匿名希望さん:03/12/20 00:47
内容:
>>246
有名人には結構ああいう人はつきものみたいな物らしいが・・・
浅田彰や田中康夫は「精神的に不安定な人間が何か事件や出来事が起きる度、有名人やもしくは
僕たちのせいにして来るが、いちいちもう相手にしてられない」という趣旨のことを言ってたし。
椎名誠はエッセイで自分につきまとう数人のストーカーについて触れており
深夜の悪戯電話で妻をノイローゼに追い込んだり、講演会場に乗り込んできて
「こいつは私の作品を盗作した!!著作権は全て私にある!映画化も辞めろ!(作った後に言う)」
「私はこの男に300万円を京都駅ですれ違った時に貸した」「アンタとの間の子供の養育費を寄こせ。」
「オウム事件は総てこいつが黒幕だ」等数々のデマを喋られて困るという事を書いていた。しかも理路整然と喋る為に一見おかしい人に見えず
妙に説得力がありその人物の周りの人間や講演を聴きにきた客が信じるケースが有るらしい。
ちなみにそのストーカーの一人(?)は2ちゃんにも延々と書き込んでおり今でもたまに現れる。


257 :匿名希望さん:03/12/23 01:17
メルマガ廃刊キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

まぐまぐプレミアム事務局です。
いつもご利用いただきありがとうございます。

発行者さまのご都合により、2004年01月31日をもって本マガジンを廃刊することとなりました。
大変残念なこととなりましたことを、お詫び申し上げます。
なお、2004年01月31日まではこれまで通り定期発行される予定でございます。

=======================
マガジンID:P0000261
マガジン名:ニュースの核心 週刊サイゾー2.0
廃刊予定日:2004年01月31日
=======================

ご不明な点がございましたら
customer@magpre.com までお問い合わせください。

今後とも、まぐまぐプレミアムをよろしくお願いいたします。

258 :匿名希望さん:03/12/23 01:35
もう駄目なんでしょうか。サイゾーさん・・・。執筆陣は豪華なのに。にしても雑誌内で、他誌批判すんのやめてほしい。

259 :匿名希望さん:03/12/23 18:17
いよいよアウトか…

260 :匿名希望さん:03/12/23 20:39
サイゾー本体も廃刊?

261 :匿名希望さん:03/12/25 23:36
渋谷に移転したばっかで廃刊ってこともないんじゃないの。

262 :匿名希望さん:03/12/28 11:56
>>199 ろくな広告を取ってこれないだけだと思われ。

263 :匿名希望さん:03/12/31 06:27
今月の江川の漫画の精神病の男ってノンフィクションだろ?いったい誰なんだ?

264 :匿名希望さん:04/01/01 14:48
トラフィックの混む1月1日の午前0時という時間帯に
「サイゾー通信」とかいうDMを送ってくる馬鹿雑誌会社について語るスレッドは
ここで良いのですよね?

265 :匿名希望さん:04/01/01 17:32
どこをどうしたら執筆陣が豪華だと思えるのか。
大学生と大差ないライターが大半を占めているのに・・・。

266 :匿名希望さん:04/01/01 20:40
「精神病の男」は江川の実の兄です。江川の自伝「”全身漫画”家」にもこの事は書かれています。
ちなみにドラえもんが人間をだめにするというのはこの兄がドラえもんを好きというただそれだけの理由、褒めると人間はだめになるというのは江川の母が兄を甘やかしていたという個人的な根拠です。

267 :匿名希望さん:04/01/02 01:14
なるほど。
やっと理解できた。

268 :匿名希望さん:04/01/02 12:38
江川が「小林が描いてたころのジャンプは売れてなかった」というのも全くのデタラメです。
ジャンプ元編集長、西村繁夫氏の「さらばわが青春の少年じャンプ」によると「東大一直線」の始まった76年の部数は約180万部、78年には280万部を越え「日本の定期刊行物で発行部数ナンバー1」になったとあります。
2年で100万部売り上げが伸びた雑誌を「売れない」とする根拠はどこにあるのでしょうか。

269 :匿名希望さん:04/01/03 03:49
以前言っていた、本人によるウソのつきかたの実践だな。

江川図式『ジャンプの黄金期は六百万部⇒コヴァの時期は二三百万部
       ⇒よって「小林が描いていたころのジャンプは売れてなかった」』

270 :匿名希望さん:04/01/03 22:47
江川の自伝によると藤沢とおるは江川の弟子らしいけど「湘南爆走族の」と作品名を間違えていた。
他人ならともかく師匠が弟子の作品を間違えるなよ。

271 :名無しさん:04/01/06 00:03


272 :だいまる:04/01/10 00:11
MYYコミュニケーションズしってるよ。前に広告載せませんかって電話かかってきた
ことがあったけど、別に嫌味な会社でもなかったけど…。擁護するわけじゃないけど
あの調子じゃ宗教団体ではないとおもはれ。

273 :匿名希望さん:04/01/10 11:39
部数どれくらい?影響力あんの?

274 :匿名希望さん:04/01/10 13:00
>>272
なにげに紙面はきれいだよね。

275 :匿名希望さん:04/01/10 19:53
ここかきこみすすまね〜な

276 :匿名希望さん:04/01/14 18:45
>>275
そりゃ部数を考えればなぁ

277 :匿名希望さん:04/01/15 03:31
だんだんくたびれてきたね。

278 :匿名希望さん:04/01/15 10:54
おわるか?

279 :匿名希望さん:04/01/15 21:03
サイゾーが廃刊になるまでがんばろうぜ

280 :匿名希望さん:04/01/16 10:27
マスコミ板にも立ってるな

★  月刊サイゾー  ★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1072423123/l50

281 :名無しさん:04/01/19 00:26


282 :匿名希望さん:04/01/19 21:24
今回サイゾー付録がついてきました。新しい試みだね。

283 :匿名希望さん:04/01/20 00:55

今月号にわけのわからない冊子がはさまってる。
MYYコミュニケーションズっていったいなに?

>>282
>>新しい試みだね。

あんた関係者だなさては

284 :匿名希望さん:04/01/20 13:35
変な冊子いらない
そんなに広告に困っているのだろうか

285 :匿名希望さん:04/01/20 14:45
>>283
私は282ですが関係者ではありませんよ。今までこのような雑誌であのような付録付き
見たことがなかったので賛否はさておき新しいと思ったまでです。後は読者が判断する
のではないでしょうか?

286 :匿名希望さん:04/01/20 18:42
MYYコミュニケーションズは広告界の風雲児。Chu!

287 :匿名希望さん:04/01/21 05:59
間に挟まれてる冊子は全然サイゾーの趣旨と関係ないんだがこれって絵を載せてる人
から10万ずつくらい徴収してるのか?
親戚が日展とかで入選したらわけのわからん会社から絵を冊子に載せるから
お金を払えって電話がしょっちゅうかかってくるようになったらしい。
MYYコミュニケーションズっていう雑誌とは明らかに関係ないものにページを割き始めてから
悪魔に魂を売ったという感じがするのだが。おれが社長だったらこの決断した奴は
とっととくびにするね。いかにも宗教っぽいもの。

288 :匿名希望さん:04/01/21 06:40
サイゾー自身がいまに記事のネタにされるな。(藁

289 :匿名希望:04/01/21 16:55
サイゾーにあれは無い。でも日本の売れない芸術家の絵を見るのはいいな。

290 :匿名希望さん:04/01/21 19:51
宮台が小林よしのりの功罪を書いてるのはいいね。功も書いているってことは
宮崎に続きわしズムへの進出ありとみていいか?

291 :匿名希望さん:04/01/22 01:23
>>283、287、289
魂を売る先の悪魔があの広告ってのが、
ギャグとして最高におもしろい。
一体どこが主催してんだ、ザビエル平和芸術伝導賞って(呵々

292 :匿名希望さん:04/01/22 13:33
グラビアでおすすめしてるゲームキューブでアニメが見られるという商品の広告が
その数ページ前に載ってる。
サイゾーでロッキング・オンを取り上げたときは、
同社の雑誌がインタビューしたミュージシャンの広告を載せていることを嘲笑っていたくせに、
自分も同じことをしているんだな。

それとイラク戦争をめぐる文化人相関図で、
よりによって自衛隊のイラク派兵反対と賛成の矢印が逆だ。(笑)
あれじゃあ、小林や宮台がイラク派兵に賛成してることになるぞ。

293 :匿名希望さん:04/01/22 23:20
早川モトヒロって人の絵がひどいなぁ。
まともなイラストレーター使おうよ。

294 :匿名希望さん:04/01/23 01:44
>>292
>グラビアでおすすめしてるゲームキューブでアニメが見られるという商品

ゲームキューブじゃなくてゲームボーイ・アドバンスね。



295 :匿名希望さん:04/01/23 03:20
サイゾー、胡散臭い部分が増えてたけど、一時のひどさにくらべたら
読める記事が今回は多かった気がする。
まあ俺がワイドショーネタ好きだからかもしれないけど。

296 :匿名希望さん:04/01/23 10:47
このスレこばへんがいそうだな

297 :匿名希望さん:04/01/23 14:03
>>292

派兵賛成、反対が逆でどうすんのかね

298 :匿名希望さん:04/01/26 01:04
江川の兄って何で江川の妻に電話したんだろうか。
金をせびるつもりなら普通江川のところに行くと思うんだけど。
本当は何か別のトラブルがあったのを歪曲して伝えてないか。

299 :匿名希望さん:04/01/26 02:17
あと小林よしのりの記事で「99年の同時多発テロをきっかけに」って書いてある
時間軸も大丈夫なのか?

300 :匿名希望さん:04/01/26 17:10
>>298
11月号嫁

301 :匿名希望さん:04/01/26 17:54
>>298多少は歪曲してそうだ。

302 :匿名希望さん:04/02/01 22:59
さいきん内輪受け狙いのオナニー記事が多すぎ。
ここまでくるとミニコミレベルだろ。しかも、
本誌コンセプトとほとんど関係のないあの投げ込み・・・。
サイゾーもここまで堕ちたと思うと悲しい。

揖斐さん、広告取りなんて営業に任せておいて、
ちゃんと編集長の仕事をやってください。

303 :匿名希望さん:04/02/03 03:21
>>さいきん内輪受け狙いのオナニー記事が多すぎ。

例えば??

304 :匿名希望さん:04/02/07 01:31
今月号は久しぶりに買って読んだがまあまあだった。


305 :名無しさん:04/02/12 06:45


306 :匿名希望さん:04/02/17 10:42
誰がageてんだ?w

307 :匿名希望さん:04/02/17 13:12
国連中心主義の売国奴コンビを、いい加減、追い出せよ。
誰か、あのブサヨ2匹に、中国が常任理事国にいることを教えてやれ。
親米保守を馬鹿扱いするなら、諸君や正論に、論文のせてみろよ。

308 :匿名希望さん:04/02/17 22:49
諸君や正論なんてくだらなすぎて相手にしてらんないんだろ。


309 :匿名希望さん:04/02/17 23:07
>>308
釣りと思ってそれこそ相手にしなかったんだけどw

310 :匿名希望さん:04/02/17 23:28
マッドアマノ、休載か。長井とか出くると苦しいよな。

311 :匿名希望さん:04/02/18 06:47
>>310
マッドアマノは「創」で連載をはじめているね。

312 :匿名希望さん:04/02/18 10:04
さて、江川の連載が最終回なわけだが

313 :匿名希望さん:04/02/18 15:27
すげー、唐突に終わったね。こりゃ、降ろされたのか!?

314 :匿名希望さん:04/02/18 23:52
江川の日常なんざどうでも良い。
田中康夫の日常なら興味あるから
噂の真相の「ペログリ日記」を引越ししてくれい。
ページ空いたでしょ。

315 :匿名希望さん:04/02/19 00:03
いずれにせよ、江川のあの連載で固定読者の3割は間違いなく離れただろうから、首切るの遅すぎだよな。

316 :匿名希望さん:04/02/19 00:08
>>315
ほんとほんと。
狙いとしては精神が狂う仕組みの評論(他の作家への罵詈雑言)を書いて
注目を集めてから自分の兄の事に触れて盛り上げようとしたんだろうけど、
その狙いは評論より的外れだったね。



317 :匿名希望さん:04/02/19 01:03
今月号は面白かった。
でもやっぱりつっこみが足りない記事だった。
もっと笑えよスマップを

318 :匿名希望さん:04/02/19 12:19
>317
2年くらい欠かさず買い続けてたが先月のゴシップ特集と今月のジャニーズ特集で
完全に愛想が尽きた。しかも商品紹介がいまさらTJ-25とAUのINFOBAR。
賞味期限切れのたまご売ってるのと同レベルだ。最悪。
思えばMYコミュニケーションとかいうわけのわかんない宗教広告入れるようになった頃から
おかしくなったね。今の編集長は塗装工かなんかに転職したほうがいいんじゃないの?


319 :匿名希望さん:04/02/19 12:27
とりあえず中途採用の返事くらいよこせよ。


320 :匿名希望さん:04/02/19 21:30
江川の糞連載が終わっただけで満足

321 :匿名希望さん:04/02/19 23:42
江川はサイゾーで「日露戦争物語」を
宣伝しようと思ってただけだろ。

322 :匿名希望さん:04/02/19 23:56
編集長交代みたいね。
さすがに限界?

323 :匿名希望さん:04/02/20 00:49
>>322

マジで?
誰がなるの?

324 :匿名希望さん:04/02/20 01:26
塗装工がなるんじゃない

325 :匿名希望さん:04/02/20 01:42
金井覚のアイドル原稿がよかった。

326 :匿名希望さん:04/02/20 04:26
先月も旬が過ぎたころにボブサップだったし今月もTJ25とinfobar
雑誌の癖に旬って言葉を知らないのですか?

327 :匿名希望さん:04/02/20 04:31
こばへんの復帰、、は無いだろうなぁ。。

328 :匿名希望さん:04/02/20 09:42
>>318
マルチポストうざい

329 :匿名希望さん:04/02/20 11:09
319みっともねー

330 :匿名希望さん:04/02/20 22:05
え、まだ出てたんだ。へえ。がんばってるねえ。


331 :匿名希望さん:04/02/20 23:02
しかし自分の実の兄はキチガイだという江川の主張。
恐ろしく説得力がある。




























だって江川の兄だもの。
どうでもいいけど最後のページの煽りがすげー適当でワラタ

332 :匿名希望さん:04/02/20 23:19
江川に出す金もないってこと?

333 :匿名希望さん:04/02/21 00:06
>>325
金井がいいというのは珍しい

334 :匿名希望さん:04/02/21 00:53
>>332
ページの無駄って事

335 :匿名希望さん:04/02/21 01:10
>>333
そんなこと言わないでよ。325がキズツクでしょ(w

336 :匿名希望さん:04/02/21 03:42
スレ違いの質問なんだけど、一番上の写真。
岡本綾と一緒にいるコは誰?凄くかわいくない?
名前知りたい!
http://dep.jp/gallary/gallary07.html


337 :匿名希望さん:04/02/21 11:16
江川クラスだといくら払ってたんだろう。ギャラに比べて部数が伸びなかったから終了なんだろうが

338 :匿名希望さん:04/02/21 13:17
サイゾー もうだめぽ・・・

339 :匿名希望さん:04/02/21 15:07
ギャラじゃなくて方向性でもめたみたいだ
この前のトークイベントで江川が少し触れてた

340 :匿名希望さん:04/02/21 16:13
>>336
山岡由実

341 :匿名希望さん:04/02/21 17:32
そりゃ表立って「金でモメました」とは言わんだろ。

342 :匿名希望さん:04/02/21 22:56
「方向性でもめた」
これは今月号の最後に書いてあった通りに解釈すると
「サイゾーの読者及び編集者は馬鹿」
って言ってるのかねえ・・・・・

343 :匿名希望さん:04/02/22 02:19
>>342
???

344 :匿名希望さん:04/02/22 02:36
>>343
江川が最後に
「世の中の人々は他人事(江川の兄の話)には無関心だ。しかも目先の快楽におぼれて足元を見ない」
「愚かな人間の邪魔も無く真実を語れる場所探して私の旅は続く」って吐き捨てるように終わってるのさ。
これが「読者は俺の言ってることが判らないから俺は連載を辞める」って言ってるように思えるのね。
ちなみに編集部は同じページに
「ご愛読有難う御座いました。江川先生に真実を語る場所が見つかりますように」
って書いてて嫌味っぽいなあ、と。


345 :匿名希望さん:04/02/22 12:51
まぁこれだけ評判悪かったら打ち切りも
やむを得ないと思うけどね。
今となれば、もっときちんと兄との話を読んで
みたかった気もするけど。
せっかく江川に書かせる機会があるのに、
もっと方向性をきちんと定めて連載させなかった
編集者が悪いんじゃないか?

346 :匿名希望さん:04/02/22 13:29
でも、あれを読んでいると、兄が狂っているというのは狂った江川の妄想という気もちょっとする。

347 :匿名希望さん:04/02/22 13:42
>>346
どちらが狂っているのか、それを読者に見極めさせる
っていうのも面白いのかも。

348 :匿名希望さん:04/02/22 13:53
>345

ということで、編集長の揖斐が悪いね

349 :匿名希望さん:04/02/22 13:56
>>348
江川本人

350 :匿名希望さん:04/02/22 13:57
塗装工も、技術がないとなれないよ。

351 :匿名希望さん:04/02/22 14:13
江川も塗装工になりゃいい

352 :匿名希望さん:04/02/22 14:41
別に塗装工が悪いとは言わない。
塗装工にDQNが多いから嫌なんだ。

353 :匿名希望さん:04/02/22 18:10
シンナーが好きなDQNだから塗装工になるのか、シンナーで頭がやられてDQNになるのか
それが根本的な問題だ

354 :匿名希望さん:04/02/22 20:16
江川といえば、昔GOLDEN BOYって漫画も
突然終わっちゃったなぁ。
あれ好きだったのに。
あんま関係ないからsage

355 :匿名希望さん:04/02/22 21:02
「GOLDEN BOY」は江川の自伝によると初めての打ち切り漫画だそうで、「どんな鈍感な読者にもはっきり打ち切りと分かる終わり方をした」と言っていた。

356 :匿名希望さん:04/02/22 21:32
なんだかんだで江川の話で盛り上がってるね。

357 :匿名希望さん:04/02/22 22:05
以上、江川達也(豪邸漫画家)の自作自演でした。

358 :匿名希望さん:04/02/22 22:43
「GOLDEN BOY」は江川の自伝によると「初めての打ち切り漫画」で「どんな鈍感な読者にもはっきり打ち切りと分かる終わり方をした」とかいている。

359 :匿名希望さん:04/02/23 01:37
どっちにしろ江川より宗教広告のほうが数倍楽しいな。なんかくだらな過ぎて味わいがあるもんな。

360 :匿名希望さん:04/02/23 04:51
もう1年近く立ち読んでもいないけど、
ほんとに編集長変わるのならリニュ後の一発目だけは読んでみるよ。

361 :匿名希望さん:04/02/23 19:25
江川の漫画をいれる時点でこの雑誌作ってるやつは電車の中でジャンプとか
読んでる子供と発想が一緒ってことだよな。あと告発系の記事が多かったのでそれ
目当ての読者がついてるのに宗教広告いれることないだろ。頭悪すぎ。
おれは一読者なので初期のスレでなんで編集長が叩かれるんだろうと思ってたけど
やっと意味がわかった。素人のおれの方がいい雑誌作る自信ある。
昔は固定のライターが多かったのに最近有象無象のきいたこともないやつが入れ替わり
たちかわり記事を書いてるね。大学生のバイトに書かせてるのか?

362 :匿名希望さん:04/02/23 19:50
2004年2月18日発売サイゾー
編集長の揖斐が選ぶイビセン!
CLIE TJ25⇒10/25発売
AU infobar⇒10/31発売
普通は発売前に記事にするもんじゃないの?
しかも使用レポートじゃなくてただの商品紹介だし。読者を舐めんな。

363 :匿名希望さん:04/02/23 19:57
揖斐は逝ってよし(藁

364 :匿名希望さん:04/02/24 01:16
>>362
少なくともinfobarのほうは、
今現在ヒットしてる商品がどのように
開発されたのかを担当者に聞くっていう
イビセンとは別の企画だろ。


365 :     :04/02/24 21:11
今月はスマップのいんちき臭い表紙だったが、
あれのおかげかどうか走らないが、いつもはサイゾーを置かない本屋でも置いてたんだよね。
すげーなースマップ。だってサイゾーがウィンクアップ(アイドル雑誌)の隣だもん。

366 :匿名希望さん:04/02/24 21:55
>>344

>世の中の人々は他人事(江川の兄の話)には無関心だ
そりゃそうだわ。知人でも何でもない漫画家の身内のゴタゴタなんて、
雑誌の読者にとっては、どうでもいいことだ。世の人々が、
そんなに自分に構ってくれると思っているのか。自意識過剰だよなあ。

367 :匿名希望さん:04/02/25 05:18
ま、江川はつまんなかったから終了でいいんでは?

368 :匿名希望さん:04/02/25 17:34
結局、なんだかんだいって萎靡はやめないらしい

369 :匿名希望さん:04/02/25 20:06
この雑誌の格闘技ネタは痛いよね
去年なんてK又を「業界の新たな顔役」みたいな感じでヨイショしてたし。
K又氏行方くらましたみたいねw

370 :匿名希望さん:04/02/26 01:03
>>369
川又遁走って高須基仁ネタだから話半分に聞いた方がいいぜ
二階堂とかいうイタい香具師が何か吹いて回ってるし

371 :匿名希望さん:04/02/27 16:21
山形氏の最近の文章は公式ホームページで読めないの?

372 :匿名希望さん:04/02/29 19:32
>>370

いや、それ以前から流れてたよ。
後藤組に追われてるって噂だね(笑)。

373 :匿名希望さん:04/02/29 23:44
花くまゆうさく結構好き。あれなくなったらもう買わないかな。


374 :匿名希望さん:04/03/01 02:03
>>371
部室で読める。

375 :匿名希望さん:04/03/01 02:08
で、揖斐はどうなるの?

376 :匿名希望さん:04/03/01 02:54
>375
編集人としての発想力が著しく乏しいから人間づきあいだけでやっていける
普通の営業マンに転向がよろしいかと思われ

377 :匿名希望さん:04/03/01 05:07
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝犯は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた
////////////////////////////////////////////////////////////
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////


378 :匿名希望さん:04/03/02 02:30
>366
身内のゴタゴタも立ち位置と覚悟さえ決めればどうにでも読み物になるんだよ。
要は、自分を晒す覚悟か晒さずに済む技術のどちらか片方さえあれば良かったものの、
どちらも持ち合わせていなかった。

それがない以上どうなるかと言えば、必然的にオナニーになるしかない。
江川作品って掲載当初は読者を欺くような形で妄想世界に引き込むから、
(まぁアリ地獄みたいなもんだからね)
矯正がきかない以上、この時点で打ち切ったのは編集者として英断だったと思う。

379 :匿名希望さん:04/03/02 23:11
結局連載開始から終了まで一度も宮台からのフォロー(対談とか)
が一度も無かった事に笑った。

380 :匿名希望さん:04/03/03 09:51
押井守の連載単行本発売age

381 :匿名希望さん:04/03/05 15:34
>374
どこで読めるのかわかりません。「部室」って「勝手に広報部」の掲示板ですよね?
アホですいません。

382 :匿名希望さん:04/03/06 15:12
ヤフーBB事件を追う

本日発売 赤旗日曜版3月7日号 YBB特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜蛮が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

450万人のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

383 :匿名希望さん:04/03/09 22:59
今月の「噂の真相」特集楽しみ。喧嘩売るのかなワクワク。

384 :匿名希望さん:04/03/11 01:10
>>383
ヘタれだからそれはなさそう。
あなたたちの意志は引き継いでいきます的な
記事なんでないの?

385 :匿名希望さん:04/03/11 01:18
>>314
残念ながら週間SPA!で続行だそうで。

386 :匿名希望さん:04/03/13 12:03
>>383
特集で、読者を引き込みたいとの手法はわかるが、
肝心の紙面があの程度では、効果がなあ。
最近は、立ち読みもパラパラ程度。
流行おくれのまったり感もなくなった。

387 :匿名希望さん:04/03/18 20:05
誤植の多さは何とかならんのか

388 :匿名希望さん:04/03/18 21:21
別スレで、今月号なかなかとの説あるが、
どーよ。

389 :匿名希望さん:04/03/19 21:23
ギャラぜんぜんくれないんですけど もしかして毎月送ってくれる
雑誌がギャラなのかな・・・
だったらもういらないからやめさせてください

390 :匿名希望さん:04/03/19 22:09
そういうことは、こんなところに書き込まずに
直接編集部に言えばいいのに。つか、さっさとやめれば?ワラ
ギョーカイ人ぶって偉そうに。>389

391 :匿名希望さん:04/03/19 22:52
>>390

漏れは389ではないけど、
編集部の人間、このスレ読んでるから、
ここに書いても効果ゼロって訳でもないと思われ。

392 :匿名希望さん:04/03/21 10:06
今月号と噂の真相買ったら サイゾー6月号無料だってさ
噂の真相が510円だから6月買うより180円お得だな。
噂の真相買います。 来月でサイゾーも廃刊になったりして・・・

393 :匿名希望さん:04/03/21 10:21
結局はがき買わないといけないから130円の得か。
噂の真相特集で中森が副編の川端って書いといて次のページで女性問題が
いろいろある副編のKって匿名にする意味無いじゃん。

394 :匿名希望さん:04/03/21 10:42
読者からしてみりゃそうだが、
編集記事と著者の記名記事で扱いが違うのは
当然のこととしてありえるだろ

395 :匿名希望さん:04/03/21 13:54
>389
それはアンタが担当編集者にやかましく言わないからだよ。
なんで基本的なことをやらないのかね?
アンタ、ライターという仕事で飯を食ってるんじゃないの?

396 :匿名希望さん:04/03/21 22:00
389どうやったら、サイゾーにもぐりこめるのか教えてください。

397 :匿名希望さん:04/03/22 10:56
揖斐さん、読み物が面白くないよー

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)