2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売り込み営業の真実

1 :匿名希望さん:03/07/27 03:26
ライターにとって、売り込み営業は欠かせないはず。
そこで、どんな売り込み営業をしたのか晒しあそうではないか!
成功例・失敗例どっちでもOK
編集からのこんな営業が好ましいというアドバイスや
こういった営業はやめてくれ!といった悪例も受け付けます

2 :匿名希望さん:03/07/27 04:18
2

3 :匿名希望さん:03/07/27 12:20
当然のようにコーヒー代を払わせないでほしい。

4 :匿名希望さん:03/07/27 14:04
顔のマズい香具師、もしくは第一印象がよくないと自覚する香具師は、
作品ファイルを先に郵送しといたほうがいい。


5 :匿名希望さん:03/07/27 18:55
>>3
それはライターの意見か?はたまた編集の意見か?
まあ、たぶんライターの意見だろうと推測。
編集者は経費で落せるんだからお茶代ぐらいは、
おごってほしいねえ

6 :匿名希望さん:03/07/27 20:09
うん

あと酒とめしもおごってほしい

7 :匿名希望さん:03/07/27 20:30
ちょっとまて、営業中の話だよな。
なんでコーヒーやらの金がかかるんだよ。
普通、売り込みの話は編集部内でやるだろ!
編集部にも入れてもらえないのだとすると、望み薄。

8 :匿名希望さん:03/07/27 20:34
ところで、ライターが売り込みに行っても無駄な雑誌を教えてくれ。
つまり、編集がライターを兼業していてフリーランスには
仕事を出していないところだ。(作家のような大物は別)
漏れが知っているとこでは「日経」がらみはそうだった。

9 :匿名希望さん:03/07/27 20:46
日経がらみは売り込み可能だと思うぞ。
ただ、コネがないと厳しいかもしれぬ

10 :匿名希望さん:03/07/27 20:57
まじ〜?でも「OFF」は編集が文書いてるからダメだって言われたぞ?

11 :匿名希望さん:03/07/27 22:07
日経BPは多くの編集部がスタッフライター制だからね。

12 :匿名希望さん:03/07/27 22:13
「OFF」でもそれなりに外部ライターはやってるぞ。
でも、固定したメンバーがやってるみたいだから、
新規参入は厳しいかと思われ。

日経系はあまり編集部が新規に外部ライター開拓しようと
いう意欲があるところじゃないから、コネがないと厳しい
というのはある意味正解かも。



13 :匿名希望さん:03/07/29 18:52
○学館の中高年向け雑誌の先駆け本は(やっぱり)会ってもくれねー。ケッ。

14 :匿名希望さん:03/07/29 19:50
まだ14なんだからsage進行やめてけれage

15 :匿名希望さん:03/07/29 23:16
日経BPや小学館はこちらが営業しないで向こうからコンタクト取ってくる会社でしょ?
そういうものじゃないの?
とりあえずお食事でも、お話でも、って話で。

16 :匿名希望さん:03/07/29 23:34
>>15
そういう会社ってほかにどこがあんの?
ちなみにK談社は売り込みOKだったよ

17 :匿名希望さん:03/07/30 00:03
それを言うなら臭A社も会ってくれたよ。

18 :匿名希望さん:03/07/30 00:46
売り込みOKだったとか、
会ってくれた、って書いてる人、
それで仕事もらえたわけ?

19 :匿名希望さん:03/07/30 01:25
すごい聞き方するなあ

20 :匿名希望さん:03/07/30 05:58
このあとの展開を予想

18はスルーされ別の話題になる…○
だれも書き込まなくなる…………△
醜いバトルが始まる………………◎

21 :16:03/07/30 08:01
>>18だけど
小さい仕事だけどちびちびもろてるど


22 :匿名希望さん:03/07/30 08:13
俺話題のK談社に営業したけど忙しい、と断られたぞ
会うか会わないかは編集部とその時の都合によるだろ。

23 :匿名希望さん:03/07/30 08:21
>>22
いきなり電話したの?それなら断られるにきまってるど

24 :匿名希望さん:03/07/30 08:38
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


25 :匿名希望さん:03/07/30 09:29
オレも人の紹介を受けてK談社行って、
某雑誌編集長と会った。
なんとなく、スゲーいやみな話を散々聞かされたあとで
「人足りてますから、別の部署を当たってみれば?」とか言い放った。
紹介してもらったことだし、わざわざ出かけて行ったというのに。
なら、会うなよ!


26 :匿名希望さん:03/07/30 10:01

よっぽど実力不足。
会うだけ会って、ファイルみて「あ、こりゃだみだ」と思ったとか。
普通、どんなにゾンザイな編集部でも、いつ、何があるかわからないから
「何かあったらこちらからご連絡しますねえ。」
ぐらいは言うって。


27 :匿名希望さん:03/07/30 10:04
ところで大手出版社に営業に行くには
ほとんど自費出版だとしても
やっぱり著作本を出しといたほうが有利だろーか

28 :匿名希望さん:03/07/30 10:25
>>26
25です。
いや、自慢っぽく聞こえて申し訳ないが、
おいらは既に大手他、メジャー媒体では
結構仕事してるのだよ。
で、そういったところのつながりで、あるとき、
「●●さんとこも挨拶しときなよ。あんたの守備範囲に
ぴったりじゃん。紹介しとくからさ」と言われて足を運んだのさ。

他のところも紹介でいろいろ挨拶行ったことあるけど
25のような例は皆無。
たいていは「何かあったらこちらから〜」くらい言うよ。
よっぽどヤなヤツにあたったかな。
でも、紹介者に「ヤナ奴でした」とは言えなかったよ。

で、結局、Kの違う媒体の仕事はじゃんじゃんやってるよ(笑)。

29 :匿名希望さん:03/07/30 12:44
28はそのうちそこから仕事がくるかもよ。
漏れも、文芸に強いとある出版社に営業にいったとき
なんか編集長から皮肉をいわれたりしたんで、
「ああ、だめだな」とがっくりしたんだけど
何ヶ月かたって、初仕事をその皮肉さんから直接もらって
いまやほとんど毎号仕事してたりする。
あと、ライバル誌の仕事をしてると嫌われる場合があるよね。


30 :匿名希望さん:03/07/30 12:46
>>29
それはあるね。
おいらも持ち込みに行った先でものすごく邪険に
扱われ、ショボーンとしてたらその翌号からなぜか
仕事が来るようになったし・・・。

31 :匿名希望さん:03/07/30 13:15
すいません、フリーランスになってまだ間もないんですけど、
そろそろコネではなく、飛び込み営業に行ってみようと思いますが、
先輩の皆様、手順とかってありますか?
編集部にいきなり連絡しちゃって大丈夫なもんでしょうか?
飛び込み営業の勝率ってどんぐらいでしょうか?

32 :匿名希望さん:03/07/30 13:28
コネじゃなかったら、いきなり電話するしかないじゃん

33 :匿名希望さん:03/07/30 13:37
編集長か、わかればデスク宛に作品ファイルを送ってから電話すれば?
編集の人も、ライターのレベルを知ってから会ったほうが無駄が少ないしね。


34 :25:03/07/30 14:16
25で書いた例だけじゃないけど、
経験的に、紹介やコネがあっても、
直接的な仕事に結びつかないことってあるよ。
媒体とカラーが合わないとか、
今はそのジャンルの人手が足りてるとか、
理由はいろいろ。

みんなが書いてるように、
忘れたころに仕事が来ることもあるなあ。
あと、ライバル誌やってると他誌へ営業はタブーだよ。

自分は飛び込みやったことないのだが
なんとなく、紹介がないと会ってさえ
もらえないこと、多いんじゃないのかな?

版元編集時代は、
新規のライター、イラストレーター、デザイナーは
すべて信頼のおける人からの紹介で
仕事を始めたもんだった。

35 :匿名希望さん:03/07/30 19:41
漏れコネなし、営業はすべて飛び込み。勝率でいうと70%。
専門だからというのもあるけど、大手の仕事もボチボチ。
フリー化1年だけど、リーマン時代と同じ手取りいってるよ。
ちなみに漏れも版元編集経験者だけど、
けっこう飛び込み営業の人をじゃんじゃん使ってたナ。
(まあ、そのへんはその人の性格にもよると思うが漏れは冒険家タイプだったぜ)
そのあと続けるかどうかは、まずは1回仕事を依頼してみて、というかんじ。

若手編集者でやる気マンマンなタイプな人は
自分より長くその雑誌をやってるベテランライターより、
自分が新しく人材を開発して一緒に成長しつついい記事をつくってやるぜ!
とか思うのではないだろうか。
で、なんでベテランがいやになるかって?
エバルわりにはチンプな記事書いたりするからねー。
ルーチンでまわされたりとか。新鮮味もなくなるし。
ということで、自分がライターになった今、慢心しないようキモに命じたい。
(といいつつしょっちゅう締め切り延ばしてもらってるんだけど。。ははは)

36 :匿名希望さん:03/07/30 19:44
★オナニー共和国です★ ★貴方の見たい娘がイッパイ(^0^)★無修正★クリック一発モロ画像★
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

37 :匿名希望さん:03/07/31 10:23
漏れ編集(ヒラ)だけど、新しい人は積極的に使ってるよ。
そのあと続くかどうかは、うーん、半々かなあ。
どっちかというと、資料を見たりして自分で「いいなあ、この人の仕事」と
思った人はその後も続くことが多いね。
でもデスクとか編集長の人脈で来た人は、いまいちなことが多かったかなあ。


38 :匿名希望さん:03/07/31 10:28
ところで名刺ってやっぱパソコン作成の手作り名刺だとヤバイ?

39 ::03/07/31 23:23
てか、媒体名書けないのは分かる。
だけどどんな分野ぐらいかは晒してもいいんじゃないか?
どんな売り込みをしたか?ってことも晒してくれ。

 私の場合は、メールで連絡とってから電話。その後訪問してる。
メールの返事待つのもどかしいからすぐに電話し→訪問に変えようかと
考えてる

40 :匿名希望さん:03/07/31 23:43
>>38
それは細かいこと気にしすぎじゃないかな?
そんなことより仕事の質を気にしるべし!

41 :35:03/08/01 10:41
分野さらしたら、結構バレ率高いよ。
専門誌とかだと特に。そうそう売り込み来ないだろうから
採用された例はもちろん、ダメだった例でも。
「あ〜、あいつこんなところでバラしてやんの」
ってことになりかねん。2-3年以上たった情報ならいいだろうけどさ。
漏れはデビュー1年なんで、難しいな。

ただ飛び込むんだったら
いきなり電話かけるより、商業誌での経験があるんだったら
資料を事前に送付しといたほうがいいと思うよ、漏れ個人的には。
そのほうが電話したときに「あ〜あの資料の人ね。」と話がハヤイ。


42 :匿名希望さん:03/08/01 10:53
俺なんでダッチワイフ専門ライターだからすぐにばれてしまう(藁

43 :匿名希望さん:03/08/01 11:38
>>42
あら、同業者?

44 :匿名希望さん:03/08/01 14:55
おもんない

45 :匿名希望さん:03/08/01 15:02
一体100万近くする尻魂の女、写真で見たことあるが
凄くリアルでびっくりした。実際見たことありますか?
ぜひ、感想をおねがいします

46 :匿名希望さん:03/08/02 11:51
まったく面識のないライターから郵送されてきた資料なんて、
編集者はいちいち見てるもんなの?
人それぞれだが、見向きしない香具師のが多そう


47 :匿名希望さん:03/08/02 14:41
見るよ。中小なら資料送付だけで仕事が取れたりする。

48 :匿名希望さん:03/08/02 18:04
中傷だけでなく大手からも資料がきっかけで仕事もろた。


49 :匿名希望さん:03/08/04 23:25
売り込み営業の真実。
ここ1年の成果。
仕事もらった→12社
あってもらったがまだ仕事依頼なし→10社
「何かあったらこちらから」と電話のみ→3社



50 :匿名希望さん:03/08/05 18:45
おめえら、若かったら、がんがん行け!
おりは44歳だけど平気で営業してんぞ。
雑誌はやってねえけどな、本ばっかしでよ。
わけえんだから、行けばいいのよ。
へこむなって。

51 :匿名希望さん:03/08/07 01:35
>>50
戦績はどうよ?

52 :匿名希望さん:03/08/08 08:44
こっちの企画で打率4割ってところだな。
しょうもない二番煎じ本は頼まれたら請けるよ

53 :匿名希望さん:03/08/10 01:34
おいおい、こんなに売り込みの書き込みが少ないとはなあ。
みんな営業しとらんの?私はまだフリーになったばかりってことも
あるけど、積極的にしてんぞ。
てか、編集側からの意見がないなあ。売り込み拒否してんのかな?

54 :匿名希望さん:03/08/10 10:20
>>53
いや、別にいいんだけどさ、みんなが2ch見てるわけじゃないだろ

55 :匿名希望さん:03/08/10 12:58
案外、売り込んだところから仕事もらってるから、
カキコしちゃうと、バレるからじゃないの?
漏れの場合、詳しく書かないのはそうだけど。
あと、考えられるのはコネ営業中心と。

仕事くれなかったところも、1年以上たたないと、
人物特定されそうで書きにくい。

総論しちゃうと、どんなにハードル高そうな編集部でも
手をあげないと、一生自分がココにいることは気づいてもらえない。
そして気づいてもらえなければ確率は0だが
気づいてもらった時点で確率が発生する。
今、力不足だとしても、定期的に「今の自分」を知ってもらう努力も必要だ。
そういう意味で売り込みは1回勝負ではない。

>>53
てゆうか、じゃ、あんたが真実を書けば?

>>売り込むのにためらっているヒト
ためらっている時点で、君は実力不足。

56 :匿名希望さん:03/08/13 02:36
>>45
http://www.coremagazine.co.jp/idoloid/

57 :匿名希望さん:03/08/13 04:37
女性ライターですが、やっぱり
本に合ったファッションしたり、小さいことでも
編集や同業者のつながりを言うと仕事が来やすい。
あと売り込みでも、堂々とした態度も必要かな?

58 :匿名希望さん:03/08/13 06:40
「おいら」って一人称の原稿、読みたくないなぁ。
個人的な趣味でいってすまんが。おいら……

59 :匿名希望さん:03/08/14 01:05
ひろゆきの原稿?

60 :山崎 渉:03/08/15 21:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

61 :山崎 渉:03/08/15 22:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :かけだし:03/08/19 00:54
同系統の雑誌に営業に行っちゃダメなんですか?
ファッション誌とかだと掛け持ちしてる人、多いみたいですが。
ターゲット層が違ってないとダメなんですかね?

それから、営業にいくときは必ず企画もっていかないと相手にされませんか?
あと、かけだしで自分が書いた作品が少ないときに売り込みにいくより、
もっと作品がそろってから営業にいったほうがよいのですかね?

聞いてばかりですみません。
はじめたばっかりで全然わかんないんです。教えてくださーい。




63 :匿名希望さん:03/08/19 03:02
その雑誌の守秘義務の決まりと業界による。
同じ雑誌の人が他に書いてなければ、多分ダメ。

64 :匿名希望さん:03/08/19 03:15
>>63
守秘義務を問われる雑誌ってあるのかな?
雑誌の秘密なんてせいぜい実売部数と内部の人間関係ぐらいでは?

65 :匿名希望さん:03/08/19 03:21
ネタ漏れを防ぐために
経験者には書かせないという雑誌もある。

66 :匿名希望さん:03/08/19 03:34
>>65
編集者がライターを集めて企画会議をするところもあるけど、
普通は編集者とライター1対1の関係だからそうそうネタ漏れ
もないと思うんだが。私の場合は競合誌とされている媒体でも
掛け持ちで書いたりすることがある。そっちで書いてるんなら
うちでも書いてくれないか、って感じなんだけど。先に書いている
雑誌の編集者からとがめられることもない。
まあ、ジャンルや媒体の性格によるんだろうが……。

67 :かけだし:03/08/19 04:56
ありがとうございます。
その会社によるということですね…。

もうひとつお願いします。
「ライター募集」に応募して落ちた出版社に、もういちど応募しても無駄だと思いますか?
一度目は未経験のときでした。今は一応経験者なのですが。


68 :匿名希望さん:03/08/19 04:57
企画パクられたことあるよ。

69 :匿名希望さん:03/08/19 05:58
>>67
再挑戦はアリだな。
ウザがられないかぎり、何度でもかまわんだろう。

むかし売り込みに行ったときは使えないと判断されたけど、
後で向こうから依頼してきたなんて話、特に専門誌だったらザラだ。

70 :匿名希望さん:03/08/20 05:03
>>66
編集部に直接入れない出版社、あるでしょ
電波新聞社とか。あそこは守秘関係ないけど。
もっと殺伐としていた頃のゲーム雑誌とかさ、
一般誌でもスクープ系の雑誌は
外注もちょっとした契約で縛ってたよ。

関係ないけど最近だと「●るまにあ」が、誰かの事前情報漏れで
PS2のゲーム出してる会社にお詫びを載せてた。
専門誌ならこの失態は絶対しない。

71 :匿名希望さん:03/08/22 11:12
競合誌で仕事してるし、そのことを編集の人は知ってるよ。
モラルとして先方の情報はなるべくばらさないのと、
同じネタは極力出さないようにしてるけど。
誰も真似できない専門知識がある場合は、「競合と仕事してる」とか気にせず
アプローチが来るのさ。


72 :かけだし:03/08/28 03:18
ありがとうございます。
再挑戦はアリですか! もう一回やってみます!
…と、思っていたら、ずっと放置されてたとこから連絡がきた!
わ〜い☆ こういうこともあるのですね。

73 :くちょばばあ:03/09/02 01:50
>>72
よかったですね!

こちらとしては放置されたと思うけれど、
編集さんは単に忙しくて忘れていることがあります。
遠慮しすぎないでこちらから再度連絡入れていいんですよ(^^)

74 :age:03/09/07 11:55
あげとく

75 :匿名希望さん:03/09/16 12:08
売り込みかけたら、とりつく島もなかった。
かなすぃー

76 :匿名希望さん:03/09/16 12:10
どこにいったんや。
シロトでいきなり大手にいってもそりゃダメだぞ。
段階をふまんと。

77 :匿名希望さん:03/09/16 12:26
売り込みに行くときは、自分の過去仕事だけじゃなく、
その雑誌に合った企画の数本も持っていくといいと思う。
そんなに営業たくさんしたわけじゃないけど、9割方
仕事取れました。企画自体とおらなくても他の仕事が来る。

78 :匿名希望さん:03/09/16 15:14
売り込みから半年以上たってから
連絡来るのってザラだよね。
まとめていくつか編集部を回った結果が
やっぱりまとめて返って来て全部重なったりするから
営業の時期は微妙にずらした方がいいのかなぁ

などと思うフリー1年目。

79 :匿名希望さん:03/09/16 15:35
編プロ経由で知り合った版元の担当に
自分で考えた企画の営業をするのって
やっぱりタブー?


80 :匿名希望さん:03/09/16 15:57
>>79
んなの、人それぞれだろ。
その変プロがないと生きられない奴は
変プロの機嫌をそこねる行動はしないことだな。
別に変プロから仕事をきられても別段平気という奴は
これもご縁だからどうどうと営業すればよろし。


81 :匿名希望さん:03/09/16 21:48
なるほど
編プロが無能すぎていないほうが
ありがたいから嫌われ覚悟で営業しよっと

82 :匿名希望さん:03/09/17 03:55
有能な編集ほど新しい力を求めてるから、
基本的には電話でアポとればOKでしょ。

ただ相手が平編集であれ編集長であれ、
人間の相性というのがあるから、運、不
運がある。
売り込みの電話をとった人間次第という
こともあるし。

話に出た小学館のサライなんかは長年の
間にスタッフが煮詰まってるし、1年先
の企画までほとんど決まっているから、
よほどいい企画を持ち込まないとダメだ
ろうね。カメラは会ってもくれないらし
いけど。

だけど同じ売り込みをするなら、敷居の
高い所の方が後につながる。

83 :匿名希望さん:03/09/17 04:39
勉強になりました

84 :匿名希望さん:03/09/18 01:05
売り込みのコツというより原則は、自分がその雑誌
で仕事をしたいと思っているか、どういうことが出
来るか(したいか)を提示できるかどうかじゃない
のだろうか。

オレはこういうことをやりたい、またはできる、と
いうものを持っていない者は、この業界あんまり必
要としてない。

85 :匿名希望さん:03/09/18 01:31
こういうことがしたい!と言うと
ウチでは、無理だわなあと言われる。
まったく見当違いなネタではないのだが、あんまり新規ライターを使う気がないらすい

86 :匿名希望さん:03/09/18 02:15
それについて相手が誌面としてイメージ出来なけりゃ
ダメでしょ。
それができれば、あとは小さいことはまずOK。



87 :匿名希望さん:03/09/18 02:18
見当違いなネタではないと思ってるのは85だけってことない?

なんてこんなとこで聞いてもしょうがないけどさ…
誌名も内容もわかんないんだし。

でも気持ちはわかる。
入り込みにくい編集部って確かにある。

88 :匿名希望さん:03/09/18 02:37
入り込みにくい編集部って、無いと思う。



89 :匿名希望さん:03/09/18 03:03
>>88
根拠も書かずに1行レスでオウム返しとは
雑誌板らしくないな。

俺は逝ったことないから実態はわからんが
>>82とか読んだうえで言ってるのか?

90 :匿名希望さん:03/09/18 04:01
>>82>>88もオレだよ。

91 :匿名希望さん:03/09/18 04:08
>>84>>86
もオレ。

なんでも聞いて。

92 :89:03/09/18 04:21
そうか、親切な人だったんだな。
脊髄反射レススマソ。

入り込むには1年がかかる≠入り込みにくい
と俺は解釈してしまったんだが…
まあ、言葉上の問題だよ。

93 :89:03/09/18 04:22
ああ違う、≠じゃなくて=だ。
眠くて間違えた。重ねてスマソ。

94 :匿名希望さん:03/09/18 04:22
1人でそんなに・・・
ここには2、3人しかいないのでつか?

95 :匿名希望さん:03/09/18 04:41
おおむね。

96 :匿名希望さん:03/09/18 15:43
>>91
91さんへ
高勝率の91さんはやはりベテランライターさんなのですか?

97 :匿名希望さん:03/09/18 16:59
>>96
ベテランでしょうね。20年以上だから。
でも売り込みはそんなに経験ありません。
勝率も高くないし。

方法としては、やみくもにではなく、
仕事をしたいと思っている雑誌を狙い撃
ちます。
その場合の方が成功の確率は高いですね。
要するにライターにとっては雑誌、出版
社は自分がやりたいことをやらせてもら
える舞台です。

個人事業者であるライターとしての経営
の問題はそれとは別個に考えなければな
りませんが。

出版社って、かなりそれぞれの傾向があ
るから、社風に合う合わないもあります。
会った編集との相性もある。

98 :匿名希望さん:03/09/18 17:16
>>97
20年ですか! さぞかしいろんな経験してるんでしょうね

ちなみに過去の売り込み営業で最悪の経験ってどんなのですか?
話せる範囲でいいので聞きたいなあ・・・・・・

99 :匿名希望さん:03/09/18 17:21
始めまして今フリーターをやっている傍らサプリメントの代行屋をやって
かなり健康関連の知識に詳しくなりました。
ビタミン関係やら話題のコエンザイムQ10等、アメリカで人気のサプリ事情に
かなり詳しいと思っているのですがこういう場合で記事を書きたいと思ってる
のですがライターデビューとして営業をしても構わないのでしょうか?
また相手の方に失礼にはならないのでしょうか?

100 :匿名希望さん:03/09/18 18:35
>>98
不愉快な思いは数えるほどしかないけど、
東京北部のある出版社の、ある雑誌の編集長
はイヤなヤツだったなー。

この業界長いけど、あんなイヤなやつははじ
めて。編集者って、曲者が多いのは当然だけ
ど、それ以前に人間の種類がダメ、っていう
感じ。

もしもどっかで会ったらいじめてやる。

101 :匿名希望さん:03/09/18 20:44
>>100
よくそんな人間が編集長になれましたね(謎)
どんなふうにイヤな奴なんですか?


102 :匿名希望さん:03/09/18 22:14
100さんじゃないけど。
私も嫌な編集長に会ったことがある。
「君がもっとおもしろい人だったら仕事を頼むとこだけどね」
会ったばっかりなのに。

あきらかに最初からバカにしたような態度。
編プロにこういう人が多い気がする。
即戦力を求めてるからだろうけど。

103 :匿名希望さん:03/09/19 00:09
というかね、そのライターの能力を引き出すのが
編集者の役割なんだから、そんなこと言ってる時点で
編集者として失格。どうやって編集者になったんだろ?

104 :匿名希望さん:03/09/19 00:48
>>103
編集長になるには、編集能力だけではなく、
野心と、経営者への覚えのめでたさも必要。

上への取入りだけで編集長になった人間を
少なからず知ってる。

100の場合がそうのようで、社内でも嫌われ
てる。
日経BPなど日経系列の雑誌では、編集の
シロートが座ることもあるみたい。売り込
みでそういうのにあたったらアンラッキー
と言うしかない。

105 :匿名希望さん:03/09/19 22:43
>>104
そういう編集長がいるのは分かる。
けど、そういう編集長が対応するって、社としてはどうなんだろう?
ライターとしてはアンラッキーとしか思うしかないけど。

106 :匿名希望さん:03/09/20 06:13
人当たりのいい編集長って誰?

107 :匿名希望さん:03/09/20 18:28
>>106
逆に人当たりが悪い変酋長がいるのはどこよ。


108 :匿名希望さん:03/09/20 21:11
いやいや。フツーの変秀長教えなさい

109 :匿名希望さん:03/09/20 22:22
キミたち下請けなんかには、編集長という
立場の孤独は分かるまい。

ヒラは飲めば悪口だし、だのに日頃はへつ
らう。あまつさえ準失業者でしかないキミ
たちにまで悪口を言う。

そんな話を聞かされてるから、キミたちの
オレに対する態度はよそよそしいか、漫画
みたいに見え透いたゴマスリの両極端だ。

副編はハイハイと言いながら、失敗を見逃
すまいとしてる。上から言われるはなっか
ら無理な部数と経費ではいっしょに苦労し
ているように見せながら、腹の中では逆を
望んでいるのが見え見えだゾ。

バイトはただのおっさんとしか思っていな
い態度。

校正はいつまでたっても「誤記、誤植は宿
命」と開き直った顔。

こんなオレに、どうやって人当たり良くし
ろって言うんだってんだ?




110 :匿名希望さん:03/09/20 22:27
なんでも聞いて。
って言ってた優しい人の正体は
編集長だったんですか。

優しい人やるの飽きちゃったんですね。
まあ大変でしょうが頑張ってください。

111 :匿名希望さん:03/09/20 22:31
編集長といえば「編集王」の「チチモロいくか?チチモロ?」
のセリフを思い出す

112 :匿名希望さん:03/09/20 22:34
>>110
違うよ。
実際にどこかの編集長がここを読んだら、
こう言いたくなるかも知れないな、と想像
しました。

現実に編集長という立場を離れたら人相ま
で良くなったのをふたりも知ってる。

113 :匿名希望さん:03/09/21 00:09
売り込みで編集長に会うことなんてあるのか?
売り込みで会ったことはないなあ。編プロだと、取締役に会うことはあるけど。

114 :匿名希望さん:03/09/21 00:34
洩れは売り込みに行って、受け付け嬢ナンパしたことある。
仕事はもらえなかったけどラッキー。

115 :匿名希望さん:03/09/21 00:36
人の紹介で最初に編集長のことあるよ。
あ、紹介があるのは売り込みって言わないのかな。


116 :匿名希望さん:03/09/21 00:47
受付嬢が貧乏ライターなんて相手にしないだろう

117 :匿名希望さん:03/09/21 01:22
週刊文春の花田はみんな自分で会ってた。
タイミングが合えば直接会う編集長はいるよ。

118 :匿名希望さん:03/09/23 23:30
ほかに気軽に会ってくれる編集長の情報きぼんぬ。
人づてだが、裏モノJAPANの編集長は腰が軽いという話

119 :匿名希望さん:03/09/23 23:39
花田が自分で会ってたのは週刊文春時代だけだよ

120 :匿名希望さん:03/09/23 23:42
>>119
「編集会議」って花田のほかに編集部員ひとりだけだよね?
そんなんで雑誌つくれるのかな? 編プロに外注?

121 :匿名希望さん:03/09/23 23:48
>>120
知り合いの編集と良く話すんだけど、
文春の花田といい、SPA!の初代編集長といい、
昔の微笑の編集長といい、一誌で名を揚げた
編集長がほかの雑誌に移って成功したためし
はない。
ホント、出版界の不思議だ。

122 :匿名希望さん:03/09/24 00:07
天才工場の吉田は「営業しないライターがバカだ」などと豪語して
いるけどな。

123 :匿名希望さん:03/09/24 00:08
>>121
それは言えてる。「パンジャ」は悲惨だった。
週刊現代編集長が創刊した「テーミス」なんかはクソ雑誌。
何でだろう?

124 :匿名希望さん:03/09/24 00:51
テーミスの場合は、現代の編集長は発行人。
編集人は元「選択」の編集長だYO
でも、ギャラはいいって噂

125 :匿名希望さん:03/09/24 00:56
テーミス400W5000円だったが。人によってかなり差がある?

126 :匿名希望さん:03/09/24 00:59
>>123
不思議だよね。
もしかしたら編集長という職能の、大きな
要素を傍証してるんじゃないかと。


127 :匿名希望さん:03/09/25 00:05
>>125
人によって差があるかどうかは分からないけど。。。
聞いたところでは、ページ4〜5万円と聞いたよ。
詳しく知りたかったら
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1063719262/l50
で聞いてみたら?


128 :匿名希望さん:03/09/25 00:44
>>127
1ページじゃなくて見開きならその金額と同じなんだが?

129 :匿名希望さん:03/09/25 03:42
あの販売力でその単価は有名ライターでは?

130 :匿名希望さん:03/09/27 03:47
編集経験もないまま駆け出しライターになったばかりの頃、
企画を用意してとある編集部に営業に行った。
しばらくしたら、その雑誌に私の企画が載っていた。
それから間もなく、同編集部から単発の別仕事が入り、
さりげなく「読みました」と言ってみた。
「イメージどおりのページになってました?」と答えられました。
すっかり懲りて営業を止めましたが、なんとか生活しています。

131 :_:03/09/27 03:58
  ∧_∧     http://mona.h.fc2.com/hankaku01.html
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪ 
http://mona.h.fc2.com/hankaku05.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku08.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku10.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku02.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku03.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku07.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku11.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku06.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku04.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku09.html

132 :紺野あさみ:03/09/27 04:01
  ∋8ノノハ.∩   http://mona.h.fc2.com/jaz11.html
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://mona.h.fc2.com/jaz07.html
http://mona.h.fc2.com/jaz08.html
http://mona.h.fc2.com/jaz10.html
http://mona.h.fc2.com/jaz07.html
http://mona.h.fc2.com/jaz03.html
http://mona.h.fc2.com/jaz05.html
http://mona.h.fc2.com/jaz01.html
http://mona.h.fc2.com/jaz06.html
http://mona.h.fc2.com/jaz04.html
http://mona.h.fc2.com/jaz09.html

133 :_:03/09/27 04:06
 /:\.____\ 
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|  http://mona.h.fc2.com/hankaku10.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku02.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku08.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku11.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku07.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku03.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku05.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku01.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku06.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku04.html
http://mona.h.fc2.com/hankaku09.html

134 :_:03/09/27 04:11
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    http://mona.h.fc2.com/jaz07.html
http://mona.h.fc2.com/jaz05.html
http://mona.h.fc2.com/jaz08.html
http://mona.h.fc2.com/jaz10.html
http://mona.h.fc2.com/jaz02.html
http://mona.h.fc2.com/jaz03.html
http://mona.h.fc2.com/jaz11.html
http://mona.h.fc2.com/jaz01.html
http://mona.h.fc2.com/jaz06.html
http://mona.h.fc2.com/jaz04.html
http://mona.h.fc2.com/jaz09.html

135 :匿名希望さん:03/09/27 05:57
仕事とさせコが欲しい。
募集してる出版社ないかなあ。

136 :匿名希望さん:03/09/28 00:18
130さんはその後、その出版社と
長くお仕事されているのでしょうか?

137 :匿名希望さん:03/09/28 01:21
>>130
悪質だね。大手?

編集が求めているのはライターという労働力
じゃなく、企画と情報。
ところが企画と情報はタダだと思っているバ
カ編集が多いのも事実。
この場合のバカは無能と置き換えられる。

付きあい長くても、大手でも大なり小なりこ
ういうことはある。

138 :匿名希望さん:03/09/28 02:09
あるある、いるいる。

ネタ出しマシンじゃねーんだよ
友達でもないし

と思うこともあります。

139 :匿名希望さん:03/09/28 03:20
売り込みにあたって、ライターの場合はとくに、
作品持ち込みはあんまり意味ありません。

その記事に対して、ライターさんがどれくらい
関与しているか、案外な場合も多いからです。

編集が求めてるのはライーターさんの過去の実
績ではなくて、現在のポテンシャルです。だか
ら企画や情報無しの売り込みは、ほとんど意味
ありません。



140 :匿名希望さん:03/09/28 03:28
そうなの?

141 :匿名希望さん:03/09/28 03:30
>>140
そうです。

142 :匿名希望さん:03/09/28 03:47
>>140
たとえばですね。自分で自信ある記事を
コピーして持参するとしましょう。
その記事は、写真、レイアウト、タイト
ル付け、編集チェック、校正・校閲など、
様々な職能が集まって完成されているわ
けです。

それではじめて記事となってるわけです。

もちろん、企画提出から主動的に関わっ
たとしても、それが誌面化するまでの作
業を考えて下さい。

はっきり言って、記事をじっくり読んで
力量を計るなんてことはしません。
読めばおおむね一二行で判断できるし、
そこら辺ではねられる人は、最初から紛
れ込んではいないという前提があります。

143 :匿名希望さん:03/09/28 04:09
えらそうに言ってるけど、お前んとこページいくら出すんだよ

144 :匿名希望さん:03/09/28 04:17
持ち込まれた方にとっては、その人の
過去の仕事というのは、ひとつの指標
程度にすぎません。

そこで、これはタメになる話です。

もしあなたが営業する場合。横一線五十
歩百歩の版元の間で営業するならとも
かくです。
便宜的にランク付けしますが、仮にBラン
クの版元に営業する場合、あなたの過去
実績中、Aランク版元の実績を持参して
はいけません。それをやれば、営業の成
果は絶対生まれません。
この場合、営業先Bより下、Cランクの
版元でこんなことがんばってました、と
いう実績の提示に限ります。

営業先以上のランクの仕事を持っていっ
て見せるのは、愚かです。




145 :匿名希望さん:03/09/28 06:07
130です。
その出版社は大手とは呼べないが、割と大きい所。
その後もお世話になっています。

先よりランク上の他社でも、その分野の話を聞きたいと言われ
リサーチし、提出してそれだけで終わったことがある。
それでも、存在を認めてもらってるんだからと前向きにやってます。
何事も勉強。なによりも、先に繋がる可能性を無視できないので。

146 :匿名希望さん:03/09/28 16:53
144はライバル蹴落としケテーイ。
皆相手にしないように。

そういう私は、新人の時、たまたま一流誌をやらせていただきましたが
その誌面をやりたい内容の雑誌(ランクを問わず)送り込みましたら
あちこちから依頼が来ること来ること。
ステップアップになったのは言うまでもありません。

で、どうやって一流誌をやったのか。
それは、ひたすらコネもないところへ営業しただけです。
いろいろなタイプのライターさんがいると思いますが
専門性をもっている、というのと、
その専門性にビジョンがありさらなる成長に向けて努力している
(仕事以外で自腹で研究をしているなど)
ような人は、ニーズがかみ合えばいつかは一流誌でも仕事が来ると思います。

最後に、作品だけでなく「自分の専門性」をPRする資料の
見せ方にもこだわりたいものです。



147 :匿名希望さん:03/09/28 16:57
>>146
勉強になりました

そうだよね、144の理論付けの前提がイマイチ
わからないもの

148 :匿名希望さん:03/09/28 20:47
朝日新聞の求人欄で『男の隠れ家』が
いきなり編集長を公募。

大卒45位まで(要経験)

みなさん、こぞってどうぞ。

149 :匿名希望さん:03/09/29 00:41
>>144は天才工場の吉田か?
言ってることがあいつらしいけどな(w

150 :匿名希望さん:03/09/29 01:51
>>146
そうだよねー。144みたいな編集者ってすごい偏見とかありそう。
「つかえねー」が口癖みたいな。
146さんを参考にします。

151 :匿名希望さん:03/09/29 07:15
企画とか取材とか制作とかなら、いくらでも経験あるけど、金の管理だけは
やったことがないから、よくわからない。
だから、編集長やってみたいけどムリ。
サラリーマン編集屋だったころ、編集長が(金銭に関しては)秘密主義で、
執筆者に結局いくら払ってたかも知らされなかった。
もちろん、依頼時には「だいたい○○円」という提示はするが、実際の額は
編集長が後で直接交渉して決めてた。
紙代も印刷代も明細は教えてくれなかった。あえて追及もしなかったが。
おかしな会社だった。

152 :匿名希望さん:03/09/29 12:39
天才向上の吉田さんって何回か会ったことある。
でも、さほど話してないからどんな人か知らないや。
見た目はマッチョな服装しているけど、
児童文学作家なんだね〜
豪邸に住んでいるとか、いないとか…

153 :匿名希望さん:03/10/02 18:43
>>152

豪邸じゃなくて、女とSEXするためのマンションだよ(w。
ライターに仕事はふっているけど、マージンで食っている人だね、あれは。

154 :匿名希望さん:03/10/02 21:53
ところで、今まで書き込んだ人で出版社の編集いる?
みんながライターじゃないよね?

155 :匿名希望さん:03/10/03 00:46
>146
専門性とビジョン、まったくその通りだと思う。
だけど、それも人によると思う。
漏れなんか、自分で作った営業した企画は多くが没にされ、採用されても読者の受けがあんまり良くない

でも、なんでこんなの書けって言うんだと思うような依頼を受けたら、それがなぜかいつも好評なんだよね。
オレ、営業や企画には向かないらしい(泣)

156 :匿名希望さん:03/10/03 02:12
ううっ、よく分かりすぎる、その気持ち。
頭を抱えながら書いた専門外の仕事が受けて、
いつのまにかその分野の依頼が増えてしまった。
そして、それまで専門としていた分野の仕事がおざなりに。
複雑な心境だ。

157 :146:03/10/03 10:43
>>155
>>156
困ったねえ〜(笑)
いっそ好評なほうを専門にするのはむつかしいのかいな?


158 :匿名希望さん:03/10/03 11:01
ところで、売り出し中のみなさん、今何誌ぐらいと取引がある?

漏れの場合はデビュー2年で
毎号ほぼレギュラー状態 3誌 
年3回以上 2誌 
年3回未満 5誌 
ムックも含むので食うのには困らないが……。
みんなはどう?
    

159 :匿名希望さん:03/10/03 13:05
>>155
分かるわ〜。
私も自分で力説しているテーマは反応よくないけど、
こんなのどこが面白いの?と思うような話に意外と食いつかれる。


160 :155:03/10/03 22:35
>156,157
依頼される(好評分)も専門外というわけでもないんですが、ちよっと
テーマを広げなければならないのと、ベクトルが違うんですね。
私はとしてはノウハウなど実用書を書きたいのに、編集さんの方が高尚な
もの(一般書ぽいもの)を書けといってくる。

普通売れ筋は高尚より実用だと思うんですが
私のバヤイ実績は逆です。



161 :匿名希望さん:03/10/03 22:57
2ちゃんコピペ荒らしの実体験ネタで連載させてくれる雑誌を募集します。

162 :匿名希望さん:03/10/05 20:36
age

163 :匿名希望さん:03/10/06 01:09
天才工場の吉田よ、おまいは営業、営業というが、
大事なのは営業の極意だよ。
ただ回っていても仕事には結びつかねーんだよ。

164 :匿名希望さん:03/10/08 21:28
「100回の営業より1つのコネ」とよく聞くけど、
実感させられたよ。

165 :匿名希望さん:03/10/13 19:37
保守あげ

166 :匿名希望さん:03/10/14 18:28
8月に営業したトコからようやく依頼がきた〜
忘れられていたと思っていたからウレシイ

167 :匿名希望さん:03/10/14 18:47
私も7月に営業したとこから依頼がきた。
けど、ギャラは安いし、署名記事じゃないし、
ちょっと鬱

168 :匿名希望さん:03/10/15 01:31
営業もしてないのに、また専門外の仕事依頼がきた〜
忘れられても良かった・・・

169 :匿名希望さん:03/10/15 01:40
>>168
その仕事は引き受けたの?
ギャラ交渉で高めに言って、突っぱねるという手も
あったと思うのだが…

170 :匿名希望さん:03/10/16 00:54
営業ばかり、やみくもに進める天才工場の吉田は、
ねつ造記事ばかり書いているってほんとうですか?

171 :匿名希望さん:03/10/16 00:59
>>170
どんな恨みがあるんだ?

172 :匿名希望さん:03/10/16 21:41
捏造記事というよりは、
彼は童話作家出身なので、詩的な文章に比重をおいているような感じです。
それなので、「取材」という観念は希薄なのかもしれませんね。
ジャーナリズム性の薄い方だなあという印象は受けました。

173 :匿名希望さん:03/10/17 12:34
>>172
どんな恨みがあるんだ?

174 :172:03/10/17 14:34
恨みはないよ。
一緒に仕事をしたこともないし。5、6回会ったぐらいかな。
170に答えただけ。170さんは、このスレでたびたび登場しては、
天才工場の吉田さんを批判しておりますが、どんな恨みがあるんでしょうかね?

175 :匿名希望さん:03/10/17 14:36
2ちゃんコピペ荒らしの実体験ネタで連載させてくれる雑誌を募集します。

176 :匿名希望さん:03/10/17 14:58
>>175 おめぇだよ この矛盾野郎!
無能は無能らしく生きてろん

177 :匿名希望さん:03/10/17 16:49
>>172,174
とにかく実名晒したがる170さんの心境がなんか気になるよね。
会ったこともない編プロ社員? はどうでもいいけど。

178 :匿名希望さん:03/10/17 18:03
>>177
経営者みたいだね。よく知らんが。

179 :匿名希望さん:03/10/17 20:39
>>178
本当かどうかは知らないけど、
儲かってはいるみたいだよ。専属の事務員一人入社したみたいだし、
アルバイトも募集しているみたいね。

180 :匿名希望さん:03/10/18 03:16
>>179
つーか、アンタ、面識はあるんだろ?(W
バイト募集のことを知ってるということは面識がない人間では
ないな。

181 :匿名希望さん:03/10/18 03:27
>>170=179

その編プロに興味はないが
あなたの心理状態は気になります。

大丈夫なんですか?(いろいろと)

182 :179:03/10/18 03:36
>>181

まずいっておくが、>170とは別人だ。
勝手に同一人物にするあたり、アンタはやぱーり天才工場の
関係者だな(W



183 :匿名希望さん:03/10/18 07:37
営業してもレスポンスが遅いな〜

184 :172=174=179:03/10/18 10:52
182は私じゃないんですが…。

天才工場の吉田さんには、特にこれといった恨みも恩もないですが…。
もし吉田さんのネタで引っ張りたいのなら、
新しいスレ立ててみれば?

185 :匿名希望さん:03/10/19 16:49
>>184

なんで会社名と実名を晒しているの?

自分以外のレスをよく見てみれば
自演扱いされる理由がわかると思うけど。

186 :匿名希望さん:03/10/20 23:22
>>185
っまあ、オマエもしっかりレス読んでから
カキコしろってこった

187 :匿名希望さん:03/10/20 23:51
↑吉野家

188 :匿名希望さん:03/10/21 23:19
たまには
あげとくか

189 :匿名希望さん:03/10/21 23:51
何を間違ったか、とんでもなくハイソな雑誌から執筆依頼が来た。
書き手も、俺だけ無名(笑)
そんな雑誌の原稿料、400字一万円。これ、原稿料もハイソ?

190 :匿名希望さん:03/10/22 00:16
ハイソよりニーソがいやらしくて好き。

191 :匿名希望さん:03/10/22 16:52
おれ、全くの無名時代に大手へ電話してから直で企画もってって
採用されたことあるよ。珍しい?

192 :匿名希望さん:03/10/22 20:40
>>191
それから続いた?

193 :匿名希望さん:03/10/24 02:13
>>192
ネタだろ。そんな話聞いたことがねえ。

194 :匿名希望さん:03/10/24 12:31
>>193 同意。しかし何の大手かわからんし、
そういう話(伝説?)は、知り合いによく聞かされルゥ。

195 :匿名希望さん:03/10/27 18:11
無名原稿って、あんまり気乗りがしないよなぁ。
相当高額な原稿料なら引き受けるかもしれないが、
とにかくどんなに小さくてもいいからまずは名前を出してかないと


196 :匿名希望さん:03/10/27 20:29
>195

一番いいのは本を出すことだよ。

197 :匿名希望さん:03/10/27 20:42
本だしても原稿料が高くなるとは一概には言えんだろ。
名前あっても二流雑誌じゃ、やっぱ…

どうなの? 本だして、同じ媒体で他のライターより稿料UPってことあんの?
オレの知り合いにはいない。
よっぽど売れれば別だが。30万部とかさ。

どうなのよ。

198 :匿名希望さん:03/10/29 01:59
>>193
>>194
ありますよ。もちろんけんもほろろの編集部のほうが多いけど、
実際、仕事をもらったところもあるよ、
で続いてます。
講○社の某女性誌とか、○英社の男性誌とか。
普通の読み物ページだけど、署名だし。
営業、いちがいにはいえないけど、
わたしの経験では中堅より大手のほうが会ってくれます。
編集部、担当者によるのでしょうが。

199 :匿名希望さん:03/10/29 10:06
本を出してから仕事が減った。
へなちょこ編プロからは、
「あんたも先生になっちまったんだから、こんな仕事は卒業だな」
と言われ、新規の営業に行くと、
「御本読みましたよ! 面白かったです。でも、今は○○関係の企画がなくて」
「何でもやるです」
「と言われても、せっかく書いていただくんだから、○○じゃないと」
って感じ。

200 :匿名希望さん:03/10/30 14:22
>>199 それ、経験ないけどなんかわかるな…。
編集者はライターが広いジャンル拾ってても、
「コイツはコレ!」って型にはめたがるよなぁ。
もちろん編集者の事情は察するよ。

201 :匿名希望さん:03/10/31 10:03
>>200
どんな事情なんだろ?

私は元編集者。あんまり型にはめるような書き方はツマランかった。
ヘタレライターが型にはまった書き方ばっかりしてきやがって、
それでムカついてよくキレてた。まぁ、そんときはまだ私はヒヨッコ編集者で
そのライターは20年やってたとか。
そのわりに文章ヘボヘボで、企画も満足に立てられない香具師だった。
パソコンもちゃんと使えない香具師でさぁ。添付ファイルのやり方知らないでやんの。

型にはまったライターなんてクソ喰らえなぐらい使えないよ。
もっとも型にはめさせようとする編集者もいるようだからなぁ、強く言えないが。
型にはまりたかったら、編集者なんてショーバイやっちゃいかんよ

202 :匿名希望さん:03/10/31 10:31
>>201
文脈の流れからの「型にはまる」の意味を
はき違えてとらえているよ

ベテランライターいじめをする前に
自分の早とちりっぷりを反省しなさい

203 :匿名希望さん:03/10/31 10:34
>>201
あんた、ダメな編集だヨ…。
すごい恥ずかしいこと書いてる…。

204 :匿名希望さん:03/10/31 12:56
ホントだな…。呆れてしまった。

205 :匿名希望さん:03/10/31 13:16
わざと誤読して自分の都合のいい話を始めたかったのかもしれん。

201とは関係ないが、ライターや編集の集まるスレって
読解力や文章力が足りないやつは、すぐ素人だってバレて叩かれてるよね。
変な流れになる時もあるが、基本的には過ごしやすくていいや。

206 :匿名希望さん:03/11/04 20:29
ゴーストはやりたくないよぉ

207 :匿名希望さん:03/11/04 20:45
漏れ最近ゴーストしかやってませんが何か?

208 :匿名希望さん:03/11/05 02:42
>>207
興味あるんで、どんな感じで仕事してるか教えてホスィ…。

209 :匿名希望さん:03/11/05 02:51
ゴーストって結構、この仕事の王道だと思うけどなぁ。


210 :匿名希望さん:03/11/05 03:36
同じ人のゴーストを何冊か続けてやってると、
だんだんその人がノリ移ってきてちょっとコワイ^^;
べつに有名な人じゃないんだけどね。

211 :匿名希望さん:03/11/05 04:04
ポケットパンチOh!です。

212 :匿名希望さん:03/11/10 16:10
あーもうだめーー
賞學感とか身長ちゃとか大手に営業行く。
マイナーでも雑誌実績あれば、
ネタ次第でOKだよな?

コネなし電話営業…

誰かシミュレーションを頼む。マジで。


213 :匿名希望さん:03/11/16 00:57
まず図書館で雑誌見て、編集部の電話番号を調べる。

214 :匿名希望さん:03/11/16 09:16
>>212
自分はまず、どうしようと思っているのかここに書き込め。
ダメだったらアドバイスしてやる。

215 :匿名希望さん:03/11/16 11:46
個人的に知り合った記者とか、編集部の人にお願いするのって迷惑ですか?


216 :匿名希望さん:03/11/16 12:35
>>215
自分で考えれ。
・他人の迷惑によってバカにされる損失>お願いすることで自分が得する利益
だったらお願いしないことだ。

・他人の迷惑によってバカにされる損失<お願いすることで自分が得する利益
だったら恥をしのんでお願いすることだ。

ったくそんなことも自分で判断できねえから売れねえんだよ。ヴォケ。

217 :匿名希望さん:03/11/16 18:05
>>216
日本語が不自由な方ですか?


218 :匿名希望さん:03/11/17 00:28
たまに誌面でライター募集してる雑誌があるけど、
そういうところってギャラが安かったりして
ライターが寄りつかないから募集してるんだろうか?
……なんて勘ぐってしまうのだが。
だって大手はそんなことしてないし。

219 :匿名希望さん:03/11/17 00:32
>>215
相手の媒体に合うものが書けるなら歓迎。
合わないものしか書けないなら、迷惑。

自分は歓迎されるか、迷惑に思われるかは、キミが判断して決めたらいい

220 :匿名希望さん:03/11/17 03:05
大手は社員が書くからだよ
さっさと応募しろよ

221 :匿名希望さん:03/11/17 22:02
いくらなんでも社員は書かないよ。

222 :匿名希望さん:03/11/18 01:55
おまいら、講釈はいいから仕事しろ(w

223 :匿名希望さん:03/11/18 02:12
営業したいけど、
目先の仕事が忙しすぎて時間がないよお。

224 :匿名希望さん:03/11/20 00:38
ライターの新陳代謝がないところか、
むちゃくちゃ問題のあるライターがいて
入れ替えたいところが、募集をかけるのです。

225 :匿名希望さん:03/11/25 22:34
たまにはage

226 :匿名希望さん:03/11/27 14:38
11月から12月にかけての営業って
どうなのかな。編集サイドが忙しくて
ライターの話を聞いてくれなさそうだけど…

経験者の意見を聞きたし。

227 :匿名希望さん:03/11/28 01:01
年末進行って忙しいのかな?
むしろ、正月返上で動いてくれるライターはありがたいんじゃない?

228 :匿名希望さん:03/11/28 02:57
>226
そんなことはないと思うよ。まあ、媒体にもよるだろうが…。
むしろ、年末合併号などでネタが多めにほしい編集者は
積極的に会ってくれるよ。
漏れのところにも今週は、会ったこともない編集者から会い
たいって連絡があったぐらいだから、積極的に行けば会って
くれると思うよ。

229 :匿名希望さん:03/11/28 02:59
営業、営業とうるさいのは天才工場の吉田だよ
営業すれば仕事につながるっていうけど、吉田のところは
どっかの本のマネばかり。
あんな編プロに仕事を頼む幻燈社や集英社はどうかしているよ

230 :匿名希望さん:03/12/06 18:29
編集者と社長、売り込むならどっちが効率的?

231 :匿名希望さん:03/12/14 12:06
損はさせません

232 :匿名希望さん:03/12/21 01:08
正月三日は営業できるか?

233 :匿名希望さん:03/12/21 06:50
最大手(小●館とか集●社とか講●社)の出版社って
飛び込みの営業って相手にしてくれるんですか?
私は雑誌のライターというよりは書籍を執筆制作するんですけど
書籍部とかに連絡取って相手にしてくれるのかなーと
挙げたうちのひとつの出版社の全然別の部署では仕事したことあるんだけど
そこの部署から紹介してもらうとかはできなさそうなので
正面から行くしかなさそうで。。。

234 :匿名希望さん:03/12/28 12:21
>>233
 まぁ無理でしょう。
 そんなわけわからん奴使うより、近場の紹介だけでも手に余るもの。
 一応は送付してもらって山積みにするか。
 新人編集に人にあえってことで会わせるぐらいですな。

 ちなみに売り込みなんかしているライター自体信用ならない。
 エロ本とかでなら分かるけどね。
 それ以外は既に実績ある人にこちらから頼みますよ

235 :匿名希望さん:03/12/28 13:40
>>234
編集部あるいは編集者によるんじゃないかな?
233が挙げた出版社の編集部に
地方在住のため、郵送で営業したけど
なんとか仕事がきたし。

企画書の一つでも入れとけば
どんなことやってるライターかわかるのでは?

236 :匿名希望さん:04/01/04 23:32
実績のある人を使ってばっかりいたら
そのうち使うライターいなくならない?

237 :匿名希望さん:04/01/05 00:44
234の企画は面白くなさそうだな

238 :匿名希望さん:04/01/05 01:59
売り込みのライターさんも、芽がありそうなら簡単な仕事からお願いしてる。
 書籍は知らないけど、雑誌の現場は以外に人材不足。
234はあんなふうに言ってるけど、ライターはカメラマンと違って実績ある人より、
伸びそうな要素のある若手のほうがヘンに染まっていない分、仕事は頼みやすいな。

239 :匿名希望さん:04/01/05 10:52
カメラの場合はネームバリューなのか?
カメラだって実績ある人だと染まるんじゃないか〜?


240 :匿名希望さん:04/01/05 11:46
>>239
写真は、素人に任せるのは無理。
 駆け出しの人に簡単な仕事をふることはあるが、
ライターの場合と違って、単にやっつけ仕事だから
振ってるに過ぎない。


241 :匿名希望さん:04/01/05 22:26
カメラで若手を使うのは、編集費が少ないか
取材ネタ中心で人手が足りないところ。
クオリティ重視の雑誌で飛び込みの若手が使われることは、まずありえない。

242 :240:04/01/06 00:45
240で一応そうは言ってみたものの、
結局1割程度の人には仕事を頼んでます。
新しい物好きなので。
そのほとんどがその次は頼まないことになるけど、
ごくたまーに当たりが見つかる。
 でもそういう人はみるみる人気者になっちゃって、
結局こちらにうまみはない。


243 :匿名希望さん:04/01/06 00:49
みるみる人気者になった人で
あんまり恩を返してくれる人はいない。

244 :匿名希望さん:04/01/06 21:43
>>243
すまソ、俺のことだな。
でも、君の編集部がギャラが少ないからいけないんだよ。
実績がある人はギャラを増やさないと逃げられる。
特にカメラマンなんてそうだ。



245 :匿名希望さん:04/01/06 23:18
>>244
いや、お前のことじゃないから安心して営業しててくれ。
 一流どころほどギャラを気にせず仕事を請けるって現実を知らない君は、
素人決定だからな。

246 :匿名希望さん:04/01/07 00:09
>>245
個人が出来る仕事量ってのは限度があるんだから、
ギャラを気にせず受ける、ッてことはあり得ない。

247 :匿名希望さん:04/01/07 08:02
>>246
同感。
245みたいに妙な理屈をつけて安ギャラで
済ませようとする奴むかつく

248 :匿名希望さん:04/01/07 10:14
安ギャラで済ませようって言ってるんじゃないよ。
 自分のやってる雑誌に関してはページ単価は小さなふり幅の中で決まってる。
あらかじめカメラマンにはそれを伝えてあるけれど、どんな大御所でも、ギャラを理由に断られたことはない。
そもそも、ギャラは俺が払うんじゃなくて、会社が払うんだから、そんなものケチる気毛頭ないよ。
 

249 :匿名希望さん:04/01/07 17:05
>>248
>そもそも、ギャラは俺が払うんじゃなくて、会社が払うんだから、
>そんなものケチる気毛頭ないよ。

そおか、君はコスト意識がない下っ端というわけだな。

250 :匿名希望さん:04/01/07 19:35
誰か突っ込むだろうと思ったよ(w
編集が金勘定しないで誰がやるのさーって感じだ。

251 :匿名希望さん:04/01/07 22:48
普通は、ハクがつかないとか、
写真集出してくれないからとか、
やりづらい、などの理由で去るもんだよ。

ギャラでいったら中堅のほうが、2次使用もあって手堅い。

252 :匿名希望さん:04/01/07 23:50
実際>>245の言う通りだと思います
超一流は雑誌以外でたんまり儲けているからギャラが最終的な判断材料にはなり得ない
ギャラが理由で付いたり離れたりする人間はまだまだ小物と自覚しておいた方が良いのでは?

253 :匿名希望さん:04/01/07 23:56
うーん、たしかに誤解を招く言い方だったかもな。
 金勘定はもちろんするよ。
でも、ページ単価ってあるから逆に、ギリギリまでは払おうって気もある。
カメラマンに分配する金がページ単価が決まってるから、
その範囲内でケチることはしないってこと。
 その範囲は大物は把握してるから、ぐたぐた言わないし、
ある程度の雑誌で仕事しているメリットもあるから、基本的にギャラの話にはならない。
こっちも期待を裏切ることはしないという意味だったのね。
 駆け出しクンにも、ページ単価である程度払える額は俺は払ってるよ。
逆に言えば、ここで書いてるやつはそんなケチんなきゃ仕事にならないほど上から圧迫されてるのか、
なんかかわいそうだなー。
 結局俺たちはやとわれ社員なんだから、数年後には違う部署にいるかもしれない直の上司より、
優秀なカメラマンなりライターとうまくやったほうがいいと思ってるんだけどな。
会社の金使ってさ。

254 :匿名希望さん:04/01/08 00:29
失言したからってダラダラ長文書いても説得力ないよ

255 :匿名希望さん:04/01/08 01:22
>>251
ギャラが安いから離れていったのを、そういう風に理由付けしているだけでしょ。
2次使用料が発生するかしないかは純粋に契約の形態によるものであって、
大手やら中堅やら、会社の規模によって違う話ではない。

なに言ってんだか。

256 :匿名希望さん:04/01/08 01:25
>>253
>優秀なカメラマンなりライターとうまくやったほうがいいと思ってるんだけどな。
>会社の金使ってさ。

ちみレベルの人間では、会社の看板と金づるがなければ、つきあいは続かないと思われ。

257 :匿名希望さん:04/01/08 04:35
会社の金で恩が売れると思ってるような奴とは
それなりの信頼関係しか築けないだろうな。

258 :匿名希望さん:04/01/08 12:53
>>ちみレベルの人間では、会社の看板と金づるがなければ、つきあいは続かないと思われ。
 なんか随分話題が逸れてしまったが、揚げ足取りだけしている君たちの言う信頼関係って、
なんなのかあいまいすぎて俺にはわからん。
 撮影終わった後で、会社の金で一緒にキャバクラでも行って、
それが信頼関係だと思ってるわけじゃないよ。
 俺自身は、自分の仕事をしてもらう以上は最低限ギャラは自分裁量の限度まで払うのが、
自分に出来る最低の恩返しだと思っている。
 個人個人の信頼関係は、その後で築くものだと思ってるし、それをしていないわけじゃないよ。


259 :匿名希望さん:04/01/08 14:18
だから揚げ足取られたからってダラダラ言い訳しても
どんどん説得力なくなるだけだって。

キミに金勘定できないのはよくわかったから。

260 :匿名希望さん:04/01/08 14:56
>>255 中堅だと下手に雑誌が多くてだらだら2次使用が続くから、
最終的な稼ぎが1撮影あたりで30万くらいになったりするんだよ。

261 :匿名希望さん:04/01/08 22:31
>>259
自分で揚げ足取りしてるって認めちゃうのもどうかと思うぞ。
 

262 :匿名希望さん:04/01/08 22:49
そろそろ営業に伺ってよろしいでしょうか?
まだお年始モードだからダメ?

263 :匿名希望さん:04/01/08 23:43
来週にしとけよ。まだ年賀状の整理も終わってないから。

264 :匿名希望さん:04/01/09 00:43
今週中に資料まとめておこっと。

265 :匿名希望さん:04/01/13 00:09
電話しても、「忙しい」って言ってあってもくれんときは、どうすりゃいいの?

266 :匿名希望さん:04/01/13 04:28
いつごろでしたら暇ですかと聞いて、駄目なら無理。

267 :匿名希望さん:04/01/20 17:58
で、正月明け営業行ったのか?
どんな感じだったのか?特定できない程度でいいから報告しる!

268 :匿名希望さん:04/01/21 03:05
正月明け、電話したら、「忙しい」からって言われた
1月10日

仕方ないから、作品送ってから 時間あけて電話しよかな思ったら
こっちゃの仕事が忙しくなったので、そのまんま

また、暇になったら電話しやす

正直なとこ、取材は好きやけど、アポを取るのはメッチャ苦手だす。

269 :匿名希望さん:04/01/21 13:12
今年こそ仕事の内容を変えようと思っていたのに
いきなり大忙しで営業してるヒマがない……(鬱

270 :匿名希望さん:04/01/23 11:52
http://dazed.excite.co.jp/dazed/info/staff.dcg
募集中。

271 :匿名希望さん:04/01/28 23:48
単行本の営業ってさ、やっぱり企画が具体的であればあるほど
通りやすいんかい?
いや、手書きでラフつくるか、それともMACとデモ画像使用でつくるか
悩んでるんで。

272 :匿名希望さん:04/01/29 00:48
そら、具体的なほうがいいでしょう

273 :匿名希望さん:04/01/29 11:31
そりゃ、「もう、このまま本にできる!」ぐらい完璧にレイアウトできるけどさ。
そうなると、オールオアナッシングになりそうで恐い。
まだ、編集さんがイメージを挟める、曖昧な部分を残しておいたほうが、
いいのかとも思ったわけよ。どうだろ?

274 :匿名希望さん:04/01/29 11:40
そのまま本になる程度までできているなら、
何社か回れば本になるよ。
イメージを挟める編集者なら、どんどん言ってくるし
何も言わない編集者は、なにがあっても何も言わない。
だから、持っていった原稿がそのまま本になったりもする。

275 :石川誠壱 ◆8ip8jd/Ge2 :04/01/29 23:53
会社の金で恩が売れると思ってるような奴とは
それなりの信頼関係しか築けないだろうな。

276 :匿名希望さん:04/01/30 02:27
営業って、本を書店に売り込む場合? だったら、チラシと取次ぎへの注文書
つくって本屋をライターなのに回ったり、横浜アリーナでコンサート客にチラシ
撒いたりしたよ。
はじめての売り込みのことだったら、5人以下の出版社は、手紙や、はがきで
十分。企画のタイトルを3つくらい書いてやれば連絡来るよ。

277 :ブリヌリ兄弟:04/01/30 02:45
一切無視させていただく。

278 :匿名希望さん:04/02/06 12:17
>>215
すまソ、俺のことだな。

279 :匿名希望さん:04/02/11 23:18
営業ではないが、売り込みに関して聞きたいのだが、
共著の本を自分のウェブで紹介すんのはいかんのかいなぁ?
共著者が誰もHP持ってなくて、
ウェブ検索すると私のホームページげ結構出てきてしまうので、
なんだか自分の本みたいになっちゃうんだよ。
それでも大丈夫なの?編集者に怒られそうで

280 :匿名希望さん:04/02/12 20:15
(共著)と明記汁

281 :匿名希望さん:04/02/15 15:48
ttp://www.spec-web.co.jp/w-bank/a1.html
こういうのってどうなんでしょう?ライター登録しておくと依頼を仲介
してくれるみたいですが。


282 :匿名希望さん:04/02/16 01:45
>281
スレあるよ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1011240888/

普通の仕事案内が多かったんだが、ここ1年ぐらいで
急速にヘンな集会やPRがらみの「体験取材」が増えた印象。

「講師になってテレビに出ることが夢」な人が対象の
スピーカーズクラブと一体になってるのがどうも馴染めない。

283 :匿名希望さん:04/02/27 00:42
売り込み成功!

284 :匿名希望さん:04/02/27 22:03
>>283
おめ!

285 :匿名希望さん:04/02/28 20:52
こ!

286 :匿名希望さん:04/03/01 20:08
『SOHOドメイン』(サイビズ社)の仕事したことある方いませんか?
↑(元『SOHOコンピューティング』)
ギャラどうかなと思って。

287 :匿名希望さん:04/03/02 01:25
>>286
ギャラを聞きたいのなら、
「原稿料を晒し合う 第2版」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1063719262/l50
で聞く方がよいのでは?


288 :匿名希望さん:04/03/02 02:03
売り込みに関して、著しく自信過剰なライターもいるがな(藁


http://www2.diary.ne.jp/user/95851/

289 :匿名希望さん:04/03/02 02:06
>>288
なんつーか、よくもこう洗いざらい日記に書くよなあ、と。
知ってほしくて仕方ないのかな。

290 :匿名希望さん:04/03/02 02:25
>>289

漏れもそう思う(w。
どうも自慢したくて仕方ないみたいなんだけど、見てる
こっちは笑いたくなるんだよ

291 :匿名希望さん:04/03/02 07:41
あれは自慢になるのか?
何かを書き続けたいっていう欲求を満たしているだけじゃないの?

292 :匿名希望さん:04/03/02 17:53
>>288
こんなところでそういう晒し方は感心しねえけどな。

293 :匿名希望さん:04/03/02 20:28
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集 yahoo BB 恐喝容疑者2名は創価学会現役幹部

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝犯は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員
選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた

////////////////////////////////////////////////////////////
2月25日に産経新聞が、竹岡容疑者と創価学会との関係を報道
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////
3月2日発売の週刊朝日は、竹岡容疑者を「学会第一という感じで、とても信心深いひとだった」と報道
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg


294 :匿名希望さん:04/03/02 23:15
>>288
この人となんかあったの?

295 :匿名希望さん:04/03/02 23:35
私怨かも?
他のスレにも貼ってあったし。

296 :匿名希望さん:04/03/03 00:07
晒してほしがってる奇特なヤツもいるw

駆け出しライター宣言
http://www.memorize.ne.jp/diary/70/02416/

297 :匿名希望さん:04/03/03 10:11
>>296
日本語の不自由な方ですか?

298 :匿名希望さん:04/03/03 10:14
ライターごときの内部事情や暴露ネタを知りたがる奇特な香具師は何人いるだろうか?

299 :匿名希望さん:04/03/06 15:52


本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

300 :匿名希望さん:04/03/08 11:47
age

301 :匿名希望さん:04/03/08 12:01
>>296

↑のライターはトラブルメーカーなのかもな。
一時期、閉鎖しますとなっていたからな(w

302 :匿名希望さん:04/03/09 17:44
毎月1日発売なのに
最終の編集作業で忙しいからって言われた・・・。
ほんとかな。
月刊誌の場合だいたいどんなサイクルで動いてるんですか?

303 :匿名希望さん:04/03/09 17:58
>>302
今はそういう時期でしょ。
1日発売なら、だいたいは15日が印刷所入稿なんだから。

304 :匿名希望さん:04/03/09 18:23
有難うございます。
時間的に余裕を持って見て頂けるのは、
発売日後ぐらいに行くのがいいのかな。

305 :1日発売だよ:04/03/09 20:37
>>304
色校戻して虚脱状態から持ち直して編集会議をこなして、
って時期だとだいたい22日〜月末って感じじゃないかね。

少なくともうちの編集部はそうだ。

306 :匿名希望さん:04/03/09 22:22
元編集
うちは月刊誌でも特に忙しいと断ることはなかった。
売り込みはとりあえず、話聞いてたな。あんまりこなかったけど

307 :匿名希望さん:04/03/12 00:13
>>288

自信過剰かどうかは知りませんが、あの人は儲けのことしか
言っていません。最近の日記もそのことばかりです。
そんなに儲かりたいなら、ライター以外の職に転職すれば
いいのにって思います

308 :匿名希望さん:04/03/12 01:02
>>304
校了前の時期じゃないの?

309 :匿名希望さん:04/03/12 01:52
>307
ボランティアでないなら、少しでも良い報酬を求めるのは
人の気持ちとして自然のことだと思うが…
お前さんがカッカするほどのことでもないでしょうに

310 :匿名希望さん:04/03/13 23:58
>309
アンタ、本人だね(w。
この際、言っておくよ。アンタのやっているテーマはしょせん、マイナーな
ことだよ。一般受けしていると思ったら大間違いだよ(w

311 :匿名希望さん:04/03/14 00:27
>>310
本人と何かあったの? 前にも聞いたような気がするが……。

312 :匿名希望さん:04/03/14 00:32
なんか
私怨で書いてる香具師が多いなぁ
ライターつうのは、喧嘩が好きなのか?

まぁ、安定してない職業なんだから
金銭関係にシビアじゃないとやってけないとは思うが……
売れようと努力してない香具師はライターだろうと
他業界だろうとマズ間違いなく使えない

313 :匿名希望さん:04/03/14 05:26
まんが原稿料も安いが
文字原稿料のほうが安い。
ライターの生活改善をさせろと

314 :匿名希望さん:04/03/14 06:02
976 :匿名希望さん :04/03/14 04:24
つーか、今はアサヒ芸能は、やったぶんの原稿料の
請求をしても機嫌が悪いよ。
「アンタ、何回も請求してくんなよ。振り込むって
いってるんだから」なんて、平気で暴言を吐いてきやがる。
本当にレベルの低い連中だね。

200 KB [ 2ちゃんねるも使っている

315 :匿名希望さん:04/03/14 11:32
>>310
>>アンタのやっているテーマはしょせん、マイナーなことだよ。

マイナーなことやってるライターに粘着するなんて、痛すぎる

316 :匿名希望さん:04/03/14 21:40
>>315
たしかにそうだが(藁)、でも>>310がしつこく批判している
ライターは、嫌っているライターが多いのも事実。
去年の秋だったと思うけど、自分が主催してライターの集まりを
開いていたけど、とにかく自画自賛ばっかりだった。
あれじゃ、嫌う人間がいても仕方ないよ。

317 :匿名希望さん:04/03/14 22:09
>>316はその集まりに参加していたというわけか

318 :匿名希望さん:04/03/14 22:29
私怨だだもれの人は素人なんじゃね?
普通にフリーとして仕事受けてる身なら
そんな恐ろしいことできんよ。

どう恐ろしいかわかんないようならただの阿呆。

319 :匿名希望さん:04/03/14 22:35
素人さんいじめるなよ。

320 :匿名希望さん:04/03/14 22:48
>318
>私怨だだもれ
ってなんですか?

321 :匿名希望さん:04/03/14 22:54
>>316はライターなのか?
つーことは、同業者間の商売仇ってところかい。

で、その商売仇が主催するライターの集まりに参加してたと……
それだと、売れないライターのひがみでしかない罠……

322 :匿名希望さん:04/03/14 23:00
>>321

それは主催者だった奴がどれだけ売れているライターかって
いう問題もあるんじゃないの?
あの主催者ライター自体、売れているわけじゃねんだから(w)。

323 :匿名希望さん:04/03/14 23:01
そんな集まりに参加してる時点で痛いよな。。。

324 :匿名希望さん:04/03/14 23:04
>>316
日記読んだけど、自信過剰ってのは感じた。
でも、きみがその彼と知り合いなら、直接言えばいいじゃん。

325 :匿名希望さん:04/03/15 00:00
>>322
で、アンタはそのライターより売れてんの?

326 :匿名希望さん:04/03/15 00:39
その日記は最初に貼られた時に見たっきりだが
貼ってるやつのが痛々しいのはすぐわかった。
310や316は突っ込みどころ満載だしな。
あんな短文なのに日本語めちゃくちゃだし。

赤入れてぇw

327 :匿名希望さん:04/03/15 01:01
赤入れ
ワロタ

328 :匿名希望さん:04/03/15 01:45
Iさん、あなたがこんなに人気あるなんてすごい(w。

329 :匿名希望さん:04/03/15 02:18
いや、328が人気あるんだよ。
間違えちゃいけない。

330 :匿名希望さん:04/03/15 03:08
みんな、ひまだな

331 :匿名希望さん:04/03/15 08:56
石井の日記よんだけど、別に自信過剰とも思えんけど。
プロが金を気にするのは当たり前。それで食ってんだから。
その事をバカにする奴は、一生、飼われてな、って感じ。

個人的に知ってるから腹立ててんのかね。本人、知らなきゃ普通の文章だけど。



332 :匿名希望さん:04/03/15 11:52
普通の文章か??

333 :匿名希望さん:04/03/15 13:27
>>316
その集まりとやらの出席名簿をもっている漏れ。
まー別に犯人を割り出そうとは思わんけどね。
なんでこんなん手にいれたんだろ〜?
まぁ、漏れもライターだから極秘文書を手に入れるために
いろいろ動くことはあるんだ。
この出席者名簿が極秘文書とも思えないがね

334 :匿名希望さん:04/03/15 14:08
ところでなんで急にageまくりなの? このスレ。
自分が嫌いな人を世の中に広く訴えたいとか?

好き嫌いとか、学校じゃねえんだからさ…w

335 :匿名希望さん:04/03/15 17:44
>>333
脅かしてるつもりか?

336 :333:04/03/15 18:47
>>335
脅かすにも
出席者が多いから、こんなカキコだけじゃ特定不能だわ。
つーか、>>316はなぜその集まりに顔を出したのだろう?
会の主催者がどんな人物なのかは知っていたはず。
で、後々になって2ちゃんで愚痴っても……
後ろ向き発言ばかりだしな

337 :匿名希望さん:04/03/15 22:01
>>335
脅かされてるつもりなのぉ?

338 :333への疑問:04/03/15 22:47
>>333
そういうお前さんが一番、粘着じゃねえーのか?(藁)。
なんで>>316を執拗に攻撃するのかが、むしろ不思議だぜ。

339 :匿名希望さん:04/03/15 22:50
ねえねえ、書き込みに特徴ありすぎだよ。
誰も賛同してくれなくてもなんの不思議もないぜ。

340 :匿名希望さん:04/03/15 23:04
やたら、カキコが多くなってきたな

341 :匿名希望さん:04/03/15 23:05
そろそろ本人が降臨する頃かな

342 :匿名希望さん:04/03/15 23:08
新スレ立てろよ・・・

343 :匿名希望さん:04/03/15 23:18
勉強会開催予定だってさ。

344 :匿名希望さん:04/03/17 19:07
>>343
誰が?

345 :匿名希望さん:04/03/17 19:11
http://www.memorize.ne.jp/diary/70/02416/
のライターの人

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)