2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「月刊アームズマガジン」、「屠殺」と表現Part3

1 :匿名希望さん:03/12/02 13:00
禁止語なのか、それともマスコミの自主規制なのか?
はたまた、このスレのPart1自体が特定出版社への中傷目的で立てられたのか?
中傷目的ならば、この問題を取り上げた意図は何?

雑誌に欠かせない「差別用語」と呼ばれる語句について語るスレ、Part3です。

Part1
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/999253557/
Part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1029906697/



2 :匿名希望さん:03/12/02 13:01
2 名前: 匿名希望さん 投稿日: 02/08/21 19:48
Part1スレで屠殺について筑紫哲也の話しがありました。それに関連する本人のサイトです。
否定も肯定もしていませんが、かなり低姿勢です。
http://www.sukotan.com/friday45_09.html

また、ココ2ちゃんねるの用語解説に、
>〜基本的に〜差別用語なので、使わない方が無難。とも、ある。
http://www.shake-hip.com/niwatori/1.html

まぁ、そこで結果として…、
「差別用語」を認めないサイトと、「差別用語」に反対しているサイトは存在する。
ただ「差別用語」を使うべきだと主張をしているサイトの存在は確認していない。

そういうことよ。


3 :匿名希望さん:03/12/02 13:02
3 名前: 匿名希望さん 投稿日: 02/08/21 20:27
>「差別用語」を認めないサイトと、「差別用語」に反対しているサイトは存在する。
ただ「差別用語」を使うべきだと主張をしているサイトの存在は確認していない。


4 :匿名希望さん:03/12/02 13:02
4 名前: 議論のための資料1 [sage] 投稿日: 02/08/21 22:37
「差別用語」に関する記述のページを持つHPの例
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/3109/jyosiki/torikime.htm
http://www.osamushi.com/about_kinshi.html
http://homepage2.nifty.com/R-K/katsumi/sabetsu.html
http://sygnas.tv/diary/etc/kingo.txt
http://isweb44.infoseek.co.jp/sports/chesta5/topix/topix02_05_07.htm


5 :匿名希望さん:03/12/02 13:03
5 名前: 議論のための資料2 [sage] 投稿日: 02/08/21 22:38
全国部落解放運動連合会(略称・全解連)中央本部の見解
http://member.nifty.ne.jp/ZENKAIREN/06.html

>差別(用)語 
> 侮蔑・蔑視することを目的として作られた言葉(用語)もないわ
>けではありませんが、一般に「差別語」あるいは「差別用語」とい
>われるものは存在しません。
> しかし侮蔑語・蔑視語を含めて、相手の基本的人権を直接的・具
>体的・実質的に侵害するような使われ方をすれば、少なからぬ言葉
>(用語)が差別(用)語になりえます。ところが近年、そうした使
>われ方にかかわりなく、「傷つく人がいる」あるいは「痛みを感じ
>る人がいる」などという理由から、「めくら」「つんぽ」「部落」
>などの言葉だけをとらえて糾弾するという誤った傾向が強まり、特
>に1973(昭和48)年ごろから、急速にマスコミおよび芸能関
>係者に対する糾弾闘争が、部落解放同盟などによって進められまし
>た。その結果マスコミ関係者は、自主規制の名のもとに「禁句集」
>「いいかえ集」を作成し、日本語の一部を死語にするようになりま
>した。


6 :匿名希望さん:03/12/02 13:04
(続き)
> これに対し1975(昭和50)年5月、日本放送作家組合をは
>じめ関係8団体の主催による「用語と差別を考えるシンポジウム」
>が開催され、「『差別用語』問題は、部落差別や心身障害者への差
>別をなくする行動と言論表現の自由との接点にわたる問題であり、
>二者択一・特定の考え方で割り切れるものではない」との立場から、
>まず何が起こっているのかの事実をタブーにせず、すべての国民の
>「開かれた討論」の対象としなければならないこと、国民の知らな
>いところで「言葉狩り」や言論統制にちかい措置がすすめられるこ
>とは、人権を守り尊重する運動とは相容れないことなどが明らかに
>されました。
> しかし1993(平成5)年9月に筒井康隆が、「てんかん」と
>いう用語の使用について日本てんかん協会から抗議をうけたことに
>対し、逆に抗議して「断筆宣言」をしたのを契機に、改めて差別用
>語をめぐる多様な論議が展開されるにいたっています。


7 :匿名希望さん:03/12/02 13:05
6 名前: 議論のための資料3 [sage] 投稿日: 02/08/21 22:40
法務省の談話

>981 :匿名希望さん :02/08/21 02:12
>法務省は昨年の人権擁護推進審議会でこのように述べています。
http://www.jinken.or.jp/yousi60.htm
>>集団誹謗的表現も表現の自由に入るというふうに読まれかねない。集団誹謗的表現や差別の助長・扇動について,国際人権規約が言っているように,それが違法であることを明確にし,表現の自由には入らないということを明らかにする必要があると思う。
>>差別的な表現は規制できる,禁止できるといった文言を置いていただきたい。
>と、ある。これはいかがなものだろうか。

>あくまでも案であるが、このような見解もあるもの事実なのだ。

8 :匿名希望さん:03/12/02 13:05
7 名前: 議論のための資料4 [sage] 投稿日: 02/08/21 22:41
法務省談話の基となったもの

>983 :匿名希望さん :02/08/21 12:54
>>981
>法務省の談話は、解同の「部落解放基本法」制定要求をうけてのものですね。
>「部落解放基本法」についての概要は下記HPをごらんいただくと良くわかる
>と思います。

>部落解放同盟中央本部
http://www.bll.gr.jp/kaisetu-kihon.html

>“「差別用語」と言われるもの”に関連した同法案の目的は
>>また、最近の差別事件をみると、教育現場での差別事件、悪質で確信犯的
>>な差別落書や差別投書、また高度情報化時代を反映して、インターネット
>>を利用した差別扇動が多発しており、教育・啓発のさらなる充実強化と同
>>時に、悪質な差別に対しては法的規制が考慮されねばなりません。
>としており、“「差別用語」と言われる語句”の取り締まりではなく、「そ
>のような語句を差別的意図をもって使用し、差別を助長した者」の取り締ま
>りを目的としています。
>要するに「語句そのものではなく、語句使用者のモラルの良否」が問われる
>ものとなるわけです。決して
>「差別的な表現」=“「差別用語」と言われる語句”
>ではありません。
>ぜひ「部落解放基本法」制定要求の流れをご一読いただきたいと思います。

9 :匿名希望さん:03/12/02 13:06
8 名前: 議論のための資料5 [sage] 投稿日: 02/08/21 22:52
執筆ライターの見解

>31 :STEINER :01/09/02 08:45 ID:veLepQlk
>>1
>私は”連載:プライベート写真にみるドイツ兵の日常生活”のライターのSTEINERです。
>貴方は私の書いた記事に使用した「屠殺」と言う単語を、職業差別用語として非難されている様ですが、私の見解は全く異なっております。
>あれは過去の軍隊の歴史的事実を著した文章であり、現在の日本の自衛隊の部隊について書いた訳ではありませんし、
>ましてや国内業者及び従事者について書いた物でもありません。
>あの記事を書く前に様々な差別用語のガイドライン等を参照しましたが、歴史的記述の場合には内容によっては可との見解もありました。
>また、言い換え語の「食肉処理」等では、同中隊が生きた蓄獣を殺してから精肉加工したと言う意味合いが不明確になるとの判断で敢えて使用したものです。
>文章中にも差別的意味合いは全くありませんし、今でも豚等を自分達で潰して食べる習慣のあるドイツでは、屠殺は職業差別の対象にもなっていないと聞いております。

10 :匿名希望さん:03/12/02 13:07
9 名前: 議論のための資料6 [sage] 投稿日: 02/08/21 22:56
(続き)
>32 :STEINER :01/09/02 08:47 ID:veLepQlk
>事実貴方がリンクされたNHKの差別語の基準のサイトにも以下の様なコンテ
>ンツがあります。

>基本姿勢

>安易な言いかえに頼らない
>まず、何が”差別語”で、どう言いかえればいいかというような単純で明
>解な基準はどこにもない、ということを認識しなくてはならない。差別を
>表すと思われることばの言いかえだけを求め、使わないで済めばそれでい
>いとする姿勢は、ただの、”ことば狩り”や”言論の不自由”を生むだけ
>で、根本的解決にはつながらない。言いかえたことばが、また新たな”差
>別語”になったという例も決して少なくない。

>とあります。更に

>以下の項目では、特に気をつけたい差別にかかわることばと表現を、参考
>として取り上げた。しかし、ここに例示されたからと言って、決してすべ
>て『使ってはいけない』『言いかえが必要』としているのではない。
>歴史的な事実を述べる場合や、芸術的な遺産のなかに言いかえがきかない
>形で使われている場合など、放送の現場での対応はさまざまでであろう。

>御自分に都合の良い部分だけをピックアップして紹介するのは如何なもの
>かと?

11 :匿名希望さん:03/12/02 13:18
11 名前: 要約1 [sage] 投稿日: 02/08/22 14:10
この議論はPart1スレにおいて、以下のような>>1の呼びかけで始まりました。

1 :1 :01/08/31 19:25 ID:oGRuoGzc
「屠殺」という表現は適当か? 是非を議論しよう。

「月刊アームズマガジン」 2001年9月号
(同誌奥付より)
発行所 潟zビージャパン 〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-26-5
    電話03-3354-9341(代)
    編集人・小川友太/発行人・佐藤光市)


>>>> 記事の内容 =「屠殺」の表現箇所
      128ページ 〜 133ページ<<<<


12 :匿名希望さん:03/12/02 13:19
12 名前: 要約2 [sage] 投稿日: 02/08/22 14:11
2 :1 :01/08/31 19:26 ID:oGRuoGzc
>>続き

記事(抜粋)
連載:プライベート写真にみるドイツ兵の日常生活
   ドイツ軍の糧食

(大見出し)屠殺中隊

(文中記事)128ページ
(前略)通常の畜肉に関しては、師団の管理部隊:Verwaltungs Truppe
に配されていた屠殺中隊:Schlaechterei-Kompanie屠殺支援中隊:
Shlaechterei-Betriebs-kompanieが屠殺から解体精肉加工迄を受け持って
いたが、これも状況に応じて現地調達が行われていた。
(中略)各兵士の前線における生活マニュアル背嚢百科:TORNISTERLEXIKON
1943年版に、屠殺の方法から精肉加工に付いての手順等が記載されている。


13 :匿名希望さん:03/12/02 13:19
13 名前: 要約3 [sage] 投稿日: 02/08/22 14:13
3 :1 :01/08/31 19:27 ID:oGRuoGzc
>>続き

(写真キャプション=牛を吊り下げて解体している写真 128ページ)
野戦で牛を解体している屠殺中隊。(中略)自動化歩兵師団
に所属している屠殺中隊かもしれない。

(写真キャプション=肉を加工しているしている写真 129ページ)
(前略)屠殺中隊では無く野外炊事の担当兵たちが、(後略)

(中見出し)屠殺中隊と屠殺精肉加工中隊 129ページ
(前略)屠殺中隊も製パン中隊同様、許される限り安全な後方地域に展開し(後略)


14 :匿名希望さん:03/12/02 13:20
14 名前: 要約4 [sage] 投稿日: 02/08/22 14:14
4 :1 :01/08/31 19:28 ID:oGRuoGzc
>>続き

(写真キャプション=図表(上)、軍の編制表(下))131ページ
この二枚の図版も、1942年版の野戦兵站部のマニュアルに掲載されて
いる物であるが、上は屠殺中隊の展開例で、下は屠殺精肉加工中隊:
Sclaechterei-Betriebs-kompanie編制表である。(中略)家畜の搬入
から洗浄、屠殺から解体消毒、加工から出荷までの流れの他、中隊本部、
井戸や湯沸かし場、輸送車輌のパーキングやトイレは別棟に設ける等の
様子が描かれている。また、家畜から剥いだ皮革はまとめて軍事物資
として送り返すシステムになっていた事も描かれているのが面白い
下は屠殺肉加工中隊の編制の一例であるが、屠殺精肉加工中隊は屠殺中隊の機材輸送および設営、精肉加工等を任務としていた。(中略)この図の他にも、一個小隊編制の屠殺中隊の編制表もあり、(後略)


15 :匿名希望さん:03/12/02 13:20
15 名前: 要約5 [sage] 投稿日: 02/08/22 14:15
5 :1 :01/08/31 19:29 ID:oGRuoGzc
>>続き

(本文)132ページ
前ページまでは、師団付きの屠殺中隊について書いてきたが(後略)


(写真キャプション=肉の部位の図表)132ページ
この写真も今回の連載では既ににお馴染み、1943年版の背嚢百科:TORNISTERLEXIKONに紹介されている屠殺に関する項目にある図で、(後略)


(写真キャプション=野原で死んだ豚を兵士3人が引きずっている写真)132ページ
こちらは東部戦線で現地調達した豚である。食肉用であるので健康な豚であることが
当然求められる訳で、通常は殺したら直ちにに血と内蔵を取り出したりする作業を行うのであるが、この豚は既に屠殺されている様である。


16 :匿名希望さん:03/12/02 13:21
16 名前: 現在までの論点 [sage] 投稿日: 02/08/22 14:34
現在、大きく2つの意見・主張に分かれております。

1:「差別用語」の存在肯定意見/主張
前スレの>>1に代表される意見/主張。
法制度がないとはいえ、大手新聞社や大手放送局などが用語集を作成・出版
し、多くの人が認めているのだから「差別用語」は存在する。従って、それ
ら大手新聞社や大手放送局が「差別用語」に指定している語句は、どんな状
況であれ使用を差し控えるべきだとする意見/主張。

2:「差別用語」と言われる語句ではなく、使用者の意思が問われるべきと
する意見/主張
解連の見解(>>5参照)通り「差別用語」は、そのために作られた一部の語句
を除き、公式には存在しないとするもの。大手新聞社や大手放送局などの発
行する用語集で「差別用語」に指定された語句の使用そのものが問題なので
はなく、むしろ使用者の差別意識が問われるべきとする意見/主張。


17 :匿名希望さん:03/12/02 13:27
17 名前: Part1スレ最終レス [sage] 投稿日: 02/08/22 14:39
985 :匿名希望さん :02/08/21 14:04
私はできるだけ、差別用語を「指定」してそれをふやしていくことには
反対です。屠殺と言う言葉も本人にそれなりの意識があれば使用しても
特に問題はないと思います。

ですが、この件ではアームズマガジン派を支持しません。
以前著者のシュタイナー氏の弁明では「当時のことを書いているのだから、
屠殺とうことばを使用してもいい」というむねの弁明がありました。
確かに、小説などのなかで登場人物の台詞で使用する分にはその通りだと思
いますが、シュタイナー氏が記事は当時の歴史的事実を現代の視点から紹介
しているので理屈に無理が有ると思います。その理屈でが通るならば論文や
ノンフィクションで著者のことばとしていわいる「差別用語」がフリーハン
ドで使用できることになります。
それに「当時のことだから使用してもいい」という主張を換言すれば「現代の
言葉としては使用してはダメ」ということになるでしょう。

つまり、これらのことを考えればシュタイナー氏にアマチュアにありがちな、
ドイツ軍には詳しいが書き手としての最低限の作法、常識に欠けていたので
しょう。それをそのまま掲載した編集長も同じです。

自分たちの常識と知識の欠如を指摘されたことを、自己の保身と正当化のた
めに「表現の自由に対する挑戦である」みたいな居直った態度をとったこと
が一番の問題ではないでしょうか?

素養が

(以上、原文ママ。最後の行の不足は原文記述者によるものです)



18 :匿名希望さん:03/12/02 13:28
20 名前: 匿名希望さん 投稿日: 02/08/22 14:56
>>8-9の資料5-6にあるライターの見解は納得できるものだと思う。

>小説などのなかで登場人物の台詞で使用する分にはその通りだと思
>いますが
実例として、小説の方が抗議を受けているケースが多いと思いますが…?

>シュタイナー氏が記事は当時の歴史的事実を現代の視点から紹介している
>ので理屈に無理が有ると思います。
なぜでしょう? ちょっと理屈がわかりません。

>その理屈でが通るならば論文やノンフィクションで著者のことばとしてい
>わいる「差別用語」がフリーハンドで使用できることになります。
フリーハンドとまでは申しませんが、学術研究においては、小説というエン
ターテインメントと異なり、かなり自由に使用されております。

>それに「当時のことだから使用してもいい」という主張を換言すれば「現
>代の言葉としては使用してはダメ」ということになるでしょう。
? 極論のような気がしますが…。

>つまり、これらのことを考えればシュタイナー氏にアマチュアにありがち
>な、ドイツ軍には詳しいが書き手としての最低限の作法、常識に欠けてい
>たのでしょう。それをそのまま掲載した編集長も同じです。
なにをもってしてアマチュアと断じられるのか、私にはわかりません。
それではプロフェッショナルの基準とは何なのでしょう?

>自分たちの常識と知識の欠如を指摘されたことを、自己の保身と正当化の
>ために「表現の自由に対する挑戦である」みたいな居直った態度をとった
>ことが一番の問題ではないでしょうか?
前スレを読む限り「表現の自由に対する挑戦である」というような居直った
態度は、私には感じられませんでした。なぜ、そのように感じたのでしょう
か?

19 :匿名希望さん:03/12/02 13:34
Part2スレより
976 名前: 匿名希望さん 投稿日: 03/11/28 22:26
>>975
いわゆる「差別用語」が政府の公的機関が定めた、法律的に裏付けのある禁止語句だと思ってるんだよ、前スレの>>1は。
NHKの「放送に不適切な用語」は、あくまでNHKの内規でしかない。
大手新聞社のハンドブックも同様に、あくまで内規。



20 :匿名希望さん:03/12/02 13:35
977 名前: 匿名希望さん 投稿日: 03/11/29 14:02
>>976
ちゃうちゃう!>1は単に「月刊アームズマガジン」の粘着君なだけ。
とりあえずの叩きネタとして深く考えずにスレを立ててしまってからの
人権派・・・解同をかたったり、いろいろ画策するも事態収拾出来ずに
敵前逃亡・・・たまに戻ってきては、ズタボロにされ他板・スレで八つ
当たり・・・ってとこ・・・収拾の機会を何度か作ってもらったのにも
気付かず・・・嗚呼。

21 :匿名希望さん:03/12/02 13:36
978 名前: 匿名希望さん 投稿日: 03/11/30 16:29
>>977
正確には「前スレの1」ですね。

979 名前: 977 投稿日: 03/12/01 01:55
>>978 さん、サンクス!
他は大筋で間違い梨!!つうことでいいですか?

980 名前: 匿名希望さん 投稿日: 03/12/01 09:27
それで前スレの>>1は裁判になってるの?



22 :匿名希望さん:03/12/02 13:37
942 名前: 匿名希望さん 投稿日: 03/10/21 14:54
>>941
「裁判」ってこれのことでつか?


764 名前: 匿名希望さん 投稿日: 03/10/19 19:52
●●● It's the Show time ! ●●●
           【民事裁判口頭弁論のお知らせ】

  知ってる人は知っている「清谷信一 VS 株式会社ホビージャパン&佐藤光市社長」両者に
  よる民事訴訟の口頭弁論の日時が決定しました。

              期日
   第一回目 平成16年1月16日13:00〜4:30
   第二回目 平成16年1月27日10:30〜12:00(昼休みを挟んで)13:30〜15:30
  何と豪華三部構成です。

  場所:東京地方裁判所民事508号法廷

  どなたでもご自由に傍聴できます。多くのみなさまの御来廷をお待ちしております。
  訴訟に関する詳細は『我が闘争』にて暫時ご紹介していきます。

このスレの決着も法廷ってことでつか?(w
行くけど。

943 名前: 匿名希望さん 投稿日: 03/10/21 18:44
>>942
裁判がどうのって、このサイトだな。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~kiyotani/index.htm
結局、我らが「先生」は、ご自分で正体を認めたわけですか(w


23 :匿名希望さん:03/12/02 13:39
944 名前: 匿名希望さん 投稿日: 03/10/21 18:48
>世間的に耳あたりのいいキーワードの運動で思い切り政府や企業を叩くのは、
>自分が正義そのものになった様な気になれて、さぞ愉しいんでしょうなあ。
先生、自分のHPでこんなこと書いてますな。
ここのスレのことは棚上げのようです(w


24 :匿名希望さん:03/12/02 13:40
947 名前: 匿名希望さん [sage] 投稿日: 03/10/25 08:31
通常、被告が前、原告が後という表記がされていますが、それだと

>・・・「清谷信一 VS 株式会社ホビージャパン&佐藤光市社長」・・・

は、先生が被告だと世間では認知しますよ。しかも、自身のHPで公表・・・

>知ってる人は知っている

深すぎる表現ですね。もし事実関係が逆だとしたら、日本もアメリカ並みの
訴訟社会になってしまったんですね、本当に。受けた弁護士、判事さん達を
ある意味尊敬してしまいます。ま、どうなろうと、着手金だけは・・・W。


25 : :03/12/02 18:28
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


26 :匿名希望さん:03/12/02 22:27
>>1
乙。また別スレに先生ご出張ですよ(w

27 :匿名希望さん:03/12/03 19:35
先生、まだ主張がまとまってないんですか?
それとも裁判の準備で忙しいとか…(ワラ


28 :匿名希望さん:03/12/05 20:02
先生、まだですか?
先生の番ですよ。


29 :匿名希望さん:03/12/05 21:58
投了

30 :匿名希望さん:03/12/06 14:44
まだまだ。

31 :匿名希望さん:03/12/08 15:30
先生、また別スレで風説を流布してるようですね。


32 :匿名希望さん:03/12/08 16:58
風説たれ流しage

33 :匿名希望さん:03/12/10 13:53
先生、まだ特定企業に対する誹謗中傷カキコでお忙しいようですな。

34 :匿名希望さん:03/12/11 10:03
先生、指折り数えて待って(怯えて?)いる、来年の公判前にタイーホされない
ように祈るしか我々には出来ませんね・・・マジでありそうだから怖いよ・・・
藁(これがお気に入りですよね、先生?)

35 :匿名希望さん:03/12/13 12:56
age

36 :匿名希望さん:03/12/15 12:23
先生、このスレの鬱憤晴らしなのか、今度は同業者のミリタリーショップに対して朝鮮総連がどうのとイチャモンつけてます。
このスレで、大手新聞社や大手放送局が「差別用語」と指定している語句は、どんな状況であれ使用を差し控えるべきだと主張している先生とは思えない書きっぷりです(w

この業界でもっとも嫌いな人間は
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/999237655/



37 :匿名希望さん:03/12/16 14:00
先生、別スレでついにご自分の被害妄想を暴露!


38 :匿名希望さん:03/12/16 21:53
さて、ちょっとスレの内容に沿うと思う話を。
雑誌の話ではないので恐縮ですが。

先だって流れた報道などで知っている方も多いと思うが、
国連の会議に於いて北朝鮮が日本を「ジャップ」と呼び、問題になった。

この件に関して北朝鮮側は
「我々の国名は朝鮮民主主義人民共和国であり、北朝鮮と呼ぶことは侮蔑である」
とした上で、報復として日本を「ジャップと呼んだ」と釈明している。
一方、日本側は「あくまで地理的な問題で『北』朝鮮と呼んだだけであり、侮蔑的な意味は全く無い」
と説明した。

さて、ここから本題。前々スレの1はことあるごとに「被差別の人たちの心情を考えろ」と言っていた。
と言うことはすなわち、この問題においては、はっきり当人が「No」と言っているので、
朝鮮民主主義人民共和国を「北朝鮮」と呼ぶのは「侮蔑的な意味合いを含み、発言として適当でない」
と言うことが言えると思う。




じゃ、なんで前々スレの1と同一の人間が立てたと思われる
株式会社ホビージャパンってどうよ?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1039766213/
このスレの最初に「北朝鮮」って入ってるんだ?

39 :匿名希望さん:03/12/17 02:01
でも、北朝鮮・・・訂正「朝鮮民主主義人民共和国」では「南朝鮮」と
「大韓民国」のことを呼んでいたと思うのは私の思い違いでしょうか?
てゆか、その前にその国名って「実状と違い杉・・・」と公共広告機構
からクレームがこないのか気になって仕方がないのだが、、、英語では
どちらも「KOREA」なんだからどうでもいいっちゃいいことだが、
単に「朝鮮」と言うのは日本ではタブーとされているしな、、、

>36
>このスレの最初に「北朝鮮」って入ってるんだ?

この場合(だけ)は「あくまで地理的な問題で『北』朝鮮と呼んだだけ
であり、侮蔑的な意味は全く無い」からいいのですよ。自分以外の者が
使った場合は全て「侮蔑的な意味」が感じられるから非難の対象になる
のです。それが先生の解釈ですよ。まだ判らないのですか?

40 :匿名希望さん:03/12/17 15:11
先生はご自分の都合でコロコロと立場を変えますからね。
都合が悪くなると戦線放棄がデフォですから。



41 :匿名希望さん:03/12/18 09:02
『東部戦線』で『ソビエト陸軍』の『攻勢』を受け監視所を残し、主兵力を
『西部戦線』へ『転進』・・・『パルチザン』の『ゲリラ攻撃』で士気喪失、
責任者を東部戦線へ左遷・・・気がついたら両戦線とも建て直し不能に・・・
ドイツ軍の話しそのままですなぁ。
※書き換え例
 『東部戦線』=『アームズスレ』
 『ソビエト陸軍』=『「関係者」とされる雑誌板住民』
 『攻勢』=『普通のレス』
 『転進』=『遁走(又はROM専化)』
 『西部戦線』=『サバゲ板の税関スレ(又はホビージャパンスレ)』
 『パルチザン』=『社内の人(又は関係のない第三者)』
 『ゲリラ攻撃』=『「業務命令でやらされている」とされるカキコ』

42 :匿名希望さん:03/12/18 21:50
軍事ネタには疎い普通の雑誌板住人なので、わかったようなわからんような…(w
少なくとも先生が苦境に立っていることだけはわかりました。


43 :匿名希望さん:03/12/20 00:47
>少なくとも先生が苦境に立っていることだけはわかりました。

いえいえ「漏れの攻撃に完膚無きところまで追い込まれた関係者が苦し紛れの
カキコを繰り返している」という認識かと・・・44年暮れのヒトラー並みだな。

44 :匿名希望さん:03/12/20 14:37
要するに「苦境を認めていない」ということですか…?

45 :匿名希望さん:03/12/20 17:25
認める認めない以前の問題で、
「苦境だとは思ってすらいない」のが真実。

46 :匿名希望さん:03/12/20 21:35
侮蔑的な呼び名は「チョン」だもんな。
「屠殺」は侮蔑的だという指摘は無いね。
キヨたんの言ってるマスコミ自主規制以外は。

つか、韓国だって北は「北韓」じゃん。
白痴国家の嫌がらせを真に受けることないのに。

47 :匿名希望さん:03/12/23 02:07
先生、今度はエアガンメーカーの新商品に粘着との話がサバゲ板で出ております。

48 :匿名希望さん:03/12/25 19:48
クリスマスだって言うのに、午後7時に中傷レス書いてるんだよな、先生。
クリスマス商戦は不発だったの?(w


49 :匿名希望さん:03/12/26 17:14
>>48
クリスマス期間の売り上げを目の当たりにして愕然としてることでしょう
来年は早々に裁判もありますしね


50 :匿名希望さん:03/12/27 01:51
裁判で完全勝訴、損害賠償金500マソゲト!・・・ウマー・・・
だからいいらしいよ・・・藁

51 :匿名希望さん:04/01/05 10:01
さて新年、先生の裁判も近づいてきますた
脳内勝訴がんがれw



52 :匿名希望さん:04/01/05 13:18
では、当日、法廷での目印とか合図とか決めておきましょうか?
HPでみんなで見に来いって言ってることですし・・・W

53 :匿名希望さん:04/01/06 12:31
「地球防衛軍」のTシャツ着用(w


54 :匿名希望さん:04/01/06 12:31
朝日新聞Tシャツ着用推奨w


55 :匿名希望さん:04/01/06 21:51
イヤイヤ、ここはやっぱり『池田大作戦』Tシャツでないと・・・W

56 :匿名希望さん:04/01/08 17:17
裁判まであと数日。ナマで先生見られるかと思うとワクワクしてきますた。
ホンモノのキティを見られる機会はそうそう無いし…(w


57 :匿名希望さん:04/01/08 17:36
>56 さん

羨ましすぃーなぁ。漏れは前日が仕事初めで当日は無理ボ・・・先生!絶対に
「和解調停」なんて受けないで、裁判長引かせて下さい。おながいします!

58 :匿名希望さん:04/01/08 20:13
二部構成らしいからなぁ、裁判(w


59 :匿名希望さん:04/01/09 03:02
公判前に次の予定は組まないのが通例だから、と言うことは、センセイ裁判
2件抱えてるってこと!?大変ですね、傍聴に逝くのも・・・W

60 :匿名希望さん:04/01/13 11:58
先生の裁判、いよいよ3日後に迫るage

61 :匿名希望さん:04/01/14 19:33
このスレ、裁判では十分に特定企業への誹謗中傷の証拠になるよね?

62 :匿名希望さん:04/01/15 02:28
以前、全く同じ事をやって「もうやってはダメボ!」って警察だか裁判所に
叱られているらしいしね・・・再犯愚犯者には司法の対応も・・・藁

63 :匿名希望さん:04/01/21 12:15
先生(前々スレの>>1)の裁判、行った人いる?


64 :匿名希望さん:04/01/26 11:55
先生、そろそろ差別用語と呼ばれる語句についての見解を明らかにして欲しいなぁ。。。


65 :匿名希望さん:04/01/29 19:56
先生、弁護士さんに止められている余計なこと書きそうだからカキコ自粛ですか?(w


66 :匿名希望さん:04/01/30 07:18
万人が納得する経験として見るように意
識をコントロールしなければいけないのでしょうか。

67 :匿名希望さん:04/01/30 19:53
先生、登場!


68 :匿名希望さん:04/02/08 15:47
先生、転倒鼻血事件の現場写真ウプしてクダサーイ!
それとも裁判の証拠だから公開出来ないのですか?・・・W

69 :匿名希望さん:04/02/12 22:22
先生、逆さにしても鼻血も出ないのかも・・・W

70 :匿名希望さん:04/02/13 21:47
先生はやっぱり裁判に負けたの?

71 :匿名希望さん:04/02/14 09:40
『豪華三部構成』で負けてしまったら・・・当分再起不能だろう・・・藁。
それに敗訴ケテーイと同時に同時多発的反訴&日和見訴訟ラッシュかもね。
先生、差し入れは何がご希望ですか?小菅なら近いから逝ってあげますよ。
でも、予算は500円までね・・・藁。

72 :匿名希望さん:04/02/14 13:27
株式会社ホビージャパン

73 :匿名希望さん:04/02/17 01:57
>>72
裁判の勝者でつか?

74 :匿名希望さん:04/02/17 02:04
屠殺ってなんて読むの?

75 :匿名希望さん:04/02/20 18:13
>>74
「ほふころ」

先生は相変わらずこのスレだけは避けて回っているようで・・・。

76 :匿名希望さん:04/02/22 16:17
>>75
スレタイの場合は「第二次大戦中のドイツ軍での呼称・名称」と限定している
ので、堂々と「とさつ」と読んでヨシ!だと思うのが、どうよ? との意見に
一切>>1が見解を示さないので、ここまできてしまったのです。ね?>>74

77 :匿名希望さん:04/02/22 21:47
早川文庫でスローターハウス5は普通に売ってるが。何がいけないんだ?
日本語だからダメ?バカバカしいにもほどがある。

言葉狩り団体はみんな真で欲しい。ヤツラこそが害悪だ。

78 :匿名希望さん:04/02/23 13:14
編集長殿
「邦人ジャーナリストマニラで逮捕!」って、先月末戻ってきたピンパブの
おねぇちゃんから聞いたんだけど、まさか、御誌の関係者ではないですよね?

79 :匿名希望さん:04/02/23 18:46
>>78
先生の「幻の関係者への呼びかけ病」が、また始まりました(w


80 :匿名希望さん:04/02/24 10:12
まだやっているのかよ。

81 :匿名希望さん:04/02/24 17:35
センセイが戻ってきたからな。
センセイの説明を聞くまでは続くよ。


82 :匿名希望さん:04/02/25 15:12
センセイ、差別用語と呼ばれる語句についての、ご自分の言葉での説明はまだですか〜?
ボクらはず〜っと待ってるんですけどぉ〜。

83 :匿名希望さん:04/02/25 20:50
先生のおとぼけも足掛け4年になりますか…

84 :匿名希望さん:04/02/26 10:32
まだやっているのかよ

85 :匿名希望さん:04/02/26 19:51
>>76自体が勘違い

86 :匿名希望さん:04/02/26 20:04
>>84
まだやられちゃ都合悪いですか?(w

>>85
つか勘違いはオマエの方。

87 :匿名希望さん:04/02/29 00:35
ごめん、確かに勘違い。
気違いに訂正。

88 :匿名希望さん:04/03/01 07:14
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝容疑者は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、現在も創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた
////////////////////////////////////////////////////////////
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////


89 :匿名希望さん:04/03/01 20:05
相変らずセンセイは、よそのスレでは元気いいのに、ここはお見限りなんですね。


90 :匿名希望さん:04/03/06 16:05


本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体(創価幹部)が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

91 :匿名希望さん:04/03/06 21:57
いつまでも模型板やおもちゃ板で風聞を撒き散らす暇があったら、ここの宿題を片付けてください。
キヨタニさん。

92 :匿名希望さん:04/03/06 22:03
》21

93 :匿名希望さん:04/03/07 00:24
くどいね

94 :匿名希望さん:04/03/08 14:44
>>93
と言うことは、このスレの大元を立てた>>1の意図は、「特定企業を誹謗中傷する目的で差別用語と呼ばれる語句に係わる問題を引き合いに出し、いたずらに差別問題を強調して特定企業の失墜をはからんとしたもの」という結論でよろしいですね?


95 :85:04/03/08 20:25
>>94
です!

96 :匿名希望さん:04/03/10 07:30
いえいえ、先生のご計画はそんな単純なものでは・・・

>「特定企業を誹謗中傷する目的で差別用語と呼ばれる語句に係わる問題を引き合いに出し、いたずらに差別問題を強調して特定企業の失墜をはからんとしたもの」

その結果、前回の攻撃では「一介の軍曹が一気に昇進」してしまったために
実現しなかった「消去法でいけば編集長候補者」として最悪でも「副編」か
「主筆」を狙っている。・・・かもね?・・・藁

97 :匿名希望さん:04/03/15 13:39
センセイ、またこのスレに“だけ”は来ないんですね。

98 :匿名希望さん:04/03/16 21:26
3月30日(だか31日)に判決公判があるとか先生のHPにあったが、
敗訴の悲壮感が全く感じられない・・・勝てるつもりなのだろうか?

99 :匿名希望さん:04/03/17 19:05
勝てる見込みってのは、どうせ裁判所からの和解勧告(実質敗訴)でしょ(w


100 :匿名希望さん:04/03/18 18:44
今日は店が休みじゃないのにセンセイ、活発ですね。
早く差別用語(と呼ばれる語句)についての、センセイ
の立場の説明をお願いしますよ!

どうせ特定企業の誹謗中傷目的だから、できないだろうけど(w


101 :匿名希望さん:04/03/18 21:25
キヨ先生スレをヲチスレ当たりに立てて、サバゲ板とか模型板とも総合的に
ヲチしようかと思うんですけどどうですかねぇ。

スレ違いスマソ。

102 :匿名希望さん:04/03/19 14:58
>>101
サバゲ板、模型板だけじゃなく、軍事板、卓ゲー板、おもちゃ板、オカルト板にもキヨ先生スレがありますな。

103 :匿名希望さん:04/03/19 15:11
軍事板は見たような気がするけど、オカ板は初耳ですなー。

104 :匿名希望さん:04/03/19 20:27
>>103
オカ板で劇画家の小林源文氏の中傷スレ立ててたらしいよ。


105 :匿名希望さん:04/03/19 20:31
うわぇー。きもい
どこまでドキュソってるんだか

106 :101:04/03/19 21:33
うーむ、そんなところにまであるとは・・・。
コレはやはり総合的にヲチするためのスレが必要になりそうですな。

スレタイ案求むですよ。
俺としては【中傷】キヨ大先生をヲチするスレ【裁判】はどうだろうと思うのですが。

107 :匿名希望さん:04/03/20 18:42
【粘着】軍事評論家(自称)を生暖かく見守ろう【妄想】  は?

108 :匿名希望さん:04/03/22 14:25
むしろセンセイの気色悪さから、スレッド立てるなら最悪板か厨房板向けって感じだね。
ライターとしてのキモさを評価するなら雑誌板、評論家としてのキモさを評価するなら軍事板か。
単なるキティとして処理するならメンヘル板かな?(w



109 :匿名希望さん:04/03/22 21:22
センセイってば、まだ気になって見てるんだ(w
コソコソしてないで早いとこ「ご意見」をお願いしますよ。


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)