2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

媒介と媒体

1 :匿名希望さん:03/12/31 18:47
許可を取った上で使用してください。宗教・政治に関わるような媒介、及び、一般的に有害とされるような媒介につきましては掲載を拒否いたします。それ以外につきましても、なばたの判断で拒否することがございます。

という文言がありました。
皆様は媒介と媒体をどう使い分けていますか?


→参考
ttp://cyberniko.jp/cgi-bin/mbs/gb.cgi?room=keiziban

2 :匿名希望さん:03/12/31 19:01


3 :匿名希望さん:03/12/31 19:43
媒介というよりバカだろう

4 :匿名希望さん:03/12/31 20:24
>>3
なにがバカ?

5 :匿名希望さん:04/01/01 17:03


可能性という言葉を使ったのは、先に述べたように、
条件によって(理系分野では実験で水を媒体として扱うが媒介にはならない)媒体から
媒介へと移行することは有り得ないことがあるからで、商業誌などが、媒体というもの
から媒介というものへと移行するのは当然である(他者に情報を媒介しないのは商業誌
ではない)。媒体と媒介の違いは、実質的に無い。プロが使えば、それは正しい日本語
ですか?一般(これもあいまいな枠だが)に通用している、という文例を示せば、これ
は真であろうか。媒体と媒介の違いは無い(この条件に限っては)。したがって、文例
を示す必要は無い。これは正しいのである。私的な意見だが、一般には通用すると思わ
れる。読み手の能力を限ることは書き手の、つまりは自分の能力を限ることである。

6 :匿名希望さん:04/01/01 17:04
ということなんですが、媒介と媒体という日本語に差異はないのでしょうか?
皆様のご意見をお待ちしております。

今までは媒体と媒介が同じ言葉だなんて考えたこともありませんでした。

7 :匿名希望さん:04/01/01 17:07
広辞苑でオナニーでもしててください。

8 :匿名希望さん:04/01/01 17:21
同じ言葉なわけないだろ。

9 :匿名希望さん:04/01/01 17:27
>>8
でも、同じ言葉だと主張されている方が上記のように言われているのですがどう思いますか?

10 :匿名希望さん:04/01/02 02:10
>>9
どっちでもいいよ。

11 :匿名希望さん:04/01/02 23:00
編集は国語辞典じゃねえんだよ。
言語学板へ逝け。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)